Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Наливка из черешни– один из самых простых самодельных алкогольных напитков, которые готовили издавна. Чем дольше она настаивается, тем лучше, но есть рецепты, по которым хватает выдержать намного меньше. Подойдут ягоды любого сорта, но ценители отмечают, что вкуснее всего получается спиртное из черной черешни.Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Как сделать наливку из черешни?

Наливка из черешни в домашних условиях получается умеренной крепости, с тонким ароматом. Можно брать ягоды с косточками, можно обойтись без них, в первом варианте получится напиток с горчинкой, на любителя. Есть рецепты с добавлением алкоголя, но можно выбрать и брожение. Чем качественнее этот продукт, тем изысканнее будет наливка из черешни.

  1. Чтобы придать легкую горчинку, косточки можно удалить, оставив горсть цельных ягод.
  2. Использовать только качественное спиртное. Используют водку, спирт, самогон и коньяк.
  3. Сахар можно заменить медом, он придаст дополнительный аромат.

Быстрая наливка из черешни

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

В напиток рекомендуется добавлять несколько листочков вишни, для усиления вкуса. Некоторые хозяйки смешивают разные сорта: красную, желтую, белую ягоду, такая наливка из черешни с косточками проигрывает в аромате, но сохраняет оригинальный цвет и вкус. Пользуется спросом и быстрая наливка.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • листья – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Черешню и листья залить водой.
  2. Закипятить, варить 20 минут, процедить.
  3. Всыпать сахар, размешать, остудить.
  4. Добавить лимонную кислоту, водку, процедить.
  5. Разлить, настоять неделю.

Черешневая наливка в домашних условиях на водке

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Оригинальная получается наливка из желтой черешни. Эта ягода очень сладкая, сглаживает водочный привкус, да и сахара нужно меньше. Любителям сладкого алкоголя такой вариант очень понравится. Водку можно заменить спиртом: одним литром вместо двух. Косточки нужно будет вынуть и заложить отдельно.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • косточки – 1/3 ст.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, косточки растолочь.
  2. Смешать, заложить в банку.
  3. Залить водкой, закупорить.
  4. Убрать в темное место на 2 недели.
  5. Процедить, всыпать сахар, перемешать.
  6. Оставить еще на 2 недели.
  7. Наливка из черешни на водке будет готова, когда распустится сахар.

Наливка из черешни на спирту

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Более яркой и насыщенной получается наливка из красной черешни, розовая и белая плохо перебивают водочную терпкость. Спирт понадобится разбавить до 40%, такой рецепт требует ягод без косточек, а выдерживать напиток нужно не меньше 15 дней, чем дольше, тем лучше. Эта наливка из черешни в домашних условиях – рецепт самый простой.

Ингредиенты:

  • черешня – 0,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды очистить от косточек, сложить в банку.
  2. Долить воду и спирт, перемешать.
  3. Закупорить на 10 дней, оставить в темном месте, при комнатной температуре.
  4. Профильтровать, перелить в бутылки, плотно закрыть.
  5. Мякоть отжать, засыпать сахаром, убрать в тепло на неделю.
  6. Отжать, досыпать в бутылки.
  7. Плотно закупорить, настаивать 2-3 месяца.

Черешневая наливка на самогоне

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

У кого есть опыт самогоноварения, предпочитают делать наливки на собственном продукте. Но такая основа требует хорошей очистки. Некоторые умельцы разбавляют напиток пряностями, а послевкусие забивают дубовой щепой. Вкус получается оригинальный, но такая наливка из черешни на самогоне требует черных ягод.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • дубовые щепки – 4 шт.;
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • самогон – 400 мл.

Приготовление

  1. Черешню слегка подавить, чтобы ягоды полопались.
  2. Переложить в банку, оставить в тепле на 3 дня.
  3. Добавить пряности, сахар, самогон, перемешать.
  4. Закупорить на 2-3 недели.
  5. Процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2 щепки.
  6. Убрать в холод.
  7. Наливка из черешни будет готова через месяц.

Наливка из вишни и черешни

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Черешневая наливка часто готовится с добавлением вишни, она усиливает вкус, но и сахара нужно будет класть больше. Некоторые хозяйки советуют добавлять и вишневые листья, они, как и ягоды, отдают витамины наливке. Хотя водка их частично и уничтожает, немалая часть все же сохраняется, а эти ягоды содержат еще и антиоксиданты.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • черешня – 500 г;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 250 г;
  • корица – 1/4 ч. л;
  • мускат — 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды слегка размять, сложить в банку, закупорить на 3 дня.
  2. Добавить корицу, мускат, сахар, водку.
  3. Перемешать, оставить в тепле на неделю.
  4. Процедить, разлить по бутылкам.

Наливка из черешни — старинный рецепт

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Изготовление наливки из черешни без водки – старинный рецепт, по которому делали напиток наши прабабушки. Напиток получался густой и терпкий, хотя исход — значительно меньше, чем со спиртным, но зато – более насыщенный и яркий. Чтобы приготовить такую наливку, нужен еще и гидрозатвор. Можно заменить резиновой перчаткой, проколов в ней дырочку.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, каждую наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  2. Насыпать в банку слоями сахар и ягоды.
  3. Залить теплой водой.
  4. Закрыть банку гидрозатвором.
  5. Убрать на 3 недели в тепло.
  6. Процедить, перелить, убрать в темное место на пару дней.
  7. Еще раз процедить, чтобы убрать мутность.

Наливка из черешни с медом

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Изумительная черешневая наливка в домашних условиях получается на меду. В сочетании получается изумительный вкус и легкая терпкость, которую оттенят пряности. Мед лучше класть свежий, с последнего сбора, а ягоды – черные или красные. Удалять косточки или нет – на усмотрение хозяйки, можно оставить пополам.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • водка – 750 мл;
  • мед – 1 л;
  • гвоздика;
  • ванилин;
  • корица.

Приготовление

  1. Ягоды помыть смешать со специями, залить спиртным.
  2. Настоять месяц на свету.
  3. Процедить, перелить.
  4. В черешню добавить мед, закрыть банку марлей.
  5. Держать в солнечном месте месяц.
  6. Смешать медовый сироп с настойкой.
  7. Настоять день в темном месте.
  8. Отфильтровать, разлить по бутылкам.
  9. Наливка с медом из черешни хранится до готовности в темном, прохладном месте 3-4 месяца.

Источник: https://womanadvice.ru/nalivka-iz-chereshni-originalnye-recepty-alkogolnyh-napitkov-na-lyuboy-vkus

Наливка из черешни — способ приготовления, популярные рецепты

На любой праздник можно порадовать гостей спиртным собственного приготовления. Наливка из черешни, приготовленная в домашних условиях, запомнится каждому своим превосходным ароматом, и насыщенным вкусом. Есть множество рецептов, и при соблюдении их рекомендаций получается алкогольный напиток нужной крепости.

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Можно ли сделать наливку из черешни

Многие хоть раз в своей жизни пробовали наливку из вишен, но вот, что можно приготовить спиртное из ближайшего ее родственника черешни, знает не каждый.

Во многих странах Европы ликеры из этого фрукта пользуются особой популярностью.

Да, ягода отличается своей сладостью, но чтобы напиток не получится слишком приторным, следует придерживаться рецептуры и использоваться качественный алкоголь.

Секреты изготовления наливки из черешни в домашних условиях

Чтобы напиток получился насыщенного цвета, с приятным тонким ароматом, важно правильно выбрать ягоду.

Главные правила приготовления домашнего алкогольного напитка:

  1. Черешня должны быть спелой и без признаков болезни (гнили, черных точек).
  2. Использовать можно не только свежую ягоду, но и замороженную.
  3. Черешневая наливка готовится из красных, черных и желтых ягод.
  4. Для настаивания наливки используют стеклянные емкости (банки или бутылки).
  5. Конечный этап приготовления заключается в качественном процеживании с использованием чистой марли.

Многие спорят по поводу того, брать ягоды с косточками или удалять их. Ведь именно косточки придают напитку миндального привкуса и своеобразного аромата.

На чем настаивают черешневую наливку

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Чтобы получить алкогольный напиток, использовать можно следующие виды спиртного:

  • водка;
  • домашний самогон;
  • бренди;
  • ром;
  • коньяк.

Кроме этого, некоторые любители повышенной крепости, прибегают к использованию спирта.

Черешневая наливка на водке

Это распространенный вариант изготовления наливки на черешне. Его больше предпочитают употреблять женщины, поскольку напиток получается средней крепости и с тонким изысканным ароматом.

Для небольшой порции подготовить нужно:

  • черешню – 500-600 г;
  • сахар – 200 г;
  • водку – 1 литр.

Готовится классическая настойка так:

  1. Ягоды промыть от пыли и грязи, удалить косточки.
  2. Мякоть поместить в 2х литровую банку и залить водкой.
  3. Поставить в теплое место с плотно закрытой крышкой.
  4. Встряхивать ежедневно.
  5. Спустя 10 дней процедить, хорошо отжать плоды и снова поместить их в банку, засыпать сахаром и снова оставить на 6-7 дней. Сцеженную жидкость хранить в холодильнике.
  6. Не забывать каждый день встряхивать банку.
  7. Спустя неделю ягодную массу процедить и полученный сок смешать с тем, что хранился в холодильнике. При желании можно добавить сахара до получения нужной сладости.

Наливку разлить по бутылкам и хранить в темной прохладном месте. Срок годности до 6 месяцев. Крепость напитка выхолит около 30 градусов.

Наливка на черешне на спирту

Если в холодильнике не нашлось водки, ее смело можно заменить на разбавленный водой спирт. Правильной концентрацией считается такая пропорция: на 1 литр спирта нужно взять 1 л 350 мл очищенной или дистиллированной воды. Готовится алкогольный напиток аналогично предыдущему способу.

Наливка из черешни на самогоне

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Самогон домашнего приготовления должен быть качественным. Только так можно будет получить хорошую настойку из ароматных ягод. Крепость можно контролировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая объем алкоголя согласно указанного в рецепте. Использовать лучше черную черешню для настойки на самогоне.

Читайте также:  Баклажан Мечта огородника: отзывы, описание, фото

Понадобятся такие продукты:

  • черная черешня – 1 кг;
  • алкогольная основа – 2 литра;
  • сахарный песок – 700 г (можно больше по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Ягоду промыть и очистить от косточек.
  2. Поместить вместе с соком в трехлитровую банку и залить самогоном.
  3. На 10-11 дней поместить емкость в теплое и темное место для настаивания. Не забывать встряхивать хотя бы 1 раз в 2 дня.
  4. Спустя отведенное время массу процедить. Жидкость поставить в холодильник, а мякоть пропитанную спиртом засыпать сахарным песком и дать еще настояться 6-7 дней.
  5. Встряхивать каждый день. Так ягода лучше начнет взаимодействовать с сахаром.
  6. После процедить и смешать с жидкостью, которая дожидается своей участи в холодильнике.
  7. Дать еще настояться пару дней, отфильтровать и разлить по бутылкам.

На заметку! В самом начале процесса можно в банку вместе с черешней поместить горсть косточек. Так наливка приобретет приятный мускатный вкус и аромат.

Наливка из черешни на коньяке

Коньяк и так считается благородным крепким напитком, а вот если на нем настоять черешню, приготовленное спиртное приятно даже самых истинных гурманов.

Понадобится:

  • черешня (любого сорта) – 700-800 г;
  • любой коньяк – 500-550 мл;
  • сахар – всего 70-75 г;
  • пряности по вкусу и желанию – рекомендовано для этого рецепта использовать корицу или гвоздику.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть и очистить от косточек. Поместить в чистую банку, добавить любимые специи.
  2. Сахар немного обжарить на сухой сковороде. Всыпать к черешне.
  3. Залить коньяком так, чтобы алкоголь полностью покрыл ягоды.
  4. Перемешать и поставить на 40-50 дней в темное место (подойдет кухонный шкаф).
  5. Взбалтывать каждый день. После процедить, отфильтровать и разлить по полулитровым бутылкам.

Коньяк для настойки можно использовать любого качества. Это может быть домашний алкоголь или магазинный 2 или 3 звезд.

Черешневая наливка без использования водки и спирта

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Такой напиток будет напоминать слабенькое вино. Настойка получается благодаря брожению сока спелой ягоды и фруктозы. Черешню рекомендуется не мыть, чтобы в процессе участвовали естественные дрожжи.

Подготовить:

  • воду – стакан;
  • сахар – 700 г;
  • черешню (красную или черную) – 1,7-2 кг.

Готовиться такой слабоалкогольный напиток следующим образом:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В чистую банку на дно всыпать около 200-250 г сахара. Далее слоями выкладывать черешню и сахар.
  3. Залить водой и закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Поставить в теплое место, куда не проникает свет. Дать настояться 30-40 дней.
  4. Процедить. Хранить в бутылках с герметично закрытыми крышками.

На заметку! Вместо крышки с гидрозатвором часто используют резиновую стерильную перчатку. В каждом пальце нужно иглой проделать маленькие отверстия. В начале процесса перчатка надуется и увеличится в размере. Как только настойка будет готова – сдуется.

Рецепт домашней наливки из черешни с натуральным медом

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получится крепким и терпким. Поэтому напиток придется по вкусу не каждому.

Необходимые продукты:

  • плоды черешни – 900-1000 г;
  • водка – 1 литр 800 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • ванилина и корицы – по 1 г.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, залить алкогольной основой и добавить специи.
  2. Поставить настаиваться на месяц. Взбалтывать ежедневно.
  3. Процедить. Полученную жидкость поставить в холодильник на хранение.
  4. Добавить к мякоти растопленный мед. Хорошо перемешать и снова дать настояться 30 дней.
  5. Спустя месяц процедить. Смешать первую жидкость и медовый сироп. Выдержать сутки в темном месте и отфильтровать.

Разлить по полулитровым бутылкам и оставить настаиваться для насыщенности вкуса еще на 3 месяца.

Черешневая наливка с косточкой

Чтобы дубильные вещества, содержащиеся в косточке, не принести вреда здоровью, использовать нужно будет только половину из того что получится. Такой спиртной напиток приобретает миндальный привкус и приятный аромат.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • водка (можно заменить самогоном)– 1 литр;
  • черешня с косточкой темного сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Готовится настойка таким образом:

  1. Неочищенные, но хорошо вымытые плоды поместить в банку.
  2. Алкоголь перемешать с сахаром и залить черешню.
  3. Емкость закрыть и оставить на 14 дней настаиваться. Не забывать встряхивать.
  4. Процедить при помощи слоем марли. Разлить по выбранной таре.

Хранить лучше в холодильнике или погребе. Перед употреблением предварительно охладить.

Наливка на листьях и ягодах черешни

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Спиртной напиток, приготовленный этим способом, приобретает уникальный травяной аромат и необычный привкус.

Ингредиенты:

  • вода очищенная или кипяченная – 1 литр;
  • черная черешня – 300 г;
  • листья 100 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • водка – 1 литр;
  • лимонный сок – 1,5 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды и листву промыть и поставить на слабый огонь. Варить в очищенной воде 15 минут.
  2. Процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Снова проварить 10 минут.
  3. Охладить. Добавить алкогольную основу. Процедить и разлить по бутылкам.

Черешневая наливка с добавлением мускатного ореха

Чтобы получить алкогольный напиток с мускатным привкусом, не обязательно оставлять косточки. Можно добавить мускатный орех и наслаждаться распитием ароматного спиртного.

Нужные продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • мускатный орех – 1 г;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 300 г;
  • корица (по желанию) – 1 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить плоды. Немного размять вилкой, чтобы выделился сок.
  2. Пересыпать в банку и оставить на 4 дня на полке кухонного шкафа.
  3. Добавить специи, часть сахара (200 г) и залить водкой (350 мл).
  4. Дать настояться неделю. Взбалтывать ежедневно.
  5. Приготовить алкогольный сахарный сироп из остатков водки и сахара.
  6. Настойку процедить и добавить к ней охлажденный сироп.
  7. Оставить настаиваться еще на 2 дня. Процедить, разлить по стеклянной таре.

Подавать можно на любой праздничный стол. Напиток по достоинству оценят не только мужчины, но и женщины.

Если было решено изготовить алкогольный напиток из черешни в не сезон ягоды, тогда можно смело использовать замороженные плоды. Важно перед приготовлением ягоду предварительно разморозить. Это можно сделать естественным путем при комнатной температуре или в духовом шкафу, установив градусник на 70С°. Далее нужно определиться с рецептом и наличием алкоголя в доме.

Как сделать наливку из желтой черешни

Рецепт достаточно простой. Используется сорт желтой черешни и алкогольная основа. Цвет порадует своим золотистым отливом.

Понадобится:

  • желтая черешня – 700-750 г;
  • вода – полстакана;
  • водка (или самогон) – 1,5 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • специи (ваниль, корица, тмин) – по желанию.

Готовится таким образом:

  1. Промытые плоды растолочь вилкой или измельчить блендером до получения кашицы. Отжать сок.
  2. Мякоть поместить в банку, залить водкой.
  3. Сок смешать с сахаром и водой. Приготовить сироп.
  4. Соединить с основой.
  5. Настоять 10-11 дней. Процедить.
  6. Разлить по стеклянной таре.

Подавать к столу с кубиками льда. Предварительно, минут на 10, в напиток можно поместить палочку корицы.

Наливка из черешни на красном вине

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Если из вишен вишневую наливочку пробовали все, то алкогольный напиток из черешни на вине далеко не каждый. Настаивают спиртное на водке, а вино понадобится для создания насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 1,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • цедра лимона – 20 г;
  • вино – 700 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды растолочь (косточки оставить). Добавить сахарный песок, цедру лимона и специи.
  2. Поместить в банку и залить алкоголем.
  3. Настаивать 2 месяца. Встряхивать не нужно.
  4. Процедить, добавить к жидкости вино. Оставить настаиваться еще на 30-35 дней.

Ароматную с насыщенным цветом настойку оценят по достоинству. Подавать к столу охлажденной.

Ликер из черешни в домашних условиях

Ликер и наливка – это, в принципе, схожие напитки, как по вкусу, так и по технологии приготовления.

Нужные продукты:

  • сахарный песок – 450-500 г;
  • плоды – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • водка – 400-450 мл.

Готовится таким образом:

  1. К ягодам добавить все специи. Поместить массу в банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой и выдержать 1,5 недели в тепле или лучше на солнце.
  2. Встряхивать каждый день. Это важно.
  3. Добавить водку. Оставить еще на месяц.
  4. Процедить и подавать к столу.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nalivka-iz-cheresni.html

Настойка из черешни в домашних условиях — 5 идеальных рецептов

Настойка из черешни подарит удовольствие тем, кто отдает предпочтение сладким слабоалкогольным напиткам. Готовится черешневая настойка легко, не требует особых навыков и знаний. Готовый продукт удивляет вкусом и ароматом, а его калорийность составляет всего 137 Ккал на 100 мл.

Домашняя настойка из черешни на водке

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Эта настойка достаточно проста по своей рецептуре, но имеет богатое и насыщенное послевкусие. Для приготовления используются косточки, поэтому аромат получается пикантный и необычный.

Понадобится:

  • Водка – 1 л;
  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.

Лучше всего взять плоды красных или черных сортов. Из светлых ягод цвет получится более бледный, да и по аромату будет сильно уступать. Что касается вкусовых качеств, то белая настойка ничем не хуже красной.

Что делать:

  1. Для начала хорошенько вымыть и очистить плоды от веток и листьев.
  2. Высыпать в большую емкость. Если таковой в наличии нет, черешню можно разделить на более мелкие порции.
  3. После добавить сахар в водку и размешивать до полного растворения.
  4. Залить содержимое емкости, чтобы жидкость покрыла ягоды.
  5. Закрыть горлышко плотной крышкой. Лучше всего использовать полиэтиленовые, они хорошо прилегают и не пропускают воздух.
  6. Поставить банку в место, куда попадает дневной свет. Это может быть подоконник или балкон.
  7. Раз в 3 дня легонько переворачивать.
  8. Ровно через 2 недели содержимое процедить в бутылки или другую посуду, в которой напиток и будет храниться.
Читайте также:  Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Настойка из черешни на самогоне

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Благодаря тому, что черешня нивелирует резкий привкус самогона, настойка получается ароматной и очень приятной по вкусу.

Компоненты:

  • Черешня – 1.5 кг;
  • Самогон – 0.7 л;
  • Сахарный песок – 0.5 кг.

Процесс по шагам:

  1. Первым делом следует немного подвялить черешню. Делать это не обязательно, но если убрать всю лишнюю влагу из ягод, то напиток получится более концентрированный.
  2. Если погода позволяет, подсушить их лучше на солнце. Достаточно разложить чисто вымытые плоды на противне или другой поверхности и оставить на несколько часов.
  3. Можно также использовать духовку – при небольшой температуре в 80 градусов ягоды должны простоять в ней на протяжении 4 часов.
  4. Дальше все ингредиенты нужно смешать в 3-литровой банке и плотно закрыть крышкой.
  5. В недоступном солнцу месте тара должна простоять на протяжении месяца при комнатной температуре.
  6. Раз в несколько дней посудину стоить встряхивать.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и разлить в бутылки.

Настойка из черешни на спирту

Несмотря на использование в рецепте спирта, настойка получится ароматная и очень мягкая.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0.5 кг;
  • Спирт 40-45 % – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 500 г.

Инструкция:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить косточки, листья и ножки.
  2. Подготовленное сырье сложить в банку и перемешать, предварительно добавив туда воду и спирт.
  3. Закрыв крышкой, поставить банку в темное место на 12 дней при комнатной температуре.
  4. По истечению срока напиток процедить через марлю и перелить в другую посудину.
  5. Мякоть, которая останется в банке, засыпать сахарным песком и завязать горлышко марлей для циркуляции воздуха.
  6. Через 8 дней отжать жмых от жидкости и перемешать сироп с основным настоем.
  7. Получившийся напиток нужно выдержать еще на протяжении 15 дней в холодном месте (можно в холодильнике).

Настойка из черешни на коньяке

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Это особенная настойка, способ приготовления которой удивит даже самых искушенных любителей.

Потребуется:

  • Черешня – 500 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Специи – корица, тмин или гвоздика по предпочтению.

Что делать:

  1. Чистую ягоду наколоть, чтобы из нее выделился сок.
  2. Положить в тару и пересыпать выбранными пряностями.
  3. Сахарный песок предварительно растопить на сковородке и вылить в посуду с приготовленным сырьем.
  4. Залить коньяком так, чтобы тот полностью перекрыл содержимое. Тщательно перемешать.
  5. Оставить в плотно закрытой таре на 2 месяца в темном месте.
  6. По истечению требуемого времени отделить жмых от жидкости с помощью марли или мелкого сита.
  7. После этого сразу же можно приступать к дегустации.

Настойка из замороженной черешни

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Черешневая настойка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Замороженные ягоды также отлично подходят для ее приготовления.

В рецепте помимо целых ягод используются косточки. Таким образом, вкус получится очень пикантный и своеобразный.

Продукты:

  • Замороженная черешня – 500 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 5 ст. л.

Дальнейшие действия:

  1. В литровую банку влить водку.
  2. Раздробить косточки из 7-10 ягод и положить туда же.
  3. Остальную черешню добавить в целом виде.
  4. Тару поставить в темное место на 3 месяца.
  5. После трехмесячной выдержки содержимое банки отцедить.
  6. Постепенно добавить в напиток сахар, пока не удастся достичь желаемой сладости.

Советы и рекомендации

  • В черешне мало кислоты, поэтому настойка может получиться приторно-сладкой. Чтобы избежать этого, можно добавить немного лимонной кислоты. На трехлитровую банку будет достаточно половины чайной ложки.
  • Удалять или оставлять косточки – дело каждого, но стоит помнить, что они значительно меняют вкусовые характеристики напитка. Если все ягоды будут с косточками, вкус будет горьковатым. Чтобы сбалансировать его можно разделить черешню на две части, одну из которых очистить от косточек, а другую – оставить как есть.
  • Водка помогает сохранить полезные вещества, которыми богата черешня. В состав этой ягоды входят минеральная соль, органическая кислота, пектины, макро- и микроэлементы. Благодаря своим свойствам черешневая настойка оказывают мочегонное, тонизирующее и болеутоляющее действие.
  • Принимать ее, конечно же, нужно только в умеренном количестве. Лучший вариант – столовую ложку 3 раза в день после еды. Однако употреблять напиток не стоит людям, страдающим заболеваниями печени и с проблемами пищеварения.

Источник: https://ladyelena.ru/nastojka-iz-chereshni-v-domashnix-usloviyax-5-idealnyx-receptov/

Наливка из черешни в домашних условиях

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях
Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.

Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.

Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.

Особенности классического рецепта

Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.

За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.

Если вы выбрали вариант наливки «с косточкой», не переборщите с дозой напитка и не храните его дольше года.

Наливка из черешни без спирта

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни (лучше темной);
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана прокипяченной остывшей воды.

Приготовление:

  1. Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза, чтобы выход напитка был больше. Например, 2 кг черешни наполнят полностью трехлитровую стеклянную банку.

Ягоды берите целые, созревшие до спелости, без битых и порченых бочков, которые могут испортить весь продукт и затраченные усилия. Если косточки останутся на месте, нужно проколоть каждую ягодку для выделения сока.

  1. Тщательно помыть тару, прокипятить и насухо вытереть ее, чтобы не допустить влияния посторонней микрофлоры на процесс.
  2. Дно емкости присыпать сахарным песком, покрыв его полностью. После чередовать слои черешни со слоями сахара.
  3. Залить теплой кипяченой водой.
  4. Поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перчатку необходимо герметично зафиксировать на горлышке банки, плотно перевязав ниткой или закрепив резинкой. В противном случае перчатку может сорвать. В одном из пальцев проделать маленькую дырочку для выхода углекислого газа.
  5. Ждать 3 недели, поставив тару в теплое место. Стоящая перчатка говорит о том, что брожение еще идет. Когда она упадет, а пузырьки газа исчезнут, процесс завершен, наливка набрала необходимую крепость.
  6. Настало время процедить напиток через вату и марлю, перелить его в другую емкость и оставить на пару дней в затемненное пространство.
  7. Через неделю-две следует процедить алкоголь второй раз, чтобы избавиться от мутности. Перелить наливку в бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черешни с добавлением спирта

Рецепт на водке прост и не требует особых условий и повышенной бдительности, поэтому получается даже у новичков. Еще один плюс – выход наливки больше, чем при полностью естественном брожении.

Вкус и аромат черешни вытягивает спиртовая составляющая, что приближает продукт к настойкам. Сахара потребуется немного больше, чтобы напиток легче пился.

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Наливка из черешни по этому рецепту обладает повышенной крепостью – около 30 градусов. Вместо водки допустимо взять чистый 96%-ный спирт, уменьшив количество вдвое или разбавив его с помощью специального калькулятора.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 2 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Ягоды перемыть, очистить от листиков и черенков, просушить.
  2. Вынуть косточки, стараясь сохранять выделившийся сок.
  3. Засыпать черешню в банку, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Держать в теплом помещении 1,5 недели, периодически взбалтывая. Это настойка без сахара, но нам нужна вкусная наливка, поэтому не останавливаемся.
  5. Отделить пьяную черешню от жидкости, отжать.
  6. Настой черешни поставить в холодильник в хорошо запечатанной стеклянной таре.
  7. Засыпать отжатую черешню сахаром, закрыть крышкой и перемешать встряхиванием. Поставить в умеренно теплое место на неделю, не забывая раз в сутки встряхивать ягоды с образующимся соком.
  8. Получившийся сироп отфильтровать от ягод с помощью марли и смешать со спиртовым настоем.
  9. На этом этапе можно попробовать напиток и при желании большей сладости добавить в него сахар, тогда наливка будет напоминать черешневый ликер.
  10. Последняя фаза – выдержка. Наливка из черешни, тщательно закрытая пробкой, должна постоять в холодильнике или подвале не менее 3–4 месяцев, чтобы ее букет стабилизировался.
Читайте также:  Туя западная Голден Смарагд (Golden Smaragd): описание, фото, отзывы

Вариации с коньяком, вишней, специями

На основе приведенных выше, базовых рецептов возможны эксперименты с добавлением ингредиентов, которые привнесут дополнительные нюансы вкуса в напиток. Это могут быть вишневая кислинка из других ягод или листьев, аромат специй или терпкость коньячных тонов.

Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Наливка из черешни на коньяке

Готовится продукт из целых ягод с проколами кожуры. Черешню смешивают со специями: тмином, гвоздикой, корицей.

В банку с ягодами всыпают слегка прожаренный сахар, заливают коньяком и оставляют на 2 месяца в темном месте со стабильной температурой. Затем процеживают и хранят в бутылках.

Для рецепта понадобится 600 г черешни, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, специи по желанию.

Экспресс-наливка

Это быстрый способ приготовить вкусный алкоголь — всего за 3 дня из небольшого количества черешни – понадобится всего 350 г. Также нужно раздобыть 100 г листьев с вишневого дерева, которые усилят вкус напитка.

Выложить промытые и обсушенные листья и ягоды без косточек в кастрюльку, долить 900 мл воды и довести до кипения. Протомить настой на медленном огне в течение 15 мин, охладить и процедить. В отвар без ягод всыпать сахарный песок и приготовить сироп на огне. Перелить его в стеклянную посуду, добавить 2 л водки и 10 г лимонной кислоты. Перемешать и поставить на 3 дня в холодильник.

Пряная «черешневка»

Для наливки можно взять черешню и вишню в соотношении 1:1 (по полкило). Размятые ягоды оставить на 3 дня в закрытой банке. Добавить по 0,25 чайной ложки мускатного ореха и корицы, 250 г сахара и 400 мл водки.

Перемешать и держать в теплом помещении неделю. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике пару месяцев (для гармонизации вкуса).

Источник: https://alkolife.ru/nalivki/iz-chereshni.html

Черешневые наливки в домашних условиях. Можно ли из черешни сделать наливку?

  • Большинство взрослых хоть раз да пробовали наливку из вишен, а вот из ее «сестры» — черешни, далеко не все.
  • Да не все и знают, что наливка из черешни, приготовленная по хорошему рецепту, принесет не меньшее удовольствие своим особенным ароматом и прекрасным послевкусием.
  • В зависимости от выбранного сорта (чаще всего делают из тех ягод, что растут в собственном саду), наливка будет иметь рубиновый, розовато-бежевый или желтоватый цвет (смотрите: рецепты наливок).

Общие принципы приготовления

Лишний раз напомним прописную истину: ягоды должны быть спелыми и без подпорченных мест. Еще нужно знать, что:

  • в черешне мало кислоты, поэтому наливка может получиться приторно-сладкой. Чтобы этого избежать, по желанию добавьте к сахару немножко лимонной кислоты, даже если ее нет по рецепту. На трехлитровую банку достаточно 0,5 ч л;
  • удалять или оставить косточки – решение за вами. И дело не только в синильной кислоте, которой все боятся (в напитке ее будет такой мизер, что вреда не принесет). Наливка с косточками будет иметь горьковато-миндальный привкус, что не всем нравится. Часто встречается совет: удалите косточки из половины черешен, а в половине пусть остаются;
  • черешню обязательно моют, затем подсушивают, чтобы не было воды, и только после этого засыпают сахаром или заливают алкоголем (как предусмотрено рецептом);
  • во время настаивания не забывайте пару раз в неделю взбалтывать содержимое банки;
  • после настаивания наливки процеживают.

Рецепты в домашних условиях

Готовят черешневые наливки как на самоброжении, так и заливая крепким алкоголем.

Внимание. Если вы решили, что ваша наливка перебродит с сахаром и будет готовой, то может оказаться, что вам она покажется недостаточно крепкой.

Это всегда можно исправить добавкой водки, спирта, самогона или коньяка. После этого нужно оставить наливку на недельку, чтобы вкус стабилизировался.

Черешневая наливка классическая

На трехлитровую банку возьмите:

  • 2 кг подходящей черешни;
  • 0,8 – 1 кг сахара;
  • 250 мл воды (не всегда оправдано).

Но это относится не ко всем сортам. Если вы возьмете ранние краснобокие черешни, то в них сока предостаточно, они мягкие и прекрасно обойдутся без добавления воды.

Подготовленные ягоды послойно пересыпьте в банке сахаром (последний слой – сахар). Оденьте на банку медицинскую перчатку и закрепите ее на горлышке резиночкой или веревочкой. Выставьте банку на солнечный подоконник.

Когда брожение начнется, перчатка надуется – проколите в пальчике дырочку иголкой. После того, как черешня перебродит, перчатка опадет. Отцедите и профильтруйте. Полученная этим способом наливка будет иметь крепость около 10°.

Оставшиеся ягоды пригодны для использования в кулинарии. Ими же можно закусывать наливочку.

На водке или самогоне

Это более крепкий вариант. Если будете использовать самогон, то он должен не иметь резкого запаха и быть очищенным. Возьмите:

  • черешню, желательно темных сортов – 1 кг;
  • алкооснову – 2 литра;
  • сахар – 0,5-1 кг (в зависимости от желанной сладости).

Из черешен удалите косточки. При желании можно горсть косточек бросить в банку для придания наливке «миндальности». Положите черешни вместе с соком в банку и залейте алкоголем (крепостью не выше 45°). Отправьте в шкафчик на кухне дней на 10, – там темно и тепло, что и нужно в данном случае. Ежедневно встряхивайте.

По окончании настаивания процедите жидкость через марлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник. А оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, который за неделю вытянет из черешен остатки спирта и сока. Пусть стоит в том же месте, а вы не забывайте ежедневно встряхивать банку, провоцируя ягоды на лучшее взаимодействие с сахаром.

Затем полученный сироп процедите, смешайте с настойкой из холодильника. Дайте постоять день-другой, после чего профильтруйте. Разлейте по бутылкам и дайте пару-тройку месяцев постоять в холодильнике или подвале. За это время вкус полностью раскроется.

«Быстрая» наливка из сушеной черешни

Очень хочется черешневой наливочки, но ягоды давно отошли? У запасливой хозяйки наверняка найдутся сушенные черешни, вот их можно использовать для получения быстрой и вкусной наливочки. Хорошо, если найдется горсть листочков вишни, хоть это и не обязательно, но аромата добавит.

Понадобится:

  • 80-100 шт сушенных ягод;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ложки лимонной кислоты;
  • 0,8 кг сахара;
  • вишневые листья – по возможности;
  • 1 литр водки/хорошего самогона.

Черешенки с листочками залить водой и проварить минут 20. Процедить отвар. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать до растворения. Когда остынет, добавить водку/самогон. Еще раз профильтровать, поставить в холодильник, через час-другой можно пить.

С корицей на дубовой щепе

Приготовленная по этому рецепту наливка будет иметь пикантный вкус, словно сделана на дорогом коньяке. Возьмите:

  • 1 кг черешни;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • подготовленную дубовую щепу средней обжарки – 3-4 шт;
  • ¼ ч л молотой корицы;
  • на кончике ножа – мускатного ореха;
  • 0,4-0,5 литра водки или очищенного самогона.

Подавите черешни руками, чтобы лопнула оболочка (без фанатизма). Вместе с соком отправьте в банку. Завяжите марлей и оставьте дня на три на подоконнике. При появлении характерного запаха брожения добавьте сахар и пряности, перемешайте до растворения сахара.

Влейте водку и снова перемешайте. Банку закройте крышкой и уберите с окна, оставив в комнате. Через 2-3 недели отцедите, гущу отдавите и разлейте напиток по бутылкам. В каждую бутылку добавьте пару щепок и отправьте в подвал на месяц. Затем отфильтруйте и дайте пару дней на стабилизацию вкуса.

Из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг черешен, из которых удалены косточки;
  • 0,3-05 стакана этих самых косточек;
  • 300-350 г сахара;
  • 1 литр водки;
  • по желанию – пряности: 0,5 ч л корицы, штук 3 гвоздички, чуточку мускатного ореха.

Рецепт предусматривает вариации, можно готовить без пряностей. Косточки нужно побить (положить в мешочек, простучать молотком, использовать ступку и т.п.). Все, кроме сахара смешать в трехлитровой банке и выдержать 2 недели в подвале.

Процедить, добавить сахар и снова – на 2 недели в подвал. Периодически встряхивайте, чтобы сахар полностью распустился. Профильтруйте и можно пить.

На вине

Как вариант предыдущего рецепта – использование красного крепленного вина вместо водки. Количество сахара можно уменьшить до 100-150 г, можно добавить десяток вишневых листиков. Получится мягкая и ароматная «дамская» наливка.

Из замороженной черешни

Оригинальный рецепт предусматривает проварить полкило замороженной черешни в 0,5 литра воды, добавив стакан сахара. После остывания добавляют 0,5 л водки и фильтруют.

Из личного опыта. Великолепная наливка получится, если вы смешаете пополам замороженные вишни и черешни и используете рецепт «На водке или самогоне».

«Оригинальная»

Абсолютного количества ингредиентов не существует, но нужна дорогая и качественная водка. Разложите черешни по литровым банкам (почти под горлышко) и залейте водкой, чтобы ее уровень был чуть выше ягод. Накройте крышками, уберите в шкафчик на месяц.

Слейте и уберите в холодильник настоянную водку, а ягоды до верха банки засыпьте сахаром. Верните в шкафчик, ежедневно встряхивайте. Когда весь сахар превратится в сироп, слейте, смешайте с водкой, на которой черешня настаивалась. Если сладости покажется мало – добавьте холодный густой сахарный сироп.

«Домашняя»

Черешню и сахар послойно выложите в трехлитровую банку, заполнив ее по плечики. Накройте капроновой крышкой и в тепле сохраняйте недели 3. За это время пройдет брожение. Процедите. Пропорции: на килограмм черешни 400-500 г сахара.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b63c44fdf147400a87d9193

Ссылка на основную публикацию