Томат розовый мед представляет собой среднеспелый сорт, детерминантный и полу детерминантный. Гибридом не является, поэтому его семена можно использовать для следующих посадок.
Плоды
Название этого сорта томатов полностью характеризует их плоды: они розового цвета с мякотью, сладкой, как мед, мясистой и сахаристой на вид.
- Томаты достаточно крупные, на первых кистях созревают весом до 1.5 кг, на последующих — грамм 600 — 400.
- Форма — округло-сердцевидная с несколькими камерами, в которых содержится сухое вещество в большом количестве.
- Плоды очень вкусные, хотя не имеют привычной кислинки. Этот вид томатов считается салатным благодаря тонкой кожице, нежному и сладкому вкусу.
- В состав томатов входит вещество тирамин, которое организм преобразует в серотонин — «гормон радости», предотвращающий стрессы и поднимающий настроение.Они содержат значительно больше витамина С, чем красные сорта.
Калорийность томатов низкая, что предотвращает ожирение при их употреблении, сердечно-сосудистые заболевания и улучшает работу пищеварительного тракта.
Особенности растения
- Детерминантные сорта томатов завязывают определенное количество кистей, после чего рост растения прекращается. Их основное преимущество — раннее получение урожая.
- Первая цветочная кисть образуется после пятого — седьмого листа, а новые кисти закладываются через каждые два листа.
- Кусты имеют среднюю высоту 60 сантиметров, но могут достигать 1 метра в открытом грунте. А томаты, посаженные в теплице, вырастают до полутора метров. Высота кустов зависит во многом от условий выращивания и колеблется обычно в пределах от пятидесяти до ста сантиметров.
- Листва у них редкая, поэтому куст не занимает много места. Отсутствие густой листвы не влияет на завязывание плодов и их урожайность. Слабые на вид кусты бывают увешаны крупными плодами.
- Кусты формируют в 1 или 2 стебля, и они нуждаются в опоре и подвязке, так как не отличаются крепостью.
Формирование в один стебель предполагает удаление всех пасынков (боковых побегов, растущих из пазух листьев). Второй стебель формируется из пасынка, оставленного под первой цветочной кистью.
Помидоры Розовый мед отличаются:
- великолепными вкусовыми качествами;
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- устойчивостью к тяжелым погодным условиям.
Сроки созревания и урожайность
Созревание помидоров Розовый мед происходит на 110 — 115 день после посева семян.
При правильном уходе за томатом он может дать урожай с одного куста до пяти – шести килограммов. Все плоды обычно вызревают.
Выращивание рассады
Собственные семена получают из самых крупных и спелых плодов. Мякоть помидора с семенами разминают, а через 3 дня промывают на сите проточной водой и просушивают на листе бумаги.
- Посев начинают с обработки семян. Сначала их помещают в раствор 1% марганцовокислого калия на 20 минут, затем промывают в проточной воде и кладут на сутки в микроудобрения или стимуляторы. Для закалки семян — повышения устойчивости к низким температурам, можно положить семена в холодильник тоже на сутки.
- Далее нужно подготовить грунт для рассады. Можно приобрести готовую смесь для овощных культур в магазине, а можно смешать в равных пропорциях торф, перегной и дерновую землю. Эта смесь очень хорошо подходит для выращивания рассады.
- Посев семян для выращивания томатов в теплице производят раньше, в начале марта, а для выращивания в открытом грунте — в конце месяца.
- Грунтом заполняют любую емкость или специальный контейнер с крышкой — микро парник. Семена нужно сеять на глубину 1.5 — 2 см. После посева семян грунт надо полить очень аккуратно, лучше распылителем. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в светлое и теплое место.
- Через неделю появятся всходы, которые нужно регулярно поливать. Еще через неделю у ростков появятся настоящие листочки.
- Ростки с двумя настоящими листьями пикируют, то есть пересаживают в ящики для рассады на расстоянии 10х10 см друг от друга. Растение при этом заглубляют до семядольных листочков.
- Вторая пикировка проводится еще через 2 недели. При этом каждое растение помещается с комом земли в отдельную емкость объемом примерно 1 литр. Лучше всего использовать торфо-перегнойные стаканчики.
- Рассаду в период ее выращивания нужно 2 раза подкормить комплексным удобрением.
- Перед высадкой на грядку рассаду закаливают, вынося ее на свежий воздух и постепенно увеличивая время закалки.
Рассада не должна быть переросшей, выше 30 см к моменту высадки в грунт.
Выращивание томатов
Томаты Розовый мед прекрасно растут как в теплицах, так и на открытом воздухе. Этот сорт томатов больше подходит для средней полосы.
- в закрытую неотапливаемую теплицу можно высаживать рассаду в мае, а на открытую грядку — в июне. На момент высадки воздух должен уже достаточно прогреться;
- рассаду высаживают на грядки на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами должно быть не менее 50 см;
- высаживать лучше на место бобовых, моркови, редиса или капусты, чтобы избежать болезней пасленовых, к которым относится томат;
Грядке нужно хорошее освещение, при недостатке света растение не будет развиваться.
- Температурный режим должен быть благоприятным. Этот сорт томатов не переносит как понижение температуры до +15°, так и повышение до +35°.
- При жаркой погоде нарушается процесс опыления и не образуются завязи. Палящее солнце повреждает плоды и листья растения.
- При низкой температуре прекращается цветение и завязывание плодов, начинаются различные заболевания, как например, фитофтороз, при котором плоды становятся непригодными к употреблению.
- Важным фактором является подкормка растений. Особенно необходимы такие элементы, как калий и фосфор, которые ускоряют созревание плодов и улучшают их вкус.
Переизбыток азотных удобрений приводит к увеличению зеленой массы в ущерб урожаю.
Приемлемы различные способы выращивания томата Розовый мед:
- В теплицах.
- В парниках.
- В емкостях.
Рекомендуется емкость достаточно большая для того, чтобы корневая система хорошо развивалась, тогда и урожай будет больше. Необходимо сделать в ней дренажные отверстия, чтобы уходили излишки воды. Очень важна регулярная подкормка удобрениями.
- в открытом грунте;
- на мешках с грунтом или тюках соломы.
При выращивании овощей на соломенных тюках растения надежно обеспечиваются теплом, хорошей аэрацией корневой системы и не имеют контактов с патогенными микроорганизмами. Солома защищает корни от галловой нематоды.
Этот сорт растет даже на засоленных землях.
Применение томатов Розовый мед
Из томатов этого сорта можно не только приготовить очень вкусный и полезный салат, но и сварить варенье. Из них можно приготовить все, что нравится:
- томатный сок;
- лечо;
- кетчуп;
- томатную пасту и пюре;
- икру и многое другое.
Устойчивость к болезням
У этого сорта средняя устойчивость к заболеваниям, как и у всех не гибридных сортов.
Заболевание фитофтороз появляется на любой стадии развития растения. При этом появляются бурые пятна на плодах и листьях, плоды становятся непригодными к употреблению. Это можно предотвратить, соблюдая некоторые важные правила:
- Полив нужно производить дважды в неделю, обильно и под корень, следить, чтобы вода не попадала на листья.
- Обязательно пропалывать и рыхлить грядки.
- Теплицу следует регулярно проветривать для того, чтобы уменьшить влажность.
Отзывы
- Соседке заказываем помидоры с дачи, самые любимые — Розовый мед. Очень крупные и сладкие. Склонны к растрескиванию у плодоножки, но это не беда. Дома всегда вкусный салат, натуральный томатный сок, лечо, аджика и прочие вкусности;
- Сорт Розовый мед поспевает в числе первых среди других крупных сортов;
- Помидоры нежные на вкус, в меру сочные, практически тают во рту. Даже бурые плоды уже сладкие.
Как всегда, мы стараемся рассказать и показать вам всё максимально доступно, будем рады вашим отзывам и пожеланиям!
Видео
Источник: http://allgardening.ru/tomat-rozovyy-med-foto-opisanie/
Томат Розовый мед: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы, фото
Огородники, выращивающие томаты, пожалуй, главным качеством этой культуры считают вкус плодов. Поэтому томаты Розовый мёд являются фаворитом на грядке.
Но у сорта есть определённые особенности — он хорош именно для употребления в свежем виде. Сочная и сладкая мякоть идеально подходит для витаминных салатов.
Среди преимуществ — крупные плоды и возможность выращивания в любом регионе России.
Описание томата сорта Розовый мёд
По мнению многих гурманов, самые вкусные именно розовые помидоры. А среди розовых сортов своими вкусовыми качествами выделяется томат Розовый мёд. Сорт был создан в Новосибирске. В 2006 г включён в Госреестр. Допущен до разведения во всех регионах России.
Розовый мёд предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Рекомендован для использования в личных подсобных хозяйствах.
Созданный новосибирскими учёными сорт Розовый мёд выращивается и в открытом грунте, и в теплицах
Внешний вид
Сорт Розовый мёд относится к детерминантным, то есть невысоким растениям. Обычная высота куста в открытом грунте — 70 см. Если томат выращивается в теплице, то он значительно выше — до 1 м 50 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Соцветие простое. Одна цветочная кисть может нести на себе от 3 до 10 плодов.
Плод имеет округлые или усечённо-сердцевидные формы, со слегка ребристой поверхностью. Отличительной чертой сорта является наличие возле плодоножки тёмного пятна, исчезающего при созревании. В стадии технической спелости томат окрашивается в соответствующий названию розовый цвет. Кожица тонкая.
Мякоть ароматная, нежная, сочная и мясистая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус сладкий, свойственная красным томатам кислинка отсутствует. Сорт имеет многокамерный плод — число гнёзд от 4 и более. Семечки небольшие.
Мякоть томата Розовый мёд очень сочная и мясистая
Характеристика
- Сорт Розовый мёд относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до начала сбора урожая проходит 110 дней.
- Урожайность в открытом грунте составляет 3,8 кг/м². Средняя масса томата 160 – 200 г. Оригинаторы сорта указывают на его крупноплодность — от 600 до 1500 г.
Причём такой большой массой, как правило, обладают первые плоды, а созревающие позже — мельче. Товарный выход плодов — 96%.
- Плоды используются в свежих салатах, из них получается вкусный сок или кетчуп. Для консервации и засолки Розовый мёд не подходит.
- Томаты сорта хранятся недолго — снятые с куста они сохраняют товарный вид всего 10 суток.
Да и транспортировку они вряд ли выдержат из-за тонкой кожицы. Но тонкая кожица — это не только минус. Она прекрасно пережёвывается, поэтому Розовый мёд так подходит для употребления именно в сыром виде.
- Если не выдерживать режим полива — плоды растрескиваются.
- Сорт Розовый мёд недостаточно устойчив к болезням.
Томаты сорта Розовый мёд по праву называются крупноплодными
Достоинства и недостатки — таблица
Сорт Розовый мёд не относится к гибридным. А это значит, что семена сохраняют все наследственные признаки. Таким образом, единожды купив семенной материал, в дальнейшем можно заготавливать его самостоятельно.
Томат Розовый мёд — видео
Сравнение томата Розовый мёд с другими розовыми сортами — таблица
Особенности посадки и выращивания сорта Розовый мёд
Томат Розовый мёд хорош тем, что выращивать его можно в любом климате, ведь сорт пригоден как для открытой грядки, так и для теплиц. Разные климатические условия требуют различного подхода к способу выращивания. В тёплых регионах томат можно посеять непосредственно в грунт. В прохладных — выращивают через рассаду.
Семенной способ выращивания
Этот способ избавит огородника от хлопот с рассадой. Кроме того, томаты открытого грунта более устойчивы к болезням и температурным перепадам. Высевают семена в прогретую до 15°С почву. Такие условия в южных регионах складываются в середине апреля или начале мая. Но перед посевом семена нужно подготовить, особенно если вы собрали их с самостоятельно выращенных плодов.
Участок под томаты Розовый мёд подготовьте с осени. Следует выбирать грядки, где росли следующие культуры:
- капуста;
- кабачки;
- бобовые;
- тыква;
- огурцы;
- лук;
- петрушка;
- укроп.
Нельзя высаживать после картофеля, перца, баклажанов. В почве после этих культур накапливаются возбудители болезней, которые будут угрожать сорту Розовый мёд.
Паслёновые культуры не лучший предшественник для томатов
Оригинаторы заявляют, что сорт Розовый мёд способен расти даже на засоленных почвах. Но каким бы типом грунта ни обладал ваш участок, его обязательно нужно обогатить питательными веществами. Перекапывая грядку, внесите на 1 м² ведро перепревшего перегноя или компоста, золу — пару горстей, суперфосфат и сернокислый калий — по 1 ст. л.
Чтобы кусты томата Розовый мёд не мешали друг другу расти, и получали достаточное количество света, на 1 м² высаживают 3 растения.
Рассадный способ
Этот способ хорош тем, что плоды сорта Розовый мёд созреют раньше и урожайность будет несколько больше. Семена готовят так же как и для посева в открытый грунт. Высевают на рассаду в первой половине марта.
Если вы житель южного региона, но предпочитаете выращивать томаты рассадным методом, то проводить посев нужно ещё раньше — в середине или конце февраля. Главное условие, чтобы сеянцы не переросли.
Перед высадкой на грядку должно пройти не больше 60 – 65 дней.
Для выращивания рассады понадобится рыхлый питательный грунт и прямоугольная посадочная тара. В качестве грунта можно использовать землю с грядки, но не из-под паслёновых. Чтобы придать грунту рыхлость, добавьте крупный песок, и не забудьте продезинфицировать. Можно прокалить почву в духовом шкафу или пролить раствором марганца.
Пикировка
Когда у сеянцев появятся 2 – 3 настоящих листочка, их ждёт пикировка. Эта процедура подразумевает пересадку растения в отдельную ёмкость. Это может быть специальный горшочек для рассады, одноразовый стаканчик или обрезанная упаковка из-под сока.
После пикировки рассада сорта Розовый мёд нарастит мощную корневую систему, которая поможет растению быстро прижиться на новом месте и обеспечить себя влагой и питательными веществами.
За 1,5 – 2 недели до высадки в открытый грунт можно приступать к закаливанию рассады. Начинайте с понижения ночных температур, затем ненадолго выносите молодые растения на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивайте каждый день на 30 – 40 мин. От яркого солнца в первое время рассаду нужно слегка притенять.
Во время закаливания старайтесь в первое время притенять рассаду
Уход за томатом Розовый мёд в открытом грунте
Томаты Розовый мёд в открытом грунте начинают завязывать цветки и плодоносить только при температуре 20 – 25°С. Благоприятные температурные показатели колеблются в пределах от 15 до 30°С.
Если погода прохладная, нужно соорудить над грядкой плёночное укрытие, которое легко убрать при потеплении.
Когда столбик термометра превышает показатель в 35°С, опыление прекращается, а значит, урожая можно не дождаться.
Полив
Розовый мёд является засухоустойчивой культурой, для которой излишний полив может обернуться болезнями и испорченным урожаем. Поэтому увлажняют кусты каждые 10 – 14 дней.
Но частота полива может быть немного увеличена в период массового образования плодов и в жару. В засушливые периоды рекомендуется увлажнять куст до 2-х раз в неделю.
Но ориентиром должна служить почва — полив проводите только после того, как просох верхний слой земли.
Воду лейте под корень. Не допускайте попадания влаги на листья и стебель, это спровоцирует ожог. Лучшее время для полива — раннее утро. Даже если капельки воды попали на листья, до наступления жары она успеет высохнуть. Для полива томатов идеально подходит капельный метод.
Проводя полив томатов, следите чтобы вода не попадала на листья
Подкормки
В заранее удобренной до посадки томатов почве, кусты сорта Розовый мёд развиваются очень быстро. Но когда наступает время плодоношения, питания становится недостаточно. В этот период нужно как минимум дважды подкормить куст. На качество плода и скорость созревания влияют фосфорно-калийные удобрения.
Если высаженная рассада сильно отстаёт в росте по причине нехватки питания, обязательно подкормите её азотсодержащими удобрениями. Кстати, большое количество питательных веществ, в том числе и азота, содержится в органике — навозе или курином помёте. Но при использовании этих веществ нужно придерживаться строгой нормы:
- 1 часть сухого или свежего куриного помёта разводят в 1 л воды и настаивают в тёплом месте от 2 до 5 дней. После брожения настой разводят с водой в пропорции 1:10;
- 500 мл коровяка соединяют с 1 ведром воды и добавляют столовую ложку нитрофоски. Полученным раствором удобряют кусты, выливая под каждый 500 мл подкормки.
Чтобы не смешивать отдельные компоненты для создания подходящей подкормки, можно использовать уже готовые универсальные удобрения для овощей, в которых соблюдён баланс питательных веществ.
Сорт Розовый мёд очень отзывчив на подкормки органикой
Формирование и подвязка
Сорт Розовый мёд образовывает первое соцветие под 5 – 7 листом. Каждая новая цветочная кисть появляется через 2 листа. После закладки определённого количества кистей их образование прекращается.
Поэтому, чтобы повысить урожайность томата нужно формировать куст из 2 – 3 стеблей. Кроме того, томат обязательно подвязывают к опоре.
Это необходимо сделать до начала созревания крупных плодов, чтобы побеги не поломались под их тяжестью.
Ещё одна процедура, которую необходимо проводить, выращивая этот сорт — пасынкование. Пасынками называют побеги, вырастающие в каждом листовом пазухе. На нём образуются листья и закладываются цветочные почки.
Может показаться, что это хорошо, плодов завяжется больше. Да, плодов будет больше, но размером они будут, как говорится, с горох. Поэтому, чтобы отрегулировать нагрузку на куст и проводят эту процедуру.
Пасынки убирают вручную, аккуратно выщипывая из пазух листа.
Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали больше 5 см
Особенности выращивания томата Розовый мёд в теплице
Сорт подходит для закрытого грунта. Причём можно высевать семена или высаживать рассаду. Но теплица требует особого подхода к условиям выращивания томата.
- про температурные условия для завязывания и созревания плодов уже упоминалось выше. В теплицах можно создать и поддерживать именно ту золотую температурную середину, при которой томаты будут только наращивать урожайность;
- влажность — ещё один немаловажный фактор. Как правило, в условиях закрытого грунта этот показатель содержания воды в окружающей среде может значительно превышать допустимые нормы. А это чревато развитием грибковых заболеваний, например фитофторы, от которой сорт Розовый мёд не имеет хорошего иммунитета. Чтобы контролировать влажность и поддерживать её в пределах не выше 60 – 70%, нужно проводить проветривания.
Перед посадкой почву в теплице готовят таким же образом, как и в открытом грунте. Посев семян и высадку рассады проводят так же. Но в условиях защищённого грунта эти работы можно выполнять немного раньше.
Для регионов с холодным климатом — теплица единственное место, где можно получать замечательные урожаи томатов
Болезни и вредители
Томаты Розовый мёд не имеют такого иммунитета, как гибридные сорта. Поэтому на их здоровье часто влияет несоблюдение агротехники или нестабильные погодные условия.
Загущенные посадки, повышенная влажность, низкая температура воздуха — эти показатели являются прекрасной средой для развития грибковых инфекций и нашествия вредителей. Особенно часто проблемы возникают в теплицах.
Профилактические меры являются одним из важнейших условий для получения хорошего урожая.
Внимательный осмотр посадок и своевременная обработка при подозрении на возникшую проблему, позволит избежать больших неприятностей.
Как бороться с болезнями и вредителями — таблица
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-rozovyiy-med.html
Томат Розовый мед: описание сорта с фото, видео, отзывы, характеристика
Розовый мед — очень точное название для помидор, выведенных новосибирскими селекционерами. Описать плоды можно очень просто : вкус меда у сочной розовой мякоти крупных помидоров.
Настоящие семена сорта Розовый мед упаковываются и реализовываются только агрофирмой «Сибирский сад». В Государственный реестр достижений селекции сорт включен в 2006году.
Описание сорта с фото
Из семян сорта Розовый мёд вырастают кусты не выше 1,4 метра. Центральный побег ограничивается в росте цветочной кистью. Сорт относится к полудетерминантным со средним сроком созревания плодов. Ему необходимы своевременная подвязка к опоре и регулярное удаление пасынков.
«Розовый мед» создан для выращивания в открытом грунте и в теплице. Может расти во многих регионах России, в том числе в Средней полосе, на Урале и Сибирских областях.
К достоинствам можно отнести и то, что купив семена один раз их можно получить из собранного урожая. Розовый мёд не является гибридом, а значит семена сохраняют наследственные признаки. К недостаткам сорта относится низкая, по сравнению с гибридами, устойчивость к болезням.
При благоприятных условиях полуторакилограммовые плоды на кустах могут созреть через 110-115 дней с момента появления всходов. В каждой кисти может быть до 10 плодов.
Сердцевидные с легкой ребристостью сладкие, многокамерные плоды окрашены в розовый цвет. Мякоть содержит большое количество сухих веществ, сахаров при отсутствии характерной для помидоров кислоты.
Помидоры на второй и последующих кистях вырастают меньшими по размеру от 600 до 800г.
Недостатками плодов можно считать:
- тонкую кожицу, делающую плоды непригодными к длительному хранению и транспортировке,
- крупные по размеру плоды, которые не годятся для консервации целиком,
- пятно зеленого цвета у плодоножки, которое исчезает при дозревании,
- растрескивание помидоров при нарушении режима полива.
Крупные по размеру и незабываемые на вкус плоды пригодны для получения прекрасного сока или томатного кетчупа.
Особенности выращивания и ухода
Семена помидоров этого сорта как и другие сорта томатов, высаживают на постоянное место в виде рассады. В конце февраля-начале марта подготовленные семена обеззараживают, обрабатывают стимуляторами прорастания.
Грунт для посева должен быть рыхлым, питательным и слегка кислым. Будет очень полезным пролить его горячим раствором марганцовки. В горячую почву на глубину около 2 см сеют обработанные семена. Емкости с посеянными семенами ставят в теплое место. Всходы в теплом грунте появятся через 3-5 дней.
С появлением ростков емкости переносят в светлое и прохладное место, умеренно поливают теплой водой. Когда на всходах появится пара настоящих листочков их пикируют по отдельным стаканчикам. Через 10 дней после пикировки рассаду можно удобрить.
Замедлить рост надземной части и ускорить рост корневой системы можно специальными препаратами, типа Атлет.
В возрасте 55-60 дней рассаду высаживают на открытый воздух. Важно чтобы почва в районе залегания корней прогрелась до 15 градусов. Это происходит в зависимости от погодных условий и местности в мае – июне.
Первое время высаженную рассаду защищают всеми возможными способами для ускорения приживаемости. В закрытый грунт рассаду можно высаживать на 1-2 недели раньше. Плотность посадок выдерживают не более 3-4 кустов на 1м2.
Тронувшуюся в рост рассаду начинают формировать:
- На каждом кусте оставляют 1-2 стебля, на которых может вызреть не более 8 кистей.
- После этого прищипывают верхушку стебля, останавливая рост побегов.
- Получившиеся побеги и созревающие кисти по мере роста подвязывают к опоре.
Помидорные кусты этого сорта устойчив к многим болезням пасленовых, но профилактические мероприятия проводить стоит. Почву под кустами и сами кусты в профилактических целях опрыскивают раствором Фитоспорина, марганцовки или медьсодержащими препаратами.
Сохранить почвенную влагу поможет мульча из торфа, соломы или перегноя. Важно помнить, что мульчировать посадки можно только когда почва прогреется на большую глубину.
Еще одним свойством мульчи нужно признать защиту почвы от перегрева.
Холодную почву не прикрывают мульчей!
При появлении вредителей можно использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания, можно использовать настои чеснока или горчицы.
Томат Розовый мёд: видео
Отзывы:
Я в восторге от этого сорта, спасибо сибирякам за него! Вот только купить их не всегда удается.((
Отличные помидоры, урожайные и вкуснющие, очень мясистые, вкус сладкий, без кислинки. В салатах только их хотелось))
Фото помидоров Розовый мёд 
Источник: https://1001sort.ru/tomat-rozovyj-myod.html
Томат Розовый мед
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Плоды сорта «Розовый мед» очень крупные, на кусте растут и созревают долго и довольно дружно. Поэтому вся активная работа у меня на стадии подготовки рассады и постоянного места для нее. У меня растет в условиях теплицы с откидывающимся верхом.
Подросшие кусты аккуратно подвязываю, больше внимания на кисти, там самая большая нагрузка. Когда все сделано и куст стоит уверенно, то можно много не хлопотать.
Полив нужен умеренный, но регулярный. В солнечную погоду открываю верх теплицы, так плоды получаются слаще.
Томаты замечательные на вкус, мясистые, весом 600-800 грамм, одной штуки на салат с лихвой хватает.
Выращиваю «Розовый мед» из своих семян, изначально покупал несколько пакетиков в садовом магазине, после решил сажать собранные из выращенных помидор.
Кусты лучше садить на нормальном расстоянии на грядке, чтобы получилось их вести в 4 ствола, только с такой формировкой урожай будет небывалый (от 15-ти кг с куста), при ведении в 1 стебель урожайность падает в 3 раза как минимум.
Никак не могу понять особенность роста — иногда кусты едва дорастают до метра, иногда достигают двухметровой высоты, но я так и не понял, от чего это зависит. Помидоры сорта малиновые, сладкие, с вкусной мякотью внутри.
Название сорта очень точно отражает «характер» этих помидоров — они необычайно сочные, сахаристые, не дают оскомины, даже если съесть за раз несколько штук.
Хотя мне больше одного не осилить — у меня этот сорт очень крупноплодный, помидоры вырастают просто гигантскими. Первые плоды — больше кг, последующие 600-800 грамм.
Для заготовки томатного сока они оптимальны: кожица тонюсенькая, нежная, её не нужно отделять от жидкости, как если делаешь сок из помидоров других сортов.
Из минусов могу отметить, что в районе носика часто образуются пятна из очень жесткой серо-коричневой кожицы, которую нужно срезать, чтобы не попала ни в салат, ни в томатный сок.
Вот лично мне «Розовый мед» нравится своей неприхотливостью и тем, что рассаду можно выращивать из семян, которые я сама же и соберу, даже покупать снова не требуется. Выращивание этих помидор практически ничем не отличается от стандартного способа.
Высаживаю подросшие кустики в уже теплый грунт, но на ночь все равно продолжаю закрывать полиэтиленовой пленкой, пока есть угроза заморозков. Поливаю только по мере необходимости и обязательно теплой водой. Подкармливаю поочередно коровяком и березовой золой. Сорнякам разрастаться не даю, вырываю, как только замечу на грядке. Периодически рыхлю почву.
Так как кусты вырастают очень высокими, почти с меня ростом, то я их подвязываю. Для этих целей у меня есть деревянные колышки. Пасынкую постоянно.
Плоды вырастают просто огромными, бывает, что и более килограмма весом. Они вкусные в любом виде — хоть сейчас поесть в салате, хоть на зиму заготовить. Из-за их больших размеров консервирую только нарезанными.
Также делаю сок, варю кетчупы по самым различным рецептам, томатную пасту. Кожица у помидоров тонкая, легко снимается, поэтому и отходов мало. Отличаются сладким вкусом, практически без кислинки, и плотной мякотью.
Мне нравятся крупноплодные томаты, ппоэтому купила на пробу «Розовый мед». Производитель обещал вес томатов 1, 5 кг! Таких я не вырастила, но крупные, до 600 грамм у меня были. Понравился вкус томатов: сахаристые, мясистые, вкусные, такие, как мы все любим. Кожица тонкая, легко снимается при нарезке на салат.
Помидоров было много! Собирала регулярно, в теплице урожай выращивала до сентября. В открытом грунте начали чернеть, поэтому, собрав зеленые еще томаты, уничтожила кусты. Томаты использовала для консервации, очень хорошо их замораживать — все лучше, чем магазинная продукция.
Зеленые томаты можно дозарить, хотя не все: часть также почернела во время лёжки, пришлось выбросить.
Вырастает куст в теплице до 2-х метров и наливаются плоды крупные. В открытом грунте растут хуже: высота куста около метра, и плоды мельче. Формировала томат в 2 куста, все пасынки надо регулярно удалять. Никаких вредителей на томате не видела.
В прошлом году завязывались плоды плохо, обрабатывала их специальным препаратом «Завязь».
Очень отзывчивы томаты на подкормки: суперфосфат и калий обязательны! Если не созревает томат возле плодоножки, то поливаю калием и магнием (можно обычный слабый раствор марганца).
Из недостатков могу отметить склонность к фитофторозу и то, что плоды плохо хранятся. В остальном сплошные плюсы. Я сажаю этот сорт каждый год из-за того, что помидоры очень вкусные и сочные, на мой взгляд, одни из лучших. В теплице кусты вырастают до 1,5 метров, листочков не очень много.
Формировала в 1 стебель, все пасынки удаляла. Урожайность сорта просто идеальная, в один год собрала 10 кг с одного куста, в другой — 15, для меня это рекорд. В остальное время уже не подсчитывала, сколько снимаю кг урожая, но всегда получался щедрый урожай.
Важно собирать плоды вовремя, пока они находятся в сердцевидной форме, потому как перерастают они быстро и становятся невкусными. Вовремя собранные помидоры вкусные, сладкие, с податливой мякотью. Кожура тонкая, не жесткая. Подходят как для засолки, так и для употребления в свежем виде.
По форме не ребристые, цвет всегда равномерный, ближе к розовому. По весу разные — бывают по 300, а бывают и по 900 грамм, как вырастут.
Уход за кустами ничем не отличается от стандартного ухода. Необходим своевременный полив и комплексные минеральные удобрения, иногда профилактика болезней.
Болеют кусты часто фитофторозом, поэтому нужно внимательно осматривать растения на наличие коричневых пятен. Хороша профилактика в виде марганцовки для протравливания семян перед посадкой.
Поливать нужно так, чтобы влага не попадала на листья, еще помогают обезопасить кусты регуляторы роста.
Сорт Розовый мед не случайно так назвали — помидоры у него с яркой сладостью, медовые, а цвет розовый. Выращивала 2 сезона в качестве эксперимента. Очень вкусные и сладкие плоды, сочные, ароматные. Куст низкорослый, в открытом грунте 70 см, в теплице чуть выше, прищипки ствола не требуется.
Но с кустом приходится возиться — слабый, нужна умная подвязка, чтобы не переломился во время плодоношения.
Самый крупный томат у меня вырос в теплице весом 600 грамм. В открытом грунте плоды меньше, а из-за дождей пошли трещинами. Для обильного урожая этот сорт лучше выращивать в теплице.
Сорт томатов «Розовый мед» хоть и имеет рыхлый, хлипкий куст, который подвязываю марлей, но очень урожайный и очень вкусный. Помидоры на нем родятся до 700 грамм, розового цвета, мясистые, пузатенькие, сладкие. С куста собираю в среднем 7 кг.
К фитифторе устойчивость не высокая, но от нее все сорта не застрахованы, надо проводить профилактику. Почвы любит плодородные, полив и рыхление без особенностей. В засушливое лето получаются более сахаристые плоды. На засолку не идут, а вот свежий сок получается восхитительный.
Семена мне приходится искать, не часто встречаются в продаже.
Томаты сорта Розовый мед обладают всеми лучшими качествами — мясистый, сахаристый и урожайный. Семена были куплены еще несколько лет назад производителя Сибирский сад. Теперь выращиваю из своих семян. Куст получается небольшой, но раскидистый, в огороде у меня на открытом воздухе не высокий.
Но помидоры вырастают очень крупные, некоторые больше пол килограмма. Розовые и по форме сердцевидные. Вкус просто восхитительный и любим всей семьей.
Сорт хорошо переносил и жаркое лето и дожди, болячки бывают, но не часто. Уход обычный для томатов — подкормка, обработка, умеренный полив.
Вкус у томатов данного сорта отменный! Нет привычной кислоты, минимум воды и семечки мелкие. Этот сорт предпочитаю выращивать для заготовки томатного сока на зиму и все домашние предпочитают эти помидоры в свежих салатах.
Семена беру «Аэлита», уже убедилась, что всхожесть у них на уровне — отбраковывается не больше 10% в процессе роста рассады. Выращиваю ее с марта. Сначала в общих ящичках, а потом пикирую каждый росток в отдельный стакан. Стаканы делаю из пластиковых бутылок, надрезая горлышко.
Наполняю их почвосмесью из чернозема, песка и перегноя и аккуратно высаживаю ростки. При пересадке в грунт делаю это вместе с комом земли. Рассада готова к высадке спустя 2 месяца. Предварительно в течение недели делаю закаливание растений.
Каждые 2 недели подкармливаю все томаты — во влажную почву вокруг корней наливаю раствор коровяка, присыпаю слегка землей и потом мульчирую. Мульча хорошо удерживает влагу в почве, сорная трава растет меньше.
Сорт — не ранний, помидоры активно созревают в начале августа и дают урожай в течение 2-х месяцев. Для консервации не годятся — и размеры крупные, и кожица тонкая — при ошпаривании кипятком плоды превращаются в кашу.
Вкус у этих томатов мне нравится, но вот форма явно подкачала — ребристая! Зачастую плодоножка врастает так, что вынуть ее без повреждения помидора не получается. У меня они растут крупные, по 500-700 грамм. Мякоть — сахарная, не кислая, вкусная, с минимальным содержанием воды. При перезревании кожица лопается моментально и томат загнивает.
Слежу за их созреванием и сразу, в течение 1-2 дней стараюсь переработать сорванные — сорт лежит плохо, портится. Для помидорных грядок выбираю место, где в предыдущем году были высажены огурцы, капуста или лук. Каждые 2 года место меняю — это положительно сказывается на урожайности томатов.
Грядки разбиваю весной, но перегной мы вносим еще с осени и потом перекапываем участок под помидоры.
Для рассады сама заготавливаю семена, рассаду высаживаю, когда не ожидаются ночные заморозки. Если же вдруг погода портится, то весь участок с рассадой накрываем нетканым полотном — так кусты не подмерзают.
Схема высадки — по 3-4 куста на квадрат, стараюсь все кусты подвязывать, чтобы томаты не лежали на почве. Урожайность у сорта средняя — максимум, что удавалось собрать с одного куста — 6 кг даже при подкормке.
Сорт розовых томатов, вызревающий одним из первых среди крупноплодных. Хорошо растет на обычных грядках и в теплицах, в уходе нетребовательный. Листьев на кустах мало, они не заслоняют солнечный свет. Потенциал роста ограничен, в теплицах максимум 1,5 метра, на незащищенном грунте метр.
Подвязка и своевременное удаление пасынков обязательно. Устойчивость к болезням средняя, большое внимание приходится уделять профилактической обработке агрохимией. На размер спелых помидор легко влиять нормированием завязей, тогда томаты вместо 300-600 грамм смогут набирать вес до 1 кг.
Самые крупные располагаются на нижних ветках. Собранный урожай нужно сразу пускать в переработку или употреблять в свежем виде, лежкости нет. Потребительские характеристики быстро ухудшаются, перевозка на дальние расстояния невозможна.
Зато это отличный вариант для приготовления паст, соусов и соков, получаются густыми и ароматными.
Форма плодов очень неудобная — сердцевидная или треугольная. Цвет кожицы даже при полном вызревании не становится равномерным. Организация капельной системы полива позволяет избежать чрезмерной влажности в теплице. Постоянного присутствия на участке не требуется.
Хороший сорт, кусты небольшие — до метра в открытом грунте. Формировка у меня была в 4 стебля, получился очень хороший, сладкий урожай с крупными плодами сердцевидной формы. Весят в среднем 500 грамм, по размерам очень отличаются. Для сладости нужно грамотно удобрять.
Можно использовать золу (1 кг на 10 литров, отстаивается неделю), делать такой подкорм надо каждые 2 недели.
Азотом лучше вообще не удобрять — помидоры от него будут большими, но пресными. Поливать по минимуму. Я поливаю только тогда, когда возникает острая необходимость. Еще один момент — солнечный свет, чем больше — тем лучше.
При соблюдении таких правил получается чистый мед, а не помидоры.
Сажала и в открытый грунт, и в теплицу, и пришла к выводу, что всё же в теплице этому сорту комфортнее. Всё-таки там меньше шансов подцепить какую-то болячку или получить нашествие вредителей, тех же белокрылок и слизней.
В высоту кусты в теплице вырастают на треть больше, а стебли не такие тонкие и хрупкие.
Несмотря на свою теплолюбивость, зной и сухой воздух «Розовый мёд» переносит плохо: кожица черствеет, могут появиться пятна-ожоги, а зелень поникнуть, поливай не поливай.
Подкармливаю его за весь сезон дважды: в период роста азотом и органикой, в период налива плодов калием и фосфатами.
Лучшего сорта для домашнего томата, кетчупов, аджики не придумаешь. Кожица у помидоров тоненькая, делая заготовки, через сито плоды не надо протирать, чтобы отделить её от мякоти, она и так в заготовках не ощущается.
Сока много, поэтому при варке томата не нужно следить, чтобы он не подгорел и бесконечно доливать водичку. Если бы не этот плюс, вряд ли бы сажала «Розовый мёд» в таком количестве — очень уж он требует к себе внимания.
Стебли хрупкие, без подвязки ломаются даже под зелёными плодами.
Очень урожайным его не назовешь — 4-5 кг с куста только в самое благоприятное лето.
Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-rozovyj-med/