Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке.
Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом.
Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.
В домашней консервации,
приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому
облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока.
А те, кто уже
перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит
разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать
сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.
Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.
Вино из облепихи
Главный ингредиент — особенности выбора
При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое,
чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень
нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому
перерабатывать их требуется быстро.
Для вина идеально использовать облепиху
нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября.
Если
занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и
солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.
Ягоды облепихи
Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства.
И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате.
Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.
Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.
Облепиха мороженая
Отобранное для вина
сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это
занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется
все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и
подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах
гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.
Специфика технологии
В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов,
которые обязательно следует учитывать.
- Собранные
ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют,
чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо
замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора
и жучки. - В сусло
всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты
в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что
необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр
ягодного сока. - В процессе
приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить
воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается
вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой
целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком,
чтобы он омывал стенки. - В соке
облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком
нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя
опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар,
помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение
вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если
напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом
конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.
Брожение вина из облепихи
Самые простые рецепты вина
из облепихи
Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка,
которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.
Вариант №1
Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает
использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном
случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с
замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить
сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.
Тщательно перебираем
сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л,
разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю
в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем
сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим
в прохладный погреб дозревать на год.
Вино из облепихи в домашних условиях
Вариант №2
3 кг ягод мнем, затем
разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг
сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели.
Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг
сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка
не опадет.
Теперь нужно снять вино из облепихи
с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.
Вариант №3
В данном случае следует
брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в
сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды.
Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем,
переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
Оставляем напиток в
теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в
емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино.
Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок.
Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб
или подвал.
Облепиховое вино
Полезные рекомендации
Даже при использовании
самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы
дают советы, как сделать как сделать вино из
облепихи вкусным и избежать основных ошибок.
- Желательно использовать ягодный сок без мезги, то
есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать
или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло,
замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным,
либо произойдет закисание сусла. - Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги
сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать
сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с
поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы
выкидываются. - В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не
меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса. - Если в процессе брожения на поверхности сусла
образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в
пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости
снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания. - Если вино
скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей,
сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который
можно использовать для домашних настоек и наливок.
В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года
Сложный
рецепт с поэтапным добавлением сахара
Если верить отзывам на форумах, то данный вариант
приготовления вина из облепихи в домашних
условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус
напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который
нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.
Нам понадобятся:
- 15 л ягод
(полтора ведра); - 5 кг сахара;
- около 5
литров воды.
Для брожения необходима
20-литровая стеклянная бутыль.
Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара
Приготовление:
- Свежие ягоды
тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще. - Высыпаем
облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная
масса. - Через два
слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три
раза. - Получившийся
сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара. - Накрываем
емкость марлей и оставляем на 3 дня. - Пару раз в
день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать
продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом
использовать для кулинарных целей — как сироп. - Через трое
суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его
лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу
сброженного сока. - Доливаем воды
до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни. - На 4-й день
кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще. - Воду тоже постепенно подливаем на протяжении
полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка. - В конце самого активного этапа брожения наверху
оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и
долить воды. - Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет —
примерно месяц. - Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные
шарики — 2-3 раза. - Снова наливаем вино
из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко
надеваем гидрозатвор. - Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно
будет его переливать, снимая с осадка. - Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти
готов. - Его необходимо осветлить, для чего применяется
яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз
взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить
смесь в основную массу тонкой струйкой. - Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого
напиток нужно аккуратно слить. - Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару
месяцев на дозревание при комнатной температуре.
Вино из облепихи, барбариса и шиповника
Улучшить вкус домашнего
алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную
кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов
облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде,
а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.
Для вина из облепихи, барбариса и шиповника
понадобятся:
- 2 кг
облепихи; - 250 г
барбариса; - 250 г
шиповника; - 5 кг сахара.
Ягоды смешиваем и
хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на
мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в
него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды.
Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло,
избавляемся от осадка.
