Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному — где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить  момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь — после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.

Для Подмосковья

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу  выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

Уборка позднеспелых сортов в Подмосковье происходит в конце сентября или начале октября. При этом нужно ориентироваться на погодные условия и разницу по срокам для культур.

В Средней полосе

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

На Урале

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям.

Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки.

В таком случае с уборкой придется поторопиться.

На Дальнем востоке

На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта моркови, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1».

Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом.

Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.

Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

По лунному календарю в 2019 году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

  • в августе – 19-25;
  • в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Растущая луна наоборот способствует  активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется.Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Как хранить корнеплоды зимой

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб. 

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами,  хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Полезные советы:

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  •  Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая  носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/kogda-vykapyvat-sveklu-i-morkov-na-hranenie.html

Хранение свеклы на зиму: способы, правила и сроки

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Как и когда выкапывать и собирать

Зная, когда и как правильно убирать свеклу столовую, сахарную или кормовую с грядки для хранения на зиму, есть возможность сохранить урожай достаточно длительное время с минимальными потерями товарного вида и вкусовых качеств. Оптимальные сроки, в которые необходимо выкапывать корнеплоды зависят от нескольких факторов.

Безусловно, строго определенных календарных сроков, позволяющих произвести правильный сбор свеклы, нет, поскольку в зависимости от климатических условий и погоды в регионе культивирования, урожай ежегодно собирается в разный период. Уборка свеклыпроводится несколько раньше, чем сбор урожая моркови, так как корнеплоды этой огородной культуры способно сильнее повреждаться морозами.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

В отдельные годы с затяжным осенним периодом к выкапыванию свеклы вместе с морковью можно приступать немного позже, на стадии, когда листва приобретает характерный желтый цвет.

В средней полосе нашей страны урожай свеклыубирают в октябре. В южных регионах выкапывать корнеплоды рекомендуется в конце октября или начале ноября.

Лучше всего производить сбор урожая в сухой и солнечный день.

Корнеплоды следует максимально аккуратно, чтобы не повредить, подкапывать тупоконечными вилами. Далее руками свекла извлекается из почвы, после чего очищается от земли.

После этого требуется подготовить урожай к хранению в квартире или специальных овощехранилищах. Корнеплоды необходимо хорошо просушить и срезать ботву при помощи чистого ножа.

Для длительного хранения свеклу мыть не нужно, достаточно слегка очистить от почвы.

Свекла: сбор и хранение (видео)

Самые лежкие сорта

Из большого многообразия сортов и гибридных форм, для длительного хранения овощеводы-любители отдают предпочтение самым лежким, обладающим высокими товарными показателями и отменными вкусовыми характеристиками.

Сорт/гибридГруппаМасса, гМякотьФормаЦвет поверхности
«Бетина»Сорт зарубежной селекции210-255Темно-красного цвета, сладкая, не волокнистая, без колецОкруглаяТемно-бордовая
«Бона»Сорт зарубежной селекции260-285Темно-красного цвета, нежная и сочнаяОкруглаяКрасного цвета
«Бычья кровь»Среднеспелый сорт110-245Темно-красная, с недостаточно выраженными кольцамиОкруглаяКрасного цвета
«Двусемянная ТСХА»Среднеспелый сорт205-550Нежная и сочная, хорошо сохраняющая окрашиваниеОкруглаяТемно-красного окрашивания
«Деликатесная»Среднеспелый сорт230-500Темно-красного цвета с бордовым оттенком, нежная и сочная, достаточно сладкаяОкруглаяТемно-красная
«Модана»Сорт250-360Темно-красного цвета, с бордовым оттенком, без наличия кольцеватости, сочная, вкусная и очень нежнаяОкруглаяТемно-красная
«Мона»Среднеранний сорт210-320Темно-красного окрашивания, очень нежная и достаточно сочнаяЦилиндрическаяКрасного окрашивания
«Моника»Среднеспелый сорт220-360Фиолетового окрашивания, без наличия выраженных колецОкруглаяТемно-красная
«Монополи»Среднеспелый сорт255-365Красного окрашивания, достаточной плотности.ОкруглаяТемно-красного цвета
«Мулатка»Сорт отечественной селекции150-350Красного окрашивания, без наличия концентрических колецОкруглаяТемно-бордового окрашивания
«Ренова»Позднеспелый сорт175-360Темно-фиолетового окрашивания, очень сочная, достаточно плотная, с кольцеватостью выраженной очень незначительноЦилиндрическаяТемно-красного цвета
«Ривал»Среднеспелый сорт205-305Нежная и очень сочная, с приятным вкусомЦилиндрическаяТемно-красного цвета

Хранение в подвале и погребе

Лучшая температура для хранения собранных корнеплодов наблюдается в подвалах, погребах или подполе, где красная популярная овощная культура способна храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Перед закладкой собранные, обсушенные корнеплоды следует отсортировать по размерам. Закладывать на длительное хранение лучше всего свеклу средних размеров, округлой формы и достаточно плотную.

Слишком крупные и мелкие корнеплоды значительно хуже хранятся.

Также нельзя закладывать на хранение деформированные, имеющие повреждения или пораженные болезнетворной микрофлорой корнеплоды.

Основные факторы, влияющие на сохранность урожая овощной культуры в зимний период, представлены показателями температуры воздуха и уровнем влажности в хранилище. Оптимальные температурные показатели составляют порядка 0-2оС.

Даже незначительное повышение температуры может вызвать увядание корнеплодов или прорастание ботвы. Подмороженные овощи также не подлежат продолжительному хранению и должны быть использованы для приготовления в первую очередь.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Уровень влажности в овощехранилище не должен превышать 90%. Кроме того, помещение для хранения урожая требуется обеспечить хорошей вентиляцией, что застрахует корнеплоды от поражения гнилями.

Ящики или мешки с овощами можно располагать на специальных стеллажах или поддонах, установленных на полу. Перед тем, как закладывать урожай, в погребе или подвале нужно провести уборочные работы и обработать все поверхности, а также стены, раствором на основе извести.

Очень важно периодически пересматривать весь заложенный урожай и выбраковывать поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

Другие способы хранения урожая

При отсутствии погреба или подвального помещения, сохранить урожай свеклы можно и в домашних условиях. Существует несколько способов хранения соленой, маринованной или квашеной свеклы в банках.

Также практикуется заморозка нарезанных корнеплодов. Небольшое количество корнеплодов можно сохранить в пакете, на овощной полке в холодильнике.

При использовании полиэтиленовых пакетов их нужно обеспечить качественной перфорацией.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Перед проведением закладки свеклы на хранение в домашних условиях, у свеклы требуется обрезать ботву, оставив черенки высотой не более пары сантиметров. Также удалению подлежит центральная розетка из мелких листьев.

Подготовленные корнеплоды необходимо аккуратно уложить рядами в ящик, наполненный песком или древесными опилками. Хранить свеклу в ящиках можно в любом прохладном помещении, включая застекленные лоджии или балконы.

На балконах для хранения чаще всего используются специальные балконные погребки промышленного производства или самостоятельно изготовленные термоящики, делающие возможным регулирование температурных показателей и уровня влажности.

Как сохранить свеклу на зиму: рецепт (видео)

Очень хороший результат дает хранение свеклы поверх картофельных клубней. В этом случае есть возможность значительно минимизировать потери урожая этих овощных культур. Корнеплоды свеклы хорошо впитывают излишнюю влагу, тоем самым сохраняя упругость и избавляя картофель от поражения гнилями.

Источник: https://worldorchids.ru/ogorod/chranenie-svekli-na-zimu-sposobi-pravila-i-sroki.html

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году

Приходит время убирать урожай с грядки в 2019 году, многие огородники задаются вопросом, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году, чтобы она хорошо хранилась в течение всей зимы.

Собранный не вовремя и неправильно заложенный овощ на хранение начнет усыхать и не сможет пролежать в сохранности до окончания зимнего периода.

Прочитав статью, дачник определиться с датой сбора урожая вкусного корнеплода огородной свеклы.

Свекла и ее ценность

Корнеплоды свеклы имеют отменные вкусовые качества. Химический состав обладает полезными свойствами, воздействующими на весь организм человека в целом. Регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус и выносливость человеческого организма, идет активное развитие мышечной массы. В состав красного овоща входят:

  • витамины, минералы, белки 2,1 гр;
  • жиры 0,2 гр, углеводы 3,1 гр;
  • пищевые волокна 2,4 гр;
  • органические волокна 0,2 гр;
  • жидкость 85,0 гр; дисахариды 8,6 гр;
  • крахмал 0,1 гр, зола 1,1 гр.

Постоянное добавление корнеплодов в пищу, даст возможность человеческому организму получать витамины группы А, С, кальций, железо, марганец, медь, фосфор, калий и другие соединения. Свекла лидер по содержанию гамма аминомасляных кислот, влияющих на работоспособность мозга.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

в огороде хороший урожай свеклы

Интересные факты, открытые учеными:

  1. Стакан свекольного сока подымает тонус мышц.
  2. Вареный плод хорошо влияет на состояние кожи лица.
  3. Помогает очищать организм от вредных токсинов.
  4. Улучшает приток крови к мозгу человека.
  5. Налаживает пищеварительную систему человека.

Полезна молодая ботва корнеплода, применяемая для приготовления салатов. Зеленая ботва обладает замечательным свойством снижать сахар в крови, улучшая обмен веществ.

Важно! Калорийность составляет на 100 гр. сырого продукта 41 ккал., что позволяет вводить ценный продукт в спортивные и лечебные диеты. Обрабатывая красный овощ, повышаем калорийность до 46 ккал.

Употребляя корнеплод в пищу не надо переусердствовать. Полезный продукт вполне может нанести вред человеку, страдающему заболеваниями:

  • гастрит, язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство ЖКТ;
  • диабет.

В пищу здоровому человеку рекомендовано употреблять 200-300 гр. свежего обработанного красного овоща или 500 гр. свежеотжатого свекольного сока.

Сорта и сроки созревания

Корнеплоды, выращенные на дачном участке, имеют разные сорта по срокам созревания, и это напрямую влияет на сохранность в течение зимы.

Огородников интересует, каким корнеплодам отдать предпочтение, для получения хорошего урожая, чтобы собрать вовремя, не потеряв при первых осенних заморозках. Корнеплоды распределяются по срокам созревания, и имеют длительность культивирования.

Многие высаживают ранние и среднеспелые. Первые идут в пищу в течение лета, вторые убирают в подвал, где они будут лежать зимой.

Созревающие рано плоды хранятся не долгое время, их стараются использовать в летнее время, по мере необходимости, выкапывая из грядки. Они созревают в конце первого месяца лета и применяют их в летних салатах и первых блюдах. Рекомендуют использовать до конца сентября, они не обладают хорошими свойствами пролежать в правильных условиях до нового года.

Среднеспелые овощи созревают с конца августа, хранение идет практически всю зиму и с началом весны начинают прорастать. Чтобы они пролежали полгода в сохранности надо предоставить правильно созданное место хранения. Позднеспелые сорта выкапывают уже в сентябре, они хранятся зиму, весну и часть лета до получения нового урожая ранних сортов свёклы.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

сорта свеклы

Чтобы продукт лежал долго, не вял, надо выкапывать вовремя – не поздно и не рано. Основным сигналом является желтизна листьев находящихся снизу зеленого пучка.

Произведенная выкопка раньше срока гарантирует недолгое лежание, и вкус ощущается не полным, ведь ботва не отдала питательные вещества корнеплоду.

Поздно выкопанный урожай повреждается заморозками, и плоды будут иметь белые полосы внутри.

Читайте:  Петуния: когда сажать в 2019 году на рассаду

Ранние сортаСреднеспелые сортаПоздние сорта
БоярыняБордоКомандор
Гранатовый сокКрасный богатырьМатрона
Кубанская борщеваяЦилиндраЭфиопка
Рокет

Надо обратить внимание на погодные условия при выкопке поздних сортов, если осень дождливая, то корнеплоды, вымокая, имеют пресный вкус. Теплая осень не повод затягивать с уборкой урожая, свекла будет наращивать твердую оболочку, и при употреблении ее в пищу ощущается волокнистость.

Важно! Зная, какой сорт красного овоща сажали по срокам ее созревания надо выкапывать при первых пожелтевших листьях, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Когда убирать свеклу с грядки и как хранить – основные вопросы начинающего огородника.

Как правильно убирать урожай свеклы с грядки? К выкопке корнеплода приступают по возможности в сухую и холодную погоду при температуре воздуха не ниже +5 градусов Цельсия.

За ботву тянуть не рекомендуют даже в рыхлой почве, потому как зелень останется в руках, а плод в грунте.  Рекомендуют использовать вилы, они меньше всего травмируют плоды.

Если овощ травмировать при копке он лежать не будет и его употребляют в пищу в течение месяца. Вилы или лопату втыкают на расстоянии 10 см. от плода и погружают на длину половины штыка. Такая глубина будет гарантией того что при копке овощ не будет поврежден лопатой. При этом главный корень, выходящий из плода, может оборваться, но этот момент никак не влияет на лёжкость продукта.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

выкапывание свеклы на грядке

Выкопанные корнеплоды кладут рядом на грунт и дают им время 3-4 часа, чтобы просохнуть, если к ней прилипла земля. Дольше этого времени оставлять сушиться не надо, начинается потеря влаги.

После чего ее надо полностью освободить от земли обтирая ее руками. Нельзя ее стучать об землю и предметы, так как при этом она травмируется и лежкость снижается.

Удобно производить выкопку попарно, когда один копает, а другой следом идет и оббивает грунт с плодов.

Вторым главным моментом является то, что плоды надо просушить и желательно сложить их так, чтобы на них со всех сторон поступал воздух. Если нет возможности сушить в один слой продукт складывают пирамидкой.

Такая форма обеспечит больший приток воздуха к корнеплодам. После произведенной сушки надо полностью срезать ботву для этого подойдет острый нож или секатор. Срезая ботву надо оставлять 1 см. черенков листьев, чтобы не травмировать овощи.

Травма овощей может привести к их гниению.

Важно! Если в регионе стоит дождливая погода, то сушку производят под навесом.

Многие дачники при посеве и сборе урожая ориентируются на лунный календарь, и это дает определенные успехи в получение крупного урожая.

Такой календарь составляется ежегодно и ориентируется он на положения нашей Луны в различных созвездиях. Лунный календарь показывает благоприятные сроки выкопки урожая с целью его долгого лежания.

Календарь ориентируется на положение Луны в определенных знаках Зодиака.

Приводим в таблице оптимальные сроки уборки свеклы на хранение относительно их сортовой принадлежности по срокам созревания.

Сроки созревание сортовБлагоприятные дни выкопки урожая в 2019 году
Ранние сортаИюль 23,24,25,26,27
Средние сортаАвгуст 19,20,21,22,23,24,25
Поздние сортаСентябрь 8,9,16,17,18,19,20,21,25,26
Октябрь 3,4,5,6,15,16,17,18,19,22,23,24,25

В таблице указано, когда убирать свеклу на хранение в 2019 году и, определившись с тем, что корнеплод полностью созрел у огородника достаточно времени, чтобы выкопать свой урожай согласно лунного календаря.

Читайте:  Как бороться с тлёй на листьях огурцов снизу

Сбор урожая свеклы с грядки в 2019 году в регионах

Погодные условия Российской Федерации и ее соседей достаточно различные, поэтому надо ориентироваться еще и на то, в каком регионе произрастает урожай свеклы.

Это поможет с ответом на вопрос, когда убирать свёклу с грядки на хранение в 2019 году относительно различных областей.

Северным регионам с их коротким летом надо ориентироваться на то, что к середине сентября урожай должен полностью быть выкопан.

в Подмосковье

Такие овощи как свекла и морковь хорошо выкапывать, когда на улице стоит прохладная сухая погода. В этом случае естественным путем идет охлаждение плодов, и сохранность улучшается.

Назвать точный день месяца довольно трудно год на год не приходится. Но если учесть, что в среднем в сентябре Подмосковье уже могут быть заморозки, то до 10 чисел этого месяца надо выкопать урожай пока не промерзла земля на грядке.

Рекомендуют к посадкам ранние и среднеспелые сорта способные пролежать до начала весны.

в Сибири

В Сибири сбор корнеплодов приходится на вторую половину первого месяца осени. При этом там выращивать рекомендуют только две группы овощей по скороспелости:

  • скороспелые сорта.
  • среднеспелые сорта.

Так как лето в Сибири короткое и не балует высокой температурой воздуха, позднеспелые сорта не успевают полностью вызреть. Первые две группы успевают вызреть до конца августа и это будет гарантией того что их не повредит пониженная температура. Также, чтобы перестраховаться среднеспелые сорта можно выращивать через рассаду.

на Урале

На Урале, как и в Сибири, выращивают ранние и средние сорта, чтобы они успели вызреть до конца лета, и выкопка будет осуществляться в конце августа начале сентября. Для собственного потребления дачники выращивают красный овощ через рассаду.

в Башкирии

Региону рекомендовано культивировать ранние сорта красного овоща прошедшие акклиматизацию, даже среднеспелые могут не вызреть полностью из-за ранних осенних заморозков. Если планируется посадка не большого количества овощей, то ее производят при помощи выращенной рассады. Без рассадным способом сахаристые сорта столового красного овоща не вырастить в этом регионе.

в Беларуси

В Беларуси культивируют различные сорта красного овоща, и тут надо успеть все выкопать до середины октября, если позволяют погодные условия.

Если в прогнозе погоды стоят постоянные осадки, то рекомендуют копку начать раньше, чтобы урожай не сгнил в земле. Поэтому кроме сроков готовности плодов надо обращать внимание на погодные условия.

И не давать корнеплоду перележивать в грунте, так как он будет покрываться толстой коркой, и становиться волокнистым.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году

в Ленинградской области

В северной столице России рекомендуют выращивать ранние сорта корнеплодов, чтобы за короткое и не всегда теплое лето можно было успеть вырастить свой урожай вкусного овоща. Плоды с более поздним сроком созревания рекомендуют выращивать рассадным способом, чтобы успеть произвести выкопку до конца августа.

в Нижегородской области

В этом регионе России овощи выкапывают, начиная с середины сентября и в зависимости от погодных условий, выкопка длится в течение месяца. Перед копкой проверяют готовность корнеплодов по пожелтевшим листьям и другим признакам и начинают убирать урожай с огорода.

в Татарстане

Татарстан выкапывает урожай красного овоща, как только позволит погода в середине сентября. Перед тем как начать выкапывание огородник внимательно должен осмотреть плоды на момент успели они полностью вызреть и набрать сахаристость. В этом регионе лучше высаживать среднеспелые семена продукта, которые подлежат хранению, но в то же время их копают в конце августа.

Читайте:  Когда сажать на рассаду астры по лунному календарю в 2017 году

Основные способы хранения свеклы

Опытные огородники имеют собственные секреты хранения корнеплодов. С сортами позднего срока созревания они поступают так, складывают в деревянные или пластиковые ящики и кладут на хранение:

  • в погреб;
  • утепленный сарай, балкон;
  • холодильник.

В этом случае основными требованиями являются показатели температуры в месте сохранности находящиеся в диапазоне от 1 до 4 градусов тепла по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть практически 100%, но показатель не должен опускаться ниже 90% влажности. При этих показателях должен всегда поступать свежий воздух иначе есть вероятность появления плесени на корнеплодах.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

подготовка свеклы к хранению

Поэтому место сбережения продукта оборудуют вентиляцией и вешают термометр, чтобы следить за его показателями. Если на нем будет +5 и выше овощ начнет прорастать и в пищу его уже не применить, так как он потеряет свои вкусовые показатели.

Важно! Если овощ хранят в холодильнике в специальном отсеке, то его надо извлекать 2 раза в месяц для проветривания, чтобы не появился плесневый грибок.

Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:

  1. Наметив дату копки свеклы, за две недели прекращают полив, чтобы продукт набрал сахаристость во вкусе.
  2. Копают в сухую погоду, так легче убрать остатки грунта со стенок продукта.
  3. После выкопки овощ оставляют подсушиться до 5 часов, просто положив его на землю.
  4. Место куда будет положен продукт на сохранение, должно иметь температуру от 0 до 2 градусов тепла и влажность не менее 90%.
  5. В подвале из деревянных реек собирают ящик дно, которого выстилают сухой соломой. Овощи пересыпают порошком из мела с расчетом 3 кг. на 100 кг. выкопанного овоща. Саму свеклу складывают на сено в форме пирамиды для лучшей циркуляции воздуха.

Есть опыт хранения в ямах. Для этого копают яму необходимой глубины и выстилают дно досками. В середине кладут солому, а вокруг нее складывают свеклу. Все накрывают соломой и доской, после чего сверху засыпают слоем земли в 60-70 см. Этот способ не очень удобен, так как нет возможности зимой раскрывать яму и хранение подходит только для южных регионов России, где глубоко не промерзает.

Используя эти советы, собранный урожай будет храниться до середины весны, а это значит, что семья не останется без этого ценного продукта и будет обеспечена витаминами на холодное время года.

Заключение

Прочитав статью, начинающий огородник может определиться с датой, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году. Подбирая семена продуктов согласно срокам созревания, хозяин грядок будет знать время сбора урожая и будет готов к выкопке.

Зная, как выглядит к моменту сбора вызревшая полностью свекла, он соберет свой урожай вовремя. Ведь ее нельзя собирать раньше или позже, так как уборка должна быть произведена своевременно, тогда продукт будет полезен и вкусен, при этом будет обладать длительной лежкостью.

И в этом случае семья огородника будет обеспечена универсальным и полезным продуктом на долгое время.

Источник: https://otsvetax.ru/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki-na-hranenie-v-2019-godu/

Когда убирать свеклу «Цилиндра» на хранение

Основываясь на опыте предыдущих лет, в этом году для посадки была выбрана исключительно свекла среднепозднего сорта «Цилиндра». Среди наиболее значимых преимуществ могу выделить неприхотливость и нетребовательность, стойкость к болезням и вредителям, крупный размер самих корнеплодов, отличный вкус в борщах и овощных рагу.

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Поскольку период вегетации длительный (110-130 дней), то хранится такая свекла впоследствии вплоть до следующей весны без каких-либо проблем, как и все позднеспелые овощи. Даже в марте-апреле следующего года «Цилиндра» в подвале выглядит, как будто только недавно была убрана с грядки.

Чтобы сильно выступающие из земли «жопки» не прихватило морозом, выкапывать «Цилиндру» нужно своевременно. После заморозка внешне хорошая свекла потеряет многие свои качества и станет усиленно портиться при хранении. Но и торопиться с уборкой урожая также не рекомендуется (хотя корнеплоды неплохо наливаются в средней полосе России уже к началу сентября).

Основной ориентир для нас – погода. Особое внимание обратите на следующие факторы:

  1. Если сентябрь выдался теплым, то свеклу лучше не передерживать на грядке. В противном случае корнеплоды станут волокнистыми и грубыми.
  2. Если первый месяц осени выдался дождливым, то уборку откладывать также не стоит. Напитавшаяся влагой свекла теряет свои вкусовые качества и напоминает кормовую, да и хранится она гораздо хуже. Если в таких условиях передержать корнеплоды на грядке, они могут прямо там начать гнить и трескаться.
  3. Наиболее благоприятная для «Цилиндры» сухая умеренно теплая осень. В этой ситуации с уборкой спешить не стоит. Находясь дольше в земле, свекла накопит максимум витаминов и будет лучше храниться.

Также обратите внимание на внешние признаки:

  • Сильно выглядывающая из земли свекла достигла размеров, указанных на пакетике с семенами.
  • О зрелости культуры свидетельствуют пожухшие нижние листья. Когда они станут желтыми и высохнут – время копать.

Уборку урожая выполняйте при помощи вил. Использование данного инструмента позволит свести долю механических повреждений к минимуму. У собранных корнеплодов срезайте ботву так, чтобы оставались пеньки длиной не более 1 см. Если оставить черешок большего размера, свекла в ноябре начнет расти, что приведет к ухудшению ее товарных качеств и снижению сроков хранения.

Источник: https://www.dacha6.ru/srok-sozrevaniya-svekly-cilindra/

Когда убирать морковь и свеклу с грядки, способы выкапывания и хранения корнеплодов

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов.

Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа.

Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/kogda-ubirat-morkov-i-sveklu

Как убирать свеклу с грядки

Свеклу в России и СНГ, выращивают уже не первое столетие. Этот вкусный овощ обладает множеством положительных свойств. В его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья. Свеклу активно используют в кулинарии. Из неё делают всеми любимый борщ, новогодние салаты. Её жарят и маринуют. А из ботвы готовят голубцы, начинку для пирогов.

Одним из главных достоинств овоща является долгий срок хранения. При этом качество и вкус не испортятся. Всю зиму из него можно готовить различные блюда. Но, чтобы свекла хорошо сохранилась, её нужно во время убирать с грядки и подготавливать к хранению. Все важные рекомендации можно узнать из этой статьи.

Сроки уборки урожая

Дата начала уборки зависит от нескольких условий:

  • сорт свёклы;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.

Погода и регионы

Обычно этот корнеплод выкапывают одним из последних. Это связано с тем, что свёкла весьма устойчива к холодам. Она продолжает созревать до тех пор, пока ночная температура не упадёт до +1-3 градусов. Но не стоит дожидаться первых заморозков. Так как подмороженные овощи загнивают и впоследствии плохо хранятся.

Выкопку нужно проводить в сухую погоду. Чтобы можно было спокойно просушить овощи. В тёплых регионах свёклу начинают выкапывать в октябре. За Уралом, в Сибири, где климат холодный, урожай собирают не позже середины сентября. Потом начинаются заморозки, которые могут навредить корнеплоду.

В зависимости от сорта

Свёкла делится на несколько сортов: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Как можно понять уже из названия, каждый из них имеет разные сроки уборки. Быстро созревающие сорта выкапывают, начиная с середины июля и по конец августа. Их недостаток в том, что скороспелый овощ не успевает набрать достаточно сладости и вкуса.

Среднеспелые сорта весьма популярны у огородников. Сроки выращивания удобные, вкусовые качества хорошие. Среднеспелую свёклу высаженную в мае, можно собирать уже в начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму.

Позднеспелая свёкла – самая сладкая и вкусная. Благодаря своему долгому дозреванию. Но высаживать её можно только в тёплых регионах, где осенью сохраняется комфортная температура. Выкапывают данный сорт с начала до середины октября.

Как понять, что настало время уборки урожая?

У всех сортов есть примерные сроки созревания. Но погода, год от года, может выдаться разная. Поэтому, чтобы понять, что время пришло, следует оценить состояние растения. Вот признаки:

  • листья начали желтеть и подсыхать;
  • плод стал достаточно твёрдым;
  • свёкла достигла необходимого веса и размера;
  • на корнеплодах появились светлые полоски или наросты.

Уборка раньше или позже срока

Раньше срока свёклу можно убирать, если лето выдалось дождливым. А также, если наступили преждевременные холода. В остальных случаях не рекомендуется этого делать. Так как недозрелый плод потеряет часть вкусовых качеств. Будет плохо храниться в течение зимы.

Собирать позже можно, если позволяют погодные условия. Или если лето было засушливым. Только стоит помнить о том, что свёкла может прорасти заново. Этого не следует допускать, так как плод станет невкусным.

Технология уборки

Способ уборки во многом зависит от того, насколько увлажнена почва. Если она слишком твердая, урожай собирают с помощью лопаты и вил. В другом случае, корнеплод выдергивают (вытягивают) руками из земли. Главное – делать всё аккуратно. Так как повреждённая свёкла не будет храниться всю зиму.

На это способны только целые плоды. Сразу после выкопки со свёклы обрезают ботву. Ножом удаляют точки роста, немного подрезают хвостик. Урожай сортируется. Более красивые плоды откладывают для хранения. А повреждённые оставляют для переработки.

Свёклу сушат в течение 1-2 дней под навесом, если погода плохая. В тёплый день хватит и нескольких часов под открытым небом. Пересушка на пользу не пойдёт.Промывать плоды не стоит. Ведь тонкий слой земли, только поможет долгому хранению.

Хранение урожая

Свеклу хранят в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Например, в погребе или подвале. Температура должна держаться в районе +0-3 градуса. Если в помещении слишком тепло (от +7), овощ начнёт прорастать. Некоторые дачники хранят свёклу прямо на улице. В выкопанных ямах и траншеях.

Складывают урожай обычно в плетёные корзины, деревянные ящики. Перед уборкой на хранение, их тщательно сортируют. Так как, даже один гнилой овощ, способен заразить всех «соседей». В отдельные ящики помещают свёклу разного размера.

Это делается из-за того, что крупные плоды хранятся меньше средних и маленьких. Позднеспелая свёкла также должна храниться отдельно. В холодильнике корнеплод пролежит не дольше 7 дней. Так что, убирать его туда стоит непосредственно перед приготовлением блюда.

Советы для длительного хранения свёклы

  • 1Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  • 2Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  • 3Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  • 4Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  • 5А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая. Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу.

Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/sadovodu-i-ogorodniku/kak-ubirat-sveklu-s-gryadki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector