Каждая хозяйка квасит капусту на зиму. Хрустящая и полезная капуста – это просто «палочка-выручалочка» зимой. Подать квашеную капусту можно в виде простого салатика – выложить в салатник, добавить пару ложек консервированного зеленого горошка, тонко нарезанный лучок и заправить все «пахучим» нерафинированным растительным маслом. Предлагаем вам очень вкусные проверенные рецепты квашеной капусты на 3 литровую банку, которые легко готовить и удобно хранить.
На сегодняшний день существует масса рецептов квашения капусты.
Наиболее распространены традиционный вариант, когда нашинкованную капусту перемешивают с морковкой и солью, а потом с помощью ступки или просто руками отжимают до появления сока, а также вариант с рассолом.
Во втором случае порезанные капуста с морковкой просто заливаются приготовленным раствором из соли, сахара и приправ и выдерживаются до требуемого вкуса.
Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу
Различия между этими способами закваски заключаются не только в способе приготовления, но и во вкусе полученного продукта. Чтобы сделать вывод, какой из них лучше, попробуем приготовить оба.
рецепт №1
Для приготовления капусты квашеной в рассоле из расчета на трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 среднего размера морковки;
- черный перец горошек (несколько штук);
- 1,5 л. воды;
- 2 ложки соли с горкой;
- 1,5 ложки сахара.
рецепт № 2
Чтобы сделать квашеную капусту по традиционному рецепту на 3 литровую банку возьмем:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- 5 стол. ложек соли.
Готовить будем одновременно, чтобы на практике прочувствовать все отличия.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке
Капусту шинкуем.
Для первого рецепта (с рассолом) перемешиваем капусту с морковкой
и перекладываем в трехлитровую банку.
Для второго рецепта тоже перемешиваем овощи, добавляем к ним соль и начинаем тщательно передавливать с помощью ступки или руками
а когда появится сок, тоже перекладываем в трехлитровую банку.
В первом варианте банка полностью заполнена, а во втором получается только половина.
Готовим рассол.
Для этого перемешиваем соль (2,5 стол.ложки) и сахар (1,5 стол.ложки), добавляем к ним перец горошком (при желании можно добавить еще лаврушку и прочие сушеные специи).
Добавляем теплую водичку и перемешиваем до полного растворения.
Заливаем рассолом банку с непередавленной вручную капустой.
Горлышко банок завязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Квасится капуста примерно 2-3 дня. За это время надо каждую из банок хотя бы два-три раза открыть и перемешать, чтобы дать возможность выйти газам, которые образуются в результате закваски. Если этого не сделать, капуста может протухнуть.
Пришло время пробовать квашеную капусту. В первом, традиционном варианте она получилась более мягкая и кисленькая
во втором случае капуста хрустит и имеет аромат добавленных специй, но особой кислотой не отличается.
Конечно, если подождать еще пару дней, капуста больше проквасится. Попробуйте оба рецепта. Только после этого сможете сделать вывод, какой из них вам более по вкусу. Приятного аппетита!
Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму: классический рецепт
Заготовка, которая не тулько вкусна, но и необычайно полезна из-за рекордного содержания витамина С. Кроме того, квашеная капуста уничтожает гнилостные процессы в желудке!
Ингредиенты:
- кочан капусты – большой;
- столовая ложка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- две моркови
Технология приготовления:
- подготовить большую миску;
- нашинковать тонкой соломкой капусту;
- подготовленные ингредиенты сложить в миску;
- добавить сахар;
- перетереть капусту руками, постепенно добавляя соль;
- на вкус капуста должна быть слегка пересоленной;
- натереть морковь на крупной терке;
- положить к капусте;
- добавить специи – тмин и сухой укроп;
- тщательно перемешать;
- утрамбовать капусту в банку;
- закрыть капроновой крышкой;
- поставить банку на тарелку и убрать в теплое место на три дня;
- тонкой деревянной палочкой прокалывать капусту до самого дна несколько раз в день, чтобы выпустить образовавшиеся газы;
- через три дня баночку с капустой убрать в прохладное место – в подвал, погреб или на балкон.
Капуста квашеная в рассоле в банках: простой рецепт
Продукты:
- кочан капусты около двух с половиной килограмм;
- по две столовых ложки соли и сахара;
- одна морковь;
- перец душистый – три горошины;
- листик лавровый;
- полтора литра воды
Приготовление:
- сначала готовим маринад: в горячую, кипяченую воду добавить соль, сахар, специи;
- поставить остывать;
- пока маринад остывает подготовить основные ингредиенты: нашинковать тонко капусту и натереть морковь (можно использовать терку для приготовления корейской морковки);
- в большой миске перемешать овощи;
- разложить их по банкам;
- утрамбовывать и мять капусту не надо;
- залить овощи, остывшим до комнатной температуры, рассолом;
- поставить банки в теплое место (можно возле батареи);
- под каждую баночку поставить небольшую кастрюльку или глубокую тарелку;
- оставить на три дня;
- несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы вышли газы, вилкой;
- через три дня поставить банки с капустой на балкон;
- готова капуста будет через пять-семь дней.
Капуста квашеная с медом: рецепты на 3-х литровую банку
Очень вкусную квашеную капусту можно приготовить с медом, рецепты идут на 3 литровую банку. Такая закуска получится не только вкусной, но и очень полезной. А рассол можно пить даже тем, кто страдает гастритом, так как он имеет приятный сладко – кислый вкус.
Простой рецепт
Для приготовления понадобится следующие продукты:
- капуста весом два килограмма;
- одна морковь;
- литр воды;
- две с половиной ложки меда;
- столовая ложка соли;
- два лавровых листика;
- перец душистый – три-четыре горошины.
Приготовление:
- нашинковать капустой соломкой;
- морковь измельчить на корейской терке;
- перемешать капусту и морковь;
- слегка помять руками;
- утрамбовать плотно в банку;
- залить теплым маринадом (в горячую воду добавить мед и соль, перемешать и слегка остудить);
- банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет выливаться через края банки;
- оставить на кухне на несколько дней;
- обязательно протыкать капусту острым ножом, чтобы выходил газ;
- через сутки поставить в холодильник или вынести на балкон;
- подавать к ужину можно вечером.
Капуста квашеная с медом «Пряная»
Готовим таким образом:
- в начале приготовления приготовить маринад, чтобы он слегка остыл;
- в литр горячей воды добавить полторы ложки меда и столько же соли, добавить по половине чайной ложке тмина, семян укропа, аниса;
- кочан капусты весом два килограмма и одну морковь средних размеров, нарезать тонкой соломкой;
- перемешать овощи и слегка помять руками;
- сложить в банку (не слишком плотно);
- залить теплым маринадом;
- оставить на кухне на 24 часа;
- через сутки капуста полностью готова;
- ее следует убрать в холодильник или выставить на балкон.
На заметку! В этот рецепт можно добавить зеленые яблоки, клюкву, виноград или рябину.
Капуста с медом «Деревенская»
Для приготовления понадобится:
- капуста весом приблизительно три килограмма;
- охлажденная вода – 700 грамм;
- морковь – одна средних размеров;
- соль – по вкусу;
- полторы столовых ложки меда;
- пару лавровых листиков;
- три-четыре горошины душистого перца.
Готовим следующим образом:
- капусту нашинковать мелкой соломкой;
- морковь натереть на корейской терке;
- сложить овощи в большую миску или кастрюлю;
- посолить овощи;
- слегка помять руками;
- добавить лавровый лист и душистый перец;
- перемешать;
- сложить в 3-х литровую банку;
- слегка утрамбовать;
- залить холодной водой;
- поставить в теплое место;
- оставить бродить на два дня;
- слить весь рассол;
- капусту переложить в миску;
- дать стечь и слегка отжать;
- к рассолу, который стек с капусты, добавить мед;
- размешать, чтобы он полностью растворился;
- уложить капусту в банку;
- залить медово-соленым маринадом;
- оставить банку с капустой при комнатной температуре еще на сутки;
- убрать в холодильник или вынести на балкон;
- через три-четыре дня можно подавать на стол.
солите капусту только в определенные дни: мужчины могут квасить капусту только в «мужские» дни недели – понедельник или четверг. Женщины – только в «женские» – в среду или субботу. Но лучший день для соленья – среда!
если вы или кто-то из вашей семьи страдает вздутием, после употребления квашеной капусты, то добавьте в рассол семена укропа.
Из квашеной капусты можно приготовить вкусные русские щи, или сварить украинский борщ – взяв в равных количествах, свежую и квашеную капусту. А если ее потушить с мясом, грибами или колбаской, то получится самостоятельное блюдо на ужин или обед.
Хитрости удачного квашения в 3х литровых банках
Квашеная капуста – это исконно русское блюдо. Заготавливали ее в очень больших количествах и квасили, как правило, в бочках, так чтобы многочисленному семейству хватило до самой весны.
Сегодня капусту тоже квасят, только не в таких больших количествах. Для квашения овоща используют 3-х литровые банки или средних размеров кастрюли, т.е.
такую тару, которая не занимает много места в холодильнике.
Для того чтобы начать квасить капусту необходимо подготовить такие продукты и приспособления:
- один кочан капусты весом два с половиной – три килограмма;
- соль, сахар – по вкусу;
- специи – семена укропа, перец горький горошком и перец душистый, тмин – по желанию.
Приспособления:
- кастрюля большая;
- банки 3-х литровые;
- острый нож;
- гнет – можно использовать банку с водой
Выбирайте капусту белого цвета, слегка приплюснутую, без зеленых листьев, сорта «Слава». Очень хорошо, если кочан у кочерыжки будет немного треснутым – это говорит о том, что капуста сочная и хрустящая.
Традиционно капусту квасят в ведре или бочке. Но, в 3-х литровых банках это делать гораздо удобнее. Для того чтобы капуста в банке получилась хрустящей и вкусной необходимо знать маленькие секреты:
- капусту в банке необходимо протыкать деревянной острой палочкой два-три раза в день;
- для квашения выбирайте капусту белую, сочную без сухих листьев;
- как только в банке перестает образовываться пена, а рассол станет прозрачным. Капуста готова;
- банки с капустой оставьте на три-четыре дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. А потом перенесите на балкон или поставьте в погреб на семь-восемь дней;
- в качестве гнета использовать металлические предметы нельзя. Лучше всего подойдет банка с водой или булыжник;
- можно квасить без гнета: для этого каждый слой капусты плотно утрамбуйте в банку используйте деревянной толкушкой;
- капуста должна быть покрыта в банке рассолом полностью. Иначе, верхний слой овоща начнет темнеть, и вкус капусты будет испорчен;
- готовую закуску храните в холодном месте. В холодильнике, подвале или погребе.
Следуя этим нехитрым советам, вы сможете самостоятельно приготовить в обычных 3 литровых банках очень вкусную квашеную капусту, как по рецептам на зиму, так и быструю закуску, готовую уже через несколько дней.
Источник: https://nashi-zakatki.ru/kvashenaya-kapusta-ochen-vkusnye-retsepty-na-3-h-litrovuyu-banku/
Квашеная капуста: рецепт на 3 литровую банку на любой вкус
Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.
- Все овощи тщательно чистим, моем, высушиваем, удаляем кочерыжку у капусты, семенные камеры – у яблок и перцев.
- Измельчаем овощи любым удобным способом: капусту нарезаем тонкой лапшой или крупными квадратиками, морковь и тыкву трем на обычной терке или на специальной – для корейских блюд, чеснок продавливаем через давилку или режем тонкими пластинами, яблоки тонко нарезаем дольками, перец – кружочками.
- Ягоды клюквы, брусники, кизила моем и высушиваем. Корни хрена, имбиря натираем на терке, свеклу шинкуем брусочками или трем на крупной терке. В рецептуре я указываю вес уже полностью подготовленных измельченных продуктов.
- Всю посуду для работы и хранения заготовок подготавливаем на совесть – хорошо промываем, стеклянную тару стерилизуем паровым методом или в горячей духовке, крышки и емкости для перемешивания овощей ошпариваем кипятком, деревянные толкушки и палочки для проколов овощной массы выскабливаем.
А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.
Классический рецепт квашеной капусты на зиму
Для начала опробуем самый простой способ квашения.
Что мы возьмем:
- 3 кг капусты (мелкой нашинкованной);
- 300 г измельченной моркови (трем на крупной терке);
- 3 ст. л. соли без горки;
- По 0,5 ч.л. семян укропа и тмина (можно и свежие, и сухие травы);
- По 4 горошины белого и черного перцев.
Подготовленные овощи сложим в чистый тазик.
- Перемешаем, перетрем руками до появления сока.
- Всыплем соль и еще раз перемешаем овощную смесь.
- В чистую стеклянную банку кинем часть специй, уложим перетертую капусту, умнем толкушкой.
- Когда банка заполнится наполовину, положим оставшиеся специи и опять все повторим, уминая и слегка трамбуя овощи.
- Заполним банку не до самого верха, оставим пространство для сока, который обязательно выделится и даже перельется через край банки.
- Банку поместим в емкость, чтобы туда собирался переливающийся сок, брожение должно проходить в тепле 3-4 дня.
- Содержимое банки нужно периодически протыкать длинной деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ, и наблюдать, чтобы овощи были покрыты рассолом, иначе начнется размножение посторонней микрофлоры.
Когда процесс брожения закончится, закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Приятного всем аппетита!
На заметку хозяйке: В одну столовую ложку входит 25 г соли без горки, 30 г – с горкой; в одну столовую ложку входит 20 г сахара без горки, 25 г – с горкой.
Хрустящая квашеная капуста с водой
Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.
Что мы возьмем:
- 3 кг порезанной лапшой капусты (сечем крупно ножом);
- 300 г сладкой измельченной моркови (на крупной терке, берем сладкие сорта);
- По 0,5 ч.л. молотых семян укропа, тмина;
- 3 лавровых листика;
- Горсть брусники (берем свежие ягоды);
- 3-4 небольших кислых яблока;
- 1 литр родниковой или очищеннойводы.
Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.
Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.
Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.
Капуста суточная в трехлитровой банке
Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.
Что мы возьмем:
- 2,5 кг тонко порезанной капусты;
- 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 6 ст.л. с горкой сахара;
- Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
- Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% — пересчитываем количество);
- По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
- 3 лавровых листика;
- 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
- 3 измельченных зубчика чеснока.
Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.
Для маринада – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, добавим специи, прокипятим 2-4 минуты, вольем уксус и масло, дадим маринаду настояться 10 минут.
Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.
Квашеная капуста с рассолом
В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.
Что мы возьмем:
- 2,5 кг крупно порезанной капусты;
- 200 г моркови, натертой на крупной терке (можно через комбайн, если есть подходящая насадка);
- 2,5 ст.л. с горкой соли;
- 4 ст. л. с горкой сахара;
- По 0,5 ч.л. семян аниса и укропа;
- 3 лавровых листика;
- 1 л родниковой или очищенной воды;
- Горсть ягод кизила (если нет, делаем без ягод);
- Имбирь – свежий корень длиной 4 см.
В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.
- Сложим все овощи и ягоды в тазик, аккуратно перемешаем, всыплем специи, еще раз перемешаем.
- Приготовим заливку по рецепту– в воде комнатной температуры растворим соль и сахар.
- Заполним 3-литровую банку по плечики овощной смесью, не приминая сильно, зальем рассолом, поместим банку в таз, поставим в теплое место для брожения.
- Периодически будем выпускать газ, протыкая бродящие овощи палочкой. Брожение займет 3-4 суток. Как только рассол станет прозрачным, можно закрывать банку крышкой и ставить в холодильник.
Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!
Квашеная капуста с медом
А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.
Что мы возьмем:
- 3 кг тонко порезанной капусты;
- 200 г потертой желтой тыквы;
- 3 зеленых кисло-сладких яблока дольками;
- 2,5 ст. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. с горкой ложки меда;
- 1,2 литра воды;
- По 0,5 ч. л. семян аниса, черного тмина;
- 2 лавровых листика.
Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.
Для рассола:
- В кипящей воде растворим соль.
- Остудим до теплого состояния.
- Растворим мед, хорошо перемешаем.
Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.
Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.
Капуста квашеная в банке за 3 дня
Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.
Что мы возьмем:
- 2,5 кг тонко нашинкованной капусты;
- 0,5 кг измельченной моркови;
- 1 болгарский красный перец;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 0,5 ч.л. семян аниса, укропа, тмина;
- 3 лавровых листика.
В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.
Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.
Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.
Капуста квашеная с хреном и свеклой
Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.
Что мы возьмем:
- 2,5 кг порезанной крупными ломтиками капусты;
- 200 г порезанной брусочками свеклы;
- Натертый корешок хрена длиной 15 см;
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 4 ст.л. без горки сахарного песка;
- По 0,5 ч.л. семян укропа, черного тмина;
- По 5-6 горошин черного и белого перцев;
- 3 лавровых листика;
- 5 порезанных пластинками зубчиков чеснока;
- Половину граненого стакана 9% уксуса;
- 1 ст. л. масла растительного (кунжутного, горчичного, конопляного).
Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.
В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.
Капуста с клюквой – витаминная заготовка
Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.
Что мы возьмем:
- 3 кг тонко нашинкованной капусты;
- 200 г моркови на терку;
- Горсть клюквы;
- 1 литр родниковой воды;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 лавровых листа.
Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.
Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.
Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.
Капуста квашеная с сахаром
Если вдруг вам попадется не очень сочный вилок, не огорчайтесь, мы и его пустим в дело. Для такого случая у нас есть в запасе рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с сахаром, мы ее приготовим с рассолом, для вкуса добавим сахар, для аромата – лимон.
Что мы возьмем:
- 3 кг нашинкованной капусты;
- 200 г измельченной моркови (лучше тереть на крупную терку);
- Половинку лимона;
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2,5 ст.л. с горкой соли (каменной, не мелкой «Экстра» и не йодированной);
- 6 ст.л. с горкой сахара;
- 1 листик канупера (бальзамической пижмы) или веточку мяты.
Сложим нарезанные овощи в тазик и перемешаем, плотно уложим в чистую банку.
- Для рассола в воде комнатной температуры растворим соль и сахар, положим листик канупера или веточку мяты, дадим настояться 20 минут. Канупер придает засолкам тонкий мятный аромат, но его нужно совсем немного, иначе будет чувствоваться горечь.
- Перемешаем рассол, зальем капусту до верха, прикроем салфеткой, поставим банку в тазик и уберем в тепло.
- Три дня подряд будем выпускать газ из бродящей смеси. Как только рассол станет прозрачным, закроем банку крышкой и уберем в холодное место.
Такую капусту можно подавать с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком прямо к горячей картошечке.
На заметку хозяйкам
Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:
- Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
- Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
- Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
- Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
- Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.
Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kvashenaja-kapusta-recept-na-3-litrovuju-banku.html
Хрустящая квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку — 5 вкусных рецептов с фото пошагово
Не запастись квашеной капустой на зиму просто невозможно, так как эта сочная и хрустящая закуска очень полезна. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, которые важны для нашего организма. Также из капустной заготовки можно приготовить очень вкусные щи, пироги, салаты и голубцы. Сегодня хозяйки все чаще и чаще заготавливают капусту не в кадках, бочках и ведрах, как раньше, а в стеклянных банках, которые без труда хранятся в квартире. Мы выбрали самые лучшие рецепты квашеной капусты в трехлитровых банках, которые помогут Вам запастись яркими баночками с витаминами без всякого труда.
Квашеная капуста в трехлитровой банке
Время готовки – 3 дня.
Порций – 3 л.
Классический рецепт квашеной капусты в банке поможет Вам приготовить сочную, хрустящую закуску, от которой будет в восторге вся семья. Помимо того, что заготовка удивит особенный вкусом и соблазнительным хрустом, она также станет отличным источником лактобактерий, витамина С и клетчатки. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому хорошо подойдет и для диетического меню.
Совет: чтобы ускорить процесс, используйте специальную терку для нарезки и шинковки.
-
Заранее приготавливаем рассол, так как нужно время, чтобы он остыл. Для этого наливаем кипяток в кастрюлю и высыпаем туда соль. Доводим до кипения, а затем выключаем огонь, оставляя воду остывать.
-
В это время приступаем к нарезке капусты. Хорошо промыв овощ под проточной водой, разрезаем его на четвертинки, а их, в свою очередь, нашинковываем тонкой соломкой.
-
Моем морковь, очищаем ее, споласкиваем водой и пропускаем через специальную или обычную крупную терку.
-
В стерильную трехлитровую банку кладем один лавровый лист.
-
Перекладываем измельченную капусту в банку, чередуя ее с нарезанной морковью. Плотно утрамбовываем овощи, заполняя стеклянную емкость до самого верха.
-
Когда половина емкости будет заполнена, кладем второй лавровый лист, а третий разместится в самом конце.
-
К этому времени рассол уже должен остыть. Наполняем им банку с капустой, постоянно прижимая овощи, чтобы дать жидкости подняться вверх.
-
Оставляем капусту бродить при комнатной температуре. На это понадобится около двух дней.
-
Через сутки начнется активный процесс брожения, при котором рассол может переливаться через края банки. Чтобы он не разливался, поставьте тару с капустой в любую емкость, которая сможет собирать жидкость.
- Периодически протыкаем ножом квашеную капусту, чтобы выпустить газ, который будет образовываться в банке. Повторяем процесс в течение всего времени, а в конце закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.
Сочная и хрустящая квашеная капуста в трехлитровой банке готова! При подаче добавьте немного сахара, колечки репчатого лука и полейте небольшим количеством растительного масла. А чтобы удивить гостей, порежьте к ней немного яблока или маринованных огурцов. Удачных Вам заготовок и хрустящей зимы!
Квашеная капуста в банке на три литра быстрого приготовления
Секрет приготовленной вкусной, хрустящей и сочной капусты в том, что она готовится всего лишь сутки.
Готовится она несложно и так же легко хранится, ведь для этого потребуется всего лишь трехлитровая банка, которая не занимает много места в холодильнике.
Там закуска может стоять долгое время, после чего станет еще более хрустящей. Но можете быть уверенными в том, что эта удивительная заготовка не задержится у Вас на кухне на долгое время!
Ингредиенты:
- Капуста – 1,8-2 кг.
- Морковь – 750 г.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Кипяченая вода – 1 л.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем капусту в холодной воде, убирая помятые и потемневшие внешние листочки. Нарезаем кочан с помощью ножа или пропускаем его через специальную терку для шинковки, чтобы на выходе получилась тонкая соломка.
- Промываем и очищаем морковь, после чего пропускаем через крупную терку. По желанию, можно нарезать овощ другим способом.
- На чистый стол выкладываем капусту и хорошо ее мнем, а затем добавляем к ней морковь. Продолжаем мять. В самом конце добавляем тмин и перец и снова аккуратно разминаем ингредиенты.
- Измельченные овощи плотно утрамбовываем в чистой и сухой банке.
- Приступаем к приготовлению рассола. Для этого высыпаем в любую емкость сахар и соль и заливаем эти сухие ингредиенты подготовленным крутым кипятком.
- Добавляем уксусную эссенцию и все хорошо перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Затем оставляем остывать рассол при комнатной температуре.
Совет: если у Вас нет уксусной эссенции, то необходимое ее количество можно заменить на 8 ст. л. уксуса 9 %.
- Когда рассол остынет, заливаем его тонкой струйкой в банку с капустой и морковью, периодически втыкая ложку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей заготовке.
Хрустящая и сочная квашеная капуста приготовилась быстрее обычного! Она легко хранится в холодильнике даже под полиэтиленовой крышкой. При подаче заправляем растительным маслом и нарезаем к ней репчатый лук. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Капуста по-корейски в трехлитровой банке
Чтобы правильно приготовить острую заготовку по-корейски из капусты, не следует использовать белокочанные сорта этого овоща. Для предложенного рецепта подойдут только листовые разновидности – пекинская капуста. Согласно народным приметам, заниматься такой закваской лучше всего во вторник, среду или четверг и в дни, когда луна идет на возрастание.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Зеленый лук – 50 г.
- Острый перец – 2 стручка.
- Дайкон – 150 г.
- Свежий имбирь – 1 ломтик.
- Молотый кориандр – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю два литра воды и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, добавляем 5 ст. л. соли и размешиваем, чтобы она растворилась. Затем снимаем посуду с огня и даем жидкости остыть.
- Промываем пекинскую капусту под проточной водой, разрезаем на четвертинки и перекладываем в большую глубокую кастрюлю или таз. Заливаем готовым раствором из соли, устанавливаем гнет и оставляем конструкцию примерно на 5 часов.
- По истечении времени убираем гнет, а верхние части капусты меняем с нижними. Возвращаем обратно гнет и снова даем постоять капусте 8 часов.
- По истечении времени ополаскиваем капусту водой.
- Промываем дайкон, очищаем его от кожуры и нарезаем длинными и тонкими ломтиками. Также можно использовать специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски.
- Промываем болгарский перец, разрезаем его на две части, удаляя плодоножку и серединку с семенами. Острый перец также очищаем от семян. Нарезаем два вида перца кусочками, а затем перемещаем их в чашу блендера, где измельчаем до пюреобразного состояния.
- Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавилку или мелко нарезаем их с помощью ножа.
- Ломтик имбиря мелко нарезаем или используем 1 ч. л. сушеного ингредиента.
- В глубокую емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты и добавляем к ним кориандр, сахар и соль. Перемешиваем и даем смеси постоять примерно 60 минут.
- По истечении времени натираем каждый кусочек пекинской капусты приготовленной острой смесью, после чего плотно складываем в стеклянную трехлитровую банку. Оставляем на 2-5 дней, пока не завершится процесс брожения.
Пряная капуста по-корейски готова! Храним ее в сухом и прохладном месте около 3 недель. Приятного Вам аппетита!
Квашеная в трехлитровой банке капуста с медом
Попробуйте приготовить необычную заготовку из квашеной капусты в медовом рассоле. Такая закуска не похожа на остальные, которые приготовлены по классическим рецептам, так как ее отличает необычный сладко-кислый вкус. Приготовленная квашеная капуста в рассоле из меда хорошо хранится в холодильнике в течение долгого времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,8-3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 600-800 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем кочан капусты под проточной водой убирая нижние листочки. Нашинковываем овощ с помощью ножа или специальной овощерезки.
- Промываем и чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку или измельчаем с помощью блендера.
- Смешиваем измельченные ингредиенты в глубокой посуде, солим, аккуратно перемешиваем и немного приминаем руками.
- Берем чистую трехлитровую банку и плотно утрамбовываем в ней овощи, используя деревянную толкушку.
- Заливаем капусту холодной кипяченой водой и оставляем бродить при комнатной температуре на один день, поставив под банку какую-либо емкость, куда будет стекать рассол.
- На следующий день сливаем рассол, который получился в процессе брожения, и капусту в отдельную глубокую миску. Овощ хорошо отжимаем и возвращаем обратно в банку, снова плотно утрамбовав. Сначала укладываем части, которые были вверху емкости, а затем те, которые были внизу.
- В слитый рассол добавляем мед и даем ему полностью раствориться в жидкости. Готовой смесью наполняем банку с капустой и оставляем еще на один день.
Хрустящая и удивительно вкусная капуста в рассоле из меда готова! Удивите своих близких и гостей такой интересной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Хрустящая квашеная капуста в трехлитровой банке с брусникой и яблоками
SONY DSC
Предложенный простой рецепт квашеной капусты поможет сделать всем известную заготовку без соли и сахара.
Добавив немного брусники и яблок, Вы украсите баночку новыми красками и привнесете целую горсть витаминов, в которых нуждается наш организм в зимнее время.
Отличительная кисло-сладкая нотка этой заготовки не сможет забыться, а значит эту хрустящую капусту Вы приготовите не один раз!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг.
- Морковь – 300 г.
- Свежая брусника – 1 горсть.
- Кислые яблоки – 3-4 шт.
- Семена укропа – 0,5 ч. л.
- Семена тмина – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промываем кочан капусты под проточной водой и приступаем к нарезке. Крупно сечем овощ ножом, чтобы кусочки были похожи на лапшу.
- Чистим и промываем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
- Берем чистый таз и перекладываем в него все измельченные овощи. Хорошо мнем их руками, чтобы они пустили сок.
- Промываем яблоки, удаляем из них плотные серединки с семечками и нарезаем фрукты на дольки.
- В сухую и чистую трехлитровую банку выкладываем тмин, укроп, лавровый лист, бруснику и 1/3 часть яблок, на которые плотно укладываем часть капусты, перемешанную с морковкой.
- Заполняем банку до «плечиков», чередуя слои: специи – брусника – яблоки – капуста с морковью.
- Подготавливаем крутой кипяток и аккуратно заливаем его в банку, а затем устанавливаем на нее гнет. Оставляем бродить капусту на 5 дней, время от времени протыкая ножом заготовку, чтобы выпустить скопившийся газ.
- По истечении времени закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 14 дней.
Полезная и хрустящая заготовка из квашеной капусты с яблоками и брусникой готова! Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!
Источник: https://kulinarenok.ru/kvashenaya-kapusta/
Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях :
Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.
Какой подобрать рецепт?
Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.
В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная.
Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки.
Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.
Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.
Классический рецепт в рассоле
Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:
- Два килограмма капусты.
- Несколько морковок среднего размера.
- Вода – 1,5 литра.
- Две ложки соли.
- Перец черный (горошком).
- Сахар – 1,5 ложки.
Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец.
Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз.
Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть.
При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.
Традиционный вариант
Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Два килограмма капусты.
- Пять ложек (столовых) соли.
- Несколько морковок.
Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку.
В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней.
В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата.
Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.
Квашеная капуста с сахаром и солью
Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:
- Большой кочан капусты.
- Соль и специи по вкусу.
- Столовая ложка сахара.
- Несколько средних морковок.
Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.
После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.
Капуста с медом
Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.
Для приготовления возьмем:
- Два килограмма капусты.
- Литр воды.
- Одну морковь.
- Мед – 2,5 ложки (столовые).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый.
Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад.
В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда.
Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.
Пряная капуста с медом
Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда.
Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.
После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.
Квашеная капуста по-деревенски
Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.
Ингредиенты:
- Большая капуста на два-три килограмма.
- Холодная вода – 700 мл.
- Одна морковь.
- Столовая ложка меда.
- Соль по вкусу.
- Перец душистый.
- Лавровый лист.
Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками.
Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.
Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед.
Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки.
Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.
Экспресс-рецепт
Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
- Две моркови.
- Две столовые ложки соли.
Для приготовления маринада:
- Стакан воды.
- Сахар – 100 г.
- Масло подсолнечное – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- 10 горошин черного перца.
- Лавровый лист – 10 шт.
Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.
После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.
Капуста со свеклой: ингредиенты
Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Свекла – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 2 шт.
Для рассола (из расчета на три литра воды):
- Сахар – 110 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- 1/3 стакана уксуса.
Рецепт квашеной капусты со свеклой
Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку.
Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова.
Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.
Секреты приготовления
Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.
Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок.
Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок.
Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.
Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.
Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.
Сколько соли следует класть?
Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта.
Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться.
Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.
Вместо послесловия
Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.
Источник: https://www.syl.ru/article/309392/kapusta-kvashenaya-retseptyi-na—litrovuyu-banku-kak-kvasit-kapustu-v-domashnih-usloviyah