Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.

Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Для браги подойдёт любые ягоды Как недоспелые, так и переспелые.

Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)

Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.

Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня — 3 кг.
  • Вода — 1 литр.

В зависимости от объёма вашего дистиллятора, подгоняем общие объёмы компонентов под себя.

Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:

Когда смесь начнет пениться, её необходимо поместить в бродильную ёмкость и залить водой

  1. Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
  2. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
  3. Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
  4. Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
  5. Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
  6. Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
  7. Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
  8. Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.

Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.

Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)

Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.

  • Вишня — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
  • Вода — 11 литров.

При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.

Технология изготовления вишневого самогона:

Вишнёвое сусло обычно сильно пениться, поэтому оставляйте запас в бродильной ёмкости побольше

  1. Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
  2. Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
  3. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
  4. По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
  5. Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
  6. Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.

Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.

Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-vishni

Рецепт приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Для приготовления браги допускается использование из наиболее сочных и сладких плодов, поэтому выбор подходящего сорта ягод является первостепенной задачей.

Самогонных дел мастера рекомендуют в качестве сырья использовать не слишком крупные ягоды темного цвета, возможно, немного переспелые.

Это связано с тем, что конечный выход самогона и его крепость полностью завися т от уровня сахара ягод – чем выше сахаристость, тем лучше.

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Благодаря данному рецепту получается натуральный напиток без использования посторонних добавок. Для сохранения природных дрожжей, ягоды черешни необходимо собирать в солнечную погоду при отсутствии осадков. Ягодное сырье, по желанию, следует очистить от косточек. Для любителей миндального послевкусия косточки требуется сохранить.

Следует истолочь мякоть черешни до однородной массы руками или с помощью мясорубки. На данном этапе важно проследить, чтобы была раздавлена и пустила сок каждая ягода, а косточки остались невредимы.

На 8 килограмм ягод необходимо взять 4 литра воды. Сырья может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорцию: две части ягод на одну часть жидкости.

К полученной смеси добавить 1,3 кг сахарного песка и 65 гр прессованных дрожжей. Вс. Массу тщательно перемешать для полного растворения сахара.

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Чтобы подготовить дрожжи к брожению, необходимо высыпать их эмалированную емкость и залить некоторым количеством теплой (не горячей- это важно!) воды для полного растворения и слегка посыпать сахаром. Спустя 20 минут, иногда чуть раньше, на поверхности начнет появляться пенная «шапка». После этого уже можно слить смесь с дрожжами в емкость для последующего брожения.

Браге из черешни важно обеспечить комфортные условия брожения. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • первые пару суток держать емкость с брагой на солнце или в теплом помещении;
  • установить водяной затвор и переместить тару в темную комнату с температурой от 19 до 25 градусов тепла;
  • Оставить емкость для дальнейшего брожения примерно на 10 дней;
  • Перед перегоном браги, содержимое отфильтровать при помощи марли без последующего осветления;
  • Допустима повторная перегонка, которая сохраняет органолептические качества дистиллята.

Еще один рецепт черешневой браги подразумевает более длительные временные затраты для получения качественного самогона. Ингредиенты и необходимые пропорции:

  • Черешня – три части;
  • Вода – 2 части.

Таким образом, на 8 кг черешни необходимо взять 4,7 литра воды. При этом не добавлять дрожжи и сахар, брожение из-за этого будет продолжаться на протяжении трех недель. В итоге, с 10 литров браги из черешни на выходе можно получить 850-900 граммов самогона.

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Для улучшения общих качеств черешневого самогона необходимо:

  1. Определить крепость полученного самогона. Чтобы зафиксировать в составе процент чистого спирта, нужно общий объем поделить на 100, а затем умножить на данные, полученные при измерении крепости.
  2. Разбавить полученный дистиллят водой приблизительно до 20-22%. Затем перегнать второй раз и около 15% от количества чистого спирта собрать отдельно, так как это вредная фракция.
  3. Отбирать самогон до снижения крепости в струе до отметки ниже 40%.
  4. Полученный самогон следует разбавить водой до достижения крепости 40-45% и поместить в стеклянную посуду под герметичную крышку.
  5. Перед употреблением дать настояться в течение двух-трех дней для последующей стабилизации вкусовых качеств.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-samogona-iz-chereshni-v-domashnikh-usloviyakh.html

Брага из ягод вишни

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром Ингредиенты:

  • 15 кг вишни;
  • 10 л очищенной воды.

Все, кто опробовал себя в приготовлении самогона на пшенице, винограде или сахаре, хотят сделать и другой алкогольный напиток — на вишне. По мнению многих, брага из вишни имеет насыщенный вкус, а также красивый цвет, которые передаются самогону.

Домашний алкогольный напиток, приготовленный на вишнёвой браге, будет приятным сюрпризом для гостей на праздничном столе или в качестве подарка дорогому другу.

Во время сбора урожая ягод сделать брагу не составит труда, а вот если захотите приготовить хмельной напиток в зимний период – это будет проблематично, ведь вишня используется в больших количествах.

Поэтому старайтесь делать напиток, когда сбор ягод в самом разгаре, тем более, что рецепты приготовления браги из вишни достаточно простые.

Предлагаем несколько доступных в материальном плане рецептов по изготовлению вишнёвой браги. Самогон, полученный из хмельного напитка, приятно вас удивит своим мягким вкусом и оригинальным послевкусием. При этом не важно, удаляли вы косточки или готовили брагу из вишни с косточками. Крепкий алкогольный напиток, сделанный из браги, стоит вашего терпения, сил и вложений.

Классический вариант приготовления браги из вишни имеет своих почитателей, ведь её популярность обусловлена потрясающим вкусом, оригинальным послевкусием и главное – отсутствием аналогов в магазинах. Как правильно сделать брагу из вишни с лёгким миндальным ароматом и мягкими вкусовыми свойствами?

Классический вариант приготовления вишнёвой браги подразумевает использование только двух ингредиентов: вишни и воды. Поэтому в напитке не будет вредных примесей сахара или дрожжей, что гарантирует ему неповторимый вкус и высокое качество.

Как поставить брагу из вишни с сахаром в домашних условиях

Не все любят горьковатый миндальный вкус самогона, приготовленного на браге с сахаром из вишни с косточками, поэтому и предпочитают перед изготовлением хмельного напитка удалить их из ягод. Но этот вариант с добавлением сахара и дрожжей сократит сроки процесса брожения в 4 раза и увеличит выход спирта.

Приготовленный из вишнёвой браги самогон будет иметь кисло-сладкий мягкий вкус, лёгкое послевкусие и красивый цвет.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 3-5 кг сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных;
  • 13 л очищенной воды (не кипячёной).

Как самостоятельно поставить брагу из вишни в домашних условиях, узнайте из описанного детального рецепта.

  1. Вишню переберите от листьев, удалите «хвостики», промойте под проточной водой и затем удалите косточки.
  2. Передавите мякоть деревянной толкушкой, руками или картофелемялкой, переложите в большую бутыль.
  3. Влейте воду, перемешайте и постепенно всыпайте порциями сахар, тщательно перемешивайте, чтобы дать ему полностью раствориться.
  4. Следуя инструкции на этикетке дрожжей, разведите их и влейте в брагу.
  5. Снова тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару дней в тёплом месте.
  6. Установите на ёмкость гидрозатвор, если такого нет, наденьте сверху тонкую медицинскую перчатку, проколов в одном из пальцев дырку.
  7. Поставьте бутыль в тёплом месте с постоянной температурой, например от 20 до 25°С.
  8. Укутайте ёмкость одеялом или строительным утеплителем и оставьте на 7-14 дней до окончания процесса брожения. Как понять, что сусло «отыграло» написано в классическом рецепте.
  9. Процедите сусло 2-3 раза через марлю и приступайте к дистилляции.
Читайте также:  Яблоня Мантет: описание сорта, фото, отзывы дачников, посадка

Как правильно приготовить брагу из вишни с косточками

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Изюминка рецепта браги из вишни – приготовление с косточками. Чтобы не сделать самогон горьковатым, косточки удаляют только из половины ягод. Крепкий алкогольный напиток из вишнёвой браги получится с ярко выраженным цветом, не будет обладать приторным миндальным вкусом, а ароматные свойства превзойдут ваши ожидания.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 300 г спиртовых прессованных дрожжей.

Детальное описание приготовления браги в домашних условиях поможет справиться с процессом даже новичку. Чтобы в конечном результате получился отличный алкогольный напиток, стоит не только знать, как правильно приготовить брагу из вишни с косточками, но и запастись терпением.

  1. Ягоды перебираются от листьев и плодоножек, аккуратно давятся, чтобы не дробились косточки (половину ягод следует очистить от косточек).
  2. Перекладываются в ёмкость, подготовленную для брожения, заливаются тёплой водой, нагретой до 30°С.
  3. Порциями всыпается сахар, чтобы кристаллики хорошо растворялись, перемешивается.
  4. Дрожжи разводятся в 1 л тёплой воды с добавлением 2-3 л сахара, тщательно перемешиваются.
  5. Оставляются в тёплом месте до появления на поверхности пенной «шапки».
  6. Перемешиваются и вводятся в сусло, чтобы начался процесс брожения.
  7. Горлышко ёмкости завязывается плотной тканью на сутки, затем ткань снимается и устанавливается гидрозатвор.
  8. Ёмкость переносится в тёплое место, где температура не превышает 25-27°С, так как внутри бродильной камеры температура на 10°С выше. Если температура в комнате будет выше, дрожжевые грибки могут погибнуть и вишневая брага испортится.
  9. Как только сусло отбродит (на это уходит от 1 до 1,5 недели), оно процеживается и отправляется на перегонку. Если на дне ёмкости выпал осадок, не слышится звуков шипения, перестал выделяться углекислый газ, а сама брага стала горькой по вкусу – процесс брожения завершён.

Как ставить брагу из вишни без дрожжей с изюмом

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Все, кто когда-либо пробовал крепкий алкогольный напиток, приготовленный на браге из вишни без дрожжей, знает, что он имеет приятный вкус, цвет и аромат, легко пьётся и обладает оригинальным послевкусием.

Самогон из вишнёвой браги – отличный вариант для любого праздничного застолья.

Хотя без добавления дрожжей брага будет готова к перегонке только через 3-4 недели – конечный результат вас порадует.

  • 15 кг спелой и сладкой вишни;
  • 7 л очищенной воды;
  • 2 кг печенья;
  • 500 г изюма.

Как правильно ставить брагу из вишни в домашних условиях, рассмотрим в рецепте с пошаговым описанием.

  1. Ягоды очистить от мусора, плодоножек и подгнивших экземпляров, не мыть, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи.
  2. Удалять или не удалять косточки, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Вишню раздавить руками, поместить в подготовленную бродильную ёмкость.
  4. Завязать сверху марлевой салфеткой и перенести в тёмное тёплое помещение на 3-4 суток.
  5. Каждый день перемешивать вишнёвую массу деревянной лопаточкой.
  6. Влить очищенную воду, добавить поломанное на кусочки печенье и ввести изюм, перемолотый на мясорубке.
  7. Всё тщательно перемешать и установить на горлышке ёмкости гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку (в перчатке проколоть иголкой 1-2 дырки, чтобы дать выход углекислому газу).
  8. Поставить ёмкость в тёплое место и укутать для сохранения тепла и чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  9. Как только процесс брожения будет закончен (для этого каждую неделю проверять состояние сусла), процедить и приступать к процессу перегонки на самогонном аппарате.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/bragi-dlya-pitya/braga-iz-yagod-vishni.html

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон.

В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому.

Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой.

На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша.

Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии.

В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой.

Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества.

Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают.

Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%.

Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался.

Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Адаптированный рецепт самогона из черешни

Сусло без сахара:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 3,3 л (1/3 ведра) воды.

Сусло с сахаром и дрожжами:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 12 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей.

Брожение сусла

Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью.

После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла).

В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать,  само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.

Перегонка вишневого самогона

Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек.

Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром).

Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.

На родине Киршвассера сусло сначала доводят до кипения, постоянно перемешивая, чтоб не пригорало, и только затем накрывают колпаком от аламбика и перегоняют.

Возможно, это делается для удаления синильной кислоты (цианогликозид амигдалин, который при гидролизе образует ядовитое вещество, известное как синильная кислота), находящейся в вишневой косточке.

При кипячении, как я понял, частично образуется эта кислота, температура кипения которой около 27 °С, то есть она сразу испариться с головами при вторичной перегонке, если еще останется в спирте-сырце.

Первый раз перегонять нужно без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18-20% спирта и снова в перегонный куб. Второй раз гоним с отбором голов и хвостов, ориентируемся на запах и крепость – тело самогона из вишни отбирается при крепости в 50-55%.

Основную фракцию отбираем до 40%, дальше мутные хвосты. Головы выливаем, хвосты добавляем в следующий первый погон. С 10 кг вишни должно получиться около 0,5-0,6 л дистиллята крепостью 53-56%, если сусло бродило без сахара, и около 3-4 л 40% после разведения Киршвассера из сусла с сахаром.

Полученный самогон из черешни/вишни будет сначала резким, иметь слабый вишневый аромат с выраженными миндальными нотками, даже древесным послевкусием.

Можно попробовать его выдержать в винных бутылках под корковыми пробками, а можно выдержать в бочке или на дубовой щепе/стружке/чипсах. Если желаете Киршвассер для обильных возлияний, можете добавить 1 ч.л.

фруктозы на 1 л напитка 40% — так он станет более мягким и пить его будет интересней. В бочке выдерживать вишневый дистиллят нужно минимум 3 года (но в маленьком бочонке на это уйдет несколько месяцев).

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/kirshvasser-samogon-iz-chereshni.html

Самогон из черешни в домашних условиях рецепт

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Читайте также:  Цветы боярышника: чем полезны, как заваривать и пить, противопоказания

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Вишня является полным набором аромата и вкусовых качеств. Поэтому рецепты получения самогона из вишни в домашних условиях просты и необременительны. Вишневый самогон можно получать из свежих ягод, сушеных и даже из замороженных. Просто надо понимать — как подготовить тот или иной вид материала.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.

Перегонку не прекращают, если на выходе идет мутный продукт. Его собирают в отдельную емкость и используют в других перегонках. Хранить вишневый самогон желательно под корковыми пробками. Это благоприятно отражается на его вкусовых качествах.

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус.

В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью.

Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Родиной вишневого самогона принято считать Германию, где этот напиток называют киршвассер. Там есть и свои устоявшиеся рецепты приготовления. Но даже в соседних странах рецептура отличается от рецептов немецкого происхождения. Отличия могут быть в крепости напитка, в изменении технологии приготовления, в методах хранения и настаивания.

Вишневая настойка на самогоне

Кстати, вишневым самогоном называют не только перегонку сусла с участием вишни. К вишневому самогону относят и настойки на самогоне. Простая технология и здесь имеет целый архив самых удивительных разработок и результатов народного творчества. Но основная канва приготовления остается неизменной.

За основу настойки берется самогон, но самогон двойной перегонки и очищенный на углях. Он не должен обладать свойственным ароматом.

В классическом варианте ягоды вишни подвяливают на солнце или в духовом шкафу. Спелые сладкие ягоды при этом приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не имеют свежие вишни.

За время убирается и лишняя влага, которая иногда создает эффект водянистости настойки.

Затем вишня заливается самогоном, добавляется сахар и емкость закрывается плотной крышкой. Количество сахара не регламентируется. Все зависит от вкусовых пристрастий производителя. Теперь остается только настоять.

Вишня в самогоне выделяет сок, который ярко окрашивает настойку. Чтобы сок выделялся активнее, каждые два-три дня емкость встряхивают.

В результате через месяц созревает прекрасная на вкус и цвет вишневая настойка, которую в народе по-доброму называют вишневкой.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-alkogolnyh-napitkov/samogon-iz-chereshni-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Самогон из вишни с косточкой: рецепты бывалых дачников

Неоднозначное мнение вызывает применение самогона на кухне и в быту, поскольку неосведомленные люди не догадываются о том, как получают данный продукт, и какими качествами он обладает. В приготовлении используются только натуральные ингредиенты, неотъемлемой частью которых являются в домашних условиях ягоды, фрукты и их производные.

Сегодня мы предлагаем забыть представление о самогоне, как огромном бутыле с мутной жидкостью, а попробовать получить собственный самогон из вишни с косточкой.

Независимо от рецепта, процесс приготовления самогона происходит в два этапа. Первоначально осуществляется сбраживание необходимых продуктов, а затем гонится самогон. Вишню можно сбраживать естественным образом либо ускорить данный процесс с помощью дрожжей.

Брага для самогона из вишни готовится просто. Достаточно определить в домашних условиях место для настаивания напитка с благоприятной для брожения температурой. Рассмотрим самые популярные рецепты, как сделать настоящую вишневую бражку.

1. Классическая бражка на вишне

Среди сторонников этого рецепта устоялось сравнение полученного напитка с бренди без дрожжей, сахара, приготовленного на основе популярной технологии. Сладкие сорта вишни имеют в своем содержании большую долю сахарозы, превышающий уровень 11%.

Применив математические расчеты, можно высчитать то, что из 10 кг сладкого сырья можно получить примерно 1,6 литра готового крепкого напитка.

Нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 14 кг вишни;
  • 4,85 л чистой воды.

Приготовление

Собранную вишню освободить от плодоножек, ненужной листвы, и ни в коем случае не промывать под водой. Дикие природные дрожжи, находящиеся на кожуре вишни, способствуют брожению. Затем немного примять ягоды, оставив целостность косточек неизменной. В случае дробления косточек ваш напиток будет отдавать горчинкой.

Засыпьте ягодную массу в сосуд, горлышко посудины перевяжите марлевой тканью. Лучше, если напиток будет выстаиваться в теплом затемненном месте. Необходимо изредка перемешивать бражку деревянной лопаточкой. Об успешном брожении напитка будет свидетельствовать появившаяся пена.

Спустя три дня напиток станет издавать кисловатый запах и легкое шипение. Такой признак свидетельствует о необходимости переливания сусла в тару, предназначенную для брожения.

Теперь добавьте второй ингредиент для приготовления бражки — воду, тщательно перемешав все содержимое.

Наденьте на сосуд резиновую перчатку либо установите гидрозатвор. Теперь отправьте напиток на прежнее место, и в течение 25-40 дней выжидайте.

При соблюдении необходимых условий напиток должен осветляться, приобретать горьковатый несладкий привкус. При этом дно тары покроется осадком, водяной затвор перестанет булькать. Такие признаки будут свидетельствовать о готовности браги к перегонке.

Если у вас не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться сушеной вишней.

Сушка ягод осуществляется после их сбора также без промывания для того, чтобы сохранить природные вещества для брожения.

2. Настойка бражки на сушеных ягодах

  • Как настоять бражку на сушеной вишне?
  • Готовим следующие ингредиенты:
  • 10 кг ягод;
  • 7,5 л очищенной воды;
  • 180 гр дрожжей.

Вариант приготовления

  1. За несколько часов до подготовки напитка к брожению, ягоды засыпьте в емкость и залейте водой комнатной температуры для набухания.
  2. Убедившись, что вся вишня размокла, аккуратно слейте жидкость и помните ягоды.
  3. Затем залейте содержимое подготовленным количеством воды, закройте гидравлической крышкой и уберите в теплое место.
  4. Буквально на следующий день бражка начнет издавать характерный звук, свидетельствующий о начале процесса брожения.

Не стоит обращать внимание на то, что в отличие от свежих ягод, засушенная вишня бродит дольше. По окончанию процесса брожения жидкость переливается в емкость для перегонки самогона.

Следуя отзывам людей, часто готовящих самогон по данному рецепту, напиток должен иметь прозрачный цвет без мутных частиц. Если с первого раза не удалось добиться нужного эффекта, перегоните сырье повторно.

3. Настойка бражки на вишневых листьях

Если у вас нет в избытке ягод, вам можно воспользоваться рецептом  приготовления браги на листьях вишни.

Для этого 350 г листьев перемешиваются с 5,8 кг сахарного песка. Полученную смесь заливают 30 литрами воды. Обязательно добавляются прессованные дрожжи в количестве 180-200 г.

Бражка настаивается быстро, весь процесс шипения осуществляется в течение недели. Готовая брага перегоняется дважды и обязательно подвергается фильтрации. Для получения пряного аромата, в готовый напиток добавляют вишневые листочки.

Мы рассмотрели первый этап технологии изготовления самогона. Теперь настало время решить, как лучше осуществить саму перегонку напитка. Большинство начинающих виноделов озадачиваются проблемой, какой механизм использовать для перегона вишневой браги.

Существует множество способов изобретения такого оборудования. Мы предлагаем вам самый простой, который осилит каждый начинающий самогонщик.

Готовим тару для перегонки. Желаемый объем емкости не должен превышать трех литров. Можно взять обычную банку, использующуюся в хозяйстве для консервации компотов.

Крышку, подходящую под горлышко емкости прокалываем и продеваем провод кипятильника.

Фиксируем шланг, отводящий спиртовые пары. Соединяем со шлангом охладитель, а окончание охладителя дополняем трубкой, предназначенной для стекания готового самогона.

В кухонную раковину ставим кастрюлю, помещаем в нее охладитель. Холодная вода из-под крана будет выполнять функцию холодильника. Кран с холодной водой следует открыть еще до начала перегонки.

Описанный способ позволит приготовить качественный самогон в бытовых условиях. Ну а качество домашнего напитка вы оцените по достоинству.

Поскольку самогон готовится из натуральных продуктов без применения искусственных примесей и красителей, можно не бояться приступов похмелья следующего дня, если по случаю торжества вы слегка превысили дозировку.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/camogon-iz-vishni-alkogolnyj-naturprodukt-s-potryasayushhim-vkusom/

Рецепты приготовления самогона из черешни и/или вишни

Самогон из вишни или черешни – не чисто славянский напиток. Традиционно его делают в Германии уже много лет. И называется он там «Киршвассер». Немцы относят его к классу бренди.

«Вишневую воду» можно легко сделать в домашних условиях. У такого напитка есть некоторые особенности в приготовлении. И его рецептам всегда место в записной книге.

Каждый, кто хоть раз сделал самогон из вишен остался доволен.

Особенности черешни при приготовлении домашнего алкоголя

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях берут только сладкие сорта. Подходят спелые плоды. Выбирать нужно только целые, непорченые. Если в черешне жил червь, ее стоит выкинуть.

Для приготовления используют плоды сразу с косточкой. Она дает необычный миндальный привкус. Перед началом процесса черешни подготавливают, перебирают.

Есть рецепты, где допускается применение желтых сортов, хотя они дают менее насыщенный вкус.

Внимание! Важным условием добавления косточек является соблюдение количества. Их нельзя добавлять очень много, так как внутри них ядовитое вещество.

Как приготовить черешневый самогон в домашних условиях?

Есть устоявшийся порядок действий при приготовлении напитка. Однако он может быть изменен. Свои поправки внесли французы, благодаря чему получился бренди. В домашних условиях сделать самогон не так сложно. Большинство рецептов адаптированы к «домашнему» процессу.

Читайте также:  Яблоню объели мыши: что делать, как спасти?

Из чего состоит технология:

  1. Первый этап приготовления любого домашнего алкоголя – очистка и подготовка плодов. Помещение под пресс.
  2. Начало брожения. Готовится брага из вишни или черешни для самогона.
  3. Перегонка сусла с помощью специального приспособления.
  4. Выдержка самогона в специальной таре – одна из особенностей.

Как правильно поставить брагу из черешни?

Чтобы поставить брагу из черешни используют спелые, или даже переспелые ягоды. Рекомендуется собирать их не после дождя, а спустя несколько дней после него. Эта деталь очень важна. Так как на поверхности многих плодов содержатся дикие дрожжи, которые отвечают за процесс брожения.

Как ставить бражку с черешней:

  1. Ягоды подготавливают к процессу.
  2. Черешни измельчают, стараясь оставить косточки целыми.
  3. Оставляют брагу на солнце до тех пор, пока не появится шипение.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Сусло ставят в теплое место с температурой не ниже 25 градусов.
  6. Брожение продолжается 20 суток (с дрожжами 10 суток).

Процесс перегонки самогона

Процесс перегонки пугает многих начинающих самогонщиков. Работе с самогонным аппаратом нужно научиться.

Из чего состоит процесс перегонки:

  1. Брагой все не ограничивается. После брожения массу нужно обязательно профильтровать. Осветлять не нужно.
  2. Всю массу начинают перегонять.
  3. При добавлении косточек следует внимательно следить за ходом процесса, ведь они забивают аппарат, приводя к поломке или взрыву.
  4. Сначала делают перегонку в медленном темпе, на небольшом огне или даже водяной бане.
  5. Процесс ректификации должен идти до тех пор, пока не останется жидкости.
  6. Жидкость разводят, чтобы она стала 20%.
  7. Делают еще одну перегонку.
  8. Фракция имеет крепость 50%.
  9. Когда она понижается до 40% — появляется осадок, который впоследствии отделяют.

Очистка, настаивание

После перегонки самогону предстоит процесс очистки и настаивания. Ведь у напитка довольно резкий запах и не совсем приятный привкус.

Сначала проводят очистку, для этого используют древесный уголь, или другие известные способы. Идеальные емкости для отстаивания – из стекла или керамики. Желательно закрыть их пробками из корок.

Хранение происходит в деревянных бочонках или же глиняных кувшинах.

Как сделать самогон из черешни без дрожжей

Самый простой вариант – изготовить самогон без сахара или дрожжей. Как известно, сахар отвечает за брожение, как и дрожжи. Кроме того, именно количество сахара определяет крепость напитка. Но в этом рецепте самогонщика спасают те самые дикие дрожжи. Они обеспечивают брожение. А напиток получается очень натуральным!

Что понадобиться:

  • черешня – 12 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт самогона из черешни:

  1. Ягоды измельчают и оставляют бродить.
  2. Когда начинает появляться пена, устанавливают гидрозатвор.
  3. Добавляют жидкость.
  4. Когда брожение остановлено, а масса посветлела, готовятся к перегонке. Браге нужно постоять пару часов.
  5. После первого этапа делают фильтрацию жмыха и вторичную перегонку. Сделанный самогон очищают.
  6. Самогон приготовлен!

Традиционный рецепт с сахаром

Ограничение количества ингредиентов делает напиток более натуральным. Но сахар и дрожжи отвечают за вкус. После их добавления он более яркий и насыщенный.

Ингредиенты:

  • черешни – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • дрожжи – 30 г в сухом виде;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, измельчают, не затрагивая косточки.
  2. Дрожжи подготавливают. Их заливают небольшим количеством воды, добавляя сахар. Дрожжевую массу добавляют к черешням.
  3. Всыпают все количество сахара.
  4. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  5. После окончания брожения можно начинать перегонку.
  6. Делают фильтрацию и очистку.
  7. Приготовленный самогон требует настаивания.

Как сделать самогон из желтой черешни

Желтые черешни не дают такого яркого вкуса и цвета, поэтому добавление сахара – обязательное условие. Желательно дождаться, пока ягода переспеет.

Ингредиенты:

  • черешни – 4 кг;
  • сахарный песок – 650 г;
  • дрожжи – 30 г (прессованные);
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Ягоды измельчают руками для получения сока.
  2. Готовят дрожжи, добавляя воду, сахар.
  3. Кладут к черешням.
  4. Устанавливают гидрозатвор, оставляют емкость в теплом темном месте на 10 дней. Ждут осветления.
  5. Делают перегонку дважды. После первого раза должна быть фильтрация.
  6. Очищают самогон от осадка.
  7. Оставляют в керамической таре.

Крепкий алкоголь из черешни и вишни

Самогон можно делать не только из черешен. Хорошее дополнение к красным сортам – вишни. Вкус получается очень насыщенным. Рекомендуется убирать косточки в случае соединения. Они дадут не легкий миндальный привкус, а горечь или терпкость.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Вишни и черешни не моют, но перебирают.
  2. Давят руками, убирают косточки.
  3. Оставляют на пару часов.
  4. Дрожжи разводят.
  5. Добавляют в ягодную массу вместе с сахаром.
  6. Устанавливают гидрозатвор для брожения.
  7. Емкость оставляют в темном теплом месте на 2 недели.
  8. Газ не выходит, жидкость стала светлее – значит, она окончила брожение.
  9. После этого этапа делают фильтрацию.
  10. Далее происходит перегонка.
  11. Снова фильтрация.
  12. Повторная перегонка.
  13. Очистка от осадка.

Настойки на самогоне из черешни

Настойки делать легче, чем самогон или вино, другие домашние напитки. Однако получается не менее вкусный крепкий напиток. Его можно разнообразить большим количеством ингредиентов. Помимо самогона используют водку, спирт. Можно пойти дальше и приготовить вкусный ликер.

Простой рецепт с медом

Мед смягчает вкус любого домашнего алкоголя и дает приятное послевкусие.

Рецепт довольно прост. Приготовленная настойка вкуснее при длительном настаивании.

Ингредиенты для рецепта:

  • ягоды – 2 кг;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Черешню моют, перебирают. Удаляют косточки.
  2. Добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Закрывают емкость марлей.
  5. Оставляют настойку в теплом месте на 7 дней.
  6. Проводят фильтрацию. Часто наливка дополнительно осветляется.
  7. Добавляют корицу.
  8. Оставляют настойку еще на 2 недели.
  9. Домашняя настойка приготовлена!

Домашний ликер

Ликер по этому рецепту не оставляет равнодушным никого! Благодаря пряным ингредиентам его запах и послевкусие запоминается надолго. А готовить совсем не тяжело!

Что понадобиться для приготовления:

  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – шепотка;
  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 400 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья – 3 шт;
  • сахар – 500 г.

Готовим ликер:

  1. Черешню перебирают и моют. Косточки для приготовления не нужны.
  2. Засыпают ягоды сахаром.
  3. Добавляют все остальные сухие ингредиенты.
  4. Оставляют в теплом месте на 10 дней.
  5. Добавляют алкоголь.
  6. Выдерживают месяц.
  7. Фильтруют напиток. Разливают в бутылки.

Особенности вишни при приготовлении домашнего алкоголя

Вишню подготавливают к брожению и перегонке, как и черешни. Сорта берут сладкие, не дикие. Вишня должна быть спелой, не порченной, не треснувшей. Попадание червивой ягоды не допускается. Плодоножки убирают, а косточки оставляют для миндального вкуса.

Как приготовить вишневый самогон?

Этапы приготовления самогона из вишни в домашних условиях остаются прежними. Перегонка состоит из двух этапов. Бражку делают с добавлением дрожжей, сахара или вовсе без них. Если сорт вишни это позволяет. При сборе вишни после дождя добавление дрожжей обязательно.

Какие этапы проходят вишни для получения самогона из них:

  1. Подготовка вишен, перебирание, измельчение.
  2. Брожение. Вишневая брага для самогона готовиться по-разному в зависимости от ингредиентов.
  3. Перегонка из двух этапов.
  4. Фильтрация, очищение.
  5. Настаивание.

Делаем бражку из вишни

Брагу из вишни часто делают без сахара и дрожжей. Однако стоит учитывать, что при несоблюдении правил брожение может остановиться, не закончившись. Или вовсе не начаться (бывает очень редко). Брожение с гидрозатвором или перчаткой длиться около 3 недель, при том, что дрожжи сокращают его до 10 дней.

Ингредиенты для бражки на вишнях:

  • вишня – 15 кг;
  • вода – 5 л.

Как готовиться вишневая брага:

  1. Ягоды измельчают руками в массу. Вместе с вишней отправляют косточки.
  2. Добавляют воду.
  3. Оставляют в теплом месте, периодически перемешивая.
  4. Примерно через 4 дня начинается брожение.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Брожение длиться от трех недель. Обязательно хранить емкость в темном помещении.
  7. Когда брожение вишневой браги окончено, брагу готовят к следующему этапу.

Чего стоит опасаться?

При приготовлении самогона или другого напитка важно не переусердствовать к косточками. Они содержат внутри ядовитое вещество. Поэтому их оставляют в небольшом количестве, обязательно в целом виде. Повышенная кислотность желудка является прямым противопоказанием к употреблению вишневого напитка.

Классическая рецептура

Классическая рецептура не содержит сахара и дрожжей. Нужно минимальное количество ингредиентов.

Продукты:

  • вишня – 10 кг;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление вишнёвого самогона в домашних условиях:

  1. Ягоды переминают.
  2. Добавляют воду.
  3. Ставят в теплое место.
  4. Когда начинает появляться пена, брожение началось.
  5. Устанавливают перчатку с дыркой в пальце.
  6. Брожение окончиться примерно спустя три недели.
  7. Брагу процеживают.
  8. Начинают перегонку на медленном огне.
  9. Фильтруют жидкость.
  10. Делают повторную перегонку.
  11. Очищают полученный самогон.

Рецепт сахаром и дрожжами

Сахар и дрожжи обеспечивают насыщенность вкуса и быстроту брожения. Дрожжи при домашнем приготовлении  обязательно нужно добавлять специальные, а не хлебные.

Ингредиенты для рецепта вишневого самогона:

  • вишня – 10 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи – 60 г в порошке.

Приготовление самогона из вишни с косточкой:

  • Вишню мнут до получения сока.
  • Добавляют разбавленные дрожжи.
  • Вливают воду.
  • Засыпают оставшийся сахар.
  • Устанавливают гидрозатвор.
  • Спустя 10 дней брожение должно окончиться.
  • Делают двойную перегонку.
  • Фильтруют напиток.
  • Оставляют настаиваться.

Получение вишневого самогона

Принципы перегонки вишневого самогона не отличаются. Процесс состоит из нескольких этапов. Первую перегонку производят на слабом огне или водяной бане. Затем делают фильтрацию. Разбавляют крепость. Вторая перегонка идет намного быстрее.

Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни/ вишни

Улучшение вкусовых качеств происходит во время второй перегонки. Для хорошего результата нужно соблюдать несколько правил:

  1. Нужно определить процент спирта в самогоне.
  2. Его снижают до 20 %.
  3. Делают перегонку.
  4. Она длиться ровно до того момента, как крепость не станет ниже 40 %.
  5. После перегонки крепость доводят до 40 %.
  6. Емкость с самогоном закрывают деревянными пробками.

Из вишни и черешни получается самогон, родиной которого на самом деле является Германия. Но многие делали напиток в разнообразных вариациях в домашних условиях. Во время изготовления браги по классическому рецепту дрожжи и сахар не добавляют. Вкус улучшают с помощью косточек, которые дают миндальное послевкусие. Не менее хорошими получаются настойки, домашнее вишневое вино.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-chereshni-vishni.html

Ссылка на основную публикацию