Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Среди множества ягод, которые широко встречаются в России, нельзя не отметить рябину. Это очень полезный кустарник, но использовать его без тщательной переработки мешает неприятный вкус. Делать над собой усилие, чтобы подкрепиться полезной ягодой не стоит. Ведь можно просто переделать исходное сырье до неузнаваемости и таким образом насладиться продуктом.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Вино из рябины отличается терпким ароматом, который приводит в восторг ценителей. Но чтобы вкус был лучше, следует собирать ягоды только после того, как ударят первые заморозки.

Тогда характерная горечь пропадет, а концентрация сахара вырастет. Собранный до наступления холодов урожай рекомендуется выдерживать 24 часа в морозильном шкафу.

Это требование обязательно и для дикорастущих, и для культурных разновидностей кустарника.

Наилучшие результаты достигаются при получении напитка из таких сортов, как «Бурка», «Ликерный» либо «Гранатный». Вино всегда оказывается крепким и ароматным. Один литр напитка вырабатывают из 4–4,5 кг сырья. До приготовления сусла убирают даже самые мелкие ветки. При этом мытье необязательно – в любом случае ягоды обдают кипятком.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Целебные свойства винных напитков из рябиновых ягод известны уже довольно давно:

  • они выгоняют желчь и усиливают потение;
  • за счет мочегонного эффекта ускоряется освобождение от токсинов, возникающих при патологиях различного рода;
  • лучше становится работа сердечно-сосудистой системы и пищеварения;
  • замедляется развитие грибковых инфекций.

Но польза рябиновых вин – только одна сторона медали. Существует ряд состояний, при которых они не должны использоваться.

Любые отклонения от нормальной свертываемости крови (как усиление, так и ослабление), автоматически накладывают запрет на применение таких напитков.

Рекомендуется при любом ухудшении состояния сначала консультироваться со специалистами, чтобы предотвратить возможный негативный эффект от самолечения.

Если никаких ограничений нет, стоит выбирать выдержанное вино, которое к тому же гораздо вкуснее свежего продукта.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Чтобы сделать вкусовые качества вин из рябины более совершенными, в них добавляют различные соки, чаще всего клюквенный и яблочный. Но прежде чем улучшать полученный продукт, его нужно сначала произвести – а при этом могут использоваться довольно разные технологии. Самый простой вариант позволяет получать оранжево-розовую жидкость. Для работы понадобится использовать:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Изюм допускается заменять на обычный виноград, а к воде иногда примешивают такое же количество яблочного сока. До начала работы требуется очистить ягоды от черешков и выдержать в кипятке 30 минут дважды.

Тогда концентрация дубильных веществ сократится, и напиток окажется менее терпким. Окончив подготовку рябины, ягоды прокручивают в мясорубке, подставляя для полученной кашицы хлопчатобумажную материю или свернутую несколько раз марлю.

Мякоть закладывают в бутылку с широким горлом и наливают сверху воду, согретую до 70 градусов.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Содержимое бутылки сразу следует перемешать и оставить охлаждаться. Потом к смеси прибавляют рябиновый сок, одну часть сахарного песка и непромытый виноград. Мытье уничтожит белый налет, а именно от него зависит во многом качество брожения. Теперь можно завязать горловину марлей и выставить бутыль в теплое темное место. Когда вино бродит, оно будет пениться и источать слегка кислый аромат.

Уловив этот момент, нужно профильтровать сусло и добавить к соку новую порцию сахара. Делать это следует в крупном сосуде, примерно треть его должна оставаться свободной.

Бутылку перекрывают резиновой перчаткой с тонким проколом в одном пальце. Газы надуют перчатку, но когда брожение завершится, она опустится.

Важно: второе брожение в домашних условиях должно происходить минимум две недели в темном углу при повышенной температуре, не менее 20 градусов.

Если весь процесс идет правильно, можно будет увидеть пузырьки, двигающиеся вверх и вниз.

Исчезновение их, вместе с появлением осадка на дне, означает, что пора переливать рябиновый ликер в хорошо промытые и стерилизованные бутыли. При этом нужно избежать спешки, чтобы взвесь не поднималась.

Емкости запираются герметично и ставятся в холодные места, где воздух не прогревается больше чем до 15 градусов.

Недопустим прямой контакт с солнечными лучами, в таких условиях вино выдерживают примерно четыре месяца.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Внизу появится новая порция осадка, жидкость тогда сливают опять. Все, на этом приготовление вкусного вина завершено. Его помещают в очередные бутылки и раскладывают их в прохладных местах. Крепость получившегося напитка составляет 10–15 градусов. Нормальные условия хранения позволят сберечь продукт в ближайшие 3–4 года.

Второй вариант наливки делают с использованием:

  • ягод (2 кг);
  • сахара (столько же);
  • 8 л чистой воды;
  • 2,4 г хлористого аммония на всю массу воды (или аналогичный объем по пересчету).

Подготовка рябины заключается в ее разморозке и выдержке в кипятке примерно на 30 минут. Потом жидкость обдают прохладной водой, а когда она стечет, нужно приготовить пюре тем способом, который удобнее всего.

Полученная масса перекладывается в большую бутыль, куда вливают воду и засыпают 1 кг сахара, а также аммоний. При отсутствии аммония его можно заменять на изюм. Вновь используется прием с перчаткой – когда она спускается, добавляют недостающий сахар.

Повторное брожение также происходит до 4 месяцев в холодном месте. Но на этом рецепты не заканчиваются.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Есть еще более простая инструкция, для работы понадобится только 2 кг рябины, вода и сахар по вкусу. Чем слаще предпочитаемое вино, тем больше его потребуется.

Размороженные ягоды, как и в предыдущем варианте, обливают кипятком, дробят в мясорубке и отжимают сок. Хватит всего одного брожения, когда оно завершится, смесь процеживают и вливают в чистые бутыли.

Самогон будет ароматным и умеренно терпким.

Оригинальный вариант – вино из красной рябины с яблоками. Ягод понадобится 3 кг, воды – 5 л, сока – 3 л. Также пригодятся 3 кг сахара и 50 г винограда либо изюма. Начинают с приготовления закваски диких дрожжей. Потом готовят нужное количество сока. Засыпанную в таз рябину ошпаривают и через 30 минут воду выливают.

https://www.youtube.com/watch?v=0YURA6xaIiU

Ягоды требуется измельчить и смешать их с теплой (не кипевшей) водой, половиной необходимого сахара, яблочным соком и закваской. Посуда прикрывается марлей, ставится в теплое место на несколько суток. Забродивший сироп сливают и фильтруют, а во второй сосуд добавляют оставшийся сахар. Брожение в темноте должно продолжаться 14–28 суток. Молодое вино дозревает еще 2–3 месяца.

Готовить закваску можно из:

  • изюма;
  • водного раствора сахара;
  • 0,1 кг шиповника либо малины.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Неплохая настойка получается из ягод рябины с медом. Для приготовления ее потребуется 500 г ягод, 1 л качественного коньяка, 60 г меда и 30 г дубовой коры. Отмытые и высушенные ягоды кладутся в стеклянную тару. Там их заливают доверху коньяком, примешивают мед и дробленую кору, а перемешанный состав закупоривают герметично. Выдержка в темноте стандартная – 3 месяца.

Размягченные ягоды можно использовать для получения вина и по другим технологиям. Моченая рябина освобождается от вредных и неприятных дубильных веществ, поэтому напиток будет вкуснее.

Но относительно малая концентрация сахара сказывается все равно. Процесс брожения занимает минимум 5–7 суток, в отличие от 2–3 дней при использовании более сладких ягод.

Сушеная ягода тоже дает относительно неплохие результаты.

Сушка может производиться в обычном и в принудительном режиме. В первом случае потребуется обеспечить интенсивную вентиляцию в определенном помещении. При использовании сушилок надо только строго соблюдать требования инструкции.

Независимо от особенностей рецепта, после первого брожения вино неизбежно будет темным. Только повторная обработка в течение длительного времени надежно решит эту проблему.

Упростить отделение «непокорных» плодоножек поможет расческа с редким расположением зубцов. Осторожно проводя по веточке и оказывая незначительный нажим, можно легко сорвать мешающие участки.

Все пересохшие или подгнившие плоды стоит выбросить, оставив лишь наиболее крупную и привлекательную внешне рябину. Мыть дикорастущие ягоды требуется куда тщательнее, чем культурные.

Знатоки советуют применять наиболее сладкие сорта рябины, чтобы хоть немного компенсировать ее неприятный привкус.

Заменять собственноручно полученный яблочный сок купленным в магазине не рекомендуется. Ведь в нем почти неизбежно содержатся консерванты, блокирующие брожение или радикально усложняющие его.

При хранении рябиновые вина стоит максимально оберегать от воздействия воздуха, даже лишний раз открывать их для употребления не стоит. Дробить ягоды в блендере нельзя, поскольку разрушение косточек усилит горечь. Убирать ли возникающую при работе пену, зависит исключительно от того, мешает она или нет.

О том, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/vino-iz-ryabiny/

Вино из рябины в домашних условиях: 8 простых рецептов с фото + полезные свойства и правила хранения напитка

Ягоды для приготовления вина нужно собирать осенью, после первых заморозков. В это время они становятся мягкими и менее горькими.

Если нет возможности ждать похолодания, собранные ягоды можно выдержать в морозилке в течение 5–6 часов. Лучше оставлять их на ночь. Это поможет избавиться от горького привкуса.

Кроме этого, заморозка уничтожит дубильные вещества, что сделает цвет продукта более ярким и насыщенным.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовЯгоды для вина собирают после заморозков

Ягоды лучше собирать на дачном участке или в лесу, подальше от дорог и трасс. Для вина лучше всего подходят крупные ягоды без повреждений кожицы. После сортировки их промывают в прохладной воде и дают просохнуть. В это время можно подготовить посуду и другие ингредиенты.

Видео «Вино из рябины»

Из этого видео вы узнаете о секретах приготовления рябинового вина.

Лучшие рецепты рябинового вина

Вино из рябины приготовить несложно, так как ягоды можно найти в лесу, в садах и даже на городских клумбах. Остальные ингредиенты всегда простые, доступные и недорогие.

Классический рецепт вина из красной рябины

Традиционный рецепт включает всего четыре ингредиента. Для приготовления на 10 кг рябины понадобится 3–4 кг сахара и 4–5 л воды. Для ускорения брожения добавляется около 200 г немытого изюма.

Ягоды необходимо дважды залить кипятком и дать им настояться в течение 20–30 минут. Это поможет избавиться от нежелательных веществ. После этого рябину необходимо раздавить при помощи скалки или сита. Можно сделать это и вручную. В этом случае руки должны быть чистыми и сухими. Лучше использовать большую миску. Из полученного сырья через марлю отжимают сок.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовУстановка гидрозатвора на бутылки

Мякоть заливают горячей, но не кипящей водой. Ее температура не должна превышать 80 °C. После остывания туда добавляют ранее отжатый сок, 2 кг сахара и изюм.

Полученный состав перемешивают и разливают по стеклянным банкам или помещают в кастрюлю. Горлышко накрывают чистой тканью и завязывают.

Их отправляют в темное прохладное место и несколько раз в день мешают. Брожение должно начаться через 4–7 дней.

При появлении пены и характерного запаха сусло фильтруют через марлю, смешивают с оставшимся сахаром и устанавливают гидрозатвор. Его можно заменить медицинской перчаткой, надетой на горлышко.

Раствор нужно оставить на 1–2 месяца. Когда брожение закончится, вино нужно перелить в чистые бутылки и крепко закрутить крышки. Необходимо следить за тем, чтобы при переливании осадок оставался в предыдущей емкости.

Он может испортить вкус готового продукта.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка из черноплодки похож на классический рецепт. Однако напиток получается более насыщенным.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовВино из черноплодки получается темным и крепким

На 10 кг ягод требуется всего 2 кг сахара и 2 л воды. Вместо изюма может использоваться немытый виноград.

Ягоды необходимо размять руками и добавить к ним 500–700 г сахара. Емкость завязывается марлей или тканью и ставится в темное место. Раствор нужно размешивать несколько раз в сутки.

Когда появится пена, мякоть нужно собрать, а сок профильтровать. На емкость необходимо установить гидрозатвор. Через 4–8 недель молодое вино будет готово. Его нужно разлить в бутылки и отправить в темное место для созревания.

Оно длится от нескольких месяцев до 4–5 лет в зависимости от условий хранения.

Десертное вино

Десертное вино отличается повышенным содержанием сахара. Оно более крепкое и хранится дольше.

Для его приготовления потребуется 5–6 кг сахара на 10 кг рябины. Как и в традиционном рецепте, к раздавленным ягодам необходимо добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовДесертное вино сладкое и крепкое

После начала брожения ежедневно всыпают еще по 300–400 г. Таким образом, за неделю до установки гидрозатвора нужно добавить 2–2,5 кг. Оставшийся сахар добавляют после фильтрации сусла. Как правило, в десертные напитки спирт не доливают.

Крепленое вино

Крепленое вино содержит больше спирта, чем его остальные виды. Их крепость составляет от 15 до 22%. Домашние напитки могут достигать и 28–30% содержания алкоголя.

После начала брожения и отцеживания мякоти в молодой напиток добавляется пищевой спирт или водка. Жидкость должна быть качественной, так как она сказывается на вкусе вина. На 10 кг ягод понадобится 700–1000 г водки или 400–500 мл пищевого спирта.

Ни в коем случае нельзя использовать для крепления медицинский спирт.

Чтобы вкус крепленого продукта был мягким и приятным, после добавления алкоголя вино должно настаиваться дольше, чем другие разновидности напитка. Употреблять его можно через 7–8 месяцев.

С яблочным соком

Яблочный сок хорошо сочетается с терпким рябиновым вкусом. Напиток приобретает кисло-сладкие нотки и запах спелых яблок. Чтобы приготовить такое вино, нужно на 10 кг ягод взять 2 л сока и 2 л воды. Количество сахара и изюма не меняется.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовЯблоки придадут вину сладковатый вкус и аромат

Также яблочно-рябиновый напиток можно готовить в соотношении 2 кг рябины на 1 кг яблочной мякоти, пропущенной через пресс. Ингредиенты смешивают, пересыпают сахаром и отправляют в темное место. Через 1–2 недели мякоть процеживают, чтобы получить сок. Его отправляют под гидрозатвор, а мякоть снова настаивают для повторного получения жидкости.

С корицей

Корица подчеркивает вкус ягод и смягчает их терпкость. Она добавляется в напиток только перед тем, как его отправляют настаиваться. На 1 л добавляют 10–20 г корицы. После этого нужно подождать 3–4 месяца. После этого вино станет достаточно крепким, а естественный вкус ягод смешается с привкусом специй.

С изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения. Но в таком количестве он не влияет на вкус продукта. Чтобы привкус сушеного винограда был выражен, нужно добавить от 700 г до 1 кг изюма. Его не нужно мыть, но можно немного измельчить при помощи ножа.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

С виноградом

Добавление в традиционное виноградное вино рябинового сока придаст классическому вкусу терпкие нотки и легкий аромат диких ягод. Виноделы считают идеальным соотношение 7 кг черноплодки на 3 кг белого винограда. Рябина добавляет напитку терпкость, а виноград – сладость.

Во время приготовления ягоды нужно размять отдельно. Плодоножки, листья и веточки необходимо удалить. Сырье должно быть качественным и сочным. После этого их нужно смешать в одной емкости и тщательно перемешать до однородной смеси. Дальнейший процесс приготовления повторяет классический рецепт.

Красный виноград позволит добиться необычного темно-янтарного цвета напитка и сладковатого вкуса с легкой горчинкой.

Правила хранения домашнего рябинового вина

Чем дольше хранится домашнее вино из рябины, тем вкуснее и насыщеннее оно становится. Горечь исчезает, появляется сладковатый терпкий привкус. Кроме этого, таким образом повышается его крепость.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовДля хранения вина лучше всего подходит погреб

Рябиновый алкогольный напиток хранят в темном месте при температуре от 15 до 18 °C. Лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Лучше разлить его в стеклянные бутылки и хранить в горизонтальном положении. В первый год хранения он будет более темным, а во вкусе будет присутствовать более выраженная горечь. Но второй год вино станет светлее, появится сладкий привкус.

Рябиновое вино – редкий напиток, отличающийся необычным вкусом и ароматом. Он обладает лечебными свойствами, снижает давление, устраняет боль в суставах. Он идеально сочетается с мясными блюдами, шашлыком, ветчиной. Если правильно приготовить такое вино, оно станет украшением стола на праздники и торжественные случаи.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/vino-iz-ryabiny-30313/

Вино из рябины в домашних условиях: 7 простых в приготовлении рецептов с пошаговыми фото + польза и вред напитка

В рябиновом вине сохраняются все витамины и целебные свойства свежих ягод. В разумном количестве оно положительно влияет на здоровье:

  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает бороться с депрессиями, апатией, неврозами;
  • предотвращает анемию и авитаминоз;
  • приводит в норму давление;
  • расширяет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • повышает иммунитет и общий тонус;
  • препятствует развитию воспалительных процессов.

Нежелательно употреблять такие вина людям с хроническими болезнями ЖКТ, проблемами со свертываемостью крови, а также особам, недавно перенесшим инсульт или инфаркт.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовУмеренное потребление рябинового вина полезно для здоровья

Сбор и подготовка ягод

Для изготовления вина рябину собирают с приходом первых заморозков, когда сахаристость ягод достигает максимума и горький вкус становится менее ощутимым. Такого же эффекта можно добиться искусственным путем, поместив продукт в морозилку на 3-4 часа.

Есть еще один способ избавления ягод от горечи – вымачивание в горячей воде. Вымачивание происходит в 2 этапа. Для начала ягоды отделяют от веточек, перебирают и промывают. Далее заливают горячей (80-90 °C) водой и дают остыть. Затем процедуру повторяют. Когда вторая порция воды остынет, ягоды вынимают и используют по назначению.

Вина с более изысканным и мягким вкусом получаются из окультуренной рябины. Существует 14 таких сортов, из которых лучшими для виноделия считаются: Ликерный, Гранатный, Титан, Бурка.

Видео «Простой рецепт вина из рябины»

В этом видеосюжете рассказывается, как приготовить алкогольный напиток из ягод в домашних условиях.

Лучшие рецепты рябинового вина

Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:

Классический рецепт из красной рябины

Перечень ингредиентов:

  • 10 кг красной ягоды;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
  2. К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
  3. Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
  4. При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.

Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Подготовка ягод Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Измельчение ягод и процеживание массы Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Процесс брожения Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов Готовый к употреблению напиток

Традиционный рецепт из черной рябины

Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.

Ингредиенты:

  • ягода – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Технология готовки:

  1. Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
  2. Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
  3. Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
  4. Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
  6. Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
  7. Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовДля приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины

С дрожжевой закваской

Список ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 40-50 г.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
  2. Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
  3. Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
  4. Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.

С яблочным соком

Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягоды;
  • 3 л яблочного свежеотжатого сока;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • изюма – 100 г.

Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.

С изюмом или свежим виноградом

Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:

  • 5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г изюма или свежих виноградных ягод.

Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.

Изюм и виноград мыть не надо – на кожуре находятся грибки, участвующие в брожении.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовРазнообразить вкус вина помогут инжир и виноград

С корицей

В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.

Состав ингредиентов:

  • рябина черная – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • коричный порошок – 5 г;
  • водка – 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
  2. Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
  3. Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  4. Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
  5. Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.

Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.

Шипучее вино

Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.

Ингредиенты:

  • 9 л воды;
  • 9 стаканов ягод;
  • изюм – 40-50 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовИз рябины можно приготовить домашнее шипучее вино

Правила хранения домашнего рябинового вина

Рябиновое вино сохраняется дольше, чем другие плодовые вина за счет антиоксидантов, содержащихся в сырье. Легкие столовые вина могут храниться около 3-х лет, крепленые – до 6 лет. Для сохранения вкусовых качеств напиток рекомендуется держать в холоде, лучше в погребе, где температура не превышает +15 °C. Бутылки необходимо укладывать набок и желательно часто не переворачивать.

Как вы смогли убедиться, для изготовления рябиновых вин не требуются какие-то сложные ингредиенты. Главное, желание и соблюдение технологии, тогда на выходе получится напиток, который по достоинству оценят друзья и близкие.

Источник: https://gryadki.com/retsepty/vino-iz-ryabiny-263075/

Вино из красной рябины — терпкая сладость

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовЯгоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств.
Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только. Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Нужно знать о ягодах

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовСуществуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовПрежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовЧтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовЕщё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград.
Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовРецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.
Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!

Рейтинг статьи: (4

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-ryabiny-193.html

Вино из рябины

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовВино из рябины

Есть два известных сорта рябины: дикая красная, и черноплодная, растущая в огородах. Из обоих сортов рябины можно сделать отличное вкусное вино.

Красную рябину на вино нужно собирать поздней осенью. Подмороженная, она становится сладкая и полезная.  В ней много дубильных веществ, поэтому сок из нее очень терпкий. Чтобы улучшить вкусовые качества, его часто  смешивают с соком зрелых яблок.

Из красной рябины получается вкусное вино яркого желтого цвета. Для приготовления выбирайте крупные плоды и предварительно замачивайте их в  кипятке несколько раз, это позволит вывести дубильные вещества и сделать вино более нежным.

Подготовьте:

  • 10 кг крупных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • Ветку немытого спелого винограда или 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните руками или прокрутите через мясорубку. Отожмите из полученной мякоти сок и слейте в стеклянную емкость.
  2. Жмых положите в пластиковую бочку и залейте горячей водой. Подождите, пока рябиновое пюре остынет, и влейте в него отжатый сок, 2 кг сахара и немытый виноград.
  3. Накройте бочку натуральной тканью и поставьте поближе к плите на несколько дней для активации брожения.
  4. Когда оно появится, отделите сок от мякоти при помощи марли. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. Не наливайте бутыль полным.Во время брожения появится много пены и для нее должно быть место.
  5. Оставьте вино в темноте на 3 недели. Когда пена осядет, сцедите жидкость с осадка при помощи тонкой трубочки в чистую подготовленную бутыль.
  6. Спустите емкость в подвал и снова поставьте гидрозатвор. Через 4 месяца напиток еще раз процедите, разлейте в бутылки и уберите в холодильник.

Это вино из красной рябины получается горько-сладким с небольшой кислинкой и терпкостью.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовВино из красной рябины

Вино из красной рябины с яблоками

Вам понадобится:

  • 3 кг слегка подмороженных рябиновых ягод;
  • 3 литра сладкого яблочного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 5 литров очищенной воды;
  • 100 грамм немытого изюма.

Приготовление:

  1. Залейте рябину кипятком. Когда вода остынет, достаньте плоды и переложите их в глубокую миску. Тщательно раздавите каждую ягоду — руками, ступкой, блендером. Добавьте 5 литров теплой воды, размешайте и перелейте в пластиковый бочонок (самая удобная емкость из доступных).
  2. Туда всыпьте 1.5 кг сахара, сок яблок и измельченный изюм. Накройте бочку отрезом марли и отнесите в теплое место на 3-5 дней.
  3. Через 3 дня появится обильная пена и бурление. Процедите вино из рябины через марлю и выкиньте весь жмых.
  4. Полученный сок поместите в стеклянную бутыль, растворите в нем оставшийся сахар и оденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку с крохотной дырочкой.
  5. Оставьте емкость в темной комнате и обеспечьте там температуру не меньше 20 °C.
  6. Через месяц мутный сок станет светлым, а на дне образуется белый осадок.
  7. Аккуратно слейте его в другую стерильную бутыль, снова оденьте резиновую перчатку и отнесите в погреб на несколько месяцев. Оставшийся осадок вылить.
  8. Через указанное время опять отцедите, перелейте в бутылки и можете пробовать.

Этот рецепт вина из красной рябины и яблок позволяет получить 8 литров прекрасного напитка крепостью около 14 градусов.

Вино из черноплодной рябины

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептовВино из черноплодной рябины

Черные ягоды очень ароматные, и из них получается вкусное сладкое домашнее вино из рябины насыщенного бордового цвета.

Подготовьте:

  • 5 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • литр очищенной воды;
  • 50 г крупного изюма.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните немытые ягоды любым способом и положите в 10 литровую бочку. Добавьте туда 1.5 кг сахара и изюм, прикройте марлей и поставьте в теплой комнате для брожения.
  2. Через 5-6 дней жмых поднимется вверх. Аккуратно соберите его в пластиковое ведро и процедите оставшийся сок в стеклянную емкость.
  3. Оденьте на бутыль перчатку и поставьте его в теплом месте.
  4. В собранный жмых положите сахар и залейте водой. Перемешайте, накройте тканью и оставьте на неделю, каждый день тщательно перемешивая.
  5. Через указанное время процедите жмых и добавьте полученный сок в готовящееся вино.
  6. Через 2-3 дня после смешивания соков сцедите вино с осадка в новую емкость. Делайте так несколько раз с интервалом в 2 дня.
  7. Когда внизу бутыли перестанет собираться осадок, вино из черноплодной рябины готово. Им можно наполнить бутылки и отнести их в погреб.

Источник: https://drrrink.ru/vino-iz-ryabiny.html

Вкусное домашнее вино из рябины — пошаговые рецепты

Рябина известна своими полезными свойствами. Ягодки отличаются терпким и горьковатым привкусом. Рябиновое вино понижает давление, обладает потогонным, кроветворным и мочегонным действием. Это интересный и вкусный напиток для любителей этой ягоды. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить рябиновое вино.

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Вино из рябины красной

Компоненты:

  • 2 литра измельченных ягод рябины;
  • 8 литров воды;
  • 2000 гр сахара.

Пошаговый рецепт вина из рябины красной:

Переберите, очистите ягоды красной рябины. Отправьте на ночь в морозилку, чтобы максимально избавиться от горечи. На следующий день измельчите ягоды с помощью блендера.

В ёмкость, обладающую объемом 10-15 литров, выложите 2 литра рябины красной, которую Вы получили после измельчения. Залейте её 8 литрами воды и всыпьте 1 кг сахара. Чтобы простимулировать процесс брожения, можете добавить горсть немытого чёрного изюма.

Для того чтобы установить стабильный процесс брожения, Вы можете подкормить сусло, добавив на каждый литр сусла по 0,3 гр хлористого аммония. Поставьте ёмкость под гидрозатвор в тёплое место для брожения.

После того, как Вы заметите, что интенсивность брожения спадает, добавьте ещё один килограмм сахара и оставьте уже до окончания процесса брожения.

Процедите молодое вино и разлейте его в бутылки. Отправьте на несколько месяцев в прохладное место. Спустя это время вино станет светлее, а на дне появится осадок.

Горечь, которая свойственна рябине, ослабеет, а вкус существенно улучшится. Перед подачей вино нужно снять с осадка. Подавайте охлажденным.

Вино получается бледно-рубинового цвета, с оригинальным вкусом, слегка заметной горчинкой и лёгкой терпкостью.

Вино из черноплодной рябины — рецепт с яблоками

Компоненты:

  • 2000 гр черноплодной рябины;
  • 1000 гр яблок;
  • 3000 гр сахара.

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины:

Очистите ягоды черноплодной рябины от веточек, листьев и пр. Измельчите их с помощью миксера или разомните.

Удалите у яблок сердцевинки и мелко их нарежьте. Объедините рябину и яблоки, добавьте один килограмм сахара и перемешайте. Выложите полученную массу в специальную бутыль, залейте кипяченой водой таким образом, чтобы 1/3 ёмкости осталась свободной. Обвяжите горлышко марлей и оставьте в тёплом месте на неделю. Смесь нужно каждый день перемешивать.

Добавьте ещё один килограмм сахара на второй неделе. Мешайте каждый день.

На третьей неделе добавьте последний килограмм сахара, всё так же мешая ежедневно. Продолжайте перемешивать массу на четвертой и пятой неделе. Потом не трогайте вино месяц. После того, как осадок выпадет на дно (вино перебродит), его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Домашнее вино из черноплодной рябины готово! Такое вино хранится в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Компоненты:

  • 5000 гр черноплодной рябины;
  • 4 стак. сахара.

Как приготовить вино из черной рябины:

Подготовьте ягоды — оборвите веточки, удалите листики и другой мусор. Пересыпьте ягоды в большую кастрюлю. Мыть их нельзя, потому что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые и будут способствовать превращению сока в вино.

Измельчите весь объем ягод блендером. У Вас должна получить кашеобразная масса. Если есть поклонники аутентичного способа приготовления вина, то они могут попробовать мять ягоды руками или даже ногами.

Добавьте 3 стакана сахара на 5 кг ягод. Сахар необходим для улучшения терпкости сока и для процесса брожения.

Веточки, с которых Вы сняли ягоды, поместите в марлевый узелок и отправьте его в кастрюлю, где находится мезга — на них тоже находится большое количество дрожжей.

Поставьте кастрюлю на неделю в тёплое место, перемешивая содержимое один раз в сутки, чтобы предотвратить образование плесени. Спустя неделю выжмите сок из мезги. Жмых не выбрасывайте, а используйте его вторично — добавьте стакан сахара, литр воды и оставьте бродить ещё на неделю.

Спустя неделю выжмите сок и добавьте к первично выжатому. До тех пор сок, который Вы выжали, нужно залить в банку для брожения и полноценного созревания вина.

Чтобы предотвратить попадание воздуха в банку, нужно сделать гидрозатвор, благодаря которому воздуху путь вовнутрь будет закрыт, а углекислый газ, образующийся в процессе брожения, будет выходить наружу. Оставьте банку в таком состоянии на 3-4 недели. Вино готово.

Наиболее вкусное вино получается после двух месяцев выдержки и нескольких снятий с осадка. У вина гармоничный и благородный вкус, оно немного терпкое, с лёгкой кислинкой. Крепость составляет не более 12 градусов.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10132-vkusnoe-domashnee-vino-iz-ryabiny-poshagovye-recepty

Вино из рябины

Вино из рябины в домашних условиях: 6 рецептов

Для любителей домашних вин с терпкими нотками рекомендуем сделать напиток из рябины. Использовать можно как черноплодные ягоды, так и красные. Вкус вина будет разный, но в любом случае интересный и оригинальный.

Как приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 2,5 кг;
  • изюм – 25 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

Первоначально перебираем ягоды черноплодной рябины, избавляясь от сомнительных экземпляров и оставляя только спелые и качественные. Необходимое для приготовления вина количество рябины помещаем в подходящую емкость и разминаем массу, чтобы каждая ягодка была раздавлена.

Удобней делать это чистыми руками. Добавляем к полученной ягодной массе 375 г сахарного песка и изюм и перемешиваем хорошенечко.

Прикрываем емкость с заготовкой чистым тканевым или марлевым отрезом и оставляем при комнатных условиях на неделю, ежедневно перемешивая мезгу с соком рукой или деревянной ложкой.

По прошествии времени отжимаем мезгу при помощи марлевого отреза и процеживаем также сок, который переливаем в емкость для дальнейшего брожения, заполняя ее не более чем на половину. Устанавливаем на нее гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем.

К отжатой рябиновой мякоти – мезге добавляем оставшийся сахар и вливаем тепленькую воду, размешиваем и снова помещаем для брожения на неделю, прикрыв посудину тканью. Не забываем массу ежедневно перемешивать, как и на начальном этапе.

Через семь дней повторно отжимаем мезгу, мякоть на этот раз выбрасываем, а сок добавляем в основную емкость и оставляем для дальнейшего брожения.

Теперь каждые четыре дня необходимо снимать сок с осадка, убирая предварительно пену, и снова ставить для брожения.

На его завершение укажет отсутствие пузырьков воздуха в посудине с водой гидрозатвора или сдувшаяся и опустившаяся перчатка. В среднем весь цикл брожения может занять от одного до двух месяцев.

Теперь молодому вину из черноплодной рябины необходимо дать время на созревание. Нужно разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте от трех месяцев до полугода.

Аналогичным образом можно сделать вино из черноплодной рябины и яблок, заменив одну треть ягод перемолотой яблочной мякотью. В остальном процесс приготовления напитка идентичен описанному выше.

Домашнее вино из красной рябины – простой рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 5 кг;
  • виноград или изюм – 75 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг.

Приготовление

Красную рябину для приготовления вина лучше собирать после заморозков или же подморозить ягоды искусственно, поместив их часа на три в морозильную камеру. После этого ягодам даем оттаять и заливаем их кипятком на двадцать минут. По прошествии времени воду сливаем, а рябину заливаем новой порцией кипятка.

Через тридцать минут водичку снова сливаем, а ягоды пропускаем через мясорубку. Отжимаем теперь при помощи марли сок, а мякоть заливаем подогретой до восьмидесяти градусов водой и оставляем до полного остывания.

Теперь вливаем отжатый сок, всыпаем половину сахара, бросаем изюм или раздавленный немытый виноград, перемешиваем массу и оставляем под марлей или тканью на три дня, ежедневно перемешивая.

По прошествии времени или при появлении явных признаков брожения процеживаем сусло и отжимаем, отделяя сок от мезги.

Полученную жидкую основу смешиваем с остатком сахара, переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку. Оставляем заготовку до окончания процесса брожения на несколько недель.

После этого сливаем молодое вино с осадка, разливаем по бутылкам и помещаем для выдержки в прохладное место минимум на три месяца.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-ryabiny

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector