Описание перца бычье сердце

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник».

Описание перца Бычье сердце

«Бычье сердце» — раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет.

Описание перца Бычье сердце

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Описание перца Бычье сердце

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Читать так же:  Спирея серая грефшейм: посадка и уход, фото

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Описание перца Бычье сердце

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Перец Бычье сердце: характеристика сорта, сроки посева на рассаду

Описание перца Бычье сердце

Характеристики и описание сорта

Сладкий болгарский перец сорта Бычье сердце является гибридом раннего срока созревания. От всходов до созревания плодов нужно всего 90-100 дней. Одинаково подходит для открытого и закрытого выращивания. Куст компактный, до полуметра высотой. Плоды крупные, массой до 200 гр. По форме напоминают сердце, удлиненно — конические.

Незрелые плоды темно-зеленые, а вызревшие — ярко-красные. Поверхность слабо ребристая, глянцевая. Стенки толстые, до 10 мм, сочные, плотные. Вкус сладкий, аромат — ярко выраженный. Пригоден для салатов, зимних консервов, заморозки и непродолжительного хранения.

Урожай с одного куста, при соблюдении всех агротехнических норм, достигает 4-5 кг.

Преимущества и недостатки Бычьего сердца

Плюсы сорта в том, что в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон. У сорта хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время. Универсальность сорта. Одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.

Недостатки сорта в том, что он очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.

Описание перца Бычье сердце

Посадка и уход за сортом

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале — марте. Перед посадкой семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт для посева выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый.

Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов.

Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.

Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст перца.

Полив и удобрение перца Бычье сердце

К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день — утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.

Описание перца Бычье сердце

На удобрения сорт тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:

  • 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
  • 2 вносится в период цветения растения.
  • 3 вносить в период завязывания плодов.
  • 4 вносить в период наливания плодов.
  • 5 вносить в период вызревания перцев.

Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.

Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся плодов.

Правила хранения перца

Перец хранят в коробках, дно и края которых выстилают бумагой или газетой. Температура хранения должна быть в пределах 4-5 градусов, иначе плоды начнут вянуть и потеряют товарный вид.

Важно! Нельзя заворачивать каждый перец отдельно в бумагу!

Отзывы огородников

По отзывам перцеводов Бычье сердце очень всем нравится. Его ценят за универсальность назначения. Хорошо плодоносит во всех регионах. Отлично подходит для зимних заготовок и консервов. Перчики внешне очень красивые и аппетитные. Гармонично смотрятся в банках с другими цветами перцев и овощей. Вкусовые качества тоже отменные.

Сорт перца «Бычье сердце»: описание и когда сажать

Описание перца Бычье сердце

Не всегда выбор салатного сорта может быть простым. Особенно, когда нужен сорт, способный одинаково хорошо развиваться как, на южных регионах, та и на северных широтах. К счастью есть идеальный для этих целей сорт и называется он «Бычье сердце».

Сорт Бычье сердце высотой в 50 сантиметров – раннеспелая культура. Бычье сердце отлично растет в открытом грунте в сибирском регионе. Название «Бычье сердце» может быть знакомым многим огородникам. Название можно встретить при изучении сортов других культур.

Популярностью пользуется помидор «Бычье сердце», существует и сорт черешни с таким же названием. И если в случае с помидором, перцем и бычьим сердцем можно провести по схожести параллель, то такое название черешни можно объяснить, лишь их размером.

Внешний вид

  • Перец Бычье сердце имеет толстые стенки, до сантиметра.
  • Вес плода в среднем 200 грамм.
  • Цвет созревшего перца – красный, насыщенный.
  • Кусты по размеру небольшие, но плодовитые.

В сезон урожая необходимо делать подвязку, чтобы избежать повреждения куста из-за веса плодов. Опытные огородники настоятельно рекомендуют сделать опору еще на стадии высадки рассады. Позже лучше растение не тревожить, учитывая, что корни и стебли культуры не крепкие.

Когда приходит период технической спелости, плоды удаляют и откладывают дозревать. Это способствует повышению урожайности.

Описание перца Бычье сердце

Правила сбора урожая на дозревание

Прежде всего, стоит сказать, что внешне плоды после дозревания на открытом воздухе будут выглядеть иначе, нежели при сборе спелых плодов прямо с куста. Процесс увядания неизбежен. Но этот эффект можно минимизировать, если придерживаться определенных правил.

Альтернативой может послужить и спелое яблоко. Когда ящик заполнен, его закрывают. Процесс дозревания происходит благодаря этилену, своеобразному стимулятору зрелости, спелых плодов.

Описание перца Бычье сердце

Между зрелыми и незрелыми плодами не должно быть никаких преград. Важно использовать газету лишь для заполнения дня и бортов ящика. Заворачивать в газету каждый плод Бычьего сердца запрещено.

Иначе газета будет мешать распространению этилена, а перец не дозреет. Альтернативой газете может стать бумажная салфетка. Этилен – вещество, которое легко выветривается.

По этой причине ёмкость для дозревания плодов хранится закрытой.

Снимать плоды на дозревание нужно с хвостиками. Они будут способствовать процессу дозревания благодаря питательным веществам, что будут «собраны» плодами.

Если в хозяйстве нет ящика для дозревания, можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Уход и хранение

Бычье сердце может давать много плодов, при условии хорошего ухода.

Процесс этот заключается в периодической подкормке с применением минеральных компонентов и в хорошем поливе, дважды в сутки. За период дозревания одной партии, кусты дадут новую партию плодов.

Бычье сердце считают универсальным сортом, который используют в кулинарной переработке, в сыром виде в салатах. Хорошей выходит и консервация с данным сортом. В салаты рекомендуется брать перцы, собранные с кустов. Дозревшие в ящике — консервируют.

Положительные моменты

Большим преимуществом сорта Бычье сердце можно считать его способность сохранять свои вкусовые качества и отличное состояние текстуры плода при длительном хранении. Когда температура воздуха приближается к показателю 0 градусов. Перец может храниться гораздо дольше, нежели баклажаны и помидоры.

Большие партии урожая хранят в ёмкостях с речным песком. Очищать овощи до закладки моно лишь поверхностно, мыть под проточной водой нельзя. Хранить Бычье сердце можно и в замороженном виде.

Анна: «Бычье сердце – единственный толстостенный сорт, который пришелся мне по душе. Я люблю выращивать сорта перцев, которые хороши на салаты и одновременно подходят для консервации. С толстостенными перчиками работать в плане консервации сложнее. Тем не менее, сорт Бычье сердце меня не разочаровал. Ассорти из перцев в банке – любимая консервация моей семьи.»

Павел: «Сорт Бычье сердце дал в этом году рекордный объем урожая. Буквально не знали, куда его деть. Салаты ели каждый день, консервации – полон подвал. В морозильной камере уже нет места. Замечательный сорт с удивительным вкусом!»

Оксана: «В прошлом году пыталась срывать на дозревание, чтобы увеличить урожайность. Получилось не совсем так, как того хотелось. Зато в этом году все прошло идеально. Добились с мужем высокой урожайности, только и успевали, что менять закладки на дозревание.»

Инна: «Любимый красный перец. Компактный для консервации, идеален по вкусу для салатов. Даже детям понравился. Плоды радуют сочностью, не говоря уже о том, что количество их просто поразительно. Всего несколько кустиков обеспечило нам хороший урожай вплоть до сентября.»

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-byche-serdtse.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-byche-serdce.html

http://sveklon.ru/sort-pertsa-byche-serdtse

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/perets-byche-serdtse-opisanie-foto-otzyvy.html

Сорт томатов Бычье сердце, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание перца Бычье сердце

Томат Бычье сердце долгое время служил эталоном среди крупноплодных сортов, а сегодня он уже стал классикой. Отличается очень вкусными и красивыми плодами. Начинающим огородникам стоит посеять несколько семечек, чтобы в будущем иметь возможность сравнивать и находить лучшие варианты или остановиться на этом. Бычье сердце нельзя назвать неприхотливым томатом. Ему нужен особый уход, иначе большого урожая крупных плодов не удастся получить.

История выращивания томатов Бычье сердце

Как у народных сказок нет авторов и возраста, так и этот томат: появился неизвестно откуда, никто не знает фамилии селекционера, но многие его любят, выращивают и передают эту традицию из поколения в поколение. На пачках семян часто пишут: сорт народной селекции.

Описание перца Бычье сердце

На пакетиках с семенами часто можно встретить фразу — «сорт народной селекции»

В Википедии можно прочитать, что сорт выведен агрофирмой «Поиск». Между тем Бычье сердце выращивала ещё моя бабушка, чья молодость пришлась на Великую Отечественную войну. То есть сорт был известен и популярен уже в 40-е годы прошлого века, а компания «Поиск» основана в 1990 году.

Также Бычьему сердцу приписывается итальянское происхождение, его называют гибридом. Однако и эту версию можно опровергнуть, сорт прекрасно вырастает из собственных семян. Нашла и другую информацию, что это старинный семейный сорт из Новопавловска Ставропольского края. Разные версии происхождения лишь подтверждают популярность этого томата.

Возможно, его пытаются сделать более привлекательным для нового поколения огородников.

Описание перца Бычье сердце

А можно найти и такие семена, здесь Бычье сердце преподносится, как голландский гибрид

Заявку на регистрацию томатов Бычье сердце в Госреестре растений подала московская агрофирма «Поиск». Произошло это в 2001 году. В 2003-м известный не одному поколению сорт получил статус официально признанного селекционного достижения, допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Правообладателем стало ООО «Агрофирма Поиск».

Видео: обзор томатов Бычье сердце

На сегодня создано и зарегистрировано много сортотипов Бычьего сердца с плодами разных цветов. Так, есть Бычье сердце розовое, золотое, кремовое, малиновое, оранжевое, персиковое, чёрное, шоколадное, янтарное и компакт. Формой плодов и размерами они аналогичны своему прототипу.

Описание сорта

Бычье сердце — сорт среднепозднего срока созревания. От появления всходов до сбора первого урожая может пройти 120–130 дней. Куст растёт высоким — 130–180 см, стебель мощный, листья крупные. Первая цветочная кисть завязывается над 8–9 листом. Томат нуждается в пасынковании, формировании и нормировании плодов. При выращивании в один стебель закладывается 8–10 кистей.

Средняя масса плодов — 108–225 г, в первой кисти — 400–800 г, в последующих мельчают до 100 г. Их форма — сердцевидная, есть заострение на вершинке. Согласно описанию из Госреестра, поверхность гладкая, но садоводы настоящим Бычьим сердцем называют те кусты, которые дают ребристые плоды.

Описание перца Бычье сердце

В народе закрепилась характерная особенность томатов Бычье сердце — ребристость плодов

Незрелые томаты окрашены в светло-зелёный цвет, а у плодоножки имеется характерное для сорта тёмно-зелёное пятно. Спелый плод — красный, семян внутри очень мало. Мякоть мясистая, ароматная, с отличным вкусом: сладким с небольшой кислинкой. Основное назначение — салатное. Для цельноплодного консервирования Бычье сердце не подходит из-за крупных размеров и тонкой кожицы.

Описание перца Бычье сердце

Томат Бычье сердце внутри мясистый, семян мало

Урожайность, заявленная в Госреестре — 3–4 кг/м², а схема посадки — 5 растений на квадратный метр.

Действительно, многие огородники жалуются на низкую урожайность, однако, есть и те, кто собирает по 3–5 кг с куста в открытом грунте, а в теплице и того больше.

Как и в случае с любым другим сортов, продуктивность Бычьего сердца напрямую зависит от климатических условий и ухода.

Описание перца Бычье сердце

В теплице Бычье сердце будет более урожайным, чем в открытом грунте

Положительные и отрицательные характеристики сорта (таблица)

Выращивание томатов Бычье сердце

Сорт с большим вегетационным периодом выращивать придётся через рассаду. Оптимальный возраст томатов для высадки на постоянное место -50–70 дней. Для Бычьего сердца стоит выбрать максимальный срок. Чтобы выяснить дату посева, сделайте обратный отсчёт на 70 дней плюс неделя на появление всходов от дня, когда вы планируете высаживать томаты.

У нас в Юго-Западной Сибири заморозков уже точно не бывает после 7–10 июня. Значит, томаты Бычье сердце мне можно сеять 23 марта, а если я сооружу парник, то на 2 недели раньше — после 8 марта. Именно в эти сроки я высеваю все томаты.

Выращиваю их с 2–3 пикировками. Точно так же можно сделать расчёт для любого региона. Ведь в разных краях и областях тепло приходит в разное время.

На юге посев делают в теплицы или парники, на остальной части России рассаду держат на подоконниках.

Описание перца Бычье сердце

Бычье сердце практически во всех регионах выращивают через рассаду

Как и любой сорт, Бычье сердце болеет фитофторозом. Грибки могут жить на поверхности семян и в земле, поэтому перед посевом проведите дезинфекцию: ошпарьте семена и пролейте землю кипятком.

Те, кто боится кардинальных мер, могут воспользоваться фиолетовым раствором марганцовки. За рассадный период сделайте 2–3 пересадки томатов в более просторную тару. Поливайте по мере подсыхания земли.

Подкармливайте раз в две недели специальным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс.

Видео: все тонкости пикировки рассады томатов

За неделю до высадки в открытый грунт начинайте томаты закалять, то есть выносите под открытое небо сначала на 1–2 часа, постепенно это время увеличьте до целого дня. Пока проходит закалка, подготовьте грядку.

Высадка рассады на постоянное место

Выделите под Бычье сердце солнечный участок, учитывая схему посадки — 50х50 см. Перекопайте землю, внеся на каждый квадратный метр грядки ведро перегноя или компоста и 2 стакана золы.

Во время посадки дополнительно можно внести в каждую лунку по ложке комплексной смеси для томатов, например, Гуми-Оми. Сорт обладает большой силой роста, поэтому ему нужно больше питания, чем компактным томатам.

Лунки делайте такого размера, чтобы рассаду можно было заглубить до первого настоящего листа, а сильно переросшую — до 2–3 листа. Наполните лунки водой. Когда она впитается, можно приступать к посадке.

Описание перца Бычье сердце

Рассаду томатов можно заглублять

Лучшие предшественники для томатов — капуста и огурцы, нельзя высаживать после картофеля и физалиса.

Профилактика фитофтороза

Урожай Бычьего сердца созревает в конце лета, когда повышается вероятность заболевания фитофторозом. Ещё на зелёных плодах появляются признаки заражения — бурые вдавленные пятна. Однако обрабатывать химикатами будет уже поздно. Именно поэтому болезнь нужно предотвратить, то есть провести профилактику.

Через неделю после высадки рассады, как только она приживётся, опрыскайте её раствором фунгицида (ХОМ, Скор, Ридомил или др.). Смочите препаратом и землю вокруг кустов. Через 2 недели повторите обработку.

Таким способом вы как минимум отодвинете начало заболевания на 4–6 недель, но, скорее всего, уничтожите возможные очаги заражения.

Описание перца Бычье сердце

Фитофтороз на уже выросших томатах вылечить невозможно, но можно предотвратить его появление

В дальнейшем следите за кустами, обрывайте покрывающиеся пятнами, желтеющие листья и сжигайте или выбрасывайте их. В компост такие растительные остатки добавлять нельзя. Грибки фитофтороза могут несколько лет жить в земле. Удобряя свой участок, вы разнесёте их по всем грядкам.

Поливы и подкормки

Поливы в выращивании Бычьего сердца имеют большое значение. Плоды склонны к растрескиванию, а происходит это из-за резких скачков влажности и колебаний суточных температур. Например, днём может стоять жара выше +30 ⁰C, ночью температура снижается до +15… +18 ⁰C, становится сыро. Плоды, то подвяливаются на солнце, то наполняются влагой, происходит растрескивание.

Описание перца Бычье сердце

Растрескивание томатов происходит из-за резких перепадов температур и влажности

Чтобы этого не случилось, нужны регулярные поливы и мульчирование слоем не менее 6–7 см. Мульча будет не только удерживать влагу, но и поддерживать постоянную температуру в зоне корней.

Видео: почему растрескиваются томаты

Нормы и периодичность поливов зависят от возраста куста и погодных условий. Однако даже если идут дожди, проверяйте: промокла ли почва на глубину залегания корней — минимум 30 см. Если нет — нужен полив. В сухую и жаркую погоду Бычье сердце поливайте дважды в неделю по норме:

  • для недавно высаженного ещё растущего куста — 2–3 л;
  • для выросшего до 1.5 метров и выше — 3–5 л.

Поливайте томаты под корень, расход воды зависит от размера куста

Бычьему сердцу требуются подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы. Самый простой вариант — купить готовые смеси с пометкой «для томатов».

Настои коровяка, птичьего помёта, раствор мочевины и другие удобрения, содержащие преимущественно азот, подходят лишь до момента образования первого соцветия.

Азот провоцирует бурный рост листьев и побегов в ущерб урожаю.

Для подкормок используйте специальные удобрения, они содержат все нужные томатам питательные вещества

На бедных глинистых почвах высокорослый томат нужно подкармливать каждые 10–14 дней, на окультуренных суглинках и чернозёмах — раз в 3–4 недели. Если, всё же, используете органику, то через 3–4 дня обязательно внесите древесную золу — 1–2 ст.

л. под куст. Она обогатит землю калием, фосфором и микроэлементами. Вносить золу одновременно с азотным удобрением нельзя: вместе они образуют летучее соединение — аммиак. Бо́льшая часть питательных веществ улетучится, а не попадёт в почву.

Пасынкование, формирование куста и нормирование урожая

Бычье сердце обязательно нужно пасынковать, то есть выщипывать побеги, вырастающие в пазухах листьев ниже первой цветочной кисти. Пасынки, расположенные выше, и ближайший под ней используют для формировки. Обычно томаты выращивают в 1–3 стебля:

  • в регионах рискованного земледелия — в одни;
  • в теплицах — в 2–3 стебля;
  • на юге, в условиях длинного и тёплого лета, плоды могут вызреть на трёх стеблях даже в открытом грунте.

В этом отношении Бычье сердце предлагает вам поэкспериментировать: посадите несколько кустов и выращивайте их при разной формировке.

Схема формирования кустов в один, два и три стебля; используются пасынки, растущие непосредственно над или под первой цветочной кистью

Однажды и я выращивала томат Бычье сердце. Формировала, как и все остальные — в два стебля.

Однако в условиях нашего сибирского климата кусты выросли низкие — меньше метра, на каждом завязалось лишь по одному крупному плоду, остальные были мелкие, до осени так и не выросли, ушли в компост. С тех пор я этот сорт не выращиваю.

Но сейчас мне хочется попробовать разные типы формировки, возможно, посажу в теплицу. Интересно доказать себе, что смогу найти подход и к этому сорту.

Огородники, стараясь получить хороший урожай Бычьего сердца, даже делают нормирование плодов в кистях (оставляют 2–3), а также ограничивают количество кистей на одном растении. Есть опыт выращивания в один стебель с 7–8 кистями на нём. Тогда плоды успевают вырасти и созреть.

Опять же, в регионах с коротким летом томаты не успевают спеть на кустах. Их собирают в технической спелости, ещё зелёными, с последующим дозариванием. В результате у растения появляются силы дорастить оставшиеся плоды.

С этой же целью в конце июля — начале августа прищипывают верхушки всех стеблей и обрывают ещё цветущие кисти.

Видео: зачем у томатов удалять листья

Сбор, дозаривание, назначение урожая

Томаты Бычье сердце можно срывать на любой стадии зрелости: от технической (зелёными) до биологической (красными). Но пока томаты зелёные, трудно определить, достигли ли они своих размеров или ещё будут расти.

Поэтому если собираете недозревшими, то ориентируйтесь на смену окраски, как только появился желтоватый или красноватый оттенок — срывайте. Дозаривать можно, разложив на подоконниках или в коробках, корзинах в 1–2 слоя.

В каждую коробку положите по 2–3 спелых помидора, остальные поспеют быстрее.

Если в вашем регионе помидоры не успевают созреть на кустах, срывайте их зелёными и дозаривайте дома

Назначение томатов Бычье сердце — столовое, они очень вкусны в свежем виде, в основном идут на приготовление салатов. Из плодов этого сорта делают сок. Можно порезать помидоры на дольки и заморозить. Такая заготовка зимой будет прекрасным дополнением к пицце, супам, гарнирам, соусам.

Отзывы огородников

Бычье сердце — томат с превосходным вкусом, но он требует к себе особого внимания. По этой причине сорт мало подходит огородникам, которые не могут много времени проводить на своих участках.

Несмотря на сложности в уходе, его можно рекомендовать новичкам, но стоит ограничиться несколькими кустами и не делать Бычье сердце основным сортом. Экспериментируйте, пробуйте разные формировки.

За правильную вы получите вознаграждение — хороший урожай крупных и сочных плодов.

Источник: https://orchardo.ru/31737-tomat-byiche-serdtse-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Перец «Бычье сердце»: раннеспелый, универсального назначения

Перец Бычье сердце, сорт предлагаемый фирмой Уральский дачник, предназначен для районов с коротким летом. Узнайте поближе характеристики сорта, описание особенностей, а также когда сажать семена на рассаду, чтобы получить достойный урожай.

Этот раннеспелый сорт используют для выращивания перцев в открытом грунте и под укрытиями, он устойчив к временным изменениям температуры и влажности. Урожайность при хорошем уходе — до 5 кг с куста.

Описание сорта

Описание перца Бычье сердцеРастение отличается компактностью. Высота кустов достигает 50см. Плоды в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, а полностью созревшие становятся красными. Их характеристики:

  • Форма перцев действительно напоминает сердце.
  • Масса плодов около200г.
  • Поверхность слегка ребристая, блестящая.
  • Стенки сочные, мясистые, толщиной до10мм.
  • Аромат перечный, ярко выраженный, вкус сладкий, без горечи.
  • Плоды широко используются в свежем виде, в кулинарии при изготовлении различных блюд, для консервации.
  • Перец прекрасно сохраняется длительное время, транспортабелен.

Сорт относится к раннеспелым, техническая спелость наступает через 95-100 дней после посева, биологическая, когда перцы становятся красными — еще через две недели. Плоды хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными, плотная глянцевая кожица долго сохраняет тургор при соблюдении условий хранения.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов перца, перец сладкий бычье сердце подвержен вирусным и грибковым заболеваниям пасленовых. Чтобы избежать болезней, особенно при выращивании в закрытом грунте, необходимо соблюдать основные приемы агротехники:

  • Тщательно готовить теплицы для посадки перца. Если теплица используется повторно для выращивания пасленовых культур, необходима обработка самой теплицы, инвентаря и грунта противогрибковыми препаратами.
  • При выращивании в открытом грунте, возвращать на прежнее место или высаживать после других пасленовых культур можно только после 3-4 — летнего перерыва.
  • При появлении первых признаков заболеваний перцев – коричневых пятен на листьях, пожелтения и изменения формы листьев, заболевшие растения необходимо убрать, провести профилактическое опрыскивание фитоспорином или другими препаратами всех кустов.
  • При подготовке рассады и выращивании в теплице не допускать переувлажнения почвы и воздуха, которое может привести к распространению грибковых заболеваний.

Описание перца Бычье сердце

  • Для отпугивания вредителей – тли, клеща, слизней используют опрыскивание народными средствами – настоем табака, березового дегтя, чеснока, которые смешивают с раствором хозяйственного мыла для лучшего прилипания, и повторяют через 5-6 дней.
  • Перец «Гордость России»: сорт с растянутым сроком созревания
  • Чтобы отпугнуть вредителей, на грядках среди растений высевают календулу, базилик.

При массовом заражении проволочником применяют препарат базудин, осеннюю обработку почвы доломитовой мукой.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта:

  • Ранний срок созревания.
  • Прекрасный вкус и аромат толстостенных плодов.
  • Высокий урожай.
  • Способность хорошо сохраняться и транспортироваться.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность использования.

Описание перца Бычье сердце

Недостатками сорта огородники считают необходимость подвязывать растение к опоре, так как во время плодоношения растение не выдерживает нагрузки, а также требовательность сорта к плодородию почвы.

Особенности выращивания

Перец Бычье сердце успешно выращивают огородники как в районах Урала и Сибири, так и в средней полосе России – как под укрытиями, так и без них.

Чтобы ускорить получение урожая, необходимо правильно определить сроки посадки перца на рассаду. Оптимальным возрастом для высаживаемой рассады является 70-75 дней. Важно также учитывать, что в теплицу рассада высаживается на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Не рекомендуется проводить посевы в очень ранние сроки – в январе, начале февраля, так как перец может образовывать бутоны, еще находясь в горшочках. А это, если и позволит получить ранний сбор нескольких перцев, в целом снизит урожай.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить уже готовый грунт или изготовить его, смешивая садовую землю с перегноем или биогумусом, золой и минеральными удобрениями.

Описание перца Бычье сердце

Если состав получается недостаточно рыхлый, в него добавляют песок или опилки.

Семена перед посевом можно обработать дезинфицирующими растворами – фитоспорином, раствором пермарганата калия, соком чеснока.

  1. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить во влажной ткани до появления проростков, обычно это занимает 4-7 дней.
  2. Перец «Купец»: достоин внимания овощеводов
  3. Посев производят в посевные ящики – грунт увлажняют, семена высевают через 2-3 см на глубину около 1см, после чего ящики плотно закрывают, создавая подобие маленького парника, и оставляют до появления всходов в теплом помещении при температуре 25-27 градусов.
  4. Появившиеся всходы размещают под солнечные лучи в наиболее освещенные места или под лампы искусственного освещения.

Описание перца Бычье сердце

Для закаливания растения помещают на 7-10 дней в помещение с более низкой температурой – ночью 14-16град, днем 16-18град., после этого возвращают в комфортный для растений режим.

Чтобы не допустить заболеваний перцев, при поливе необходимо быть осторожным – землю лишь слегка увлажнять.

Когда у рассады появится несколько настоящих листьев, её пикируют в индивидуальные ёмкости, а с наступлением теплых дней выносят на улицу, приучая к солнечному свету.

Пересадка рассады

Лучшими предшественниками для перца являются тыквенные, корнеплоды, бобовые растения. Место для перца выбирают солнечное, укрытое от ветра. Если такой возможности нет — высаживают кулисы из подсолнечника или кукурузы, способные защитить перцы от ветра.

В грунт вносят удобрения – компост, золу, минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, вносят торф или опилки.

Описание перца Бычье сердце

Лунки размещают по схеме 40х60см, обильно поливают. Рассаду не заглубляют, высаживают на том же уровне, что она росла в рассадной таре. Лучшее время для посадки – пасмурный день, вечер, для того, чтобы растения не получили солнечных ожогов.

Чтобы уберечь нежные растения от заморозков, все чаще используют временные укрытия – дуги и спанбонд или пленку, которые защищают растения в течение первого месяца на постоянном месте. Когда исчезает угроза заморозков, укрытия убирают.

Уход

После адаптации рассады на новом месте, ухаживают за перцем традиционно:

    • Поливают раз в неделю, если погода жаркая – чаще, так как у перца повышенная требовательность к влажности почвы. Используют капельный полив.
    • Мульчируют почву. Мульча предохраняет почву от пересыхания, а материал мульчи – сорняки, сено, будет при перегнивании давать растениям дополнительное питание.
    • При использовании теплиц обязательно их проветривают, периодически открывая форточки и двери, не допуская высокой влажности воздуха.
    • Пропалывают. При прополке не рекомендуется проводить глубокое рыхление, так как корневая система расположена близко к поверхности и при рыхлении её можно повредить.
    • Подкармливают. Перец очень требователен к подкормкам – в начале роста, до образования завязей – к азотным удобрениям. Чаще всего в этот период используют подкормки из разведенного коровяка или настоя травы. После чего начинают подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Все подкормки проводят после полива, один раз в две недели.
    • Подвязывают к опорам или шпалерам. Подвязку важно сделать до образования плодов, так как стебли очень хрупкие и могут обломиться от тяжести перцев.
    • Формируют куст. Все пасынки ниже развилки обрезают, убирают также слабые завязи при наличии конкурентов. Во второй половине лета для вызревания имеющихся плодов убирают цветы и слабые завязи, которые не успеют вызреть. Чтобы получить больше плодов, собирают перцы в технической спелости и дозаривают в помещении, создавая для этого соответствующие условия.

Перец «Бараний рог»: острый урожайный сорт

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Источник: https://zelenj.ru/perec-byche-serdce.html

Сладкий перец Бычье сердце: характеристики, плюсы и минусы, реальные отзывы

Главной отличительной чертой сладкого перца под названием Бычье сердце называют его высокую мясистость. Стенки плодов сорта очень толстые. При этом размер и масса перцев сравнительно скромные. Чем еще интересно описание огородной культуры, что говорят о ней дачники — узнаете из статьи.

Описание перца Бычье сердце

Описание сорта: сведения от селекционеров

Оригинатором болгарского перца является агрокомпания Уральский Дачник. В их каталоге семян сорт появился в 2014 г. В Госреестре его нет до сих пор. Производитель допускает выращивание перца любым способом. Раннеспелая культура одинаково хорошо чувствует себя в открытом грунте где-нибудь в южных областях и в пленочных теплицах в Сибири или на Урале.

Перец получается невысоким. Зато плоды у него особенные по нескольким причинам. Их форма скорее напоминает удлиненное сердце (см. фото). Она и подсказала семеноводам название для сорта. Поверхность перца гофрированная, темно-зеленая на стадии технической и ярко-красная после достижения спелости биологической.

Описание перца Бычье сердце

Внимание! Толщина перикарпия — 0,8-1 см. Мясистости этого перца могут позавидовать современные гибриды.

Тип роста, высота кустаШтамбовый.
50 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 200 г, около 20 см, удлиненно-конусовидная
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (около 110 дней)
Информация об урожайности отсутствует
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанные отсутствуют
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки толстостенного сорта

Оригинатор перечисляет такие достоинства своего перца:

  1. Раннеспелость. У культуры удобные сроки для сбора урожая.
  2. Высокая мясистость. Стенки плодов прочные и сочные.
  3. Компактность на грядке. Сортовой куст растет прямо и не склонен разрастаться в стороны.
  4. Качественные товарные характеристики. Спелый урожай выглядит привлекательно и аппетитно, долго хранится, перевозится без потери вида.
  5. Возможность дозаривания. Если собирать плоды до наступления спелости и грамотно их дозаривать, можно увеличить потенциал урожайности.
  6. Сортовое происхождение. Из собранных семян в будущем сезоне получаются растения с признаками материнского куста.

Внимание! Повышенное содержание сухих веществ и ранние сроки созревания сделали Бычье сердце отличным материалом для свежих летних салатов и других блюд. В консервации или после термической обработки сладкие плоды тоже презентабельно выглядят и хорошо смакуют.

Минусы этого перца помогли установить отзывы огородников:

  • культура подвержена распространенным видовым заболеваниям;
  • урожайность растения средняя, плоды весят сравнительно немного даже с учетом толщины перикарпия.

Описание перца Бычье сердце

Особенности агротехники от специалистов

Перец следует растить по рассадной методике. Пикировку сеянцев осуществляйте в фазе 1 листика. Высаживать в грунт рассаду следует примерно через 2 мес. после первых всходов, на этапе бутонизации. Размещайте грядку на питательном, освещенном участке. Придерживайтесь сроков из таблицы.

Конец февраля — начало мартаСередина маяПервая половина июняВ формировке не нуждаетсяСередина июля/ август
*сроки указаны для средней полосы России

Подборка отзывов

Марина (Самарская обл.) отмечает хорошую всхожесть фирменных семян Бычьего сердца. Наталья (Ульяновск) собрала урожай и осталась довольна толстостенностью перцев. А вот у Татьяны из Владимирской обл. опыт выращивания сорта в открытом грунте оказался неоднозначным. Цвет и форма перцев отличались от заявленных. Но по вкусовым характеристикам плоды оказались на высоте.

Перец пока не имеет сертификата Госсорткомиссии. Его положительные качества могут заинтересовать огородников. Однако и недостатков у сорта тоже немало.

Описание перца Бычье сердце

Как формировать куст: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/sladkij-perec-byche-serdce.html

Перец бычье сердце отзывы

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник».

Описание перца Бычье сердце

Описание

«Бычье сердце» — раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет. 

Описание перца Бычье сердце

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

Совет! Для правильного дозаривания перец необходимо сложить в емкость, по дну и стенкам выстланную газетами.  

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

Важно! Нельзя укутывать в газету каждый перец по отдельности. Зеленые перцы и спелый плод должны лежать вместе без лишних перегородок.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Описание перца Бычье сердце

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

Важно! Передерживать нельзя. Вареный перец не нужен.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Описание перца Бычье сердце

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Отзывы

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Елена Соколова, д. Яшкино

Я толстостенные перцы сажаю исключительно на салаты. Для зимних заготовок предпочитаю с тонкими стенками, они лучше утрамбовываются в банки.

Единственное исключение, когда закатываю толстостенные, это овощное ассорти, где все овощи порезаны на мелкие кусочки. А из толстостенных предпочитаю «Бычье сердце».

У него одного мякоть действительно достигает сантиметра. По крайней мере, из тех сортов, что я пробовала сажать.

Ольга Афанасьева, с. Устинка

Обычно высаживаю несколько сортов перца. Люблю, когда они разноцветные. Но фиолетовых сажаю немного. При тепловой обработке цвет пропадает, поэтому фиолетовые только в свежие салаты вперемешку с красными и желтыми.

А вот красные и желтые очень хорошо смотрятся вместе в банках. Из красных предпочитаю «Бычье сердце», а из желтых «Золото Сибири», хотя у «Золота» стенка в два раза тоньше, чем у «Сердца». Но зато красиво.

А на вкус оба хороши.

Источник: https://marmolesreynoso.com/perec-byche-serdce-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector