Томат шоколадный: характеристика и описание сорта

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”

Особенности томатов с темной окраской плодов ↑

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества.

В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску.

За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов.

Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему.

Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров ↑

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose) ↑

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая.

Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики.

Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный” ↑

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон” ↑

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом.

Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования.

Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный” ↑

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки.

С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см.

Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар” ↑

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая.

Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования.

Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик” ↑

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти.

Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта.

Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри” ↑

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо” ↑

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см.

Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая.

Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Урожайные помидоры

Сорт “Цыган” ↑

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима” ↑

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты  вырастают более метра.

Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных . Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г.

Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.

Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/shokoladno-chernye-tomaty.html

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Каждый садовод желает на своем приусадебном участке выращивать необычные, красивые, и при этом вкусные плоды.

Томаты являются очень распространенным овощем и присутствуют практически на всех приусадебных хозяйствах. Одной из селекционных новинок считается сорт томата Шоколадный.

Далее попробуем разобраться как вырастить томаты этого сорта на своем огороде, а также рассмотрим подробную характеристику и описание.

Данная культура была выведена селекционерами в 21 веке. Плоды растения отличаются экзотическим окрасом, а также высокими вкусовыми качествами.

Описание кустов:

  • Средних размеров, достигают в высоту 120-150см.
  • Корневая система: мощная с горизонтальными разветвлениями.
  • Стебли крепкие, требуют подвязки для высокой урожайности.
  • Листья: зеленного окраса, средних размеров.
  • Соцветия: промежуточного типа.

На одной кисти формируется приблизительно 5 плодов.

Описание плодов:

  • плоды округлой формы, немного сплюснутые;
  • вес в среднем 200-400 грамм;
  • окрас помидор: красно-коричневый цвета шоколадки;
  • мякоть: мясистая, сочная.
Читайте также:  Томат Алый фрегат F1: описание сорта, фото, отзывы

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаВес плодов томата Шоколадный — 200-400 грамм

Плоды не предназначены для продолжительного хранения и в кулинарии их применяют в салатах, соусах, овощных закусках, консервации.

По типу роста данный гибрид является нештамбовой полудетерминантной культурой. Это среднеспелый сорт и первый урожай созревает приблизительно через 3 месяца. В среднем урожайность за сезон составляет 10-15 кг/м2.

Томаты данного сорта можно выращивать как в теплицах, так и на открытых территориях.

Главным отличием черноплодных сортов от других помидор считается их вкус. Шоколадный наделен высоким содержанием сахара и из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса обладает приятным вкусом.

Основные преимущества донного сорта:

  1. Неприхотливость в выращивании.
  2. Легкость в культивации.
  3. Кусты средних размеров.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Интересный вид плодов.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаПлоды невозможно сохранить долго и обычно их употребляют в свежем виде

Особых недостатков у данного сорта нет, основным считается невозможность продолжительного хранения плодов.

Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

Когда высеивать

Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

Подготавливаем семена и грунт

Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаСемена помидор сорта Шоколадный

Для приготовления земляной смеси:

  • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
  • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
  • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

Как высеивать

Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

Уход за рассадой

Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаПосле появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном месте

Следует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

Высадка рассады

Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

Подготовка почвы перед высадкой рассады:

  1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
  2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
  3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаРассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

После посадки томат Шоколадный нетребователен в уходе. Основной уход заключается в поливе, подкормке, прополке, подвязке.

Чтобы собрать крупные плоды необходимо следить за формированием куста: вовремя подвязывать, а также удалять ненужные завязи.

Полив

Эта культура неприхотлива в уходе, однако нуждается в периодическом поливе. Почва не должна пересыхать. На первой неделе проходит акклиматизация рассады и в этот период саженцы не стоит поливать.

Поливать растение необходимо между рядами или под корни. Лучше всего полив проводить ранним утром либо поздним вечером. Для процедуры подойдет зольная вода.

Подкормка

Растение рекомендуется подкармливать трижды за сезон. Можно вносить подкормку раз в две недели пока плоды не дозреют. Для подкормки подойдут все удобрения с низким содержанием нитратов.

Молодым кустам для роста и развития необходим магний, а в период цветения кустам необходим бор. При нехватке кальция необходимо вносить препараты, содержащие данный элемент.

Добавляя минеральные удобрения нужно учитывать агрохимический состав почвы. Начинают подкормку на 10 день после высадки рассады. Второй раз подкармливать томаты рекомендуется на 20 день.

Прополка

Грядки с томатами нужно регулярно пропалывать, а также рыхлить почву для получения богатого урожая. Нужно вести активную борьбу с сорняками, поскольку они забирают питательные вещества и влагу, а также создают тень.

Подвязка кустов

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаКусты Шоколадного обязательно необходимо подвязывать

Кусты томатов необходимо подвязывать, чтобы они не сломались от собственного веса. Чтобы кусты укоренились для подвязки используют колышки, длинной 1,2-1,5 м. Подвязку проводят сразу же поле высадки.

Колышки забивают в землю с северной стороны от растения. От стебля делают отступ на 10 см.

Кроме того, необходимо проводить пасынкование, удаляя ненужные боковые побеги. Рекомендуется это делать утром.

Сорт томатов Шоколадный характеризуется хорошим иммунитетом. Однако не нужно расслабляться и не проводить профилактику от болезней, поскольку риск инфицирования все равно существует.

Основные рекомендации для предупреждения инфекции:

  • добавление в грунт золы либо костной муки;
  • ежедневные чередующиеся опрыскивания зелени отваром золы, слабым раствором марганцовки, медным купоросом и другими неорганическими фунгицидами.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаДля предупреждения инфекций рекомендуется добавить в грунт костную муку

А также при помощи дезинсекций следует бороться с вредителями: тлей, клещами и цикадами.

Отзывы про томаты данного сорта в основном положительные. Все хвалят необыкновенный вкус плодов и высокую урожайность.

Валентина, Татарстан

Выращивала томаты на открытом грунте. Просто замечательный сорт. Плоды сочные, сладкие, мясистые. Собрала средний урожай.

Александр, Омск

Выращивал томаты в теплице. Чудо семена приобрел случайно. В этот период уже высадил другую рассаду томатов. Собрал очень ранний урожай и богатый из всех посаженных сортов. Рекомендую всем. Буду сажать данный сорт постоянно.

Татьяна, г. Горнозаводск в Пермском крае

Выращивала томаты на открытой территории. Увы разочарована в данном сорте. Урожайность на 4 бала с 5. А вот по вкусовым качествам плоды были кислые, водянистые и абсолютно невкусные. Часть плода возле плодоножки осталась зеленой. Однако буду пробовать в следующем году снова посадить томаты Шоколадные.

Марина, Киев

Выращивала томаты в открытом грунте. Осталась довольна. Плоды собрала сочные и сладкие. Прекрасно подходит для использования в свежем виде. А также готовила сок и аджику.

Надежда, Санкт Петербург

Выращивала в теплице Полосатый шоколад. Из-за дождливой погоды плоды были кислые, водянисты. Не было замечено серой гнили и фитофторы. Собрала семена поскольку купленные в магазине плохо всходили. Буду пробовать сажать в следующем сезоне.

Томат Шоколадный является среднеспелым сортом. Он не предназначен для продолжительного хранения. Кроме того, зеленые плоды нельзя оставлять на дозревание. Однако, несмотря на это данный сорт невостребованный к уходу и отличается хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении всех рекомендаций данный сорт порадует богатым урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/shokoladnyj.html

Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Общая информация

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаТомат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны.

Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.

«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.

Характеристика и описание

  • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
  • Для плёночных теплиц.
  • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
  • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
  • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
  • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
  • Плод весит от 20 до 30 г.
  • Отличный вкус.
  • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
  • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
  • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.
Читайте также:  Картофель яна (янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Томат «Черномор»: изысканный сорт с массой достоинств

Описание куста

Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.

Описание плодов

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаПлоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом.

Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.

Какие особенности выращивания сорта помидор «Т 34 F1»?

Достоинства и недостатки

Томат Шоколадный: характеристика и описание сортаМы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Главным плюсом «чёрного шоколада» является их чёрная, вернее, коричневая окраска! Такой цвет плоды получают благодаря антоциану – веществу, способному укреплять иммунитет, бороться с вирусными инфекциями, помогать при простуде, оказывать бактерицидное действие, положительно влиять на зрение. Антоциан – природный антиоксидант, его употребление благотворно влияет на весь организм человека. Это вещество содержат такие культуры, как баклажан, свёкла, чёрная смородина и черника.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

  • Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
  • Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой. Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.

Особенности выращивания

Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.

Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

  • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
  • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
  • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
  • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
  • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
  • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
  • Мульчировать под кустом обязательно.
  • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

Такие подкормки хорошо влияют на рост и на формирование кистей: Карбамид 1 ч. л. на 10 л воды, или калиевая селитра в той же пропорции, или 15 капель йода растворить в 1 л сыворотки и на 10 л воды.

Выращивание помидор по методу И.М. Маслова

В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.

Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

Отличных вам урожаев!

Видео: Черные томаты

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Распечатать (1

Источник: https://otomatah.ru/tomat-chyornyj-shokolad.html

Томат Каштановый шоколад: характеристика и описание сорта

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Каштановый шоколад – это новый сорт томатов, который стал популярным достаточно быстро. Специфический уход предполагает возможность выращивания помидоров только опытными огородниками, нацеленными на получение богатого качественного урожая.

Томат сорта Каштановый шоколад является одним из самых популярных и востребованных. Каждый огородник получает возможность отметить безупречность вкусовых характеристик, если правильно и ответственно подойдет к выращиванию овощной культуры.

Описание и характеристика сорта

Факт! Каштановый шоколад – это детерминантный сорт томатов. По данной причине необходимо определять точку завершения роста. Опыт огородников подсказывает, что точку определяют только после 6–8 кистей. Мощная корневая система и стойкий, крепкий стебель способствуют успешному выращиванию томатов.

Соцветие отличается простотой и образуется над 8-м листом, после чего закладывается через каждую пару листиков. Из 1-го соцветия могут образовываться до 5 больших помидорин.

Томатные кусты обычно вырастают до 150 сантиметров. При этом плоды созревают примерно на 95-й день после появления всходов. Сорт Каштановый шоколад является среднеспелым и проявляет устойчивость к вредителям и болезням, благодаря чему многие огородники могут по достоинству оценить качественный и богатый урожай.

Сорт Каштановый шоколад можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниках.
Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Правильный уход за томатами приводит к получению плодов со следующими отличиями:

  • большие помидорины весом до 500 килограммов, отличающиеся округлой приплюснутой формой;
  • окраска спелых плодов, оказывается, особенной: шоколадные с темно-зелеными и красными полосками, но при этом неспелые томаты обладают светло-зеленым цветом;
  • гладкая и плотная кожица;
  • мясистая яркая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • низкое содержание сухих веществ;
  • сочные томаты обладают очень сладким вкусом.

Экзотический сорт помидоров Каштановый шоколад хранится достаточно долго но, оказывается, уязвимым перед транспортировкой, поэтому данная овощная культура не рекомендуется для выращивания.

Помидоры появились благодаря американским ученым.

Сорт Каштановый шоколад до сих пор не включен в Государственный реестр РФ, но при этом томаты успешно выращивают во многих регионах России и даже в соседних странах.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Преимущества и недостатки сорта

Каштановый шоколад обладает многочисленными важными преимуществами:

  • плоды больших размеров;
  • оригинальная расцветка;
  • необычные вкусовые характеристики;
  • плодоношение на протяжении всего сезона;
  • хорошая стойкость к болезням и вредителям.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Правила выращивания и ухода

Томаты сорта Каштановый шоколад лучше всего выращивать из рассады. Для этого семена высеивают в отдельные емкости в рыхлый грунт, который был дополнительно увлажнен. Это проводится примерно за 2 месяца перед последующей высадкой помидоров в открытый грунт.

После того как появятся 1 – 2 листочка, проводится пикировка томата в отдельные горшочки. Почву желательно регулярно рыхлить, так как это способствует поступлению оптимального количества кислорода к корневой системе томатов.

Также рекомендуется регулярное увлажнение почвы.

В обязательном порядке томатную рассаду закаливают. Для этого рассаду выносят, на улицу на 1 –2 часа, постепенно доводя время до суток. Закаливание рассады проводят только после того, как уйдет риск ночных весенних заморозков, ведь в противном случае, растения не проявят адаптацию к внешним условиям. Нужно помнить о том, что рассаду следует прятать даже от малейших сквозняков.

Томатную рассаду пересаживают в открытый грунт в конце весны. Если планируется выращивание в теплице, мероприятие проводят в начале мая.
Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

При пересадке томатов готовят земельный участок. Для этого убирают сорняки, рыхлят грунт, делают лунки и обильно их поливают, вносят удобрения. Эффективным считается коровяк или куриный помет. Такая подготовка способствует получению хорошего урожая. На одном квадратном метре выращивают по 3 – 4 кустика томатов. Рассаду высаживают в шахматном порядке.

После высадки рассады требуется своевременный полив с использованием отстоянной теплой воды. Желательно поливать капельной системой. При необходимости убирают сорняки, вносят удобрения (не чаще 1-го раза в 3 недели).

Читайте также:  Выращивание астильбы из семян в домашних условиях

Помидор сорта Каштановый шоколад, выращенный в теплице и на открытом грунте, не будет отличаться друг от друга. Однако при выращивании овощной культуры в теплице требуется регулярное проветривание и поддерживание температуры от +25 градусов.

Отзывы

Вероника:

«Каштановый шоколад – это достойный сорт томатов. Выращивание таких помидоров предполагает учет многочисленных нюансов, поэтому выполнение поставленной задачи может быть затруднительным. Правильное выращивание все-таки играет очень важную роль, так как только в этом случае томаты порадуют пользой, вкусом».

Геннадий:

«Я очень сильно люблю выращивать новые сорта томатов. Как опытный фермер, хочу отметить: Каштановый шоколад – это достойный сорт помидоров. Правильное выращивание в теплице таких томатов способствует получению качественного и вкусного урожая».

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-kashtanovyj-shokolad.html

Сорт томата Полосатый Шоколад: описание сорта, характеристика, выращивание

Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими детьми и их родителями за необыкновенную окраску и потрясающий вкус – сорт  томата Полосатый Шоколад, другое название Шоколадные Полоски (Chocolate Stripes).

Отмечают также его прекрасную урожайность – около 5 кг с куста. Сами плоды роскошных размеров очень красивые, становятся настоящим украшением грядок. Любители прихвастнуть достижениями выкладывают в отзывах эти помидоры со всех ракурсов, до того они фотогеничны.

Вот и нам хочется познакомить вас с этим замечательным томатом и дать полное описание сорта.

Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Гибридный сорт был представлен американскими учеными в начале 2000х годов и сразу же завоевал популярность в США и вошел в тройку лучших томатов на местном фестивале. Оригинальное название сорта Chocolate Stripes (Шоколадные Полоски). В Америке фермеры выращивают эти помидоры в основном на продажу, потому что спрос на них очень высок. Сорт популярен в Европе.

У нас этот сорт до сих пор не внесен в Государственный реестр. Но благодаря развитым интернет-технологиям и передаче информации из уст в уста, томат Полосатый Шоколад уже завоевал сердца наших огородников.

Некоторые данные в описаниях сорта томата Полосатый Шоколад у дачников разнятся, но в целом остаются стабильными восторженные отзывы о качественных характеристиках плодов.

Все отмечают крупные, необычайно красивые плоды томата данного сорта с выраженным богатым сладким вкусом.

Томат отнесен к детерминантным, штамбовым и средней спелости сортам, но встречаются данные и о поздней спелости. Точкой окончания роста являются участки с 6-8 кистями.

Выращивание в основном в теплицах, но есть и отзывы о выращивании помидоров открытом грунте, правда в теплом климате.

Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть  экземпляры высотой  1,8-2 м.

Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.

У сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля

Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.

Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.

Созревание – на 95-120 день.

Описание плодов

Описание плодов заслуживает самых громких и лестных эпитетов.

  • Вес помидоров в среднем 300-500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг.
  • Формы неправильно округлой и немного сплюснутой.
  • Окраска созревших плодов темно-красная, иногда с бордовыми оттенками и с темно-зелеными прожилками. До созревания помидорчики просто зеленые.
  • Камер около восьми. Семян очень немного.
  • Мякоть темного цвета, сочная, мясистая, очень ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус, поэтому основное употребление томата с игривым названием Шоколадные Полоски безусловно в свежем виде.
  • Салаты с ним получаются вкусные, в нарезке томаты также не текут. Помидоры очень хороши для соусов и паст, если все не умнется в свежем виде. Не рекомендуются эти томаты для цельноплодного консервирования в связи с тем, что кожица склонна лопаться.

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о прекрасной урожайности сорта, его преимуществах и недостатка, а также о резистентности к болезням и вредителям.

Урожайность

Урожайность у этого сорта, как ни странно, относится к средней, так как плодов немного. Но в связи с крупными размерами помидоров возможно снять до 8 кг плодов с 1 м2. Соответственно, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу, с куста можно получить 4-5 кг прекрасных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:

  • Мучнистая роса.
  • Альтерниоз.
  • Фитофтороз.
  • Мозаичные болезни.

По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.

Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.

Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.

Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.

Также важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Мульчирование почвы.
  • Обрывание желтых листьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим все преимущества сорта томата Полосатый Шоколад:

  • Исключительно приятный вкус и аромат – сладкий, некоторый даже называют его излишне приторным, но деткам это очень нравится, вкус с выраженной помидорной кислинкой.
  • Интересная расцветка зрелых плодов, которая станет украшением и достижением вашего участка.
  • Крупный размер плодов (350-500 г), можно получить и килограммовые экземпляры.
  • Долгий срок плодоношения (с июля до конца сентября).
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям пасленовых.

К недостаткам этого сорта можно отнести растрескивание крупных плодов в сухие и жаркие дни, что служит проблемой для транспортировки, а также невозможности использовать цельные плоды для консервирования.

Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.

Рассада и высадка на постоянное место

  • Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.

Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.

  • Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
  • После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

Уход

  • Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
  • Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
  • Пропалывать необходимо регулярно.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.

Видео: Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Отзывы огородников

На всевозможных ресурсах вы найдете много позитивных и восторженных отзывов об этом урожайном и вкусном сорте томата Полосатый Шоколад. Некоторые негативные нотки можно встретить только в отзывах из холодных районов, при выращивании в открытом грунте, что связано с замедлением сроков созревания и довольно мелкими плодами, а также при несоблюдении правил агротехники и ухода.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку этого замечательного сорта томата Полосатый Шоколад, который станет настоящим украшением ваших грядок, не потребует особого ухода, и порадует вас прекрасным урожаем с июля по конец сентября.

Источник: https://VesOgorod.ru/sort-tomata-polosatyj-shokolad/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector