Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Ингредиенты: варенье
Время для закладки: Весь год

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов,  а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

  • варенье из абрикосов – 500 миллилитров;
  • кунжут – 3 столовые ложки.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей.

Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пастила из слив с грецкими орехами

  • варенье из слив – 500 миллилитров;
  • грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Малиново-кабачковая пастила из варенья

  • малиновое варенье – 500 миллилитров;
  • кабачковое варенье – 500 миллилитров;

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Tweet Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Источник: https://suseky.com/domashnyaya-pastila-iz-varenya-luchshie-retsepty/

Мк + фруктово-ягодная пастила и электросушилка вольтера-1000 люкс — пастила на сушилке из варенья

Хочу с вами поделиться и если хотите попиарить свою электро-сушилку )

  • Урожаи с каждым годом все больше и больше, варить тонны варенья — в общем у нас они не съедаются в таком количестве, для себя мы нашли способ упаковки ягод и фруктов ,кроме заморозки — это сушка и изготовление пастилы.
  • Пастила — натуральная сладость, можно использовать любые ягоды, фрукты, с добавлением специй (корицы и пр), орешков., меда, деткам полезно и нашим фигурам тоже)
  • Как приятно зимой заварить травяной чай и *отрезать кусочек лета*.
  • Покажу вам несколько листов пастилы:
  • — клубника
  • Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  • — тыква с медом, корицей , антоновкой, соком облепихи
  1. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  2. — пастила из боярышника с корицей
  3. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  4. — из антоновки
  5. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  6. Теперь о технологии пастилы:
  7. — ягоды: малины, ежевики, виноград, клубника, земляника — в них практически нет пектина, поэтому ягоды нужно увариварить до густоты и затем превратив их в пюре, высушиваются листы пастилы
  8. — яблоки, крыжовник, смородина, ирга, боярышник — в них максимальное кол-во пектина, их нужно просто распарить ( я это делаю в мультиварке на режиме тушения) и протереть через сито, отделив от косточек и мезги
  9. Сахар можно заменять натуральным медом, который добавляется в готовое ягодное пюре,перед сушкой.
  10. Идеальная пастила получается если миксовать пектиновые ягоды и фрукты с *сочными*( (для сокращения термической обработки) , добавлять для густоты бананы.
  11. Густота ягодного пюре нужна для быстрейшего высыхания листов пастилы.
  12. Пастила делается абсолютно из всех ягод и фруктов которые только существуют!
  13. Хранится пастила в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике в виде рулонов.
  14. Завтра добавлю фото сушеных ягод.
  15. Яблочные чипсы из сладких сортов яблок — это просто песня души!
  16. Для меня было великим окрытием — сушка дыни!
  17. В общем сушить можно то же буквально все фрукты.

Термо-обработки не происходит, лишь испаряется влага, все макро и микро элементы, сахара и пр.сохраняются!!!

  • __________________________________________________________________
  • МК по изготовлению пастилы из ТЫКВЫ
  • Тыква
  • яблоки / яблочное пюре
  • курага
  • мед / сахар
  • сок лимона , немного цедры лимона
  • корица, мускат, кардамон
  • Режем тыкву на средние кубики / брусочки
  • Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  • -Курагу промываем и режем на несколько частей.
  • -Тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки
  • Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

— Добавляем стакан воды ( у меня тыква мускатная, очень сочная и плотная), и отправляем на режим тушения — 1,5часа ! Важно, режим тушения — это эффект пропаривания — томления, а не варки с сильным бульканьем.

  1. Для тех у кого нет мультиварке, вариантов несколько:
  2. 1) запечь тыкву в рукаве
  3. 2) отварить до готовности, в небольшом количестве
  4. 3) курагу тогда следует отваривать отдельно в небольшом кол-ве воды
  5. Если ваша тыква рыхлая, то можно 1,5 стакана воды
  6. — Далее пропаренную тыкву с курагой превращаем в однородное пюре
  7. У меня скучали на кухне банан и хурма ( ее нужно очистить от кожуры), они тоже ушли в пюре к тыкве + сок лимона и цедра
  8. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  9. Далее добавляем яблочное пюре готовое или пропаренные / запеченные яблоки, протертые через сито, около 2-3 полных стаканов ( яблочное пюре придаст эластичность и не даст пастиле растрескаться при сушке).
  10. Затем мед и специи.
  11. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  12. — Все как следует перемешиваем
  13. — Полностью охлаждаем
  14. Получилось очень густое пюре
  15. — Поддоны для пастилы я маслом никогда не смазываю
  16. — Отправляем на сушку

Девочки, у кого большие урожаи ягод, яблок и т.д., вот от всей души рекомендую обзавестись сушилкой!

  • У меня теперь 2 электросушилки ( одной мало, она реально не справляется с объемами), Вольтера-1000 Люкс и Дива Люкс.
  • Скажу, что Вольтера в разы мощнее, можно выставлять сразу до 15 поддонов, есть специальные поддоны для пастилы и сетки для сушки мелких ягод и травы.
  • В инете есть видео по Вольтере, посмотрите!

Электросушилки — очень энерго-экономные!!!!! Что тоже очень важно

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/ogorod/3169919/1

Пастила из черники – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пастила из черники, приготовленная в домашних условиях, это одно из любимых зимних лакомств как детей, так и взрослых. Благодаря особой технологии приготовления, черничная пастила по вкусу почти не отличается от свежей черники, а также сахара в нее добавляется минимальное количество. Это позволяет не только вкус сохранить, но еще и все витамины и микроэлементы.

Наверное, каждый знает, что черника помогает сохранить зрение, а также укрепить иммунитет благодаря своему составу.

Так как варить или запекать смесь нужно недолго, все полезные компоненты остаются на своих местах, и черничная пастила становится одним из самых полезных продуктов, который можно сохранить на зиму.

Зимой кушать такое лакомство особенно полезно, так как именно в холодное время года организму не достает витаминов.

Если вы выберете сладкую чернику, то можно будет сделать пастилу и без сахара, благо, ягоды сами по себе содержат достаточно много сахара. Что касается сушки, то сушить пастилу вы можете как в сушилке (в том числе в сушилке изидри), так и в духовке.

Существует множество фото и видео-рекомендаций как правильно сушить пастилу в том или ином гаджете, поэтому, если вы не уверены в своих силах, можете пересмотреть несколько таких источников. Мы же в нашем рецепте с пошаговыми фото предлагаем вам рассмотреть подробный процесс приготовления вкусной пастилы из черники в домашних условиях.

Хранить ее на зиму можно в контейнере в холодильнике или в морозильной камере, если вы хотите, чтобы лакомство сохранилось дольше. Давайте же рассмотрим, как его правильно готовить.

  • Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке Черника 1 кг
  • Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке Сахарный песок 3 ст. л.
  1. Подбирать ягоды черники для приготовления пастилы можно без особых заморочек, так как совершенно неважно, как они будут выглядеть. Главное – чтобы ягоды были достаточно спелыми и сладкими.

    Чернику необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Сахар, если вы будете его добавлять, нужно насыпать до тех пор, пока смесь еще не подогрелась.

    Доведите чернику до кипения, после чего проварите на протяжении не более двух минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Пока черничная масса остывает, вам следует подготовить поддоны, на которых вы будете сушить пастилу.

    Застелите их пергаментом или бумагой для выпекания, вооружитесь половником и начинайте аккуратно наливать на поддон черничную смесь. Старайтесь не делать слишком толстый слой, так как в этом случае пастила будет слишком долго сушиться.

    Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

  2. Налейте чернику тонким слоем на поддон, после чего поставьте его на электросушилку. Сушить пастилу таким образом необходимо не менее трех часов, хотя время зависит от мощности вашей сушилки.

    Если же поддон слишком большой, можете воспользоваться и духовкой, однако, время сушки пастилы в ней будет немного меньше, а кроме этого вам нужно будет оставить открытой дверцу, чтобы воздух циркулировал.

    Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

  3. Во время сушки пастилы, пробуйте ее аккуратно кончиками пальцев, проверяя на сухость. Когда она почти перестанет липнуть к пальцам, ее можно будет снимать с сушилки и нарезать на продолговатые тонкие ленточки. Нарезав пастилу, кусочки следует выложить назад в электросушилку, чтобы дать им досушиться.

    Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

  4. Спустя полчаса вы можете перекладывать готовую пастилу из черники в контейнеры для хранения лакомства на зиму или же баловать им себя уже сейчас. Также можете посыпать пастилу сахарной пудрой, если она недостаточно сладкая.

    Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/pastila-iz-cherniki.html

Пастила и конфитюр из черники рецепт в духовке — Огородо

Блюда из черники

Черника вкусна сама по себе, но она также идеально подходит для различной выпечки и десертов. Подробней про блюда из черники .

Блюда из черники

Вкус детства! Такие сметанники пекла моя бабушка. Мы съедали их еще горячими, и вкуснее ничего на свете не было! Начинка нежная, как крем, тесто очень мягкое и вкусное! Очень нравятся такие рецепты, несложное приготовление и бесподобный результат. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!

Сочетание творога с черникой – м-м-м.

Тортик без выпечки с необычным наполнителем на основе кефира и творога. По этому рецепту получается очень вкусный, по-летнему свежий и лёгкий десерт. Готовится просто и быстро, если не считать время застывания.

В жаркое время года такой торт-мороженое с черникой станет настоящей находкой для любой хозяйки, вся семья по достоинству оценит этот десерт.

Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.

Мильфей – это французский многослойный десерт, состоящий из слоев хрустящего теста, смазанных кремом. Рецепт десерта мильфей – ближайший родственник всеми любимого «Наполеона». Мильфей (mille-feuille) с французского переводится как «тысяча слоев». Необыкновенный, восхитительный десерт, соединяющий в себе самые любимые ингредиенты – слоеное тесто, нежный крем и свежие ягоды.

Нежнейший песочный пирог со сметанной заливкой и сочными абрикосами. Этот рецепт универсальный, так как для начинки можно использовать различные фрукты или ягоды.

Вкусный, ароматный десерт из летних ягод – объедение!

Быстрый домашний рулет к чаю. Сочный, нежный рулет из сгущенного молока, с творожным кремом и ягодным вареньем – очень вкусное сочетание, особенно творога с черникой или клубникой.

Летом хочется чего-то легкого, свежего, воздушного. К тому же не хочется возиться с духовкой, поэтому десерты и торты без выпечки набирают популярность. Предлагаю рецепт низкокалорийного торта без выпечки в духовке.

Тесто в пироге хотя и песочное, но совсем не сухое, наверное потому, что начинка достаточно сочная. Очень вкусный пирог.

Если в морозилке завалялся пакетик черники, а любимая подруга сообщила, что часика через два она порадует вас своим визитом, то к ее приезду вы вполне успеете приготовить приятный сюрприз. или это не подруга, а друг. в любом случае, этот ягодный кексик всем придется по вкусу=))

Парфе готовится из сливочного сыра и взбитых сливок, с добавлением лимонного сока и цедры. Подается парфе со свежими ягодами.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Очень вкусный, нежный и хрустящий пирог с творогом и черникой.

Вкусный, полезный и в меру сладкий венгерский кукурузный пирог с черникой. Для приготовления следует брать именно кукурузную муку, а не крупу. Если у вас крупа, то попробуйте перемолоть ее в кофемолке и просеять.

Пирог с черникой быстро делается и на него уходит немного затрат. Но второе его преимущество – это его вкус. Рассыпчатая песочная основа и хрустящие бортики соприкасаются с нежной сливочной сладкой начинкой с оттенком кислинки от ягод. В общем это нечто.

От такого вкусного и полезного завтрака никто не откажется.

Нежные маффины с ягодками внутри. Прекрасный десерт для посиделок с подружками.

Куриное мясо, голубой сыр, свежий шпинат и ягоды черники отлично сочетаются в салате, заправленном гранатовой заправкой.

Если вы придерживаетесь поста, то этот рецепт – для вас. Давайте пожарим постные пирожки из дрожжевого теста, с черничной начинкой. Тесто замесим на пшеничной муке MAKFA. И если свежую чернику приобрести не получится, заменим ее черничным вареньем.

Очередной безумно вкусный ягодный смузи с йогуртом.

Торт «Павлова» – самый вкусный десерт из безе. Это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста в сочетании с шоколадной глазурью.

Очень нежный, воздушный творожный пирог. Рецепт с черникой.

Такое ягодное мороженое готовится с добавлением имбиря и имбирного эля. Мороженое (замороженный лед) не содержит сахара, потому это лакомство низкокалорийное.

Полезный и вкусный смузи черничный – рецепт отличного завтрака!

Сладкое рубленое тесто – плотное и пластичное, залог успеха – использование охлажденного маргарина. Из рубленого песочного теста можно испечь вкусный пирог с черникой и творогом. Творог впитает в себя лишний сок черники. В результате получится нежный, в меру сочный пирог из рассыпчатого теста.

Предлагаю испечь французский десерт клафути с черникой. Простой в приготовлении десерт порадует деток и взрослых.

Черника отлично подходит для выпечки, особенно вкусными получаются маффины с черникой.

Корж для такого пирога готовится из песочного теста, а наполняется пирог заварным кремом и фруктами.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Сколько есть разных творожных десертов. Всех и не съесть. Вот и еще один рецепт пирога чизкейк с черникой из мягкого сыра и толченого печенья с маслом. Загадочный рисунок на поверхности чизкейка создан с помощью черничного варенья.

Пироги из песочного теста занимают особое место в моей кулинарной книге, готовлю их часто и со всевозможными начинками. В этот раз для начинки песочного пирога смешала ревень, яблоко и ягоды, получилось очень вкусно!

Маффины готовятся с добавлением черники и украшаются масляной глазурью.

Черника – особенная ягода, вкусная, полезная и экологически чистая. Маффины с черникой понравятся как деткам, так и взрослым.

Ягодный салат с жареным на гриле нектарином – вкусный и полезный завтрак.

Творожник со свежей черникой – один из вариантов сытной и полезной выпечки. Черника в данном рецепте придает творожному пирогу легкую кислинку, яркий цвет и приятный аромат.

Яркий и бодрящий коктейль можно приготовить из клюквы, черники и йогурта.

Полезное и красочное пирожное подарит вам хорошее настроение на целый день.

Пляцок из песочного теста со сметанным кремом и вареньем – невероятно красивый и вкусный торт-пирог. Все, кто его пробовал, просили у меня рецепт. Сегодня делюсь этим замечательным рецептом с вами, пусть ваши гости будут довольны так же, как и мои.

Фруктовый десерт готовится в духовке. Очень необычная подача блюда.

Ягоды, запеченные внутри теста, сохраняют сочность, придавая пирогу с черникой и апельсином нежный, свежий вкус. Печется пирог из двух видов теста – песочного и бисквитного.

Низкокалорийные десерты из творога великолепно подходят худеющим! Например, такой легкий творожный десерт – рецепт из домашнего творога с черникой.

Пирог с черникой и нектарином имеет волшебный аромат лаванды.

Рецепт пирога из очень нежного песочного теста с черничным вареньем.

По моему мнению, это одна из лучших выпечек. Минимум усилий, и превосходный результат – тонкое хрустящее тесто и вкуснейшая черничная начинка. Пеку эту галету уже третий раз и, вероятно, не последний, пока есть черника.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пирог с черникой очень вкусный, нежный, с характерной для этих ягод кислинкой. В этом пироге тонкий корж из песочного теста, а сверху черника, залита нежным сметанным кремом. Готовить такой пирог совсем не сложно, а съедается он мгновенно.

  • Нежный штрудель из теста фило с золотистой хрустящей корочкой великолепно сочетается с яблоками и черникой.
  • Корж для пирога готовится из песочного теста, а начинка – из сливочного сыра и черники.

Вареники с черникой – просто и постно. Рекомендую отведать, это очень вкусно.

Салат из черники и апельсинов можно подать не только как сладкое блюдо, такой фруктово-ягодный салат хорошо гармонирует с блюдами из курицы.

Сладкие сырники с кислинкой внутри.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1430

Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Историческая справка

Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре).

Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство.

Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1).

Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты ягодной пастилы

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

  1. Пастила из яблок и арбуза
  2. Пастила из яблок, арбуза, банана
  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

  • Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами
  • Пастила из вишни, бананов, дыни
  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды
  1. Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок
  2. Пастила из малины и бананов
  3. Пастила из вишни, бананов, кунжута
  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

Источник: http://mir-yagod.ru/pastila-iz-yagod/

Источник: https://ogorodo.ru/pastila-i-konfitjur-iz-cherniki-recept-v-duhovke.html

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной

?

мой волшебный мир кулинарии и творчества laura_mz 2018-08-19 10:07:00 Category:

Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

источник

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы  можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

  • Крыжовник
  • Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как:  С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
  • Черника
  • Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
  • Смородина
  • Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
  • Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

ПродуктыКомбинацииДобавки и гарниры
Дынябананы, ананасы, папайяапельсиновый сок
Абрикосяблоки, бананымед, бренди
Брусникаяблоки, бананы, клубникамед
Голубикаяблоки, бананымед
Йогуртвсе фрукты, кроме кивиорехи и семена
Виноградяблоки, бананымед, апельсиновый сок
Кивияблоки, бананыапельсиновый сок
Мангояблоки, бананы ананасы
Ананасбананы, папайя, гуавакокос, семена сезама
Бананананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое маслоорехи, кокосы
Яблокибананы, любые ягоды,виноградкорица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектариняблоки, сливы, клубникаминдаль, корица, мед
Папайяяблоки, бананы, ананасы, дынякокос
Грушаяблоки, бананы, виноградкорица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурмаяблокимед
Сливаяблоки, бананы, персики, клубникамед, бренди
Тыкватемный сахар, мед
Ревеньяблоки, бананы, клубникасахар, мед
Клубникаяблоки, бананы, ревеньмед
Вишняяблоки, ревеньорехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

  1. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  2. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  3. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  4. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  5. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  6. Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Ингридиенты:фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)грецкие орехимёдПриготовление:Орехи измельчить до состояния крупки.Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Пастила клубнично-черешневая

Клубника3кг
Черешня без косточек700гр
Бананы спелые3шт
Растительное масло для смазывания поддонов

Способ приготовления

  • Требуется:
  • электросушилка
  • режим 55°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55°С.
  • Все составляющие чисто «на глаз».
  • Клубнику, черешню перемыть, дать стечь воде, бананы очистить. Из черешни удалить косточки. Все измельчить блендером или мясорубкой ( я пользовалась мясорубкой с мелким ситечком). Перемешать.
  • Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. Время сушки зависит от налитого слоя фруктовой смеси. Пастила готова, когда перестает прилипать в середине.
  • На выходе кисло-сладенький десерт, который  с трудом доживет не доживет до зимы )))
  • Экспериментируйте, не бойтесь смешивать и в награду будут на столе замечательные вкусности к чаю!
  • источник рецепта

Источник: https://laura-mz.livejournal.com/1753593.html

Домашняя коломенская (белевская) пастила

Распечатать Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре.

Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих).

Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой.

Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Шаг 1

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Шаг 2

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Шаг 3

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Шаг 4

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Шаг 5

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Шаг 6

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Шаг 7

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Шаг 8

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Шаг 9

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Шаг 10

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Шаг 11

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Шаг 12

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Шаг 13

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Шаг 14

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Шаг 15

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Шаг 16

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Шаг 17

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Шаг 18

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Шаг 19

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnyaya-kolomenskaya-belevskaya-pastila

Приготовление пастилы в электросушилке БелОМО

Рецепт пастилы в электросушилке БелОМО

Пастила

Пастилу можно готовить из подслащенного (сахаром или медом) или не подслащенного (на Ваш вкус), вареного или не вареного фруктового, ягодного или овощного пюре.

Пастила, приготовленная из пюре протертого в миксере, более ровная; в то время как приготовленное вручную пюре имеет  более толстые кусочки, и пастила будет сушиться дольше. Из крупно протертых продуктов получается более толстая пастила.

Пюре из бананов и киви лучше готовить в миксере. Перетирать вручную можно только ягоды.

Пастилу можно готовить с добавлением орехов, йогурта или сгущёнки, целебных трав, пропаренных круп и мёда. Можно готовить батончики «мюсли» с добавлением овсяных и прочих хлопьев.

Добавлять семечки и орехи нужно осторожно. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус, а жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов. Тут нужен опыт. Пробуйте и экспериментируйте маленькими порциями.

Чтобы приготовить пастилу из овощей или быстро окисляющихся фруктов (яблоки, абрикосы, персики и др.),  их сначала лучше запечь, остудить и из печеных продуктов приготовить пюре. Или приготовить пюре и довести его до кипения, остудить и готовить пастилу. Фрукты и овощи с плотной кожурой лучше очистить от кожуры.

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность продуктов (наличие большого количества сока в пюре) увеличивает время сушки пастилы

  • Температура сушки 60 °С.
  • Среднее время сушки: 12 часов – 18 часов.
  • ·         Приготовьте густое пюре из зрелых фруктов, ягод или овощей.
  • ·         Если пюре очень жидкое, то необходимо лишнюю жидкость слить или отжать.
  • ·         Добавьте в пюре необходимые ингредиенты, хорошо перемешайте.

·         Слегка смажьте лоток растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к лотку. Положите лоток на противень, который находится вне сушилки.

·         Ложкой распределите пюре по предварительно смазанному растительным маслом лотку. В идеале, слой пюре в середине лотка должен быть тоньше, чем по краям.

·         Порция пюре, разложенная на одном лотке, — не более 2 стаканов.

·         Установите противень с лотком на основание сушилки.

·         Избегайте попадания пюре на основание, т.к. это может привести к повреждению сушилки.

·         Во время сушки пюре не передвигайте сушилку.

·         Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре лотка она перестает липнуть. Пастила из бананов и ягод может быть слегка липкой. Чтобы пастила не была хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше комбинировать с другими фруктами.

·         Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Сейчас многие задумываются о здоровье и выбирают лучшее из еды, предпочитая натуральное, полезное, вкусное. Сушеные продукты — это замечательный выбор для здорового образа жизни. Желаю вам удачи в мире здорового питания с электросушилкой БелОМО!

Источник: https://belomo-mmz.deal.by/a28619-prigotovlenie-pastily-elektrosushilke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector