Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Польза лимонной цедры в кулинарии очевидна: она добавляет в блюдо вкус и аромат цитруса. Лимон — распространенный цитрусовый, который есть практически в любом холодильнике. Применение лимона в кулинарии довольно широко. Его мы добавляем в пищу, напитки, используем в хозяйстве и делаем из него косметические средства. Чаще всего лимонные рецепты предполагают использование мякоти и сока, а шкурки мы, без зазрения совести, отправляем в мусор. Но стоит ли так поступать?

Применение лимонной кожуры может помочь решить многие мелкие бытовые задачи. Ниже мы раскроем 21 удивительный способ использования лимонной цедры, который оставит на заметку бережная хозяйка. Вы больше не станете выкидывать ни одной корки, так как узнаете, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в мякоти плода, а также то, как их можно применять в быту.

1. Очистка поверхностей от пятен. Для корки лимона применение найти легче всего на кухне и в ванной. Лимонные корочки с пищевой содой, справятся с незначительными пятнами на раковине и ванной. Следует потереть поверхность мягкой корочкой лимона с содой, далее смыть водой для получения блестящего результата.

2. Очищение посуды. Лимонную кислоту, которая остается в цитрусовых корках, можно использовать в качестве освежителя и обеззараживающего средства для посуды. Положите несколько лимонных корочек в посудомоечную машину, и получите взамен благоухающую и чистейшую домашнюю утварь.

3. Свежесть разделочной доски. Потрите лимонной цедрой разделочную доску, чтобы избавится от запаха лука, чеснока или рыбы. Свойства лимонной цедры ароматизировать обусловлены наличием в ней эфирных масел.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

4. Ароматизатор воздуха. Самое широко распространенное использование лимона в быту – в качестве естественного ароматизатора. Улучшить запах помещения помогут несколько корочек лимона, оставленные на батарее, возле обогревателя или на подоконнике.

5. Контроль запахов в холодильнике. 2-4 свежих корочки в дверях холодильника помогут забыть о неприятном и затхлом запахе. О том, как навсегда избавить свой холодильник от плохих запахов, читайте также в публикации «Плохой запах в холодильнике: что делать?»

6. Отпугиваем бродячих котов. А вы знали, что котов отпугивают запахи лимона? Именно, ведь у котов тонкий нюх и ароматы они воспринимают острее, чем человек. Разложите лимонные корки равномерно на собственном подворье, чтобы бродячие животные не вторгались в ваше жилище.

7. Очищаем микроволновую печь. Поставьте мисочку с лимонной цедрой и водой в микроволновку и нагревайте содержимое в течение 5 минут. По истечении времени, протрите стенки печи бумажными полотенцами и наслаждайтесь зеркальным результатом.

Лимонная цедра: полезные свойства для кулинарных целей

8. Изысканность бульона. Сухая перемолотая цедра лимона используется в супах и бульонах, для придания блюду концентрированного благородного вкуса. Добавляйте порошок цедры в завершении варки вместе с привычными приправами, и оцените пикантную ноту блюда.

9. Универсальная приправа. Сделайте домашнюю приправу для вторых блюд и салатов, которая станет изюминкой вашей кухни. Смешайте черный перец с измельченными в муку корочками лимона и используйте их вместо обычной приправы.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

10. Пикантная курица в духовке. Если перед запеканием курицы в духовке потереть ее цедрой лимона, и несколько долек положить внутрь – это придаст чудесный запах мясу и восхитительный восточный привкус.

11. Цукаты вместо конфет. Если вы любите конфеты, однако стремитесь к похудению или правильному питанию, сладости удачно заменят полезные цукаты из кожуры лимона.

Чем полезна лимонная цедра для красоты

12. Отбеливание ногтей. Любой мастер маникюра расскажет, чем полезна лимонная цедра для наших ногтей. Втирание кожуры лимона в ногтевую пластину поможет осветлить ее, предотвратить тусклость и укрепить ломкие ногти.

13. Осветление зубов. Лимоном можно осветлить зубы минимум на один тон. Для этого возьмите несколько долек лимона с кожурой, и в течение нескольких секунд помассируйте ими поверхность зубов. Затем оставьте еще на пять минут лимонные полоски на зубах. Повторять процедуру не более нескольких раз в неделю.

14. Избавляемся от темных пятен на коже. Цедра может быть использована при отбеливании темных участков кожи на ступнях, коленях и локтях. Ежедневно следует втирать в кожу влажную свежую цедру.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

15. Отбеливающий пилинг для лица. Измельченная цедра лимона с овсяной мукой и столовой ложкой молока, станет изумительным натуральным средством очищения кожи от ороговевших клеток. Имеет лимонная цедра полезные свойства не только отбеливать, но и питать кожу, увлажняя ее и смягчая.

16. Купание с лимоном. Несколько лимонных корочек в ванне сделают ваше купание полезным для кожи и помогут чувствовать себя свежим после водных процедур.

17. Любите жвачки? Жуйте лимонную цедру! Жевательная резинка в качестве лимонной цедры освежит дыхание и бережно отбелит зубы.

18. Кондиционер для смягчения волос. Ополаскивание волос водой настоянной на лимонной цедре, обеспечит удаление остатков шампуня и перхоти, уменьшит выделение жира и смягчит волосы.

Польза лимонной цедры для здоровья

19. Антивирусное средство. Нашла кожура лимона применение и в медицине. Витамин С, содержащийся в кожуре лимона, защитит организм в период обострения вирусных инфекций. Добавляйте кожуру в чай, компот, или ешьте лимон в сыром виде вместе с цедрой.

20. Лучшее средство от остеопороза. Кто бы мог подумать, но самое известное средство при переломах костей, ревматоидном артрите, полиартрите – лимон с измельченной в ступке яичной скорлупой. Следует мелко измельчить ингредиенты, смешать их и оставить на неделю в темном прохладном месте. Буквально 7 дней, и чудо средство готово.

21. Помощь организму в избавлении от токсинов. Освободить организм от токсических веществ можно всего за одну неделю. Для этого в течение дня съедайте две столовых ложки измельченных корочек лимона. Цедра очистит кишечник, стабилизирует давление и снизит уровень холестерина.

Теперь вы знаете, как минимум 21 способ использования верхнего слоя кожуры лимона. В нем вмещается в 10 раз больше витаминов и минералов, чем в лимонном соке и самой мякоти плода.

Однако, следует знать, что нужно ограничить потребление лимона людям с заболеваниями желудка, особенно, при язве, гастрите и изжоге.

Применение лимонной цедры в качестве лечебного средства все-таки требует консультации врача, а вот применение лимона в быту полностью на ваше усмотрение и зависит только от вашего желания и известных вам способов, которых, надеюсь, в вашем распоряжении теперь станет больше!

Другие полезные публикации:

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение Правильное хранение продуктов
Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

10 Самых Нужных Специй и Пряностей на Вашей Кухне

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Источник: http://porezeptu.com/2017/03/polza-limonnoy-tsedryi.html

Кислое солнце: какими полезными свойствами обладает лимон для человека?

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Стоит сказать, что все описания правдивы и лимон действительно очень полезен для организма человека независимо от возраста индивидуума. Чтобы лучше разбираться в теме следует более детально рассмотреть специфику фрукта и особенности его состава.

Какие свойства лимона можно считать полезными?

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Содержит жёлтый солнечный плод следующие вещества:

  • Витамины A, C, группы B;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Клетчатка.

Каждое вещество способно принести много пользы для того, кто будет регулярно употреблять лимоны в пищу. Единственно, не стоит фанатично накидываться на лимон и питаться фактически одними цитрусовыми, считая их панацеей.

Как и у всех других плодов, у лимона есть противопоказания к употреблению при некоторых особенностях организма, и он принести организму вред. К примеру, аллергия или малый возраст являются противопоказанием к применению фрукта и продуктов, приготовленных на основе сока.

Польза для организма лимонного сока, кожуры и цедры

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Для начала стоит выявить, нет ли противопоказаний для применения плода именно в вашем случае, а уж после заняться лечебным питанием с его использованием.

Не стоит делать упор именно на лимонном соке, ведь фрукт полезен весь, целиком. Чем способен помочь лимон?

  • Укрепить иммунитет в целом.
  • Поможет победить простудные заболевания, включая ангину и грипп.
  • Чистит сосуды, избавляя от тромбов.
  • Помогает при атеросклерозе. Излечивает от заболевания, укрепляя сосуды.
  • Выводит ненужные вещества из организма, называемые в народе шлаками
  • Помогает в строительстве новых клеток организма.
  • Омолаживает организм, обновляя ткани.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению.
  • Помогает организму усваивать железо и кальций.
  • Борется с тошнотой и рвотой. Полезен он при токсикозах.

Как видно из списка полезных и лечебных свойств у лимона немало. Главное, правильно распорядиться ими, чтобы они, эти самые свойства пошли во благо.

Вред и противопоказания

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Однозначно и без исключений при аллергии лимон будет вредный, также пить разбавленный сок, добавлять в чай, мазать на кожу и так далее. В общем, нельзя и всё. Аллергия ― вещь серьёзная и шутить с ней нельзя. Могут быть различные осложнения вплоть до отёков гортани.

Вторым серьёзным противопоказанием к применению лимона в любых целях служит возраст. Речь о том, что детишкам до двух лет давать лимон не нужно. Слизистая во рту ещё слишком слабенькая и лимонным соком её вполне может разъесть до язвочек. Также не нужно делать примочки на кожу ребёнка по той же причине, а именно, кожа малыша слишком нежная и не сможет выдержать подобные испытания.

Взрослому человеку употреблять лимон можно практически в любом требуемом количестве, если желудок здоров. При наличии язвы или гастрита с повышенной кислотностью фрукты есть нельзя.

Также при панкреатите стоит исключить его из рациона или уменьшить его употребление до минимума. Он может вызвать изжогу, а это весьма неприятное явление.

Поев лимон, стоит подумать о зубной эмали, для которой кислота приносит вред, поэтому нуждается в процедуре восстановления. После употребления большого количества продукта следует почистить зубки специальной пастой восстанавливающей эмаль.

О том, как выбрать лимон, каким полезными свойствами он обладает, как его нужно есть ― об этом в данном видео.

Рецепты с лимонными добавками

Кипячёная вода с лимонным соком натощак

Такой рецепт полезен всем, кому можно есть лимон. Принимать воду с лимоном следует натощак, встав поутру. Разводить в пропорции три чайных ложечки сока на половину стакана тёплой воды. Если водичка кажется слишком кислой, можно добавить немного мёда.

Напиток с базиликом

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Базилик является отменным средством против стрессов, он способен уменьшить концентрацию в крови гормона стресса ― кортизола. Правда, для достижения такого эффекта необходимо использовать не менее десяти листочков базилика в день.

Чай с лимоном

Несомненна польза от простейшего напитка, который может быть на нашем столе каждый день. Как уже было сказано, лимон повышает иммунитет и, выпив утром чашку чая с лимонной долькой, можно поддержать организм в норме и не заболеть осенне-весенней простудой.

Полезные свойства сока для кожи лица

Лимонный сок можно использовать не только как пищевую добавку, но и применять его в качестве косметического средства. Лимонный сок прекрасно отбеливает кожу лица, его можно применять для удаления пигментных пятен и осветления веснушек.

Медово-лимонная паста с чесноком

Приготовив пасту из трёх ингредиентов, а именно чеснока, лимона и мёда можно отлично подлечить кишечник и поднять тонус. Также это волшебное средство поможет избавиться от паразитов в кишечнике.

Для приготовления пасты нужно смешать по две части чеснока и лимона с одной частью мёда. Чеснок и лимон предварительно перемолоть на мясорубке.

Смесь из кураги, изюма, лимона, орехов и мёда

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Для смешивания все продукты следует взять в равных пропорциях, перемолоть и смешать. Пасту принимать по чайной ложке три раза в день или дважды по столовой ложке.

Такое натуральное лекарство хорошо поднимает иммунитет и также эффективно лечит кишечник. Выделительная система будет работать на отлично. Про запоры можно будет забыть навсегда. А если кишечник здоров, то иммунитет также в порядке.

Напиток из мяты с лимоном

Польза такого напитка для организма очевидна. Мята укрепляет нервную систему, действует успокаивающе и в сочетании с лимонным соком помогает организму бороться с вирусами.

Противопоказание: Мяту с лимонном не нужно пить беременным женщинам. В первый триместр применение мяты нежелательно для плода.

Выбор и хранение

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

  • Цвет кожуры;
  • Присутствие пятен;
  • Плотность цедры;
  • Размер плода;
  • Свежесть фрукта.

Цвет лимона должен быть интенсивно жёлтым, солнечным и никак иначе. Пятна, потёртости и тёмные полоски недопустимы. Любое отклонение от исходного цвета указывает на порчу плода, некачественное хранение.

Цедра должна быть упругой и сочной, но не мягкой. Поры хорошо просматриваются, кожица слегка блестящая и яркая. Если лимон маленький, твёрдый и цедра его суховата, значит, фрукт давно лежит в продаже и полезные свойства его слегка уменьшились от неправильного хранения.

Использовать для еды свежие фрукты всегда предпочтительнее, это понятно даже ребёнку, потому как в свежем фрукте жилом овоще содержание витамин значительно выше, чем в лежалом товаре.

Замороженные фрукты

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Морозить их можно точно также как и все другие фрукты или овощи. При заморозке сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов чем, к примеру, при термической обработке.

Чтобы плоды не испортились в морозилке и сохранили для Вас все свои полезные капельки, морозить будем в следующем порядке:

  • Лимоны промыть;
  • Нарезать на дольки;
  • Поделить на одноразовые порции;
  • Сложить в полиэтиленовые пакетики или пластмассовые контейнеры;
  • Заморозить при низкой температуре.

Для чего нужно делить на порции порезаны лимон? Всё дело в том, что разморозить фрукт без ущерба его вкусовым и полезным качествам можно лишь единожды. Поэтому размороженную порцию используем сразу.

Добавить лимончик в чай любят почти все, кто знаком с этим славным и кислым солнечным лучиком. Привычка пить чай с лимоном полезна и добавит здоровья на долгие годы. Главное, быть благоразумным и не забывать о противопоказаниях. Итак, да здравствует лимон и пусть все, кто его употребляют в пищу, будут здоровы!

Источник: https://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-limona.html

Цедра лимона — что это и для чего она нужна

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Цедра лимона — что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

    Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

  1. Огромное количество витамина С. В кожуре содержится больше этого витамина, чем в самой мякоти плода;
  2. Другие витамины: группа В (1, 2, 5, 6 и 9), Е, РР, бета-каротин и холин;
  3. Минералы: железо, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк и магний.

Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:

    Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

  • Здоровые кости. Кальций при регулярном поступлении в ваш организм будет делать свое дело и укреплять костную ткань, а цедра хорошо поспособствует его активному притоку;
  • Очищение организма от токсинов. С современной экологией такое свойство продуктов просто необходимо;
  • Цедра нормализует давление и снижает уровень холестерина. Благоприятно сказывается наличие калия в цедре на работу сердца;
  • Усиленное поступление витамина С в организм укрепит ваш иммунитет и облегчит борьбу с простудными заболеваниями;
  • Состояние ротовой полости будет на должном уровне, наступят улучшения при гингивите и кровоточащих деснах;
  • Снижается риск преждевременного старения кожного покрова и в целом улучшается здоровье кожи;
  • В цедре содержится пектин, а это верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому может нанести вред употребление цедры

В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

Где используется лимонная цедра

В кулинарии

В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

  1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
  2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
  3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
  4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
  5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
  6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
  7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
  8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

Статья в тему:   Перечень продуктов с содержанием цинка

Использование в хозяйстве

Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

  • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
  • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
  • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
  • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
  • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
  • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
  • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
  • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
  • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

Лимонная цедра в косметических средствах

    Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

  • Лимонная кожура настолько универсальный продукт, ее используют даже для ухода за кожей лица и тела.
  • Пожелтела кожа ступней — натрите ее цедрой и забудьте о проблеме.
  • Мучает пересушенная кожа в локтевой области? Возьмите лимонную корку, разомните ее и натрите кожу локтя. Это средство должно избавить данную зону от сухости.
  • Если смешать оливковое масло, натертую на мелкой терке цедру и сахар, то вы получите отличный скраб для тела, а также лица. Данный скраб обладает увлажняющим действием.
  • Если ваше хобби — изготовление мыла в домашних условиях, то цедра лимона будет неплохой косметической добавкой к нему.

Как вы могли убедиться, лимонная цедра — очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

Источник: https://zdorov-today.ru/cedra-limona-chto-eto-i-dlya-chego-ona-nuzhna/

Применение цедры лимона для здоровья всей семьи

Лимон – это, пожалуй, самое распространённое цитрусовое на планете. Его используют в кулинарии, в медицине и так далее. Цедра этого плода не менее полезна, однако зачастую люди её выбрасывают, не зная, как же ещё её можно применять.

В этой статье я расскажу о самых полезных способах использования лимонной цедры, которые пригодятся для всей Вашей семьи, а также об её правильном хранении и приготовлении.

Что полезного имеется в кожуре лимона

Помимо того, что в цедре лимона есть значительное количество аскорбиновой кислоты, еще лимонная кожура богата белками, жирами, углеводами и полезными эфирными маслами. Кроме прочего, в цедре этого цитруса есть и различные минералы, например, цинк, кальций, натрий, калий, железо, магний. Поэтому будет просто неправильно, если такой кладезь здоровья пропадёт в пустую.

Как правильно приготовить цедру

Первым делом лимон нужно тщательно промыть, затем несколько минут подержать в горячей воде. После этих манипуляций фрукт нужно вытереть как можно тщательнее. Теперь можно добывать цедру.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Для этого берём мелкую тёрку и натираем на ней лимонную кожуру. Важно, чтобы снималась только яркая кожура плода, так как именно это и есть цедра лимона, в которой так много полезного.

Хранение цедры лимона

Конечно, натёртую цедру можно сразу же пустить в дело, но что же делать, если Вы натёрли слишком много цедры или просто хотите запастись ею впрок. Америку открывать не придётся, так как здесь всё достаточно просто.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Для хранения выбирайте стеклянную или металлическую посуду, которую нужно просто отправить в морозилку. После заморозки цедра лимона совсем не потеряет своих полезных качеств.

Использование лимонной цедры в кулинарии

Думаю, что ни для кого не секрет, что лимонную цедру очень часто используют как добавку или специю к различным блюдам. В частности, она незаменима при выпечке, а также при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Разберёмся подробнее, куда же можно добавить такую цитрусовую приправу.

  • Во-первых, замороженную цедру можно добавлять в чай для получения аромата.
  • Во-вторых, её можно добавлять в любые прохладительные напитки, если заморозить в кубиках льда.
  • В-третьих, цедру даже можно есть просто так, перемешав с сахаром.
  • В-четвёртых, если Вы хотите добавить цитрусовый аромат в печенье или любую другую выпечку, то не бойтесь добавлять цедру лимона.
  • В-пятых, можно приготовить такое лакомство, как цукаты.
  • В-шестых, цедра, перемешанная с перцем, просто отличная приправа к рыбе или мясу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Главное, экспериментируйте на кухни и, возможно, привычное для Вас блюдо приобретёт совершенно неожиданный вкус.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

При каких заболевания полезно употреблять цедру лимона и его кожуру

Профилактика онкологических заболеваний

Сальвестрол – это вещество, которое мешает образованию раковых клеток. Именно оно сдержится в лимонной корке, поэтому для профилактики данного заболевания очень важно регулярно употреблять в пищу лимонную цедру.

Борьба с лишним весом

Лимон – это настоящий помощник в борьбе за красивую стройную фигуру. За уничтожение и сжигание жира в лимоне и лимонной цедре отвечает пектин, который так любят люди, борющиеся с лишним весом.

Помогает вывести токсины

Витамин Р, который помогает выводить различные токсины из организма человека, содержится в лимонной цедре. Поэтому, если накануне Вы перебрали с алкоголем или съели много вредной пищи, то обязательно съешьте лимонной цедры.

Укрепление костей

Выше упоминалось о том, то лимонная кожура богата кальцием, который в тандеме с содержащимся в лимоне витамином С способствует укреплению костей. Благодаря регулярному употребления цедры лимона, можно не бояться ревматизма или артрита.

Профилактика неприятного запаха изо рта

Цедра лимона помогает не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и способствует предотвращению кровоточивости дёсен. Происходит это благодаря тому самому витамину С. Кстати, в лимонной кожуре его содержится гораздо больше, чем в мякоти или соке этого плода.

Помогает правильной работе сердца

Для сердца во многом полезен калий, содержащийся в цедре. Кроме того, лимонная кожура способна помочь снижению холестерина, что также благотворно влияет на сердце.

Эффект обеззараживания

Лимонная цедра широко известна антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Использовать её можно не только для обеззараживания кожи, но и для очищения печени.

Лимонная цедра в косметологии

Продлеваем молодость

Лимонная цедра помогает упругости кожи, а также препятствует появления морщин. Если у Вас жирная кожа, то цедра лимона может заменить привычный тоник для лица.

Можете приготовить из лимонных корок скраб для тела, тогда Вы получите не только упругое тело, но и приятный цитрусовый аромат.

Избавляемся от пигментных пятен

Народные средства говорят, что лимонная цедра способна отбелить кожу лица, избавить её от пигментных пятен, прыщей и прочих несовершенств. Кроме того, лимонная кожура отлично тонизирует нежную кожу на лице.

Применение лимонной цедры в быту

  • Во-первых, если положить шкурку лимона в холодильник, то она поможет избавиться от неприятного запаха.
  • Во-вторых, это отличное средство в борьбе с различными насекомыми, так как цитрусовые они не переносят.
  • В-третьих, если Ваш кран покрылся известковым налётом, Вам кажется, что уже ничем его не спасти, то протрите его лимонной коркой. Это средство отлично справляется с известковыми отложениями.
  • В- четвёртых, пятна от чая и кофе на посуде лимонная корка также легко удалит.
  • В-пятых, для очистки микроволновой печи положите в ёмкость с водой лимонную шкурку и отправьте этот дуэт в микроволновку минут на пять.

Вред, который может причинить лимонная цедра

  • Безусловно, лимонная цедра – это очень полезно, однако в некоторых случаях от неё стоит отказаться.
  • Людям, которые страдают от расстройств с пищеварением, например, язвой желудка, лимонная цедра противопоказана, так как имеет слишком высокий уровень кислотности.
  • Кроме того, люди, предрасположенные к аллергии, также должны с осторожностью использовать цедру этого цитрусового.

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

При болезнях горла лимонная цедра также противопоказана к применению, так как может навредить гортани.

Заключение

  1. Лимонную цедру широко используют в кулинарии: для приготовления выпечки, рыбы, мяса, напитков.
  2. В медицине цедра лимона полезна для борьбы с лишним весом, для профилактики онкологии, для вывода токсинов, для борьбы с неприятным запахом изо рта.
  3. В косметологических целях цедра лимона поможет сохранять кожу упругой, избавит от пигментных пятен, улучшит цвет лица.
  4. В быту лимонная кожура полезна при борьбе с вредителями и неприятными запахами, а также при чистке кранов от известкового налёта.
  5. Людям, с болезнями пищеварения, а также склонным к аллергии цедра любых цитрусовых, в том числе и лимона, противопоказана.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/primenenie-tsedry-limon.html

Цедра лимона

Описание

Лимонная цедра – это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты.

Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости.

Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно — она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимонной составляет 47 ккал на сто граммов пряности.

Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве.

Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли.

Главный секрет – обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.

Цедра лимона в мультиварке: где применяется

Цедра лимона – это достаточно универсальный продукт, поскольку он встречается во многих блюдах. И цедра лимона в мультиварке добавляется при приготовлении разных соусов к мясу, мясных блюд, выпечки.

Например, для приготовления лимонного пирога цедра лимона добавляется непосредственно в тесто, придавая ему приятный лимонный аромат. Особенно вкусным в мультиварке получается лимонный джем.

В данном случае цедра лимона счищается с нескольких плодов, дополнительно нарезается лимон дольками и все это варится в мультиварке вместе с сахаром до желеобразной консистенции. Готовый джем обладает характерным лимонным запахом и приятным кисло-сладким вкусом.

Цедра лимон придает готовому блюду изысканный вкус, оттеняя некоторые продукты. Она отлично подходит, когда пресным ингредиентам необходимо придать яркий аромат и незабываемый вкус. Цедра лимона в мультиварке используется не только как дополнительный ингредиент блюда, ее часто применяют в незначительном количестве в качестве натурального ароматизатора.

Цедра лимона в мультиварке: как хранить

Цедру лимона легко приготовить самостоятельно. Но ее не обязательно сразу всю использовать. Цедру достаточно высушить, после чего растереть до состояния порошка. В таком виде цедра лимона хранится довольно долго, при этом она сохраняет всю свою кулинарную ценность. Порошок цедры лимона также можно добавить в тесто для выпечки, в кремы, джемы или различные соусы для рыбы и мяса.

Польза цедры лимонной

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода).

Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет “отблагодарит” вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

Вред цедры лимонной

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимонной, который может проявиться при наличии язвенной болезни.

Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям.

Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания “обзавестись” изжогой.

Калорийность Цедры лимонной 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра лимонная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры:0.3 г. (~3 кКал)

Углеводы:5.4 г. (~22 кКал)

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|46%
  • Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество.

Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме.

Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи.

Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета.

Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств.

Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час.

Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C.

Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения.

Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка.

Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Вред и противопоказания

Источник: https://novoston.com/news/cedra-limona-37434/

Цедра лимона: польза и вред

О пользе лимона спорить уже не принято, этот удивительный цитрусовый фрукт является настоящей панацеей от всех болезней и активно используется в народной медицине. Однако, еще далеко не все знают о том, что пользу для здоровья несет не только его мякоть, но и плотная, яркая кожу, называемая лимонной цедрой.

Польза

Химический состав цедры довольно разнообразен. В нем содержится значительное количество легкоусвояемого кальция и аскорбиновой кислоты. Также, лимонная кожура включает витамин Р, калий и ряд других полезных компонентов.

Употреблять цедру можно практически в любом виде, главное делать это регулярно и не злоупотреблять ее количеством. При таком разумном подходе, положительные изменения не заставят себя ждать. Кожура лимона способствует:

  • Предотвращению заболеваний костной системы, а при необходимости и уменьшению их проявлений;
  • Предупреждению тромбоза;
  • Успокоению нервной системы;
  • Усилению аппетита;
  • Повышению эластичности сосудов;
  • Очищению организма от шлаков и других вредных отложений;
  • Предотвращению развития раковых клеток;
  • Оптимизации работы сердечной мышцы и профилактике сердечных заболеваний;
  • Усилению свойств иммунной системы;
  • Купированию болезненных ощущений в горле;
  • Нормализации кровообращения;
  • Очищению печени;
  • Лечению грибковых заболеваний;
  • Предотвращению размножения бактерий в ротовой полости;
  • Снижению кровоточивости десен;
  • Расщеплению жиров;
  • Замедлению образования пигментных пятен;
  • Омоложению кожных покровов.

Лимонную цедру можно употреблять при рвоте, считается, что она купирует приступы тошноты.

Самый простой способ приготовления цедры заключается в ее замораживании. Поместите кожу в морозилку на пару часов, так чтобы она затвердела, а затем натрите ее на терке. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде, а также применять в качестве добавки к различным постным и сладким блюдам.

Чем вредна цедра лимона

Цедра лимона содержит значительного количество лимонной кислоты, которая может сказаться на состоянии здоровья не самым полезным образом. В связи с этим кожуру фрукта не рекомендуется употреблять при:

  • Расстройствах желудка;
  • Язве;
  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности.

Кроме того, абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость (аллергия) цитрусовых.

Неразумное употребление цедры может спровоцировать ряд побочных эффектов, таких как изжога, позывы к рвоте, а иногда и аллергическую реакцию (сыпь, отечность и другие внешние проявления).

Источник: http://polza-i-vred.ru/rasteniya/cedra-limona/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector