Перец бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Каждая хранительница домашнего очага знает, как поднимает настроение и аппетит баночка ароматного лечо, особенно в морозные зимние дни. А целая радуга разноцветных фаршированных перчиков может стать «гвоздем программы» во время любого праздничного застолья.

Рачительные хозяйки делают витаминные запасы с осени, а мудрые — приспособились растить собственноручно на даче или огороде.

Пусть перец не из самых простых в агротехнике культур, зато при известной сноровке дает богатый урожай для сотен разнообразных блюд и консерваций.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Селекция перца в масштабах страны

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывыВ промышленных масштабах пасленовые культивируют в странах с устойчиво-теплым климатом, так как они предпочитают температуру не ниже 18 градусов во все время своего роста и созревания. В наших широтах данный температурный режим перцу предоставить может далеко не каждый регион. В каждом уголке России выведены тысячи разновидностей и лучшие сорта перца сладкого, щедро откликающиеся на заботу даже в самых суровых условиях (для Сибири и для Средней полосы).

Некоторые сорта для Подмосковья известны по всему миру, другие считаются новинками в деле огородничества, есть названия, которые на слуху у всех, кто когда-либо брался за выращивание сладкого перца.

Владыка сердец – сладкий перец

В подавляющем большинстве российских климатических зон рациональнее и экономически выгоднее выращивать сладкий перец рассадой.

Семена в ящики или стаканчики высевать в феврале-марте, а на грядки – не раньше мая-июня.

Обязательно следует проверить семена на всхожесть в январе, чтобы не опоздать с рассадой, если придется пересевать.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

  • подходит и для открытого грунта, и для теплиц;
  • до технической зрелости – 60 дней с момента пикирования рассады;
  • зрелые плоды вырастают до 250 мм в длину, удлиненной формы;
  • цвет биологической зрелости – ярко-красный;
  • мякоть толщиной около сантиметра, вкусовые качества отменные;
  • высота куста на грядке – до 80 см;
  • отличная сопротивляемость большинству болезней культуры.

Подходит для салатов, тушения, консервации, запекания на гриле и других способов приготовления.

Среднеспелый перец Бычок технической зрелости достигает через 4 месяца. Растение около полуметра, не слишком раскидистое. Сорванные плоды через некоторое время станут оранжевого солнечного цвета.

По форме перчинки округлые, немного вытянутые на конце. Это не самый крупный сорт, массой около 150 граммом. Мякоть около 5 мм, хрустящая, сладкая.

Применение – разнообразное, в свежем и приготовленном виде.

Урожай в июле – без проблем

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывыНе всем знакомо описание перца Ведрана, но он завоевал свою публику оригинальным цветом кожуры. Она у него светлая, почти белая. У некоторых гибридных разновидностей – зеленовато-белая. Скороспелый перец Ведрана отличается обильным урожаем выровненных плодов около 200 граммов, толстостенные, диаметром около 10 см. На разрезе мякоть – 7-8 мм, вкусная, сочная. Подходит для всех способов культивации. С грядки получают 6 килограммов.

Срывать с веточек перец Бонета можно уже в июле, так как он созреет через 85-90 дней. Кустики у сорта невысокие, поэтому подходит для балкона, но мощные и ветвистые, до 55 см.

На одну грядку площадью с квадратный метр высаживают 4, максимум 5 ростков. Созревший плод красивого светло-зеленого, в дальнейшем становится оранжево-красным. Форма – трапециевидная, масса 50-230 граммов, толщина мякоти 6-7 см.

Урожайность средняя – 3 – 3,5 кг. Вкус сладковатый, без горечи.

В лиловом цвете

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Отрада не только для гурманов, но и для эстетов — перец Бухарест, ярко-фиолетового цвета. Благодаря своей фантастической окраске образует широкое поле применения в кулинарии. Крупное растение достигает высоты одного метра в теплице и чуть меньше на грунте. Конусовидные плоды с двумя-тремя камерами, до трети килограмма. В стадии биологической зрелости приобретают багровый цвет. Особенность данной разновидности – возможность выращивания в помещении комнаты. Для этого растение либо сразу целенаправленно растят дома, либо продлевают жизнь пересаженному с грядки. В доме перец более компактных размеров, нежели на природе, всего 50 см. Но плодоношение и вызревание происходят без проблем, особенно если удачно выбрано место, с достаточным освещением и теплом.

Перец для настоящих патриотов

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывыЕще один раннеспелый сорт с патриотичным названием подходит для любого региона. Самые благодарные отзывы о перце Гордость России — за его некапризный характер и высокую сопротивляемость болезням. Характеристика: срок созревания – около 100 суток. На довольно небольшом кустике завязывается два десятка перчиков. Интересно наблюдать за их созреванием: от зеленого цвета переходят во все оттенки красного, в последней фазе – яркого алого цвета. По форме напоминают небольшую сосульку, весом 100-150 граммов, на срезе 5-7 мм. Лежкий, хорошо транспортируемый сорт.

Среднеранний перец Бутуз лучше всего плодоносит в закрытом месте. Гибрид созревает 3 — 3,5 месяцев. Растение высотой 75-80 см. Плоды вытянутой формы, яблочно-зеленого цвета, полностью созревший становится красным. Кожура глянцевая, как будто восковая. Урожайность – 6 кг. Предназначение универсальное.

Раннеспелые перцы

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Селекционирован специально для климата средней полосы России перец Боярин дарит хозяевам урожай до 5 кг с метра. Компактные кустики полметра высотой отлично переносят невысокую температуру, устойчивы к фузариозу и другим вирусам. Овощ меняет окрас кожуры. Сначала зеленый, затем красный. Вес одного – 100-160 г. Толщина кожуры средняя, 5-7 мм. Плоды сладкие, сочные, пикантные. Форма немного вытянутая, приплюснутая на конце. Применение – универсальное.

Экзотический шоколадный

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывыУльтраскороспелый (менее 90 суток) перец Ганнибал назван по имени пушкинского героя, арапа Петра Великого. Его оригинальный цвет в зрелости – шоколадный. Обильный урожай от 8 до 9 кг. Плоды с ярким ароматом, около 150 г, в форме призмы. Растение компактное. В любимцах у многих огородников за отличный вкус, быстрое созревание, обилие плодов и достаточную неприхотливость культивации.

Из жаркой Испании

Из серии сортов под одним названием «Северная Испания» перец Гренада выгодно отличается мясистой, сочной мякотью, толщиной до 8 мм, и красивым апельсиново-оранжевым цветом. Ранний сорт вызревает за 100 дней, в укрытии немного более урожаен, чем на почве. Плоды округло-вытянутые, до 200 граммов. Подходит для употребления в сыром виде.

Рекордный урожай веснушек

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Репутация, проверенная временем

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Отлично зарекомендовал себя перец Никита F1, ультраранний гибрид (70-75 суток до технической зрелости). Растение невысокое, полураскидистое. На одном кусте вызревает от 4 до 12 перчиков. Срывают, когда перец становится желтого цвета, светлым, восковой глянцевости. Плоды средние по размеру и массе, 150-180 г. Предназначение универсальное, толщина мякоти — 4-5 мм, сладкая, без горечи, хрустящая, сочная.

Огородники, купившие семена этой разновидности пасленовых культур, могут рассчитывать, что перец Йоловондер преподнесет хороший урожай выровненных удлиненной формы плодов отличного качества, весом до 300 граммов. Сорт среднего созревания, куст средних размеров. Сбор — 3 кг/кв. м. Овощи меняют окрас от зеленого до красного по мере созревания. Толщина вкусных стенок до 5 мм.

Из Голландии с любовью

В последнее время за своё качество российским садоводам полюбились семена, выведенные голландскими селекционерами.

Стоимость их немного выше местных, зато стопроцентная всхожесть и сортовые качества. Рациональнее всего обратить внимание на гибриды раннего и суперраннего сроков созревания.

Своим характеристиками выращенный в России перец Магно F1 соответствуют заявленным голландскими селекционерами:

  1. ранний гибрид, до технической зрелости – около 90 суток;
  2. плоды сочные, кубовидные, до 200 граммов, зеленые, полностью вызревшие – ярко-оранжевые;
  3. отличная всхожесть семян гарантирована производителями;
  4. устойчив к гнили, стрессовому воздействию перемены температур и влажности;
  5. подходит для всех типов выращивания.

Плоды имеют красивый внешний вид, используются в приготовлении горячих блюд, гарниров, салатов.

Малиновые и пикантные

В фазе биологической зрелости перец Гурман становится красивого малинового цвета. Раннеспелый сорт для любого способа культивации. Под пленкой и на грядке дарит около 5 кг плодов с сочной хрусткой мякотью более 6 мм толщиной. Перчики, массой приблизительно 100 граммов, с нежным вкусом. Растения средней величины и раскидистости. Хороший товарный вид, лежкость, транспортабельность.

Похожий на красные сосульки перец Каппи идеально подходит для заморозки. Перчики и после размораживания не теряют своей привлекательности и вкуса.

Выращивание не доставляет особых хлопот, так как сорт гибридный, адаптирован для российского климата. Раннеспелый гибрид, кусты компактные.

Масса плодов около 150 граммов, 2-3 камеры, количество семян небольшое. Толщина стенки перца до 5 мм. С грядки – 2-3 кг.

Цветовая палитра пасленовой культуры под стать самым смелым художественным фантазиям. По размеру плоды варьируются от нескольких десятков граммов до килограмма, есть сладкие и с пикантной кислинкой. Но главным достоинством ложной многосемянной ягоды всегда и впредь является высокое содержание витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/samye-luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta.html

Крупноплодные сорта перца

Крупноплодные сорта перца не только привлекают размером, красочным видом, цветом, прекрасным вкусом и ароматом, но и являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Узнайте о некоторых из них больше.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

  • Раннеспелые сорта
  • Среднеспелые сорта


Перец

, в зависимости от

сорта

, может быть

сладким

,

сочным

или

огненно-острым

. Широкое разнообразие сортов позволяет запастись овощами различного назначения и приготовить многообразные блюда.

Сравнительно недолгий вегетационный период от 120 дней (для раннеспелых сортов) до 140 дней (для позднеспелых сортов), а также величина плодов многих сортов перца позволяют получать высокие урожаи даже с 1 кв.м.

Крупноплодный сладкий перец

− низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов, его легко хранить в свежем виде, можно использовать для приготовления салатов и консервирования.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Вегетационный период перца составляет 120 дней

Раннеспелые сорта


Какаду F1

Высокоурожайный гибрид, распространенный в России, Молдавии и Украине. Перец отличается приятным ароматным вкусом, хорошо хранится и транспортируется. Образует плоды ярко-красного цвета длиной 25-30 см, форма плодов напоминает удлиненный цилиндр. Мякоть мясистая и ароматная. Плоды массой 500 г и толщиной стенки 5-6 см. Урожайность достигает до 2,5-3 кг с куста.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Какаду F1


Чоколат Бьюти

Высокоурожайный сорт, идеально подходит для консервирования. Цвет плодов − шоколадно-махагоновый. Вес одного перца достигает 200-240 г, форма напоминает призму. Мякоть сладкая и сочная. Толщина стенок перца до 10 мм.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Чоколат Бьюти

  Как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях


Богдан

Популярный среди овощеводов скороспелый сорт с отличным вкусом и запахом. Используется в свежем и консервированном виде. Сорт достаточно хорошо переносит редкие поливы. Желто-оранжевые плоды конической формы, с толщиной стенок до 8 мм. Масса одного плода достигает примерно 300 г. Сорт отличается мощной листвой.


  • Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

  • Богдан

  • Гудвин F1 (сладкий)

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Гудвин F1

Среднеспелые сорта


Авангард (сладкий)

Высококачественный сорт, используемый в свежем виде и для консервирования. Плоды имеют форму призмы, цвет их зеленый и красный, длина 10-15 см. Мякоть ароматная и сочная, масса одного плода составляет 350-400 г.


Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы


Авангард

 Когда сеять перец на рассаду


Анастасия

Сорт отличается способностью хорошо произрастать при низком освещении и температуре. Цвет плодов – темно-вишневый, форма – конусовидная. Толщина стенок составляет примерно 6-8 мм. Масса одного перца 200-250 г. Урожай может достигать 6 кг с одного квадратного метра.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Анастасия


Бонета

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Бонета


Кинг-Конг

Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, с хорошим вкусом. Плоды темно-красные, кубовидной формы. Масса одного плода 500 г, мякоть сочная и нежная, с толщиной стенки 6-9 мм. Компактные штамбовые кусты отличаются высокой урожайностью.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Кинг-Конг

***

  Рассада перца в домашних условиях: выращивание богатого урожая

Выбирая сорта перца, прежде всего следует обратить внимание на полный вегетационный период и подобрать именно тот, который вы сможете без особых усилий вырастить в средней полосе на своем участке.

Источник: https://6cotok.org/843980334110870472/krupnoplodnye-sorta-pertsa/

Перец Бонета: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Многие овощеводы предпочитают выращивать ранние сорта овощей, чтобы поскорее получить урожай и поскорее заработать, пока сезонные цены на продукцию не упали. Сладкий перец «Бонета» — один из таких сортов, поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками и особенностями ухода.

Описание сорта перца «Бонета»

«Бонета» — это раннеспелый сорт сладкого перца, срок его созревания составляет 80-90 дней. Кусты растут крепкими и компактными, в высоту достигают 45-55 см. Листья стандартного размера, темно-зеленого, изумрудного цвета. Кусты в основном не требуют подвязки, все зависит от региона выращивания и количества образовавшихся завязей.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию в теплицах и на открытом грунте. Регионы выращивания: в открытом грунте — южная и средняя полоса России, в закрытом грунте можно выращивать и на севере. Плоды этого сорта отличаются универсальностью применения: очень хорош в свежем виде и салатах, в более сложных кулинарных блюдах и консервации.

Положительные и отрицательные характеристики сорта «Бонета»

Хорошие качества этого сорта состоят в следующем:

  • презентабельный вид плодов;
  • превосходные гастрономические характеристики;
  • ранние сроки созревания;
  • неприхотлив в уходе;
  • сорт универсален: хорошо растет в любом грунте и условиях.

Особых отрицательных качеств у сорта «Бонета» не обнаружено. Пожалуй, единственным его минусом является то, что по сравнению с другими сортами он не отличается особой урожайностью.

Особенности агротехники сорта «Бонета»

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Важно! Приобретение готовых семян перца существенно сократит усилия по их подготовке, поскольку семена в продаже уже обработанные, однако это не сэкономит денег.

Правильный выбор и подготовка будущего участка

Любая культура любит соблюдение принципов севооборота. Прежде всего, каждому сорту нужны свои вещества, которые он берет из грунта.

Поэтому постоянное выращивание одной культуры на участке приводит к быстрому истощению почвы. Еще один момент — так или иначе, растения болеют и заражают землю, через которую в следующем году заражение повторится.

Чередование культур приводит к очищению участка от возбудителей болезней.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Выбранный участок, начиная с осени, удобряют перегноем, а потом вспахивают. Глубокая вспашка способствует вымерзанию возбудителей болезней, личинок насекомых, а также перемешиванию удобрений с грунтом. Весной землю лучше фрезировать, чтобы получить ровную и взрыхленную поверхность.

Подготовка грунта и тары под рассаду

Тара для рассады подойдет любая, куда удобно засыпать грунт. Главное условие — она должна иметь в нижней части отверстие для отвода излишков воды, ведь перец не любит чересчур влажной среды.

Тару нужно тщательной помыть мыльным раствором, а затем обеззаразить, погружая в слабый (2-3%) раствор марганцовки на 20 минут. Керамические горшки можно накаливать в духовке при высокой температуре.

Что касается грунта, то лучше самостоятельно приготовить необходимый субстрат. Простая почва из сада или огорода не сойдет, но может служить в качестве основы. К ней в равных частях нужно добавить перегной, торф, дерновую землю и песок, затем перемешать до однородной субстанции.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Подготовка семян

Прежде всего, нужно отсеять плохие семена. Для этого, в раствор 1 ст. ложки соли на литр воды бросают семена перца и выжидают около 5 минут. За это время, пустые семена всплывут наверх, их следует отобрать и выбросить. Хорошие семена будут на дне.

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть и дальнейший рост перца, семена обрабатывают раствором столовой ложки золы на литр воды, погружая семена в раствор до 6 часов. Помогут и такие препараты, как Корневин, Идеал, Эпин. После такой обработки семена не промывают, а в течение пары дней просушивают на одоконнике.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Сравнительно новый способ обработки семян — барботирование. Семена перца кладут в тканевый мешочек, куда вводят и закрепляют кончик шланга аквариумного компрессора. Мешочек погружают в теплую воду, включают компрессор и до 6 часов обрабатывают, таким образом, семена при помощи пузырьков воздуха.

Важно! При барботировании семена периодически проверяют: если проросли, то процесс прекращают и высаживают семена в грунт.

Посадка семян и уход за рассадой

Посадку семян на рассаду проводят где-то во второй половине марта. Лучше сразу садить перец в раздельную тару, чтобы потом из общего ящика их не пришлось пикировать в раздельные.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Грунт в горшочках предварительно проливают теплой водой и заглубляют семена перца не больше, чем на 2 см. Семечки прикапывают и горшки накрывают пленкой либо стеклом для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для всходов перца, это от +18ºС до +25ºС.

Важно! После появления всходов стекло и пленку снимают, иначе рассада быстро вытянется вверх, станет тонкой и непригодной.
Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Высаживают рассаду перца «Бонета» ближе к концу мая или в начале июне, когда окончательно минует опасность заморозков. В более суровых регионах или в случае дождливой и холодной погоды рассаду накрывают пленочным укрытием, которое, порой, вовсе не снимается.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке из расчета 6 кустов перца «Бонета» на 1 кв.м площади, но не более. Лунки под рассаду следует удобрить комплексным минеральным удобрением, а также пролить теплой водой.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы
Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям

Сорт «Бонета» неплохо справляется с прохладной температурой или засухой, но, все же, лучшие урожаи выходят только при соблюдении всех условий для выращивания перца. Для поддержания оптимального микроклимата рекомендуют накрывать грядки пленочными укрытиями и установить капельное орошение.

  • «Бонета» считается устойчивым к основным заболеваниям перца, однако лучше провести 2-3 профилактические обработки перца фунгицидами, делая между ними 10-дневный перерыв.
  • Таким образом, сорт сладкого перца «Бонета» является достойным образцом для выращивания на огороде или приусадебном участке.

Отзывы

Михаил, г. Нижний Новгород

Попробовал высаживать этот сорт еще в позапрошлом году — на тот момент я был совсем новичком среди огородников. Тем не менее, мне удалось вырастить внушительный урожай на зависть соседям. Также необходимо отметить, что сорт обладает превосходными вкусовыми качествами.

Андрей, г. Воронеж

Мои друзья очень хорошо отзывались о сорте «Бонета», поэтому я долго времени не раздумывал о принятии решения к его посадке. И действительно, не прогадал. Рекомендую для выращивания всем.

Источник: https://osortah.ru/perec/boneta.html

Характеристик и описание перца «Бонета»

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывыТе, кто ценит богатый и ранний урожай, конечно же, знают о сорте «Бонета». Уже в июне сладкие и сочные перчики украсят стол и насытят организм витаминами. У выращивания этого сорта множество плюсов и почти нет недостатков, наверное, поэтому он ценится садоводами.

Описание сорта

«Бонета» относится к раннеспелым сортам, зрелые плоды можно попробовать уже через 80-88 дней после появления всходов.  Растение обладает мощным стеблем, который покрывает множество листьев темно-зеленого цвета. В высоту кустик может достигать 60 см.

Плоды имеют прямоугольную форму, продолговатые, внутри перца располагаются 3-4 семенные камеры. Толщина его стенок может быть от 5 до 8мм, мякоть мясистая, хрустящая, сочная.

На стадии технической зрелости перец имеет бледно зеленый окрас, при полном созревании плодов цвет меняется на красный или оранжевый. Кожица матовая, гладкая, вес одного плода может варьироваться от 100 до 150 г, но отдельные плоды могут вырастать до 200 грамм.

При должном уходе с 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая. Обладает отличными вкусовыми качествами, даже у незрелых плодов горечь не присутствует, а также имеет выраженный аромат.

Внесен в государственный реестр России, как сорт пригодный для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Сажают его по всей территории бывшего СССР, учитывая климатические условия. В южных районах его выращивают в открытой почве, в северных регионах в теплицах.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

В пищу применяется в свежим, а также добавляется в различные блюда. Он пригоден для заморозки, и консервации. Плоды богаты множеством витаминов и клетчаткой, подойдет даже для диетического питания, ведь в 100 г всего 25 калорий.

Достоинства

  • Красивый вид плодов.
  • Ранее созревание.
  • Не требователен к уходу.
  • Отличный вкус.
  • Универсальность применения.
  • Хорошо переносит изменение погодных условий.
  • Подлежит транспортировке.

Недостатки

  • Если сравнивать с другими сортами, «Бонета» не отличается высоким урожаем.Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Выращивание и уход

Посадка рассады

Купить семена можно в специализированном магазине или же собрать с урожая. Для этого немного перца необходимо оставить на кустике. Когда он начнет морщиться, сорвать и извлечь семена, которые потом обязательно просушить и сложить в пакетик из бумаги.

Сеять семена рекомендуется уже в феврале, плюсом является то, что они отличаются отменной всхожестью. Почву можно купить или подготовить самим еще осенью. Для этого взять смешать в равных пропорциях: торф, чернозем и дерновую землю и тщательно перемешать, перед посадкой на ведро смеси нужно добавить три столовых ложки древесной золы.

Семена перед высадкой лучше замочить в теплой воде и оставить примерно на 5 часов, после этого можно сажать. Сеять семена можно как в одну общую емкость, так и в отдельные. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл.

Последний вариант сэкономит время, ведь в дальнейшем уже не придется пикировать растения. После посадки обязательно нужен полив, необходимо это делать отстоянной теплой водой, затем следует накрыть емкости пленкой и ждать появления всходов.

После того как рассада проклюнется, пленку снимают, иначе она вытянется и будет непригодной.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывыÏîëèâ

Молодые растения лучше разместить в солнечном месте. Когда появится по четыре листочка на каждом растении необходимо удобрить их подкормкой содержащей азот, для того что бы они наращивали зеленую массу. Почву рекомендуют иногда рыхлить, делать это удобней всего при помощи пластиковой вилки.

Температура в помещении должна быть не меньше 20 градусов. За 7 дней до пересадки в почву рассаду нужно начать закалять, что бы она окрепла.

Процедуру закалки проводят следующим образом: Ежедневно растение выносят на несколько минут на свежий воздух, или же проветривают помещение, естественно температура на улице должна быть не менее 160.

Высадка в грунт

Для получения хорошего урожая важен не только правильный уход, но выбор места для посадки. Как известно каждое растение нуждается в определенных полезных веществах, и в период роста вытягивает их из почвы.

Поэтому сажать одну и ту же культуру на одном участке каждый год не следует. Стоит учесть еще один момент, что растения иногда болеют, при этом инфицируют почву, и в следующем сезоне заражение может повториться.

Лучшим предшественником для перца считаются: огурцы, морковь, свёкла и капуста. Не рекомендуется сажать после картофеля, помидоров и баклажанов.

Выбранный участок должен быть удобрен и вспахан. Желательно что бы находился он на солнечном месте, так как «Бонета» любит свет и тепло. Пересаживают молодые растения в открытую почву в начале июня, в теплицу можно переносить в начале мая. Лунки делаются в шахматном порядке, на 1 м2 не должно располагаться больше шести растений.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Перед посадкой в лунки вносят минеральные удобрения и поливают отстоянной водой температурой 200. Корни при высадке заглублять не следует. В течение первых семи дней поливать растение нужно ежедневно, но не обильно.

При формировании первых завязей, лучше подкармливать перец калийными удобрениями, они помогут овощу быстрее расти и созревать, а в будущем увеличить урожай.

Если завязей на кустике много, лучше будет подвязать перец, что бы избежать надлома стебля.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

«Бонета» хорошо переносит колебание температур, и засушливую погоду, но это все, же влияет на урожайность. Считается, что этот сорт имеет природный иммунитет к распространенным болезням. Но для профилактики лучше несколько раз обработать растение фунгицидами, делая перерыв между процедурами примерно 10 дней.

Отзывы

Мирослава 36 лет Саранск

Наконец-то купили участок, я давно мечтала о своем огороде. Посадила несколько разновидностей перца, особенно обрадовал «Бонета», урожай был уже в конце июня, свой натуральный, без вредных веществ! Вкус отличный, прекрасный перечный аромат. Добавляла в салаты, фаршировала и замораживала на зиму. В следующем году посажу больше и законсервирую на зиму лечо.

Мария 69 лет Ижевск

Страдаю гипертонией, и подруга посоветовала мне, есть сладкий перец, говорит, он снижает давление. Я сначала не поверила, но летом попробовала, тем более невестка посадила первый раз сорт «Бонета».

Не знаю верить ли своим глазам, но на 10 единиц понизилось без каких-либо таблеток. Или перец чудодейственный, или просто так совпало, я не знаю.

И урожая было очень много, мне на вкус он очень понравился, сладкий, не горчит совсем, попросила в следующем сезоне еще посадить!

Заключение

Соблюдая все рекомендации по уходу, как опытный агроном, так и новичок сможет получить отличный урожай. Тем более «Бонета» не так капризен, как многие сорта перца.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-boneta.html

Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Описание сорта

Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.

Краткое описание растения:

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

  1. Куст перца мощный, но компактный.
  2. Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
  3. Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
  4. Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х40 см
Вес, длина и форма плода90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный
Срок созревания,
урожайность
Раннеспелый (80-90 дней).
В теплице до 5 кг/м2. В ОГ – 3,3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к основным заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств перца выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям культуры;
  • презентабельный внешний вид (см. фото);
  • транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).

Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.

Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:

  • свежих салатов и овощных нарезок;
  • тушения, запекания, фарширования;
  • консервирования и других заготовок.

Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Особенности агротехники

В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.

Внимание! Следует избегать чрезмерного загущения. На 1 м2 рекомендуется садить не более 4-6 кустиков.

Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Конец февраля-мартМайНачало июняОбрывание нижних листочковИюль/конец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Сладкий перец Бонета получил от дачников множество положительных оценок:

  • Михаил Петрович из Подмосковья высадил немного семян этого сорта на пробу. В дальнейшем он пожалел, что не посадил его побольше, настолько перец оказался хорошим.
  • Валентина из Иркутска тоже в восторге от сорта Бонета. Он вырос вкусным, ароматным, мясистым и простым в выращивании.
  • Людмила из Ярославля уже несколько лет садит у себя этот сочный и нежный перец. Без проблем выращивает его в ОГ, хотя регион у нее совсем не южный.
  • Отличный отзыв сорту дала и дачница из Сибири, зарегистрированная под именем Sweet22. Уже в июне она начала собирать первый урожай. В июле же кусты были просто усыпаны плодами.

В заключение можно также отметить, что перец Бонета – это неприхотливый и простой в выращивании сорт. Поэтому он пользуется спросом у начинающих огородников.

Пять сортов перца: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/xarakteristika-perca-boneta.html

Выращивание перца (фото) отзывы о сортах, посадка и уход

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Многие огородники из личного опыта знают, что получить высокий урожай вкусного и красивого перца не так-то просто. Разница между плодами, выращенными в одной и той же местности, но на разных участках, расположенных по соседству, бывает колоссальной!

Очень многое зависит от нюансов применяемой агротехники, и это при том, что основные агроприемы для культуры перца можно сосчитать на пальцах одной руки. Если строго соблюдать «секретные» рекомендации, отличный результат гарантирован.

Алгоритмы «перцовых» закономерностей

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Мы давно усвоили простую истину: чем выше качество семян перца, тем лучше и богаче будет урожай. Однако высевать семена на рассаду нужно только в правильно подготовленную почвосмесь.

Мы каждый год готовим ее самостоятельно и всегда уверены, что она нас не подведет.

После посева семян стараемся поддерживать температуру воздуха в пределах 25-28 °С, это главный фактор хорошей всхожести перца.

Если нет возможности размещать рассаду у окон южной ориентации, обязательно применяем досвечивание. За годы практики также убедились в том, что для перца нет лучшего дома, чем пленочная теплица.

Самые тяжелые ответственные периоды в выращивании этой непростой культуры — ожидание всходов, адаптация молодых растений на постоянном месте, цветение и формирование завязи.

Поскольку перец родом из тропиков, холодная весенняя погода вызывает у него большой стресс, от которого растения отходят вплоть до июня.

Рассада хорошо приживается в открытом грунте, а стебель не становится одревесневшим только в том случае, если сеянцы высажены на постоянное место тогда, когда воздух и почва основательно прогреются, а не просто минует угроза возвратных заморозков.

При пересадке растений важно сохранить неразрушенным прикорневой ком земли (он должен быть достаточно большим). Через десять дней после этого растения обязательно нужно подкормить, тогда они быстрее адаптируются к новым условиям.

Чтобы цветы и завязь не опадали, для перца нужно выбирать солнечные места на участке, вовремя проводить полив и обязательно мульчировать грядку, снижая таким образом стресс для растений от перепадов между дневной и утренней температурой.

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Кроме того, мульчирование избавит вас от рыхления почвы после каждого дождя и полива, а в жару перец можно : будет поливать методом дождевания, не опасаясь, что на почве появится твердая корка. Если грядки с перцами замульчированы, можно отказаться от окучивания растений во второй половине вегетации. Ведь мульча прикроет корни от солнца, а плоды будут выглядеть аккуратными и чистыми.

Еще мы заметили, что на разных участках плоды перца могут сильно отличаться даже при одинаковом водоснабжении растений.

На участке с перегноем вырастет много крупных плодов, на грядке с мульчей они будут еще крупнее, а если добавить капельное орошение, то вполне можно рассчитывать на получение гигантских плодов.

Не забывайте и о том, что при отсутствии регулярного полноценного полива качество урожая в значительной степени будет зависеть от погодных условий.

 Выращивание перца на соломе – отзывы и советы

Посадка и уход за перцем: проверено и одобрено

За годы выращивания перца выработали для себя правила, которые помогают нам получать богатые урожаи и не бояться погодных сюрпризов:

  • у крупноплодных сортов семенной материал нужно собирать, не дожидаясь полного созревания плодов и приобретения ими однородной, характерной для данного сорта окраски. Дело в том, что семена внутри зачастую успевают созреть и подгнить или даже покрыться плесенью (особенно в сырую погоду);
  • вырезав плодоложе вместе с семенами, нужно сразу же выложить семена на бумагу, иначе выделяющийся из мякоти сок окрасит их в некрасивый темно-коричневый цвет;
  • у среднеспелых крупноплодных и особенно высокорослых сортов перца
  • в начале сентября необходимо оборвать все цветки, маленькие, не характерные для сорта плоды и нижние листья до первой развилки, а затем провести пасынкование. Этот агроприем позволит сократить время созревания оставшихся плодов;
  • чтобы продлить возможность сбора позднего урожая плодов, осенью желательно укрыть перечную грядку агроволокном толщиной не менее 30 мкм (0,03 мм);
  • собранный с грядки урожай нужно перерабатывать как можно быстрее, поскольку после транспортировки у полежавших несколько дней плодов трещины и вмятины начинают подгнивать;
  • не забывать вовремя удалять «королевский» цветок, который появляется первым в первой развилке главного стебля;
  • по возможности нужно замульчировать хотя бы часть грядки с перцем. а также организовать капельное орошение. Результат будет ошеломляющим!

Лучшие сорта перца – описание и название

В последнее время все больший интерес у нас вызывают среднеспелые сорта с крупными толстостенными плодами Сахара, Большое сердце Желтый рог быка, Артур, Тевере золотой. Не менее красивые плоды дают Геркулес желтый и красный, Карабас Барабас, Озарк гигант желтый и красный, Большой Реус. Великан Голландии, Три богатыря, Фаршировочный

Сахара — высокоурожайный сорт. Куст достигает 70-80 см в высоту. Плоды желтые, кубовидные, ровные, массой 300 г. Способность растения выдерживать большое количество перцев-тяжеловесов просто поражает!

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Куст сорта Большое сердце достигает 1 м в высоту. Плоды темно-красные, удлиненно-конические, массой 300 г, очень сочные. Это один из самых красивых сортов в нашей коллекции.

Еще один высокорослый сорт — Желтый рог быка. Растение достигает в высоту 1 м и больше. Плоды желтооранжевые. удлиненно-конической формы, гладкие, массой 200-300 г. Перцы выглядят привлекательно и неординарно, а их сладкий вкус невозможно забыть.

Сорт Артур формирует очень мощный куст высотой 60-70 см. Плоды алые, кубовидные, массой 300- 400 г, невероятно сочные. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, а также для домашних заготовок.

Ссылка по теме: Секреты выращивания лучших сортов перца и наши отзывы о способах ухода и опыте

Сорт-азиат Тевере золотой попал к нам из Японии. Куст достигает 50-60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, удлиненно-конические, массой 300-400 г. Несоизмеримо крупные плоды на кустах смотрятся очень эффектно, словно магические драгоценности.

Ранний сорт Фаршировочный «с ног до головы» усыпан ярко-красными плодами-сердечками, массой 150 г. Все они выровнены, стандартного размера. Куст высотой 70-80 см. Более идеального сорта для фарширования и замораживания плодов не сыщешь!

Желаем всем огородникам пополнить записные книжки полезными советами, а овощную коллекцию — лучшими сортами!

© Владимир СЫРАЙ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Рассада баклажана и перца по технологии природного земледелия: Экологически чистая рассада перцев и…
  • Формирование перца – мои советы (Тульская область): Как правильно формировать перец –…
  • Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Волгоградская обл.): Как я выращиваю сладкий перец…
  • Формирование перца – нужно ли прищипывать верхушку РАССАДЫ?: ПРИЩИПЫВАТЬ ВЕРХУШКУ ПЕРЦА ИЛИ НЕТ…
  • Лучшие условия для выращивания рассады перца:
    Создаем оптимальные условия для выращивания…
  • Горький перец: выращивание в Ростовской области:
    Горький перец – сорта выращивание…
  • Сорт перца «Княжна Ольга» (гогошар) – выращивание и мои отзывы: Томатовидный перец «Княжна Ольга» -…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2018/03/02/vyrashhivanie-perca-foto-otzyvy-o-sortah-posadka-i-uhod/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector