Ох уж эти заготовки! Сколько всего нужно успеть нашим хозяйкам. Пришло время прибирать оставшийся крыжовник. А мы уже из него наварили и варенье, в том числе Изумрудное. И Желе сделали и «Мохито» закрыли на год вперед. Осталось еще немного ягод и я решила еще поделиться с вами рецептами компотов.
На удивление, напиток получается очень ароматным и вкусным.
Все банки мы закроем без стерилизации. Просто в этом отпадает необходимость. Будем использовать метод двойной заливки с прогревом плодов.
И, конечно, есть немного нюансов.
- Первое, о чем хочу сказать, нужно ли очищать плоды от хвостиков. В варенье, я это делаю обязательно. Но вот в компот совсем не обязательно. Просто редко ест ягоды из напитка. У меня вот не кушают, зачем же тогда на это тратить время?Тем более, что ягод может быть целый таз! Вот промыть их и отсортировать от некондиции и мусора нужно обязательно.
- Далее хочу сказать, что вкус напитка целиком и полностью зависит от того, как много вы положите плодов. Чем их больше, тем вкус насыщеннее.
- Еще считается, что крыжовник легко взрывается, поэтому советую не уменьшать количество сахара, указанного в рецепте. И стерилизовать тару. Многие говорят, что это бесполезная работа, но давайте будем честны. Использование стерильных банок сильно снижает риск того, что компот забродит.
- В момент заливки банки сиропом смотрите, чтобы внутри не оставалось место. Размножение аэробных бактерий под крышкой даст брожение.
Ну в общем, кратенько обо всем поведала, перехожу к рецептам.
Компот из крыжовника на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Итак, сегодня все соотношения ингредиентов буду давать на объем банки в 3 литра. Все же это остается самым распространенным объемом для консервации напитков.
Возьмем:
- 300 г сахарка,
- 400 г плодов крыжовника.
Все ягодки перебираем. Убираем мусор, треснувшие или порченые плоды. Могут попадаться листочки и веточки. Затем заливаем их водой и промываем. Лучше промыть несколько раз.
Повторюсь, что если вы кушаете плоды из напитка, то можете срезать хвостики. Если нет, то их можно оставить.
Трех литровку промываю пищевой содой и новой чистой губкой. Проверяю стенки тары на трещинки и сколы. И стерилизую ее над паром. Можно это делать и в духовой или микроволновой печах. Крышки обязательно кипячу пять минут.
Берем горячую баночку и выкладываем в нее плоды крыжовника. Наполняем чуть больше середины.
- Ставим кипятиться чайник и сразу кипятком наполняем баночки.
Но, чтобы стекло не лопнуло, подложим под дно кончик ножа.
Прикроем нашу заготовку крышечкой и оставим ее на 20-25 минут. За это время мякоть крыжовника прогреется.
Затем сливаем воду.
Для этого подойдет специальная капроновая насадка с отверстиями. Я такую покупала в обычном хозяйственном магазине. Да они, наверно, сейчас вообще везде продаются.
Смешиваем эту воду с сахарочком и перемешиваем сироп. Отправляем его на интенсивный нагрев плиты и ждем закипания.
- Затем сразу горящую и булькающую сладкую жидкость вливаем в баночку до самого верха.
- Чтобы сироп не пролился на пол, под банку можно подставить блюдце.
Два раза закатываем крышки машинкой. Затем берем полотенце, аккуратно берем заготовку и наклоняем. Этим мы проверим, держит ли крышка и не сочится ли жидкость из-под нее.
Если все хорошо, то оставляем на ночь остывать и естественным образом стерилизоваться «под шубу». Так мы называем много старых шуб или дубленок, куда помещаем баночки на 10-14 часов.
Только после этого убираем компотик на хранение.
Как приготовить напиток с апельсином
Как ни странно, крыжовник отлично сочетается с большинством ягод и фруктов. Но вкуснее всего его закрывать с цитрусовыми. Например, возьмем апельсин. Получается очень ароматный напиток.
Нужно:
- 1 апельсин на банку,
- 300-400 г крыжовника,
- 250-300 г сахара.
Перебираем урожай. Даже после этого, остается много мусора.
Промываем ягоды тщательно пару раз.
Также и моем апельсин. Затем режем его кружками, из которых убираем косточки.
В пропаренные баночки выкладываем плоды и кружки апельсинки. Заливаем до верха кипятком.
Ждем минут десять и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Для приготовления сиропа нужно ввести сахарный песок и отправить все это нагреваться. После активного кипения заливаем этим сиропчиком баночки до самого верха.
И сразу закрываем крышками, чтобы убрать емкости под одеяла. Конечно, нужно проверять каждый раз крышку на способность удерживать ею напиток. Думаю, что больше на этом заострять внимание не буду.
Освежающий компот из крыжовника с лимоном и мятой «Мохито»
О, выше я давала ссылку на вкуснейший «Мохито». Этому направлению я посвятила целую статью. Однако хочу повторить один рецепт и здесь, для закрепления результата. А готовится он с листьями мяты. Иногда их вполне хватает, но с добавлением лимона получается как-то насыщеннее.
Возьмем по паре стакана плодов, отрежем два или три кружка от лимона и 4-5 мятных веточек. На это количество напитка лучше взять примерно стакан сахарочка.
Ка всегда, в чистейшие подготовленные баночки всыпаем очищенные плоды крыжовника. Внутрь выложим и мяту с лимоном.
- Поставим греться полный чайник воды и прогреем содержимое тары кипятком в течение 15 минут.
Затем сольем эту жидкость и растворим в ней сахарок. Поставим на плиту,чтобы сироп накалился и забурлил. И после этого аккуратно и осторожно наполним банку.
Укупорим крышками и все! Напиток с многообещающим названием готов!
Простой рецепт с вишней на зиму без стерилизации
Еще мне нравится сочетать с красным крыжовником вишню. Все же получается невероятно красивый цвет. Кстати вишенки можно дополнить и листьями с этого же куста.
Возьмем:
- 200 г вишни,
- 200 г ягод крыжовника,
- 1,5 ст.сахарка.
Конечно все плоды перебираем. А вишню я заливаю на полчаса холодной водой. Это позволяет всплыть все гусеничкам, что лакомились мякотью. Как-то не хочется видеть их в компоте.
Далее сливаем воду через сито и отправляем ягодки в чистые пропаренные и готовые баночки.
Наполняем их кипяточком на 10 минут. Затем как и всегда сливаем жидкость и варим из нее сироп на сильном нагреве плиты.
Снова заливаем тару до верха и укупориваем крышками. Вот и все готово!
С чем еще сочетается компот из крыжовника
Хочу еще обратить ваше внимание, что к плодам можно делать добавки. Например, в виде малины, разных видов смородины и ежевики. Также вкусно положить в напиток по 4-5 листочков базилика или вишни.
Соотношение примерно такое: 2 стакана крыжовника и два стакана любых других плодов на трех литровую банку. Сахара нужно от 250-300 г на этот же объем.
Благодарю вас за подаренное мне время и желаю вкусных и легких заготовок.
Делитесь своими замечаниями в комментариях и оставляйте статью в закладках.
Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-recepty-na-3.html
Мохито из крыжовника и мяты, с лимоном: рецепт на зиму по шагам
На основе знаменитого коктейля практичные хозяйки создали мохито из крыжовника и мяты. В нем лайм заменяют на лимон и дополняют красными или зелеными ягодами.
В итоге получается рубиновый или изумрудный компот, который можно пить даже тем, кто за рулем. Ведь в составе ни капли алкоголя.
Но вкус такой приятный и насыщенный, что хочется радоваться жизни и совершать необдуманные поступки.
Ингредиенты для мохито на зиму:
- вода – 1,5 -2 л;
- крыжовник – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 150 г;
- мята – 1 веточка.
Мохито из крыжовника с лимоном и мятой
Крыжовник перебираем и моем, отрезаем от него хвостики с обоих концов. Рассыпаем на полотенце и просушиваем.
Веточку мяты прямо с цветочками моем и стряхиваем с нее воду. Смотрим, чтобы не было поврежденных и засохших листочков. Если такие обнаруживаем, удаляем.
Лимон моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо и режем на кружочки толщиной 3-4 миллиметра.
В банку (объем 2-3 литра), которую простерилизовали заранее, насыпаем подготовленные ягоды.
Кладем мяту. Можно уменьшить ее количество и положить 4-5 листочков. Ориентируемся на свой вкус.
Помещаем лимонные кружочки.
Все заливаем кипятком до самого верха.
Накрываем крышкой, прокипяченной в воде 5 минут. Оставляем на полчаса.
Варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем, варим до растворения крупинок.
Сливаем воду из банки, осторожно заливаем сироп и накрываем крышкой. Закатываем специальным ключом.
Переворачиваем банку, укутываем теплым полотенцем или пледом. Оставляем на сутки, затем переносим на хранение.
Яркий напиток из крыжовника и мяты понравится всем любителям мохито. Ароматный, насыщенный, очень вкусный компот станет лучшим признанием в любви во время романтического вечера.
Вместо лимона для приготовления компота можно использовать апельсин. Рецепт похож. Если нужно по шагам, то вам сюда.
Распечатать (1
Источник: https://edabez.ru/zagotovki/rubinovyy-ili-izumrudnyy-mohito-iz-kryzhovnika-i-myaty-sekretnaya-razrabotka-dlya-priznaniya-v-lyubvi.html
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму — вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок
Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму — значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство — минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?
Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант — это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.
- Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
- Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
- Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.
Компот из крыжовника с мятой
В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- крыжовник — 350 г;
- веточки мяты — 20 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2 л.
Приготовление
- Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
- Залейте кипятком на 30 минут.
- Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
- Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
- Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму — просто, но банально. Другое дело — добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.
Ингредиенты:
- крыжовник — 250 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- мята — 15 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 1,7 л.
Приготовление
- Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
- Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
- Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином — это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.
Ингредиенты:
- крыжовник — 200 г;
- долька апельсина — 3 шт.;
- вода — 750 мл;
- сахар — 80 г;
- мята — 10 г.
Приготовление
- Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
- Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
- Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
- Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
- В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
- Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
- Закатайте и укутайте на 12 часов.
Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.
Ингредиенты:
- замороженный крыжовник — 350 г;
- дольки лимона — 4 шт.;
- веточки мяты — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л.
Приготовление
- Сварите сироп.
- Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
- Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
- Быстро укупорьте и укутайте.
Компот из красного крыжовника
Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым — оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой — традиционными компонентами красного «Мохито».
Ингредиенты:
- красный крыжовник — 600 г;
- сахар — 250 г;
- кипяток — 2 л;
- лимон — 1 шт.;
- веточка мяты — 3 шт.;
- мелисса лимонная — 1 шт.
Приготовление
- Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
- Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
- Добавьте сахар и залейте кипятком.
- Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
- Укутайте на двое суток.
Компот из недозрелого крыжовника
Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется — сироп более высокой концентрации.
Ингредиенты:
- недозрелые ягоды крыжовника — 650 г;
- веточка мяты — 3 шт.;
- веточка мелиссы — 1 шт.;
- сахар — 300 г;
- вода — 2 л.
Приготовление
- Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте крыжовник сиропом.
- Стерилизуйте заготовку 20 минут.
Компот из яблок и крыжовника
Крыжовник с мятой (компот на зиму) — крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- крыжовник — 200 г;
- мята — 10 г;
- сахар — 160 г;
- кипяток — 700 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
- Слейте, прокипятите.
- Повторите дважды.
- Во второй раз — сварите сироп.
- Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-mohito-iz-kryzhovnika-na-zimu-vkusnyy-i-osvezhayushchiy-napitok-zagotovlennyy-vprok
Освежающее «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты
Сейчас самый разгар сезона, когда созревает вкусный и полезный крыжовник. Из этой ягоды получается очень вкусный джем и варенье, а также просто невероятный по вкусу компот под названием «Мохито». Его назвали так не зря, ведь в его составе есть свежие веточки мяты, которые просто кардинально изменяют вкус компота.
Он получается очень вкусным и освежающим, а благодаря тому, что в напиток также добавляется немного лимона, он имеет очень приятную и легкую кислинку, которая дополняет сладость лимона в полной мере.
Это невероятное сочетание запомнится и понравится вам очень надолго, и вы будете каждый год делать большое количество банок именно с таким компотом, ведь некоторые стандартные вкусы уже очень наскучили.
Ингредиенты:
- крыжовник – 350 г;
- лимон – 2 кусочка;
- мята – 3-5 веточек;
- сахар – 1 ст.
Как приготовить «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты
Ингредиентов понадобится немного.
Вымойте под проточной водой ягоды крыжовника, хвостики можете не отрезать, они не помешают в компоте, зато это сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Дайте ягодам немного просохнуть. Если же есть желание и время, тогда можете срезать хвостики.
В это время простерилизуйте необходимое количество банок. Исходите из того, что количество ингредиентов предназначено для одной трехлитровой банки. Крышки также должны быть стерильными.
Веточки мяты промойте под проточной водой, лучше всего брать свежую мяту, если взять сушеную, будет совсем не такой замечательный эффект.
Возьмите стерильную банку, сложите на дно крыжовник.
Затем добавьте веточки мяты, а также несколько долек лимона. Лимон можно заменить таким же количеством лайма. Если же у вас под рукой нет ни того, ни другого, то можете просто добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте банку с ягодами кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте постоять в течение пятнадцати минут.
После этого слейте всю воду из банки в кастрюлю, в которой до этого кипятили воду, добавьте сахар и снова вскипятите.
Влейте подготовленный сироп в банку и закатайте крепко крышку.
- Поставьте в теплое место до полного остывания, это может занять около двух суток.
- После этого перенесите в более прохладное и затемненное место.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://sgushhenka.ru/napitki/moxito-na-zimu-iz-kryzhovnika.html
Компот из крыжовника на зиму — 12 простых рецептов приготовления
Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.
Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.
Ягоды отлично подходят для диеты: в 100 граммах содержится всего 41 ккал.
Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.
- Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
- Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
- На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.
Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.
Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.
В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой.
Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.
Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным.
Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.
В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.
С чем сочетается крыжовник
Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.
- Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
- Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
- Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
- Апельсин, лайм и лимон – экзотический привкус.
В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.
Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.
Необходимые ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 650 грамм
- сахарный песок – 250-300 грамм
- вода очищенная – 2,5 – 3 литра
Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.
Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.
Вариации приготовления компота из крыжовника
Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.
Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- ягоды черной смородины – 80 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
- веточка тимьяна
Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.
Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.
Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.
С апельсином
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 200 грамм
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 750 мл
- апельсин – 2-3 колечка
Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.
Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.
Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.
С апельсином и имбирем
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник – 150 грамм
- апельсин – 2 колечка
- корень имбиря – по вкусу
- палочка корицы
- сок лимона – по вкусу
- сахар – 100 грамм
- ванильный сахар – на кончике ножа
- 1 звездочка бадьяна
- 2 горошины душистого перца
- вода фильтрованная – 700 мл
Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.
С мятой
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
- сахар – 180 грамм
- мята свежая – 1-2 веточки
- вода очищенная – 650-700 мл
Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.
С вишней
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахарный песок – 120 грамм
- лимонная кислота – на кончике ножа
- вода – 700 мл
Косточки из вишни удалять не нужно.
Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- 2 яблока средних размеров
- сахарный песок – 150 грамм
- вода – 650-700 мл
Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.
Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».
С яблоком и сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 120 грамм
- половина яблока
- 3 сливы
- сахар – 75 грамм
- вода – 0,8 л
Слива кладется целиком вместе с косточкой.
Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.
С малиной
Ингредиенты для приготовления:
- крыжовник – 150 грамм
- малина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 750 мл
Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.
Простой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан крыжовника
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 0,8 л
«Мохито»
Для приготовления потребуется:
- ягоды крыжовника – 0,25 кг
- сахар – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,65 л
- один ломтик лимона
- мята – 2-3 веточки
Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.
Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.
Вместо лимона отлично подойдет лайм.
«Тархун»
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,25 кг
- 2 веточки эстрагона
- сахарный песок – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,7 л
- лимонная кислота – на кончике ножа
Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.
Источник: https://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu/
Топ 9 рецептов приготовления компота мохито из крыжовника на зиму
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – это освежающий напиток, который совмещает в себе витамины и аромат спелых сочных ягод. Традиционно такой напиток готовится из вишни, малины или смородины, однако заготовка из крыжовника получается не менее вкусной. В зимний «Мохито» добавляют мяту, мелиссу, цитрусовые и яблоки, что только усиливает вкус и делает его более насыщенным.
Секреты приготовления компота «Мохито» из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника готовится из ягод средней спелости, однако для напитка «Мохито» следует использовать продукт зеленого цвета. Для приготовления рекомендуется брать только что собранный крыжовник, однако для заготовки подойдут и купленные ягоды. Крыжовник хорошо сочетается со многими ягодами: чем больше будет компонентов, тем ярче получится вкус.
Подготовка сырья
Для заготовки понадобятся плотные и крупные ягоды без признаков порчи и гнили. Собранный урожай нужно перебрать, промыть и оторвать хвостики. Чтобы целостность ягод не повредилась в процессе длительной термической обработки, рекомендуется зубочисткой сделать небольшие проколы на их поверхности.
Приготовление емкостей
Предварительно все емкости тщательно вымывают содовым раствором, ополаскивают, просушивают и выдерживают в раскаленной духовой печи двадцать минут. Кроме этого, требуется обработка и железных крышек для консервации. Зимний напиток можно закрывать как со стерилизацией, так и без нее.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?
Напиток «Мохито» готовится самыми разными способами: от классической рецептуры, с минимумом ингредиентов, до способов заготовки вместе с фруктами и ароматными добавками.
Классический рецепт с мятой
Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:
- зеленые ягоды – 500 граммов;
- лимон – пару кружочков;
- веточка мяты;
- сахар – стакан.
В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.
Без лимона
Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать крыжовник красного окраса. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:
- сахарный песок – стакан;
- свежая мята – две веточки;
- крыжовник – 500 граммов.
Поместить в стерильную емкость плоды крыжовника и ввести сахарный песок. Закипятить воду, залить ею компоненты в таре и оставить на полчаса. Добавить в банку мятные веточки. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, закипятить и влить в бутыли. Закатать и перевернуть для проверки герметичности.
С фруктозой
Мало кто знает, что фруктоза выступает натуральным консервантом, который предотвращает порчу зимней заготовки. Что нужно:
- крыжовник – три стакана;
- фруктоза – 5 граммов;
- сахарный песок – стакан;
- лимон и мята – по вкусу.
Обдать тару кипятком и перебрать плоды. В емкость всыпать сахар и фруктозу. Далее закладываются остальные компоненты. Закипятить воду и залить содержимое бутылей. Потрясти банку, чтобы растворились все кристаллы сахара.
С красной смородиной
Смородина добавит этому компоту яркость и аромат. Что нужно:
- плоды – 700 граммов;
- красная смородина – 300 граммов;
- сахарный песок – 200 граммов;
- мята.
Простерилизовать емкости и наполнить подготовленными ингредиентами. Залить содержимое бутылей кипятком и оставить на десять минут. Слить в кастрюлю, закипятить, ввести сахар и снова наполнить тары. Закатать банки ключом и перевернуть.
С яблоками
Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать яблоки кисло-сладкого сорта. Что нужно:
- фрукты – 500 граммов;
- плоды крыжовника – 300 граммов;
- сахар – стакан;
- вода – три литра.
Нарезанные яблоки, вместе с ягодами, засыпают в трехлитровый бутыль и заливают горячим сладким сиропом, который был сварен из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.
Вариант с апельсином
Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что нужно:
- ягоды – 400 граммов;
- апельсин – 2 плода;
- сахар – ½ стакана;
- вода – литр.
Апельсин нарезается кружочками и, вместе с крыжовником, помещается в стерильные емкости. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова заливают в бутыли.
Из замороженного крыжовника
Замороженным плодам крыжовника не требуется предварительная разморозка – достаточно промыть и начать варить компот. Что нужно:
- ягоды крыжовника – 500 граммов;
- вода – два литра;
- сахар – стакан;
- листья мяты.
Подготовленные плоды необходимо поместить в кастрюлю с водой и закипятить. Далее вводится сахарный песок и остальные компоненты из списка. По желанию добавляется цедра лимона. Спустя десять минут выключить огонь и дать компоту настояться.
Из красного крыжовника
Красный крыжовник отличается сладостью и сочностью, поэтому хорошо подходит для зимнего напитка. Что нужно:
- плоды красного цвета – 500 граммов;
- сахарный песок – стакан;
- вода – два литра;
- мятные листочки.
Опустить ягоды крыжовника на две минуты в кипяток. Затем поместить в стерильную емкость все остальные компоненты вместе с плодами. Ввести сахар и залить содержимое бутылей кипятком. Слить сладкий сироп, закипятить и снова влить в тару. Закатать и спрятать.
Из недозрелого крыжовника
Для приготовления компота из недозрелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа варки напитка. На полкилограмма плодов берут 300 граммов сахарного песка. По желанию добавляют мелиссу и лимонную цедру.
Как и сколько можно хранить компот?
Зимний напиток из ягод крыжовника потребуется хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов. Для этой цели отлично подойдет подвал, погреб или прохладный кладовой шкаф. Те, кто проживает в квартире, могут хранить заготовку на лоджии. Правильно закрытый компот с предварительной стерилизацией будет храниться 3-4 года.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kryzhovnika-mohito-na-zimu.html
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму
Компот из крыжовника «Мохито» станет лучшим освежающим и бодрящим напитком в знойную жару. Его можно заготовить впрок, а потом употреблять в любое время года.
Компот имеет выраженный вкус лимона и мяты, при этом тонкий и нежный аромат. Цвет напитка может быть прозрачным с зеленоватым оттенком или приглушенно-красным, в зависимости от выбранного сорта крыжовника. Сахар добавляется в большом объеме, поскольку все компоненты достаточно кислые.
Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 2 дольки
- Мята – 4 веточки
- Вода – 1,5 л.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 из 11
Подготовьте все нужные ингредиенты и тару. Для данной порции продуктов понадобится 1 баночка объемом 2 литра или несколько небольших банок.
Шаг 2 из 11
Крыжовник поместите в просторную емкость, залейте водой, чтобы на поверхность всплыл возможный мусор. После ягоду перекиньте в дуршлаг, обдайте несколько раз проточной водой, дайте жидкости стечь. Отрежьте хвостики.
Шаг 3 из 11
Тару для хранения хорошо вычистите содой, вымойте, высушите. Крышки прокипятите 5 минут в воде. На дно банок поместите крыжовник, распределив его равными порциями.
Шаг 4 из 11
Лимон нарежьте дольками, не счищая кожуру. Мяту тщательно вымойте, листочки оторвите от веток. Лимон и мяту уложите в банки.
Шаг 5 из 11
Залейте содержимое емкостей кипятком по самое горлышко. Прикройте банки крышками, выдержите 15 минут.
Шаг 6 из 11
Воду слейте с них в сотейник, добавьте сахар, установите на плиту. Сироп кипятите 2 минуты, до полного растворения сахарного песка.
Шаг 7 из 11
Наполните им банки с содержимым, моментально закупорьте винтовыми крышками.
Шаг 8 из 11
Баночки переверните, чтобы убедиться в надежности закрутки, жидкость не должна просачиваться сквозь крышки. Для медленного остывания стекла заготовки лучше укутать теплым полотенцем, это обеспечит им дополнительную пастеризацию.
После остывания банки отнесите в кладовую.
Шаг 9 из 11
Подайте компот «Мохито» из крыжовника на стол, дополнив его колотым льдом.
Шаг 10 из 11
Пить напиток лучше всего через трубочку.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, поставьте лайк (автору будет очень приятно!) и сохраните в соц.сетях. Все наши авторские рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами! Всем кулинарного вдохновения : )Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5d10a27927e94d00b074f5c5