Описание и характеристики сорта томата Марманде
Многие овощеводы считают Марманде одним из лучших ранних сортов голландской селекции. Томат привлекателен такими качествами, как неприхотливый в уходе, урожайный, да и невероятно вкусный. Оригинальное или же второе его название – супер Марманде.
Описание и особенности сорта
Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.
- Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.
- Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.
- Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.
- Среди основных характеристик сорта:
- кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м;
- листья обычной формы, темно-зеленого цвета;
- плоды среднего размера, весом 150 -250 г;
- форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»;
- при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас;
- томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.
Достоинства и недостатки
К достоинствам томата Марманде относятся:
- насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
- привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
- легко переносит транспортировку;
- продолжительная сохранность плодов;
- раннеспелость;
- устойчивость ко многим болезням и вредителям;
- нетребовательность в уходе;
- урожайность.
Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.
Особенности выращивания
Марманде отличается неприхотливостью в уходе. Урожай можно получить даже на самых скудных, безжизненных почвах. Но, соответственно урожай будет соответствовать этой почве.
Для увеличения урожайности надо обеспечить кустам комфортные условия и учесть некоторые особенности:
- Посев семян начинать в начале марта. Для выращивания рассады подойдут небольшие ящики или горшочки, наполненные готовой почвенной смесью для томатов.
- В течение 1,5-2 месяца рассада подрастает в ящиках, где ее нужно систематически поливать методом дождевания. Высаживать саженцы в открытый грунт надо не раньше середины мая.
- Марманде предпочитает плодородный легкий грунт. Нельзя использовать участок, на котором перед этим росли другие пасленовые, баклажаны или перцы.
- Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Посадить можно и раньше, но потребуется укрытие.
- Высаживать томаты нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами.
- Сорт является теплолюбивым. Ему необходимо обеспечить солнечный участок без затенений.
- Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
- Прополка сорняков и рыхление, причем последнее требуется делать после каждого орошения.
Томат менее болезненно переносит засуху нежели переувлажнение!
Некоторые нюансы при выращивании:
- в посадочные лунки обязательно добавление компоста, торфа или же переспевшего навоза;
- удобрять Марманде свежим навозом нельзя;
- на квадратный метр высаживается не больше 5 растений;
- увлажнение желательно выполнять теплой водой;
- пасынковать растение необходимо весь вегетационный период.
Кусты обязательно надо подвязывать и пасынковать. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.
Для Марманде в качестве подкормки подходят: настои трав, коровяка и другая органика.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.
Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.
Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.
Отзывы о томате Марманде
Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации. Плоды очень сладкие, густые и ароматные.
По мнению дачников это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания. Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.
Источник: http://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/marmande
Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции
Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?
История томата Марманде
Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.
Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.
В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины.
В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн.
Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».
Марманде в неподходящем для него климате (Уэльс, запад Великобритании)
Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян.
Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная.
Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.
Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно
Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.
А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.
mtm
http://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html
Avensys
https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2
Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.
Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.
Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось.
Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор.
Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.
У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда
ricca
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html
Лидия
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html
Особенности выращивания
Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта.
Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды.
Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.
Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом.
Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды).
Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.
Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:
- поливы по мере подсыхания земли;
- пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
- подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).
При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.
какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов
Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).
Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:
- Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
- После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
- Обрывайте нижние желтеющие листья.
- Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.
Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки.
Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить.
Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.
Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию
Отзывы огородников
На моей памяти, и 30 и 20 лет назад, никакими особыми вкусовыми достоинствами южноевропейские сорта томатов типа Марманде не отличались (при выращивании в остеклённых и плёночных теплицах средней полосы). Были очень подвержены порче плодов ещё на растении (сильно загрязняются между «складками»); ненормально высокий процент уродливых/нестандартных плодов. В селекцию никогда не брали
BKB
http://greentalk.ru/topic/6188/?page=2
Konigin von santa Martha и Марманде — две французские гостьи, конечно, требуют южного солнца, тепла и пространства и полностью свои способности в моих условиях показать не смогли, однако где-то южнее, как мне кажется, очень подойдут. Konigin de st. Martha с закрытым габитусом. Вкусные плоды не будут страдать от солнца. Вкус у Марманде на уровне наших привычных советских сортов (Алпатьева и др.), с кислинкой.
AI
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2332&start=60
знаю Марманде (семена из Швейцарии), в прошлом жарком году дала у меня 3,4 кг с куста в теплице, листва густая.
Сорта южного происхождения у нас в Подмосковье дают, как правило, меньшие урожаи менее крупных плодов, так, что смотрите, откуда сорт — из Германии и Канады пойдёт, а от Калифорнии большого урожая ждать не стоит. Но если следующее лето будет таким же, как в этом году и прошлом, то …
АI
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=210
Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-marmande-opisanie-sorta
Источник: https://ogorodo.ru/tomat-marmande-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Вкусный и урожайный томат «Марманде»: описание сорта и фото плодов
Сорт томатов Марманде известен сравнительно недавно, но уже успел обрести популярность. Если вы предпочитаете раннеспелые сорта томатов, обратите свое внимание на эти помидоры.
Марманде обладают массой положительных качеств — ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности.
В этой статье вы найдете полное описание сорта, его характеристики и особенности выращивания. Также мы расскажем вам про иммунитет данных томатов, их устойчивость к болезням и поражению вредителями.
Показать содержание
Томат «Марманде»: описание сорта
Название сорта | Марманде |
Общее описание | Раннеспелый индетерминантный сорт томатов для выращивания в открытом грунте и теплицах |
Оригинатор | Голландия |
Срок созревания | 85-100 дней |
Форма | Плоды ребристые, приплюснутые |
Цвет | Цвет зрелых плодов — красный |
Средняя масса томатов | 150-160 грамм |
Применение | Подходят для употребления в свежем виде, переработки, изготовления сока |
Урожайность сорта | 7-9 кг с кв.метра |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям |
Высота индетерминантных кустов этого растения, не являющихся штамбовыми, колеблется от 100 до 150 сантиметров. Выращивать такие помидоры можно как в незащищенном грунте, так и в условиях теплиц.
Они проявляют устойчивость практически ко всем болезням, а к фузариозу и вертициллезу эти помидоры устойчивы абсолютно.
Сорт томата Марманде был выведен голландскими селекционерами в XXI веке. Эти томаты подходят для выращивания во всех регионах Российской Федерации, а также на территории Молдовы и Украины.
Характеристики
Для помидор Марманде характерны крупные плоды ребристой приплюснутой формы, вес которых составляет от 150 до 160 грамм.
Они имеют красную окраску и характеризуются высокой плотностью и небольшим количеством семян. Эти помидоры способны храниться в течение продолжительного времени и обладают замечательной транспортабельностью. Для них характерны небольшое число гнезд и средний уровень содержания сухого вещества. Помидоры Марманде используются для употребления в сыром виде, изготовления сока и переработки.
Данная разновидность помидоров отличается высокой урожайностью. С квадратного метра можно собрать 7-9 кг.
Фото
Ознакомиться визуально с сортом томата «Марманде» можно на фото ниже:
Достоинства и недостатки
Томат Марманде имеет следующие преимущества:
- замечательные вкусовые качества и товарные характеристики плодов;
- их высокая транспортабельность;
- раннеспелость;
- устойчивость к основным заболеваниям томатов в теплицах;
- дружная отдача урожая.
Недостатков эти помидоры практически не имеют, чему и обязаны своей популярностью.
Особенности выращивания
Томат Марманде является теплолюбивым растением и предпочитает легкие плодородные почвы. Эти помидоры могут выращиваться через рассаду или высева в открытый грунт. Семена высеваются на рассаду в период с 1 по 10 марта.
Для этого используются наполненные питательным грунтом горшочки, размер которых составляет 10 на 10 сантиметров. В этих горшочках рассада находится 55-60 дней, после чего высаживается на грядку. Обычно это происходит во второй декаде мая.
ВАЖНО! Расстояние между растениями должно составлять 50 сантиметров, а между рядами – 40 сантиметров. На одном квадратном метре земли должно быть расположено от 7 до 9 растений.
Если вы хотите получить ранний урожай, вы можете высадить рассаду на грядку в начале мая и накрыть ее прозрачной пленкой до тех пор, пока погода не станет стабильно теплой.
Томаты Марманде не рекомендуется сажать после физалиса, перца, картофеля и баклажанов.
Идеальным местом для посадки этих помидоров является солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Они хорошо реагируют на внесение органических удобрений.
Болезни и вредители
Данный сорт помидоров практически не подвержен болезням, а защитить его от вредителей поможет обработка инсектицидными препаратами.
Заключение
Правильный уход за помидорами Марманде гарантированно обеспечит вам богатый урожай вкуснейших томатов, которые вы сможете использовать не только для личного потребления, но и для продажи.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/marmande.html
Томат Марманде Marmande: описание, отзывы, фото, урожайность
Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность
Овощеводам, выращивающим томаты, хочется, чтобы эти овощные растения отдавали свой урожай достаточно рано, но постепенно.
Среди множества сортов и гибридов томатов, выведенных в последнее время селекционерами, хочется отметить раннеспелый томат Марманде, который был выведен недавно и уже стал популярным у многих дачников в разных регионах России.
Это овощное растение отличается ранним сроком созревания помидорок, высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, поражающих культурные растения из семейства пасленовых.
История создания помидоров Marmande
Сорт Марманде был выведен селекционерами из Голландии в начале этого столетия. А в Россию семена помидора Марманде попали через несколько лет после его внесения в Государственный реестр Нидерландов. В России в Госреестр этот томат был включен в 2008 году и рекомендован для выращивания в большинстве регионов в открытом и закрытом грунте.
Томат Марманде: характеристика и описание сорта
Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.
Томаты Марманде фото
В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.Выбор огородников!• Всо о сорте помидоров БАНАНОВЫЕ НОГИСпелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.
Товарный вид спелых плодов – неплохой, вкус Марманде – сладковатый с характерной кислинкой. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.Спелые томаты Марманде отличаются универсальностью – их употребляют в свежем виде, используют при приготовлении салатов и закусок, консервируют, солят. Также из мясистых помидорок готовят томатный сок, пасту, кетчупы, лечо и соусы.Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.
Урожайность томата Марманде
Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.
Томат Марманде: выращивание, посадка и уход
Помидоры Марманде можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Только в южных регионах можно сажать семена этого томата непосредственно в открытый грунт, в более холодных регионах рекомендуется сначала сажать семенной материал на рассаду в домашних условиях, а через 1,5-2 месяца пересаживать сильные здоровые сеянцы на постоянное место.
ХИТ!• Читайте также описание и отзывы о сорте томатов ВАЛЕНТИНАВыращивают рассаду томата Марманде так же, как рассаду других сортов. Купленные в магазине семена не требуют предпосевной подготовки.
Грядки для этих овощей готовят заранее, осенью под перекопку вносят перегнивший навоз или компост, а весной почву перекапывают еще раз и вносят комплексные минеральные удобрения.Дальнейший уход за томатами Марманде заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Видео о помидорах Марманде
Болезни и вредители
Помидоры сорта Марманде устойчивы к большинству заболеваний, которым подвержены овощные культуры из семейства пасленовых. К фузариозу и вертициллезу устойчивость томата Марманде 100%.Вредителями данный томат практически не повреждается.
Достоинства сорта помидоров Марманде
К основным достоинствам сорта следует отнести:
- высокую урожайность;
- раннее созревание плодов;
- универсальность собранного урожая;
- устойчивость к основным болезням;
- хорошие вкусовые качества и товарный вид спелых плодов;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
- спелые плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.
Недостатков у данного сорта практически нет.
Томат Марманде отзывы
Ниже будут приведены некоторые отзывы о сорте Марманде овощеводов, которые уже выращивали этот сорт на своих огородных грядках или в парниках:
Нина, 45 лет, г. Барнаул: выращиваю данный сорт в своем огороде в теплице. Сорт быстро созревает – с момента высадки рассады в теплицу проходит чуть более 2,5 месяцев.
Плоды созревают постепенно, собранный урожай частично используем для приготовления салатов, а частично консервируем, делаем томатный сок, пасту, горлодер.
Ольга, 53 года, г. Пенза: этот сорт сажаю уже несколько сезонов.
Нравится то, что сорт не требует особого ухода, не поражается болезнями.
Томат Марманде: отзывы, фото
Наталья, 34 года, г. Ульяновск: сорт Марманде выращиваю, в основном, для консервирования – моим домашним очень нравятся лечо и кетчуп, приготовленные из помидорок именно этого сорта.
Если дачники хотят выращивать на своих грядках преимущественно раннеспелые сорта и гибриды томатов, то им следует обратить внимание на сорт Марманде, который высокоурожаен, отдает урожай постепенно и не поражается болезнями и вредителями.
Будем рады также Вашим отзывам о томатах Марманде на нашем портале для садоводов.
Видео про лучшие сорта томатов
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Источник: https://osemenah.ru/tomaty/100-tomat-marmande-opisanie-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Сорт томатов Марманде, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?
История томата Марманде
Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.
Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.
В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины.
В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн.
Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».
Видео: Марманде в неподходящем для него климате (Уэльс, запад Великобритании)
Описание сорта
Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью.
Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная.
Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.
Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно
Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.
Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.
Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.
Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось.
Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор.
Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.
У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда
Особенности выращивания
Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта.
Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми.
Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.
Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.
Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:
- поливы по мере подсыхания земли;
- пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
- подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).
При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.
Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю.
Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало.
Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.
Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов
Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).
Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:
- Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
- После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
- Обрывайте нижние желтеющие листья.
- Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.
Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить.
Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.
Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию
Отзывы огородников
Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-marmande-opisanie-sorta
Томат Марманде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
Одним из лучших ранних сортов голландской селекции считают томат Марманде. Его выделяют за неприхотливость в уходе, повышенное плодоношение в сложных климатических условиях и яркие вкусовые характеристики.
Выращивание томата Марманде
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: томаты с четко выраженной ребристостью, ярко-красного цвета и массой 150-200 г. Куст индетерминантный, достигает 1,6-2 м.
- Урожайность: 5-7 кг с куста.
- Устойчивость: устойчив к заморозкам и бедным почвам, к большинству заболеваний, особенно фитофторозу и вертициллезу.
- Распространение: на всей территории страны разрешена посадка в открытый грунт.
- Применение: томаты подходят для нарезок, салатов, витаминных соков, консервирования и переработки (кетчупы, соусы).
- Посадка: применяют рассадный способ. Высаживают с конца апреля до последних чисел мая по схеме 50х70 см.
- Почва: легкая, дерновая.
- Уход: полив – по мере высыхания почвы, пасынкование – обязательно. Подкормка – 2-3 раза за сезон органическими составами.
- Период созревания: раннеспелый, полная зрелость наступает спустя 85-100 суток после появления первых всходов, продолжительность плодоношения – с июля по сентябрь.
Характеристика сорта
История сорта берет начало на территории Голландии, где он был выведен более 2 десятков лет назад. Уникальности ему добавляет отсутствие одноименных гибридов с пометкой F1. Это позволяет использовать плоды для сбора посевного материала на будущий сезон.
Иногда встречается другое название этого сорта – Супер Марманде.
На территории России этот сорт получил популярность благодаря устойчивости к сложным погодным условиям и нетребовательности к качеству почвы. Помидоры хорошо растут как в южных, так и в северных регионах страны.
Сорт рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах. Характеристика растения не будет полной без упоминания его устойчивости к заболеваниям и заморозкам, но молодые посадки дополнительно накрывают пленкой при похолодании (температурах ниже 10 °C).
Кусты
Кусты помидоров индетерминантного типа. В благоприятных условиях они достигают 2 м в высоту. Листья темно-зеленые. Помидоры Марманде обладают простым типом соцветия, на котором образуется от 4 до 5 завязей.
Плоды
Плоды большие, плоскоокруглой формы, с четкой ребристостью. Кожица прочная, ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Томаты с мясистой, плотной и сочной мякотью и небольшими семенными камерами.
Урожайность
Характеристика сорта указывает на высокую урожайность томата, которая свойственна не всем пасленовым. К факторам, которые влияют на обильность плодоношения, относят соблюдение требований по уходу и место выращивания помидоров.
Растения, культивируемые в условиях открытого грунта, приносят до 7 кг плодов с одного куста за сезон. С тепличных экземпляров снимают до 10 кг, что связано с увеличением срока плодоношения. В условиях теплого, солнечного лета урожай собирают с июля по сентябрь.
Область применения
Вкусовые характеристики сорта делают его универсальным в применении. Раннее созревание томатов позволяет использовать их для приготовления летних витаминных салатов и свежих соков.
Большие плоды сложно консервировать в целом виде, поэтому их используют в качестве ингредиента для разнообразных зимних салатов. Ценители варенья из помидоров отдают предпочтение сорту Марманде из-за высокой концентрации сахаров в плодах.
Достоинства и недостатки
Описание достоинств сорта:
- высокие вкусовые качества;
- продолжительный период хранения;
- хорошая переносимость транспортировки;
- длительный период плодоношения;
- устойчивость к заболеваниям;
- повышенная урожайность;
- простота ухода.
Томат Марманде не обладает заметными недостатками. К этой категории можно отнести реакцию культуры на обильные и частые подкормки: из-за них у нее наблюдаются активный рост зеленой массы и снижение плодоношения.
Выращивание
Хорошее качестве при дорогой цене семян
Описание помидора включает его способность к высокому плодоношению, которое не особо зависит от условий посадки. Голландские сорта томатов – дорогостоящий посевной материал, который продают в специализированных магазинах. При покупке стоит спрашивать у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.
Подготовка семян
Семена помидоров можно самостоятельно подготовить для посева. Для этого соблюдают необходимые правила:
- отбор семян. Помидор разрезают на несколько частей, чайной ложкой достают семена вместе с соком и помещают в стеклянную тару с крышкой. Воду наливать в емкость запрещено;
- ферментация. Закрытую банку отправляют в теплое место на 24-48 ч, чтобы произошел процесс сбраживания. Он помогает разрушить защитную оболочку семян, что повышает их всхожесть;
- проверка качества. Перебродившие семена отправляют в сито и промывают под проточной водой, чтобы убрать оставшуюся мякоть. В подсоленную воду опускают промытый материал, чтобы проверить их качество. Всплывшие на поверхность убирают, а оставшиеся на дне готовят к следующему этапу;
- обеззараживание. Отобранный посевной материал помещают в 1 % раствор марганцовки на 20 мин. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы на поверхности семян;
- просушка. Промытый под проточной водой материал выкладывают на салфетку и оставляют на 5-7 дней. Высохшие семена упаковывают в бумажный пакет и отправляют на хранение до посадки.
Посев семян на рассаду
Получение качественной рассады возможно за счет посева семян в первой декаде марта (при тепличном методе выращивания семена готовят на 2-3 недели раньше). Томаты хорошо растут в воздухопроницаемой, рыхлой почве, богатой питательными элементами.
Подготовленный самостоятельно (перегной и дерновая земля в пропорции 1:1) или приобретенный в магазине грунт предварительно прокаливают. Процедура уничтожает патогенные микроорганизмы и обеспечивает безопасную среду для выращивания здоровой рассады.
Контейнер заполняют почвосмесью, проделывают в ней бороздки не более 1 см в глубину и высевают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Землю после посева увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают пленкой. Емкость отправляют на подоконник. Оптимальная температура – не менее 22-23 °C.
При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание ростков.
Описание ухода за сеянцами включает полив по мере высыхания верхнего слоя почвы и подкормки древесной золой. При формировании 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые разрешено высаживать в открытый грунт. За 14 дней до пересадки растения начинают закалять, вынося их на свежий воздух.
Пересадка рассады
Высадка рассады в открытый грунт происходит не раньше середины мая, а в теплицы сеянцы переносят в конце апреля или первой декаде мая. Время выбирают с учетом погодных условий, поскольку заморозки могут навредить молодой корневой системе растения. Томат размещают на хорошо освещенном участке с легкой плодородной почвой.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
При заморозках обычно повреждается надземная часть растения томата. Корни и окученная нижняя часть стебля растения сохраняется, в некоторых случаях из этой части стебля можно вывести новое растение.
Грядку создают по схеме: расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 70 см. На 1 м² размещают не более 5-6 растений, поскольку помидорный куст компактный и возможно загущение посадок. Дно лунок заполняют компостом, торфом, древесной золой и заливают горячей водой.
После остывания в них высаживают рассаду, присыпают землей, поливают и подвязывают ее к предварительно установленным опорам.
Уход
Урожайность томатов напрямую зависит от соблюдения правил по уходу, которые не вызывают затруднений даже у новичков. Поливают посадки умеренно, чтобы не допустить застаивания влаги у корней.
Характеристика сорта указывает, что растение безболезненно переносит небольшую засуху, в отличие от обильного полива. Увлажняют почву возле корней, чтобы влага не попала на лиственный покров.
Культура требовательна к рыхлой почве, поэтому ее пропалывают после каждого полива. Процедура уничтожит сорняки, потенциальных накопителей вредителей и болезнетворных спор, обеспечит кислородом корни растения.
Помидоры склонны к формированию воздушных корней, поэтому кусты окучивают в обязательном порядке. Это направит силы растений на увеличение корневой системы, повысит их плодоношение.
Томат сорта Марманде не нуждается в минеральных удобрениях. Его подкармливают исключительно органикой, которая включает настой коровяка, зеленой травы, растворы борной кислоты, йода, марганцовки. Внесение питательных веществ осуществляют 2-3 раза за сезон.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Все растения нуждаются в минеральных удобрениях. Самое главное их правильно применять. Можно нанести вред и неправильным применением органики, избыточно внося или применяя в неположенные сроки. Правильная система удобрений — это чередование и сочетание минеральной подкормки с органическими удобрениями.
ТОМАТ МАРМАНДЕ. Описание сортаПомидор.Томат.Марманде.Sweet Marmande
Борьба с болезнями и вредителями
Устойчивость помидоров этого сорта к вредителям и большинству инфекционных заболеваний высокая. Наиболее невосприимчивы посадки к фитофторозу и вертициллезу.
Посадки требуют профилактических обработок, которые проводят несколько раз за сезон в зависимости от погодных условий. Они предполагают распыление инсектицидных препаратов, которые предотвращают развитие различных вредителей:
- «Актара». 8 г вещества растворяют в 10 л воды и обрабатывают растения из расчета 5 л на 10 м²;
- «Актеллик». 2 мл разведите в 2 л воды. На 10 м² понадобится 2-3 л жидкости;
- «Децис». Для обработки 10 м² понадобится 10 л раствора, который готовят из 1 г препарата и 10 л воды.
Отзывы огородников
Томат обрел популярность благодаря высокой урожайности в условиях бедной почвы и плохого климата. Помидоры сорта Марманде нетребовательны к уходу, что делает их привлекательными для неопытных садоводов.
Положительные отзывы томаты получили благодаря вкусовым и внешним характеристикам. Помидоры используют в зимних заготовках, салатах и витаминных соках.
Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/marmande-harakteristika.html
Томат Марманде
автор фото Евгений Балашов
Описание и характеристика сорта томата Марманде, отзывы, фото
Оригинальное название томата Marmande.
Ранний, полудетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц.
Высота куста до 150 см, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший урожай получился при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
фото Валентины Редько
Плоды округлые, приплюснутые, с небольшой ребристостью, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, вкусные, сладкие, нежные. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления и приготовления сока.
к оглавлению ↑
Особенности выращивания помидоров Марманде, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Во других каталогах этот сорт может называться Супер Марманде.
к оглавлению ↑
Формировка томата в 1, 2, 3 стебля на видео
Если вы выращивали помидоры Марманде, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Этим вы поможете многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить, стоит им занимать место в теплице или нет. Спасибо!
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!
к оглавлению ↑
- ГалинаТомат отличный по всем качествам. Сажайте, не пожалеете.
- ВалентинаВкус концентрированный, густой, сладкий, ароматный — именно этим запомнился. Внешне обычный т- красный, плоский,волнистый томат, а на вкус как будто сладкий соус из баночки. Но выращивать наверное стоит все таки в теплице, просто не хватило наесться (один кустик всего был). Высота была около 1м.
TomatLand6 758 просмотров4 комментария
Источник: https://tomatland.ru/catalog/1419