Вино из облепихи, барбариса и шиповника
Переливаем напиток в
бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится
брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в
прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет
слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в
подвале.
Вино из облепихи с яблоками
Хорошо сочетаются
маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое
купажированное вино из облепихи не
сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л
облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.
Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.
Вино из облепихи с яблоками
Когда
перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток,
распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца.
Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость
в другую бутылку.
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-oblepihi.html
Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт
Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.
Заготовка ягод
Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.
Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.
Особенности вина из облепихи
Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:
- Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
- После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
- Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
- Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.
Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.
Важно! От сроков выдержки напитка зависит его вкус, поэтому торопиться не стоит.
Вино из облепихи в домашних условиях
Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.
Домашнее вино из облепихи: простой рецепт
Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:
- плоды облепихи – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- фильтрованная вода – 3 л;
Готовят вино следующим образом:
- Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
- Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
- Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
- Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
- Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.
Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно.
По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.
Десертное вино из облепихи
Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:
- 4 кг ягод облепихи;
- 2 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
- Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
- Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
- Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
- После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.
Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.
Вино из облепихи быстрого приготовления
Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:
- облепихи плоды – 7,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Отобранное сырье давят любым доступным способом.
- Через марлю отжимают сок.
- Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
- Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
- В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
- По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
- Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.
Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.
Царское облепиховое вино
Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:
- облепиховый фреш – 1 л;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 0,75 кг.
Этапы приготовления:
- Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
- Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
- Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
- Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.
Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.
Вино из облепихи с винными дрожжами
Алгоритм:
- Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
- Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
- Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений.
За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле.
Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.
Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:
- 4,5 кг облепиховых плодов;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 г подготовленных дрожжей из малины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Алгоритм действий:
- Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
- Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
- Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.
Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.
Важно! Если у винодела в плане приготовить десертное вино, то по рецепту закваски берут 3% от общего объема сусла, а для сухого – 2 %.
Облепиховое вино без дрожжей
Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.
- Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
- Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
- В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
- Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
- Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.
Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.
Вино из облепихового варенья
Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.
Алгоритм:
- Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
- Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
- Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
- Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.
Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.
Домашнее облепиховое вино с яблоками
Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:
- В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
- Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
- По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.
Алкоголь получится ароматный с кислинкой.
Вино из жмыха облепихи
Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.
Основные ингредиенты по рецепту:
- 1 кг гущи из плодов облепихи;
- 1,5 л любого фруктового сока;
- 1 кг песка сахарного.
Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.
По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.
Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.
В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.
Заключение
Вино из облепихи в домашних условиях просто готовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний алкоголь отличается натуральным вкусом фруктов и ягод облепихи. Напиток с хорошей выдержкой чистый и прозрачный, пахнет медом.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/oblepihovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
???? Как сделать вино из облепихи в домашних условиях [простой рецепт]
Ягоды облепихового дерева известны своими чудодейственными свойствами. Плоды дерева богаты витаминами, провитаминами, кислотами органическими, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами. Жирное масло, содержащееся в ягодах, изобилует микро-, макроэлементами, содержит полезные кислоты – фолиевую, никотиновую, растительные антибиотики. Запасливые хозяйки используют плоды для домашних кулинарных заготовок. Вино из облепихи, кроме необычных вкусовых качеств, способно удивить полезным воздействием на организм, обусловленным уникальным составов плодов, из которых его изготавливают.
Приготовление вина из облепихи
Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду.
Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия.
Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов.
Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.
Ингредиенты
Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:
- свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
- сахар свекольный (песок);
- подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).
Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.
Тонкости приготовления вина из облепихи
Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.
Перед началом смешивания ингредиентов нужно:
- ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
- тщательно размять подготовленное сырье;
- подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
- воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
- предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.
Рецепты облепихового вина в домашних условиях
Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:
- собранные ягоды давят возможным способом;
- доливают воду, дают отстояться;
- фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
- добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
- образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
- по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
- по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.
Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.
Простой рецепт вина из спелой облепихи
Вино из облепихи, простой рецепт:
- тщательно измельчить удобным способом 16 кг качественных спелых ягод;
- отфильтровать сок, густой жмых залить литром подготовленной воды, выдержать полчаса;
- повторно отцеживают гущу, постепенно добавляют сахар;
- массу переливают в подготовленную емкость, оставляют в тепле на 3-4 дня;
- образующуюся на поверхности маслянистую пену снимают;
- по прошествии 4-5 дней массу переливают в стеклянную тару с гидрозатвором или надевают перчатку с небольшим отверстием;
- спустя 1,5-2 месяца, когда вино прекращает бродить, его переливают.
Из такого витаминного вина зимней порой можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Такой горячий напиток на основе облепихового вина повысит сопротивляемость организма, наполнит его витаминами.
Десертное вино из облепихи
Изготовление десертного напитка отличается большим количеством добавляемого сахара. Необходимые составляющие:
- облепиховые ягоды 4 кг;
- сахарный песок 2 кг;
- подготовленная специально вода 1,5 л.
Густое облепиховое пюре засыпать сахарным песком, поставить в тепло на пару часов. Пенную шапку необходимо удалить, долить воду, осторожно смешать. Массу поместить в специальную емкость. Рекомендуется приобрести специальные крышки или изготовить самостоятельно гидрозатвор. Оставить в прогретом месте.
Снижение температурного режима тормозит брожение. После завершения активной фазы сбраживания снять жирную пленку, отцедить осадок. Готовое вино разлить по бутылям, убрать на несколько месяцев в темное, прохладное место. За время, пока вино стоит в прохладе, оно приобретает прозрачность, аромат.
На выходе получается алкогольный напиток, обладающий крепостью 13-15 оборотов.
«Царское вино» из облепихового сока
Приготовление этого изысканного напитка не требует дополнения к основному составу ингредиентов.
Изменения вкусовых качеств зависят от изменения пропорций:
- сахарный песок 600 гр.;
- подготовленная очищенная вода 1,5 л;
- свежевыжатый сок плодов облепихи 1 л.
Приготовление вина начинается с тщательного перемешивания всех ингредиентов. Затем гомогенную массу переливают в стеклянную тару, закупоривают посредством гидрозатвора.
Как только заканчивается бродильный процесс, жидкость отцеживают, переливают, оставляют в прохладном месте на 1,5 недели. После этого производят повторное фильтрование, с последующим розливом для отстаивания. На исходе второго месяца выдержки продукт готов к дегустации.
Закуска для вина из ягодок облепихи не требуется, его уникальная композиция является самодостаточной к любому блюду.
Ароматное вино из облепихи с дрожжами
Ароматный, изысканный напиток требует терпения, однако конечный результат оправдает ожидания. Использовать стоит полностью вызревшие плоды, зеленые и переспевшие не дадут ожидаемого вкуса.
Производство вина с использованием винных дрожжей требует:
- облепиховый ягодный сок – 4,5 л;
- сахар свекольный 1,5 кг;
- вода 1,5 л;
- дрожжи для вина 100 гр.
Способ производства не предусматривает приложения особенных усилий. Нужно смешать сок плодов облепихового дерева со свекольным сахаром, влить воду. После тщательного смешивания добавить дрожжи винные.
Вылить в стеклянную тару с гидрозатвором до прекращения активного сбраживания. Через 4-6 суток после завершения процесса сбраживания вино сцеживают, фильтруют. Облепиховое вино после отцеживания наливают в бутылки, убирают на холод.
Через несколько месяцев, когда вино станет прозрачным – можно оценить плоды своего труда.
Как приготовить вино из облепихи без дрожжей
Немытые ягоды дерева облепиха на кожуре содержат необходимое количество бактерий, способствующих развитию естественного брожения. В составе этих плодов достаточно кислот, сахара, чтобы не использовать дополнительно винные дрожжи.
Чтобы побаловать себя, своих близких удивительным витаминизированным вином, необходимо:
- облепиховых ягод 1,5 кг;
- песка сахарного 700 г;
- воды очищенной, подготовленной 700 мл.
Ягодки перебрать, удалить мусор, испорченные, гнилые плоды. Измельчить блендером или другими подручными средствами. В стеклянную банку, емкостью 3 литра, пересыпать измельченные плоды. Приготовить сироп из воды и 200 гр. сахарного песка, после остывания до комнатной температуры залить мятые ягодки.
Прикрыть емкость чистой воздухопроницаемой материей. Поставить в тепло на 4 суток, постоянно помешивая содержимое. На 5 день всыпать 100 гр. сахарного песка, размешать. Одеть на емкость медицинскую перчатку с заблаговременно проделанной дырочкой маленького размера. Выдержать неделю, при ежедневном двукратном помешивании.
Через неделю добавить еще 100 гр. сладкого песка, затем на 10 день добавляют снова. На 12 сутки мутную жидкость необходимо процедить, перелить в тару для последующего длительного медленного брожения.
Вино будет играть несколько месяцев, при этом сладость напитка будет снижаться, чтобы вкусовые качества оставались такими, как предполагалось, можно добавить еще сахара. На поверхности бурлящей жидкости будет образовываться жирная пленка, которую нужно удалять каждый день.
Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет, был прозрачным, ежемесячно требуется фильтрование. По завершении образования газа выигравшее вино наливают в емкости. Хранить нужно в прохладе.
Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи
Часто начинающие мастера винного искусства не обладают терпением, ищут быстрый рецепт изготовления винного продукта.
Для быстрого варианта потребуется:
- вода очищенная 500 мл;
- песок сахарный 500 гр.;
- ягодки облепихи 1000 гр.
Плоды тщательно разминают, добавляют остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания наливают в емкость с водяным затвором. Ставят туда, где тепло, до окончания газообразования. Выигравшееся вино наливают в тару из темного стекла.
Вино из облепихового варенья
В случае, если нет свежих ягод, а есть варенье, джем облепиховый, есть способ виноделия из сладких запасов:
- варенье облепихи – 1 литр;
- вода – 1литр;
- темный изюм (не мыть)- 2 ст. л.;
- свекольный сахар – согласно вкусовых предпочтений.
Размешать варенье с подготовленной водой в емкости, при необходимости добавить свекольный сахар, измельченный изюм. Надевают на емкость перчатку или затвор водяной, убирают в тепло до тех пор, пока вино полностью выиграется. После прекращения активности бродильного процесса золотистый напиток наливают в порционные темные бутылки, хранят в прохладных местах.
Изготовленное собственноручно вино облепиховое станет приятным дополнением к праздничному столу и гордостью мастера виноделия.
(1
Источник: https://alcdrink.ru/vino/vino-iz-oblepihi
Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт
Виноделие – увлекательнейшее занятие. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее количество продаваемого вина делают из него и сейчас.
Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина хорошего качества нужны технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато привычные нам ягоды и фрукты растут практически в каждом саду.
Критерии пригодности сырья для виноделия
Чтобы вино хорошо выбраживалось важно правильное процентное соотношение сахара и кислоты в сусле. На практике почти все ягоды и фрукты позволяют сделать из них вино в домашних условиях. Вот только качество его будет отличаться. Самое вкусное вино получается из крыжовника, темных и светлых слив, белой и красной смородины, темноокрашенной вишни. Вполне подходит для этого и облепиха.
Внимание! Сырье для виноделия должно обладать оптимальной степенью спелости.
Незрелые ягоды, равно как и переспелые не дадут вина высокого качества.
Вина подразделяются на пенящиеся или игристые, в которых много углекислого газа, и тихие: сухие, полусухие и полусладкие. Количество сахара в таком вине колеблется от 0,3 г/л до 8 г/л.
Из облепихи можно сделать любое тихое вино.
Характеристика вина из облепихи
- Ярко-желтого либо огненно-оранжевого цвета.
- Насыщенного вкуса, присутствует небольшая терпкость.
- Имеет тонкий аромат, в котором отчетливо чувствуются медовые и ананасовые нотки.
Лучше всего делать из облепихи вина десертного типа с достаточным содержанием сахара, но и другие типы вина получаются из этой полезной ягоды вполне достойными.
Чтобы сделать вино из облепихи в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить ягоды.
Подготовка сырья
- Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла возрастает. Это хорошо для использования в лечебных целях, но на вкус вина влияет отрицательно. Жирные компоненты обволакивают дрожжи и замедляют брожение.
- Поскольку процесс брожения идет за счет дрожжей, содержащихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. Поэтому лучше собирать облепиху ранним утром. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно хорошо протереть сухой тряпочкой.
- Собранные ягоды перебираем, чтобы освободить от мусора. Все гнилые и поврежденные выбрасываем безжалостно. Даже одна некачественная ягодка способна испортить всю партию вина. Хранить облепиху можно не более суток, а лучше использовать тотчас же после сбора.
- Разминаем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно сделать это с помощью блендера или воспользоваться деревянным пестиком.
Внимание! Ягоды должны быть полностью размяты – целые ягоды в сырье не допускаются.
Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.
Облепиховое вино – простой рецепт
Его можно приготовить из 15 кг ягод, 5 кг сахара и литра воды.
Внимание! Воду к суслу нужно добавлять обязательно, чтобы уменьшить его кислотность, так как в чистом виде она слишком высока для успешного брожения.
Полученную после раздавливания ягод кашицу отфильтровывают. Для этого подойдет простая марля. Добавляют воду. Через полчаса процесс повторяют, чтобы избавиться от оставшейся гущи. Теперь в ней нужно растворить сахар и разложить получившееся сусло в стеклянную посуду с широким горлом.
Предупреждение! Не используйте в процессе приготовления вина металлическую посуду, кроме эмалированной.
В процессе окисления образуются соли, способные не только испортить вино, но и навредить здоровью.
Первые дни процесс брожения идет бурно с образованием пенной шапки. Ее нужно обязательно удалять. Сусло перемешивают несколько раз в день.
Если собранную пену убрать в морозильник, из нее получится отличная нуга.
Спустя 3-4 дня на бутыли нужно одеть специальный затвор, который не пропустит кислород к будущему вину, но даст возможность выходить выделяющимся газам.
Если такого устройства нет, подойдет и обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко.
В пальцах ее придется проколоть дырочки для выхода газов. Для успешного брожения температура в помещении должна быть постоянной и находится в пределах от 17 до 25 градусов. На свету будущее вино держать нельзя. Раз в день перчатку снимают на пару минут, чтобы газы выходили быстрее.
Через месяц вино убирают в более прохладное помещение, в котором нужно поддерживать около 15 градусов, но не менее 10. Еще через месяц его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такое молодое вино уже можно пить. Но вкуснее оно станет после созревания в течение примерно 4 месяцев.
Температура для этого должна быть от 6 до 10 градусов тепла.
Домашнее вино из облепихи, приготовленное по следующему рецепту, имеет другое соотношение сока, воды и сахара. Оно получается десертного типа и похоже на ананасовый ликер.
Десертное вино из облепихи
На 10 кг ягод нужно 4 кг сахара и 7 л воды.
Начальный этап ничем не отличается от приведенного в предыдущем рецепте. Процеженный сок смешиваем с водой и после вторичного процеживания растворяем в нем сахар. После суток бурного брожения, надеваем на бутыли перчатки или ставим гидрозатвор.
Внимание! Пену убирать обязательно.
Бродить в теплом помещении вину нужно от 1 до 2 месяцев. Чтобы определиться со сроками брожения точнее наблюдаем за перчаткой. Когда количество газов уменьшается, она уже не стоит над бутылью, а опадает. Если применяем гидрозатвор, сигналом к окончанию брожения служит уменьшение количества пузырьков.
Их должно быть не больше чем 30 за минуту. При этом сусло осветляется, а на дне посуды появляется осадок. Он нам не нужен. Поэтому аккуратно сцеживаем вино с помощью резиновой или пластиковой трубочки в бутылки. Созревает десертное вино около 6 месяцев.
После этого приготовленный напиток можно подавать на стол.
Этот простой рецепт вина из облепихи для тех, кто не хочет долго ждать его созревания. Готово оно уже через два месяца.
Вино из облепихи быстрого приготовления
На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.
Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.
Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/oblepihovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html