Солома для вешенки

Субстраты для выращивания вешенки изготавливаются из различного растительного сырья.

Состав субстрата (субстратная композиция) в значительной мере зависит от споcоба термообработки.

 При гидротермии, например, не рекомендуется экспериментировать со сложными смесями, а вот на ксеротермии и пастеризации в туннеле — даже приветствуется.

Так как при этом, кроме повышения питательности состава, также улучается его физическая структура, это способствует нормальному газообмену в грибном субстратном блоке.

Питательная ценность субстрата определяется наличием как основных, так и микроэлементов. В большинстве случаев грибоводы отслеживают только содержание азота, которого должно быть не менее 0,7 — 0,9. Хотя успешное усвоение полезных веществ грибницей связано и с фосфором, соотношением С/N, и наличием многих микроэлементов.

1. Солома злаковых и бобовых культур

Является одним из самых распространенных компонентов для изготовления грибных блоков для вешенки.
Ее  расплющивают и измельчают с помощью соломорезки.

Для чего измельчают сено и солому?
На крупных промышленных предприятиях не измельчают, а проминают тракторами уже замоченные стебли.

При проминке и измельчении происходит расплющивание полого стебля с разрывом междоузлия, т.к. большое число спор патогенов находится именно там.
Причем расплющивание соломы гораздо эффективнее предохраняет от брака, чем измельчение.

Хорошие измельчители, кстати, не только измельчают, а, самое главное, разрезают стебель вдоль. При этом междоузлие разрывается и все полости хорошо пропариваются при обработке. Фракция соломы подойдет любая, если стебель расплющен. Если соломину только разрезать, то желательны отрезки 5-10 см. длиной.

Соломорезка должна молоть равномерно, чтобы мелкой фракции по 1 см и мельче было не более 5%.

Сено без полых стеблей, но его требуется измельчить, чтобы равномерно распределить по всей массе.  Ведь в сене слишком много азота, иногда люцерна включает его до 3,5-4 единиц. Если мелкие частицы однородно распределятся по всему пакету, и грибница усваивает питательные вещества в большем объеме.

Крупные комки сена в одном месте не пропускают через себя горячую воду во время гидротермии и часто вызвают локальное загнивание, которое со временем распространится на весь мешок.

Поэтому сено не перемалывают отдельно, а добавляют маленькими порциями при измельчении тюков. На 100 кг сухой соломы берут от 5 до 15 кг сена, в зависимости от его качества.

Солома злаков отличается:

 Солома для вешенки— степенью жесткости. Например, соломина озимого ячменя намного жестче, чем ярого.

Очень жесткий стебель у тритикале. При составлении субстратных композиций учтите этот факт — жесткие стебли хуже вбирает воду. Однако ее достоинством является малая сминаемость, поэтому она придает массе структурную пружинистость, что позволяет достичь необходимой плотности.

— содержанием азота (N). В засушливые годы он бывает всего 0,2-0,3. Для выращивания вешенки это очень мало. Как правило, более высокий N у соломы ржи, чем пшеницы. Хотя, в большой степени это связано с условиями выращивания.

— доступностью и ценой.Когда вы выбираете, с какого поля заготавливать — сделайте анализ на азот по методу Кьельдаля в агрохимической лаборатории. В домашних условиях провести его невозможно.
Часто бывает, что более качественное сырье, стоит всего на 30-40% дороже, поэтому выгоднее покупать именно ее.

Солома сои и гороха. Ее используют в субстратных композициях в процентном отношении не более 20-30%. Процент добавления обусловлен азотом в конкретных образцах и жесткостью стеблей. Рекомендую применять на ксеротермии и в туннелях. 

Солома люцерны

Солома для вешенки

Азот  — 1-1,3. Солому люцерны получают, когда убирают люцерну на семена. Созревает она в конце лета — начале осени, поэтому при ее заготовке обратите внимание, чтобы в массе не было жестких, толстых стеблей сорных растений.

Они снижают питательность сырья, служат источником брака и могут повредить измельчитель. Мы пропускали такие тюки через соломорезку отдельно, для предварительного измельчения. При этом сильно тупятся ножи, необходимо иметь их запасной комплект.

Потом полученные кусочки стеблей маленькими охапками кидали в соломорезку вместе с прессованной соломой.

2. Лузга подсолнечника

Солома для вешенки

Как определить подходит лузга для выращивания грибного блока вешенки?

Требования таковы:

  • чистая, сухая (6-10% влажности),
  • без пыли и кусков грязи, т.к. именно они являются источниками патогенов, в том числе стремительно размножающейся нейроспоры.

Если шелуха не свежая, лежалая, особо важно проверить ее на влажность и поискать плесневые клубочки. При хранении в сухом помещении, где мало мышей, лузга практически не меняет своих свойств — ее можно использовать.

Если вы заходите в склад, а там стоит запах сырости или плесени, сама шелуха слежанная и воняет плесенью, ее лучше не покупать. При гидротермии вы не избавитесь от спор, которые там уже образовались в несметном объеме.

Дробленная лузга дает повышенную влагу при запаривании, и ее очень трудно уменьшить, поэтому такую лузгу лучше не брать в однокомпонентные смеси. При добавлении такой шелухи к соломе, в качестве добавки, не берите более 20%.

Если лузга слишком жирная, с повышенной масличностью, нужно следить за рН. В результате реакции омыления шелухи, пропитанной маслом и извести, рН может подняться меньше, чем необходимо. Поэтому добавьте больше извести, контролируя результат измерениями прибором рН-метром.
Именно поэтому я рекомендую проверять pH во время каждого засева, особенно, если пришла новая партия лузги.

Влияет ли масличность на газообмен в блоке, скорость зарастания и урожайность — я достоверных проверенных фактов не имею, но по логике — может затруднять растворение питательных веществ.

В последние годы во многих регионах найти отходы переработки подсолнечника стало проблематично. Из них стали массово делать топливные брикеты, гранулы, пеллеты.

Если при прессовке брикетов из шелухи не добавляются какие-то посторонние примеси, то такие пеллеты можно использовать в качестве сырья.

Сначала необходимо провести испытания на маленькой партии, если будет хорошее зарастание грибницей, без брака — можно использовать.

3. Шелуха гречихи

Солома для вешенки

Азот в пределах 0,5-0,7

Обратите внимание также на то, что гигроскопичность шелухи гречихи и лузги подсолнечника очень высока, она достаточно легко вбирает в себя влагу. При влажности выше 16% в них начинается микробиологическая активность, при этом возможно саморазогревание в бурте.

Поэтому храните их в сухом, проветриваемом помещении, в полипропиленовых мешках (таких, как из-под сахара) не очень долго — месяц — два, не дольше. Видела на одном предприятии хранение внавал, слоями: пласт шелухи переслаивали с пшеничной половой.

  Это достаточно эффективно работало.

Заготовка:

1. Солому и сено надо заготовить сразу на весь сезон с поля. Во-первых, летом оно сухое (6-10% влажности) и Вы, закладывая его на хранение, будете уверены в качестве и надлежащем хранении.

Если покупать тюки в течение сезона, надо помнить, что при влагосодержании около 20% начинается деятельность микроорганизмов, скирда начинает подпревать с выделением тепла, причем на поверхности тюков этот процесс не всегда заметен.

2. Как правило, большим количеством азота (0,6-0,7) отличается солома, собранная с полей, где:

  • перед этим росли многолетние бобовые;
  • был черный пар;
  • применялись азотные и фосфорные удобрения (особенно в сочетании с внекорневой подкормкой)
  • за две-три недели до начала уборки прошли дожди (при этом органические белковые соединения частично переходят из зерна в стебель);
  • попадаются мягкие сухие части зеленой растительной массы.

В тоже время, наличие грубых толстых стволов сорняков качества не добавляет, но существенно увеличивает риск инфицирования соломы различными плесенями. Поэтому такое сырье лучше не заготавливать. 

Солома для вешенки

Сухие бобовые должны храниться под навесом или в крытом складе.  Тюки, лежащие на открытом воздухе, саморазогреваются и портятся в течение двух — трех месяцев. Это происходит из-за наличия легкодоступной для бактерий белковой пищи и способности быстро втягивать влагу из окружающего воздуха, 

Из одного сена приготовить субстрат крайне проблематично, т.к. в нем много азота и слишком мягкая структура, вследствие чего субстрат переувлажняется и загнивает. Особенно это явление характерно для луговой сухой травы, хотя ее N может быть и приемлемым для вешенки (около 1-1,2)

Как рассчитать количество сырья и добавок для производства субстрата вешенки можно прочесть здесь.

Различные экзотические составляющие типа листвы, опилок, бумаги, картона, и так далее совершенно не подходят. У них нестабильный состав, мало питательных веществ и большая вероятность проблем при зарастании.
В интернете часто встречается идея работать с отрубями, потому, что в них много питания для грибов. Идея очень плохая — они дают практически 100% брак.

Уж если вы всё равно хотите попробовать, то при гидротермической обработке прокалите отруби и посыпайте равномерно на пропаренную массу на столе в чистой зоне. С процентом внесения определитесь сами — т.к. он во многом зависит от того % азота, который есть в основной составляющей. Начинайте с 3% и смотрите на зарастание партии.

Заведется зеленка — перестаньте проводить эксперименты.

Читайте также Технологии обработки субстрата

Источник: https://veshenka-expert.info/syre-dlja-substratov-veshenki/

Выращивание вешенки на тюках соломы

Солома для вешенкиТюки соломы, конечно, можно поливать водой так же, как это делается при выращивании строфарий, а потом прививать грибницу вешенки.

Однако её грибница более чувствительна, чем мицелий кольцевика. Даже если солома идеального качества, применение этого простейшего метода вполне может привести к поражению мицелия плесневыми грибами.

Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты.

В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.

Ее грибница может распространяться в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Как уже упоминалось в разделе, посвященном строфариям. нужно использовать только солому, не обработанную противогрибковыми средствами или гербицидом «Раундап».

В отличие от строфарий, нельзя покупать грибницу вешенки, выращенную на соломе, так как она растет плохо. Как правило, посадочная грибница вешенки выращивается на зернах пшеницы.

В одной упаковке содержится обычно 2 л мицелия, на тюк соломы требуется около 1 литра (1 л. посадочной грибницы весит примерно 650 г). Грибница вешенки в холодильнике хранится недолго. При температуре 2-4 *С она продержится от 3 до 4 недель.

Так что приобретать ее желательно не раньше, чем за 2 недели до запланированной инокуляции, и в первую очередь проверять её качество. Мицелий вешенки обычно срастается в плотные комки. Незадолго до прививки ком необходимо разделить на куски подходящего размера, по возможности не притрагиваясь руками к нежной грибнице. Лучше всего делать это в закрытом пакете.

До приобретения грибницы нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать. Выбор может определяться внешними критериями, например, нравятся ли вам серо-голубые грибы с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные.

Надо подумать и над тем, когда вам удобнее собирать урожай: летом, зимой или почти круглый год? В последнем случае также имеются две возможности: либо выращивать круглогодичную культуру, либо заняться как летней, так и зимней разновидностями.

Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки — май и июнь, зимней — с июля по сентябрь. Круглогодичный вид можно высаживать с весны и до осени. Для лучшего роста вешенке требуется больше влаги, чем строфариям. Поэтому необходимо найти для нее место в тени.

Подготовка соломы

Чтобы получить по возможности не содержащую микроорганизмов солому, перед прививкой надо подвергнуть тюк процедуре брожения. Дая этого тюк должен быть полностью погружен в воду на несколько недель. Нельзя допускать его контакта с кислородом. Т

о есть потребуется достаточно глубокая емкость, например, бочка для дождевой волы или старая ванна. Сухой тюк соломы может всплыть. Чтобы этого не произошло, понадобится груз.

Подготовка тюка соломы для выращивания вешенки

Солома для вешенки

Если подходящей емкости не нашлось, можно соорудить достаточно большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Если же нет ни готовой емкости, ни самодельного ящика, для ферментации можно завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) пленку.

Читайте также:  Капуста мегатон: описание сорта, фото, отзывы

Потребуется прямоугольный кусок пленки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы пленки (фольги) вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию надо основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы пленки.

Дополнительную стабильность этой временной емкости можно придать, обернув ее несколько раз клейкой лентой. Теперь можно заполнить ее из шланга.

Какую бы емкость ни использовать, важно, как уже было сказано, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять и в случае необходимости сразу доливать воду. Как быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры.

При средней температуре около 20 *С он пройдет за 2 недели, при 15 *С — продлится на неделю дольше, а при 10 *С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если емкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатененное место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-желтый цвет и имеет кисловатый запах. Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а потом можно будет заняться прививкой грибницы.

Инокуляция, фаза прорастания

Прививка осуществляется тем же способом, что и для кольцевиков. На каждое отверстие понадобится 2-3 столовых ложки посадочной грибницы. На этом этапе также нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Оставшиеся зерна рассыпают по соломе.

  • Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий.
  • Тюк соломы, завернутый в пленку
  • Солома для вешенки

Вешенка отличается от строфарии еще одной характерной чертой: при ее росте повышается содержание СО2. Пленка препятствует вентиляции, в результате чего СО2, выделяемый мицелием, улетучивается не сразу.

Кроме этого, пленка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию. Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15 *С. Лучше, если она будет от 20 до 25 *С, однако температура в тюке соломы не должна превышать 30 *С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

В полузатененном — можно контролировать температуру с помощью термометра, в случае необходимости снимая пленку на время, пока температура не снизится ниже 30 «С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Теперь тюк необходимо перенести на его окончательное место. Пленку надо удалить, иначе СО2 вызывает деформацию плодовых тел. При небольшой нехватке свежего воздуха вешенки вырастают с длинными ножками и воронкообразными шляпками.

При высокой концентрации СО2 часто образуются только белые наросты. Поэтому при затянувшейся дождливой погоде лучше укрыть тюк перфорированной пленкой.

Но можно и соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Созревание, уборка урожая

В зависимости от погоды и температуры через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости.

Собирать грибы лучше всего тогда, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами, плодовые тела отдельных грибов соединяются друг с другом на общем основании ножки.

Не имеет смысла отделять более крупные грибы, поскольку из-за этого могут погибнуть мелкие. Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3 месяца, если температура остается подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок. На привитых осенью тюках грибы часто начинают появляться только на будущий год.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощенный тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в салу для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно рассчитывать получить 4-5 кг грибов.

Причины возможных неудач при выращивании вешенки

Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой. Продолжительные дожди также причина неудач, если тюк не защищен как следует. Если вместо белого мицелия вы обнаружили зеленые, красные или желтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы.

Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно пораженный субстрат необходимо уничтожить.

