Томат московский деликатес: характеристика и описание сорта

Московский деликатес — группа помидорных сортов от селекционеров Подмосковья. В нее входит несколько разновидностей томатов с отличающимся окрасом. Чем интересно описание этой культуры и как ее характеризуют томатоводы-любители, узнаете из статьи.

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Описание сорта и его разновидностей

Томат вывели в конце прошлого века. В 2001 г. его зарегистрировали в селекционном Госреестре РФ как красноплодный сорт для культивирования в открытом грунте. На практике томат нормально развивается и полноценно плодоносит и в теплицах. Культура допущена для выращивания во всех с/х зонах страны.

Позднее в ассортименте агрофирм и частных томатоводов появились еще две разновидности культуры: гибриды Золотой и Сливочный F1. Первый имеет насыщенно-желтый окрас. Он очень схож с оригиналом, только спеет на неделю раньше и обладает характерным для желтоплодных помидоров вкусом. Второй томат сильнее отличается от собратьев:

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

  • сроки созревания — ранние;
  • высота куста — до 1,2 м;
  • окрас — кремово-желтый (как на фото);
  • масса плода — 70 г;
  • урожайность — выше на треть.

Плоды всех подвидов имеют удобную цилиндрическую форму с небольшим «носиком», сочную мясистую структуру. Стебли растений мощные, со средним количеством крупных листьев обычного типа. Первое соцветие куст формирует над 9-11 листиком. Затем — через каждые 3-4.

Средне-поздний (120-125 дней) Индетерми-нантный (до 1,8-2 м) Универ-сальный Универ-сальный 90-100 г 12-14 при различных методах выращивания Красный, продолговатой формы, слаборебристые, 2 гнезда

Сорт в саду: преимущества и недостатки

Садоводам нравится цилиндрическая форма томатов. Она удобна в дальнейшем применении урожая. Люди выращивают парные цветовые комбинации Московского деликатеса, а затем красивыми ровными рядами закатывают в банки под крышку. Помидоры также пригодны для салатов, соковой или соусной переработки.

Другие факторы востребованности томата:

  1. Достойная урожайность. С куста в оптимальных условиях собирают до 3-4 кг плодов.
  2. Отличные вкусовые качества. Желтоплодные томаты к тому же содержат каротин и повышенную дозу сахаров.
  3. Высокий показатель товарности плодов. Их количество в общем объеме стремится к 100%.
  4. Стойкость к растрескиванию на ветках. Хорошая лежкость спелого урожая. Доступность перевозки на расстояния.
  5. Низкая восприимчивость к температурным колебаниям летом, непродолжительной засухе или дождливым периодам.

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Минусы томата стандартны для высокорослых сортов:

Внимание! Данные об иммунной стойкости отсутствуют.

Особенности агротехники, отзывы от томатоводов-любителей

Томат высаживают на грядку рассадой. Время для посева — за 60-65 дней до запланированной пересадки молодых растений в сад. На грядке располагайте не более 4-х кустов на 1 кв. м. Рекомендации по схеме: 50×70 см.

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

В сети много отзывов о томате. Положительные из них далеко не все. Ларису из Московской обл. сорт не удовлетворил по всем характеристикам. Посадочный материал она приобретала у селекционера Октябрины Ганичкиной.

Надежде (Челябинск) не понравилась завязываемость плодов и общая урожайность. К тому же ее грядку поразил фитофтороз. У Александры (Беларусь) результат работы был примерно такой же.

Эти женщины сажали семена оригинального томата и подвида Золотой (производитель — Русский огород). Оксана (Рязанская обл.) похвалила гибрид Сливочный за сладковатый вкус, урожайность, и болезнеустойчивость.

Татьяна из Новосибирска сажала этот же томат, но вкусовые качества ей не понравились.

Московский деликатес — интересный по описанию, но неоднозначный по отзывам томат. Отнеситесь к его выбору с осторожностью.

Обзор томатов: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/moskovskij-delikates.html

Томат московский деликатес характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сортаТомат Московский деликатес: характеристика и описание сорта Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре.  Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.

Характеристика плодов

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их  отличные вкусовые качества.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры Московский деликатес, видео

В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

TomatLand2 768 просмотров7 комментариев

Купить семена томата «Московский деликатес» можно у продавца

Источник: https://semena.uef.ru/2018/04/12/tomat-moskovskij-delikates-harakteristika-i-opisanie-sorta/

Томат московский деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Замечание! Отличительная черта томатов сорта Московский деликатес – увеличение массы в процессе плодоношения. Первые спелые помидоры мельче последующих.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов.

Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Читайте также:  Лечо: рецепт пальчики оближешь на зиму

Замечание! Иногда главные достоинства плодов (вкус, форму) называют среди отрицательных качеств сорта. Деликатесный, «не томатный» помидор нравится не всем.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста.

Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью.

Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Отзывы

Марина Покрышкина, 37 лет, Ростов-на-Дону Томат сорта Московский деликатес – один из моих любимых. Нравится его необычный вкус и что крупные помидоры спеют до самой зимы. В салатах его успеваем поесть, на зиму заготовки очень ароматные получаются. Томаты не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если готовить кусочками.

Недавно попробовала вялить помидоры – очень понравилось всей семье. Вот из Московского как раз получается настоящий деликатес. В уходе за сортом нет ничего необычного, все как с другими помидорами. Алексей Колесников, 45 лет, Подмосковье Выращиваю Московский Деликатесный в теплице больше 5 лет, из своих семян уже давно. У меня и желтый такой растет.

Ничего сложного в обрезке томата не вижу. Оставляю два или три рукава, убираю все лишнее. Урожайность у помидоров хорошая, пока не болели ничем. Вот дозреть на кустах им, конечно, сложно. Доходят уже после съема. Лежат хорошо, можно долго свежими есть, когда уже снег выпадет.

>Выращиваем отечественный помидор «Московский Деликатес»: описание, характеристика и фото сорта

Томаты «Московский Деликатес: описание сорта

Название сорта Московский Деликатес
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 117-122 дней
Форма Вытянутая, перцевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 75-140 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 9 кг с кв.метра
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству болезней

По своим данным сорт помидор «Московский Деликатес» средних сроков поспевания. От посева семян до сбора первых созревающих плодов проходит 117-122 дня. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах, на открытые гряды высаживают только на юге России.

Куст растения индетерминантного типа, достигает высоты 155-185 сантиметров. Лучшие показатели урожайности показывает при формировании куста 2-3 стеблями. Первая кисть формируется выше девятого листа. Куст растения нуждается в обязательной подвязке к вертикальной опоре или шпалере.

Сорт обладает довольно интересной особенностью. Первые сформировавшиеся плоды несколько меньшего размера по сравнению с остальными. Тогда как у других сортов томатов первые помидоры обычно большего размера. Большое количество листьев, обычной для томатов формы, довольно крупного размера, хорошо выраженного темно-зеленого цвета, немного рыхлые по фактуре.

Во многих полученных от огородников отзывах содержится совет по удалению нижних листьев растения. Таким образом улучшают проветривание земли в лунках.

Некоторые садоводы отмечают поражение растений галловой нематодой при выращивании томатов в теплице. Сорт Московский деликатес обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям томатов и высокой к поражению фитофторозом.

Из ряда остальных сортов помидор выделяется ровной отдачей урожая довольно протяженной по времени.

Характеристики

Страна выведения — Россия. Вытянутая форма, по внешнему виду напоминает некрупные плоды болгарского перца. Средняя масса — от 75 до 140 граммов, при выращивании в теплице отмечены помидоры весом около 180 граммов. Незрелые томаты темно-зеленого цвета с темным пятном у плодоножки, созревшие – хорошо выраженного красного цвета, иногда раскраска полосатая.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Московский деликатес 75-140 грамм
Цыган 100-180 грамм
Японский трюфель 100-200грамм
Вельможа 300-400 грамм
Космонавт Волков 550-800 грамм
Шоколадный 200-400 грамм
Спасская башня 200-500 грамм
Новичок розовый 120-200 грамм
Паленка 110-135 грамм
Сосулька розовая 80-110 грамм

Применение универсальное, хороший вкус в салатах, не лопаются при термической обработке, подходят для маринования и засолки, применяют для детского питания. Урожайность — 3,5-4,0 килограмма с куста, 8,0-9,0 кг с квадратного метра при посадке не более трех растений. Товарный вид хороший, высокая сохранность при транспортировке, в прохладном месте сохраняются до середины ноября.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Московский деликатес 8-9 кг с кв.метра
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Черная гроздь 6 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Буян 9 кг с куста

>Фото

Визуально ознакомиться с сортом томата «Московский Деликатес» можно на фото ниже:

Особенности выращивания

Учитывая средние сроки созревания сорта, время посадки семян на рассаду подбирается индивидуально. Во многом эти сроки зависят от погодных условий по регионам выращивания. Сеянцы не требуют проведения специальных подкормок из-за мощности растений. Пикировка саженцев проводится в период 2-4 настоящих листьев.

Хорошую добавку урожайности даст опрыскивание растений стимулятором роста и формирования плодов «Вымпел». По многочисленным отзывам, полученным от садоводов, основные требования по дальнейшему уходу заключаются в следующем:

  1. Удаление нижних листьев куста для улучшения проветривания земли в лунках.
  2. Тщательное удаление сорняков.
  3. Своевременность поливов теплой водой, особенно с началом цветения, формирования плодов и при начале созревания первых томатов.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Вредители и болезни

Одним из вредителей паразитирующим на кустах помидор является галловая нематода, особенно при возделывании в условиях теплицы. В первую очередь повреждаются корни кустов, затем нематода прогрызает ходы внутри стебля помидор, выделяя токсичные вещества. Из-за токсичных веществ на корнях и стеблях появляются утолщения (галлы), внутри которых развиваются новые личинки вредителя.

Для предупреждения заболеваний вокруг гряд помидор рекомендуют высаживать чеснок. Он невосприимчив к галловой нематоде, а запах чеснока отпугивает вредителя. Пораженные растения спасти невозможно.

Советуют удалять такие растения вместе с корневым комом грунта. Землю на грядах, где был обнаружен вредитель, обработать препаратом для дезинфекции. Например «Тиазон» или «Видат», при условии тщательного соблюдения мер безопасности.

Среднеспелые Среднеранние Позднеспелые
Анастасия Буденовка Премьер
Малиновое вино Загадка природы Грейпфрут
Царский подарок Розовый король Де Барао Гигант
Малахитовая шкатулка Кардинал Де Барао
Розовое сердце Бабушкино Юсуповский
Кипарис Лев Толстой Алтайский
Исполин малиновый Данко Ракета
Читайте также:  Огурец нежинский: отзывы, фото, описание сорта

Источник: https://myorhid.ru/tomat-moskovskij-delikates/

Томат Московский Деликатес

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Сорт обалденный, но при условии, что удастся купить качественные семена. Методом проб и ошибок остановилась на фирме «Русский огород» — в их продукции меньше всего отбраковки, всхожесть семян около 85%. Особой возни сорт не требует, делаю всё точно так же, как и с другими томатами.

Единственное, что нижние листья, как только помидорки достигнут размера грецкого ореха, все удаляю, вплоть до нижней кисти, также обрываю и маленькие боковые отростки. После такой «стрижки» томаты поспевают более крупные по размеру и более сочные.

Поспевают на неделю минимум раньше, и по форме они тогда классические для этого сорта: вытянутые как кабачки, с острым носиком и достаточно плотной кожицей, чтобы не терять форму в консервированном состоянии.

В свежем виде они мне меньше нравятся, так как всё-таки сочность в них маленькая, мякоть упругая, хрустящая и почти без характерной помидорной кислинки.

Они и в зеленом виде для засолки очень хороши: нет горечи, пресности, очень хорошо «берут» маринад и приправы.

Если выращивать в теплице и не прищипывать, кусты могут и больше 2-х метров в высоту вытянуться, а томатов до 5-ти кг за сбор в сутки дать.

В последние годы начали выращивать томат Московский Деликатес, который купили по ошибке, вместе с другими сортами помидоров. Но новинка понравилась. Растение вырастает очень крупным и мощным, обязательно нужно подвязывать и пасынковать. И семена необходимо ежегодно покупать новые. Уход точно такой же, как и за другими сортами.

Высаживаем ранней весной на рассаду, своевременно пересаживаем, пикируем. На открытый грунт переносим уже в конце мая, когда почва прогреется. Обязательно подвязываем и пасынкуем. Подкармливаем специальными минеральными комплексами, что покупаем в магазинах для садоводов. На участке установили капельную систему полива — так выходит экономнее и влага распределяется более равномерно.

Пропалываем по мере необходимости, тогда же и грядки рыхлим.

Плоды собираем ежедневно, тогда остальные созревают быстрее. Едим их свежими, в салатах и смузи. Делаем заготовки, засаливаем, консервируем — они среднего размера, хорошо входят в горлышко банки, из мятых и поврежденных готовим кетчупы и соусы. Плотные некрупные, чуть недозрелые, помидорки замораживаем, потом зимой добавляем в супы и вторые блюда. Сорт годится для любых целей.

Томат Московский Деликатес в уходе обычный, у меня рос в грунте и не болел. Форма плодов — сливка или перчик. Хранятся из-за высокой плотности очень долго, не портятся. В заготовках отлично держат форму и сохраняют вкус. Но это и минус — жесткие, сухие, внутри бывают пустоты.

Вкус тоже не впечатлил — сладких у меня не было, либо как трава, либо резкий вкус. Для употребления в свежем виде не подходит, сам их ем редко, все в консервацию. Повышенного содержания сахара я не ощущаю, но сорт этим должен отличаться.

Может это и так в теплых краях, но не у меня в Пермской области.

Растет в теплице замечательно, за сезон ничем не болеет, обходится без опрыскивания. Очень простой в уходе, не требует подкормки.

Куст мощный, прет вверх, как сумасшедший, и если своевременно поливать, то помидоров будет много и они будут сладкими. Для хорошего роста кусту требуется подвязывание, регулярные прополка и полив.

Необходимо обрывать нижние листья, по 2 снизу, чтобы не гнили и давали корням дышать.

У меня растут разные сорта, и Московский деликатес получается самым нетребовательным и живучим из всех. Помидоры сначала мелкие, но чем дальше, тем крупнее, и под конец сезона достигают 150 грамм. Вкус сладчайший. Продавать не пробовала, семейство съедает все, настолько нравится сорт.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-moskovskij-delikates/

Томат «Московский деликатес»: фото, описание сорта и характеристика

На сегодняшний день в мире существует огромное количество сортов томатов, но селекционеры не сидят без дела и выводят всё новые. Выбрать для выращивания на приусадебном участке можно любой из них, но очень сложно разобраться во всём многообразии.

Требования к помидорам у огородников остаются неизменными: достаточно высокая урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям и, конечно, великолепный вкус.

Под большинство из названых критериев с успехом может подойти сорт помидоров «Московский деликатес».

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах.

Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность.

Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают.

Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Катя», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара», «Верлиока Плюс», «Золотое Сердце», «Санька», «Белый налив», «Красная шапочка», «Джина», «Ямал», «Сахарный бизон», «Микадо розовый», «Толстой F1» .

Именно при формировании в два стебля удаётся получить довольно обильный урожай плодов.

Листва у этих помидоров зелёная и достаточно крупная, томаты имеют простые соцветия промежуточного типа, первое из которых формируется приблизительно над десятым листом, все очередные закладываются через каждые три-четыре листа.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета.

Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения.

При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая.

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г. Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя.

Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом.

Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.

Недостатки томатов «Московский деликатес»:

  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Агротехника

Томаты «Московский деликатес» подходят для выращивания, если огородник — довольно занятый человек или не желающий перетруждаться на своём приусадебном участке.

Процесс выращивания этого сорта не доставляет практически никаких хлопот, он совсем несложен, не обязательной является половина процедур, необходимых для других сортов помидоров.

Подготовка и посадка семян

Процесс подготовки семян начинается ещё с окончания прошлого сезона, когда со спелого здорового правильного овоща изымаются семена, оставляются на несколько дней для брожения, промываются и высушиваются.

Незадолго до высевания на рассаду из перезимовавших высушенных семян нужно выбрать здоровые и качественные экземпляры, это можно сделать механическим отбором, а также при помощи четырёхпроцентного солевого раствора, в котором на дно должны опуститься здоровые семена, а некачественные всплыть. Также не лишним будет проверить семена на всхожесть, эту проверку проводят с помощью влажной ткани или с помощью увлажнённого рулона бумаги, в которых среди определённого количества семян какая-то часть должна прорасти, если показатель составит не меньше пятидесяти процентов, то такие семена годятся для высевания.

Также с целью получения качественного и обильного урожая семена необходимо дезинфицировать раствором марганцовки, не лишним будет провести и процесс дражирования, при котором семена обволакиваются полезными питательными минеральными веществами с клеящими свойствами.

Ближе к дате посадки семена прогреваются приблизительно до 60°, проращиваются во влажной марле или другой ткани и закаливаются при помощи поочерёдного помещения их в холодильник и снова при комнатной температуре. Перед самой посадкой семена нужно замочить.

Высевать семена на рассаду нужно приблизительно за 60 дней до высадки рассады в открытую почву или в теплицу. Для этого готовится предварительно питательная почва и на глубину приблизительно сантиметр или немногим больше высеваются семена, также их обязательно поливают и продолжают это периодически делать до появления росточков.

Важно! Перед высеванием необходимо купить готовый или приготовить самостоятельно питательный субстрат из садовой земли, торфа и речного песка с добавлением золы. Его рекомендуется прокалить или продезинфицировать раствором марганцовки.

Читайте также:  Львиный зев: выращивание из семян, когда сажать

Ящики с высеянными и прикрытыми плёнкой семенами ставят в тёплое место. В течение недели должны появиться росточки, после чего плёнка снимается, а ящикам с проросшими томатами определяют в место с хорошим освещением. Первые дни растения лучше подсвечивать дополнительно при температуре от +15 до +17 градусов, дальше температурный режим можно повысить до +22 градусов. Пикировать растения необходимо на при появлении двух настоящих листочков. Их можно рассадить в разные отдельные стаканчики или в одном контейнере на расстоянии в несколько сантиметров, заглубляя почти до листочков. Поливать и подпитывать растения нужно при необходимости.

Рассада и высадка в грунт

Перед высадкой в почву рассаду рекомендуется подкормить и провести её закаливание, после правильного и грамотного проведения таких процессов урожайность и качественные показатели томатов «Московский деликатесный» будут намного выше.

Когда погода стабилизируется и минует угроза заморозков, рассаду помидоров можно высаживать в открытый удобренный грунт. Поскольку это высокорослый сорт, то рекомендуется растения высаживать с густотой четыре куста на один метр квадратный площади.

Возле каждого кустика необходимо установить колышек для опоры и подвязки томатов во время роста. При высаживании растения нужно не забывать поливать, дополнительная подкормка органическими и минеральными веществами тоже будет не лишней.

Уход и полив

Уход за помидорами «Московский деликатес» включает в себя:

  • регулярный полив, желательно капельным способом;
  • периодическую подкормку комплексом минеральных удобрений (хотя этот сорт неплохо себя чувствует и без всякой подкормки);
  • пасынкование (особенно при необходимости формирования куста);
  • рыхление почвы и уничтожение сорных растений, которые для «Московского деликатеса» представляют особую угрозу;
  • проведение профилактики с целью борьбы с заболеваниями и опасными для томатов вредителями.

Выращивать этот сорт лучше при формировании в два куста. Снизу стебля этих растений нужно убрать практически все листья с целью лучшего проветривания и поступления воздуха.

Поливать помидоры рекомендуется довольно часто не холодной, а даже тепловатой водой.

Сорт «Московский деликатес» довольно неприхотлив в уходе, его с успехом может вырастить и начинающий огородник, ведь после высаживания рассады на постоянное место он нуждается в особом внимании только тогда, когда его поливают или собирают урожай.

Вредители и болезни

К заболеваниям, характерным для помидоров, этот сорт средне устойчив.

К фитофторозу томаты «Московский деликатес» имеют особенный иммунитет: даже во время бушевания этого заболевания помидоры не поддаются его негативному воздействию. Другие грибки могут поражать их, но это происходит довольно редко.

Особенную опасность для этого сорта представляет галловая нематода — насекомое, которое, через корни проникая в стебли томатов, откладывает там токсичные для помидоров личинки.

Кусты после этого покрываются бугорками-«домиками» для личинок и постепенно отмирают. Уничтожить такого вредителя очень сложно, поэтому остаётся удалить кусты, которые он поразил, а землю продезинфицировать.

Отличным средством для отпугивания такой напасти является высаженный рядом с помидорами чеснок.

Сбор урожая

Урожай томатов «Московский деликатес» созревает в средние сроки, от появления всходов до первых зрелых помидоров проходит до 120 дней.

С одного метра квадратного насаждений можно получить до 6 кг плодов, а при правильном соблюдении агротехники и благоприятных погодных и климатических условиях возможно собрать до 4 кг с одного куста.

Период плодоношения этих помидоров довольно длительный и равномерный.

Условия для максимального плодоношения

Для максимального плодоношения томатов «Московский деликатес» особенных условий, использования стимуляторов не требуется, всё как при выращивании любого другого сорта помидоров.

Перед высеванием допускается во время обеззараживания выдерживать семена этого сорта в стимуляторе роста, но это не является необходимостью.

Сорт достаточно неприхотлив, растения нужно высаживать в питательную почву, поливать и вовремя выявлять появление вредителей.

Использование плодов

Томаты «Московский деликатес» абсолютно универсальны в своём применении и использовании. Они употребляются в свежем виде, прекрасно подходят для соков, различных соусов, маринования, консервирования, они хорошо поддаются термической обработке, в засоленном виде удивляют своим неординарным вкусом и ароматом.

Помидоры этого сорта длительное время сохраняют свой товарный вид, отличаются высоким уровнем транспортабельности.

Важно! Хранить томаты не рекомендуется при низких температурах, в таком случае они теряют свои прекрасные вкусовые и качественные свойства.

Помидоры «Московский деликатес» подойдут для выращивания как новичкам, так и профессионалам огородного дела. Они не требуют особенного ухода, при этом обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом. Если цель выращивания томатов — высокий урожай и минимальный уход, то сорт «Московский деликатес» — именно то, что нужно.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5187-tomat-moskovskiy-delikates-s-protyazhennym-periodom-plodonosheniya.html

Томат Московский деликатес характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.

Характеристики сорта «Московский деликатес»

Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.

К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

  • сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
  • растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
  • формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
  • сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
  • урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
  • плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
  • томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
  • томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
  • помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
  • плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
  • используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.

«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.

Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.

Выращивание и уход за сортом

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.

Пересаживаем томат на постоянное место

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Источник: https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/harakteristika-i-opisanie-sorta-tomata-293/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector