Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Aurika74, Рубрики: Закуски, соусы на зиму , Подойдет на: Перекус, Пост

Сегодня готовим известную закуску из баклажанов с интересным названием «Тещин язык». Это название связанно с тем, что это — острая закуска с пикантным вкусом. В каждой баночке такой заготовки много овощей и жгучих добавок. Попробуйте, любителям остренького точно понравится! Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки емкостью 500 мл.

На мой взгляд, самые распространенные закуски на зиму — это салаты и соусы из баклажанов. Баклажаны варят, тушат, жарят и запекают, с овощами и без. Так что, пока сезон синеньких не закончился самое время делать запасы на зиму.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
  1. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Помидоры промойте и обсушите. Измельчите в блендере в пюре.

  2. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Томатное пюре вылейте в подходящую посуду с толстым дном. Доведите до кипения, варите на слабом нагреве 10 минут.

    Добавьте соль, сахар, растительное масло и черный молотый перец.

  3. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Баклажаны промойте и обсушите. Нарежьте на кружочки или полукружочки.

  4. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Добавьте в томатный соус и варите вместе еще 10 минут.

  5. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.

  6. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Выложите перец к баклажанам, варите 5-7 минут.

  7. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Добавьте нарезанный мелко перец чили и чеснок пропущенный через пресс. Варите еще 5 минут.

  8. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

    Снимите с плиты, влейте уксус.

  9. Выложите закуску в чистые стерилизованные банки и сразу закупорьте. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания.

  10. Перенесите в погреб или кладовую на хранение.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (3

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-na-zimu-teshhin-yazyk/

Изумительно вкусный кабачковый салат на зиму «Тещин язык»

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салатСалат «Тещин язык» из кабачков, заготовленный на зиму, все больше набирает популярность из-за своего потрясающего вкуса и легкости приготовления. С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко закрутите несколько порций. Получится острая закуска на зиму и все, кто любит остренькое, скажут вам только слова благодарности. Всем известно, что тещи очень острые на язык и могут резко ответить в любых обстоятельствах, поэтому и закуска «тещин язык» на вкус жгучая и оправдывает свое название.

Для придания остроты возьмем чеснок и не обойдемся без жгучего перца чили. Кабачки используем свежие и молоденькие, чтобы внутри не было крупных семечек, а кожура была тонкая и нежная.

Для придания салату летнего аромата возьмем сладкий перец и томаты, они наилучшим образом подчеркнут вкус кабачков и дополнят их ярким цветом.

Сладкий перец будем использовать разноцветный: от зеленых до красных оттенков.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 морковка,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 шт. перца чили,
  • 60 грамм растительного масла,
  • 60 грамм сахарного песка,
  • 60 грамм уксуса (9%),
  • 13 грамм соли (чуть больше половины столовой ложки).

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Как приготовить салат из кабачков «Тещин язык»

Промоем кабачки, срежем хвостики с обоих концов и нарежем овощи тонкими длинными пластинками. Для такой цели подойдет как острый нож, так и специальная овощечистка.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Сладкий перец и морковку почистим, измельчим: перец режем полосками, а морковку лучше потереть через терку.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавить перец чили (можно нарезать его крупными кусками, чтобы потом легче было его заметить) и чеснок: его лучше выдавить через пресс или натереть на терке.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

В салат добавить масло, соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение 30-40 минут. Овощи пустят сок, и заготовка получится сочной и вкусной.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Из помидор делаем пюре: перемалываем в блендере или перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Томатное пюре вливаем в салат и ставим тушиться на медленный огонь.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Через 35-40 минут вливаем уксус и перемешиваем салат. Ждем, когда снова закипит и выключаем огонь. Кабачковые язычки стали мягкими, но все еще сохраняют форму, получится красиво и аппетитно.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Раскладываем салат в чистые банки, которые заранее вымыли и пропарили.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Закручиваем крышками и ставим остывать под плед.

Готовый салат «Тещин язык» из кабачков  храним в обычной кладовой или подвале до зимы. Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/kabachkovyj-salat-teshhin-yazyk.html

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков

Приветствую всех кулирнаров! Сейчас мы приготовим с вами на зиму шикарнейшую острую закуску из кабачков, которая носит название «Тещин язык».

В сезон кабачков не упустите свой шанс заготовить несколько баночек тещиного языка из кабачков — нежно, вкусно, остро! Особенно рецепт придется кстати, если урожай кабачков некуда девать, а они все растут и растут на даче. Еще посмотрите такие рецепты:

  • Кабачки на зиму без стерилизации
  • Быстрые маринованные кабачки
  • Кабачки с кетчепом чили (заготовка)
  • Варенье из кабачков с курагой

И это еще не все, из кабачков много чего можно на зиму закатать, было бы желание. Я обычно стараюсь разнообразить наш домашних погреб с заготовками, но есть зимние рецепты, которые готовлю всегда. И «Тещин язык» из кабачков — именно тот случай. Этот салат еще называют «Огненные язычки», так как сами кабачки напоминают форму языка, а закатываются в острой томатной подливе.

Тару для заготовки салата подготовливаем заранее.

Ингредиенты для салата «Тещин язык» из кабачков понадобятся следующие:

  • 1,4 кг кабачков (в очищенном виде – 1 кг);
  • 1 кг помидоров;
  • 200-300 г сладкого болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл столового уксуса 9%;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ч.л. кайенского перца.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

 Пошаговый рецепт заготовки на зиму салата «Тещин язык» из кабачков с фото

Итак, прежде, чем вы приступите к подготовке овощей, сначала простерелизуйте тару удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке.

Можно сделать это в духовке, только в этом случае банки ставят в холодную духовку, иначе они могут треснут от резких перепадов температур. Или по старинке над паром, используя специальную круглуя насадку для банок.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Пока стерилизуются банки, займемся подготовкой овощей для закуски.

Перец помыть, очистить от семян и порезать на 6-8 частей. Чеснок очистить от шелухи.

Полезный совет

Овощная заливка с помидорами в этом салате тоже очень вкусная. Может использоваться даже в приготовлении других соусов, например, для спагетти, картофеля, риса.

Чтобы заливка получилась добротной, густой, ароматной, используйте исключительно мясистый перец, желательно, грунтовой.

Поэтому, выбирая овощи, лучше отправляйтесь на рынок, если у вас нет своего огорода, там больше шансов найти действительно качественный продукт. Тепличные овощи, как правили, водянистые и не имеют особо выраженного аромата.

Лучше брать перцы красного цвета, тогда и заливка будет яркой. Это же относится и к помидорам. Чем ярче плоды, тем красивее заправка.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Вымытые помидоры опустить в кипяток на пару минут. Затем переложить в холодную воду и сразу же очистить от кожицы. Это нужно для того, чтобы заправка получилась нежнее.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

В кастрюлю переливаем томатную массу с перцем, туда же — масло, сахар, соль, острый перец, все перемешать.

Довести заливку до кипения и варить на 10 минут на слабом огне.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Очищенные кабачки нарезать на брусочки размером около 6 см, толщиной 1-2 см. Если овощи молодые, то можно этого не делать, если старые — кожицу и крупные лучше удалять, иначе будут жесткие.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

В подготовленную томатную заливку опустить кабачки и аккуратно утопить их ложкой. Поставить на средний огонь и довести вощи до кипения, затем огонь уменьшить и варить примерно 10 минут, не позволяя смеси сильно кипеть, огонь должен быть средний.

Кабачки должны стать мягкими, но не развалиться и сохранить форму.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Чеснок измельчить ножом, добавить в овощную смесь. Влить столовый уксус, всё аккуратно перемешать и варить ещё 5 минут (огонь средний).

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Теперь разливаем готовый салат по банкам.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Закатать банки с салатом, укутать на кухонном столе, оставить так, пока они полностью остынут, за это время произойдет дополнительная стерилизация. Затем можно убирать в подвал.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Рецептом закуски «Тещин язык» из кабачков поделилась Ольга

А это вариант заготовки «Тещиного языка», но из баклажанов от Николая Помиляйко:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/salat-na-zimu-teshhin-yazyk-iz-kabachkov/

Как сделать салат Тещин язык на зиму из кабачков. Рецепт с пошаговым фото

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салатЗдравствуйте, уважаемые читатели. Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки. Среди рецептов есть такие, по которым готовятся заготовки из года в год. К такому рецепту я отношу овощной салат «Тещин язык». Существует много вариантов приготовления такого блюда. Салат называют «Тещин язык» либо по причине его остроты, либо из-за формы нарезки овощей – длинными тонкими ломтиками (их нарезают с помощью специальной терки или овощечистки). Готовят его традиционно летом или в начале осени.

В это блюдо входят продукты, отличающиеся простотой и доступностью – это не только кабачки, но и баклажаны, тыква и даже огурцы.

Кроме основного ингредиента в салат могут входить помидоры, сладкий и острый перец, томатная паста или соус, морковь, лук, чеснок, зелень, уксус. Каждый из ингредиентов привносит свой вкусовой оттенок.

Степень остроты блюда можно регулировать с помощью количества острого перца и чеснока. Из большого разнообразия рецептов можно выбрать именно тот, что больше Вам придется по вкусу.

Технология приготовления этого блюда в разных вариантах рецепта тоже отличается. Нарезанные овощи обжаривают, тушат, просто закладывают в банки с острым маринадом, а еще измельчают до получения икры.

Затем салат подвергается дополнительной обработке – стерилизации. Есть рецепты приготовления этого блюда в мультиварке. Главное – получается вкусный, насыщенный и ароматный, разной степени остроты салат.

Предлагаю приготовить салат «Тещин язык» из кабачков. Этот овощ имеет нейтральный вкус, но, в сочетании с другими ингредиентами, получаются вкусные блюда.

Для приготовления этого салата я не использую уксус, так как он уже содержится в томатном соусе.

Салат «Тещин язык» из кабачков отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, в качестве добавки к овощному рагу, а особенно хорошо он сочетается с готовым картофелем и отварными макаронами.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.51 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

  • Для приготовления салата потребуются следующие продукты.
  • Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
  • Ингредиенты:
  • Кабачок – 3 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Для этого салата можно взять как маленькие и плотные кабачки, так и уже перезревшие. Покажу обработку тех и других овощей. Большой кабачок мою, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю из середины мякоть с семенами.

  1. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
  2. Затем нарезаю кабачок кубиками или брусочками.
  3. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
  4. Если использую маленькие кабачки с тонкой и нежной кожурой, то сначала мою их, удаляю плодоножки и соцветия.
  5. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Нарезаю кабачки кубиками или брусочками вместе с кожурой. Из таких кабачков получается более нежный салат.

  • Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
  • 2 вида перца разрезаю пополам, удаляю семена и плодоножки, мою.
  • Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Нарезаю сладкий перец кубиками. Острый перец нарезаю мелкими кубиками, делать это лучше в перчатках, т.к. после этой операции может жечь руки, особенно если есть ранки или царапины.

  1. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
  2. Чеснок очищаю, мою, измельчаю.
  3. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
  4. В глубокую кастрюлю перекладываю нарезанные овощи.
  5. Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
  6. Добавляю подсолнечное масло.
  7. Затем – воду,
  8. томатный соус.
  9. Следом добавляю соль, сахар, черный перец и гвоздику.
  10. В конце добавляю измельченный чеснок.

Перемешиваю овощи и ставлю кастрюлю на плиту. Включаю средний огонь и при закрытой крышке довожу массу до кипения. Снижаю огонь и тушу овощи 30 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Овощи в салате не будут переваренными, а сохранят целостность кусочков.

В это время тщательно мою банки (обычно я закатываю этот салат в пол-литровые банки), просушиваю их в духовке при 100 градусах. Быстро выкладываю готовый салат в банки, распределяя равномерно как густую массу, так и образовавшийся соус.

  • Накрываю банки подготовленными металлическими крышками (их необходимо прокипятить в течение трех минут).
  • Закатываю банки с помощью специального ключа.
  • Банки переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом на сутки.
  • Переношу банки на хранение в погреб или же просто храню при комнатной температуре.

Простой и вкусный салат из кабачков не раз порадует Вас и Ваших близких в холодное время! Готовьте с удовольствием!

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-sdelat-salat-teshhin-yazyik-na-zimu-iz-kabachkov/

Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму, рецепт с фото пошагово

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат Приготовьте ароматный овощной салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму по рецепту с пошаговыми фото. Он отличается невероятным насыщенным вкусом. Технология приготовления этого блюда простая и доступная для каждой хозяйки.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 1 банка.

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 10 шт.;
  • чеснок молодой – 5 шт.;
  • острый перец стручком – 4 шт.;
  • песок сахарный – 250 г;
  • поваренная соль (крупная) – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.;
  • столовая уксусная эссенция концентрация в 9% — 150 г.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов

Помыли баклажаны, срезали плодоножки, высушили от влаги, нарезали овощ кружками толщиной не больше полсантиметра. Кладем овощи в емкость, засыпаем крупной поваренной солью, перемешали и оставили мариноваться 30 минут. Затем смыли остатки маринада и выложили в глубокую кастрюлю. Рекомендуем варить салат в большой емкости литражом в 8-10 литров.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Помидоры помыли, залили кипятком и оставили на 1 минуту. Жидкость слили и сразу залили томаты холодной водой. Сняли остатки кожицы с помидора, измельчили мякоть с помощью блендера. Томатное пюре добавили в кастрюлю с баклажанами.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Перец сладкий болгарский помыли, удалили семенную коробку и перегородки. Нарезали  перец на кусочки и перемололи блендером, вылили пюре в остальные ингредиенты. Также дополнительно можно натереть на крупной терке морковку, кабачок.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Овощную массу посолили, приправили, добавили измельченный чеснок, растительное рафинированное масло, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию 9%, аккуратно перемешали. Поставим кастрюлю с овощами тушить на минимальный огонь под крышкой на 30 минут. Вместо столового уксуса подойдет бальзамическая/яблочная/винная эссенция. Периодически перемешивайте салат, чтобы не подгорел.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Предварительно помыли и простерилизовали банки, выложили горячий салат до уровня верхнего борта.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Закатали банку стерилизованной крышкой. Перевернули закуску вверх дном и проверили на просачивание овощного рассола.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат Готовить салат следует из свежих плотных овощей без следов гнили. Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/teshhin-yazyik.html

Забытый, но очень вкусный салат тёщин язык

Салат на зиму Тещин язык — ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Рецепты приготовления

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами.

Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила несколько рецептов приготовления салата Тещин язык. Ниже можете с ними ознакомиться.

Салат «Тещин язык» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг. Кабачков;
  • 1,5 л. томатного сока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 3 перчика чили;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. Горчицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 100 г. Чеснока;
  • 2 ст. л. Томата;
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Способ приготовления:

  1. Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см. В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.
  2. Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу. В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.
  3. Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.
  4. Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.

Салат Тещин язык из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 1,5 головки;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 3 шт.;
  • Томатный соус — 250 мл.;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Вода — 120 мл.;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Соль — ½ ст.л.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Черный перец горошком — 7 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.;
  • Стакан — 240 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так же уже перезревшие. Кабачки промыть, очистить от кожуры. У перезревших плодов удалить семена. Нарезать кабачки на небольшие кубики.
  2. Переложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Горький перец промыть, удалить семена, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена, перегородки, а также плодоножки. Нарезать перец на небольшие кубики.
  4. В кастрюлю с нарезанными кабачками добавить. Затем добавить томатный соус, гвоздику, черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло. Нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.
  5. Салат перемешать, довести до кипения на плите. Огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Влить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам из такого количества ингредиентов получается 5 литровых банок. Накрыть салат прокипяченными металлическими крышками. Закатать банки с помощью ключа. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. После этого можно перенести банки с салатом в погреб.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 Кг.
  • Помидоры — 10 Шт.
  • Перец болгарский — 10 Шт.
  • Чеснок в головках — 5 Шт.
  • Перец острый — 3−5 Шт.
  • Уксус 9% — 150 Гр.
  • Масло растительное — 1 Ст.
  • Сахар — 1 Ст.
  • Соль — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Способ приготовления:

  1. Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем их колечками.
  2. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду, обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
  3. Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем, нарезаем на части.
  4. Чистим чеснок. Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2−3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
  5. Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
  6. Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем. Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
  7. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом, после выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

Салат Тещин язык из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными полосками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кусочки. В чашу блендера сложить болгарский перец и половину острого перца, добавить помидоры.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить в однородную массу. Переложить помидорную массу в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло.
  3. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Затем добавить кабачки и аккуратно перемешать. Варить кабачки в томате 20 минут, затем добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
  4. Разложить кабачковые «язычки» в стерилизованные банки, доверху залить томатным соусом. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Салат тещин язык из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие — 3 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 140 гр.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл.
  • Чеснок -2 головка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. С баклажанов снять кожицу и нарезать их кружочками или другими кусочками. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
  2. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки. Стручки сладкого и жгучего перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.
  3. Сладкий и жгучий перец, чеснок и помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки. Пюре выложить в варочную ёмкость и добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
  4. Овощную массу перемешать, довести до кипения и выложить в неё подготовленные баклажаны. Смесь снова довести до кипения и тушить в течение 20 минут с момента закипания.
  5. Готовый салат быстро разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Салат из баклажан «Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов среднего размера;
  • 5 шт помидор среднего размера;
  • 5 крупных перчиков болгарских мясистых;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 2 острых перчика;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 80 г укуса 9%.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Способ приготовления:

  1. Начнем с баклажанов, помоем их, протрем полотенечком и нарежем кружками. Оптимальный вариант толщины кружков — примерно 0,5 см. Меньшие расползаются, а потолще не провариваются хорошо, и не очень вкусно получается. Их следует хорошенько посолить, и оставить на время чтоб пускали сок.
  2. Помидоры нужно залить на минутку кипятком, чтобы легко снять кожицу. Перец избавить от семян и плодоножки. Баклажаны отжать от сока, промыть от соли.
  3. Измельчить все ингредиенты кроме баклажан в блендере. Добавляем масло, уксус, сахарок и соль. Все смешиваем. Баклажаны выкладываем в емкость, в которой они тушиться будут, и заливаем маринадом.
  4. Накройте крышкой кастрюлю, включайте огонь, как соус закипит — уменьшаем силу огня до маленького, и оставляем кипеть медленно полчаса. Через каждые минут 10 помешиваем во избежание подгорания. И в это время занимаемся стерилизацией баночек.
  5. Как закончите стерилизовать баночки к этому времени салат будет готов. Можно снимать с огня кастрюлю и сразу быстренько накладывать стерильной ложкой в банки, тут же укупоривать и укутывать под одеяло, перевернув их донышками вниз. Как остынут — в подвал на сохранение отправляем до зимних деньков холодных. А может и по осени уже в ход пойдут наши баночки.

Как стерилизовать банки

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Чтобы баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки. Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего, моют банки обычной пищевой содой. Потом хорошенько промываю под проточной водой.

Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку налить воду, поставить банку в кастрюлю и залить банку по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25−30 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды, в банки большего объема налить немного больше воды. Поставить банки без крышек в микроволновку, включить мощность 900−1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть. Банки большего размера, стерилизовать немного дольше. 2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать, лежа на боку не забудьте налить воды.

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат

Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-tesin-azyk.html

Заготовки на зиму — рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом — в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.

В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты «Тёщин язык», читайте далее.

Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не «Свекровин язык» или «Бабушкин»? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.

Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.

Готовят «Тещин язык» из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее — много забористого жгучего перца.

Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.

Рецепты «Тещин язык»

Тещин язык на зиму: рецепт с фото пошагово, как приготовить салат Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи. 

Рекомендации и советы:

  • Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.
  • Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.
  • Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет «драконовым», от остроты.
  • Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.
  • Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.
  • Кабачки для «Тещина языка» выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.
  • Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.
  • Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.
  • Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.

Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов
  • 10 крупных зрелых помидоров
  • 10 красных болгарских перцев
  • 5 гол. чеснока
  • 3 зеленых горьких перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
  2. Помидоры,  перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Добавить растительное масло, соль и уксус.
  4. Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
  5. Тушить салат около получаса при среднем кипении.
  6. Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат «Тещин язык с баклажанами» в сухом прохладном месте.

«Тёщин язык» из баклажанов №2

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 гол. чеснока
  • 2 зеленых горьких перца
  • 700 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. 70% уксуса 
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
  2. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
  3. Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
  4. Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных полосками кабачков
  • 2 острых перца
  • 2 болгарских перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту развести водой и прокипятить.
  2. Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
  3. Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
  4. Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Острые салаты «Тёщин язык» отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!

Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

  • Прочитайте непременно:
  • Как варить варенье? / Заготовки на зиму из ягод и фруктов
  • Малосольные огурчики / Как солить малосольные огурцы

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-tjoshchin-yazyk

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector