Морковь столовая

Daucus carotaСемейство Сельдерейные (Apiaceae)Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 100  

Общая информация:

• родина моркови — Передняя Азия. Родоначальник культурной моркови — дикая морковь — широко распространена в районах Средиземноморья, южной части Европы и в Азии; • в культуру введена в первом тысячелетии новой эры. С XIV-XV веков ее широко возделывают в Европе.

В России столовая морковь — одна из основных овощных культур. Ее возделывают всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее распространена она в умеренной полосе России, в Сибири, на Северном Кавказе;

• корнеплоды содержат 5-10 мг% аскорбиновой кислоты, 3-30 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, Е, РР и др., 5-10% сахара (в лучших сортах до 12%), большой набор микроэлементов и минеральных солей. Особую ценность имеют корнеплоды интенсивной оранжево-красной окраски — благодаря повышенному содержанию каротина и благоприятному сочетанию витаминов и минеральных солей;

• морковь полезна в сыром и вареном виде, ее консервируют и сушат. Помимо корнеплодов, в пищу можно использовать свежие листья (в супах, соусах и т. п.) и плоды, обладающие жгучим пряным вкусом. Плоды добавляют в качестве приправы к различным блюдам, используют в маринадах, ликеро-водочном производстве, при обработке рыбы

  • Почва:
  • pH: слабокислая или близкая к нейтральной (5,6-6,5)
  • механический состав почвы: легкие почвы
  • предшественник: к предшественникам неприхотлива, лучшие из них — ранняя капуста, картофель, огурец, томат, лук, бобовые культуры

специфические требования культуры: • морковь следует выращивать на плодородных, легких по механическому составу почвах с глубоким пахотным слоем. Наиболее пригодны участки с супесчаными или легкосуглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. На тяжелых суглинистых и глинистых заплывающих почвах всходы моркови получаются изреженными, слабыми, корнеплоды сильно ветвятся, во время хранения больше подвержены различным гнилям; • органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Свежий навоз под морковь вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды ветвятся, трескаются, в них накапливаются нитраты, хранится такая морковь плохо; • почву лучше готовить с осени: перекапывают на глубину 25-35 см, на 1 м2 вносят раскисляющие материалы (100-200 г извести или доломитовой муки или 300-500 г золы), 6-8 кг перегноя или компоста (на бедных супесчаных почвах), 3-4 кг — на плодородных суглинках. Минеральные удобрения (огородную смесь) вносят весной под перекопку, за 2-3 недели до посева. В среднем под морковь на 1 м2 вносят 100-150 г минеральных удобрений, в том числе 40-50 г азотных, 50-60 г калийных и 30-40 г фосфорных. Половину указанной нормы оставляют для подкормок. Хорошие результаты дает внесение сложных (комплексных) удобрений типа азофоски, нитрофоски и других, и преобладание калия и фосфора над азотом в подкормках;

на одном месте морковь не рекомендуется выращивать более 3 лет

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: посев можно проводить в 4 срока: — с 25 апреля по 5 мая; — с 1 по 10 июня; — во второй половине октября — начале ноября;

— в начале декабря по мерзлой почве

глубина посева: • весной и летом набухшие семена высевают во влажную почву (в бороздки) на глубину 3-4 см (с учетом мульчирующего слоя);

• подзимние посевы проводят сухими семенами при температуре почвы ниже +5°С на глубину 1-2 см и мульчируют слоем торфа или перегноя 3-4 см

схема посева / посадки: • при однострочном посеве междурядья 50-60 см, расстояние между растениями после первого прореживания 2-3 см, после второго — 5-6 см; • при 2-х или 3-х строчном посеве расстояние между строчками 30-35 см, между рядами 70-80 см, расстояние между растениями после первого прореживания 2-3 см, после второго — 5-6 см;

чтобы избежать прореживания, смешайте 1 чайную ложку семян (без горки) со стаканом песка — соотношение дано на 10 м2

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: за сезон обычно проводят 3-5 подкормок: — первую подкормку проводят через 3-4 недели после дружных всходов, используя мочевину или аммиачную селитру из расчета 10-15 г на 1 м2, или раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10); — последующие подкормки проводят через 7-10 дней комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на 1 м2; — за 1-1,5 месяца до уборки подкормки прекращают;

• излишние дозы азота приводят к разрастанию листьев, а корнеплоды накапливают большое количество нитратов, поэтому быстрее гниют при хранении, срок хранения резко сокращается

полив: • морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплоды.

Наибольшее количество влаги нужно ей первые два месяца жизни: — на начальной стадии развития поливы проводят, как правило, раз в неделю с расходом воды 3 л на 1 м2; — с момента второго прореживания (или чуть раньше) расход воды увеличивают до 10 л на 1 м2, а по мере роста корнеплодов до 20 л на 1 м2 при той же периодичности; — ближе к концу сезона (до уборки 1,5-2 месяца), когда идет налив корнеплодов, периодичность поливов снижают до одного раза в 1,5-2 недели при норме расхода 10 л на 1 м2; — поливы прекращают за 15-20 дней до уборки; — частоту поливов и нормы расхода воды необходимо корректировать с учетом погодных условий; • избыточное увлажнение морковь переносит плохо — размер корнеплодов увеличивается за счет внутреннего нарастания мякоти, что приводит к их деформации и растрескиванию; • при почвенной и/или воздушной засухе растения завядают, задерживается их рост и развитие, корнеплоды становятся менее сочными, грубеют, хуже хранятся;

• низкое стояние грунтовых вод (выше 80 см) и избыточное увлажнение приводят к массовому загниванию корнеплодов

температурный режим: • культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре +3-5°С, всходы сохраняют жизнеспособность при продолжительном похолодании, кратковременных заморозках (до -3-4°С), и погибают только при длительных заморозках ниже -6°С; • взрослые растения более выносливы, их листья замерзают при -8°С. Оптимальная температура для нормального роста растений и формирования корнеплодов 20-22°С

  1. Сроки созревания:
  2. ранние: 80-110 дней от появления массовых всходов до уборки: Ранняя ТСХА, Артек, Нантская-4, Микуловская, Наполи, Амстердамска, Забава, Колорит, Пармекс, Рекс, Фея и другие
  3. средние: 100-120 дней от появления массовых всходовдо уборки : Витаминная-6, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336, Волжская-30, Нандрин, Каллисто, Леандр, Магно, Вита лонга, Роте ризен, Нюанс, Пантер и другие
  4. поздние: 120-150 дней от появления массовых всходов до уборки: Московская зимняя А-515, Шантенэ-2461, Флакоро, Тотем, Олимпус, Нерак, Кораль, Карлена, Долянка и другие
  • Назначение сорта:
  • салатные: ранние и среднеспелые сорта, убираемые «на пучек», когда диаметр корнеплода достигнет 1-2 см
  • универсальные: все сорта и гибриды

• урожай, полученный после зимнего посева, не годится для длительного хранения; • морковь способствует профилактике многих болезней. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. Из семян получают препарат даукорин, обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием;

• морковный сок используется в диетическом питании. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови.

Каротин лучше усваивается организмом совместно с жирами, поэтому рекомендуют готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде.

Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.

Вот что пишет о моркови известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.):

«Лучший сорт — красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.

Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой.

Сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение.»

Немного ботаники: морковь — двулетнее растение, образующее в первый год жизни листовую розетку и корнеплод, на втором году жизни формирует цветонос и дает семена.

Цветы моркови мелкие, обоеполые, обычно белого цвета, соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена плоско-яйцевидной формы с четырьмя рядами шипиков.

Вес 1000 семян (без шипиков) составляет 1,1-1,5 грамма. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет.

Корнеплод у моркови мясистый, форма различна в зависимости от сорта и может быть конической, усеченно-конической, округлой, цилиндрической и веретенообразной.  Окраска корнеплодов также разнообразна, обусловлена наличием различных пигментов и може быть белой, оранжевой, желтой, красной, розовой и фиолетовой.

Морковь столовая  Морковь столовая
Морковь столовая Морковь столовая 

Источник: http://lookatnature.ru/vegetables/daucus_carota.html

Технология выращивания моркови

Морковь столоваяМорковь столовая — двулетнее растение семейства сельдерейных. Из всех овощных корнеплодов стоит на первом месте по вкусовым качествам и содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, сахаров и еще многих других полезных элементов.

Холодостойкая культура. Семена моркови начинают прорастать уже при 3-5°С, оптимальная же температура для прорастания — 18-25°С. Появившиеся всходы моркови не боятся заморозков до -4°С.

Место в севообороте:

Для выращивания столовой моркови выделяем участки с легким механическим составом. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой (pH 5,5-7).

Лучшие предшественники: огурец, лук, томат, ранний картофель, капуста. Особенно если под эти культуры применялись органические удобрения. Можно выращивать морковь столовую и после озимых или яровых зерновых. Тем более, что поля после них обычно менее засорены сорняками.

Подготовка почвы:

Подготовку участка под выращивание моркови столовой начинаем из лущения пожнивных остатков сразу после уборки предшественника. Лущение проводим дисковыми лущильниками на глубину 6-8см.

На участках с пересушенным грунтом проводим провокационный полив нормой 300-400м³/га. Через 2-3 дня после этого повторное лущение на глубину 12-14см тяжелыми дисковыми боронами.

Зяблевая вспашка на глубину 27-30см, тщательно разбивая загонки, чтобы не допустить образования больших свальных гребней и развальных борозд. Обязательное условие получения высокого урожая моркови — качественно выровненная площадь.

Весной, как только погода позволяет выйти в поле, проводим закрытие влаги тяжелыми боронами в два следа. Под посев моркови поверхность участка необходимо тщательно выровнять длиннобазовыми планировщиками по диагонали к пахоте.

  • Непосредственно перед посевом моркови столовой проводим предпосевную культивацию в агрегате с боронами на глубину 4-5см.
  • Гладкими легкими катками проводим допосевное и послепосевное прикатывание грунта.
  • Удобрения:

На орошаемых землях Лесостепи левобережной и Степи удобрения минеральные под выращивание моркови вносим с осени под зяблевую вспашку из расчета N90-120P60-90K60-90. На Полесье и правобережной Лесостепи удобрения лучше вносить весной — N60-90P90-120K90-120.

На торфяных почвах норму азотных удобрений уменьшаем до N30-45, а фосфорных и калийных увеличиваем до P120-160K160-220. В богарных условиях вносим всего по 50-60кг/га действующего вещества.

Хорошие результаты дает внесение удобрений в небольшом количестве (N10P10K10) при посеве в рядки.

Органические удобрения под морковь лучше не применять. Да и выделять поле для выращивания моркови столовой только через 2-3 года после внесения органических удобрений, так как здесь массово формируются уродливые корнеплоды и усложняется борьба с сорняками.

Подготовка семян:

Для выращивания высоких урожаев столовой моркови стоит обратить большое внимание на подготовку семян и их качество.

При выращивании моркови семенами собственного производства эти семена тем более необходимо доводить до посевных кондиций. Первым делом семена моркови перетираем и откалибровываем на крупные и мелкие. Это можно сделать на специальных решетах.

Можно также отсортировать семена, замочив их в 3%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с дальнейшим барботированием.

У семян культур из семейства зонтичных очень растянут период между посевом и появлением всходов. Для ускорения прорастания семян моркови можно применить допосевное проращивание семян.

Для повышения урожайности моркови хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Для этого семена замачиваем в растворе следующей концентрации: сернокислый цинк — 0,1-0,2%; сернокислый марганец — 0,05-0,1%; медный купорос — 0,005-0,2%; борная кислота — 0,003-0,1%; кристаллин — 1%.

Не забываем и о борьбе с болезнями моркови. Против фомоза, бактериоза и других бактериальных болезней семена протравливаем 80%-ным ТМТД (6-8 г/кг) или 65%-ным фентиурамом (3 г/кг). Можно обработать семена моркови и 1%-ной суспензией ТМТД при температуре 52-53°С в течении 20 мин. Эффективность такого способа выше, чем сухого протравливания.

Семена, которые хранились более двух лет, лучше не использовать. Со временем их всхожесть теряется. А лучше всегда проверять посевной материал на всхожесть до посева.

Посев:

Посев моркови столовой проводим сразу по завершению подготовки участка к посеву. Норма высева 4,5-6кг/га всхожих семян, но высеваем с таким расчетом, чтобы к моменту уборки на 1га насчитывалось 1,2-1,5 млн растений.

Сеем рядовым способом с междурядьем 45см, глубина заделки семян — 2-3см. После посева проводим прикатывание легкими гладкими катками поперек рядков для подтягивания влаги к семенам и выравнивания участка.

Морковь принадлежит к тем культурам, семена которых очень долго прорастают, появление всходов наблюдаем только на 15-18-й день после посева. В связи с этим многие овощеводы, при посеве, к семенам моркови подмешивают семена маячной культуры, которая дает быстрые всходы (редис, салат).

  1. Такой прием позволяет начать обработку междурядий еще до появления всходов моркови, ну и получить дополнительно еще и урожай другой культуры.
  2. Уход за посевом:
  3. Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, доведении густоты стояния растений до оптимальной путем прореживания всходов.
  4. По мере появления всходов маячной культуры и визуального вырисовывания рядков начинаем проводить шаровку междурядий просапными культиваторами на глубину 3-4см, используя бритвенные лапы.

Проведение вегетационных поливов начинаем с массового появления всходов моркови. Норму полива постепенно увеличиваем с 200м³/га вначале вегетации до 400-450м³/га в последние фазы развития. Главное условие — не допускать снижения влажности почвы ниже 70-75% НВ.

За две недели до начала уборки поливы прекращаем так как это способствует растрескиванию корнеплодов и ухудшению их лежкости при зимнем хранении.

Важное значение в уходе за посевом моркови имеет рыхление междурядий после каждого полива или дождя. Глубину обработок междурядий увеличиваем постепенно с 3-4см до10-12см. На первых этапах применяем лапы бритвенные, в дальнейшем комбинируем их со стрельчатыми. На завершающих стадиях используем в основном долотообразные. При полном смыкании ботвы рыхления прекращаем.

Морковь столоваяБольшое значение также имеет формирование густоты растений. Первое прореживание проводим в фазе 1-2 настоящих листьев у моркови: оставляем хорошо развитые и наиболее крупные растения на расстоянии 2-3см в рядке.

Через две-три недели проводим повторное прореживание, оставляя между растениями 4-6см. Одновременно проводим и рыхление междурядий и уборку маячной культуры.

Уборка урожая:

К уборке урожая моркови столовой приступаем до начала постоянных заморозков. Более ранний сбор урожая приводит к значительным потерям. Как раз в осенние месяцы идет основное формирование урожая корнеплодов, богатого по химическому составу. Именно в этот период из листьев к корнеплодам идет поступление 20-30% продуктов фотосинтеза.

При уборке моркови стараться меньше держать корнеплоды на открытом воздухе: подвяленные корнеплоды теряют свой товарный вид и не пригодны для закладки на хранение.

Источник: https://agroklass.com/morkov.html

Морковь столовая

Морковь столовая — двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь — ценный питательный и диетический продукт.

Очень богата каротином — провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 мг), углеводами (10,7%), преимущественно в виде Сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов.

Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном — во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.

Морковь столовая

При посеве моркови столовой в центральных районах Нечерноземья калиброванными и дражированными семенами, прошедшими частичную яровизацию, во второй половине апреля морковь начинают убирать с конца июня на пучок.

Завершают уборку корнеплодов в конце сентября — начале октября, хранят с октября по май—июнь. Летний посев для хранения и семеноводства выполняют в конце мая.

Подзимний посев моркови (конец октября) позволяет получать пучковую морковь в середине июня.

Период вегетации столовых сортов моркови — четыре-пять месяцев. Семена отличаются пониженной всхожестью: прорастают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами.

Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, тоесть в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне.

К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве.

Под морковь отводят хорошо окультуренную, плодородную глубокоперекопанную почву: супесчаную, легкосуглинистую, торфянистую.

Почву, особенно легкую на теплых участках, под пучковую морковь готовят с осени, перекапывая на полный штык лопаты, весной в день посева снова перекапывают (или на легких почвах рыхлят граблями).

На бедных органическими веществами почвах, которые не удобряли под предшественник, вносят 3—4 кг на 1м² торфоминерального компоста или перегноя и полное минеральное удобрение.

Мелкий посев (на 1,5—2 см) и прикатывание позволяют получить массовые всходы на 10—12-й день. Тщательная разделка почвы позволяет увеличить всхожесть семян, получить не менее 100 растений на 1м². При ранневесеннем посеве на пучок (уборка до конца июля) норма высева — 7—9 г на 10м².

В этом случае посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5—1 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45см, двухстрочная (50 + 20 см), трех-пятистрочные. Оптимальная густота стояния моркови сорта типа Нантская 4 (удлиненных)—120 растений на 1м², других сортов (типа Шантенз) — 80—90.

При выращивании на пучок густота стояния — до 150 растений на 1м².

При образовании почвенной корки поливают малой нормой — 9—10 л на 10м² мелким дождеванием в два-три приема до появления всходов. Уничтожить корку можно рыхлением гвоздевкой, посевной боронкой, ротационной мотыгой и другими орудиями.

За вегетацию поливают два-три раза и три—пять раз рыхлят междурядья: сначала на глубину 4—6 см, а затем до 10—15см. Одновременно увеличивают защитную зону. На пучок убирают, как правило, при прореживании посевов на расстояние 2—3см или сплошь.

Когда культуру ведут специально на пучок, дают усиленные двух-трехкратные поливы с одновременной подкормкой минеральными и органическими удобрениями.

Высокие урожаи моркови (5—7кг с 1м²) получают на торфянистых и низких пойменных участках на грядах (трех-четырех-строчный посев) и при широкополосных посевах. При уборке нельзя повреждать корнеплоды, так как, поврежденные, они плохо хранятся.

Распространены каротинные столовые сорта моркови: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, НИИОХ 336 и др.

Из моркови готовят салаты, соки, борщи, пюре, котлеты, маринады, цукаты, добавки для различных консервов (мясных, рыбных, овощных).

Далее — Условия выращивания перца

Источник: http://domnasele.ru/page_2/kak_vyrastit_morkov.html

Морковь столовая — Daucus carota описание и уход на FloralWorld.ru

Дата статьи: 11.08.2011

  • Семейство: Зонтичные.
  • Тип культуры: овощная.
  • Рост: средний.
  • Свет: яркий.
  • Почва: легкая, песчанистая.
  • Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: требует рыхлых почв и регулярного полива. Прорастает медленно.

Морковь столовая (Daucus carota L.) — растение семейства зонтичных, с двухлетним циклом развития. Одна из самых значимых овощных культур, ищзвестная с древних времен. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000-1000 годам до н. э.

Морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста, что отраженов видовом названии растения. В России широкое распространение морковь получила в четырнадцатом-пятнадцатом веках н.э.

По посевным площадям в нашей стране морковь, по некоторым данным, занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.

В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. Семена ребристые, мелкие, с острыми шипиками и щетинками. Масса 1 тысячи семян составляет около 0,8-1,6 г.

Корнеплод бывает различной длины и формы, эллиптической, конической или цилиндрической, разного цвета — оранжевой, оранжево-красной, реже желтой, белой, красно-фиолетовой или лимонно-желтой окраски .

Характер и интенсивность окраски корнеплодов зависят от содержания пигментов — каротиноидов и антоцианов.

В корнеплодах накапливаются сахара (у лучших сортов до 12%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), аминокислоты и амиды, эфирные масла, зольные элементы калий, натрий, кальций и другие, ряд витаминов, до 37 мг% каротина.

Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80-100 дней после появления всходов у раннеспелых сортов, через 120-140 дней у позднеспелых.

Имеется много различных сортов моркови.

Уход за растением:

Морковь довольно холодостойкая культура. Семена прорастают уже при 3-4°С, однако оптимальная температура для роста находится в пределах 18-22°С. Семена прорастают очень медленно — обычно через 8-10 дней после посева, а в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы моркови переносят заморозки до -3-4°С.

Морковь требует регулярных поливов. Высокие урожаи корнеплодов моркови можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода.

Корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми, если не получают нужного количества влаги из почвы. Также опасны нарушения режима полива. Когда происходит резкий переход от засухи к увлажнению, либо полив избыточный, корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Застой воды, даже непродолжительный, вызывает гибель растений.

Морковь очень светолюбивое растение, так что на загущенных посевах и затененных участках, а также там, где запаздывают с прополкой прореживанием, растения вытягиваются, и урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и с песчаных почвах.

Песок — одна из главных составляющих почвы для моркови. Растение, выращенное на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы для моркови не годятся.

Целесообразнее выращивать морковь второй культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста), поскольку при избытке азота корнеплоды загнивают. Поэтому под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды гниют или приобретаю уродливую форму и плохо хранятся.

Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3-4 кг/м2 перегноя. Можно использовать комплексное минеральное удобрение для корнеплодов.

Морковные семена очень медленно прорастают. Это связано с особенностью химического состава семян. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому желательно производить подготовку семян к посеву.

Семена вначале дезинфицируют — протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г н 1 л воды) в течение 20 минут с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты.

Можно замачивать семена в растворе одного из стимуляторов или в растворе микроудобрения. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13-14 ч, время от времени перемешивая.

Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени.

Впрочем, при соотвествующем качестве семян, морковь хотя и не быстро, но дружно прорастает и без вышеперечисленных операций.

Сеять морковь можно в 4 срока (сроки сильно разнятся, и зависят от региона). Очень рано весной, самой первой культурой– с 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня, в конце осени. Норма высева — 0,5-0,8 г на 1 м2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20-25%). Глубина заделки около 3-4 см. Расстояние между рядами примерно 20-30 см.

Уход за морковью состоит в регулярном поливе, прополках, рыхлениях. Прополка особенно важна первый месяц. Ее надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками.

С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от другого. Через 15-20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4-6 см между растениями.

Морковки, выдергиваемые при прореживании — отличная летняя витаминаая продукция, поэтому уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их прорывают.

В массовом порядке корнеплоды моркови убирают тогда, когда они достигнут 1-1,5 см толщины (это так называемый пучковый товар). Заканчивают уборку корнеплодов до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период).

Корнеплоды удобно выкапывать не лопатой, а садовыми вилами — так они меньше режутся, после корнеплоды собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1-1,5 см.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25-35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Использование:

В корнеплодах моркови — 5-30 мг% каротина, 5-9,5% сахаров, 11,5-17,3% сухих веществ, 5-10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор, йод.

В научной медицине морковь используют как богатый витаминами диетический продукт. Используют свежий морковный сок, обладающий небольшим слабительным, диуретическим действием, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Морковный сок и корнеплоды активно могут применяться против заболеваний, при которых чувствуется нехватка витамина А. Они обычно сопровождаются повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простуде и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи, при глазных заболеваниях (роговицы и конъюктивы глаз).

Сок и корнеплоды достаточно эффективны при остеохондрозе, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, хронических обменных полиартритах.

Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, употребляют от простудных заболеваний. Морковным соком полощут горло против ангины, рот при стоматите. Полезна морковь ослабленным детям, для профилактики и лечения ожирения, лицам, работающим с большой психической или физической перегрузкой, беременным женщинам и кормящим матерям.

Блюд из моркови очень много.

Бутерброд розовый

Морковь и редьку натереть на терке, добавить 1/2 столовой ложки сметаны, размешать до образования однородной массы розового цвета. На хлеб положить сдой массы и сверху посыпать тертым сыром и рубленым зеленым луком.

Похлебка из моркови

В кипящую воду кладут мелко накрошенную луковицу, а когда лук распустится и вода приобретет зеленоватый оттенок, добавляют мелко нарезанную морковь, лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку, соль по вкусу заправляют сливочным маслом. Переваривать нельзя; едят горячей и 1 раз. Это очень полезный легкий суп и готовится очень быстро — за 15 минут.

Морковный пирог

Растительное масло (2 столовые ложки) смешать с сахарным песком (2 стакана), взбивать около 10 минут. Добавить 2 чайные ложки соды и цедру 2 лимонов.

В подготовленную смесь положить 2 стакана мелко натертой моркови, 4 — муки, быстро замесить тесто. Выложить пирог на смазанный маслом посыпанный мукой противень или лист толщиной 2 см, выпечь в духовке.

После остывания разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Суп крестьянский

Морковь, репу нарезать ломтиками, лук нашинковать добавить жир и поджарить. В кипящий бульон положить нарезанные капусту, картофель, поджаренные коренья и лук. Варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры.

Запеканка из моркови

Нашинковать как можно мельче морковь. Взять на 1 ее стакан 1 столовую ложку сахарного песка и 1 щепотку ванильного сахару. Добавить чуть-чуть соли. Все перемешать и, накрыв массу тарелкой, оставить до тех пор, пока морковь пустит сок.

В сливочном масле (20 г на 1 стакан моркови) обжарить ее и уложить в неглубокую кастрюлю, выровнять край ложкой и залить сливками. Запекать в не слишком жаркой духовке. Это блюдо обладает отменным вкусом как в холодном виде, так и в горячем.

Начинка для пирогов из моркови

Очищенную морковь (1-1,5 кг) нарезать, мелкими кусочками. Влить воды (0,5 стакана) и 1 ложку сливочного масла. Потушить морковь в закрытой посуде. Готовую морковь порубить, посолить по вкусу, добавить сахарный песок (1 чайная ложка), масло (3-4 столовых), рубленые крутые яйца (3-4 шт.) и хорошо перемешать.

Морковь со сметаной

Морковь (500 г) нарезать кусочками, отварить, смешать с луком (1 шт.), поджарив его предварительно на сливочном масле, положить в кастрюлю. Добавить 2-3 ложки сметаны, размешанной с 2 яичными желтками, 2 — тертого голландского сыра, немного укропа, масла и дать вскипеть.

Салат из моркови, горошка и яблок

Тертую морковь (2 шт.) смешать с консервированным зеленым горошком (50 г), нарезанными яблоками (1 шт.), сметаной и сахаром (соответственно 2 столовые и 1 чайная ложки), перемешать. Соль по вкусу.

Морковный коктейль

1 стакан морковного сока, 1/2 — простокваши, 1/2 лимона, 1 столовую ложку меда взбить в миксере, остудить, положив в него 2-3 кубика льда.

Напиток из помидоров и моркови

2 стакана томатного сока, 1 — морковного, 1 — холодной кипяченой воды. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Морковь, тертая со сметаной

Сырую очищенную морковь нашинковать соломкой, перед подачей заправить сметаной и медом, смешать, перетирая деревянной ложкой.

Морковь с медом

Сырую очищенную морковь (1 кг) нарезать кружочками, обжарить до румяной корочки на сковороде, затем положить в кастрюлю, добавить по 2-3 столовые ложки воды, меда и сливочного масла, горький черный молотый перец (на кончике ножа), осторожно все перемешать и поставить в духовой шкаф до готовности.

Морковь со сливками или молоком

Морковь (100 г) очистить, натереть на крупной терке, смешать со сливками (50 г) или молоком. Перед подачей на стол поставить на 15-20 минут в холодильник.

Можно морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь наполовину, добавить соль, 1-2 столовых ложки масла и варить под крышкой 20-30 минут.

Морковь заправить маслом, переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, сверху положить гренки, приготовленные из белого хлеба. На 1 кг моркови — 1-2 ложки сахара, 2 — масла.

Морковь в молочном соусе

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1-2 столовых ложки масла, соль, сахар, накрыть и тушить 20-30 минут. Затем залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. На 500 г моркови — 1-2 столовых ложки муки, 1 — масла, 1 чайная — сахара, 2/3 стакана молока.

Пудинг из моркови с сухарями

Взять 0,5 кг моркови, вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать истолченные, просеянные сухари (100 г).

Одновременно желтки от 6 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 г подогретого топленого или сливочного масла растереть до пышности (в течение 0,5 ч). Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать.

Добавить соль и взбитые белки, размешать. Выложить осторожно в смазанную маслом форму и запекать в течение 1,5 ч.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Daucus_carota.html

4.4. Морковь столовая сушеная

Представляет
собой продукт сушки свежей очищенной
нарезанной моркови. Морковь сушеная
выпускается россыпью или в брикетах. В
зависимости от качественных показателей
сушеная морковь выпускается I
и II
сортом. Технологическая схема производства
сушеной моркови представлена в таблице
5.

Таблица
5

Технологическая
схема производства моркови сушеной

Процесс Режим обработки и оборудование Примечание
Мойка Моечные машины соотношение воды и продукта 3:1
Калибрование (при пароводотермическом способе очистки) На три размера (по наибольшему диаметру в мм): мелкий 30-40, средний 41-50, крупный не более 50
Очистка паровым способом Давление пара 0,3-0,35 МПа, продолжительность обработки 40-50 с После обработки паром кожица с моркови смывается в барабанной моечно-очистительной машине (давление воды 0,6 МПа, частота вращения барабана 23 об/мин
Очистка щелочным способом
  • Концентрация раствора каустической соды, %
  • 4,0 – без смачивания
  • 2,0-2,5 – со смачивателем, содержащим ПАВ – 80 %
  • Концентрация смачивателя в щелочном растворе, % — 0,05
  • Температура щелочного раствора, оС
  • В осеннее время года – 80-85
  • (без смачивателя) – 80-85
  • (со смачивателем, содержащим 80 % ПАВ)
  • В зимнее время года – 90-95 (без смачивателя и со смачивателем)
  • Длительность обработки, мин
  • 3,0 – без смачивателя
  • 4,0 – со смачивателем, содержащим 80 % ПАВ
  • Расход щелочи на 1 т сырой моркови, кг
  • 4,0 – без смачивателя
  • 2,0 – со смачивателем
  • Расход смачивателя на 1 т сырой моркови, кг
  • — без смачивателя
  • 50,0 – со смачивателем
Отмывка от щелочи и смачивателя осуществляется в барабанной моечно-очистительной машине (давление воды 0,6 МПа, частота вращения барабана 23 об/мин)
Очистка пароводотермическим способом
  1. Автоклав. Режим обработки моркови:
  2. Мелкой 2-1-1-7
  3. 0,1-22-75-25
  4. Средней
  5. 0,1-20-75-25
  6. Крупной
  7. 0,175-18-75-20
Обработка раствором биосульфата натрия Путем погружения очищенной моркови в раствор 0,2-0,25 %-ной концентрации в течение 3 мин
Дочистка Вручную Удаляют позеленевшие части, остатки кожицы и другие дефекты
Резка На столбики сечением 3х5 мм, длиной не менее 5 мм; кубики с длиной грани 5-9 мм; пластинки толщиной и шириной 9-12 мм
Бланширование (при очистке моркови паровым и щелочным способом) Температура в паровой камере 95-98 оС, продолжительность 3-5 мин
Инспектирование Удаляют кусочки продукта поджаренные, с остатками кожицы и др. дефектами, затем продукт пропускают через магнитный сепаратор
  • В
    таблице 6 представлены режимы сушки
    моркови.
  • Таблица
    6
  • Режим сушки моркови
Показатели Влажность готового продукта, % не более
14 8 10 8
столбики кубики столбики кубики
Тип сушилки КСА-80СПК-4Г-90 КСА-80 КСА-80СПК-4Г-90 КСА-80 КСА-80
Размер кубиков 8х8х8 8х8х8 8х8х8
Количество загружаемой моркови, кг/мин 10,515,0 12 35 7 2
Нагрузка на поверхность ленты, кг/м2 14,020,3 16 88 16 4,5
Размер кубиков 6х6 6х6 6х6
Количество загружаемой моркови, кг/мин 15 9,2 2,6
Нагрузка на поверхность второй ленты, кг/м2 21 21 6
  1. Скорость движения лент, м/мин
  2. -первой
  3. -второй
  4. -третьей
  5. -четвертой
  6. -пятой
  • 0,38 0,37
  • 0,26 0,31
  • 0,17 0,30
  • 0,11 0,23
  • — 0,21
  1. 0,38
  2. 0,26
  3. 0,17
  4. 0,16
  • 0,19 0,31
  • 0,14 0,18
  • 0,11 0,13
  • 0,10 0,13
  • — 0,13
  1. 0,22
  2. 0,20
  3. 0,14
  4. 0,10
  • 0,22
  • 0,20
  • 0,14
  • 0,10
  1. Температура воздуха над лентами, оС
  2. -первой
  3. -второй
  4. -третьей
  5. -четвертой
  6. -пятой
  • 65 55
  • 68 70
  • 60 70
  • 56 65
  • — 50
  1. 55-58
  2. 70-75
  3. 68-70
  4. 50-55
  • 52 70
  • 60 70
  • 58 65
  • 44 58
  • — 45
  1. 55-58
  2. 70-75
  3. 68-70
  4. 50-55
  • 55-58
  • 55-58
  • 50-55
  • 45-48
Расход воздуха, м3/ч 28000 33000 28000 2800036000 28000 28000
Относительная влажность воздуха, % 40-4550-56 40-45 35-3835-38 40-45 35-38

Качество моркови
столовой сушеной должно соответствовать
требованиям ГОСТ 7588-71 «Морковь столовая
сушеная», а при выработке на экспорт –
ГОСТ 12326-66 «Морковь столовая сушеная
для экспорта».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://StudFiles.net/preview/5903191/page:7/

Морковь на ленте

Морковь столоваяБез сердцевины

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной 20-22 см. Мякоть красно-оранжевая, однородная (благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины), нежная, сочная и сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления, переработки и длительного хранения.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

 

Морковь столоваяДетская Сладость

Среднеранний очень урожайный сорт для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Корнеплоды цилиндрические со слегка заостренным кончиком, длиной до 12-15 см. Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая, сердцевина маленькая. Один из лучших сортов для детского питания. Возможен подзимний сев.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля — начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом.

 

Морковь столоваяКоролева осени

Позднеспелый урожайный сорт. Корнеплод оранжево-красный, удлиненно-конусовидный, длиной до 25 см, массой до 230 г. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая. Сорт прекрасно подходит для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом. 

 

Морковь столоваяМо

Сорт среднепоздний. Корнеплоды оранжево-красные, конические, длиной до 20 см. Мякоть очень сочная, нежная, с высоким содержанием сахаров. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт устойчив к болезням.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая, на глубину 1-2 см, с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз. В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С.  

Морковь столоваяНантская 4

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, цилиндрические, тупоконечные, длиной 16-25 см. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, сердцевина маленькая. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения. АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз. В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

 

Морковь столоваяРоте Ризен

Сорт позднеспелый, урожайный. Корнеплоды ярко-оранжевые, удлиненно-конусовидные, длиной 18-22 см. Мякоть сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и длительного зимнего хранения.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом.

 

Морковь столоваяШантанэ 2461

Популярный высокоурожайный сорт среднего срока созревания. От всходов до начала сбора урожая 115-125 дней. Корнеплоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые, длиной 12-20 см. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления, переработки и длительного хранения.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом.

 

Морковь столоваяВитаминная 6

Сорт среднеспелый. Срок созревания 80-100 дней. Корнеплоды тупоконечные, цилиндрические, красно-оранжевые. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления (особенно для детского питания) и переработки. Лидер по содержанию каротина!

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом.

 

Морковь столоваяКанада F1

Самый популярный среднепоздний гибрид. От всходов до сбора урожая 120-130 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые, удлиненно-конические, длиной 18-20 см, с маленькой сердцевиной. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления, приготовления соков, переработки и хранения. Гибрид устойчив к растрескиванию и цветушности, дает великолепный результат даже при выращивании в самых тяжелых почвенно-климатических условиях.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом.

 

Морковь столоваяЛосиноостровская 13

Сорт среднеспелый, урожайный. От полных всходов до начала сбора урожая 80-105 дней. Корнеплоды цилиндрические, слабо сужающиеся к основанию, тупоконечные, длиной 15-20 см, ярко-оранжевые. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления, переработки и зимнего хранения.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом.

 

Морковь столоваяМосковская зимняя А 515

Высокоурожайный среднеспелый сорт для весеннего и подзимнего сева. Корнеплоды оранжевые, конические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления, приготовления сока, детского питания, переработки и длительного зимнего хранения.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С. Поверхность участка мульчируют торфом.

 

Морковь столоваяОсенний король

Урожайный сорт позднего срока созревания. Корнеплоды веретеновидные с тупым кончиком, длиной до 25 см, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления, приготовления соков, переработки и длительного зимнего хранения.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

 

Морковь столоваяСамсон

Один из лучших среднеспелых сортов. Корнеплоды цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком, гладкие, выравненные по размеру, длиной 20-22 см, сердцевина выражена слабо. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, сочная, очень сладкая. Рекомендуется для непосредственного потребления, приготовления соков, переработки, великолепно хранится. Подходит для выращивания во всех регионах, хорошо растет даже на тяжелых почвах.

АГРОТЕХНИКА: посев в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с шагом между рядами 10-15 см. Для облегчения прорастания семян ленточку лучше расположить «на ребро», сгибом вниз.

В земле лента под действием влаги растворится, а посевы в дальнейшем не нужно будет прореживать. Посевы до всходов желательно укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

 

Источник: http://sotka-sem.ru/ovoshhi/morkov/morkov-na-lente.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector