Когда убирать лук-порей

Правильно выбранные сроки уборки лука для последующего хранения, позволяют ему сохраниться до весны без потери качества. В этой статье подробно описаны признаки, по которым можно определить готовность овоща к уборке. Указано время, когда убирают лук с грядки на хранение в разных регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

От чего зависят сроки уборка лука и как определить, что время пришло

Когда убирать лук-порей

Для любого овоща, в том числе и лука, существуют примерные сроки созревания, отмеренные ему природой. Например, на полное созревание головки репчатого лука, посаженной луковкой-севком, потребуется около 70 дней.

  • Однако свои коррективы вносит изменчивая летняя погода. Готовность лука зависит от температуры, влажности.
  • Сорт и разновидность лука, способ его посадки (севком, чернушкой) так же влияет на сроки уборки.

Репчатый лук

Репчатый лук, посаженный весной севком, принято убирать в августе. Главным признаком готовности овоща к уборке, является полегание пера на землю и усыхание шейки. Луковая шейка – это основание стебля около головки. Как только она при прощупывании пальцами будет не сочной и плотной, а суховатой и тонкой, пустой – пора приступать к уборке.

Совет. Полегание лукового пера происходит в июле, что свидетельствует о поспевании овоща. Иногда перо не ложиться, но луковица набрала нужный вес и уже покрылась сухими цветными чешуями. Огородник может ускорить окончательное созревание растения, подрезав острой лопатой корни лука под землёй, попутно пригибая перо к земле.

Эксибишен

Репчатый лук сорта Эксибишен (голландской селекции) можно выращивать в однолетней культуре через посев семени. Чернушку этого сорта высевают рано весной или под зиму. Готовность к уборке у лука сорта Эксибишен определяют аналогично другим сортам репчатого лука – по полегающей и пожелтевшей ботве и подсохшей шейке.

Озимый

Озимый лук готов к уборке несколько раньше – в начале или середине августа. Посаженный весной, голландский лук может находиться на грядке до сентября, наращивая массу луковицы до 400 г.

  • Севок
  • При выращивании севка, уборку проводят при частичном высыхании перьев.
  • Зимний лук, который сеяли семечками под зиму, готов к уборке уже в июле.

Батун

Эту разновидность многолетнего лука выращивают ради нежной ароматной зелени. Первую срезку молодых перьев проводят спустя месяц после весенней посадки растения.

Ещё через 2 месяца, в конце лета, обрезают вновь отросшие перья, в таком виде оставляют растение зимовать.

В первый год выращивания лука батуна, не рекомендуется срезать зелень более одного раза за сезон. Молодому растению необходимо дать возможность хорошо укорениться и не тратить силы на повторное отрастание пера.

Посаженный осенью семенами батун отрастает сразу же после схода снега. Зелень его готова к уборке в мае.

Семейный лук

Семейный лук, известный своей неприхотливостью и высокой урожайностью, поспевает несколько позже своего репчатого родственника.

Как правило, его убирают на пару недель позже, ориентируясь на полегание пера и образование характерно окрашенной чешуи на луковице.

Порей

Когда убирать лук-порей

Лук-порей имеет самый длительный период вегетации. Порей выращивают через рассаду, а убирают только в октябре. При этом перо его остаётся ещё зелёным и не может служить ориентиром поспевания лука.

Заморозков это растение не страшится, убирают лук перед наступлением серьёзных морозов. Лук-порей после уборки складируют в погребе, присыпая почвой корни. Ещё в течение пары месяцев, его стебель будет продолжать набирать сладости и вкуса.

Шалот

Эта разновидность готова к уборке в конце июля, если ориентироваться на погоду средней полосы. Важно не допустить перерастания луковиц и выпускание ими стрелок. Это негативно скажется на хранении овоща.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Ниже мы рассмотрим сроки уборки лука по регионам и лунному календарю.

Когда убирать лук-порей

В зависимости от региона

В каком месяце запланировать сбор урожая зависит от региона проживания. Климат оказывает существенное влияние на время работы.

Огороднику полезно вести календарь погоды своей местности, где ежегодно фиксировать даты уборки тех или иных культур, отмечать температуру и влажность.

Анализ записей за несколько лет позволит установить свой собственный режим посадки – уборки огородных культур, подходящих для данной местности.

В средней полосе и Подмосковье репчатый лук убирают в августе. Как правило, к этому времени головки лука уже «оделись» – покрылись сухой кожурой цвета, соответствующего сорту.

Совет. Если лук не совсем готов, его стебель недостаточно подсох, но прогноз погоды обещает затяжные дожди, лук следует убрать раньше. Разложенный в сарае или под навесом, он доспеет. Пребывание же в сырой земле может спровоцировать болезни.

На Урале и в Сибири лето короткое. Заморозки, которые могут повредить лук, случаются уже в августе. Здесь выращивают скороспелые сорта репчатого лука и неприхотливый и быстрорастущий семейный лук. С уборкой овоща не затягивают – её заканчивают до 10 августа.

В южных регионах нашей страны, можно вырастить крупные головки лука сразу из семечек, минуя стадию лука-севка. Вегетационный период такого лука длиться до осени, убирают его в сентябре.

Украина – страна с мягким климатом, аналогичным югу России. Лук здесь принято убирать в сентябре. Порей допускается оставлять в почве до ноября.

На заметку. Если лук полностью готов к уборке раньше предполагаемого срока, не нужно оставлять его на грядке. Переспевший овощ хуже хранится, он сильнее подвержен болезням.

В Беларуси погода диктует убирать лук не позже начала сентября.

Для защиты овоща от развития гнили в процессе хранения, после уборки, луковицы полезно прогреть. В старину лук раскладывали сушить на остывающей печи. В наше время можно развесить лук на пару недель на кухне, вблизи горячей плиты или выдержать овощ несколько часов в сушилке при температуре 60 градусов.

В дождливое лето созревание лука замедляется, и убирать его приходиться позже.

По Лунному календарю

Лунный календарь 2018 года рекомендует следующие благоприятные даты для работы с растениями:

  • Август: 19-22, 27-31.
  • Сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 22 и 23, 26-30.

В другие дни влияние Луны, по многолетним наблюдениям, оказывает негативное влияние на растения. Они тяжелее переносят любые манипуляции (пересадку, уборку, обрезку).

Порядок уборки

Когда убирать лук-порей

Для работы желательно выбирать сухую погоду, она благоприятно сказывается на сохранности овоща зимой. Если череда осадков не позволяет выбрать погожий денёк, лук необходимо разложить для просушки в сарае или под навесом на поддонах в один слой. Некоторые огородники развешивают лук на деревянных перекладинах.

Сразу после уборки обрезать луковую ботву нельзя! В процессе хранения, в течение 2-3 недель, из неё идёт отток питательных веществ в луковицу. Обрезают луковые листья и корешки, когда они окончательно высохнут.

Убирают лук с грядки при помощи вил. Ими подкапывают овощ, разрыхляя почву около корней. Вытягивают луковицы из земли за перья.

Если на улице сухо и солнечно, лук раскладывают тут же на тёплой земле, чтобы он прогрелся и подсох. Солнечные ванны – хороший естественный способ продезинфицировать урожай. Достаточно 2-4 ч такого прогревания.

На досушивание лук убирают в защищённое от осадков помещение, попутно перебирая его и удаляя головки с признаками порчи.

Обрезают перья на луке на расстоянии 4-5 см от головки. Существует старый способ хранения лука в косах. Плетут их, не дожидаясь полного высыхания ботвы, луковые перья должны быть упругими и рваться.

Хранение

Лук всех видов, кроме порея, хранят в сухом помещении (кладовке, подполе, холодном шкафу в квартире) при температуре +16..+20 градусов. Семейный лук для хранения можно не разделять, а оставлять в гнёздах – так он лучше лежит. Порей содержат в погребе при невысокой плюсовой температуре.

Способы хранения лука:

Когда убирать лук-порей Когда убирать лук-порей Когда убирать лук-порей Когда убирать лук-порей

Острые сорта лука хранятся дольше всех и меньше портятся. Сладкие салатные сорта менее приспособлены к хранению. Но, при благоприятных условиях выращивания и хранения, сладкий лук не будет портиться до весны.

Видео: как вязать лук в косу

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать лук с грядки на хранение. Богатого вам урожая!

Источник: https://moi-sadovnik.ru/kogda-ubirat-luk-s-gryadki/

Лук-порей: когда убирать и как хранить?

Глядя на сочные, хрустящие, толстенькие стебли лука-порея кажется, что сохранить его до весны в первозданном виде будет довольно сложно.

И ошибетесь: хранение лука-порея в домашних условиях возможно на протяжении пяти-шести месяцев, то есть примерно до апреля.

Но как сохранить лук порей, чтобы он не загнил, не засох, а оставался свежим и витаминным до самого урожая? Об этом – коротко и ясно – поговорим прямо сейчас.

Когда убирать лук-порей

Когда убирать лук порей?

Для начала вспомним, что это – растение двухлетнее, которое дает семена только на второй год. Однако уже на первый год можно собрать приличный урожай, если высеять семена под зиму или выращивать через рассаду.

Семенами в грядку высевать лук-порей могут себе позволить только южане, но им лучше бы «заморочиться» с рассадой – у порея очень долгий период вегетации, а период покоя почти отсутствует.

И, невзирая на это, овощ и его листья остаются мясистыми, сочными, с мягко-острым вкусом.

Еще один вопрос, который преподносит нам лук-порей – когда убирать с грядки этот овощ? Смотря, какой вы высадили сорт:

Раннеспелые сорта с вегетационным периодом 120-150 дней лучше кушать сразу, долго храниться они не могут. Это высокоурожайные сорта, с нежной листвой, которые можно употреблять в пищу уже с июля. Однако раннеспелый лук-порей на зиму не хранят – он не долежит, слишком уж нежен и сочен.

— Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 150-170 дней обладают меньшей урожайностью и нежностью, но до весны долежат, если обеспечите хорошие условия хранения лука-порея. Некоторые среднеспелые сорта лука-порея считаются морозоустойчивыми.

Позднеспелые сорта с периодом вегетации 170-220 дней обладают более острым вкусом, более жесткой зеленью, относительно невысокой урожайностью, однако сохранятся вплоть до следующего лета. Уборка лука-порея среднеспелых сортов проводится со средины сентября.

Когда убирать лук порей?

Позднеспелые сорта, которые как раз и выращивают для хранения на зиму, выносят заморозки до -3-5 градусов, но лучше не дожидаться их. Для некоторых регионов это будет сентябрь, для некоторых – ноябрь, но для большинства регионов уборку лука порея проводят примерно в октябре.

Когда убирать лук-порей

Сама уборка до безобразия проста: в сухую погоду выдергиваете урожай, обрезаете корешки, оставляя пару сантиметров, но не затрагивая донышка, и подсушиваете. А уже перед самой закладкой на хранения на 2/3 обрезаете листья, оставляя «пальмочки» на толстом сочном стебле.

Есть еще один нюанс, о котором мало говорят: лук-порей может пойти в стрелки. Как только вы заметили, что хоть один экземпляр лука данного сорта пошел в стрелку, приступите к уборке всей грядки.

Храниться он будет плохо, а жесткая стрелка «съест» всю сердцевину, и к весне вы останетесь с несъедобными «дудками». Лук-порей может пойти в стрелки даже при хранении, если температура будет достаточно теплой.

Как хранить лук порей в домашних условиях?

Для начала разберемся с листвой лука порея. Чаще всего ее воспринимают как «побочный продукт» выращивания героя нашей статьи, но обилие витаминов и полезных веществ просто не позволит толковой хозяйке оставить это сокровище гнить в мусорной урне. Как упоминалось, листву обрезают примерно на две трети, оставляя 10-15 сантиметров со стеблем, а с остальным поступают на усмотрение:

измельчают и сушат. Для  этого используют электросушилку или духовку. Сушат при невысоких температурах, до 50 градусов, чтобы сохранить больше полезных веществ. Что делать с измельченной зеленью – знают все: это и витаминная добавка к супам, мясным и рыбным блюдам, панировка и т.д.

измельчают и замораживают. Просто кладут в морозилку, фасуя в небольшие пакеты пятисантиметровым слоем: нужно – открыл морозилку, отломал нужный кусок, и никаких проблем.

Когда убирать лук-порей

Что касается основной части лука-порея, хранение на зиму проводится такими способами:

Читайте также:  Размножение лимона черенками в домашних условиях: укоренение и посадка

— небольшое количество лука-порея хранят в холодильнике. Перед этим его зачищают, моют, просушивают, охлаждают до температуры около 0 градусов, после чего укладывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками, или оборачивают во влажную бумагу. В таких условиях овощ сохранится вплоть до марта-апреля.

Когда убирать лук-порей

— на застекленном балконе или лоджии также можно хранить этот овощ. Он выносит мороз до -7-10 градусов, но лучше его по потребности «укутывать» или открывать. Периодически следует проверять порей на наличие подсохших или подгнивших экземпляров.

— во влажном песке. Достаточно популярный способ хранения лука-порея на зиму, но он требует выполнения четких температурных режимов: температура должна составлять от минус 1 до плюс 1 градуса. Иначе это будет не закладка на хранение, а посадка во влажный, пусть и не очень плодородный, грунт. И растение тронется в рост, может продолжить стрелковаться.

Но если условия позволяют вам соблюсти данный температурный режим и достаточно высокую влажность воздуха (в районе 85%), возьмите емкость (ведро, ящик, даже плотный мусорный пакет), насыпьте на дно влажного песка слоем около 5-7 сантиметров, установите вертикальными рядами стебля, и засыпьте щели между луковицами песком до зеленых «макушек».

Так урожай сохраниться до полугода.

Когда убирать лук-порей

— в погребе. Если вы счастливый обладатель погреба, можете просто уложить порей на полки рядами. Лучше, если это будут не дощатые, а решетчатые полки, чтобы лучок проветривался. В таком случае порей можно выкладывать в два, а то и три неплотных слоя. Зеленые остатки хвостиков не сохранятся, но стебли останутся сочными до самого мая.

Относительно низкая популярность лука-порея в наших краях отчасти объясняется тем, что овощ этот воспринимают сугубо как летнюю сочную зелень, непригодную для длительного хранения. Мол, репчатый лук во сто одежек одет, сохранится до лета, а что с неженки-порея взять?..

Знали бы они, как хранить лук порей в домашних условиях, и что это совершенно не проблемно, — возможно, добавилось бы у нас огородников-экспериментаторов.

А пока удачи и в хранении, и в получении высоких урожаев мы желаем именно вам, — тем, кто по достоинству оценил сочные стебли лука-порея, не утрачивающие своей «витаминности» в течение многих месяцев.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(8

Источник: http://atmagro.ru/2017/10/20/luk-porej-kogda-ubirat-i-kak-xranit/

Когда выкапывать лук порей и как его хранить?

Лук-порей уникальное растение с огромным запасом полезных веществ, еще его называют «модной едой», и его позиционируют, как «еда для здоровья» — «FoodHealth».

Когда убирать лук-порей

Это продукт, который не так давно вошел в моду и используется в приготовлении большинства блюд, поэтому те, кто имеет свой приусадебный участок стали его выращивать. А так как урожайность у него высокая, то возникает вполне закономерный вопрос: Когда выкапывать лук порей и как его хранить?

Лук порей – особенности культуры, полезные свойства

Когда убирать лук-порей

Особенность культуры лука-порея заключается в его морфологии. Он относится к виду Лук, семейства Амараллисовые.

К этому виду относят медвежий, многоярусный лук, чеснок, шнитт, батун, шалот, репчатый, но порей отличается своим составом полезных веществ и превосходит все другие, а также имеет тонкий вкус и аромат. Эту культуры выращивали еще в Древние времена, в России его стали выращивать только с XX века, его еще стали называть «жемчужным луком».

По свое фитоморфологии лук имеет утолщенный стебель, который расширяется к основанию и образует ложную луковицу. Листья ланцетовидные, широкие, похожи на чесночные. Растут веером, поочередно, голубовато-зеленого цвета с восковым налетом, их длина достигает 40-60 см.

Отличается лук-порей крепким иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому его выращивать легче, а также он не прихотлив к выбору почв. Его вкусовые качества более приятные, он менее острый, но ароматный.

Лук порей в своем составе содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов в 100 г:

  • Витамин А — 900 мкг
  • Бэта-каротин – 5 мг
  • Филлохинол (витамин К) – 110 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 100 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) – 2 мг.

А также витамины группы В (В1, В2, В4, В5,В9), альфа токоферол, биотин, ниацин, витамин РР, калий, железо, кальций, магний, марганец, хром, цинк, йод, кремний, фтор, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), насыщенные жирные кислоты.

Его рекомендуют употреблять:

  • беременным, чтобы насытить организм витаминами: кальцием, калием, железом, фосфором, каротином.
  • людям, сидящим на диете.
  • детям с 3-х лет;
  • пожилым людям;
  • вегетарианцам;
  • больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ревматизмом.

Благодаря своему составу лук-порей считается ценной овощной культурой. Уникальное свойство имеет лук порей – накапливание витамина С при длительном хранении.

Когда выкапывать лук порей?

Вегетационный период у порея длительный от 130 до 210 дней и зависит от сорта и региона произрастания, поэтому его выкапывают, начиная с августа до конца октября.

  • Ранние сорта имеют вегетационный период 130-150 дней и обычно высаживаются в холодных регионах.
  • Сорта среднего срока созревания 150-180 дней.
  • Поздние сорта от 180 до 210 дней и могут выращиваться сразу в открытом грунте в южных регионах или теплицах.

В теплых, южных регионах посев совершается сразу в открытый грунт, начиная с марта до конца апреля. Средняя полоса, Подмосковье, Урал, Сибирь использует рассадный способ.

Поэтому и время сбора урожая будет разным, если на юге можно собрать урожай и в начале августа до ноября, то для Средней полосы оптимальным сроком будет сентябрь-октябрь, а для холодных регионов нужно ставить рассаду раньше и снимать урожай в сентябре.

Чтобы урожай успел дозреть его можно не выкапывать и до первых заморозков, лук-порей хладостойкая культура выносит заморозки до -7 градусов. Самая ценная и вкусная часть находится в земле, поэтому его нужно выкапывать осторожно, чтобы не повредить.

Как собирать овощ?

Сбор овоща проводится в сухую погоду, лучше вечернее время, чтобы стебли не сильно подсохли в несколько этапов:

  1. За день до сбора пролить грунт водой, чтобы легче вытаскивать урожай.
  2. Лопату нужно заглубить на 20-30 см отступив от стебля на 10-15 см.
  3. Подкопать с нескольких сторон и аккуратно держась за стебель вытащить порей.
  4. Слегка струсить прилипший грунт и положить в тень, в проветриваемое место.
  5. Срезать корешки, но так, чтобы не повредить донце.

Листья не срезают, если лук планируют оставлять на длительное хранение и стараются при выкапывании, чтобы земля не попала в пространство между листами.

Важным моментом для хранения лука остается сохранение его белоснежного цвета, поэтому за 7-10 дней до сбора урожая вокруг кустиков нужно почву покрыть непрозрачным материалом.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

  • Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
  • В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.
  • Оно обладает следующими свойствами:
  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как правильно хранить порей?

Хранение лука-порея разными способами имеет свои особенности и правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить его как можно дольше и употреблять до нового сезона.

В холодильнике

Жемчужный лук также очищают от грязи, срезают корешки и укорачивают часть листьев. В таком виде собирают в небольшие пучки по 5-7 шт. выкладывают в полиэтиленовый или бумажный пакет с отверстиями и хранят до 2-х недель в отделении для овощей. Лучше чтобы пакет был непрозрачный.

В подвале

В погреб, подвал или на балкон лучше отправлять в деревянных ящиках или непрозрачных пакетах наполненных сухим, предварительно пропаренным (обеззараженным высокой температурой в духовке) песком. На дно емкости засыпают слой песка до 7 см, в него вертикально ставят порей и еще присыпают песком на 2-3 см.

Между растениями нужно сохранять небольшое расстояние, чтобы он проветривался. В таком состоянии опускают в подвал. Если хранить на балконе, тогда его нужно укрывать сверху темным, теплым материалом (полотенце, куртка, плед). Срок хранения при этом способе до 6-7 месяцев.

Когда убирать лук-порей

Истории наших читателей!

«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Заморозка

Перед заморозкой лук очищают, моют и нарезают кружочками или половинками кружочков. Пересыпают солью, складывают в пакет или керамическую емкость, ставят в морозилку.

Лучше разделить по пакетикам на небольшие порции, так как разморозка и повторная заморозка снизит количество полезных веществ и ухудшит вкусовые качества в растении, и сократит его срок хранения. При таком способе можно хранить порей до 1 года.

В засушенном виде

Сушат растение в специальных сушилках или в теньке, в целом виде или разделенном на мелкие части. Лучше порей нарезать и сушить в специальных приборах, за 4-6 часов можно получить готовый продукт.

Хотя если погодные условия позволяют, то мелко нарезанный лук выкладывают на бумагу и сушат в тени 4-7 дней, после этого складывают в стеклянные банки и убирают в сухое темное место. Срок хранения таких продуктов до 2-х лет.

Лук — порей это культура, которую должен вырастить каждый дачник, чтобы насладиться невероятным вкусом и обогатить свой рацион.

Когда убирать лук-порей

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/zbor/sroki-sborki-luka-poreya.html

Рекомендации, когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Лук-порей – одна из самых ценных овощных культур. Жемчужный лук (второе название лука-порея) очень полезен. В нем много витаминов (С, В, А, РР, Н) и микроэлементов. Овощ обладает мочегонным эффектом, полезен при подагре, цинге, ревматизме, простудных заболеваниях. Лук содержит много влаги и при этом очень мало калорий. Этот овощ для тех, кто хочет похудеть, просто находка.

Когда нужно выкапывать урожай с грядки?

Самое подходящее время для уборки – в октябре (характерное время для Подмосковья). Важный сигнал для начала уборки – это когда перо желтеет и ложится на землю, это значит – созревание лука закончилось и уборка своевременна.

Выкапывать овощ как можно позже, но до губительных для него, морозов.

Когда убирать лук-порей

  • Для посадки в Сибири выбирают морозостойкие и раннеспелые сорта, выращивают только рассадным способом. К уборке лука-порея приступают в конце августа или в начале сентября.
  • На Урале время уборки урожая в сентябре. Высаживаются сорта лука среднего и позднего созревания.
  • В средней полосе России лук убирают в конец сентября в первой декаде октября.
  • В Подмосковье овощ созревает к концу октября.

Когда лучше копать, в зависимости от погоды?

Время уборки овоща в каждом конкретном случае зависит от погоды летом:

  1. Жаркая и сухая летняя погода способствует раннему созреванию лука на 2-3 недели.
  2. В дождливое лето, наоборот, процесс затягивается на такой промежуток времени.

Как правильно собирать лук?

Рекомендуется перед уборкой закрыть землю вокруг растений на 2-3 недели непрозрачным материалом. Тогда вы порадуете свою семью в зимнее время красивыми стеблями ярко-белого цвета.

Убирать лук-порей желательно в хорошую, ясную погоду. Выкапывать растения нужно аккуратно, чтобы не сломать зеленные листья и между листьями и стеблем не попала земля. Для выкапывания растений лучше всего использовать вилы вместо лопаты.

Когда вы выкапываете лук-порей вилами, вы меньше можете повредить луковицы. Растения с поврежденными лукавицами для хранения на зиму в свежем виде не подходят. Выкопанный лук лучше складывать на чистый материал или в контейнер головка к головке, а не бросать на землю. Поврежденный при сборе урожая лук можно использовать в ближайшее время в еду, заморозить или засушить для хранения на зиму.

Читайте также:  Томат мишка косолапый: описание сорта, фото, отзывы.

Лук-порей не нужно, как репчатый, оставлять прогреваться на солнце. Особое внимание нужно уделить стрельчатому луку, его нельзя употреблять в пищу. Хорошо использовать на семена. На этом процесс уборки завершен.

Когда убирать лук-порей

Если вы не будете правильно и аккуратно выполнять уборку и подготовку растений к хранению, то урожай лука просто испортится в первый месяц.

Способы сберечь урожай

Для хранения лука-порея можно использовать несколько способов:

  • В свежем виде. Растения необходимо хранить в подвале или на балконе, предварительно поместив их в песок.
  • В замороженном виде. Овощ может использоваться как компонент к различным блюдам.
  • В сушеном состоянии. Лук-порей используется как приправа для блюд.

Лук-порей раннеспелых сортов имеет менее короткий срок хранения, чем лук среднего и позднего срока созревания. Раннеспелые сорта лука лучше замораживать или высушивать. А лук среднего и позднего срока созревания лучше сохранять в свежем виде.

В погребе или подвале

Это самый необычный и интересный способ хранения лука. Удается сохранить лук в свежем виде и на продолжительный срок. Есть мнение, что витамина С больше в 2-3 раза в стеблях, которые хранятся, чем у свежих. Сразу же после уборки и обработки растений нужно закладывать лук-порей в емкость для хранения.

Когда убирать лук-порейЯщик нужно подготовить заранее, еще перед тем, как убрать овощ на хранение на зиму. Ящик должен быть чистым, сухим и, желательно, деревянным. Стенки должны быть высотой до полуметра, чтобы можно было поставить растение вертикально. Размеры емкости зависят от количества лука-порея, который вы хотите сохранить.

Песок для емкости готовим заранее. Его нужно обеззаразить. Можно это сделать во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость с песком, и он прокаливается. В ящик насыпают слой влажного песка до 5-7 сантиметров.

Затем в него ставят вертикально стебли лука, лучше ставить рядами. Между рядами аккуратно подсыпать речного песка до 10-15 сантиметров. Нужно обращать внимание на влажность песка.

Если он чрезмерно мокрый, то может произойти загнивание корней растений.

В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта.

В квартире, с использованием холодильника

Это самый распространенный и удачный способ. Как подготовить лук к хранению после уборки:

  1. Выбираются самые красивые и здоровые стебли.
  2. Овощи хорошо помыть и просушить.
  3. Для того чтобы лук долго сохранял свои ценные качества, его около часа охлаждаем в холодильнике при нулевой температуре.
  4. Потом пакуем по 6-9 стеблей в один пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Главное – нужно сделать дырочки в пакете, чтобы лук мог дышать.
  5. Далее отправляем лук в холодильник.

Как заморозить?

Можно лук-порей замораживать. Этот способ хранения овощей самый популярный. Промоем, просушиваем и измельчаем по своему усмотрению. Когда весь лук измельчен, подмораживаем в морозильной камере. Подмерзшие кусочки пакуем в пакеты или контейнеры. В одну емкость помещаем одну порцию лука. Закладываем в морозилку.

Как засушить на зиму?

Когда убирать лук-порей

  1. Хорошо промываем, даем стечь воде.
  2. Дальше нарезаем как можно мельче, по желанию – полосками, кружками или кусочками.
  3. Укладываем на противень и сушим в духовке или электросушилке около двух часов при температуре 45-55 градусов.

Этот способ более приемлем, так как лук при такой термической обработке дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Есть другой способ сушки – быстрый. При нем сушат полчаса, а температуру сохраняют около 150 градусов. После сушки лук-порей перекладывают в стеклянную тару и закрывают пергаментом. Закрывать капроновой крышкой нежелательно.

В домашних условиях на балконе

Закладывается лук в емкость для хранения и помещается на балкон. Если у вас балкон не утепленный, то ящик лучше укрыть от морозов. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя, так как под ней накапливается влага и поэтому растения портятся.

Необходимые условия

Если вы оставляете на зиму в погребе, то температура в нем должна составлять от -1 до + 1 градусов и влажность не более 85%. При хранении на балконе нужно следить за температурой воздуха. Если ящик укрыть теплым одеялом, то растение легко переносит заморозки от -7 до -10 градусов. При более сильных морозах убирать емкость в более теплое место.

Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя, собирается влага. Растения будут загнивать. Периодически 2 раза в месяц необходимо ящик перебирать, проверять и увлажнять песок. Заболевшие растения или просто высохшие удалять, чтобы не портились остальные.

В холодильнике нужно хранить при температуре не ниже + 2 градусов. При заморозке должна поддерживаться постоянная температура не выше -9 градусов.

Сколько хранится овощ?

  • Песочным способом – до апреля следующего года (5-6 месяцев). Этот способ самый удачный, так как растение находиться в свежем виде и в нем сохранены все полезные вещества и витамины.
  • В сушеном виде сохраняется год.
  • В холодильнике – до полугода.
  • При заморозке сохраняются до одного года.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/virazivanie-p/uborka-i-hranenie.html

Когда убирать лук-порей и как правильно его хранить

Приветствую вас на сайте советы садоводам. В мире есть много разных сортов лука и каждый из них используется людьми для приготовления пищи в разном виде. Одни люди любят репчатый, другие синий лук, третьи шалот. Мы же рассмотрим сегодня такой излюбленный сорт, как лук-порей.

Когда убирать лук-порей

Когда убирать лук-порей

Одни из основных вопросов, которые интересуют начинающих огородников, это когда убирать лук-порей и как его хранить. Именно эти вопросы мы постараемся раскрыть в данной статье.

Немного о луке-порее и его видах

Лук-порей является съедобным травянистым овощем. Он может достичь полметра в высоту, а некоторые растения вырастают до метра. Листья имеют яркий зеленый цвет, а корень имеет продолговатую форму.

Родина этого сорта – Средиземноморье. Лук-порей используется в пищу очень давно и выращивают его во всех странах мира. Лучше всего лук растет в более теплых регионах.

В наших регионах самые известные сорта лука-порея это:

  • Каратан. Поздний сорт, который растет до наступления холода.
  • Меркурий. Хорошо переносит холод, мягкий вкус.
  • Болгарский. Прекрасно переносит первые морозы.

Уборка лука-порея

Сроки уборки лука-порея во многом зависят от того, когда вы собираетесь употреблять его в пищу. Если вы хотите пустить лук в пользование еще летом, то убирать его можно уже в августе месяце. Если же он выкапывается для зимнего хранения, то уборку нужно проводить только в октябре месяце.

Решив для себя, когда убирать лук-порей с грядки, приступаем к процессу выкапывания. Делая это, старайтесь не порезать стебель или корень. Нужно очень внимательно осматривать каждое растение и удалить все старые, засохшие листья.

После того, как убрали лишние листья, требуется обрезать оставшиеся так, чтобы осталась одна треть всей длины, а корни обрезать до половины, оставив примерно пару сантиметров. После обрезки лук необходимо поместить в ящик. При этом листья кладут к листьям, а корни к корням.

Срок уборки зависит еще и от региона, где его выращивают. Если в северных регионах лук убирают в октябре, то в центральных уборка начинается в ноябре, а в южных – декабрь считается месяцем уборки лука-порея.

Условия хранения лука

О том, как хранить лук-порей, существует много информации и дается много советов. Если вы хотите, чтобы на столе у вас всю зиму был вкусный и свежий лук, желательно внимательно изучить все правила хранения.

Вообще этот сорт лука может храниться очень долго. Он может лежать у вас в подвале до пяти месяцев и это никак не повлияет на его внешний вид или вкусовые свойства.

Пока лук лежит, все питательные вещества из его листьев переходят в стебель, при этом только улучшая его свойства.

Хранение в подвале

Если хранение происходит в подвале, то рекомендуется поместить его в песок. Идеальная температура для хранения -1°С +1°С влажность воздуха должна быть в районе 80 процентов. Если температура будет выше, то лук завянет, а при повышенной сухости воздуха начнет сохнуть.

Растения располагают вертикально для того, чтобы он стебли не поломались и не деформировались. Между растениями засыпают песок, толщина слоя примерно 12 сантиметров. Растения, которые повреждены или вызывают сомнение нужно удалить и употребить в пищу в первую очередь.

Если у вас нет подвала, а есть балкон, то овощ может прекрасно храниться и там. Если его хорошо укутать и накрыть одеялом, то лук может легко перенести даже 7-градусный мороз.

Хранение в холодильнике

Если вам негде хранить лук-порей, то можно сделать это в холодильнике. Перед тем, как отправить овощ на хранение, требуется:

  • Внимательно перебрать лук;
  • отобрать только самые лучшие и крепкие растения;
  • подрезать листья и корни;
  • охладить растения до температуры, в которой они будут храниться (-2°С…+2°С);
  • уложить в пакеты по нескольку штук;
  • плотно закрыть пакеты и уложить в холодильник.

Хранение в плотно закрытой упаковке продлевает срок использования овоща. Пакет не дает растению дышать и сохраняет его без увядания долгое время.

Также, в пакет не могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые могут привести к гниению. Лук можно хранить даже в морозилке. При этом нет потери полезных веществ и вкусовых свойств.

Хранение в засушенном виде

Еще один способ хранения лука – это хранение в виде приправы. Для этого необходимо его высушить. Сделать это можно в духовке или в микроволновке. Следует отметить, что в таком виде лук абсолютно не теряет своих полезных свойств. Наоборот, при длительном хранении белая часть овоща концентрирует в себе огромное количество витамина С.

Хранение лука-порея возможно многими способами, главное делать это правильно. Тогда свойства лука не ухудшаться. А в свежем виде, с обрезанными корнями и листьями, лук может пролежать в холодильнике не больше недели.

Помните, что лук-порей требуется тщательно обрабатывать перед тем, как употреблять в пищу. Очень часто между листьями остается песок или земля. Нужно хорошо его вымыть, и лучше всего это получится, если вы разрежете его пополам. На этом все, до встречи. Всем удачи.

Источник: http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/kogda-ubirat-luk-porej-i-kak-pravilno-ego-xranit.html

Когда убирают лук-порей с грядки на хранение: сроки уборки урожая. Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

В данной статье мы рассмотрим условия посадки, ухода и выращивания лука-порей.

Лук-порей или Жемчужный лук – это травянистое двухлетнее растение, которое является одним из видов рода Лук. Известность данное растение получило еще в Древнем Риме и Египте, но вот Россия даже в начале ХХ столетия не была с ним знакома. Кстати, в те далекие времена лук — порей считался признаком достатка, ведь его могли позволить употреблять в пищу лишь зажиточные люди.

Сегодня порей уступает лидирующие позиции лишь чесноку и репчатому луку, поскольку кажется сложным в сфере выращивания и уборки. Поэтому, в данной статье будет предоставлен материал, как правильно убирать и хранить такой лук, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Когда убирать лук — порей с грядки ранних, средних и поздних сортов в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, на Урале осенью на хранение?

Данный лук отличается от других видов своим внешним видом. Кстати, есть еще одно название – это королевский лук. И его он получил не только за внешние данные, но и за богатый состав. Поэтому, первым делом, стоит рассмотреть лук — порей поближе.

Внешние биологические характеристики:

  • Луковица одна из необычных частей растения. Она не имеет луковичек или они выражены в слабом количестве. Цвет у нее бело-серебристый, а форма – продолговатая и вытянутая, длина которой около 10 см.
    • Часто еще луковицу называют ложной ножкой или стеблем. Вкусовые качества также немного отличаются – они значительно нежнее, сочнее и ароматнее другой разновидности лука (например, привычного репчатого).
  • Стебель выходит со средины луковицы и выступает, словно ее продолжением. Также плавно переходит в листья. Его высота колеблется в диапазоне 30-80 см.
    • Его размер зависит от сорта лука. Чем позже поспевает урожай, тем толще и массивней, но короче будет длина «белой ножки». А у раннеспелых сортов — она тонкая, но длинная.
Читайте также:  Клематис маньчжурский: описание, фото, отзывы, посадка и уход

На заметку! Лук можно искусственно увеличить. Для этого скручивайте растение так, чтобы стебель не успевал зеленеть. Сама процедура называется «беление ножки» и ее проводят несколько раз за сезон.

  • Листья. Вот они и придают ту королевскую величину. Их длина колеблется от 60 см до 1 м. По форме листья линейно-ланцетные с узким носиком. Они чем-то схожи с листьями чеснока, только увеличены в размерах. Расположены веером и немного завернуты вниз.
  • Соцветие – зонтик изначально закрыто чехлом, а сами цветки мелкие и бело-розового колорита, что характерно для подсемейства луковых.
  • Лук-порей размножается семенами. Дает их и выгоняет стрелу на второй год посадки и, например, в южных областях может сохранять урожайность до 4 лет.
  • Корневая система мощная, мочковатого типа. Также стоит отметить, что порей не боится морозов и хорошо переносит холода, особенно в местностях со снежными зимами.

Порей

Уборка лука-порей в зависимости от сортовой характеристики:

Ранние или среднеранние

Имеют самый кроткий период созревания около 90 дней, но некоторые представители дотягивают и до 130 дней. Сбор урожая выпадает на август — сентябрь. Ножка вырастает максимум на 40-50 см. Этот сорт больше подходит для сезонного употребления или летней переработки. Наиболее известные сорта:

  • Коламбус. Отличный сорт голландской селекции, который совершенно не нуждается в скручивании. Высота растения достигает всего 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  • Веста. Лук отечественного производителя, который выделяется слегка сладковатым вкусом. Вырастает порей до 1,5 м в высоту, ножка же немного больше «голландца» — 30 см. Данный сорт предпочтительнее выращивать рассадным способом, особенно в регионах с умеренным климатом. Кстати, это сорт требует 120 дней для созревания после посева.
  • Хобот слона. Красноречивое название, но за длину стебля он не отвечает. Она достигает 30 см при условии, своевременного скручивания за сезон.

Среднеспелый порей

Ножка у него уже более массивная – около 4-8 см в толщину и до 20-40 см в высоту. Отличается он листьями. Они окрашены в иссиня – зеленый колорит и покрыты воскообразным налетом. Созревают саженцы через 150-160 дней после посадки. Зиму прекрасно переносят. Корень нужно засыпать торфом и песком, и на следующий год он даст семена. Хранить такой лук можно до 3 месяцев.

  • Казимир – отечественный сорт, ножка которого достигает 30 см, а листья расположены практически в вертикальном положении. Он привередлив во влаге и предпочитает размножение рассадой.
  • Победитель. Хотя сорт не выделяется своими размерами (ножка всего 20 см), но он устойчив к морозам. Даже к суровым зимам, что сделало его популярным даже в северных регионах. Листья окрашены в зеленый цвет с серым оттенком и с небольшим сизым налетом.
  • Слон. Вырастает порей до 1,5 м, но вот ножка достигает лишь 20-25 см и то, благодаря скручиванию. Хотя она достаточно крупная в диаметре – 5-7 см. Любит рассадный вариант размножение и становится готовым к уборке уже через 130 дней.

Порей может быть ранне, средне-и позднеспелым

Позднеспелые и среднеспелые сорта лука

Хотя такой порей и выделяется большой морозоустойчивостью, но вот в зимних регионах, например, в Сибири или на Урале, не успевает созревать. Ведь в них безморозный период охватывает только 150 дней, а вот луку необходимо минимум 180,а иногда даже и 200 дней.

  • Аллигатор. Явный представитель позднеспелого сорта с низкой, но толстой ножкой. Его выдающаяся особенность – это нежный вкус и легкий чесночный аромат.
  • Карантанский. Растение до 1 м в высоту, с крупным стеблем (до 300 г). Созревает через 200 дней после посева, поэтому даже в южных регионах желательно высадить его ранней весной в виде рассады на 70 дней.
  • Бандит. Голландский сорт порея, который имеет темно-зеленые листья с небольшим синим отливом. Ножка достаточно массивная, но короткая. В регионах с мягким климатом зимовку переносит спокойно.
  • Осенний гигант. Название оправдывается внешним видом. Ножка вырастает до 40-50 см, а в диаметре может достигать 8-9 см. Кстати, этот сорт еще выделяется большой способностью долго лежать при хранении.

Некоторые нюансы, которые следует учитывать перед сбором урожая:

  1. Обязательно смотрите на период созревания сорта. Но самое главное – листья порея не должны успеть пожелтеть или, еще хуже, увянуть или засохнуть.
  2. Также учитывается еще и тот факт, какое выдалось лето. Если растение получало в необходимом количестве влаги, света и тепла на протяжении всего лета (то есть, солнечные дни сменялись дождями), тогда собирать урожай нужно на 1-2 недели раньше.
  3. Учитывайте уровень влажности. Да, луковица находится на поверхности земли. И даже мощный корень не достанет до глубоких запасов воды. Поэтому следите за регулярным поливом или орошением. Но, когда постоянно идут дожди, луковицы много находятся во влажной земле, тогда нужно заняться выкапыванием и просушиванием. В противном же случае, они просто загниют.
  4. Этот пункт больше относится к высадке и росту, но лук порей не переносит тяжелые, кислые или засоленные почвы. Предварительно их нужно обработать и внести необходимые минералы. Иначе порей не вырастит или пропадет еще до периода сбора урожая.

Важно! Лук-порей можно убрать перед первыми заморозками. Он хорошо переносит холода до -7 °С. Но это только в том случае, если морозы нагрянули неожиданно. Допустимая минимальная температура для сбора порея – это -5°С.

Лук выдерживает мороз

Географическое расположение региона имеет значение. Вооружитесь такой закономерностью – чем холоднее климат, тем быстрее должен поспевать порей. Он, в принципе, созревает немного дольше другого, например репчатого лука.

Поэтому, семена предварительно нужно высадить рассадой или же перед холодами пересадить лук в парник. Особенно, это касается холодных и северных регионов.

В этой местности противопоказаны позднеспелые сорта и даже среднеспелые нежелательны.

Средняя полоса России и Подмосковье

  • В данной области более мягкий и теплый климат, поэтому и урожай собирать приходится раньше. В среднем, этот период выпадает на 2-4 неделю сентября. Но вспомните, что погодные условия лета вносят свою лепту.
    • Если лето выдалось жарким и сухим, тогда сбор урожая переносится в первую половину месяца, ведь лук поспеет куда быстрее. Да и от палящего солнца перья могут просто сгореть.
    • Если же лето пасмурное и дождливое, то стоит отложить уборку на начало октября или даже середину месяца. Главное – выкопать порей нужно до начала дождливого периода.

Северо-западные области и Сибирь

  • В этих регионах уборка выпадает примерно в одно и то же время – это конец сентября – начало или даже середина октября (в зависимости от сорта). Позднее середины второго месяца осени лук собирать не стоит. В дальнейшем начнется период дождей, после которого порей не дозреет, а лишь сгниет.
    • Лук сам дает знать о своей готовности — смотрите за состоянием листьев. Если на краях они уже начинают засыхать или желтеть, то урожай можно собрать на 2-3 недели раньше. То есть, в начале осени.

Уборка лука выпадает на сентябрь-октябрь

Урал

  • Очень многое зависит от того, в какой широте вы находитесь. Но самое подходящее время – это 20-е числа второго осеннего месяца.
    • Опять же, прохладное и влажное лето сулит поздний сбор урожая, в последних числах октября. А вот сухая и засушливая погода создаст условия для уборки лука на 1-2 недели раньше срока.

На заметку! Внешние признаки готовности лука – это первый сигнал о том, что его пора выкапывать. Но опытные огородники прибегают еще к помощи лунного календаря. Не нужно самостоятельно высчитывать благоприятные дни, достаточно купить правильный календарь. И запомните, лук убирать нужно в полнолуние.

Именно в этот период он вытягивает из земли наибольшую питательную ценность. Кстати, и хранится в таком случае он дольше.

Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

Порей нельзя назвать слишком прихотливым в плане роста или хранения, более того, этот лук предназначен для длительного зимнего сбережения и даже в открытом грунте неплохо перенесет мороз.

Да, для этого его нужно надлежащим образом окутать. Но этот процесс не тяжелее, чем подготовка, к примеру, клубники.

И все же, порей немного уступает по популярности репчатому луку и чесноку, хотя полезные свойства у него ничуть не хуже.

  • Уборку лука проводят только в солнечную погоду. Если по прогнозу обещают затяжные дожди, которые испортят ваши планы, тогда немного согните перья к земле. Таким образом, они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.

Важно! Ни в коем случае не обрезайте перья порея. Это его главная ценность. Более того, такая процедура не ускорит созревание лука, а лишь инфицирует растение. А неблагоприятные бактерии и микроорганизмы спровоцируют быстрое гниение плода.

  • Если почва рыхлая и не пересушенная, то лук просто будет вытаскиваться с земли. Но часто почва крепко удерживает лук, что приводит к разрыву ножки и стебля. Поэтому, вооружитесь вилами.

Важно! Не используйте лопату. Вы не знаете длину луковицы. Лопата может ее срезать или повредит, что сократит время хранения.

  • Если у вас несколько грядок лука, то уборка заберет лишь один день. Но при больших посадках запомните – собрать весь порей нужно в течение 10 дней. Последние луковицы будут более влажными, а это спровоцирует загнивание всей партии.
  • Обязательно уберите грудки земли, если таковые есть. Но не бейте лук о землю или другой предмет. Может нарушиться целостность луковицы, и потеряется тургор. Аккуратно уберите лишнее вручную.

Выкапывание лука

  • Следующим этапом будет просушка, которая занимает примерно 2 недели. Можно оставить урожай на грядке, разложив равномерно слой порея.
    • Для того чтобы лук не подвергался нападению вредителей и паразитов, лучше выложить его на полиэтилен, который предварительно застелен старыми одеялами или покрывалами.
  • В дождливую погоду лук переносится в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. В сырую или пасмурную погоду срок сушки увеличивается еще на 1 неделю.

На заметку! Выручить может духовка. Она и ускорит процесс, и справится с большим объемом лука, и выручит в случае дождя. Особенно, если лук пришлось выкапывать из сырой земли. Разогрейте духовку до 50°С, выложите один слой порея и оставьте «доходить» 7-8 часов.

  • Перед отправкой в подготовленное помещение, лук обязательно перебирают и смотрят за его состоянием. Гнилые или поврежденные луковицы отбрасывают, дабы не испортить всю партию.

Несколько секретов по поводу хранения лука-порея:

  • В качестве тары можно использовать картонные или деревянные коробки, или же смастерите небольшие стеллажи. Главное – не используете полиэтилен или пластик для его хранения! В нем растение не дышит, поэтому быстро запреет и испортиться.

Важно! Папоротник поможет продлить срок хранение порея. Поэтому, поместите несколько листиков в ящик с луком.

  • Выкладывать порей нужно одним слоем. Затем пересыпать песком и выложить еще один слой. Больше двух ярусов делать не стоит, лучше возьмите дополнительный контейнер.
  • Обязательно продумайте вентиляцию. В коробках предварительно сделайте отверстия, ящики выбирайте только с пазами между досками, а само помещение должно «дышать».

Уборка лука-порей

  • Место должно быть темным и прохладным, поэтому идеальным вариантом станет погреб или подвал. Также можно использовать сарай, застекленный балкон. В квартире, к сожалению, порей не сможет долго храниться.
  • Температура помещения должна быть в пределах -5 – +5 °С. С влажностью 60-80%.
  • И не забывайте раз в 1-2 недели проверять урожай, чтобы вовремя убрать прогнившие или испорченные луковицы.

Видео: Лук-порей: хитрости выращивания

Источник: https://heaclub.ru/kogda-ubirayut-luk-porej-s-gryadki-na-hranenie-sroki-uborki-urozhaya-kak-pravilno-vykapyvat-luk-porej-na-zimu-dlya-hraneniya-sovety

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector