Томат полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Среди помидорных сортов американской селекции есть вкуснейший гигант — томат Полосатый шоколад, отзывы, фото этого экземпляра наполнены множеством похвал. Селекционеры Америки изначально назвали его Chocolate Stripes, точный перевод — «шоколадные полоски». Сорт очень известный, он включен в тройку самых популярных томатов на TomatoFest.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыКак посадить косточку манго в домашних условиях
Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыКак посадить косточку авокадо в домашних условиях
Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыТоматы Пузата хата описание сорта фото отзывы
Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыКогда сажать томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Плюсы и минусы сорта томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:

  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый аромат;
  • высокую, стабильную урожайность;
  • товарный вид;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивую расцветку.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыСемена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием
Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыСемена томатов сибирской селекции самые урожайные
Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыСемена помидоров самые урожайные сорта на 2019 год для Подмосковья
Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывыКак вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки

В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.

  Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Посев томатов Полосатый шоколад на рассаду

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью. Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов.

Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала. Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания.

При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Пересадка томатов Полосатый шоколад

Кусты высаживают на хорошо освещенных участках. Но не рекомендуется их сажать под прямыми лучами солнца. Высаживают растения в формате 0,5 Х 0,5 м. С кустов надо убирать лишние пасынки. Эта процедура начинается через 14-15 дней после посадки кустов в грунт.

Из-за высокого роста томата его надо подвязывать к крепким опорам. Можно применить и шпалеры. Если этого не сделать, то ветви кустов обломятся под весом плодов. Землю под растениями рекомендуется посыпать мульчей. Это предотвратит проникновение огородных вредителей на рассаду.

Полив томата осуществляют по мере необходимости 1-2 раза за 7 дней. Эту операцию проводят теплой водой после захода солнца. На следующие сутки после полива почву под кустами разрыхляют. Подкормка томата производится 3 раза за сезон. Для этого используют азотные, органические или комплексные удобрения.

Если растения высажены в открытом грунте, то урожай созревает в середине июля. В хорошо отапливаемых тепличных комплексах первые помидоры получают на 1-2 недели раньше указанного срока. Сбор урожая продолжается до начала сентября.

  Семена томатов Сибирский Сад: каталог с описанием

Болезни и вредители томатов Полосатый шоколад

Сорт устойчив ко многим заболеваниям:

  • ВТМ,
  • фузариоз,
  • альтернариоз.

В период эпидемии грибков могут потребоваться дополнительные меры профилактики:

  • проветривание теплиц через верхние фрамуги;
  • орошение бордоской жидкостью;
  • опрыскивание 1% «Фитоспорином».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка семян фитоспорином перед посадкой
Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта
Рассада перца в домашних условиях без пикировки
Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Отзывы о томате Полосатый шоколад

Елена, 45 лет

Ели в свежем виде и в салатах на завтрак, обед и ужин, а в нарезке просто загляденье. Сорт подходит для маринования, консервирования и приготовления соков. Сорт очень впечатлил своим видом, размером и вкусом. Особенно понравился этот сорт племяшкам, они, не дожидаясь полного  пошоколаднения, срывали их и схомячивали.

Лилия, 38 лет

Куст высокорослый и среднеоблиственный. Томаты круглые, у меня были весом 250-350гр, бордово-коричневые с зелеными полосками, внутри темно-красные. Хорошего вкуса, не трескались, среднего срока созревания, урожайные. Неплохо лежат спелые (для черноплодных), но с зеленых плохо дозриваются дома.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/tomaty-polosatyj-shokolad-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Томат Шоколадный Полосатый Chocolate Stripes Агрофирма "Наш сад" — отзыв

Вот и закончилась дачная пора!!!

  • Все дела сделаны, а теперь хочется подвести итог о новом выращенном экзотическом сорте Шоколадный полосатый Chocolate Stripes (в переводе — шоколадные полоски.)
  • О сорте «Шоколадный полосатый Chocolate Stripes».
  • Этот экзотический сорт был выведен американскими селекционерами совсем недавно 2006 году и получил широкое распространение среди дачников и огородников.

Куст детерминантный, штамбовый, относится к позднеспелым сортам. С момента посева до появления первых томатов проходит 120-125 дней.

Сорт высокорослый, как и все другие сорта, вымахал чуть ли не под 2 метра.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Мне он перепал от знакомой, зная мой интерес к таким диковинкам, она дала мне пару семян. Всхожесть которых оказалась 100%, проклюнулись и пустили корешки уже на 4 день.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы Сразу посеяла в одноразовые стаканчики. Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

  1. Вначале выращивала дома на подоконнике, но в конце февраля перенесла в оттапливаемую теплицу.
  2. Всё как положено, подкормки, полив, и уже окрепшую 40 дневную рассаду пересадила на постоянное место в теплице.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Из этих двух семечек выросли у меня 2 огромных куста с необычно красивыми томатами.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

  • Так как сорт позднеспелый семена стоит высевать как можно раньше, уже в конце января можно приступать к посеву.
  • Поверхность в виде продольных шоколадных полос, выглядят томаты очень эффектно.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы Первые плоды крупные, Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы последующие выше среднего размера, сорт высокоурожайный, плодоносил больше 3 месяцев.

Вкус сладковатый, с маленькой кислинкой, мясистые, очень сочные.

  1. Использование.
  2. Ели в свежем виде и в салатах на завтрак, обед и ужин, а в нарезке просто загляденье.
  3. Сорт подходит для маринования, консервирования и приготовления соков.
  4. Сорт очень впечатлил своим видом, размером и вкусом.
  5. Особенно понравился этот сорт племяшкам, они, не дожидаясь полного покраснения пошоколаднения, срывали их и схомячивали.
  6. Кому понравилась такая экзотика, рекомендую к покупке.

P.S. Семена можно приобрести у агрофирмы «НАШ САД», стоимость невысокая, в пакете всего 10 семян.

Спасибо за внимание! Ну, как вам мом ШОКОЛАДНЫЕ ПОЛОСКИ? Вкусно, не правда ли? А теперь приступаем к ПРЕЗИДЕНТСКИМ ПЛОДАМ!!! Приятного аппетита!!!

Читайте о моей диете

Сбросить до 41 кг это реально))

Источник: https://irecommend.ru/content/vy-kogda-nibud-eli-shokoladnye-poloski-do-chego-zhe-oni-vkusnye

Томат Шоколадный полосатый Chocolate stripes: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Chocolate stripes, или Томат Шоколадный полосатый — сорт неприхотливый и урожайный, появился в коллекции российских дачников пару лет назад. Благодаря своему удивительному вкусу и необычному цвету, он сразу же завоевал огромную популярность посреди огородников.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Шоколадный полосатый был выведен американскими селекционерами. В России огородники стали выращивать этот сорт из-за высоких показателей урожайности и оригинального окраса.

Этот томат относится к индетерминантным среднеспелым сортам.

Стебель томата очень крепкий и толстый. Листьев на кусте не очень много. Корневая система мощная, хорошо разрастается в разные стороны.

Соцветия на кустах начинают образовываться над девятым листом, а дальше появляются через каждые три листа. На каждом соцветии завязывается до 5 — 6 плодов большого размера.

Формирование куста, как правило, в один или два стебля.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томаты Шоколадный полосатый могут иметь вес до 500-600 граммов. Но бывают и гиганты, которые весят один килограмм. Диаметр плода – до 15 см. Форма помидор округлая, немного приплюснутая внизу плода. Особенностью сорта считается наличие ярких полосок на поверхности плода.

Мякоть томатов плотная, сочная, темного цвета. Внутри каждого томата имеется по восемь больших семенных камер, с небольшим количеством очень крупных семян.

Спелый томат имеет красный или бордовый цвет с темно-бордовыми или темно-зелеными полосками, которые равномерно распространяются по поверхности плода. Кожица крепка, глянцевая. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой.

Читайте также:  Виноград памяти учителя: описание сорта, фото, отзывы

Плюсы и минусы сорта

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Шоколадный полосатый понравится любителям необычных сортов. Простота в уходе, оригинальный вкус и окрас, помогли этому сорту стать довольно популярным среди многих огородников.

Этот сорт обладает еще и другими положительными качествами:

  • томат устойчив ко многим заболеваниям и вредителям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • необычный вкус;
  • приятный аромат;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • плоды очень крупные;
  • красивая расцветка.

Кроме плюсов также есть несколько минусов:

  • растрескивание плодов при повышенной температуре воздуха;
  • потребность в подвязывании кустов;

Урожайность

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томаты начинают созревать через 90-100 дней после появления первых ростков.

Если этот сорт выращивать в открытом грунте, то созревание начнется примерно во второй декаде июля.

При выращивании этого томата в тепличных условиях, урожай поспеет на 2 недели раньше. Плоды будут созревать до первых чисел сентября.

Особенности выращивания и ухода

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Семена томата высевают примерно за 60 дней до предполагаемой высадки растений. Перед посевом, семена необходимо замочить в стимуляторе роста, так они быстрее проклюнутся.

Выбранную емкость необходимо наполнить уже готовой смесью для рассады, или приготовить ее самостоятельно. Для этого берут: садовую землю, песок, торф и перегной. Подготовленную землю удобряют минеральными добавками и рыхлят.

Семена закладывают в увлажненную землю на расстоянии около 1-2 см. Глубина посадки семян–1 см. Посеянные семена необходимо присыпать небольшим слоем земли. Емкости с землей нужно обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Когда появятся первые всходы, пленку можно снять, а сами емкости с рассадой перенести в солнечное место . В течение недели необходимо поддерживать температуру воздуха около 16-18 °С. В дальнейшем температуру нужно повысить до 20-22°С.

Уход за рассадой

  • поливать – когда грунт подсохнет;
  • обеспечить освещение – 10-12 ч в сутки;
  • подкармливать – раз в 2 недели;
  • закаливать – за 7-10 дней перед высадкой (только для высаживания в открытый грунт).

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания, когда установится теплая погода и земля прогреется до 10-15 °С.

Уход за взрослыми кустами

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

  • Полив. Сначала растения поливают умеренно(1-2 раза в неделю), если очень жарко, то чаще.
  • Рыхление. Почву желательно рыхлить после каждого полива.
  • Прополка сорняков. Землю вокруг кустов пропалывают по мере надобности.
  • Пасынкование. Необходимо удалять все лишние пасынки, особенно внизу куста.
  • Подкормка. Подкармливать растения необходимо не менее трех раз за сезон. Для первой подкормки берут навоз или селитру. Для второй подкормки используют удобрения содержащие калий и фосфор. Третью подкормку осуществляют органическими удобрениями.

Отзывы, кто сажал

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Татьяна, г. Самара

Сорт очень вкусный. Посадила в этом году первый раз и осталась очень довольной. Урожай был очень хороший, а вкус плодов понравился всей семье. Буду выращивать и на следующий год. Всем советую.

Марина Иванцова, 47 лет, г. Ярославль

Очень всем понравился томат Шоколадный полосатый и на вкус, и по внешнему виду. Растение довольно неприхотливое, растет хорошо, плоды созревают быстро. В этом году попробовала сделать из этого сорта сок, получился очень маленький выход, поэтому не советую использовать для приготовления сока. Вредителей и заболеваний на растениях не было.

Иван Левашов, 52 года, г. Волгоград

Этот сорт томатов мне очень понравился. В то время как другие сорта поражал фитофтороз, этот томат радовал глаз, на нем не было ничего. Было, что напал на кусты колорадский жук, но после обработки биопрепаратом больше его на растении не видел. Очень вкусные и ароматные томаты собирали до середины сентября, и их было очень много. Советую посадить этот сорт другим огородникам-любителям.

Благодаря своей универсальности и необычной окраске, многие огородники предпочитают выращивать этот сорт у себя на участке. Их не пугает даже то, что необходимо будет тратить много времени на выращивание и уход за томатами. Этот сорт всегда вознаградит за весь приложенный труд, и одарит хорошим урожаем отменных плодов.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj-polosatyj-chocolate-stripes.html

Томат «Полосатый шоколад» — сорт американской селекции

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы 21.01.2017

На момент написания этой статьи сорта томата «Полосатый шоколад» в российском реестре селекционных достижений не было. Оно и понятно: достижение это не российское, а американское. В оригинале сорт называется «Chocolate Stripes», что, вероятно, правильнее переводить как «шоколадные полоски». Но если уж исторически сложилось название «Полосатый шоколад», будем называть его так.

Сорт достаточно известный в США он входит в тройку лучших сортов на TomatoFest, а это довольно серьезный показатель. Другие известные «томатные» сайты и садоводы-любители из США также высоко оценивают его.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Сорт был выведен Джоном Сайгелом (John Siegel) из города Ковингтон штата Огайо. Получен в результате скрещивания сортов томатов Schiemmeig Creg и Pink Beafsteak. По поводу последнего сложно сказать, имелся в виду конкретный сорт или просто указывается фенотип.

Характеристики

Тип индетерминантный
Высота растений До 200 см
Плоды плоскоокруглые, среднеребристые, массой около 350 граммов, бронзово-коричневый с темно-красными полосами
Вкус отличный
Срок созревания позднеспелый, больше 125 дней
Устойчивость к болезням жоказательств устойчивости нет

Описание

«Полосатый шоколад» — высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста до двух метров. Растения среднеоблиственные.

Помидоры «Полосатый шоколад» крупные, слаборебристые, плоскоокруглой формы. Масса помидора около 300…350 граммов, но на нижних кистях бывает и значительно больше.

Цвет от темно-красного до бронзово-коричневого с узкими темно-зелеными или почти черными полосами. Иногда полосы закрывают большую часть поверхности плодов, и тогда помидоры выглядят скорее бронзово-коричневыми с узкими темно-красными полосами.

В любом случае это типичный биколор – так же, как, например, томат «Малахитовая шкатулка».

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Гнезд с семенами 6 и больше, но семян в них немного. Помидоры очень сочные, отличного сладкого вкуса с минимальной кислинкой, аромат сильный, приятный. Предназначены для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Россия – это вам не Огайо: на большей части территории сорт требует выращивания в парнике или теплице. Я выращивал его в открытом грунте (Средняя полоса), и даже довольно жарким летом 2015 он явно не реализовал весь свой потенциал. Есть сведения, что в Нижнем Новгороде и южнее «Полосатый шоколад» в условиях открытого грунта растет хорошо.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Я формировал растения в один стебель, чтобы получить урожай пораньше, но при выращивании в теплице или в регионах с продолжительным летом формирование в два стебля даст лучший результат.

Некоторые садоводы ошибочно считают этот сорт ультраранним, потому что в западных источниках указан срок созревания 69…70 дней.

Все дело в том, что в иностранных каталогах принято указывать срок не от появления полных всходов, а от пересадки на постоянное место.

Если к 70 дням по каталогу добавить еще хотя бы 55 на выращивание рассады, мы получим не меньше 125 дней, что соответствует сроку созревания позднеспелых сортов томата.

Об устойчивости сорта «Полосатый шоколад» к болезням нет никаких достоверных сведений. Отсюда мы можем сделать вывод, что и устойчивости тоже нет.

  • отличный вкус;
  • очень красивые плоды;
  • неплохая урожайность.

В целом я считаю томат «Шоколадные полоски» одним из лучших сортов томата для теплиц и очень рекомендую его попробовать.

Отзывы

Отзывы о томате «Полосатый шоколад» самые замечательные. Необычный цвет нравится всем, сладкий вкус – тоже. Российские садоводы научились выращивать его даже в Сибири и на Урале – конечно, только в защищенном грунте. Я не могу вспомнить ни одного негативного отзыва и думаю, что вам томат «Chocolate Stripes» тоже понравится.

Источник: http://usadba.guru/ogorod/tomaty/sort-polosatyi-shokolad.html/

Томат шоколад полосатый описание сорта фото отзывы

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как нашла его семена только у частников.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.

На фото рассада томата Полосатый шоколад.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

автор фото Константин Шумский

Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.

Основные качества плодов

Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 грамм.

А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.

Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.

Помидоры Полосатый шоколад на видео

Отзывы тех, кто сажал томаты Полосатый шоколад помогут дать объективную оценку сорту, оставляйте их, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

  • АльфияОчень понравился. сорт видно поздний — зато в конце августа кусты усыпаны крупными помидорами. долго хранился. последние съели в ноябре. зашла сюда — чтобы посмотреть какие карбон и какие полосатый шоколад. заодно и про карбон — у меня были ерунда — и не вкусные и некрупные. росли в одной теплице, так что сказать что что-то не додала не получается.
  • ЛарисаСорт понравился с оговорками. Поздноват, форма плода не всегда идеальна. Но вкусный и красивый, буду выращивать еще.
  • НадеждаВ моей коллекции полосатый шоколад уже 4 года и я думаю, что он обосновался у меня постоянно. Семена брала в помидоме у Гусева, теперь делаю свои. Красивые, вкусные, урожайные, вес 400-550 грамм.
  • ВалерияСоглашусь со всеми — необычайно вкусный и красивый томат, куст очень мощный, сильный. Вела в три ствола, помидоры все были крупные, в основном около 400 г, отдельные до 580 г. Обязательно буду повторять в следующем сезоне.
  • УэфВот, всем хорош Полосатый шоколад: и урожайный, и плоды красивые, плотные, качественные, и хранится отлично, и красавец неимоверный, Но…… сладость в нем почти не ночевала — приятный помидорный вкус с преобладанием кислинки — это честно, и это трезвый взгляд без розовых очков)))
  • ВетаКроме того, что он очень вкусный, так он еще и урожайный. Высота куста на сегодняшний день у меня около 1,8 метра. Веду в 3 ствола, мне кажется в самый раз. Вкус конечно потрясающий. Этот сорт теперь в любимчиках.
  • Светлана МироноваОчень красивые томаты! Вкус менялся от хорошего в июле, до очень вкусного по осени. Хранятся хорошо, дозариваются медленно, да и вкус у сорванных созревшими значительно лучше! На фото — самый крупный — 950 гр. Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  • ГостьВидела в некоторых каталогах семян томатов этот сорт называется Шоколадные полоски, шоколадный полосатый. У нас просто полосатый шоколад. Редкий, достойный сорт, с незабываемым вкусом и окраской плодов.
Читайте также:  Семена лучших сортов томатов для открытого грунта: название и описание

TomatLand32 633 просмотра18 комментариев

Купить семена томата «Полосатый шоколад» можно у продавца

Source: tomatland.ru

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/tomat-shokolad-polosatyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Сорт томата Полосатый Шоколад: описание сорта, характеристика, выращивание

Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими детьми и их родителями за необыкновенную окраску и потрясающий вкус – сорт  томата Полосатый Шоколад, другое название Шоколадные Полоски (Chocolate Stripes).

Отмечают также его прекрасную урожайность – около 5 кг с куста. Сами плоды роскошных размеров очень красивые, становятся настоящим украшением грядок. Любители прихвастнуть достижениями выкладывают в отзывах эти помидоры со всех ракурсов, до того они фотогеничны.

Вот и нам хочется познакомить вас с этим замечательным томатом и дать полное описание сорта.

Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Гибридный сорт был представлен американскими учеными в начале 2000х годов и сразу же завоевал популярность в США и вошел в тройку лучших томатов на местном фестивале. Оригинальное название сорта Chocolate Stripes (Шоколадные Полоски). В Америке фермеры выращивают эти помидоры в основном на продажу, потому что спрос на них очень высок. Сорт популярен в Европе.

У нас этот сорт до сих пор не внесен в Государственный реестр. Но благодаря развитым интернет-технологиям и передаче информации из уст в уста, томат Полосатый Шоколад уже завоевал сердца наших огородников.

Некоторые данные в описаниях сорта томата Полосатый Шоколад у дачников разнятся, но в целом остаются стабильными восторженные отзывы о качественных характеристиках плодов.

Все отмечают крупные, необычайно красивые плоды томата данного сорта с выраженным богатым сладким вкусом.

Томат отнесен к детерминантным, штамбовым и средней спелости сортам, но встречаются данные и о поздней спелости. Точкой окончания роста являются участки с 6-8 кистями.

Выращивание в основном в теплицах, но есть и отзывы о выращивании помидоров открытом грунте, правда в теплом климате.

Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть  экземпляры высотой  1,8-2 м.

Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.

У сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля

Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.

Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.

Созревание – на 95-120 день.

Описание плодов

Описание плодов заслуживает самых громких и лестных эпитетов.

  • Вес помидоров в среднем 300-500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг.
  • Формы неправильно округлой и немного сплюснутой.
  • Окраска созревших плодов темно-красная, иногда с бордовыми оттенками и с темно-зелеными прожилками. До созревания помидорчики просто зеленые.
  • Камер около восьми. Семян очень немного.
  • Мякоть темного цвета, сочная, мясистая, очень ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус, поэтому основное употребление томата с игривым названием Шоколадные Полоски безусловно в свежем виде.
  • Салаты с ним получаются вкусные, в нарезке томаты также не текут. Помидоры очень хороши для соусов и паст, если все не умнется в свежем виде. Не рекомендуются эти томаты для цельноплодного консервирования в связи с тем, что кожица склонна лопаться.

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о прекрасной урожайности сорта, его преимуществах и недостатка, а также о резистентности к болезням и вредителям.

Урожайность

Урожайность у этого сорта, как ни странно, относится к средней, так как плодов немного. Но в связи с крупными размерами помидоров возможно снять до 8 кг плодов с 1 м2. Соответственно, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу, с куста можно получить 4-5 кг прекрасных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:

  • Мучнистая роса.
  • Альтерниоз.
  • Фитофтороз.
  • Мозаичные болезни.

По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.

Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.

Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.

Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.

Также важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Мульчирование почвы.
  • Обрывание желтых листьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим все преимущества сорта томата Полосатый Шоколад:

  • Исключительно приятный вкус и аромат – сладкий, некоторый даже называют его излишне приторным, но деткам это очень нравится, вкус с выраженной помидорной кислинкой.
  • Интересная расцветка зрелых плодов, которая станет украшением и достижением вашего участка.
  • Крупный размер плодов (350-500 г), можно получить и килограммовые экземпляры.
  • Долгий срок плодоношения (с июля до конца сентября).
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям пасленовых.

К недостаткам этого сорта можно отнести растрескивание крупных плодов в сухие и жаркие дни, что служит проблемой для транспортировки, а также невозможности использовать цельные плоды для консервирования.

Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.

Рассада и высадка на постоянное место

  • Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.

Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.

  • Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
  • После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

Уход

  • Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
  • Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
  • Пропалывать необходимо регулярно.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.

Видео: Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Отзывы огородников

На всевозможных ресурсах вы найдете много позитивных и восторженных отзывов об этом урожайном и вкусном сорте томата Полосатый Шоколад. Некоторые негативные нотки можно встретить только в отзывах из холодных районов, при выращивании в открытом грунте, что связано с замедлением сроков созревания и довольно мелкими плодами, а также при несоблюдении правил агротехники и ухода.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку этого замечательного сорта томата Полосатый Шоколад, который станет настоящим украшением ваших грядок, не потребует особого ухода, и порадует вас прекрасным урожаем с июля по конец сентября.

Источник: https://VesOgorod.ru/sort-tomata-polosatyj-shokolad/

Шоколадные томаты. Мой печальный опыт их выращивания

Огромнейший ассортимент семян так и тянет попробовать посадить все) Я люблю пробовать что-то новенькое и в этом году загорелась желанием посадить шоколадные помидорчики. Купила 3 сорта.

Читайте также:  Почему картошка чернеет внутри при хранении и что сделать?

Производители на пачках обещали неимоверно вкусные, сладкие плоды. Ну хоть к чаю вместо торта подавай! На деле же вкус оказался довольно посредственным и только внешний вид томата говорил, что они шоколадные.

Ну давайте по порядку.

Полосатый шоколад

Отзывы в сети о нём просто шикарные. В свободной продаже ни у одной фирмы такого сорта не нашла. Пришлось лопатить интернет магазины, что в итоге возымело результат. Семена нашла в одной группе в ВК. Прислали быстро, всхожесть хорошая, сорту соответствуют.

Плоды и правда шоколадного цвета с зелёными полосочками. Вкус ничем не примечательный, а последние томаты даже немного кислили. Правда, оказались на удивление лёжкими. В холодильнике хранились прекрасно. Дочь 3 сентября отнесла их в школу на ярмарку.

Расхватали как горячие пирожки, уж очень необычно выглядят)))

Темрюк F1

Раннеспелые черри для тепличного выращивания. Довольно высокий куст, приходилось много пасынковать и убирать лишнюю листву. Рассада этого сорта почему-то адски вытянулась. Света точно ей хватало, росла в одинаковых условиях с остальными томатиками. Что с ней произошло так и не поняла.

Сажала полулёжа. Ну корней много не бывает) Помидоров было много, цвет, как и обещано шоколадный. Но вот сладкого вкуса так и не получилось. В принципе, сорт не плохой…урожайный, ничем не болел, но если брать в сравнение ту же Клюкву в сахаре или Медовую каплю, то они на много слаще.

Семена были фирмы «Поиск».

Зефир в шоколаде

Этот сорт вообще меня расстроил…зря потраченное время и силы. В описании заявлено, что томат шоколадного цвета с тёмно-красной мякотью, на кожице зеленоватые прожилки. На деле зелёными были плечики помидора.

С 7 кустов ни одного нормально дозревшего плода. Я их и на корю подольше оставляла, и на окошке оставляла доспевать…результат один – половина помидора вообще не съедобная. Это точно не болезнь столбур, уверена на 100%.

Тоже семена фирмы «Поиск».

Это был интересный опыт, но сажать такие томаты больше не буду, ну по крайней мере эти сорта. А вот эти помидоры я сажаю уже не один год, и буду сажать дальше.

Надеюсь эта информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b98cba0307d5800aadb7b11/5c158e9f84c1e800a9735c5d

Томат Полосатый шоколад (50 фото): черная сливка, кто сажал помидоры, Зефир и Чудо, отзывы, видео

Среди помидорных сортов американской селекции есть вкуснейший гигант — томат Полосатый шоколад, отзывы, фото этого экземпляра наполнены множеством похвал. Селекционеры Америки изначально назвали его Chocolate Stripes, точный перевод — «шоколадные полоски». Сорт очень известный, он включен в тройку самых популярных томатов на TomatoFest.

Характеристика помидора

Сорт выведен не так давно, в 2006 году, но он уже популярен среди огородников, которые делятся своим мнением, пишут положительные отзывы об этом растительном продукте.

Индетерминантный (высокорослый) помидор способен подняться до 2 м. Кусты культуры среднеоблиственные, листва наделена темно-зеленым цветом. Пасленовое растение имеет крепкий стебель, и не сильно раскидистые ветви.

Корень томата шоколад мощный, с горизонтальным развитием.

Первое соцветие на кустах формируется над восьмым листом, оно простое. На каждом из побегов способно вырасти до 5 помидоров. Томаты вырастают крупные, до 15 см в диаметре, их вес достигает от 250 до 350 г, форма овоща округлая с приплюснутыми верхом и низом. Помидоры принадлежат к среднераннему типу, спелые овощи можно получить через 100-105 суток после появления молодых томатных всходов.

Продолжая описание, стоит упомянуть о вкусе и интересном цвете характеризуемого растения. Неповторимый сладкий вкус отмечают потребители томата.Чаще всего его употребляют в свежем виде. Из него получаются очень вкусные соки, томатные пасты и другие заготовки. Некоторые хозяйки сушат впрок шоколадное «чудо».

Интересный экзотический окрас томата привлекает овощеводов. Плоды имеют от темно-красного до коричнево-бронзового оттенка кожицу, по которой проходят узкие темно-зеленые или почти черные дорожки (см. фото). Помидоры поделены на семенные камеры (гнезда), их насчитывается по 6 и более штук. В каждом гнезде располагается небольшое количество семян.

Сорт томата считается экзотическим, возможно за то, что его цвет необычен. Американский специалист по селекции Дж. Сайгел вывел его путем скрещивания двух томатов. Селекционное достижение быстро оценили не только американские аграрии, но и наши любители овощей.

Российские дачники научились эти помидоры выращивать в различных климатических условиях, например на Урале и Сибири. Конечно, на больших территориях получить достойный урожай от данного сорта томата возможно лишь в тепличных условиях.

Описываемый сорт томата способен радовать вкусными и красивыми овощами на протяжении всего срока вегетации.

Томат шоколадный достаточно устойчив к заболеваниям, он прекрасно растет и развивается на открытых участках в регионах с теплым климатом, при этом не требует особого внимания. Как и любые помидоры, Полосатый шоколад отзывчив к своевременному поливу, мульчированию грунта и комплексным подкормкам.

Сорт томата «Шоколад полосатый» (видео)

Посадка и выращивание томата

Как и любую пасленовую культуру, сорт томата Полосатый шоколад лучше возделывать рассадным методом. Специалисты предлагают семена готовить к посадке в начале марта.

Чтобы не получить разочарования и не упустить период посева культуры, посадочный материал обязательно проверяется на всхожесть. Для этого достаточно опустить семечки в стакан с водой, хорошо их разболтать в жидкости и выждать 15 минут.

Те семена, что всплывут на поверхности, будут считаться испорченными, их сеять не следует.

Для осуществления полноценной посадки семян необходимо подготовить правильный субстрат. Он должен состоять из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. При желании овощную почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. Грунт для рассады перед использованием увлажняется раствором марганцовки, эта процедура поможет избавить почву от вредных микроорганизмов.

В ящики, которые имеют дренажные отверстия, выкладывается подготовленный субстрат, далее в землю помещаются семена и прикрываются слоем влажного торфа. Ящик с посадками необходимо прикрыть стеклом или пленкой и убрать в теплое место на 5-6 дней. За указанный период взойдут молодые томатные ростки.

После того как на поверхности земли появятся зеленые ростки, ящик выставляется на солнечный подоконник. Чтобы рассада развивалась хорошо, не вытягивалась и не была очень тонкой, необходимо создать оптимальные климатические условия. Любой сорт томата отзывчив к хорошему солнечному свету, теплу и легким питательным почвам.

Первая подкормка комплексными удобрениями проводится через 15 дней после прорастания молодых растений. В период роста томатам необходимо азотистое питание, оно позволяет активно набирать зеленую массу. Полив рассады осуществляется по мере надобности, лишняя влага способна вызвать заболевания растений.

Первая перевалка (пикировка) проводится после появления на кустиках по 2-3 настоящих листа. Проводить пересадку или нет, это дело спорное, большинство аграриев уверены, что пикировка усиливает рост корня, делает растение сильнее. Но существует и другое мнение на этот счет, определенные специалисты полагают, при пересадке растение только теряет силы, уменьшая свой иммунитет.

К переносу на основное место роста рассада считается готовой в возрасте 55-60 дней. За неделю до пересадки ее необходимо закалить. Эту процедуру проводят ежедневно на балконе в течение 20-30 минут. Можно закалять кусты томатов на подоконнике, открывая на короткое время окно.

Как только в лунках земля прогреется до 16°С, прекратятся ночные заморозки, рассаду можно пересадить на открытый участок. В первые дни после помещения томатов в землю их накрывают пленкой, она позволит быстрее укрепиться растениям на новом месте.

Полив, уничтожение сорняков, мульчирование и рыхление земли — это основной уход за помидорами. Сорт Полосатый шоколад требует подвязки и своевременного формирования.

Сорт томата «Полосатый шоколад» (видео)

Отзывы огородников

Мария:

Люблю выращивать экзотические овощи, из помидорных растений на своем участке опробовала томат Сливка шоколадная, Полосатый шоколад, желтые и розовые черри и т.д. Хочется оставить мнение о Полосатом шоколаде. Замечательный помидор, буду его снова сажать.

Вкус невероятно приятный, мясистая мякоть, для салата и приготовления соусов нет ничего лучше. Заказывала семена по почте, всхожесть отличная.

Выбирая для себя новые сорта овощей, опираюсь на отзывы тех, кто сажал эти растения, пока разочарований нет, спасибо всем овощеводам, которые делятся своими мнением.

Мира:

Много лет занимаюсь разведением томатов на своей даче, имею теплицу, выращиваю в ней овощи, которым требуется больше тепла. В прошлом году приобрела томат Черный шоколад, вот что получилось (см.

фото). Помидоры небольшие, растут гроздьями, сладкие. Они очень понравились внукам. Кроме этого томата пробовала выращивать Полосатый шоколад, данный помидор просто чудо, крупный, сладкий и мясистый.

Валентина:

Последние 3 года увлеклась помидорами темного цвета, пробовала сажать Зефир в шоколаде, Полосатый шоколад, Блек черри, Шоколадный. Каждый сорт имеет свои преимущества.

Например, для томата Блек черри не использовала удобрения, а крупноплодные сорта в первой половине лета поливала азотистыми подкормками. Когда начинали появляться завязи, питала лунки фосфорными компонентами.

На вкус все темные сорта сладкие, конечно, у крупных овощей мякоть салатная, приятная. Томат Сливка шоколадная имеет маленькие плоды, они не растрескиваются, их удобно закатывать в баночки.

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kharakteristika-tomata-polosatyi-shokolad-otzyvy-i-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector