Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

Оглавление:

  • Варенье из айвы: самый вкусный рецепт
  • Варенье из айвы с орехами
  • Варенье из айвы с лимоном
  • Варенье из айвы в мультиварке
  • Варенье из айвы с яблоками
  • Варенье из айвы с апельсинами

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Варенье из айвы долькамиВаренье из айвы считается очень полезным, сладким и эффектным на вид. Кто его не пробовал, тот обязан это сделать, а тот, кто его пробовал и знает как его готовить, может быть, почерпнет что-то новое для себя из данного рецепта. Это желеобразное варенье можно сварить как из обычной подмосковной айвы, так и из китайской, дикой или декоративной Как приготовить варенье из айвы?

Для создания смеси из этого фрукта, понадобится:

  • Айва в количестве 1 килограмма;
  • Сахара понадобится 1 килограмм.
  • Вода, более 250 миллилитров. Подбор объёма вливаемой жидкости зависит от того, какой человек хочет получить результат, варенье густое и вязкое, или более жидкое.

А теперь пошагово разберём этапы создания и варки лакомства из айвы:

  • Простое и банальное действие моем, осушаем и режем фрукты на дольки, при этом убираем косточки;
  • Порезанные ломтики фрукта нужно высыпать в ёмкость, которая предназначена для приготовления смеси на газу или огне. Туда же необходимо добавить воду (сильно не отклоняйтесь от рецепта и того, в каком количестве указано там использование какого-либо ингредиента).
  • После всех действий ставим емкость с фруктом и водой на маленький огонь и варим в течение получаса, снимаем с огня тогда, когда плоды станут рыхлыми;
  • После этого добавляем в получившуюся смесь 1 килограмм сахара, и доводим уже на сильном огне до полного кипения. Кипеть варенье должно не менее 5 минут.
  • Далее пробуем смесь на сладость и проверяем на проваренность, вязкость. Если всё в порядке, то снимаем уже с большого огня смесь и оставляем её для остужения на 5- 7 часов. Это необходимо чтобы плоды разбухли сильнее, чем при варке, стали ещё более мягкими и вкусными, отдали жидкости полезные свойства и т.д.
  • После всех махинацией , фрукт необходимо опять повторно, точно так же, как и в первый раз проварить.
  • Далее, не оставляя варенье на 5-7 часов его необходимо разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышкой. Вот и всё, вкусное варенье готово.

Лучшие рецепты варенья из айвы

Варенье из айвы долькамиВаренье из айвы долькамиВаренье из айвы долькамиВаренье из айвы долькамиВаренье из айвы долькамиВаренье из айвы долькамиВаренье из айвы долькамиВаренье из айвы дольками

Дам небольшой совет, лучше варите сразу большой объём варенья, это удобно, так как лакомство сто процентов придётся по вкусу всем домашним, к тому же варить смесь – довольно трудоёмкий процесс и долгий, поэтому лучше сварить больше, потратив время, чем меньше.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты практически те же, что и в классическом исполнении:

  1. Айва, желательно свежая, в количестве 1 килограмма;
  2. Сахарный песок – 1 килограмм;
  3. Грецкие орехи, фундук или ореховая смесь;

Рецептура:

Если брать за основу смеси стандартную жёлтую светлую айву, которой в России больше всего, то достаточно просто будет приготовить варенье, можно взять для приготовления японскую. Нужно только помыть плоды, осушить и мелко нарезать, убрав при этом все косточки. Чтобы варенье было мягким и тягучим, с фрукта снимают кожуру.

Далее, нужна ёмкость для хранения и варки, которую нужно помыть и осушить заранее. Туда кладут айву, которую засыпают сахаром. Если плоды айвы были на пике созревания, то они отдадут сахару весь свой питательный сок и получится сироп, который послужит основой для варки фрукта. Если же она была куплена или выращена не сочная, то нужно будет добавить стакан воды.

Смесь сиропа и айвы ставят на маленький огонь и проваривают всего 5 минут, далее выливают сироп и отдельно прогреваем и доводим до кипения его. Заливаем горячим сиропом, даём около 5 часов настояться.

Проводим подготовительную 10-минутную варку, опять оставляем смесь на 3 часа. После ждёт заключительная варка, под номером 3.

Для третьей варки понадобится очистить грецкие орехи или любые другие, в желаемом количестве (много не нужно). Поставить варенье на огонь, довести до кипения и всыпать орехи. Смесь варят до 15 минут на среднем огне, после чего снимают с огня варенье, разливают по банкам и закупоривают крышкой.

А далее наслаждаемся результатом, спустя пару часов после приготовления варенья!

Варенье из айвы с лимоном

Ничем особенным, кроме интересного вкуса, этот рецепт варенья из айвы не отличается. Всё довольно просто: сахар, айву, лимон в количестве 1 штуки. С остальными ингредиентами, всё по-старому.

Суть приготовления не отличается от стандартных рецептов, разве что есть одна важная деталь.

Когда айва уже нарезана дольками и готовится быть переложенной в кастрюлю для варки, нужно сбрызнуть её лимонным соком и далее засыпать сахаром.

Лимонные дольки добавляются после кипения варенья в саму смесь, далее уже с лимоном варенье варится около 10 мин. А цедру используют, как добавку к уже готовому лакомству.

Отличным рецептом станет айва с лимоном и грецкими орехами.

Варенье из айвы в мультиварке

Зачем утруждаться приготовлением смеси на плитке, на это тратится много времени. К тому же в современный 21 век, есть множество технические кухонных ноу-хау, которые ускорят процесс приготовления блюд.

Для приготовления понадобится:

  1. 1кг айвы;
  2. Сахара – 1 кг;
  3. Вода – 1 стакан;

Для приготовления в мультиварке айвового варенья не нужно очищать плоды, достаточно удалить косточки и нарезать их на дольки. Фрукт слой за слоем выкладываем в ёмкости, то есть слой айвы, далее слой сахара и т.д. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют, внимание, на 24 часа, чтобы плоды выделили все полезные вещества и дали невероятно сладкий сок.

Всё содержимое по истечении указанного времени перекладывается в чашу мультиварки, перемешивается при помощи лопатки из силикона.

Для работы мультиварки, необходимо выбрать режим – «Тушения», на 30 минут и не закрывайте мультиварку крышкой.

Всё дело в том, что варенье нужно вовремя выключить с подогрева, как только оно закипит (15 минут) подогрев отключается, затем варенью дают остыть и варят ещё раз. Разливают по банкам и наслаждаются результатом!

Варенье из айвы с яблоками

Для создания смеси понадобится: айва – 1 кг, яблоко – 0,5 кг, сахар и вода;

Яблоки следует промыть, высушить, удалить косточки и нарезать дольками. Смешать фрукты, засыпать сахаром и оставить на 8 часов пропитываться, добавить немного воды. Затем нужно проварить смесь несколько раз и разлить по стерилизованным баночкам.

Из видео можно узнать как правильно варить повидло из айвы и сколько по времени его готовить.

Варенье из айвы с апельсинами

Процесс подготовки и варки прост. Нужно промыть фрукт, осушить, убрать косточки. То же самое сделать с апельсином, цедру и косточки убирать необязательно. Апельсин пропустить через мясорубку и в полученное сырое пюре добавить сахар, оставить смесь под крышкой на 1 час.

Айву, как в иных случаях, следует засыпать сахаром, оставить на 5 часов и потом варить на медленном огне, помешивая при этом. После добавить туда истёртый апельсин и варить ещё 40 минут. Смесь разливается по банкам, повторно не варится.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/retsepty/varene-iz-ajvy-samyj-vkusnyj-retsept.html

Варенье из айвы дольками, с лимоном и грецким орехом: Самый вкусный рецепт с картинками айвового варенья

Варенье из айвы дольками
Ароматное айвовое варенье можно считать универсальным десертом. Оно хорошо дополняет сладкую выпечку, создает необычные вкусовые сочетания с твердым и сливочным сыром. Готовить варенье из айвы можно классическим способом или же дольками. Очень вкусным и слегка кисловатым получается такой десерт из японской айвы. Его можно варить с добавлением лимона, апельсиновой цедры или грецкого ореха. Такая заготовка будет весьма полезна зимой: она поможет поддерживать иммунитет в сильнейшие холода и станет вкуснейшей добавкой к чаю. Поможет узнать о том, как правильно готовить варенье из айвы рецепт, указанный ниже. С пошаговыми фото- и видео-инструкциями не составит труда быстро и просто приготовить айвовое варенье с удивительным ароматом и вкусом.

Ароматное варенье из айвы — самый вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото

Варенье из айвы дольками

Очень вкусное и при этом простое варенье из айвы получается при его длительном томлении на медленном огне. Такая обработка позволяет придать фруктам достаточную мягкость, а самой сладости получить привлекательный красно-оранжевый цвет. В заготовку по своему усмотрению можно добавлять и разнообразные специи: ваниль, корицу. Следующий пошаговый рецепт может использоваться в качестве простейшей основы для приготовления айвового варенья с любыми приправами.

Ингредиенты для заготовки ароматного и вкусного варенья из айвы

  • айва -800 г;
  • сахар -1 кг;
  • лимон — половина;
  • вода -0,5 л.

Пошаговый рецепт с фото заготовки ароматного варенья из вкусной айвы

  1. Подготовить ингредиенты для работы: айву помыть, половину лимона нарезать кружочками.Варенье из айвы дольками
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, довести его до кипения.Варенье из айвы дольками
  3. У айвы удалить хвостики, семена. Нарезать фрукты небольшими ломтиками.Варенье из айвы дольками
  4. Переложить айву и кружочки лимона в сироп и на среднем огне прокипятить 10 минут.Варенье из айвы дольками
  5. Уменьшить огонь и томить варенье 40-50 минут.Варенье из айвы дольками
  6. Когда варенье получит красноватый оттенок, разложить его по банкам и закатать.Варенье из айвы дольками
  7. Банки с вареньем подержать перевернутыми в течение суток, затем убрать в прохладное место.Варенье из айвы дольками
Читайте также:  Почему желтеет рассада перца

Вкуснейшее варенье из айвы с лимоном — пошаговый рецепт с картинками и видео

Варенье из айвы дольками

Готовка любого фруктового варенья с лимоном позволяет подчеркнуть сладость плодов, продлить срок хранения заготовки. А если в сладость добавить немного лимонной цедры, то она обязательно получит еще и удивительный цитрусовый аромат. О том, как готовить айвовое варенье с самым вкусным запахом, расскажет пошаговый рецепт, указанный ниже.

Список ингредиентов по рецепту айвового вкуснейшего варенья с лимоном

  • айва — 2 крупных;
  • лимонный сок — 1/4 ст.;
  • лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.;
  • вода — 3 ст.

Рецепт с пошаговыми картинками заготовки варенья из плодов айвы с добавлением лимона

  1. Айву помыть, очистить от хвостиков и семечек.
  2. Натереть айву на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Подготовить лимонный сок и цедру.

  4. Смешать айву с водой, лимонным соком и цедрой. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь, добавить сахар.
  5. Томить варенье порядка 45 минут до появления оранжевого цвета.

    Затем разложить по банкам и закатать.3_5

Пошаговый видео-рецепт приготовления вкуснейшего варенья из спелой айвы и лимона

Приготовить вкуснейшее айвовое варенье с добавлением лимонного сока и цедры можно и другим, не менее простым способом. О том, как еще можно сделать такую сладость в домашних условиях расскажет следующий видео-рецепт:

Необычное варенье из японской айвы — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Главным отличием обычной и японской айвы считается большая кислинка последней и большее содержание в ее плодах пектина.

Именно поэтому нужно знать, как варить сладости из подобных компонентов правильно, и каких пропорций ингредиентов нужно придерживаться.

В следующем простом рецепте можно узнать, как следует готовить варенье из японской айвы, и как сделать его действительно вкусным и некислым.

Ингредиенты для приготовления варенья из японской айвы

  • японская айва — 6 шт.;
  • сахар — 5 ст.;
  • вода — 3,5 ст.;
  • цедра 1 апельсина.

Пошаговая фото-инструкция готовки варенья из плодов японской айвы

  1. Айву помыть, очистить от семечек. Натереть на терке. Подготовить цедру 1 апельсина.
  2. Смешать в кастрюле айву, цедру, сахар и воду. Поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь и томить варенье в течение 50-60 минут. Затем разложить его по банкам и закатать.

Как приготовить варенье из айвы на зиму дольками — пошаговая фото-инструкция

Готовка айвового варенья на зиму может проводиться как традиционным способом, так и по рецепту, которым пользуются восточные хозяюшки. Они заготавливают айву дольками после долгой варки фруктов для получения максимально вкусного и необычного десерта. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить ярко-красное варенье с айвовыми дольками в домашних условиях.

Список ингредиентов по рецепту варенья для зимы из айвы, нарезанной дольками

  • айва -1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • вода — 2 ст.

Пошаговый рецепт зимней заготовки варенья из долек айвы

  1. Отобрать целую неповрежденную айву. Фрукты тщательно промыть.
  2. Очистить айву от семян и хвостиков, нарезать крупными дольками.
  3. Приготовить сахарный сироп.

  4. Погрузить айвовые дольки в сироп и томить на самом медленном огне под крышкой в течение 1 часа.
  5. Снять крышку и накрыть кастрюлю плотным полотенцем. Оставить томиться еще 1 час.

  6. Аккуратно перемешать варенье, стараясь не повредить фрукты и оставить томиться еще на 1 час. Мягкие дольки разложить по банкам и залить фруктовым сиропом.

Полезное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом на зиму — пошаговый рецепт с видео

Очень вкусное и витаминное варенье из любых видов айвы на зиму можно приготовить с грецким орехом и лимоном. Такой полезный десерт с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.

Пошаговый видео-рецепт зимней заготовки варенья из сладкой айвы с грецким орехом и лимоном

Готовить айвовое варенье с лимоном и орехами ничуть не сложнее, чем без использования дополнительных ингредиентов. И поможет убедиться в этом следующий простой рецепт готовки такого десерта:

Вкуснейшее айвовое варенье отлично подходит для заготовки на зиму с любыми добавками или без них. Ароматным и очень полезным получается такой десерт с лимоном, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.

А вот из кислых плодов поможет приготовить необычное, но сладкое варенье из айвы рецепт, указанный для японских фруктов. Используя предложенные выше фото- и видео инструкции, можно сделать аппетитную сладость классическим способом или в мультиварке.

Нужно лишь подробно изучить пошаговые рецепты и выбрать из них наиболее удобный.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/05/varene-iz-ayvi-recept/

Варенье из айвы

Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники.

Но, откусив кусочек, вы тут же поймёте, что за фрукт попал к вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь.

Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.

Варенье из айвы долькамиВаренье из айвы

Айва содержит большое количество пектина.

Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты. Далее же варенье, в основном, настаивается. От вас требуется только периодически его проваривать.

  • Время приготовления: активное — 1 час, пассивное — 3 суток
  • Количество порций: примерно 0,8-1 л

Ингредиенты для варенья из айвы

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Варенье из айвы долькамиИнгредиенты для приготовления варенья из айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Варенье из айвы долькамиОчищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Варенье из айвы долькамиВыкладываем дольки в холодную воду
Варенье из айвы долькамиПровариваем кожуру айвы
Варенье из айвы долькамиПосле отваривания, вынимаем кожуру из сиропа

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

Варенье из айвы долькамиВ получившийся сироп выкладываем дольки айвы
Варенье из айвы долькамиОтваренные дольки айвы выкладываем из сиропа
Варенье из айвы долькамиОстужаем отваренные дольки айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

Варенье из айвы долькамиВ отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипения
Нарезаем остывшую айву
Доводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Вкусной и приятной вам осени!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/varene-iz-ayvyi/

Варенье из айвы дольками — вкусный рецепт с фото, как сварить его прозрачным

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками — это классический рецепт заготовки на зиму очень вкусного и полезного лакомства. Сама по себе айва может чем-то напоминать яблоко, хотя в приготовленном виде её вкус значительно отличается. Такое по-настоящему уникальное варенье может стать украшением праздничного стола. Аппетитные дольки янтарного цвета очень часто подают вместе с мясными блюдами и в сочетании такие ингредиенты создают нечто новое и потрясающе аппетитное. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам весь полный процесс заготовки зимнего угощения.

В домашних условиях впервые сварить такое варенье может быть непросто, ведь от правильности действий в осуществлении процесса готовки полностью зависит вкус будущего угощения. Не пугайтесь и долгого процесса настаивания варенья, ведь айве нужно полностью пропитаться сахарным сиропом. В результате дольки фруктов будут на вкус как настоящие ириски.

Традиционно такое блюдо относится к грузинской кухне, но сегодня его готовят во многих странах. Давайте и мы поскорее приступим к заготовке на зиму прозрачного варенья из айвы дольками.

  • Варенье из айвы дольками Айва 1 кг
  • Варенье из айвы дольками Сахарный песок 700 г
  • Варенье из айвы дольками Вода 1 л
  1. Выбранные фрукты промываем в холодной воде, затем срезаем очень тонкий слой шкурки, удаляем семечки и плодоножки. Нарезаем мякоть айвы аккуратными одинаковыми дольками так, как показано на фото. В кастрюлю заливаем холодную воду, доводим её до кипения и буквально на 1-2 минуты опускаем в неё порции долек айвы.

    Затем в этой же воде в течение получаса варим тонкие срезанные шкурки и извлеченные семечки — это будет наша основа для сиропа. Вылавливаем семечки и шкурки, а в воду засыпаем указанное количество сахара, перемешиваем и готовим сироп до полного растворения кристалликов.

    Складываем кусочки фруктов в объемную миску, заливаем их горячим сахарным сиропом.

    Варенье из айвы дольками

  2. Оставляем айву настаиваться и пускать сок, проверяем сироп на сладость и при необходимости добавляем лимонную кислоту, если тот оказался чересчур приторным. По истечении 2 часов ставим миску на огонь и варим 8-10 минут, затем остужаем и оставляем в покое на 8 часов минимум.

    Варенье из айвы дольками

  3. Повторяем процесс снова и наблюдаем, как густеет варенье, и какой цвет приобретает айва. Снова оставляем ингредиенты отдыхать после варки на 8 часов. Постепенно количество сиропа будет уменьшаться, он будет становиться еще более густым и глубоким по цвету.

    Варенье из айвы дольками

  4. После трех варок варенье будет выглядеть так, как показано на фото, а еще будет иметь очень яркий и притягательный аромат. Стерилизуем подходящие банки и крышки, разливаем лакомство и закрываем его.

    Варенье из айвы дольками

  5. Самое вкусное варенье из айвы дольками по-грузински готово.

    Варенье из айвы дольками

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/varene-iz-ayvy-dolkami.html

Как приготовить варение из айвы правильно

Рецепты

Как приготовить варение из айвы правильно

Айва − это фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Его употребляют не только в свежем виде, но и готовят из него различные заготовки и блюда. А как приготовить варение из айвы, чтобы оно получилось ароматное и полезное, есть несколько секретов. Варенье из айвы дольками

Дерево с вызревшими плодами

Это фруктовое дерево появилось более 4000 лет назад в странах Средней Азии и Закавказья. Ещё в Древней Греции к этому фрукту пришла первая популярность. Именно там ей дали своё название «Cydonia», которое используют биологи и сейчас.

Растёт это дерево преимущественно в южных регионах России. Достигает до 4 метров в высоту. Устойчива к засухе и очень светолюбива. Листья имеют овальную форму, крупные и жёсткие. Зацветает в мае или июне. Цветки крупные, белые или розовые.

На данный момент существует около 400 сортов данной культуры. Отличия у них минимальные – строение и окрас цветка, а также форма плода, которая может быть грушевидной или округлой, с выступами по бокам. Некоторые плоды весят до 0,5 кг. Цвет − жёлтый или с красным боком, плотные хрустящие плоды, на которых сверху присутствует бархатный налёт. Время созревания: сентябрь-октябрь.

Варенье из айвы дольками

Круглая и грушевидная форма плода

Мякоть на вкус немного терпкая, очень ароматная, слегка напоминает яблоко с присутствием еле уловимой хвойной нотки. Внутри содержатся коричневые семена.

Это очень ценный плод для промышленной и домашней консервации. Из-за стойкого аромата и неповторимого вкуса из неё получаются изумительные заготовки в виде варенья, джемов, желе, а также цукатов и мармелада.

Это не только вкусно, но и полезно. Биохимический анализ подтвердил лечебные свойства этого плода.

В 100 граммах айвы содержатся:

Энергетическая ценность Граммы
Углеводы 9,6
Жиры 0,5
Белки 0,6
Пищевые волокна 3,6
Органические кислоты 0,9
Зола 0,8
Вода 84

макроэлементов в 100 граммах продукта:

Макроэлементы Миллиграммы
Калий 144
Кальций 23
Фосфор 24
Магний 14
Натрий 14
Железо 3

Этот фрукт не содержит холестерина. Его применяют в диетическом питании при ожирении, благодаря малому содержания жиров и большому количеству пищевых волокон. При употреблении нормализуется флора кишечника, и токсины выводятся естественным путём.

Способствует устранению симптомов раздражённого кишечника, благодаря содержанию пектина. В желудке он образует гелеобразное вещество, которое обволакивает слизистую.

Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.

ВАЖНО! ()

Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  1. Воспалительные заболевания.
  2. Кровотечения.
  3. Анемия.
  4. Пониженный иммунитет.

Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:

  1. При стрессе и депрессиях.
  2. Для сохранения молодости.
  3. Для предупреждения раковых заболеваний.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
  5. При простуде и гриппе.

В отварном виде также применяют как противорвотное средство.

Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры.
  2. Плевриты.

Источник: https://agronom.guru/kak-prigotovit-varene-iz-ajvy

Айвовое варенье дольками

Варенье из айвы дольками

Айвовое варенье, это тот деликатес, который может позволить любая хозяйка. Ведь парадокс заключается в том, что плод айвы в сыром виде привлекает разве что вредителей. Очень специфический вкус, после превращения его в варенье, становится своеобразным, но замечательным лакомством. Незаслуженно отодвинутый на дальний план фрукт, который по незнанию обывателей и не особым почитанием кулинаров, редкий гость на профессиональной кухне. А связано это прежде всего с неумением и нежеланием «возиться».  С его специфическом вкусом, а также с трудностями выращивания айвы, как промышленного продукта и с мизерным количеством заготовок.  Но если вы обратитесь к научным исследованиям (особенно медицинским) то узнаете, что содержание в айве полезных веществ, которые способствуют выздоровлению организма и предупреждению различных заболеваний, впечатляет. Но мы остановимся на чисто кулинарных особенностях айвы. Больше всего это понравится любителям сладкого и всевозможных десертов. Ведь львиная доля рецептов связанных с использованием айвы, это различные компоты, это всевозможные рецепты желе, мармелад и конечно главное – варенье из айвы, которое популярно, наравне с персиковыми, грушевыми, абрикосовыми, сладкими заготовками на зиму. Ну, и ещё – профессиональные кулинары используют айву для того, чтобы приправить различные виды мяса.

Но я предлагаю классический вариант использования незаслуженно игнорируемого продукта. Варим варенье из айвы, причём дольками. И вот после приготовления данного рецепта, я с уверенностью могу предположить, что вы влюбитесь в этот непопулярный фрукт, который в состоянии варенья, своим янтарным, солнечным цветом украсит ваш сладкий стол в суровые зимние дни и вечера.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг (чистый вес);
  • сахар – 2 кг.

Варенье из айвы дольками В то время, пока кожура варится, нарежьте айву пластиночками. Можно её нарезать дольками, но вот какой момент нужно учесть. Айва очень твердая, извините за выражение, «дубовая» поэтому, чем вы её тоньше нарежете, тем быстрее сварите варенье. А значит, тем больше полезных веществ в ней останется. И еще: не бойтесь, что айва разварится. С ней такого не произойдет.И вот кожура сварились. Процедите отвар в кастрюлю.

Сначала нужно готовить сироп. Берём два килограмма сахара, высыпаем его в кастрюлю. Сюда же добавляем один литр отвара.  Можно сделать наоборот, на своё усмотрение. Поставьте на плиту и перемешивайте до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится и сироп будет готов, залейте им айву, но только, чтобы сироп был горячим. Потом оставляем на пять часов. Этого времени хватит, чтобы айва пропиталась сиропом.По прошествии пяти часов начинаем главный процесс — варим варенье.  Доведите до кипения айву с сиропом. После этого необходимо уменьшить огонь и на среднем огне варите минут тридцать. После снимите пену, если она будет. У меня практически не было. Чистый сахар не дает пену. Дайте варенью постоять еще пять часов. И опять варите 30-35 минут.  Теперь оно готово. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.Янтарное варенье из айвы дольками получается божественного, красно — оранжевого цвета.

Используйте этот последний дар уходящего лета и наслаждайтесь шикарным десертом!

Заготовки / Варенье и джем

Оцените рецепт

  • Natali
  • 7-09-18
  • 1 320

Источник: https://vkys.info/3742-ajvovoe-varene-dolkami.html

Варенье из айвы дольками

Простой и самый вкусный рецепт оценят все хозяюшки, которые не равнодушны к этому фрукту. После термической обработки ломтики айвы превращаются в сочные, мягкие, напитанные сиропом, медовые дольки, которые, вдобавок, обладают неимоверным ароматом.

Это простой, проверенный рецепт, который не требует больших усилий и затрат. Из данного количества ингредиентов получается около 500 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • Айва 600 г;
  • Сахар 400 г;
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика 2 шт.;
  • Вода 250 мл.

Возьмите плоды хорошего качества. Бывает такое, что  внутри айва вся червивая. При покупке проследите, чтобы не было следов от червяков.

Айва должна быть плотной и красивого желтого цвета, без пятен. Промойте тщательно под проточной водой, обсушите полотенцем. Вооружитесь овощечисткой и снимите кожуру, не выбрасывайте. Разрежьте фрукты на четыре половинки, вырежьте семенную коробочку.

Для того, чтобы айвовые дольки не потемнели, опустите их в емкость с холодной водой.

Возьмите подходящую емкость для варки, только не алюминиевую. Налейте нужное количество воды. Опустите очищенные шкурки. Вскипятите. Варите на медленном огне 15-20 минут.

После того, как шкурки отдали свой вкус и аромат, извлекаем их шумовкой и выбрасываем. Насыпаем половину сахара. Отправляем на огонь. Помешивая, растворяем сахарные крупинки.

Айву нарезаем длинными дольками или произвольными кусочками небольшого размера и опускаем в горячий сироп. Доводим до кипения и провариваем около 5-6 минут на небольшом огне. Отставляем в сторону, примерно, на 4-5 часов,  и даем полностью остыть.

Во второй раз подсыпаем оставшийся сахар, отправляем на огонь. Аккуратно, чтобы не развалились дольки, помешиваем, чтобы растворился сахар и опять же закипятим. Варим 5-6 минут и отключаем огонь. Опять оставляем полностью остыть на 3-4 часа.

В третий раз по вкусу подсыпьте лимонную кислоту и гвоздику. Перемешайте и закипятите. Варите опять же 5-6 минут. Если хотите получить более густое варенье и более насыщенный цвет, такую процедуру можно повторить до пяти раз. Только лимонку добавьте в конце.

  • Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный сок в количество 50 мл.
  • Некоторые варят лимонные кружочки с кусочками айвы, получается тоже вкусно и оригинально.
  • Разлейте по стерильным баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и дайте полностью остыть заготовке. Варенье из айвы дольками готово. Храните в кладовке. Приятного аппетита!

Источник: https://hamov-hotov.ru/varene-iz-ajvy-dolkami.html

Варенье из айвы самый вкусный рецепт: пошаговый рецепт с картинками

  • Айва является очень полезным фруктом.
  • Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.
  • В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы. В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье.
Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта.

Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Что понадобится?

Далее нужно подготовить всё необходимое, чтобы сварить варенье.

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • нож;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют.
Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Пошаговый рецепт с фото

Далее рассмотрим рецепт вкусного варенья из айвы.

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное — убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.

Далее насыпаем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше — это зависит от её сорта.

Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка — её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет — примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Условия для хранения

Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом.

Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.

В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.

Хранить сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам.
Варенье — вкусное лакомство для всей семьи, доступное в любое время года. Поэтому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4683-bystro-i-vkusno-recept-prigotovleniya-varenya-iz-ayvy-na-zimu-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector