Яблоко – фрукт с тысячелетней историей. Это плод, который известен абсолютно всем, и многие его любят. Яблоко — это ароматный, хрустящий, красивый, и очень полезный фрукт. В чём же секрет всемирной любви к такому фрукту? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. Вы узнаете о пользе плода, а также о возможном вреде, который может нанести фрукт.
Описание
Яблоко – это плод дерева или кустарника, который является представителем Яблоневых. Относится к подсемейству Сливовые, семейству Розоцветные. Один из вариантов происхождения слова «яблоко» в русском языке походит от индоевропейского слова «albho», который означает «белый». Другой вариант, это то, что «яблоко» связано с названием античного города Абелла, который славился своими обильными яблочными урожаями. Яблоко считается самым плодовым деревом, поэтому Вам точно не составит труда найти этот вкусный плод.
Интересный факт! Выращивают яблоки на всех континентах земного шара. Принято считать, что фрукт появился в Центральной Азии. Уже от этой территории пошло распространение яблока по всему миру. Был выведен вид «яблоня домашняя». Уже от него вывели множество сортов, которые подходят для выращивания в разных климатических зонах.
Химический состав и калорийность
Химический состав яблока богат на наличие витаминов — A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин. Также яблоки характеризуются большим количеством углеводов, клетчатки, пектинов, жиров, органических кислот, золы, минеральных веществ.
Фрукт содержит также белки и воду, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна. Плод богат минералами, в которые входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Зная об этом, нас не удивляет, что яблоко может оказать огромную пользу нашему организму.
Моченые яблоки
Мочение – это такой способ заготовки продукта для более длительного хранения. Достигается он путём сбраживания молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые содержатся в самих плодах. Таким образом, за счёт того, что сахар превращается в спирт, молочную кислоту, углекислый газ, достигается эффект консервирования. Тем самым, останавливаются процессы гниения и разложения.
Продукт приобретает свежесть, и небольшую кислинку, а также становиться более питательным. Можно не переживать, что витамины и минералы потеряются, так как этого не будет. Всё это благодаря тому, что процесс мочения не подразумевает тепловую обработку. Главная ценность таких яблок состоит в том, что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Рецепт приготовления моченых яблок: одно стандартное ведро яблок, четыреста грамм сахара, три столовых ложки соли, ветки смородины, ветки малины, ветки вишни, мелисса.
- Промойте тщательно яблоки, удалите плодоножки, листья.
- Возьмите ёмкость, на дно распределите ветки с листьями. Сложите сверху фрукты. Накройте снова ветками. Положите две или три веточки мелиссы.
- Теперь следует приготовить маринад. Литр воды прокипятите, добавьте сахар и соль, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
- Остудите, разведите дополнительно холодной водой. Нужно будет около пяти литров приготовленной жидкости.
- Залейте маринадом яблоки так, чтобы он полностью покрыл их сверху. Сверху положите какой-то гнёт. Установите на него что-то тяжёлое. В течение дальнейших семи дней заливайте маринадом.
По истечению этого времени расположите ёмкость в прохладное место, и оставьте на сорок пять минут.
Сушеные яблоки
Сушёные яблоки – это натуральное вкусное лакомство, при этом очень полезное. Оно довольно лёгкое в приготовлении. Яблоки нарезают кольцами, дольками. Хотя сушеные яблоки не очень привлекательны на внешний вид, так как становятся сморщенные, коричневые, они считаются самыми полезными. Так как такие слайсы были приготовлены без использования химических добавок.
Аромат сушёных яблок остаётся таким же, как и у свежих, только становится сильнее, насыщеннее. Но вот они считаются достаточно калорийными продуктами. На сто грамм продукта приходиться около двухсот тридцати килокалорий.
Несмотря на то, что яблоки посредством сушки избавляются от воды, они не теряют витамины и минералы. Наоборот, их концентрация значительно увеличивается. Продукт не является аллергенным. Считается, что его нельзя употреблять диабетикам, и людям, которые страдают излишним весом.
Как приготовить:
Разрежьте кольцами или тоненькими дольками яблоки, равномерно распределите на противне или на сетке. Выставляем в духовку, которая должна гореть на слабом огне. В конце сушки нужно будет понизить температуру до пятидесяти градусов.
Проверять яблоки следует каждые полтора часа, и при необходимости перемешивать. Через семь часов сушёные яблоки будут готовы. Но, обратите внимание, яблоки по окончанию готовки не должны быть коричневого цвета. Они должны быть бледными.
Запеченные яблоки
На приготовление запечённых яблок уйдёт малое количество времени, минимум затрат, а вкуса, пользы, аромата будет значительно больше. Калорийность продукта не такая высокая, но немного больше, чем у свежего яблока. На сто грамм продукта приходится от пятидесяти до семидесяти килокалорий. Но, если Вы планируете запекать с какими-то добавками, в таком случае калорийность увеличится. Посредством запекания, вода из состава исчезает, белки и жиры уменьшаются, а углеводы возрастают.
Благодаря тому, что запечённые яблоки низкокалорийные, их можно использовать в качестве добавки к рациону для похудения, а также для поддержания мышечного тонуса.
Интересный факт! Как утверждают источники, если каждый день съедать по два печённых яблока на протяжении одного месяца, у Вас понизиться риск развития инсульта.
Рецепт приготовления:
Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. В образовавшуюся пустоту поместите мёд и корицу. Поместите лакомство в духовку. Время приготовления – двадцать минут при температуре до двухсот градусов. Если пожелаете, посыпьте вкуснятину орешками, изюмом, цукатами и прочими лакомствами.
Яблочные семечки
Хотя яблоки, как считается, полезны всем, их косточки не всегда рекомендованы к употреблению. Одни учёные утверждают, что косточки яблок приносят больше вреда, чем пользы. Другие учёные считают, что если ежедневно употреблять небольшое количество косточек, то это поможет восполнить необходимые запасы питательных веществ. Эти споры вызваны тем, что косточки яблок содержат гликозид амигдалина, который попадая в желудок, расщепляется на синильную кислоту. Эта кислота, в свою очередь, относится к опасному яду – цианиду.
Если употреблять косточки в большом количестве, то можно получить сильное отравление. Попадание в организм синильной кислоты может привести даже к смерти.
Но, яд распадается, когда яблочные косточки подвергаются термической обработке. Поэтому варенье, компоты можно смело кушать, но полезных веществ от косточек не останется.
Наливки и настойки из яблок с косточками, при длительном хранении, также становятся ядовитыми.
Из полезных веществ, в яблочных семечках содержится витамин В17, который встречается достаточно редко. Он препятствует развитию раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии. Косточки содержат большое количество йода, что также их делает очень ценными.
Полезные свойства
- Яблоко — это кладезь ценных и питательных веществ для нашего организма.
- Фрукт — источник витаминов.
- Благодаря большому количеству железа в составе, считается незаменимым помощником при малокровии.
- Полезные вещества в яблоке способны укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Полезно яблоко для мозговой деятельности.
- Плоды улучшают пищеварение.
- Благотворно влияет яблоко на микрофлору кишечника.
- Предотвращает развитие морщин на коже.
- Профилактика гипертонии.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Улучшает здоровье костей.
- Снижает риск развития диабета, онкологии.
При похудении
В яблоке содержится большое количество клетчатки, имеет низкую калорийность, а также низкий гликемический индекс. Всё это делает яблоко полезным для похудения. Но, для того чтобы избавиться от лишнего веса, нужно употреблять кислые сорта в кожуре.
Рецепт кефирно-яблочной диеты:
Полстакана кефира на одно яблоко. В день таких приёмов должно быть около шести.
Груша: польза и вред для здоровья человека
При гипертонии
Для снижения артериального давления можно использовать натуральный коктейль из яблок.
Рецепт:
Возьмите одно зелёное яблоко, один стакан овсяного молока, одна ложечка молотой корицы. Яблоки идеально подходят для того, чтобы нормализовать артериальное давление.
При головной боли
Яблоки способны устранить головную боль, так как они нормализуют щелочные и кислотные уровни в нашем организме. Поэтому, они могут облегчить боль. Как только Вы почувствуете, что боль приближается, постарайтесь съесть одно целое яблоко, не очищая шкурку.
Рецепт средства от головной боли: Возьмите две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. Выпейте раствор.
Болезни ЖКТ
Полезно будет употреблять свежевыжатый сок из яблок красных сортов. Особенно полезен сок при расстройствах пищеварительной системы.
Есть ещё рецепт киселя из сушёных яблок: Возьмите двести грамм яблок, пять столовых ложек сахара, три столовых ложки крахмала, два литра воды. Замочите яблоки в воде на четыре часа, варите в этой же воде.
Нужно это делать после того как вскипятите в течение тридцати минут. После этого отвар слейте, яблоки протрите, положите вновь в отвар, добавьте сахар, прокипятите. Отдельно разведите крахмал, и заварите его отваром.
Этот кисель будет полезен для желудка и кишечника.
Сердечно-сосудистые заболевания
Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют употреблять яблочный сок. Также для сосудов будет полезно употреблять в пищу салаты, в которых присутствует яблоки. Ежедневное употребление фруктов поможет предотвратить различные заболевания.
Очищение организма
Рецепт для очищения организма из запечённых яблок: Порежьте яблоки на кусочки, засыпьте в них корицу, отправьте в печь на пять минут. После того как они остынут, заправьте мёдом. Таким образом, Вы приготовите вкусный и не менее полезный десерт.
Яблочный уксус
Яблочный уксус – это простой и доступный для всех продукт, который очень полезен для похудения, для снижения холестерина, для укрепления сосудов, для разжижения крови, для повышения защитной функции иммунной системы. Кроме этого, он помогает избавиться от усталости, так как оказывает бодрящее действие. Считается мощным природным антибиотиком. Но, употреблять его следует предельно осторожно. Готовить его следует самостоятельно, тогда Вы будете уверены в натуральности продукта.
Рецепт от артрита:
Возьмите десять чайных ложек яблочного уксуса, одну чайную ложку мёда. Всё это следует разбавить стаканом воды. Пить маленькими глотками во время приёма пищи.
Яблочный уксус: польза и вред, как принимать
Яблочный сок (натуральный)
Все полезные свойства заключает в себя свежевыжатый яблочный сок, который очень хорошо освежает наш организм.
Регулярно употребляя натуральный сок из яблок, Вы будете ежедневно омолаживать организм.
Также, польза заключается в наличие энзимов, которые помогают переваривать пищу, тем самым оказываю большую пользу нашей пищеварительной системе. Кроме того, яблочный сок натуральный антиоксидант.
Сколько можно съесть за день?
Считается, что нежелательно употреблять больше пяти яблок в день. От такого количества уже восполнится суточная норма глюкозы. Диетологи же советуют ограничиться двумя-тремя яблоками в день.
Сбор, заготовка и хранение
Существует две степени зрелости: ботаническая и съедобная. В первом случае плод снимается, когда завершается процесс роста и накопление питательных веществ. Во втором случае, зрелость определяется ароматом, вкусом и окрасом. У летних сортов две степени зрелости наступают одновременно. У осенних и зимних яблок ботаническая степень опережает съедобную. Поэтому, сбор проводить следует чётко по времени.
Если слишком рано собрать, то плоды будут кислыми и недозревшими. Если собрать чуть позже назначенного времени, то длительное хранение станет невозможным. Ни в коем случае нельзя проводить сбор яблок путём встряхивания или сбивания. Яблоко следует собирать, снимая его с ветки, при этом, не повреждая плодоножку.
Спелое яблоко, выращенное без нитратов, обладает чётким ароматом. Оно не окрашено однотонно. Если же яблоко прошло какую-то химическую обработку, на ощупь оно будет скользким, липким, влажным.
При выборе яблок следует брать плоды без коричневых пятен.
Также, если после того как Вы слегка надавили на яблоко, на его кожуре появляется вмятина, либо кожура фрукта сморщенная, то это свидетельствует о том, что плод не свежий, что он начинает терять как вкусовые качества, так и полезные свойства.
Свежие плоды хранят в холодильной камере. При комнатной температуре они могут продержаться длительное время, но только при условии, что Вы положите их в пластиковый пакет, один раз в неделю будете опрыскивать водой.
- Летние сорта яблок могут храниться в течение трёх недель, и оставаться свежими.
- Осенние и зимние сорта могут храниться от двух месяцев до полугода.
Если одно из яблок подпортилось, его следует переместить в другую ёмкость, чтобы не испортились остальные.
Противопоказания и вред от применения
К противопоказаниям можно отнести язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Но, при гастрите разрешается употреблять сладкие сорта.
От употребления яблок в неумеренном количестве может начаться обострение колита, нарушение желудочно-кишечного тракта. Также чрезмерное употребление может вызвать воспаление в желчном пузыре.
Красные сорта не рекомендуют к употреблению беременным и кормящим, а также деткам до одного года, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
Сладкие сорта яблок нельзя есть людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Также противопоказанием к употреблению фрукта считается индивидуальная непереносимость, а также заболевание кишечника, связанное с вздутием живота.
Отзывы врачей
Виктория Самойлова:
«С одной стороны, я могу сказать, что яблочные диеты очень полезные, так как могут нормализовать массу тела и оздоровить в целом организм. Но приносить пользу они могут, если сидеть на диете не больше трёх дней. Дальше может начаться истощение организма.
Если организм всё же позволяет сидеть на такой диете дольше, то в любом случае нужно будет включить белковые продукты и витамины. Хотите достойный результат: посидите на яблочной диете три дня, потом сделайте недельный перерыв, а затем снова сядьте на неё. Но я советую более лёгкие диеты.
Это яблочно-овсяная, или яблочно-овощная».
Отзывы
Алла:
«Я сидела на яблочной диете, использовала зелёные сорта. Нравится мне такая похуделка. Кушаешь вкусные фрукты, а через три дня весы показывают -2 килограмма».
Анастасия:
«Пыталась продержаться на яблочной диете, мне кажется это нереально, так как после яблока очень хочется есть. Хотя могу сказать, что яблоки с кефиром – это эффективное средство».
Ася:
«Яблоко – мой самый любимый фрукт, вкусный, низкокалорийный плод с наличием множества полезных витаминов».
Можно ли есть яблоки с утра и перед сном — видео
20 фактов о яблоках — видео
Хотя яблоки очень известные фрукты, не все могли знать о пользе плодов. Теперь Вам будет ещё вкуснее употреблять яблоки, ведь Вы уже знаете, что они окажут благотворное влияние на здоровье организма. Помните, что для лечения какого-то конкретного заболевания следует проконсультироваться со специалистами. И помните, что во всём следует соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник: https://zdorovevdom.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
В чем польза и вред моченых яблок для здоровья человека
Состав моченых яблок
В составе яблок присутствуют:
- витамин В, C, D, E, PP;
- йод;
- кальций;
- железо;
- магний;
- медь;
- хром;
- цинк;
- пищевые волокна;
- кислоты.
В зеленых моченых яблоках содержится от 30 до 35 ккал, в желтых — 40 ккал, а в красных — от 50 ккал.
Готовится такой продукт методом добавления в воду соли, сахара и специй. Готовыми яблоки считаются только тогда, когда прошли процесс брожения.
Польза и вред моченых яблок
Фрукты приготовление подобным способом имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. При вымачивании, особенно с калиной или клюквой, данный компонент не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. За счет этого яблоки оказывают сильное противовоспалительное действие на организм человека. Также моченые фрукты повышают иммунитет.
Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что польза яблок зависит от их цвета. В зеленых плодах больше железа, которое благоприятно влияет не только работу внутренних органов, но также восстанавливает структуру кожи и волос. Именно зеленые плоды помогают быстрее усвоить жирную пищу, а также очень редко вызывают аллергические реакции.
Моченые яблоки рекомендуется есть после приема тяжелой пищи.
Яблоки полезны при таких заболеваниях, как:
- запор;
- расстройство желудка;
- кашель;
- атеросклероз;
- авитаминоз.
Не менее важным преимуществом является и то, что они способны возбуждать аппетит и увеличивать выработку желудочного сока.
Также следует отметить, что моченые яблоки способны предотвращать остеопороз. И все это благодаря большому количеству кальция, который находится в их составе.
Однако на последнем триместре, необходимо сократить употребление, особенно сладких моченых яблок. Большое их количество способно привести к отеку ног.
Несмотря на все преимущества, моченые яблоки могут нанести и вред организму. Поэтому, прежде чем приступить к их употреблению, необходимо знать, в каких случая их нельзя есть.
Не рекомендуется употреблять людям с:
- гастритом;
- язвой желудка;
- изжогой;
- повышенным уровнем кислотности желудка.
Подобное блюдо также способно вызвать негативную реакцию у тех, кто страдает аллергическими редакциями, особенно на аскорбиновую кислоту.
Способы приготовления моченых яблок
Самыми калорийными являются сладкие яблоки. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Меньше всего сахара находится в простых и кислых фруктах.
Самый простой рецепт моченых яблок
Ингредиенты:
- ведро свежих яблок;
- 400 гр. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- веточки и листики вишни, смородины, малины.
Яблоки необходимо промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.
На дно емкости уложить половину подготовленных веточек и листиков. Сверху выложить фрукты, не приминая их. Затем разместить остальные веточки. Также рекомендуется добавить несколько листиков мяты. Много использовать донной пряности не рекомендуется так как она способна перебить вкус яблок.
Приготовление маринада:
- Первое, что нужно сделать — это вскипятить литр чистой воды. В горячую жидкость положить сахар, соль и все тщательно перемешать.
- Полученный раствор развести холодной жидкостью. На ведро яблок потребуется до 5 литров маринада.
- Готовой смесью залить яблоки.
- Сверху положить гнет и установить груз. В течение первых 7 дней яблоки немного вберут воду, поэтому необходимо будет добавить маринад.
- Через 10 дней емкость вынести в холодное место. Хорошим вариантом будет погреб.
- По истечению 45 дней, можно приступать к дегустации.
Чтобы яблоки были вкусными и ароматными, необходимо использовать фрукты без дефектов.
Моченые яблоки с рябиной
Чтобы сделать яблоки с рябиной необходимо подготовить:
- 20 кг фруктов (без дефектов);
- 10 л чистой воды;
- 3 кг рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 ст соли.
Сахар и соль соединить с водой и довести до кипения. Пока жидкость будет остывать, необходимо подготовить ягоды, фрукты. Яблоки и рябину перебрать и хорошо вымыть под проточной водой. Затем выложить их в емкость (чередуя слоями) и залить водой. При этом важно следить за тем, чтобы все фрукты были полностью покрыты маринадом. Сверху уложить гнет и оставить на месяц.
Первые две недели емкость держать при комнатной температуре. Затем долить воды и поставить в прохладное место. Так яблоки будут иметь приятный запах и вкус.
Как видно из статьи, моченые яблоки имеют больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому чтобы иметь хороший иммунитет и забыть о простуде, следует как можно чаще употреблять в пищу это чудесное лакомство. Но, конечно если у вас нет заболеваний желудка.
Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-mochenykh-yablok/
Польза и вред моченых яблок, рецепт приготовления в домашних условиях
Плоды деревьев представляют витаминный комплекс, способствующий оздоровлению человека. Регулярное употребление натуральных продуктов улучшает состояние организма, но в холодную пору достать витамины сложно. Польза и вред моченых яблок, их калорийность и другие свойства описаны ниже.
Особенности процесса вымачивания яблок
Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.
Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.
Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.
Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.
Состав и калорийность моченых яблок
Спустя 4 — 6 недель, когда продукт станет готов к употреблению, в нем сохранятся, преумножатся полезные организму вещества. В яблоках накопится 1,5% молочной кислоты и не менее 1,8% спирта, которые своими свойствами способствуют возбуждению аппетита.
Калорийность, свойства готовой пищи зависит от сорта, который использовали. Самые низкокалорийные – зеленые плоды, они же более кислые. В 100 г такой продукции 30 — 35 ккал, в желтых — около 40 ккал, а в красные наиболее калорийны – 50 ккал. Зеленые моченые яблоки следует аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, иначе они способны нанести вред кишечнику.
Энергетическая ценность 1 кг всего 1180 кдж, которые распределены таким образом:
- 86% — углеводы;
- 8% — жиры;
- 6% — белки.
Полезные свойства моченых яблок
Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют составляющие пищи, и какие у нее свойства?
Польза моченых яблок для организма человека:
- Растительные волокна и клетчатка стимулируют работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока.
- Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно сказывается на организме в целом.
- Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунитет противостоять бактериальным, грибковым, вирусным заболеваниям. Это же вещество обладает противовоспалительным эффектом, приносит пользу при обострениях.
- Кальций – профилактический компонент от остеопороза, других заболеваний костей, но в избытке он приносит только вред.
- Витамин A, содержащийся в достаточном количестве в моченых плодах, способствует укреплению волос, ногтей, улучшает их свойства.
- Группа витаминов B положительно сказывается на состоянии нервной системы.
При частом употреблении моченых яблок улучшается перистальтика кишечника. В плодах много витаминов C, E, P, PP, которые приносят пользу здоровью человека, но перегружать ими организм не стоит, ведь это пожжет произвести противоположный эффект. Пробиотиков в такой пище больше, чем в йогуртах.
Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания
Принесут ли моченые яблоки пользу или вред для здоровья — зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам. В продукте много:
- тиамина (витамина В1);
- рибофлавина (витамина В2);
- никотиновой кислоты (витаминов В3 или РР);
- пиридоксина (витамина В6);
- фолиевой кислоты (витамина В9);
- кобаламина (витамина В12);
- железа;
- йода;
- магния;
- меди;
- хрома;
- цинка.
В яблоках станет вдвое больше кальция, если замачивать их с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витамина плодам, улучшая их свойства. Насыщенные таким образом продукты способствуют укреплению скелета, позвонка человека, являясь, одновременно, профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вреда здоровым людям не приносят.
Полезны ли моченые яблоки для похудения
Плоды низкокалорийные, поэтому отлично подходят людям, соблюдающим строгий режим питания. Содержат комплекс полезных веществ, который повышает работоспособность желудка, способствуют очищению организма. Для ускорения снижения массы тела рекомендуется съедать по 2 — 3 штуки ежедневно.
Какие яблоки подходят для мочения
Для длительного хранения подходят не все сорта. Что принесут моченые яблоки, пользу или вред для организма, зависит от основных продуктов. Лучше выбирать сорта:
- антоновка обыкновенная;
- анис алый;
- вагнер;
- славянка;
- ренет симиренка;
- сара синап;
- анис алый;
- пепин шафранный.
В магазине фрукты лучше не брать, но если других вариантов нет, им следует дать время отлежаться. Через пару недель плохие плоды проявят себя – их следует выбросить. При выборе на рынке лучше купить не слишком красивые, но не содержащие вредных компонентов фрукты. Попав в раствор, пестициды и другие вещества ведут себя непредсказуемо, поэтому есть риск испортить всю партию.
Как сделать моченые яблоки в домашних условиях
Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».
Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.
Перед началом работы следует подготовить все необходимое:
- марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания емкости;
- деревянную доску или тарелку для равномерного распределения груза;
- камень или трехлитровую банку с водой для гнета.
Все предметы обязательно дезинфицируют содой, спиртом или другим подходящим средством. Сладкие сорта хранятся дольше, чем кислые. Оптимальная температура для мочения — +15-22 оС. При более низкой температуре процесс вымачивания замедлится, а в теплом помещении есть риск развития вредных для человека масляно-кислых бактерий.
Кислые моченые яблоки
Понадобится:
- 20 кг яблок;
- 10 л воды;
- 150 г сахара;
- 150 г соли;
- 20 листьев смородины;
- 40 вишневых листьев.
Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар. Пока жидкость остывает, яблоки тщательно промывают, освобождают от плодоножек. На дно емкости укладывают листья, сверху — яблоки.
Продолжая чередовать слоя, тару заполняют до верха. Охлажденной водой залить плоды с листьями, поставить сверху доску и придавить тяжелым предметом.
Емкость убирают в прохладное место, где температура держится +15 – 16 оС.
Чем полезен сушеный инжир, свойства, как правильно есть
Моченые яблоки с мятой и медом
Для рассола берут:
- 10 л воды;
- 200 — 300 г меда;
- 150 г соли;
- 100 г ржаной муки или солода.
Еще понадобятся яблоки, вишневые, мятные листья, можно также добавить с кустов смородины. Чередуя слои, заполняют продезинфицированную тару: на дно укладывают промытые листья смородины, потом 2 слоя яблок. Накрывают вишневыми листьями и снова плоды в 2 ряда, сверху — мята.
Когда все яблоки в емкости размещены, сверху выкладывают ассорти из листьев, накрывают доской, ставят груз.
Тем временем воду кипятят, растворяют в ней мед, соль, сахар и остужают до комнатной температуры, чтобы польза была максимальной. Не снимая груза, заливают рассолом яблоки.
Чтобы от плодов была польза, их надо поместить на 4 — 6 недель в помещение с температурой +15 — 18 оС – это даст возможность раскрыть им полезные свойства.
Моченые яблоки с капустой
Плоды для этого рецепта нужны сладкие, плотные, не крахмалистые. Они могут быть любого цвета, но перед началом работы их следует выдержать в темном прохладном месте 2 недели. Это даст возможность отсеять плохие, червивые яблоки, которые в дальнейшем принесут вред всей закваске.
Для улучшения вкусовых, ароматических характеристик используются:
- смородина;
- мята;
- чабер;
- любисток;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- семена горчицы;
- кориандр;
- тмин;
- хрен;
- черемша;
- дольки чеснока;
- перец.
На большую кастрюлю понадобится:
- 4кг капусты;
- 3кг яблок;
- 3 средние моркови;
- соль 90 г;
- сахар 60 г.
На дно емкости кладут капустный лист. Сверху укладывают мелко нарезанную капусту с морковью, потом яблоки. Продолжая чередовать слои, заполняют тару. На самым последний капустный лист помещают доску с гнетом.
Вред моченых яблок и противопоказания
Прочитав о том, сколько пользы приносит моченый продукт, сложно поверить, что существуют ограничения на его употребление. Кислота, содержащаяся в нем, приносит вред желудку, если у человека обостренные формы гастрита, язвенной болезни. Сладкий способ консервации предполагает повышение калорий, поэтому не рекомендуется людям, сидящим на диете.
Хранение моченых яблок
Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их полезным будет поставить в прохладное место. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная. Чтобы рассол получился качественным, надо всю посуду дезинфицировать, обдавая кипятком. Оптимальная температура для хранения от +4 до +6 оС.
Чтобы продукт не испортился, в процессе «дозревания» с поверхности раствора следует регулярно снимать плесень и пену, доливать свежую кипяченую воду. Рекомендуется раз в неделю дезинфицировать гнет. Если это камень, его ошпаривают кипятком, банку же с водой можно помыть с содой, простерилизовать.
Заключение
Польза и вред моченых яблок растет или снижается в зависимости от сорта плодов, качества раствора и других характеристик. Укладывать продукты в емкость следует свободно, оставляя место. Для аромата и улучшения вкуса можно добавлять мелиссу, мяту, чеснок. Регулярное употребление моченых яблок избавит от проблем с кишечником.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-mochenye-yabloki-kak-prigotovit-ih-na-zimu.html
Моченые яблоки — польза и вред для здоровья
Мочёные яблоки относятся к закускам русской кухни, поэтому являются желанными гостями на столе наших соотечественников.
Но помимо вкусовых качеств такой продукт может похвастаться внушительным перечнем ценных веществ в составе. А поскольку яблоки заготавливают на зимнее время, появляется возможность повысить иммунитет.
Сегодня мы поговорим о свойствах сырья и возможном вреде от потребления вымоченных фруктов.
Особенности мочёных яблок
Перед тем как рассматривать химический список входящих веществ, стоит уточнить, в чём заключается разница между свежими фруктами и вымоченными.
Сам процесс вымачивания – это слегка устаревшее понятие. Ранее к этой методике прибегали, чтобы сохранить фрукты на зиму и иметь возможность лакомиться ими в любое время года.
Мочение проводится посредством сбраживания, в яблоках скапливаются кислые бактерии, которые и продлевают срок сохранности. В современном мире вымачиванием этот процесс не называют, больше склоняясь к понятию консервации.
Достигнуть такого эффекта можно по той простой причине, что входящий сахарный песок выступает в роли консерванта вместе со спиртом. Они трансформируются в молочную кислоту и углекислоту. Эти соединения предупреждают порчу яблок.
Молочная кислота, получаемая в процессе сбраживания, делает яблоки питательными и слегка кислыми. Спирт же, сочетаясь с углекислым газом, отвечает за свежесть яблочек.
Опытные хозяйки выделяют несколько вариаций того, каким образом проводится вымачивание фруктов. Каждый рецепт отличается объёмом добавляемого спирта или сахарного песка.
Преимуществом такого метода консервации можно считать отсутствие термообработки. Поэтому все входящие вещества остаются неизменными, а действие некоторых из них после вымачивания лишь усиливается.
семечки яблок — польза и вред
Состав вымоченных яблок
Все сквашенные фрукты или овощи славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она является одновременно и стимулятором иммунитета, и средством для комплексного очищения организма.
Аскорбинки в замоченных плодах гораздо больше, нежели в свежем сырье. Соответственно, и пользы такой продукт принесёт больше при систематическом потреблении. Чтобы увеличить объём витамина С, необходимо знать, что в зелёных фруктах больше аскорбинки, чем в плодах другого цвета.
Много в яблочках иных витаминов, например, из группы B. Они важные для всех систем человека. К этому списку витаминов относят фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, кобаламин, никотиновую кислоту, рибофлавин.
На данном перечне соединений не заканчивается состав яблок. В них содержится витамин D, необходимый для плотности костей и зубов. Продукт богат токоферолом, антиоксидантом природного происхождения.
Не обходится без включения минеральных соединений. Здесь речь идёт о кальции, магнии, фосфоре, йоде, хроме, цинке. В составе вымоченных яблочек присутствуют пищевые волокна, чистящие кишечник от застоев. Также продукт включает воду, золу, пектиновые вещества, поли- и дисахариды, кислоты органического типа.
Калорийность вымоченных яблок
Состав пользуется популярностью у любительниц диет, но конечный показатель калорийности напрямую зависит от того, какой сорт яблок подвергается консервации и сколько сахара-песка добавляется.
Если вымочить зелёные яблочки, их калорийность не превысит 34 единиц с расчётом на 0,1 кг. плодов. Красные скапливают больше углеводов, соответственно, показатель доходит до 49 единиц. Калорийность жёлтых плодов варьируется в пределах 38—45 Ккал.
печеные яблоки — польза и вред
Мочёные яблоки при снижении веса
Многих интересует вопрос касаемо того, в каком количестве сырьё можно потреблять при снижении веса. Для пополнения баланса в витаминах и минеральных соединениях достаточно съедать пару штук в сутки.
Поскольку белков в плодах мало, они не принесут пользы, если вы качаетесь. Но сжечь лишние килограммы яблоки помогут, потому что заменяют полноценный приём пищи и утоляют голод.
Польза мочёных яблок
- Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, который в большом количестве содержится в мочёных яблоках. Систематическое потребление такого продукта позволяет своевременно поставлять в организм необходимые вещества и витамины.
- Благодаря такой особенности вы будете меньше подвержены различным заболеваниям. Организм становится более устойчивым к всевозможным вирусам и грибкам. Яблоки можно кушать в первозданном виде либо в качестве основного ингредиента в различных блюдах. В кулинарии существует достаточно много рецептов.
- Регулярное поедание таких яблок положительно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что в продукте, приготовленным таким образом, количество пробиотиков практические такое же, как в натуральном йогурте. Ведь именно такой состав славится обилием лакто – и бифидобактерий.
- Достаточно интересная на вкус закуска положительно отражается на микрофлоре кишечника. Существенно повышается перистальтика. Стимулируются все процессы обмена в организме. Ткани тщательно очищаются от шлаков и различных продуктов распада. Повышается выработка желудочного сока. Улучшается аппетит.
- Яблоки получают положительные свойства за счёт органических кислот и бифидобактерий. В совокупности такие ферменты попросту необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В продукте присутствует пектин, который выводит плохой холестерин из тканей. При замачивании яблок, полезных веществ в них становится практически в 2 раза больше.
- Мочёные фрукты содержат в составе достаточно большое количество витамина Д и кальция. Поэтому регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить костную ткань, суставы и хрящи. Яблоки помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат на должном уровне за счёт достаточного количества в них железа и цинка.
- Из выше всего сказанного можно сделать вывод, что такие яблоки следует включать в повседневный рацион питания. В особой степени мочёный продукт поможет тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительными расстройствами, запорами, дисбактериозом, респираторными заболеваниями, атеросклерозом, авитаминозом и остеопорозом.
Вред мочёных яблок
- Не стоит забывать, что в таких яблоках содержится большое количество кислоты. Если злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с рядом определённых проблем. В частности может сильно повыситься кислотность желудка.
- С особой осторожностью кушайте продукт при склонности к аллергической реакции. Аскорбиновая кислота может её спровоцировать. Запрещается кушать яблоки при гастрите, язве и других болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Специалисты уверяют, что яблоки стоит потреблять в первую очередь именно женщинам. Такая закуска позволяет сохранять фигуру в должном состоянии. Помимо этого продукт продлевает молодость, отодвигая процессы старения.
Кожный покров заметно подтягивается, тонизируется и обретает былую упругость. Разглаживаются мелкие заломы и морщины.
сушеные яблоки — польза и вред
Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной
Источник: https://howtogetrid.ru/mochenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Мочёные яблоки: вред и польза, калорийность, нормы и правила употребления
Прекрасной альтернативой свежим яблокам, особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употреблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употреблять — далее в статье.
Калорийность и состав плодов
- Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.
- Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.
- В их составе можно найти:
- пищевые волокна и клетчатку;
- органические и неорганические кислоты;
- моносахариды;
- пектины;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины и минералы.
Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.
Пищевая ценность и витаминный состав
Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.
Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:
- группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
- C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
- A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
- E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
- K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
- PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.
Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих
Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:
- кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
- железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
- калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
- алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
- натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
- йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
- кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
- цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.
Важно! Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу.
- Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.
- БЖУ продукта следующее:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов
Свойства мочёных яблок
Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.
Польза
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ.
Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий.
Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.
Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.
Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма.
Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.
За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.
Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании.
Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей.
Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.
Узнайте также о полезных свойствах яблочного сока для организма.
Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл.
Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.
- Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
- устраняют мелкие и мимические морщины;
- борются с воспалениями и прыщами;
- оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
- омолаживают эпидермис.
Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.
Рекомендуем почитать о свойствах яблок для здоровья мужчин.
Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- низкая кислотность желудка;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- остеопороз;
- запор;
- железодефицит или анемия;
- патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
- сниженный иммунитет;
- нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.
Вред и противопоказания
Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.
- В частности, лучше отказаться от продукта при:
- индивидуальной непереносимости;
- наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
- повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
- колитах;
- мочекаменном недуге;
- любых заболеваниях в стадии обострения;
- язвенной болезни.
Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употребление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употребление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Важно! Не рекомендуется кормить вымоченными фруктами детей возрастом до 3 лет. Продукт также запрещается кушать людям, которым противопоказан алкоголь, поскольку он, пусть и в небольших количествах, содержит спирт.
Нормы и правила употребления мочёных яблок
Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг.
Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.
При употреблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.
Детская норма потребления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.
Хранение мочёных яблок
Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.
Оптимальными условиями считаются:
- прохладное, сухое место;
- температурные показатели в диапазоне 0…+4°С.
Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.
Вам будет интересно почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека. Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека. Кроме того, что они очень вкусные, они служат натуральным средством для профилактики авитаминоза, расстройств пищеварительного тракта, анемии, атеросклероза и других серьёзных нарушений здоровья.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/6169-mochenye-jabloki.html