Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем. Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше. Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение! Марина Маринованная цветная капуста с болгарским перцем [info]В этом году, в сезон свежих овощей, я нашла для себя отличный рецепт нового салата с овощами, а именно — маринованной цветной капусты с сочным болгарским перцем и морковью! Скажу вам честно, теперь это мой любимый вариант закуски на скорую руку. В приготовлении достаточно простое блюдо, не затратное по времени и компонентам, а на вкус получается кисло-сладкое, в меру острое угощение. Нежная и одновременно пикантная – это великолепно![/info] Список продуктов: цветная капуста – 1 кочан; морковь (мелкая) – 2 шт.; болгарский перец – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; уксус 9% столовый — 130 мл.; сахар – 200 гр.; соль – 2ст.л.; вода – 1 л.; подсолнечное масло – 30 мл.; кориандр (молотый) – 1/2ч.л.; черный молотый перец – 1/3ч.л.; прованские травы – 1ч.л. Как приготовить маринованную цветную капусту Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена. Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем. Сладкий перец измельчаем тонкими дольками. Морковь натираем на терке для овощей по-корейски. В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока. Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей. Заливаем овощи кипящим маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов.
Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку. Марина Приятного аппетита! Советы по приготовлению Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая. Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг). Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная. Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили. Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы. Приятного аппетита!» srcset=»https://blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/11-16.jpg 604w, https://blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/11-16-120×80.jpg 120w» sizes=»(max-width: 604px) 100vw, 604px»>
В отличие от квашеной капусты или соленой, маринованная отлично хранится зимой в банках с жестяными закатывающимися или с железными завинчивающимися крышками. Разница в процессах и, конечно, разница во вкусах. Поэтому в дополнение к традиционному квашению мы готовим и не менее традиционные маринады, а для тех, у кого нет подходящего места для хранения капусты, ее маринование – отличное решение проблемы. К тому же это отличное угощение для гостей, особенно в зимний период, когда свежие овощи становятся дороже, теряют свою привлекательность и пользу, а вот маринованные имеют приятный и хрустящий вкус.
Как мариновать капусту на зиму в банках: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 огурец;
- 0,5ч.л. семян сельдерея (или кориандра, или укропа);
- 2шт. лавровых листа;
- 5-6шт. черного перца горошком;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 2ст. л. поваренной соли;
- 1ч. л. 70% уксуса или 7ч.л. 9% столового уксуса.
Готовим маринованную капусту на зиму
- Для заготовки нам потребуется еще и свежие огурцы, что не очень привычно. Капусту нашинкуем тонкими полосками, а огурцы нарежем полукольцами.
- Чистим и споласкиваем морковку, трем ее через обычную крупную терку.
- Овощи перемешиваем в глубокой миске, можно это сделать чистыми руками.
- Пересыпаем их сахаром и солью, снова перемешиваем. Лучше это сделать в миске, так как дальше будем перекладывать все в банку.
- На дно стеклянной банки кладем специи, используем их по рецепту, но при желании семена сельдерея можно заменить на кориандр или укроп.
- Заполняем банку овощами, слегка утрамбовываем.
- Заливаем содержимое банки кипятком и сразу доливаем уксус.
- Закатываем крышками и капуста готова. Просто, правда?
Если вы решили, сразу отведать приготовленную капусту, то оставьте ее мариноваться в банке на сутки при комнатной температуре, потом охладите и подавайте к столу. Такая капуста отлично хранится в домашних условиях в прохладном месте под закрытой крышкой, так что данный рецепт пригодится всем, кто любит хрустящую и маринованную капусту.
Наталья
Капуста кусочками маринованная на зиму в банках
Что нам потребуется:
- капуста белокочанная – 1кг;
- морковка – 1шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус столовый 9% — 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 100гр.;
- соль – 3ч.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- перец черный горошком – 1/2ч.л;
- вода – 1л.
Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной
- Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
- Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
- Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске.
Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.
- Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль.
Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.
- Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
- Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.
Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!
Марина
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Список продуктов:
- цветная капуста – 1 кочан;
- морковь (мелкая) – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% столовый — 130 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль – 2ст.л.;
- вода – 1 л.;
- подсолнечное масло – 30 мл.;
- кориандр (молотый) – 1/2ч.л.;
- черный молотый перец – 1/3ч.л.;
- прованские травы – 1ч.л.
Как приготовить маринованную цветную капусту
- Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена.
- Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой.
После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем.
- Сладкий перец измельчаем тонкими дольками.
- Морковь натираем на терке для овощей по-корейски.
- В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус.
Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока.
- Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей.
- Заливаем овощи кипящим маринадом.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов.
- Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку.
Марина
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая.
- Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг).
Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная.
- Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили.
- Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Источник: https://blog-recept.ru/ochen-vkusnaya-marinovannaya-kapusta-na-zimu/
Маринованная капуста на зиму — получается очень вкусная и хрустящая
Здравствуйте, друзья!
Если вы не пробовали маринованную капусту, я вам рекомендую как можно скорее это сделать! Эта ароматная закуска — настоящая классика зимних заготовок. И нравится многим сама по себе, а не только как дополнение к другим блюдам. Что ж, ну и про квашеную соленую «королеву огорода» не забывайте само собой разумеется, ведь из нее получаются лучшие борщи.
Кто-то в шутку говорит про нее “и подать не стыдно, и съедят — не жалко”. И это действительно так. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно сытным и выглядит презентабельно, затраты на его приготовление будут минимальными. Все ингредиенты просты и доступны даже тем, кто трепетно относится к своему бюджету.
Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованную капусту так, чтобы она была вкусной, сочной и хранилась как можно дольше. Впрочем, как показывает практика, съедается такая закуска гораздо раньше, чем теоретически может испортиться.
И поможет мне в этом небольшая подборка рецептов, которые я отложила когда-то специально для вас. Все они очень подробные и проиллюстрированы фотографиями, так что возникнуть вопросов у вас не должно. Однако если они все же появятся, не стесняйтесь оставлять комментарии. А пока начинаем готовить!
Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму
И первый же наш вариант будет… достаточно сложным. Но только в плане количества ингредиентов. Не пугайтесь, что их так много. Справиться с готовкой, как я и обещала, не составит никакого труда. Зато такое многообразие специй благоприятнейшим образом скажется на вкусе готовой закуски! Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 6-7 кг белокочанной капусты;
- 10 крупных морковок;
- 5 ст. л. соли (одна из них для маринада);
- 1.5 ст. л. семян укропа;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 литр воды;
- 1 лавровый листочек на одну литровую банку;
- 5-6 горошин черного перца на банку;
- 2 горошины душистого перца на банку.
Последовательность:
Моем капусту и мелко шинкуем. Выкладываем всю ее в заранее подготовленную посуду.
Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
Посыпаем все солью и семенами укропа. Перемешиваем. Руками чуть-чуть отжимаем капусту, чтобы из нее выделилось побольше сока. В таком виде оставляем овощи на 2-3 часа.
Весь сок, который образуется в миске с капустой, переливаем в кастрюлю. Нам понадобится примерно 1.5 литра маринада. Если сока меньше — разбавляем его водой. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, доводим ее содержимое до кипения. В процессе снимаем образовывающуюся на поверхности пену.
В чистые банки раскладываем специи, морковь и «белокочанную красоту», заливаем их горячим рассолом. После этого прикрываем крышками и стерилизуем. Литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.
Закатываем банки и переворачиваем до остывания. После храним темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Этот вариант для тех, который уже знаком с маринованной капусткой и любит заготавливать ее на зиму побольше. Все ингредиенты берем из расчета на трехлитровую банку. Их здесь, кстати, поменьше, чем в предыдущем рецепте, и сама технология довольно проста. Может быть, вам придется по душе именно этот способ?
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-4 морковки;
- 3 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем и чистим морковь, а затем измельчаем при помощи средней терки.
Капусту тоже тщательно промываем. Шинкуем ее — любым способом, как вам будет удобно.
Перемешиваем овощи. Добавляем соль. Можете использовать семена укропа по вкусу.
Туго набиваем банку получившимся “салатом”. Заливаем ее доверху фильтрованной холодной водой. Оставляем массу на трое суток при комнатной температуре.
Не забываем подставить под банку какую-нибудь емкость, чтобы туда стекал рассол, объем которого увеличится, когда капуста начнет выделять сок. Каждый день протыкаем овощи шпажкой или спицей, доставая до дна банки, чтобы она не горчила.
На четвертые сутки сливаем из банки рассол, добавляем в него сахар и заливаем обратно. Закатываем банку и храним в прохладном месте до наступления зимы. Приятного аппетита!
Если первые два варианта приготовления не вызвали у вас особенно нежных чувств, не расстраивайтесь — в моей подборке это еще не все. В нашем следующем рецепте приготовим сочную и хрустящую соленую капусту без стерилизации! Не столько сэкономим время, но и получим аппетитное и ароматное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 300 г соли;
- 400 г моркови;
- 3 л воды.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Если у вас есть какие-то приспособления для этого — отлично, но достаточно будет и обычного ножа.
- Морковь тоже моем, чистим, а затем натираем на крупной терке.
Приготовим рассол. Для этого разводим в указанном количестве воды необходимый объем соли. Она у нас берется из расчета 100 г на 1 литр, поэтому, если захотите засолить чуть больше или меньше капусты, легко сможете рассчитать ингредиенты.
Как следует перемешиваем соленый раствор и порциями опускаем в него капусту. Овощей нужно брать столько, чтобы вода покрывала их целиком. Итак, загрузили первую часть и оставляем на 10 минут.
Тем временем с содой моем баночки. Выкладываем подсолившуюся смесь из кастрюли руками (не отжимая) в банку, чередуя ее со слоями тертой моркови.
Утрамбовываем овощи в банке вручную или деревянной толкушкой. Из капусты выделится сок — как на картинках.
Вторую и третью партии овощей выдерживаем в соленой воде уже 15 и 20 минут соответственно. Заполняем таким образом все банки. Их по указанному рецепту получится две: на 1 и 1.5 литра. Оставляем их при комнатной температуре на 1-2 дня, прикрыв крышками.
Снизу подставляем тарелочки, чтобы перебегающий через края сок не испачкал пол.
Когда рассол перестанет вытекать, банки герметично закрываем и храним хоть в этой же комнате — особых условий такая капуста не требует. Попробовать ее можно будет уже через пару дней, но, конечно же, можно и дождаться зимы. Приятного аппетита!
Острая маринованная капуста со свеклой
Сочетание, которое вы часто могли видеть, если уже интересовались такими вариантами — это капуста со свеклой. Обычно она маринуется кусочками и называется “пелюской” (от украинского слова “лепесток”) из-за своего нежного цвета. Но здесь мы пойдем немножко другим путем и традиционно ее нашинкуем. Закуска, кстати, для любителей остренького, поэтому советую обратить внимание.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 15 г соли;
- 250 мл воды;
- ⅓ перчика чили;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 3-5 г сахарозаменителя;
- 30 г растительного масла.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Отлично подходит для этого терка Бернера, но можно обойтись и ножом).
- Морковку моем и чистим, а затем измельчаем корейской теркой.
- То же самое делаем и со свеклой.
Выкладываем все овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мелко нашинкованный перец чили.
Размешиваем в воде масло, уксус, сахарозаменитель и соль. Доводим получившийся маринад до кипения, после чего сразу же заливаем им овощи. Как следует перемешиваем содержимое миски и накрываем пленкой. Ставим сверху небольшой груз.
Убираем заготовку в холод на 3-4 часа. После этого либо сразу же подаем к столу, либо раскладываем вместе с маринадом по банкам и отправляем в холодильник до наступления зимы. Приятного аппетита!
Капуста маринованная с уксусом как салат на зиму — получается очень вкусно в банке
Ну и предпоследний на сегодня вариант — тоже простой, но интересный, как и все остальные. Капуста, приготовленная по этому методу, получается необычайно вкусной и сытной. Сделаем ее как салатик — в сочетании с морковью и специями. Вот увидите, вас будет за уши не оторвать
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- Гвоздика — 6 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 3 лавровых листочка;
- 70 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 мл 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем, а затем шинкуем капусту. Насколько мелко ее резать — решайте сами, все по вашему вкусу.
Морковь тоже моем, а затем чистим. Измельчаем привычным способом: теркой или нарезав на небольшие брусочки.
Стерилизуем банки. Кладем на их дно лавровые листики и гвоздику.
Примерно до половины заполняем их капустой. Дальше идет слой моркови.
И снова капуста, уже до верха. Немного утрамбовываем овощи руками или толкушкой.
Растворяем в кипятке сахар и соль. Добавляем растительное масло, уксус. Заливаем горячим маринадом массу. Сразу же закатываем банки и ставим вверх дном.
- Укрываем их чем-нибудь теплым до остывания, а затем храним в темном прохладном месте, пока не придёт зима.
Маринуем на зиму цветную капусту
Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.
На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!
Источник: https://minyt-ka.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu.html
Маринованная капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты
Маринованная капуста сохраняет весь набор витаминов свежего овоща, но с более необычным, острым вкусом, а заготовленная на зиму в банках существенно продлевает срок хранения. К тому же в имеющемся разнообразии рецептов всегда можно выбрать наиболее подходящий по вкусу, длительности приготовления, сложности состава.
Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, кольраби, брокколи, брюссельскую, а также добавлять другие овощи (огурцы, болгарский перец), корнеплоды (свеклу, морковь). Вариантов масса!
В целом она является настоящим кладезем полезных веществ – содержит практически все известные людям витамины, фитонциды, минералы, ферменты. Издавна египтяне почитали этот овощ как дар богов, подавая к столам исключительно знатных людей и, что необычно, на десерт.
Сейчас она стала обыденной, являясь основой для многих диетических салатов, а также более сытных супов, вторых блюд. Ее тушат, отваривают, квасят, добавляют к разнообразным салатам, запекают в виде пирожков в духовке, даже делают настой с отварами! Вот такая она многофункциональная!
Как приготовить маринованную капусту в банках на зиму (очень вкусно)
Такой салат готовится быстро, так же маринуется, но и съедается на ура! Поэтому в нашей семье подобное блюдо долго не задерживается, а для хранения на зиму приходится прятать пару баночек подальше.
На одну порцию нам понадобится:
- Капуста – 1 кочан
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Вода – 1 л
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошек – 6-8 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. (можно заменить 0,5 ст. раствора 9%)
Приготовление:
- Капусту очищаем от старых, мягких, плохих листков, промываем сверху, даем стечь, затем нарезаем соломкой (удобно использовать специальную доску-шинковку с лезвиями, так процесс идет быстрее, а ломтики получаются одинаковой толщины).
- Морковь очищаем, измельчаем на крупной терке.
- Перемешиваем эти продукты в большом тазу, но без чрезмерного давления, чтобы овощи оставались хрустящими.
- Складываем салат в предварительно вымытую, лучше стерильную банку, достаточно плотно, но снова-таки сильно не сминая.
- Воду кипятим, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перцы, измельченный чеснок.
- Заливаем маринадом салат, если воды не достаточно – добавляем немного кипятка, но затем аккуратно перемешиваем жидкость, просто поболтав банку.
- Закрываем тугой капроновой крышкой, лучше брать термическую, ее стоит предварительно распарить в горячей воде и сразу же надеть на банку, после охлаждения пластмасса уменьшится в объеме, обеспечивая герметичность блюда.
- Остается дождаться охлаждения заготовки – и можно пробовать либо отправлять в погреб или холодильник для долгого хранения.
- Этот рецепт мне нравится тем, что он получается всегда. В отличие от квашенной, где при недостатке сока салат может попросту испортиться. Такая закрутка легко готовится, с нею справится даже начинающая хозяюшка!
Не менее любимым для нашей семьи стала капуста со свеклой. Сначала ее называли корейской, но позднее я узнала, что изначально подобную заготовку на зиму делали именно грузины. Подавать продукт можно большими ломтями либо нарезать кубиками, добавить лук, перчик, другие специи. Так давайте приготовим капусту по грузинскому рецепту, поверьте, это очень вкусно!
Нам понадобится:
- Капуста – 1 большой кочан (примерно 2-3 кг)
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный жгучий – 1 ч.л. или 1-2 свежих стручка
- Зелень – пучок
- Перец горошек – 3-6 шт.
- Перец душистый – 2-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Кочан моем, снимаем с него лишние листы, нарезаем острым ножом на 8 частей по кочерыжке, так ломти будут держать форму.
- Нижнюю часть кочерыжки отрезаем (она нам не нужна), сохраняя место соединения с листьями.
- Чеснок чистим, нарезаем ножом небольшими кусочками, так он лучше отдает вкус с ароматом.
- Свеклу моем, очищаем, нарезаем полукольцами.
- Зелень промываем, слегка просушиваем, измельчаем.
- Подготовленную емкость (пластиковое пищевое ведро либо другую посуду, предназначенную для хранения рассолов) наполняем слоями капустой, затем свеклой, чесноком, посыпаем перцем, зеленью, затем повторяем, пока продукты не закончатся (можно наполнять чистые банки, в них удобно хранить продукт).
- Воду нагреваем, добавляем соль, сахар, специи, после закипания варим 3-5 минут, затем добавляем уксус, доводим еще раз до закипания и заливаем заготовку маринадом.
- Сверху выкладываем отложенные крупные листья.
- Устанавливаем поверх груз (удобно использовать перевернутую тарелку, а на нее – наполненную водой банку), если продукты раскладывались по стеклянным банкам, то остается просто надеть крышку.
- Салат будет готов уже через сутки, правда, пока он будет немного более хрустящим, чем нужно, позднее овощ будет нежнее.
- Рекомендую первые сутки держать закрутку при обычной температуре, а затем 3-4 недели на холоде.
Кисло-сладкие маринованные соцветия цветной капусты отлично оттеняют вкус вторых блюд. Особенно хороши они к достаточно тяжелому мясу – удачная замена дефицитным среди зимы свежим овощам!
Готовится консервация из таких продуктов:
- Цветная капуста – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – 3 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Гвоздика – 3 бутона
- Уксус 9% — 1 ст.
- Главный ингредиент делим на соцветия, удаляя листки, потемневшие участки.
- Морковь чистим, моем, нарезаем кольцами или любой произвольной формы.
- С перца удаляем ножку и семена, нарезаем полосами.
- Овощи складываем в кастрюлю (если делаем закуску «на сейчас») или по стерильным банкам подходящего размера. К примеру, у нас в семье за один присест съедают «трешку», а у подруги с трудом осиливают за неделю баночку объемом до 0,5 литра.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, специи, варим 2-3 минуты, вливаем уксус.
- Заливаем маринадом овощи, оставляем пропитываться сутки на холоде (подойдет холодильник либо погреб).
- Затем можно снимать пробу, но заготовка отлично хранится всю зиму, если готовить блюдо в банках и закатать их горячими.
Получается отличная закуска, в меру острая, достаточно нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Объедение!
Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
Если урожай удался, но капуста трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.
Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту, так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки – она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.
На одну трехлитровую банку понадобится:
- Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
- Морковь – 400 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
- Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.
- Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.
- Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.
- Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).
- Ножом делаем прокол до дна.
- Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
- Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
Быстрый, легкий в приготовлении салат выглядит необычайно аппетитно за счет добавления ярких морковки и паприки. А вкус! Это стоит попробовать хотя бы раз!
Продукты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус – 6 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 80 мл
Приготовление:
- Подогреваем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, после закипания вливаем уксус.
- Морковь чистим, промываем, натираем на терке.
- Перец режем длинными ломтиками.
- Измельчаем капусту ножом или шинковкой.
- Смешиваем все овощи руками в большой миске.
- Наполняем продуктами банки, стараясь не оставлять пустот, но и сохраняя целостность овощей.
- Заливаем горячим раствором, закрываем капроновыми крышками.
- Охлаждаем при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник, через 12-16 часов можно пробовать.
Вот так, совсем немного хлопот – и хрустящий, ароматный салат готов!
Рецепт маринованной капусты с огурцами
Интересен тандем капусты и сочного, хрустящего огурца. Подобная консервация подарит зимним днем ощущение солнечного лета, ведь на столе окажутся любимые всеми овощи!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1/3 кочана
- Огурец – 300 г
- Морковь – 200 г
- Лук – 200 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 20 г
- Уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 40 мл
Приготовление:
- С кочана удаляем наружные листья, промываем, слегка подсушиваем полотенцем, мелко шинкуем.
- Вымытые огурцы нарезаем кружочками.
- Очищенную морковь шинкуем слайсами.
- Лук режем кольцами, смешиваем с другими овощами.
- Добавляем сахар, соль, растительное масло, смешиваем.
- Раскладываем салат по стерильным банкам.
- Заливаем крутым кипятком почти доверху, в самом конце добавляем уксус.
- Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем, даем самостоятельно остыть.
Остается дождаться охлаждения – и можно дегустировать! Конечно, из приведенного количества продуктов получится всего несколько баночек, но если вам понравится, то смело множьте количество продуктов на 2, а то и 3.
Рецепт быстрого приготовления капусты в маринаде с маслом и уксусом
Этот рецепт действительно быстрого приготовления – блюдо будет готово уже через 3 часа, а если дать ей настояться 6-7 часов, то получим еще более вкусный салат. Правда, хранится подобная закуска около 2-3 недель даже в холодильнике, этот вариант не для зимних закруток.
С другой стороны, такое блюдо можно готовить не один раз, ведь сам главный ингредиент при наличии хорошего погреба неплохо хранится почти до весны. Поэтому, если вам понравится, сможете баловать такой закуской свою семью долгие месяцы!
Набор продуктов:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 250 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Вода – 0,5 л
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Уксус – 50 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 2 ст.л. (можно заменить 3 ст.л. сахара)
- Овощи моем, шинкуем полосами, чеснок – тонкими пластинами.
- Смешиваем ингредиенты, стараясь просто перемешать, но не давить.
- Воду подогреваем в отдельной емкости до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, мешаем и выключаем.
- Последним добавляем мед (его можно заменить сахаром, но тогда не будет необычно приятного аромата, привкуса).
- Заливаем салат маринадом, сверху помещаем груз (тарелку с помещенной сверху наполненной водой банкой).
- Через 3 часа блюдо можно пробовать, для дальнейшего хранения салат лучше переложить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой.
Еще раз напомню, что такая заготовка даже в стерильных банках хранится не более трех недель, но, как показывает мой опыт, она съедается намного быстрее!
Маринад для капусты на зиму на 1 литр
Что же главное в этом блюде, что придает ему характерного кисло-сладкого привкуса? Конечно же, маринад! Поэтому при его приготовлении нужно быть ответственными, внимательным, иногда даже проявить фантазию.
Как правило, маринад состоит из воды и соли, сахара, уксуса, различных специй. Если не любите обычного уксуса, его можно заменить яблочным либо винным из расчета 150 г на каждые 100 г указанных в рецепте.
Также подойдет свежий лимонный сок, лимонная кислота или же таблетки аспирина. Специи подойдут различные. Традиционными считаются черный, душистый перец, лавровый лист, к ним в компанию можно добавить сельдерей, чили, кориандр, укроп, корицу.
Так небольшое изменение состава поможет сделать новую порцию салат иным по вкусу, сохраняя новизну ощущений.
Часто бывает сложно строго следовать рецепту. К примеру, нужно переработать сразу большое количество продуктов либо же наоборот, после приготовления еды осталось немного капусты, которую жалко выбрасывать. Тут приходит на помощь расчет маринада на 1 литр, из которого легко определить, сколько приправ понадобится для любого объема, от небольшой горстки салата до нескольких ведер.
Итак, на 1 литр воды нужно взять:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 100 г
Количество специй стоит подбирать по вкусу, для умеренной остроты достаточно 2-5 горошин перца и 1 лаврового листа.
Если вы еще не полюбили маринованную капусту, то добавлю еще пару слов в ее защиту. Во-первых, это быстро, такой салат готов через несколько часов, тогда как квашение занимает более двух недель.
Во-вторых, дешево, так как на прилавках магазинов за такую закуску просят немалые деньги, а приготовленная дома она стоит копейки, особенно если основные ингредиенты выращены на своем участке.
В-третьих – в 100 г такого продукта всего 50 калорий, зато много витамина С и В9, калия, цинка, меди, органических кислот. Ну и это просто вкусно! Приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!
Источник: https://blog-dm.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu/
Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.
Секреты приготовления маринованной капусты
Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.
Фото маринованной капусты в банках
- Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
- Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
- Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
- Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.
Классическая маринованная капуста в банках
Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.
Фото разных видов маринованной капусты
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
Маринад (на 3-х литровую банку):
- Вода – 1 литр;
- Лавр – 3 листа;
- Черный перец горошком – 15 шт.;
- Гвоздика – 15 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Сахар – 1,5 ст. л;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
Приготовление
- Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
- Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
- Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
- В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
- Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Чтобы капусты имела необычный, красноватый цвет, во время приготовления маринованной капусты используют свеклу. Изложенный ниже рецепт имеет много вариаций в плане специй, но именно тот набор, что представлен ниже в рецепте дает наиболее мягкий, утонченный вкус.
Фото маринованной капусты со свеклой и острым перцем
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Свекла – 120 г;
- Чеснок – 3-4 крупных зубца;
- Черный перец горошком;
- Кориандр;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л;
- Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
- Лавр – 2 листочка;
- Уксус 9% – пол стакана.
- Растительное масло – полстакана.
Приготовление
- Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
- Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
- Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
- Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.
Острая маринованная капуста в банках
Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.
Фото маринованной капусты в банках
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Чили в стручках – 100 г;
- Сельдерей – 200 г;
- Лавр – 3 листика;
- Петрушка – 25 г;
- Вода – 2,5 л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 150 г;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Приготовление
- Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
- Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
- Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
- Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
- Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
- В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
- Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.
Рецепт маринованной капусты без стерилизации
Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.
Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации
Ингредиенты:
- Капуста – 1 большой кочан;
- Морковь – 500 г;
- Сладкий перец – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 25 г;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Лавр – 2 листа.
Приготовление
- Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
- Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
- Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
- Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
- На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
- После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
- Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.
Маринованная капуста с болгарским перцем
С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.
Фото капусты маринованной с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 75 г;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление
- Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
- Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
- Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
- Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
- Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
- Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.
Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.
Источник: https://fermerok.info/marinovannaya-kapusta-na-zimu