Рецепт квашеной капусты с яблоками: необходимые ингредиенты и последовательность приготовления

Квашеная капуста — излюбленное кушанье многих народов, особо популярное в холодное время года.

Чтобы придать блюду особенный, кисло-сладкий вкус и увеличить содержание витаминов, к капусте добавляют яблоки.Рецепт квашеной капусты с яблоками

Классический рецепт с яблоками

Необходимые продукты:

  • капуста снятая осенью — 1 кг.;
  • морковь небольших размеров — 1 шт.;
  • яблоки не сладкие — 1 шт.;
  • соль — 20 г.;
  • сахар — по вкусу, не более 5 г.
    1. Капуста выбирается с белыми кочанами. Цвет можно увидеть, сделав разрез, не рекомендовано использовать овощ с зеленоватым оттенком внутри.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Белые кочаны пригодны для квашения

    1. Яблоки должны быть кисло-сладкими или кислыми, подходит сорт Антоновка. Фиксированного количества моркови и яблок нет, поэтому при желании можно прибавить этих продуктов.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Сорт яблок Антоновка

    1. Белокочанную капусту необходимо нашинковать тонкими дольками, используя нож, специальную шинковку или, при наличии, кухонный комбайн.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Тонко шинкуем капусту

    1. Морковку можно потереть на терке или нашинковать, также как капусту. Яблоки нарезаются небольшими, аккуратными дольками.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Морковь нашинкованная

    1. Берется большая кастрюля или другая емкость, в нее укладываются нарезанные продукты, исключая яблоки. Добавляются соль и сахар, если планируется использование других специй, их следует положить на данном этапе.Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками. После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание.

      Рецепт квашеной капусты с яблоками

      Укладываем капусту в подходящую ёмкость

      Сила и время отжима зависят от сочности капусты. Нужно постараться определить эти показатели на глаз, так как слишком усердно отжатая капуста легко станет вялой и мягкой, а недостаточно отжатая может не достаточно сильно пустить сок.

    2. Добавляются яблоки, все компоненты перемешиваются в последний раз. Подбирается тяжелый предмет, например, стеклянная банка, наполненная водой, которая послужит гнетом.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Капуста под гнетом

  1. Кастрюлю с капустой убирают в максимально теплое место на 3-4 дня. Также следует периодически прокалывать капусту, доставая до самого дна.Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают.
  2. После окончания приготовления квашеная капуста распределяется по удобным для хозяйки емкостям и убирается в холодное место, например, в холодильник.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник

Квашеная капуста с яблоками и добавлением клюквы

Для приготовления квашеной капусты с клюквой необходимы:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;.
  • некрупная морковь — 100 г.;
  • молодые яблоки, желательно с кислинкой — 100 г.;
  • клюква по вкусу.;
  • соль — 30 г.
    1. Для квашения выбираем крепкие и сочные кочаны, белые в разрезе. Самые верхние листы можно удалить. Замороженная капуста для квашения не годится.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Кочан должен быть крепким и белым в разрезе

    1. Капусту и морковь шинкуем ножом, обычной или специальной теркой.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Шинкуем капусту и морковь или трем на обычной терке

    1. Яблоки моем и нарезаем на дольки (можно очистить от шкурки). В некоторых рецептах рекомендуют натереть яблоки на терке, но можно оставить их и дольками.

Яблоки нарезаем дольками

  1. Соединяем все подготовленные продукты, перемешиваем и солим, добавляем специи. В подготовленную кастрюлю укладываем слой капустных листьев, далее слой подготовленной капусты с яблоками и морковью, чередуем, завершаем слоем капустных листьев и укладываем пресс.Укладываем капусту под пресс

    Через сутки на поверхности появится пена. Ее обязательно собирают. Можно использовать обыкновенную ложку или шумовку. Также следует удалять газы, то есть периодически протыкать капусту длинной палочкой.

  2. Через неделю капусту нужно разложить по стеклянным банкам или другим подходящим ёмкостям и поместить в холодильник.

Капусту перекладываем в банки и храним в холодильнике

Не менее популярными являются такие рецепты как капуста в банках, хрустящая и рецепт «на скорую руку«.

Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма

Перечень продуктов:

  • капуста поздних сортов — 10 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • морковь небольшого размера — 600 г.;
  • изюм, желательно сочный — 100 г.
    1. Для квашения выбираем крепкие и сочные кочаны, белые в разрезе. Капусту шинкуют соломкой, используя нож или специальную терку.

Шинкуем капусту перед квашением

    1. Подготавливается большая кастрюля, в которой удобно будет мять капусту руками. Порезанная капуста помещается в нее, солится по вкусу и слегка мнется руками для пускания сока.Морковь моется, чистится, затем натирается на достаточно мелкой терке и добавляется к капусте.

Готовим капусту и морковь к квашению

    1. Изюм аккуратно промывается в дуршлаге с небольшими дырочками или на сите, добавляется к капусте и морковке.

Изюм тщательно моем

    1. Далее добавляются специи, все перемешивается. Готовая смесь накрывается листьями капусты.Капуста оставляется в теплом месте на трое суток. Для избавления от газов ее, не реже одного раза в день, протыкают до дна тонкой палочкой. Пену, которая появляется при брожении, можно снять ложкой.

Накрываем капустными листами

    1. Готовое блюдо распределяют по банкам. Перед подачей на стол ее можно посыпать зеленью или другой приправой.

Раскладываем капусту в банки

На видео представлен простой и вкусный рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками:

Квашеная капуста на зиму — источник витаминов, обладающий прекрасным вкусом. Стандартный рецепт претерпел немало корректировок, в капусту добавляются новые компоненты, часто это яблоки.

Благодаря использованию различных полезных продуктов и соблюдению технологии приготовления квашеная капуста получится особенно вкусной, принося пользу и радость в любое время года.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenaya-kapusta/s-yablokami.html

Квашеная капуста с яблоками

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Общее время: 2-5 суток | Активное время: 30 минут
Выход: 8-10 порций | Калорийность: 32,27 ккал

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Нашинковать капусту тонкими полосками.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей.

Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения.

Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Сверху разложить кусочки яблок.

  1. Повторять слои, пока не закончатся компоненты.
  2. Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.
  3. Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.
  4. Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

    Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

  5. Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kvashenaya-kapusta-s-yablokami/

Квашеная капуста с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста с яблоками  — вкусный рецепт на зиму. По данному рецепту капуста быстро квасится, получается вкусная и аппетитно хрустящая. Дольки яблок, добавленные в капусту, получаются очень вкусные.

  • Что может быть лучше к отварной горячей картошечке, чем сочная квашеная капуста.
  • Эта вкусная и аппетитная зимняя закуска хороша и на праздничном столе, и на каждый день.
  • Квашеная капуста в собственном соку с яблоками содержит большое количество витамина С, особенно необходимого нам в зимний период для повышения иммунитета.

Подготавливаем необходимые продукты. Выбираем белый, тугой кочан капусты. Для квашения капусты лучше взять не круглый кочан капусты, а плоский (как бы приплюснутый с обеих сторон).

Подбираем сладкую и яркую морковку. Сорт яблок в капусту лучше всего подходит «Антоновка».

Также понадобится нейодированная соль, семена укропа и семена тмина.

Время квашения: 3 дня. Выход: трехлитровая банка.

Квашеная капуста с яблоками

  •  белокочанная капуста — 3 кг;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  яблоко — 2 шт.;
  • семена укропа — ½ ч. л.;
  •  тмин — ½ ч. л.;
  • соль нейодированная — 1 ст. л. (с небольшой горкой);
  • сахар — 1 ч. л.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Последовательность приготовления

Рецепт квашеной капусты с яблокамиТрёхлитровую банку, в которой будем квасить капусту с яблоками, обязательно тщательно вымываем водой с пищевой содой, выполаскиваем. Также содой вымываем кухонный стол.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиСнимаем с кочана капусты верхние листья. Если на следующих листьях есть слишком толстые прожилки, то такие утолщения желательно срезать.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиДля удобства разрезаем кочан капусты на 4 части.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиПоочередно шинкуем четвертинки капусты длинными полосками.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиДобавляем в нашинкованную капусту соль и сахар по рецепту. Рецепт квашеной капусты с яблокамиПеремешиваем аккуратно (чтобы сильно не мять) капусту со специями. Перемешав капусту, легонько её перетираем до появления сока. Как только капуста заблестит от появившегося сока, сразу прекращаем её перетирать.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиМорковку нарезаем ножом тонкой соломкой. Морковку можно натереть, но не на обычной тёрке, а на тёрке для корейской морковки. При натирании моркови на обычную тёрку, из моркови выделяется много сока. В результате квашеная капуста получается жёлтого цвета.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиВысыпаем морковку в капусту.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиДобавляем в капусту семена укропа и тмин. Теперь перемешиваем морковку, укроп и тмин вместе с капустой.

Разрезаем яблоки пополам, вырезаем из них створки с семенами. Затем яблоки нарезаем тонкими ломтиками.

Теперь помещаем нашинкованную капусту и яблоки в банку. Вначале выкладываем слой капусты, утрамбовывая капусту кулаком. Затем на капусту выкладываем ломтики яблок.

Далее помещаем в банку следующий слой нашинкованной капусты, на который опять выкладываем яблоки.

Так, чередуя капусту и яблоки, наполняем банку по плечики. Последний слой в банке — капустный. Капусту хорошо утрамбовываем. При этом поверх капусты образовывается много сока, который полностью закрывает капусту.

Сверху на капусту выкладываем верхний жёсткий капустный лист. Фиксируем лист под плечиками банки, чтобы он плотно удерживал капусту. На второй день в капусте начинается брожение.

Теперь возьмём длинную деревянную палочку (чтобы она доходила до дна банки), сделаем в капусте несколько отверстий, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Сделаем такие проколы в капусте несколько раз. Пробуем капусту на вкус каждый день. Она готова бывает обычно на третий день.

Готовую капусту выносим на холод или помещаем в холодильник, накрыв банку с капустой капроновой крышкой.

Источник: https://pro-sousi.ru/kvashenaya-kapusta-s-yablokami/

Квашеная капуста с яблоками, которую любят все

Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.

Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок

Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.

2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиВажно: для квашения подходят среднепоздние сорта. Ранние – слишком мягкие, рыхлые – не будет ни хруста, ни сочности. Поздние в основном грубые, плотные.

3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.

На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.

4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.

И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.

Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.

5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.

Рецепт квашеной капусты с яблокамиЛомтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.

По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.

В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.

5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.

Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.

А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.

По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!

Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.

Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!

7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.

Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Почему она не удалась: причины и ошибки

Почему квашеная капуста слишком мягкая?

  • от слишком тонкой нарезки:
  • от недостатка соли;
  • слишком сильно перетерли;
  • не тот сорт – ранний, например, или кочан был с зелеными листьями, рыхлый.

Почему жесткая квашеная капуста?

  • поздний сорт с грубой клетчаткой;
  • много соли;
  • не избавлялись от избытка углекислого газа методом “накалывания” капусты;
  • время не подошло: еще не успела скваситься. Как вариант – холодное место, где процесс протекает медленно.

Почему квашеная капуста горчит?

Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.

Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.

И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.

Сколько времени квасить капусту с яблоками

От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.

До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.

Часть практическая: квасим капусту с яблоками

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.

  • Капуста 5 кг;
  • Морковь 0.5 кг;
  • Яблоки (о сортах ниже) 10 шт. среднего размера;
  • Соль 100-130 г.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.

2. Измельчить морковь.

3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.

5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.

А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.

А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.

6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.

Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.

Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.

7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.

В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.

Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.

Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.

Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.

Вот такие простые советы и правила помогут приготовить идеально вкусную и правильную квашеную капусту с яблоками – ту самую, классическую. Дополнить рецепт можно всем – он базовый. Но – это другая история. А пока – удачных заготовок, и пусть вам будет вкусно.

Источник: http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapusta-s-yablokami/

Квашеная капуста с яблоками

Вкусная заготовка из капусты с яблоками на зиму! В нашей стране квашеная капуста особенно популярная заготовка из капусты на зиму. Эту закуску с удовольствием употребляют в зимнее время года, она отлично дополняет многие блюда.

Кроме того квашеная капуста очень полезна, она богата витамином С и другими полезными веществами. Рецептов квашеной капусты существует не мало. Один из самых популярных является квашеная капуста с яблоками.

Такая капуста приобретает благодаря яблокам приятный кисло-сладкий вкус и особый аромат.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Как правило, капусту квасят в сентябре-октябре, во время уборки урожая поздней белокочанной капусты, лишь она подходит для квашения. Капусту для квашения нужно брать хорошо зрелую с тугими, крепкими кочанами. Яблоки нужно использовать кисло-сладких или кислых твердых сортов.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Это можно сделать сечкой, ножом или при помощи кухонного комбайна, либо другого аналогичного кухонного агрегата. Обычно капусту квасят в больших количествах, поэтому кухонный помощник значительно упростит работу.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Морковь моем, чистим и натираем на терке либо, как капусту, шинкуем на кухонном комбайне. Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину с семечками. Яблоки разрезаем на дольки, кубики или соломкой.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

В кастрюлю кладем приготовленные белокочанную капусту и морковь. Добавляем сахар и соль. Перетираем овощи тщательно руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем овощи постоять на столе на 20 минут. Затем еще раз перетираем руками и отжимаем сок.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Добавляем яблоки, перемешиваем. Капуста с морковью и яблоками должны быть плотно уложены в емкости. Сверху нужно заготовку придавить грузом. Это может быть кастрюля меньшего объема, наполненная водой. Для аромата по желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на сутки. В течение дня протыкаем вилкой или ножом капусту, доходя острием до дна, чтобы газы выходили на поверхность в виде пузырьков. Затем капусту в этой емкости нужно убрать в прохладное место. Во время квашения нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

В среднем через неделю квашеная капуста с яблоками будет готова. На хранение квашеную капусту перекладываем в стеклянные простерилизованные банки, закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место или подаем к столу. Приятного аппетита!

Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.

Источник: https://1000.menu/cooking/31931-kvashenaya-kapusta-s-yablokami

Капуста квашенная с яблоками в банке. Ингредиенты: морковь, яблоки, соль

Такой способ закваски капусты в банке очень выручает в условиях проживания в квартире, когда негде хранить квашенную капусту в больших объемах. В последнее время добавляю в капусту при заквашивании яблоки, вкус капусты от этого получается просто восхитительный! Количество ингредиентов расчитано на 3-литровую банку.

Капусту необходимо брать белокочанную круглой формы, ни в коем случае не приплюснутую, сорта «Амагерка», она не такая сочная. Морковь натереть на терке. Капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Добавить к капусте морковь, соль, сахар и хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавить черный и душистый перец, лавровый лист и перемешать.

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить семена и порезать кусочками. Уложить капусту в банку частями, каждый раз хорошо утрамбовывая деревянным пестиком, затем слой яблок.

Так заполнить всю банку, чередуя капусту и яблоки, не доходя до верха на 4 см, так как в процессе брожения капуста будет подниматься и может вытекать сок. На случай вытекания сока поставить банку в глубокую миску.

Банку прикрыть сверху крышкой и оставить на три дня при комнатной температуре. Капусту по несколько раз в день протыкать до дна деревянной шпажкой, для выхода образовавшихся газов при брожении. Через 3-4 дня вынести капусту в прохладное место и не забывать протыкать ее деревянной шпажкой.

Через 7-8 дней капуста готова. Хранить готовую капусту можно в холодильнике.

Перед подачей капусту отжать от лишнего сока.

Мелко нарезанный лук, кусочки моченых яблок можно по желанию порезать помельче.

Потереть в капусту 1 свежее яблоко. Добавить мелко порезанный лук и моченые яблоки, полить не фильтрованным растительным маслом и можно наслаждаться!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/75728-kapusta-kvashennaya-s-yablokami-v-banke

Ссылка на основную публикацию