Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.
Почему картошка чернеет при варке
Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.
Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.
Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.
Причины потемнения картофеля после варки
Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:
- Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
- Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
- Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
- Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
- Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.
Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.
Предотвращаем потемнение картофеля после варки
Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:
- Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
- Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
- Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
- Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
- Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.
Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:
- Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
- Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
- Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
- Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.
Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.
Способы хранения очищенной картошки
Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:
- Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
- Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
- Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.
Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.
Как замораживать сырой картофель
Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.
В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:
- Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
- Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.
Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.
Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.
Общие правила для очищенного картофеля
Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:
- Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
- После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
- Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
- Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
- При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.
Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.
Источник: https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/potemnenie-kartofelya-pri-i-posle-varki
Почему картошка внутри чернеет: что это такое, каковы причины, когда изменение цвета является следствием болезни, а когда — плохим уходом
Потемнение картофеля бывает вызвано механическим повреждением, температурным воздействием, паразитами и прочими факторами. Любая из этих причин приводит к порче урожая. Чтобы уменьшить потери и избежать заражения здоровых клубней, важно знать, почему картошка внутри чернеет, уметь своевременно распознавать и устранять данную проблему.
Картофель внутри клубня черный: что это?
Почернение — дефект, вызванный механическим воздействием, инфекциями, болезнями, неправильным сбором, или процессом выращивания, нарушением хранения.
Важно не просто вырастить большой урожай, но и суметь его сохранить до следующего года. Самая частая проблема — почернение клубней внутри. Какой бы хорошей на вид не была картошка, она может потемнеть во время хранения или быть уже такой при выкапывании.
Надо определить, с чем именно это связано. Иначе весь урожай способен испортится. Подобная проблема может быть вызвана как физиологическим заболеванием меланоз (серая пятнистость), так и разнообразными инфекционными болезнями, в основном грибковыми.
Как выглядит почернение
Часто, разрезая клубень, можно обнаружить внутри черноту. Она может располагаться от края, в середине овоща, прожилками. Цвет черный, бывает с синеватым, серым или коричневым оттенком.
Поражение бывает мокрым и сухим, с запахом или без. В некоторых случаях в картошке присутствуют белые или сероватые споры грибка. Почернению иногда подвергаются не только клубни, но и ботва. Листья и стебли покрываются темными пятнами, которые быстро распространяются по всему растению.
Можно ли употреблять потемневший картофель
Если картошка поражена гнилью от инфекционного заболевания, то применять ее в пищу запрещено. При других обстоятельствах это вполне допустимо, но бессмысленно.
Картофель, в котором содержится недостаточное количество белков, витаминов и крахмала, пользы не даст. Это именно те критерии, из-за которых есть такой картофель не стоит.
Причины, почему овощ темнеет внутри клубня
Нередко такие пятна возникают в связи с неправильным выращиванием культуры или из-за несоблюдения температуры и других условий хранения. Также клубни темнеют по причине заражения некоторыми болезнями.
Неблагоприятная погода
Чтобы вырастить хороший и здоровый урожай, растению требуется умеренная температура воздуха и влага. На жаре корнеплоды перегреваются. При низких температурах клубни не успевают в развитии.
Из-за недостатка кислорода и обилия дождей картофель становится подвержен разным грибковым и бактериальным заболеваниям. В связи с этим происходит гниение клубней. При засухе растение испытывает недостаток влаги и также рискует заразиться микробами или спорами плесени.
Болезни
Фактором возникновения черных пятен, помимо погодных условий, бывают и различные заболевания:
- фитофтороз;
- меланоз;
- черная ножка;
- бурая гниль;
- кольцевая гниль;
- некроз.
При поражении фитофторой внутри клубней и на их поверхности появляются темно-коричневые пятна. Потемнение обычно начинается с края плода и постепенно движется в центру.
Несвоевременная уборка
Сбор картошки необходимо производить вовремя. Выкапывание недозревших клубней повышает риск почернения мякоти. Напротив, если картофель созрел и ботва высохла, но урожай не собран, то происходит перегрев корнеплода в нагретой солнцем земле.
Также опасна поздняя уборка с приходом похолоданий. Если температура почвы падает до +1°C и ниже, то корнеплод подвергается обморожению. А при дальнейшем хранении загнивает и темнеет.
Неправильный сбор урожая
К негативным последствиям могут привести ошибочные действия при уборке урожая:
- Если после выкапывания, не просушив картофель, заложить его на хранение в помещение без вентиляции.
- Значимым фактором появления серых пятен считаются и битые места на клубнях, а также сжатые при укладывании в тару для транспортировки в хранилище.
- Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения.
В ходе уборки клубней с участка и последующей перевозки корнеплоды зачастую бьются, что приводит к механическим дефектам. Поврежденные зоны способны изменить цвет при хранении, а испорченная кожура является проводником для микробов, грибов, бактерий и вирусов, которые провоцируют различные болезни.
Если хранить овощ насыпью в больших количествах или в мешках, то давление верхних слоев картофеля на нижние тоже может стать причиной образования темных пятен.
Нарушение правил хранения
Во многих случаях картофель заболевает в процессе зимовки и заражает здоровые корнеплоды. Вот что может привести к этому:
- На хранение заложен непросушенный и плохо очищенный от почвы картофель.
- Ящики и сусеки без щелей для вентиляции, с торчащими из досок гвоздями, не очищены и не просушены с прошлого сезона.
- Картофель надолго оставлен в мешках. Хранить таким способом корнеплод нельзя. В мешке он не проветривается, отсыревает и быстро загнивает.
Негативно сказывается и нарушение температурного режима в хранилище. Особенно в осеннее время и по весне, когда происходит смена сезонов. Температура воздуха должна быть от +1 до +4 градусов.
Продолжительное хранение при ниже +1°C испортит картофель. Он станет сладким на вкус, потемнеет. Температура выше положенного значения приведет к появлению гнили и прорастанию.
Что делать, если картофель внутри черный
Для устранения проблемы применяются разные методы. Важно определить причину и вид заболевания.
Борьба с болезнями
Обнаружив первые признаки почернения на картошке, растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее применяемые — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л воды).
Также культуру обрабатывают биологическими препаратами — Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин. Их можно применять до пяти раз за сезон. Опрыскивать нужно неокученные растения.
Наряду с магазинными препаратами популярны и народные средства борьбы с почернением. Обработка производится через каждые 10-15 суток с того момента как появились ростки.
Народные способы:
- Обработать растения древесной золой, которую настаивают, заливая 4 пригоршни 10 л кипятка. Через сутки таким раствором поливают картофель.
- Зубчики чеснока и «стрелки» измельчают. 150 г сырья нужно залить 200 мл воды, которая должна быть теплой. Настоять 3 суток, затем процедить, добавить 10 л воды и 0,5 г перманганата калия. Использовать для опрыскивания и полива.
- Мелко нарезать листья и корни полевого хвоща (1,5–2 кг). Залить водой в количестве 10 л. Настоять от 3 до 5 дней, процедить.
При почернении также используют таблетки Трихопола (одна на каждый литр воды). Обрабатывать посадки с интервалом 15–20 суток.
Черная ножка
Существуют испытанные годами меры борьбы с патологией и ее профилактики:
- Высаживать тщательно перепроверенные семена.
- Уделять особое внимание севообороту. В случае заражения почвы не рекомендуется на данном участке высаживать картофель в течении 3-4 лет.
- Возбудитель любит влажную глинистую землю. Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок. Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки.
- Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония.
- Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.
Возбудителя болезни переносят почти все насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, растительная вошь, кузнечик, жук-щелкун. По этой причине с ними также необходимо бороться.
Фитофтороз
Сократить уровень заболеваемости возможно при выращивании устойчивых сортов:
- Сентябрь;
- Русский сувенир;
- Удача;
- Белорусский 3;
- Столовый 19;
- Темп.
Грибы фитофторы не поражают картофель, вблизи которого растет горчица. Можно сначала высеивать ее на участке, а при появлении всходов грунт перекопать и посадить картофель.
Положительно сказывается добавление в почву минеральных удобрений. В особенности результативны калийные и фосфатные составы. И, наконец, использование химических препаратов основательно предохранит культуру от инфицирования. Примеры — Ридомил, Оникс.
Меланоз
Чтобы исключить эту болезнь, необходимо:
- придерживаться правильного баланса внесения удобрений;
- своевременно производить сбор урожая;
- бережно перевозить корнеплоды, не травмируя их;
- перед закладкой в хранилища соблюдать «лечебный» промежуток, в этот момент происходит огрубение кожуры, а ранки срастаются.
Организация правильного ухода
Перечень правил:
- Ящики с овощем должны быть отодвинуты от стен на 20 см. Так картофель не будет мокнуть и замерзать.
- Овощ должен храниться в таре с отверстиями для вентиляции.
- Сверху картошки можно положить свеклу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
- В процессе хранения 2-3 раза перебирайте урожай, чтобы удалить загнившие и больные овощи.
Картофель, потемневший от перемерзания или механического повреждения, не считается вредным для приема в пищу. Но назвать его полезным и вкусным уже сложно.
Профилактика почернения
Большинство заболеваний картошки способно уничтожить значительную часть урожая. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь профилактических мер:
- Выбирайте более устойчивые к болезням сорта. Отдавайте предпочтение приспособленным к климатическим и почвенным условиям конкретного региона.
- Осуществляйте предпосевную обработку клубней специальными препаратами (Иммуноцитофит, Престиж, Квадрис, Максим или др.). Они усиливают посадочный материал и уменьшают угрозу инфицирования.
- Придерживайтесь севооборота — при несоблюдении этого требования корнеплоды имеют все шансы поражаться заболеваниями иных культур, которые предполагают угрозу и для картофеля.
- После уборки урожая ликвидируйте ботву и другую растительность с участка. Регулярно весь сезон пропалывайте грядки от сорняков. При проявлении первых признаков болезни проводите профилактическую обработку всех растений.
Потемнение картофеля — явление распространенное. Но если придерживаться всех без исключения условий по выращиванию и хранению культуры, подбирать сорта с достаточным содержанием крахмала и устойчивостью к основным болезням, то можно минимизировать угрозу появления проблемы.
Источник: https://na-mangale.ru/pochemu-kartoshka-vnutri-cherneet.html
Почему темнеет отварной картофель при остывании
Если вы сварили картошку и заметили, что она темная, не спешите ее выбрасывать. Ученые определили, что на потемнение картошки не влияет содержание пестицидов или химикатов.
Нитраты, которыми обрабатывают картофель от колорадского жука, тоже не влияют на почернение. У почерневшего картофеля меняются вкус и эстетический вид, но он не наносит вреда организму.
Почему картофель темнеет
- Выращивание в грунте с высоким содержанием хлора и низким содержанием калия. Компании по выращиванию картофеля используют удобрения с высоким содержанием хлора для увеличения массы картофеля. Хлор легко попадает в мякоть плода и, меняя структуру изнутри, делает его мягким и водянистым, но большим по объему.
- Применение азотных удобрений при выращивании картофеля. Азот способствует накоплению аминокислот внутри плода, в частности тирозина, который приводит к появлению пятен. При варке или после чистки пятна темнеют.
- Воздействие низких температур.После перемораживания меняется структура картофеля – он становится сладким и темнеет после варки.
- Удары при перевозке. При ударах картошки в месте удара выделяется сок, который содержит крахмал. Мякоть плода уплотняется и в местах выделения сока при реакции крахмала с воздухом картошка чернеет.
- Картошка плохо подготовлена к хранению. Перед помещением картошки в погреб ее нужно просушить, остудить и удалить подгнившие и подпорченные плоды.
- Неправильные условия хранения. Высокая влажность и дефицит кислорода в местах хранения картофеля приводят к тому, что сваренная картошка чернеет.
- Сорт картофеля с высоким содержанием крахмала.
Чтобы картошка не темнела
Если придерживаться некоторых правил, ваша картошка не будет чернеть.
Выбирайте целый картофель
При покупке обращайте внимание на кожуру и твердость картошки. Поверхность должна быть без повреждений и гнилостей. Картошка должна быть без вмятин. Если вы покупаете мешок, обратите внимание на запах и сухость плодов внутри мешка.
Правильно удобряйте и храните
Если вы выращиваете картошку самостоятельно, следите за составом вносимого удобрения. Отдавайте преимущество калийсодержащим удобрениям.
После сбора урожая обязательно просушите овощи.
Храните картофель в хорошо проветриваемом сухом месте и избегайте перемораживания картошки.
Соблюдайте правила приготовления
Если картошка очень грязная перед чисткой, помойте ее. В прилипшей грязи могут быть следы химикатов из удобрений, которые попадут при чистке в мякоть и могут причинить вред организму.
Чищеную картошку необходимо промыть под холодной проточной водой и хранить в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Вода смоет крахмал с поверхности плода, а лимонная кислота выступит в качестве консерванта.
При варке вода должна полностью покрывать всю картошку.
Если вы оставили картошку в холодной воде на какое-то время, перед варкой слейте эту воду и варите овощ в свежей воде.
Хорошим средством против почернения картошки является лавровый лист. Добавьте несколько листов в процессе варки.
Обработайте после варки
Предотвратят чернение картошки после варки несколько гранул лимонной кислоты или пара капель уксуса.
Почему картофель чернеет
Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:
- наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
- недостаток калия;
- переизбыток фосфора;
- вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
- несоблюдение условий хранения.
Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.
После варки
Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:
- сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
- при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.
Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.
Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.
При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.
При хранении
Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:
- нарушение технологии сбора урожая;
- несоблюдение условий хранения;
- наличие заболеваний.
К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний.
При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей.
Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.
Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:
- если температура была ниже +2 и выше +5°C;
- влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
- в погребе отсутствовала вентиляция.
Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.
Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:
- черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
- фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.
Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.
После чистки
Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.
В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.
Что сделать, чтобы картофель не чернел
Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.
При варке
Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:
- небольшую щепотку лимонной кислоты;
- пару капель уксуса;
- лавровый лист.
Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.
Причины, по которым картофель темнеет
Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.
- Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
- Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
- Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
- Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
- Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
- Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
- Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
- Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.
Что делать, чтобы картофель не темнел
Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.
Правильный выбор картофеля
При покупке важно внимательно осмотреть и прощупать клубни. Они должны быть твёрдыми без признаков повреждения.
От картофеля следует отказаться, если на нём имеются вмятины, порезы, гнилостные образования. О низком качестве свидетельствуют также сжатость кожуры и проросшие глазки.
Если для домашней заготовки приобретается овощ в мешках, то стоит заглянуть внутрь его для проверки сухости картошки.
Спровоцировать появление тёмных пятен после термической обработки овоща может высокое содержание крахмала в мякоти. Осуществляя закупку, стоит интересоваться названием сорта. От разновидностей картофеля, которые отличаются крахмалистой структурой, стоит отказаться.
Справка! Корнеплоды с высоким содержанием крахмала относятся к кормовым культурам. Среди них: Минерва, Лорх, Вольтман, Кореневский и др. Не стоит приобретать такие овощи для варки.
Удобрение
При самостоятельном выращивании корнеплодов важно следить за составом используемых удобрений. Преимущество отдаётся калийсодержащим подкормкам. Не стоит переусердствовать с азотными удобрениями и хлористым питанием для почвы.
Подпитывая грунт органикой, нужно учитывать, что в ней также содержатся азот и хлор. Поэтому не следует нарушать рекомендуемые нормы расхода на 1 м2. Все подкормки вносятся согласно графику, разработанному агрономами для определённых культур.
Хранение
Собранный урожай выстилается на свежем воздухе или под навесом для просушки. Важно, чтоб солнечные лучи не попадали на картофель, иначе он быстро позеленеет.
Просушенные клубни складываются в прохладное место до наступления холодов. Далее хранение осуществляется в подготовленном зимовнике (погребе, подвале и других специально оборудованных помещениях). Систематически требуется контролировать следующие показатели микроклимата: влажность (умеренная), температуру (в пределах 1-8°), приток кислорода (естественная или принудительная вентиляция).
Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел
Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.
Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.
Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.
В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.
Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.
Обработка после варки
После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.
Можно ли есть потемневшую картошку
Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.
Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.
Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.
Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.
Источник: https://bymosque.ru/pochemu-temneet-otvarnoj-kartofel-pri-ostyvanii/
Почему картошка чернеет после варки или при хранении?
Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:
- наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
- недостаток калия;
- переизбыток фосфора;
- вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
- несоблюдение условий хранения.
Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.
После варки
Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:
- сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
- при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.
Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.
Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.
При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.
При хранении
Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:
- нарушение технологии сбора урожая;
- несоблюдение условий хранения;
- наличие заболеваний.
К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний.
При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей.
Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.
Лучшие сорта огурцов для Сибири – выращивание от А до Я
Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:
- если температура была ниже +2 и выше +5°C;
- влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
- в погребе отсутствовала вентиляция.
Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.
Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:
- черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
- фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.
Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.
После чистки
Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.
В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.
Что сделать, чтобы картофель не чернел
Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.
При варке
Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:
- небольшую щепотку лимонной кислоты;
- пару капель уксуса;
- лавровый лист.
Почему желтеют кончики лука и чеснока
Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.
Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.
При хранении
Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:
- в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
- соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
- регулярно проветривать хранилище;
- не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.
Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.
Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.
После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.
Можно ли его употреблять в пищу
Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.
Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pochemu-cherneet-kartofel-i-kak-s-etim-borotsya
Почему чернеет картошка внутри при хранении и что делать
Чаще всего мякоть картофеля получает неприятный серый цвет из-за ошибок при выращивании или из-за неправильных условий хранения. Агротехники считают эту проблему физиологической, но к ее появлению может привести и заражение культуры. Разберемся, почему чернеет картошка внутри при выращивании или хранении, а также расскажем о способах борьбы с этой проблемой.
Ошибки в период выращивания
Потемнение мякоти клубней может быть свидетельством неправильного выращивания культуры. Во время выращивания картофеля огородники часто допускают следующие ошибки:
- Неправильно удобряют почву. Чрезмерное внесение азотистых удобрений и недостаток калийных приводит к болезням картофеля, в том числе и к темным пятнам на его мякоти. Часто на участок под картофель вносят много свежего навоза, скошенной травы, сидераты и гречневую шелуху, а затем сразу перекапывают его для посадки. Этого нельзя делать – урожай получится некачественным, кусты поразят грибки. Уже через месяц после размещения картофеля в хранилище вы можете обнаружить на его мякоти серые пятна. Не стоит засаживать корнеплодами участок сразу после внесения органических удобрений. Пропустите один сезон. Лучше всего сначала давать органическим удобрениям перепреть в течение 1-2 лет, а только потом распределять их по огороду.
- Второй причиной, приводящей к порче урожая, является неправильный полив. Во время формирования клубней он должен быть умеренным. Переизбыток влаги приводит к недостатку кислорода в почве, а при ее недостатке клубни перегреваются. При любом из этих вариантов срок хранения урожая сократиться.
С особым вниманием нужно относиться к сортам картофеля, в которых содержится много крахмала, они чаще других страдают от серых пятен.
Какие болезни вызывают черноту мякоти
Есть несколько заболеваний, которые являются причинами появления серых пятен на срезах. Их вы можете заметить еще во время выращивания.
- Черная ножка – инфекционное заболевание. Передается от зараженных клубней к здоровым. При этом есть вероятность, что во время хранения зараженный клубень передаст инфекцию здоровым. Важно тщательно перебирать картофель перед отправкой на хранение, чтобы убрать пораженные корнеплоды. На начальной стадии клубень чернеет изнутри, а потом признаки недуга появляются на кожуре. Еще один явный признак недуга – гнилостный запах.
- При меланозе черные пятна не появляется на поверхностей клубней. Заболевание возникает при неправильном сборе урожая. Повышенной влажности при хранении. Чтобы избежать его развития, необходимо вместе с картофелем уложить в ящики свеклу. Она способна выровнять уровень влажности в помещении.
- Фитофтороз можно обнаружить до сбора урожая. При этом заболевании листья растения сначала покрываются коричневыми пятнами, затем желтеют и опадают. Семенной картофель изначально может быть поражен этим грибком, а также заболевание передается от сорных трав, при несвоевременной прополке. Болезнь вылечить не очень просто, она быстро распространяется, захватывая весь участок. После сбора урожая нельзя накрывать его ботвой, чтобы фитофтора не попала на клубни, а при выращивании нужно соблюдать нормы полива. Не забывайте удобрять картофель. Уборку урожая проводите в соответствии с рекомендуемыми сроками выращивания для каждого сорта. Не смешивайте сорта, размещайте их во время посева на отдельных участках.
Источник: https://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/pochemu-cherneet-kartoshka-vnutri-pri-hranenii-i-chto-delat.html