Грибница вешенки чувствительна и при несоблюдении чистоты легко поражается плесневыми грибами

Солома для вешенки

При выращивании вешенки на тюках сена, как и в случае с кольцевиками, могут сначала появиться навозники или пецицы, однако мицелий вешенки обычно их одолевает. Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.

Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка, а грибоводы потом будут удивляться, почему из хорошо разросшейся грибницы не хотят появляться грибы.

От улиток и слизней помогают меры, уже упоминавшиеся при описании способов выращивания кольцевика. Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зерна с мицелием. Так что в случае необходимости надо своевременно поставить мышеловки.

Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света — возможно, и того и другого.

Источник: http://esmastif.ru/veshenka-obiknovenay/586-vyrashhivanie-veshenki-na-tyukax-solomy.html

Как выращивать грибы на соломе

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален.

Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому.

Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.

Солома для вешенки

Вешенки на соломенном субстрате

Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Солома для вешенки

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне.  Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому.  Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

Солома для вешенки

грибы в банках

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Несколько рекомендаций

Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.

Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем.

Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Читайте также:  Томат ямал 200: характеристика и описание сорта

Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Источник: https://g.janecraft.net/griby-na-solome/

Выращивание вешенки в домашних условиях

Солома для вешенкиВыращивание вешенки в тюках соломы

«Уважаемая редакция!

Искренне благодарю вас за такую полезную и нужную людям газету. Для простого сельского труженика она является незаменимой советчицей. Желаю вам творческих успехов и процветания.

А ещё у меня к вам вот такой вопрос. Слышал, что вешенки можно вырастить на обычных тюках соломы, которые предварительно выдерживают какое-то время в воде. Расскажите подробнее об этой технологии.

Валерий Павлович Неделко, г. Черновцы»

Уважаемый Валерий Павлович! Благодарим и Вас за тёплые слова и любовь к нашей газете. С удовольствием рассмотрим интересующую вас тему.

Выращивание вешенки на тюках соломы

Действительно, существует способ выращивания вешенок на тюках соломы. И в самом деле её изначально вымачивают —  «квасят».

Зачем это делается? Дело в том, что мицелий вешенки очень чувствительный и прививая грибницу при классическом выращивании на тюках соломы (даже если она идеального качества), т.е. просто поливая водой, возможны поражения мицелия плесневыми грибами.

Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты. В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.

Её грибница может распространяться в ферментированной (проквашенной) соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Солома для вешенкиВыращивание вешенки в тюках соломы

Для этого способа используют любую солому злаковых культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Главное, чтобы она не была обработана противогрибковыми средствами или гербицидами.

Итак, важно изначально определиться, какой вид грибов хотите выращивать: серо-голубые вешенки, с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные. Ещё важно планировать сроки получения урожая. Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки — май и июнь, зимней — с июля по сентябрь.

Процесс закваски соломы

Чтобы получить солому, которая не содержит ненужных микроорганизмов, перед прививкой подвергаем тюк процедуре брожения. Далее его полностью погружаем в воду на несколько недель. Нельзя допускать контакта тюка с кислородом. Поэтому необходимо использовать большую ёмкость (бочку для дождевой воды или старую ванну). Чтобы солома не всплывала, установите груз.

Сооружаем ёмкость

Под ёмкость можно соорудить большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой плёнкой или завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) плёнку.

Потребуется прямоугольный кусок плёнки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы плёнки вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы плёнки.

Дополнительную стабильность этой временной ёмкости можно придать, обернув её несколько раз клейкой лентой (скотч). Теперь можно заполнить «конструкцию» водой из шланга.

Какую бы ёмкость вы ни использовали, важно, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять, а в случае необходимости сразу доливать воду.

Процесс ферментации соломы

То, настолько быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры. При средней температуре (около 20°С) он пройдёт за 2 недели, при 15°С продлится на неделю дольше, а при 10°С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если ёмкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатенённое место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-жёлтый цвет и имеет кисловатый запах.

Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а после провести  прививку грибницы.

Выращивание вешенки. Прививка грибницы

Необходимо отметить, что в данном способе использовать грибницу вешенки, выращенную на соломе, не стоит, так как она растёт плохо. Лучше брать посадочную грибницу, выращенную на зёрнах пшеницы.

Грибницу посадили, плёнкой укутали, вилами протыкали

Для прививки мицелия необходимо острым колышком сделать отверстия (глубиной 15—20 см) на верхней и боковых поверхностях тюка. Затем в эти отверстия внести посевной материал (2-3 столовых ложки посадочной грибницы). Отверстия закрыть соломой. При этом необходимо соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий. Оставшиеся зёрна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки завёртывают в полиэтиленовую плёнку, в которой с помощью вил проделывают около двух дюжин отверстий.

Во время роста вешенки плёнка препятствует вентиляции, в результате чего повышается содержание углекислого газа, выделяемого мицелием, и в этой среде грибы лучше развиваются. Кроме этого, плёнка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию.

Температурный режим

Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15°С. Лучше, если она будет от 20 до 25°С. Однако температура в тюке соломы не должна превышать 30°С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

Температуру можно контролировать с помощью термометра. По необходимости можно снимать плёнку на какое-то время, пока температура не будет ниже 30°С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Созревание и уборка урожая

Теперь тюк необходимо перенести на его постоянное место. А можно оставить здесь же.  Плёнку надо убрать. При затянувшейся дождливой погоде можно укрыть тюк перфорированной плёнкой или соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Солома для вешенкиВыращивание вешенки в тюках соломы

В зависимости от погоды и температуры, через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости. Собирать грибы лучше всего, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами.

Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2—3-х месяцев, если температура остаётся подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощённый тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в саду для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно получить 4-5 кг грибов.

Возможные ошибки при выращивании вешенки

  • Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой.
  • Продолжительные дожди — также причина неудач, если тюк не защищён как следует.
  • Если вместо белого мицелия вы обнаружили зелёные, красные или жёлтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы. Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, заражённая солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно поражённый субстрат необходимо уничтожить.
  • При выращивании вешенки на тюках сена могут сначала появиться сенные навозники, однако мицелий вешенки обычно их одолевает.
  • Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.
  • Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка. Поэтому место, где находятся тюки, нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошую службу могут сослужить давно известные «пивные ловушки».
  • Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зёрна с мицелием. Так что надо своевременно поставить мышеловки.
  • Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света — возможно, и того, и другого.

Уважаемый Валерий Павлович и все наши читатели! Выращивание грибов в домашних условиях сейчас приобрело большую популярность.

И метод, о котором мы рассказали в этом номере газеты, наверняка будет интересен многим. Что же касается результатов, они всегда будут успешны, если заниматься делом с большим желанием, любовью и добрыми мыслями.

Андрей Пашковский

Источник: http://www.umhoz.com/viraschivanie-veshenki-v-dom-usloviyah/

Выращивание вешенки на соломе

Любители грибов все чаще изучают технологии их получения в домашних и дачных условиях, желая иметь грибной урожай в течение всего года.

Возможно выращивание вешенки на соломе, лузге подсолнуха, древесных опилках, соломе и зерне: любой из субстратов позволяет вырастить много вкусных грибочков. Рассмотрим первый вариант, являющийся универсальным для грибоводов, так как его проще достать в нужных количествах и получить с 10 кг до 3 кг грибов.

Подготовка соломы к выращиванию вешенок

Какая солома годится для вешенок

Вешенка отлично произрастает как на свежей, так и на прошлогодней ячменной и пшеничной соломе, главное, чтобы на ней не было плесени. Некоторые грибоводы используют сухие стебли гороха и утверждают, что грибы на таком субстрате дают еще больше урожая.

Длина соломинок должна быть в пределах 3-4 см: при меньшей длине субстрат сильно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению грибниц. При длине больше 4 см соломка недостаточно плотно прилегает к стенкам мешков, из-за чего формируются полости, наполненные воздухом, и грибы вырастают кривыми.

Как подготовить соломенный субстрат для вешенки

  • Существует несколько способов подготовки соломы к посадке грибов:
  • Обработка перекисью водорода
  • Она очищает соломенное сырье от болезнетворных микроорганизмов без вреда для мицелия:
  • Замачиваем соломку в воде на часок.
  • Дважды промываем ее.
  • Делаем раствор из 1 части перекиси и 1 части воды, и держим в нем сырье 5 ч.
  • Несколько раз промываем солому чистой водичкой.

Обработка перекисью позволяет сэкономить на тратах электричества или газа и дает такой же результат, как пастеризация или водяная баня.

Солома для вешенкиПодготовка соломы к выращиванию вешенок

Пастеризация

Еще один способ устранения вредных микробов и бактерий:

  • Заливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем закипания.
  • Остудив ее до 80°С, помещаем в нее соломенное сырье, предварительно положив ее в сетку во избежание рассыпания по воде.
  • Поддерживая ту же температуру, выдерживаем соломку один час.

В заключение вытаскиваем сетку, ждем стекания жидкости и оставляем охлаждаться до 18-20 градусов, после чего заселяем мицелием.

Квашение

Некоторые грибоводы квасят солому, избавляя ее плесневых грибов. Заливаем ее водой, ждем начала и окончания брожения. Болезнетворные микробы погибают в кислой среде, зато вешенкам она нравится.

Холодная инкубация

Обычно применяется для грибов, выращиваемых в холодных условиях, но для вешенки тоже годится:

  • Выдерживаем будущий субстрат в холодной водичке 1 ч, после сливаем воду.
  • Перемешиваем его с мицелием в большом тазу или другой посудине. Прессованный мицелий необходимо измельчать перед посадкой.
  • Перекладываем все в мешки или контейнеры, прикрываем полиэтиленом и держим в помещении с температурой 1-10 градусов тепла.
  • После появления белого налета помещаем тару с будущими грибочками в более теплые условия.

Холодная инкубация несколько снижает урожайность вешенок, но избавляет грибовода от многих забот, связанных с подготовкой субстрата.

Сухая обработка

  • Включаем духовку на 70°С и ждем нагревания.
  • Кладем соломку в пакеты для запекания и держим в духовке 60 минут.
  • Замачиваем обработанное сырье в кипяченой водичке, пока оно не приобретет комнатную температуру.
  • Высеваем мицелий.

Чтобы избавиться от патогенной среды, можно также полчаса подержать солому на водяной бане.

Процесс выращивания вешенки на соломе

Подготовив соломенный субстрат к выращиванию грибов, приступаем к засеванию его мицелием и дальнейшему уходу.

Как посеять мицелий вешенки в солому

  • Обрабатываем контейнеры (с перфорацией) или мешки из прочного полиэтилена от микробов, используя спирт либо перекись водорода.
  • Перемешиваем субстрат с грибным мицелием.
  • Неплотно наполняем тару полученной массой.
  • Выдавливаем воздух и закрываем контейнеры (мешки завязываем веревкой либо резинкой).
  • Проделываем отверстия палочкой или толстой проволокой через каждые 10 см: в них выходят вешенки.
Читайте также:  Когда высаживают томаты в теплицу на урале

Перед выполнением перечисленных процедур тщательно промываем руки и инструменты хозяйственным мылом (протираем спиртом).

Солома для вешенкиПроцесс выращивания вешенки на соломе

Как ухаживать за вешенкой при выращивании на соломе

До появления плодовых тел в виде белого налета держим мешки с посадками в прохладном месте, после соблюдаем следующие условии:

  • Переносим тару с грибами в теплое помещение, где царит температура 18-20°С.
  • Соблюдаем влажность 85-95%, но не допускаем застаивания воды на шляпах, иначе пожелтеют. Для повышения влажности орошаем мешки по шляпам с помощью пульверизатора 1-2 раза в день и проветриваем помещения, чтобы шляпки высохли.

Следим, чтобы вода не застаивалась в мешках: для ее вытекания лучше сделать в нижней части несколько дополнительных отверстий.

  • В остальное время не проветриваем помещение: во время роста грибов нужно много углекислого газа.
  • Ежедневно проводим влажную уборку со средствами, содержащими хлор.
  • Не допускаем интенсивного освещения – максимум 5 Вт на 1 кв.м.

Чтобы уберечь солому от мошек, хорошо размножающихся во влажной среде, закрываем вентиляционные отверстия помещения мелкими москитными сетками.

Если соломенный субстрат стал коричневого, синеватого или черного оттенка, выбрасываем весь мешок на свалку: он поразился плесневыми грибами из-за неправильной подготовки, либо условий содержания.

Проводим первый сбор урожая спустя 1,5 месяца, когда шляпы начинают заворачиваться кверху, а диаметр крупных шляпок не превышает 5 см. Обрезаем грибы с ножками, тогда грибницы дадут урожай еще 2-3 раза.

Выращивание вешенки на соломе не представляет особого труда для начинающих и опытных грибоводов. На начальных этапах лучше попрактиковаться на небольшом количестве мешков – двух или трех. Получится вырастить качественные грибы в них – приступаем к более масштабным посадкам, чтобы выращивать грибочки для себя и на продажу.

Источник: https://agroflora.ru/vyrashhivanie-veshenki-na-solome/

Вешенка обыкновенная — выращивание в домашних условиях на пнях, в мешках, опилках, картоне, соломе: технология выращивания и оборудование

Различные технологии, применяемые для выращивания вешенок.

Выращивание вешенок — это дело достаточно простое, но главное придерживаться правильной технологии. О разнообразии технологий выращивания грибов и достижении максимальных результатов и поговорим далее.

Вешенки: выращивание в домашних условиях на пеньках: технология, оборудование

Культивирование вешенок на пеньках больше подходит для приусадебного хозяйства, так как в этом случае:

  • наличествует достаточно места для размещения бревен
  • есть возможность применить спиленные деревья

Способ этот простой, не требующий специального оборудования. Рассмотрим основные этапы культивирования.

Заготовьте пеньки лиственных деревьев (кроме дуба):

  • хорошо смочите древесину водой
  • сделайте несколько отверстий глубиной 5 см, куда будет размещаться мицелий

Внедрите посадочный материал:

  • в отверстия засыпьте мицелий
  • прикройте мхом или корой

Еще один вариант посева:

  • на спил пня рассыпьте зерна мицелия
  • прикройте спиленным кружком
  • закрепите гвоздями

Установите пни:

  • в земле или песке выкопайте неглубокие ямки в затемненном месте участка
  • установите в них пеньки
  • обложите сухими листьями или опилками
  • полейте водой
  • накройте полиэтиленом

Ухаживайте за грибницей:

  • в сухую погоду поливайте пень
  • увлажняйте почву вокруг бревна

Засев нужно производить в марте – апреле. При правильном уходе Вы получите урожай грибов с пеньков через 3-4 месяца.

Плодоносить такая грибница может в течение нескольких лет, не отнимая у Вас много времени и сил. Также на пеньках можно выращивать вешенки в подвале либо погребе:

  • технология посадки такая, как в предыдущем варианте
  • разместите пни в помещениях, где будет обеспечиваться необходимый микроклимат (подвал, погреб)

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках: технология, оборудование

Дома чаще всего вешенку растят в мешках. Использовать эти вместилища удобно, так как они компактны, и для их размещения не потребуется много места.

Применяется при этом интенсивный метод выращивания, то есть мешки в помещении, где искусственно поддерживается специальный микроклимат. Вам понадобятся:

  • полиэтиленовые мешки
  • емкость для дезинфекции субстрата (таз, бак, ведро)
  • материал для создания почвы (лузга, опилки, солома)
  • мицелий
  • помещение, где будут расти грибочки

Описание процесса:

  • вымойте мешки
  • обработайте их хлорным раствором для дезинфекции
  • залейте водой материал для почвы
  • размешивая, вымойте его
  • слейте грязную воду
  • еще раз налейте воды и кипятите около 3 часов (можете варить прямо в мешках)
  • остудите
  • воду слейте и хорошо отожмите субстрат (можете положить под гнет)
  • наполните мешки субстратом с мицелием, чередуя их
  • старайтесь размещать семена грибов ближе к стенкам мешка
  • мицелия должно быть около 5 % по отношению к субстрату
  • плотно завяжите мешок
  • внизу немного срежьте уголки, чтобы лишняя влага стекала через отверстия
  • через каждые 12-15 см ножом проделайте отверстия длиной около 1-2 см
  • разместите мешки в выбранном помещении (не ставьте их друг на друга, обеспечьте свободный доступ воздуха к стороне с отверстиями. Лучше всего мешки подвесить)
  • поддерживайте в помещении температуру 20-24°C, а влажность — 80-90 %. Освещения на этом этапе не потребуется
  • не допускайте попадания влаги на зачатки грибов
  • после того, как субстрат в мешках зарастет грибницей и  превратится в плотную белесую массу, перенесите их в другое помещение с температурой 16-18°C и влажностью 95%
  • поддерживайте влажность, орошая мешки водой из оросителя
  • обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, или проветривайте несколько раз в сутки
  • используйте свет неярких ламп (не менее 8 часов в сутки)
  • имеющиеся разрезы в мешках сделайте немного больше, чтобы грибы беспрепятственно росли наружу

Вешенки: выращивание в домашних условиях в теплице: технология, оборудование

Имея на своем участке теплицу, Вы можете выращивать вешенку в ней. Сооружение может быть сделано из любого материала (стекло, пленка). Главное – создание нужного микроклимата.

Требования к теплице:

  • неяркое освещение – для этого накройте стенки специальной сеткой или окрасьте материал теплицы раствором мела.
  • возможность изменения температуры – каждый период развития гриба требует определенного температурного режима. Теплица не должна нагреваться выше 25°C.
  • обеспечение высокой влажности – для этого приобретите ороситель или проведите шланги.
  • хорошая вентиляция – воздушные потоки должны свободно проникать в теплицу при ее проветривании.

Выращивать вешенки в данном сооружении можно разными способами:

  • экстенсивным, когда плодоношение наступает через 3-4 месяца (используются пни и поленья)
  • интенсивным, с поддержанием специального микроклимата, при котором плодоношение наступает через 1,5-2 месяца

Вешенки: выращивание в домашних условиях в подвале: технология, оборудование

Для того чтобы вырастить вешенку в подвале необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям:

  • был герметичным (для соблюдения необходимой температуры и влажности)
  • на стенах отсутствовала плесень
  • высота потолка должна быть не менее 3 м
  • исключена возможность проникновения вредителей
  • имел хорошую вентиляцию

Перед тем, как заняться посадкой грибов, тщательно подготовьте подвальное помещение:

  • расчистите пространство, убрав ненужные предметы
  • при необходимости утеплите стены и пол (чтобы поддерживать температуру до 25°C)
  • покройте стены подвала специальным противогрибковым покрытием
  • повесьте лампы дневного света
  • обработайте помещение дымовой шашкой или другими средствами от вредителей
  • произведите влажную уборку с хлорным раствором
  • разделите помещения на две зоны для различных периодов роста грибов
  • приобретите обогреватель, который сможет подогревать помещение

После того, как Вы подготовите подвальное помещение, можете приступать к выращиванию грибов любым способом:

  • на пеньках и бревнах
  • в емкостях с подходящим субстратом

На протяжении всего процесса выращивания нужно обеспечивать микроклимат и в период инкубации, и в период плодоношения. В связи с тем, что подвал обычно пустует и практически не используется, выращивание в нем вешенки – наиболее приемлемый и удобный вариант, при котором возможно даже развитие небольшого домашнего бизнеса.

Вешенки: выращивание в домашних условиях в гараже: технология, оборудование

Гараж является одним из самых подходящих помещений для выращивания вешенки, так как он обычно отапливается и имеет систему вентиляции. Таким образом, необходимость в его переоборудовании практически отсутствует.

Конечно, при этом он не должен использоваться по назначению. После тщательной уборки и дезинфекции помещения Вам лишь необходимо приобрести некоторое дополнительное оборудование:

  • лампы дневного света
  • датчики влажности
  • измерители температуры
  • вентиляторы
  • обогреватели (при необходимости)
  • увлажнители воздуха, оросители

Технология выращивания вешенок в гараже идентична той, которая используется при подвальном культивировании:

  • зональное деление помещения
  • подготовка субстрата
  • закладка посевного мицелия
  • поддержание необходимых климатических условий

Вешенки: выращивание в домашних условиях в опилках: технология, оборудование

В качестве субстрата опилки хороши тем, что обладают способностью удерживать влагу внутри себя в течение длительного срока. Однако урожай на опилках будет меньше, чем с пня.

Придерживайтесь основных требований технологии:

  • выбирайте для выращивания вешенок опилки лиственных деревьев (бук, тополь, осина, каштан, граб, береза). Хвойные породы выделяют смолы, которые негативно отражаются на грибах.
  • сырье желательно покупать свежее
  • если отсутствует возможность скорого использования приобретенных опилок, храните их в высушенном виде во избежание появления плесени
  • измельчите сырье до 4 мм
  • прокипятите в течение 2 часов (на 1 часть опилок возьмите 3 части воды)
  • после остывания до 25°C, можете добавить питательные вещества (например, сусло пивное, овсяные отруби)
  • слейте воду, поместив опилки в сетку
  • посев производите спустя 14 часов после того, как стечет вода
  • используйте зерновой мицелий, так как он лучше приживается на данном сырье
  • в качестве емкостей предпочтительнее использовать мешки либо деревянные ящики
  • разместите в любом пригодном помещении (подвале, теплице, гараже)

Вешенки: выращивание в домашних условиях в соломе: технология, оборудование

Солома является наиболее предпочтительным субстратом для получения вешенок в домашних условиях. Специалисты уверяют: наибольший урожай грибов получают именно с данного сырья.

Для культивирования используют солому различных злаковых культур:

Особенно ценна в этом отношении солома из пшеницы. Особого оборудования для процесса не требуется, только средство для измельчения соломы (нож, топор, промышленный измельчитель).

Технология использования соломы в качестве субстрата состоит из таких этапов:

Подготовка:

  • выбирайте солому пористую, с широкими стеблями
  • проверьте на отсутствие инфекции
  • перед закладкой мицелия измельчите сырье
  • замочите в воде (чем свежее материал, тем дольше замачивание)

Гидротермическая обработка:

  • уложите солому в емкость побольше
  • налейте теплой воды
  • доведите массу до температуры 60-75°C (не варите)
  • оставьте так часа на три
  • воду вылейте
  • остужайте до 25°C
  • выложите на поверхность с наклоном, обеспечивая сток воды

Выращивание:

  • укладывайте солому в подготовленные основы (лучше всего использовать мешок)
  • чередуйте субстрат с посевным мицелием
  • выращивайте в приемлемом помещении

Вешенки: выращивание в домашних условиях на картоне: технология, оборудование

Неприхотливую вешенку можно выращивать даже на бумаге. В это трудно поверить, но такой субстрат часто используют грибоводы – любители.

В общем-то, ничего удивительного в этом нет: ведь бумагу производят из целлюлозы (древесного материала). Для разведения вешенки предпочтительно использовать картон упаковочный:

  • на нем практически отсутствует типографская краска
  • он доступен, так как упаковка часто выбрасывается
  • картон может производится из нескольких видов деревьев, что повышает его питательную ценность в качестве субстрата
  • пористая структура обеспечивает хорошую воздухопроницаемость

Технология абсолютно не сложная и состоит из таких этапов:

  • промойте картон под проточной водой
  • залейте горячей водой (60 градусов)
  • оставьте на 7 часов, периодически подливая горячую воду
  • дайте остыть до 25°C
  • отожмите и расправьте
  • оставьте в расправленном виде на некоторое время
  • сложите стопочкой
  • разместите между листами добавьте мицелий
  • сделайте отверстия
  • сложите в пакет и завяжите
  • держите в темном месте при 15-20°C
  • через пару дней развяжите и слейте лишнюю воду, если есть
  • через 4 недели развяжите пакет и выставьте на неяркий свет

Конечно, данный способ абсолютно не подходит для ведения грибного бизнеса.

Кроме изучения технологии и приобретении оборудования необходимо также ознакомиться с другими не менее важными аспектами, которые помогут Вам получить хороший урожай. О температуре, способах повышения урожайности и другую полезную информацию Вы можете прочесть здесь. А начинающим бизнесменам, которые собираются серьезно заниматься выращиванием вешенок будет полезна эта статья.

Видео: Технология выращивания вешенок

Источник: https://babyben.ru/sovety/veshenki-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector