Виноград саперави северный: описание сорта, фото, отзывы

Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков.

Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия.

Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Особенности и характеристики

Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:

  • Эта разновидность высаживается саженцами.
  • Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
  • Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
  • Гроздь представляет собой форму конуса.
  • Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
  • Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
  • По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
  • Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
  • Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
  • Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
  • Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
  • Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.

После посадки используют минеральные удобрения для почвы. Один раз в год удобряют почву 1-2 литрами золы и 1 раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее одним ведром воды на 15грамм.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Сами ягоды на гроздях опрыскивают Акварином, для профилактики болезней.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов.

Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина.

По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

Источник: https://GruziyaGid.ru/vino/vinograd-severnyj-saperavi

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Существует огромное количество сортов винограда. Виноград Саперави считается одним из лучших. Растению не требуются сверхсложные условия для продуктивного выращивания. А обильный урожай всегда порадует садовода.

Сорт в 20 веке активно использовался селекционерами для получения более совершенных ягодных растений.

История селекции сорта

Саперави известен грузинским виноделам с 18 века. Ведь в горном государстве произрастает дикий виноград, из которого и был выведен сорт ягодной культуры. Это один из самых старых и известных во всем мире десертных сортов черного культурного винограда. А знают его потому, что ягоды используют для изготовления разнообразных вин.

Сорт в середине прошлого века был занесен в Госреестр. Саперави был использован для секционирования нового сорта винограда, который назвали Саперави Северный. Ведь эту ягодную культуру можно культивировать и в регионах средней полосы России с холодными зимами. После проведения необходимых испытаний сорт также был записан в Госреестре РФ.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта винограда Саперави

Виноград, который носит имя Саперави Северный, имеет описание:

  1. Массивный ствол с множеством мощных побегов.
  2. Листовые пластинки средней величины, имеющие трехлопастную форму. В весенне-летний период они ярко-зеленые, а с наступлением осени становятся темно-красными. Нижняя сторона листа имеет легкое опушение.
  3. Цветки обоеполые, то есть опыление ягодной культуры происходит собственной пыльцой.

На каждой лиане созревают виноградные кисти:

  1. Они крупные конические весом от 110 до 150 г. Причем кисти рыхловаты, ягоды не прижимаются крепко друг к другу.
  2. Овальные виноградины темно-синего цвета, вес каждой колеблется от 0,6 до 1,3 г.
  3. Ягодная кожица очень прочная, покрыта налетом, напоминающим воск.
  4. Мякоть содержит большое количество темно-розового сока и 2-3штуки семян.
  5. Вкусовые качества ягод отличные.

Внимание! Виноградины содержат большой процент сахаров, иногда он достигает 30%.

Выращивание Саперави Северного не ограничивается только Кавказом и Поволжьем, как это указано в Госреестре. Как доказали опытные садоводы, он может культивироваться и на территории северных областей.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Виноград Саперави Северный считается техническим сортом. То есть его плоды предназначены для производства разнообразной алкогольной продукции.

Садоводы ценят ягодное растение за то, что оно требует не очень трудоемкого ухода. Чаще Саперави Северный культивируют большими объемами на крупных виноградниках.

Но и дачник, решивший заняться изготовлением своего вина, сможет вырастить виноград на своем участке.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Засухоустойчивость, морозостойкость

Не зря сорт назвали Саперави Северный, ягодные растения могут выдерживать зимние температуры до — 30 °С. Если растение культивируется в южной местности, то укрывать осенью его не надо. А при выращивании в Подмосковье и средней полосе виноград нужно укрыть до наступления холодов.

Важно! Если не прикрыть растения вовремя, то ранние заморозки могут погубить их.

Способность Саперави Северного выдерживать отсутствие достаточного увлажнения оценивается как удовлетворительная. Лучше не подвергать растения стрессу и периодически их поливать.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается среднепоздним, срок вегетации составляет 140-150 дней. Сбор спелых гроздьев начинается в сентябре.

Важно! Особенностью сорта Саперави стало то, что виноградины, несобранные вовремя, не осыпаются.

Кисти продолжают висеть на побегах в первозданном виде. А через месяц ягоды начинают подсушиваться.

Урожайность сорта стабильно высокая. Гроздья формируются примерно на 77% побегов, на одну плодоносную лозу приходится 1,4-1,8 ягодные кисти.

Ботанические особенности винограда, имеющего название Саперави Северный, таковы, что сочетание неблагоприятных погодных условий с несоблюдением агротехнических мероприятий приведет к ослаблению ягодных растений и снижению урожайности.

Пониженная освещенность приводит к уменьшению количества завязей и ухудшению вкуса ягод.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Область применения плодов

Как видно по многим фото, сорт винограда саперави обладает ярким насыщенным цветом. Это дает преимущество по сравнению с другими культурами, так как при приготовлении вин нет необходимости в дополнительных красителях. Благодаря приятному сладкому вкусу плоды часто используют в кулинарных шедеврах, а также включают в состав различных фруктовых нарезок.

Сочность ягод обеспечивает их популярность при приготовлении безалкогольных натуральных напитков: данный сорт используется и в соках, и традиционных блюдах грузинской кухни. Из-за небольшого количества косточек виноград редко используется при приготовлении масла.

Несмотря на большое содержание сока в ягодах, они подходят для транспортировки. Основное условие — нахождение в пути не более 4 дней, иначе виноград начнет терять товарный внешний вид.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Саперави Северный обладает устойчивостью к серой гнили.

Важно! Для того чтобы виноград чувствовал себя хорошо, нельзя без надобности до сбора урожая трогать побеги и виноградины.

Стоит знать, что виноград Саперави Северный может поражаться гроздевой листоверткой.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ винограда этого сорта:

  1. Длительное поддержание приятного вкуса и хорошего внешнего вида. Если гроздь в течение месяца будет висеть на ветке, то она не иссохнет и не перезреет, при этом останется сладкой и сочной.
  2. Цветоножки крепко держат сердцевину с лепестками, поэтому они не осыпаются до окончания цветения.
  3. Гроздья вырастают крупными, редко встречаются мелкие недоразвитые ягоды.
  4. Устойчивость к холодам.

Основным недостатком является большое количество грибковых болезней, поражающих именно этот сорт винограда.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Правила посадки винограда

Правила посадки ягодного растения в грунт очень просты:

  1. Покупать саженцы только в специализированных магазинах, давно работающих на рынке посевного материала.
  2. Выбирать место, соблюдая все рекомендации.
  3. Обязательно сделать дренажную систему.
  4. При необходимости устранить повышенную кислотность почвы.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Рекомендуемые сроки

В областях с теплыми погодными условиями высадку производят в начале или середине осени, чтобы растения прижились. А в более северных – в середине весны, когда оттает почва.

Выбор подходящего места

  1. Культивируют Саперави Северный на участках, защищенных от продувания, и с хорошей освещенностью.
  2. Вьющееся ягодное растение быстрее приживется в легком и плодородном грунте.Важно! Для выращивания винограда не подойдет глинистая земля.

  3. Молодые растения высаживают на небольших возвышениях.
  4. Между рядами должно быть расстояние 5 м, а между лианами – 4 м.
  5. Перед тем как посадить виноград, садовод должен хорошо подумать.

    Ведь Виноград Саперави Северный может расти и плодоносить более 2 десятков лет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество посадочного материала имеет огромное значение. Саженец с 2 крепкими глазками должен выглядеть визуально здоровым. На листьях не должно быть повреждений.

Важно! Корни винограда сорта Саперави Северный перед высадкой в грунт держат в воде 2 суток.

Алгоритм посадки

  1. Выкапывают посадочную яму в форме квадрата с размерами метр на метр. Заполняют ее смесью перегноя, навоза и речного песка, смешанных в равных долях.
  2. Растенье заглубляют по корневую шейку.

    А грунт вокруг осторожно уплотняют.

  3. Саженец привязывают к высокой опоре.

Лунки подготавливают заранее, чтобы грунт в них осел. Иначе саженцы окажутся глубоко почве и могут погибнуть.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Последующий уход за виноградом

После высадки в открытый грунт винограду нужен постоянный уход. Это регулярное рыхление, удаление сорняков и еще ряд мероприятий. Опавшую листву сразу же убирают.

В теплое время земля возле винограда должна быть влажной. Поэтому проводят обильное и частое дождевание и мульчирование грунта.

Весь вегетационный период Виноград Саперави Северный нужно подкармливать. А также следить, чтобы грызуны не повредили ствол или корни растений. Для борьбы с грызунами используют традиционные приемы: приманки с ядом, вертушки, издающие звуки и другие.

Обрезка винограда

Обязательно проводят обрезку винограда. Молодые побеги обрезают по 10 глазку, а более зрелые – по 3.

Защита урожая от птиц и насекомых

Есть несколько методов защиты винограда от птиц:

  1. Установка сетки поверх лозы. Натягивают большое сетчатое полотно поверх плантации, плотно закрепляя его по краям. То же самое можно проделать с боковыми сторонами виноградника.
  2. Защита гроздьев с помощью пластиковых шапочек. Используя мягкие полимерные материалы, нужно прикрыть верхушки гроздьев.

Защитить от насекомых виноград Саперави можно с помощью специальных средств, в описании действия которых есть указания на данный сорт винограда.

Внимание! Необходимо использовать только проверенные средства, не стоит доверять производителям, не предоставляющим полной информации о составе продукта.

Подготовка культуры к зиме

Первым шагом к подготовке винограда к зимовке является обрезка. Необходимо оставить только толстые ветки, диаметр которых не меньше 3 см. Такую обработку проводят при первых признаках похолодания, не дожидаясь морозов.

Затем кусты связывают и пригибают. После первых минусовых температурах можно укрыть растение теплой плотной тканью или утеплить сеном, завернутым в пленку. Холодная погода закалит ветви, поэтому они будут устойчивее во время зимы.

Виноград Саперави Северный: описание сорта, фото, отзывы

Способы размножения винограда

Этот сорт винограда размножают только с помощью саженцев или прививки.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Описание основных вредителей сорта виноград Саперави Северный:

  1. Цикадки. Являются переносчиками рябухи, мозаики и желтухи. Массовые повреждения приводят к неправильному усвоению питательных веществ. Методы борьбы и профилактики — уничтожение сорняков, которые становятся местом откладывания личинок.
  2. Гроздевая листовертка. Гусеницы этой бабочки питаются бутонами, а также образуют в них паутинные гнезда, повреждая соцветия и нарушая функционирование вегетативных органов размножения. Профилактика и уничтожение вредителей: размещение кустов таким образом, чтобы междурядье было широким и хорошо проветривалось.

Заключение

Виноград Саперави — культура, которая может порадовать огородника обильным урожаем при правильном уходе. Главное — следовать установленным правилам и не отходить от рекомендаций во время выращивания.

Отзывы

Лена Григорьева, 31 год, г. ВолгоградСорт винограда саперави выбрала по фото в интернете. Рассаживала вместе с другими кустами, которые плодоносят зелеными ягодами. Особенного ухода не требовали: регулярно орошала посадки и подкармливала минеральными удобрениями. Довольна количеством гроздей и качеством получившегося урожая. Ягоды получились сладкими и сочными, использовали их как для употребления в обычном виде, так и для приготовления напитков.Наталья Горячевская, 37 лет, г. Горно-АлтайскУже давно высаживаю виноград этого сорта, всегда собираю крупные гроздья. Главное условие хорошего урожая — плодородная почва и умеренное количество воды. Не стоит поливать посадки слишком часто, иначе плоды будут пресными. Обычно ягоды сладкие, содержат много сока. Не рекомендую брать при выпекании пирогов, так как ягоды могут взорваться, оставив внутри лишь сок с небольшим количеством начинки.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/sort-vinograda-saperavi.html

Виноград Саперави северный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Саперави Северный выращивают для получения вина или употребления в свежем виде. Для сорта характерна повышенная зимостойкость и высокая урожайность. Растения переносят суровые зимы без укрытия.

Характеристика сорта

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт, известный с XVII века. Свое название виноград получил за счет повышенной концентрации в плодах красящих веществ. Сорт использовали для окрашивания вина из белых и красных сортов винограда.

На садовых участках выращивают северную разновидность Саперави, которая обладает повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к выращиванию с 1958 года на территории Северного Кавказа и Поволжья.

По описанию сорта, фото и отзывам виноград Саперави Северный обладает рядом особенностей:

  • технический сорт;
  • среднепоздний срок созревания;
  • период вегетации 140-145 дней;
  • округлые листья средней величины;
  • обоеполые цветки;
  • масса грозди от 100 до 200 г;
  • коническая форма грозди.

Характеристики ягод сорта Саперави:

  • масса от 0,7 до 1,2 г;
  • овальная форма;
  • темно-синяя прочная кожица;
  • восковой налет;
  • сочная мякоть;
  • темно-розовый сок;
  • количество семян от 2 до 5;
  • простой гармоничный вкус.

Стойкость сорта к засухе оценивается как средняя. Цветки осыпаются редко, ягоды не подвержены горошению.

Урожай собирают в конце сентября. Плодоношение высокое и стабильное. При поздней уборке происходит осыпание ягод.

Сорт Саперави Северный применяют для приготовления столовых и купажных соков. Для вина Саперави характерна повышенная терпкость.

Виноград Саперави на фото:

Посадка винограда

Виноград Саперави высаживают в осенний период, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков. Предварительно готовят место для выращивания культуры. Обязательно учитывают освещенность, наличие защиты от ветра и качество почвы.

Подготовительный этап

Работы по высадке винограда проводят с начала октября. Наиболее поздний срок для посадки сорта Саперави – 10 дней до наступления заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, поскольку происходит развитие корневой системы. Если необходимо посадить виноград весной, то выбирают период с середины мая до первых чисел июня.

Саженцы Саперави приобретают в питомниках или у проверенных производителей. Лучше всего выбрать однолетний побег высотой до 0,5 м и диаметром 8 см. У здоровых саженцев срезы ветвей зеленого цвета, а корней – белого. На побегах должны находиться вызревшие почки.

Совет! Под виноградник отводят солнечный участок. От наличия естественного освещения зависит вкус ягод и урожайность культуры.

Растения высаживают на южной, юго-западной или западной стороне участка. Если грядки расположены под уклоном, то посадочные ямы готовят в центральной части. При расположении в низине виноград вымерзает и подвергается воздействию влаги. Допустимое расстояние до деревьев – 5 м.

Порядок работ

Виноград Саперави Северный высаживают в подготовленные ямы. При проведении посадочных работ обязательно вносят удобрения в почву.

Саженцы винограда также нуждаются в подготовке. Их корни помещают на сутки в чистую воду. Побеги укорачивают и оставляют 4 глазка, корневую систему немного подрезают.

Фото винограда Саперави после посадки:

Последовательность посадки винограда сорта Саперави:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром до 1 м.
  2. На дно помещают слой щебня толщиной 10 см.
  3. На расстоянии 10 см от края посадочной ямы помещают трубу диаметром 5 см. Над поверхностью грунта должно остаться 15 см трубы.
  4. На щебень насыпают слой черноземной почвы толщиной 15 см.
  5. Из удобрений используют 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Заменить минеральные вещества можно древесной золой.
  6. Удобрения засыпают плодородной землей, затем снова насыпают минеральные вещества.
  7. В яму насыпают почву, которую утрамбовывают. Затем выливают 5 ведер воды.
  8. Посадочную яму оставляют на 1-2 месяца, после чего насыпают небольшой холмик из земли.
  9. Сверху помещают саженец винограда Саперави, расправляют его корни и засыпают их почвой.
  10. После утрамбовки грунта обильно поливают растение и накрывают почву полиэтиленовой пленкой, предварительно вырезав отверстие для трубы и саженца.
  11. Виноград прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Растение поливают через оставленную трубу. Когда виноград приживется, пленку и бутылку убирают.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Полив

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

Важно! На каждый куст винограда Саперави требуется 4 ведра теплой, отстоянной воды.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Подкормка

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

Совет! Из органических веществ применяют птичий помет, перегной и торф. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Обрезка

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Совет! На кустах сорта Саперави оставляют 30-35 побегов. На плодовых побегах оставляют 6 глазков.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Отзывы садоводов

Николай, 34 года, г. Краснодар

Начинающим садоводам советую попробовать вырастить виноград северный вид винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотливый и зимостойкий. Саженцы лучше приобрести в питомнике. Осенью плети снимайте с опоры и укрывайте на зиму. У сорта ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них получается прекрасное вино.

Анна, 47 лет, г. Ростов-на-Дону

Выбрала виноград Саперави Северный по описанию сорта, фото и отзывам. Решила вырастить проверенный временем сорт, стойкий к болезням. Первый хороший урожай получила на третий год после посадки черенков. Теперь снимаю ежегодный урожай. Если не обрезать виноград, то лоза очень сильно разрастается и занимает много места.

Ольга, 65 лет, г. Пенза

Выращиваю виноград Саперави Северный для получения стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобные уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, он хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из наиболее стойких, переносит любые природные катаклизмы.

Заключение

Виноград Саперави Северный – технический сорт, используемый для приготовления вина. Для растения характерна повышенная стойкость к зимним морозам, высокая и стабильная урожайность. Культуру выращивают на подготовленных участках, поливают и подкармливают. Осенью выполняют профилактическую обрезку. Сорт Саперави неприхотлив и редко страдает от заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-saperavi.html

Виноград Саперави (северный): описание сорта, фото, отзывы

Считается, что виноград можно выращивать успешно только в южных регионах, с достаточным количеством ясных дней. Но сегодня селекционерам удалось вывести сорта, приспособленные к разведению в областях с холодным климатом. Одним из таких видов является виноград Саперави, о котором и будет рассказано дальше.

История зарождения винограда

Все из нас наверняка знают о замечательном грузинском вине «Саперави». Это вино производят из винограда одноимённого сорта. Спелые ягоды характеризуются тёмной шкуркой и тёмно-красной плотью. За счёт этого вино выходит насыщенного рубинового цвета.

На основе грузинского вида Саперави в послевоенные годы и был получен новый вид — Саперави северный. Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958. Плоды гибрида унаследовали от родителей тёмно-синюю, с восковым налётом кожицу.

Вторым сортом, взятым в работу, был виноград Северный. От этого родителя новый сорт принял выносливость.

С 1965 года Саперави северный занесён в госреестр с предложением возделывания на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Описание сорта Саперави

Сорт причисляется к среднепоздним, поскольку ягоды поспевают на 141–145 день после распускания почек.

Характеристика куста

Саперави обладает умеренной силой роста и отличается хорошим созреванием лозы. Молодые ростки в вызревшем состоянии окрашены в коричневый цвет.

Куст усыпан небольшими трёхлопастными зелёными листьями, нижняя сторона которых покрыта опушением. Верхушки ростков — опушённые, светло-зелёные. Осенью листья приобретают винно-красный оттенок.

Форма и цвет ягод

Саперави даёт мелкие или средние эллиптические плоды весом 1,5 г. Спелые ягоды становятся тёмно-синими.

Мякоть — посредственного вкуса, покрыта прочной кожицей. Из спелых ягод получают насыщенный, тёмно-розовый сок с сахаристостью 20,7–25%. Кислотность колеблется в пределах 6,2–11,3 г/л.

Важно! Сахаристость ягод зависит от региона. В южных областях она может достигать 2328% при уровне кислоты 8,6 г/л.

Особенности грозди

Кисти винограда конусовидные, среднего размера, чаще всего рыхлые. При возделывании в домашних условиях в среднем вес грозди составляет 90–150 г. Плодоножка — травянистая, со временем не деревенеет и вытягивается до 4,5 см. Для полного вызревания на одном стебле можно оставлять 5–7 кистей.

Достоинства и недостатки сорта

Главной ценностью Саперави северного считается самобытный букет, определяемый непростым химсоставом ягод.

  • Кроме того, к достоинствам сорта относят:
  • постоянную высокую производительность;
  • обоеполость соцветий;
  • отменную морозоустойчивость;
  • хорошую транспортабельность.
  • Поскольку вина из собственного сока имеют лишнюю терпкость, считается, что этот виноград лучше использовать в купажных винах.
  • Среди недостатков отмечают:
  • восприимчивость к оидиуму;
  • позднее время вызревания;
  • осыпаемость соцветий.

Использование в виноделии

По некоторым данным, именно Саперави, из-за своего изумительного вкуса и аромата, занимает первенство по количеству ароматобразующих веществ, что позволяет производить из него изумительные вина. Из Саперави можно получить 40 сортов вин. Кстати, чем взрослее куст, тем изысканнее получается напиток.

Саперави Северный — отличительные черты

Неопытные садоводы не знают, как отличить Саперави северный от других сортов.

Поэтому виноградари выделяют такие отличительные признаки сорта:

  1. Стойкость к заболеваниям. При этом не следует пренебрегать профилактикой.
  2. Морозоустойчивость. Лоза выживает без утепления при –20°C, но при культивировании в средней полосе Европейской части рекомендуется перед первыми заморозками укрывать куст.
  3. Яркая листва. Листовая пластина имеет насыщений цвет.
  4. Характерный винный оттенок ягод. В сентябре, при созревании, виноградины становятся тёмно-красными.
  5. Устойчивость к засухе. Хотя эту особенность можно назвать посредственной, но она на порядок выше, чем у остальных сортов винограда.
  6. Многоплодность. На одной лозе виноград даёт много гроздей, поэтому считается высокоурожайным (72–115 ц/га).

В зависимости от района возделывания, Саперави северный ведёт себя различно. Иногда созревшие ягоды осыпаются, а иногда могут находиться на кусте в течение 18–22 дней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.

Выбор места и подходящие почвы

Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт. Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год.

Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.

Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.

Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения.

Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.

Подготовка посадочной ямы

  1. Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.

  2. Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков.

  3. Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:
  • перепревший навоз;
  • золу;
  • дренаж;
  • суперфосфат.

Организация посадочной ямы — немаловажный фактор.

При этом форма не важна, а размеры нужно выдерживать. Параметры лунки зависят от величины корневой системы. Как правило, для Саперави северного достаточно ямки глубиной и диаметром по 80 см.

Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.

Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).

Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.

Сроки посадки

Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября.

В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.

Выбор саженца

Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.

Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.

Процесс посадки

Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.

Сама процедура посадки выглядит следующим образом:

  • саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки);
  • сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
  • зарывают лунку землёй;
  • увлажняют посадку (примерно ведро воды);
  • укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.

Как ухаживать за сортом Саперави

Этот сорт достаточно неприхотлив, но соблюдение некоторых правил при уходе — обязательное условие.

Читайте также о выращивании таких технических сортов винограда, как Альфа и Бианка.

Полив и подкормка

В первый год, как и в дальнейшем, растение требует частого полива (не менее 3-х ведёр под каждый куст). Особенно важно контролировать влажность почвы до середины лета, в период интенсивного роста куста и налива ягод. Когда виноградины начинают вызревать, поливы прекращают.

Подкормки нужны в таких же количествах, как и для других сортов винограда. В двухгодичном возрасте весной виноград удобряют перегноем (10 л под куст) и ежегодно — золой (1-2 л). Перед цветением виноград подпитывают нитрофоской (15 г на 10 л воды), а в середине июля — смесью фосфорного удобрения и калия сернокислого (по 10–15 г), разведённой водой (10 л).

Важно! Увлекаться удобрениями, в особенности азотсодержащими, не следует.

Формирование куста и обрезка

Саперави, как и Смоленский сорт, подстригают осенью, по окончании периода вегетации. Данная процедура позволяет омолодить растение, продлить срок его роста и повысить урожайность.

Весной проводится только гигиеническая обрезка, во время которой удаляются больные и вымерзшие ростки. На молодом кусте оставляют 3–8 ответвлений, у зрелых кустов молодые ветки укорачивают до 50 см. На побегах, длина которых превышает 80 см, убирают боковые поросли и на 10% срезают верхушки. На каждой лозе оставляют по 30–35 ростков, а на плодовых ветках должно остаться 6–8 глазков.

Важно! Все операции по обрезке, включая срезание гроздей, выполняют наточенным секатором. Летом обрезать куст не нужно, достаточно удалять ненужные ветки и листву, которая закрывает ягоды от солнца. Такое мероприятие позволит растению равномерно принимать свет и питание.

Штамбовая формировка

Саперави северный выращивается как бесштамбово, так и в низкоштамбовой форме:

  1. Бесштамбовый вариант предусматривает формирование веерной многорукавности. При этом каждый побег обрезают на 6 глазков, обеспечивая полноценную нагрузку на куст в количестве 35 почек.
  2. В низкоштамбовом варианте загруженность составляет около 60 почек, а каждый побег обрезают на 8–10 глазков. Для формирования такого винограда у молодого растения отбирают самый перспективный побег, удаляя все остальные. Оставленную лозу укорачивают на уровень роста будущего ствола. При этом в верхней части оставляют 2-3 здоровых почки. Спустя год из них появятся ростки, которые организовывают многолетние ответвления.

Подвязка

Немалое значение имеет грамотная формировка куста и подвязывание побегов. Вначале в качестве основы подойдёт любой колышек, в дальнейшем же понадобится шпалера.

Для Саперави северного оборудуют подпору из трёх горизонтальных линий, которые протягивают на дистанции 40–50 см друг от друга. Подвязку выполняют как до цветения почек, так и в летний период, сообразно росту лозы.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что Саперави северный стойко переносит морозы, при недостатке снега ему понадобится дополнительное укрытие.

Ветви снимают с подвязок и прикрывают хвоей. Сверху устанавливают дуги, на которые надевают агроволокно. Края навеса фиксируют (камнями или другим грузом).

Важно! Утеплитель не должен быть чересчур плотным, растению нужен свежий воздух.

Меры борьбы и профилактика болезней

К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.

Если не обрабатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.

Милдью

Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья.

Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна.

Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.

Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.

Можно 3-4 раза в год обрабатывать виноград системными фунгицидами.

Серая гниль

Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать.

Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:

  • хорошая вентиляция побегов;
  • борьба с сорными растениями;
  • своевременное опрыскивание фунгицидами.

Читайте подробнее, как бороться с серой гнилью на винограде.

Оидиум, или мучнистая роса

Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили.

Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обрабатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.

Если пренебречь профилактическими процедурами, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.

Филлоксера

Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.

Важно! Место, где рос поражённый виноград, обрабатывают и не используют для следующей посадки 3 года.

Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/2089-sort-vinograda-saperavi-severnyy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector