Брокколи является довольно нежной и чувствительной к негативным условиям окружающей среды культурой, поэтому процедура ее выращивания требует труда и времени. Не менее важным является и соблюдение срока сбора, в противном случае все труды могут оказаться бесполезными. Зная, когда срезать брокколи в открытом грунте, можно ее хранить очень долгое время без потери полезных свойств.
Содержание
- Как определить спелость
- Сбор урожая брокколи
- Хранение брокколи
Как определить спелость
Для определения сроков уборки брокколи стоит ориентироваться на состояние соцветия. Оно должно быть не менее 10 сантиметров и иметь зеленый цвет. Признаки появления желтизны говорят о старении урожая, в результате чего он теряет свои вкусовые качества и полезные элементы.
Как выглядит спелая брокколи:
- Структура головки должна быть плотной, с закрытыми бутончиками, но не слишком твердой.
- Центральная часть головки должна быть более твердой, а краевые могут быть мягкими при надавливании.
- Присутствие других характеристик говорит о перезревании культуры из-за пропущенных сроков уборки.
- Полная спелость культуры ожидается спустя два месяца после появления всходов при благоприятных условиях произрастания.
Обычно период уборки попадает на середину августа при условии соблюдения правил выращивания и весеннего посева.
Вес кочана к моменту созревания не должен быть меньше 250 граммов, отклонения свидетельствуют о наличии проблем в развитии растения.
Брокколи не переносит заморозков, поэтому при снижении температуры до 0 градусов придется убрать ее с огорода, даже если еще не произошло окончательное созревание, поэтому понимать, когда срезать брокколи в открытом грунте, нужно обязательно, это очень важно для новичков.
Сбор урожая должен проводиться в точно указанные сроки. Вы сможете сохранить все полезные свойства данной капусты. Стоит отметить, что в наших широтах этот сорт не очень популярен из-за специфического вкуса. На самом деле брокколи намного полезнее, чем другие виды капусты.
Сбор урожая брокколи
Для сохранения выращенного урожая в хорошем состоянии работы по уборке стоит проводить ранним утром, до появления палящего солнца.
Не перенося воздействие прямых солнечных лучей, брокколи легко поддается увяданию.
Воздействие низких температур тоже сказывается на ее состоянии не самым лучшим образом, поэтому ночные заморозки могут стать губительными. Теперь вы знаете, когда срезать брокколи в открытом грунте.
Находясь совсем недолго при температуре -2 градуса, кочаны становятся стеклянными по структуре и водянистыми на вкус. Обязательным условием при уборке является правильное срезание головки:
- Для этого нужно приготовить острый нож, с помощью которого можно будет срезать кочан, не повредив остальной куст.
- Срез должен быть косым и не повреждающим листья, из боковых пазух которых могут пойти в рост новые побеги, способные дать урожай.
При соблюдении элементарных правил уборка может растянуться до октября, потому что кроме центрального кочана будут появляться боковые. Именно боковые считаются более стойкими к заморозке, поэтому сохраняют положительные качества на протяжении длительного периода.
Они не отличаются по вкусу от основного кочана, опережая его только в сроках созревания. Не нужно торопиться его вырывать, потому что активное развитие боковых побегов может стать поводом для получения нового урожая с одного корня. Боковые ответвления развиваются быстро и активно, поэтому уже через неделю после уборки основного урожая можно получить новое образование головок.
Конечно, они будут значительно отличаться по размерам от первого урожая, но качественные показатели останутся на высоком уровне. Гарантированный успех принесет своевременная уборка без перезревания или подвергания культуры большому количеству осадков.
Хранение брокколи
Для продолжительной сохранности стоит продумать варианты с морозильной камерой или в свежем виде при соблюдении некоторых правил. Замораживание в камере подразумевает разделение кочанов на маленькие соцветия и помещение их в вакуумный пакет после предварительного ошпаривания кипяченной водой и высыхания.
Такой вариант дает возможность сохранения продукта на период до 6 месяцев, хотя по мере его продолжительного нахождения в камере значительно будут меняться вкусовые качества, присущие брокколи изначально.
Хранение в холодильнике:
- Простое хранение в холодильнике предусматривает осмотр головок на наличие вредителей или болезней.
- Поврежденные части придется удалить или приготовить в пищу.
- После этого брокколи нужно поместить в открытый пакет, чтобы не возникал конденсат, и отправить в холодильник.
Но такой вариант является не самым предпочтительным, поскольку способствует потере большого количества полезных веществ культурой. Кроме того, она становится не такой вкусной и приобретает излишнюю водянистость. Перемороженная брокколи также будет не очень приятной на вкус. Существует очень много вариантов, как сохранить продукт, но самым оптимальным считают консервацию.
Хранение брокколи без специально созданных условий возможно на протяжении не более пяти суток.
Если вы уже разобрались с тем, когда срезать брокколи в открытом грунте, то теперь будете знать, как лучше всего ее хранить.
Многие хозяйки проводят консервацию брокколи, что позволяет употреблять ее в пищу зимой. Но такое блюдо имеет довольно специфический вкус и подойдет только для изготовления овощных смесей или гарниров. Большинство полезных веществ испарится при стерилизации банок во время процесса закатки. Поэтому такой эксперимент придется по вкусу далеко не всем.
Источник: https://zelenj.ru/kogda-srezat-brokkoli.html
Когда нужно убирать капусту брокколи
Как узнать, что брокколи созрела и ее пора убирать с грядки – такой вопрос волнует огородников, которые выращивают этот вид капусты на своем участке впервые. Точные сроки созревания и уборки брокколи точно сказать трудно.
Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать — как выглядит созревшая брокколи, как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.
Когда убирать урожай брокколи
Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?
Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:
- Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем.
На фото маленький вилок капусты брокколи
- Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
- Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.
На фото созревшая капуста брокколи
Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото.
Фото перезревшей брокколи
Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.
Как правильно собирать брокколи
На фото брокколи после срезки
Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.
Как правильно срезать:
- Уборкой брокколи с грядки рекомендуется заниматься утром, когда еще лежит роса или вечером попозже. В это время головки максимально сочные.
- Срезку проводят с помощью острого ножа, больших ножниц или секатора.
- Срезают кочаны вместе с частью стебля около 10 см. Черенок также пригоден в пищу.
Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.
КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА СРЕЗАТЬ КАПУСТУ БРОККОЛИ: ВИДЕО
Как подготовить и хранить брокколи в морозилке
Готовить или убирать на хранение этот вид капусты следует как можно быстрее. Если она немного полежит, соцветия начнут желтеть и качество овоща ухудшится.
Чаще всего хранят зимой брокколи в морозильной камере.
Это важно! Не замораживайте капусту в свежем виде, иначе соцветия начнут осыпаться.
На фото бланшировка брокколи
Перед заморозкой головки следует бланшировать. Для этого их разделяют на соцветия и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода опять начнет кипеть, соцветия можно вынимать. После этого их совсем ненадолго опускают в ледяную воду, затем достают, немного подсушивают, раскладывают на поддоне и замораживают.
Замороженные соцветия можно раскладывать по пакетам и хранить зимой в морозильной камере. Если их заморозить сразу в пакете или контейнере, из соцветий получится один большой ком.
Как видите, очень важно не пропустить момент и срезать брокколи вовремя. Поэтому осматривайте грядки с капустой как можно чаще. Богатых вам урожаев!
Источник: https://oazisvdome.ru/kogda-nuzhno-ubirat-kapustu-brokkoli/
Хранение брокколи всю зиму без забот
Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща.
Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения.
Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.
Выбор брокколи для хранения
Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта.
Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые.
Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.
Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см.
Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу.
Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону
Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.
Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.
Когда собирать урожай
Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.
При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.
Сколько хранится брокколи
Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:
- в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
- в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
- в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.
Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.
Подготовка брокколи к хранению
Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.
Внимание
При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.
При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.
Метод хранения брокколи в подвале
Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:
- температура от 0° до 3°;
- высокая влажность;
- хорошая вентиляция.
Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.
Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!
Как сохранить головки брокколи в холодильнике
Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.
Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:
- выберите широкую миску и налейте немного воды;
- натяните на нее пищевую пленку;
- проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
- вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.
Метод заморозки
Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. Заморозить брокколи на зиму лучше всего порционно.
Полезные советы
Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:
- посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
- Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.
Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?
Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-brokkoli.html
Когда срезать капусту брокколи — Отопление и теплоснабжение
О домашнем
Автор: admin
Капуста брокколи: уборка и хранение
Сберечь брокколи свежей на длительное время – непростая задача. Это нежный овощ, который быстро приходит в негодность при несоблюдении правил хранения.
Но все таки опытным огородникам получается не только вырастить великолепный урожай этого овоща, но и увеличить его срок хранения. В данной статье хочется разобраться, когда лучше обрезать капусту брокколи и как ее правильно сохранять.
Также увидим забавные видео о выращивании и уборке любимой многими капусты.
Сбор урожая
Общий процесс выращивания может просто пойти насмарку, если своевременно не собрать капусту. Причем не стоит собирать ни недозревшие плоды, ни перезревшие. Очень тяжело угадать с готовностью головок, если брокколи выращивается на дачном участке, и нет возможности регулярно следить за ростом.
Определить, что время собирать плоды наступило можно по таким признакам:
- Спелая головка брокколи имеет диаметр не менее 10 см. Можно ориентироваться на размер собственной ладони. Ориентировочно такой и должна быть капуста.
- Определить готовность можно и по оттенку головок. Спелая брокколи имеет темно-зеленый цвет. В данное время бутончики еще закрытые. Если же вы видите, что бутоны распускаються и обретать жёлтый цвет, то мешкать со сбором урожая уже некуда. Распустившаяся капуста теряет собственные вкусовые свойства и негодна для применения в кулинарии. Даже слегка пожелтевшие плоды уже не имеют той привлекательности и утонченного вкуса.
- Полная зрелость в большинстве случаев приходит спустя 2 месяца после возникновения первых всходов. На этом этапе каждый кочан должен весить не меньше 250 грамм.
- Пока температура не опустилась ниже 0, капуста может спокойно оставаться на грядке. Брокколи часто собирают поздней осенью. В каждом регионе капуста созревает в различный период.
- В приведенном ниже видео показано, как и когда придется убирать урожай капуты брокколи.
Как правильно собирать брокколи
Уборка плодов происходит подобным образом:
- Прекрасное время для сбора плодов – раннее утро. На палящем солнце капуста быстро увянет.
- Не стоит выдергивать капусту с корнем или отрывать плод. Срезается только сама головка. Итак, отступаем ориентировочно 10 см вниз от самой головки и срезаем брокколи. Нельзя ни в коем случае пилить стебель, это только повредит куст, который в дальнейшем может еще раз дать урожай.
- Нужно успеть собрать брокколи до того, как температура опустится ниже -2°C. Капуста практически не переносит невысокую температуру и может просто подмерзнуть. Одна ночь с маленькими заморозками и с урожаем можно распрощаться.
- Когда главная головка будет срезана, начнут активно расти боковые побеги. Так как они имеют меньший размер, то растут очень быстро. Нужно регулярно смотреть, чтобы своевременно обрезать зрелую капусту. В большинстве случаев, молодые побеги полностью созревают в течение 3 дней. Если же погода на улице пасмурная, то готовых плодов можно ждать не прежде, чем после семи дней. Своевременно собранные плоды заметно лучше хранятся. Так что, не упустив момент зрелости брокколи, можно получить вкусный и практичный диетический овощ.
Хранение урожая
Разумеется, каждому огороднику хочется сберечь собственный урожай на длительное время. Именно чтобы это сделать нужно оставлять на грядке основание куста. Как только ключевой кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря подобному свойству, капусту можно собирать с грядки еще пару раз.
Такая капуста превосходно хранится в морозильной камере в течении 6 месяцев. Соцветия следует поделить и разложить по вакуумным или остальным приготовленным для заморозки пакетам. Аналогичным образом поступить и с ключевым кочаном. В видео, приведенном ниже можно более воочию увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.
Однако не все умеют правильно замораживать брокколи. Выполняется это так:
- капусту моют в холодной воде;
- после кочаны чистят от листьев и одеревеневших частей стебля;
- головку делят на маленькие соцветия;
- приготавливают раствор соли (2 ложки соли на 2 литры воды);
- соцветия на 30 минут замачивают в сделанном растворе. Это выполняется для того, чтобы гусеницы и иные насекомые убрались из капусты;
- по окончании 30 минут следует еще раз вымыть брокколи в водной массе;
- на плиту ставят большую емкость и льют туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
- как только вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
- капусту достают из кастрюли с помощью дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно кинуть туда лед;
- теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
- дальше, капусту фасуют в специализированные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
- брокколи абсолютно готова к заморозке.
Но, многие огородники хотят сохранять брокколи собственно в свежем виде. Этот метод хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозилке. В большинстве случаев, спелая капуста как правило простоит не более 5 дней.
При воплощении всех правил хранения этот срок просуществует максимум до 15 суток. Это не касается повреждённых или больных кочанов. При этом существенную роль играет срок сбора урожая. Своевременно срезанные головки будут сберегаться чуть-чуть длительнее, чем переспевшие.
В приведенном выше видео показано, как должна смотреться зрелая капуста.
Наиболее целесообразно сохранять свежую капусту собственно в холодильнике. Для этого обязаны быть необходимые условия:
- влажность воздуха должна быть около 90%;
- режим температур не меньше 0 и не более +10°C;
- в ящике с брокколи не должно располагаться никаких остальных овощей или фруктов. Отдельные из них могут выделять этен, который плохо оказывает влияние на качество брокколи. Из-за этого вещества капуста начинает гнить и быстро приходит в негодность.
Чтобы сберечь брокколи в свежем виде, следует точно следовать инструкции:
- Стоит осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Также, на капусте может быть плесень и темные точки. Благодаря этому плоды быстро начинают портиться и гнить.
- Мыть овощи прежде чем устанавливать в холодильник не надо. Выполняется это непосредственно перед применением капусты.
- Можно поставить головку в пакет из полиэтилена, но нельзя ни в коем случае его закрывать. Испарения могут оставаться в середине пакета, благодаря чему овощ как правило покроется плесенью.
- Влажность в холодильнике должна быть обязательно не меньше 90%. Если ее недостаточно воспользуйтесь следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на днище ящика с овощами. После туда следует уложить пакет с брокколи. Этот способ позволяет увеличить срок хранения капусты. Теперь овощ будет сберегаться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.
Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем длительнее овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете подготовить овощ, то лучше законсервировать капусту вышеописанным способом.
Заключение
Итак, мы посмотрели, как убирается и хранится капуста брокколи. Это важнейшие этапы. Каждый огородник знает, как сложно сберечь брокколи свежей на длительное время. Данные рекомендации смогут помочь вам не сделать ошибок и всю зиму готовить блюда из своими силами выращенных овощей. Также не забывайте просмотреть видео о заготовке брокколи на зиму.
Источник: fermilon.ru
Источник: http://straw-house.ru/kogda-srezat-kapustu-brokkoli.html
Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить?
Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.
Средние сроки созревания капусты брокколи
Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:
- выбранного сорта;
- региона выращивания;
- особенностей ухода.
Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.
Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.
Когда убирать капусту брокколи с огорода?
Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.
Признаки созревания головок
Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:
- крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
- плотные, но не очень твердые соцветия;
- крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
- вес не меньше 250 грамм.
Зрелые головки классических сортов брокколи
При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.
Рекомендации по уборке урожая
Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.
Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.
Как хранить брокколи?
Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.
В свежем виде
Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.
Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.
В холодильнике
В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер.
В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют.
Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.
Хранение капусты брокколи в холодильнике
В морозильной камере
В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:
- Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
- Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
- Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
- Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.
Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.
Источник: https://FermHelp.ru/kogda-nuzhno-ubirat-kapustu-brokkoli/
Когда надо срезать капусту брокколи. Брокколи варёная — химический состав, пищевая ценность
Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.
Важно! Перезревшую капусту в пищу не употребляют, так как она приобретает неприятную горечь и грубость, исправить это невозможно.
За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.
Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:
- Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
- Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
- От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
- До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.
Сроки уборки урожая
Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:
- Вес кочана достиг 500-700 г.
- Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
- По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.
Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.
Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.
Как правильно срезать
Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:
- Время, когда пора срезать брокколи, наступает ранним утром, пока на траве есть роса. Высокая влажность и прохлада необходимы для того, чтобы при транспортировке к месту хранения овощи не перегрелись и остались крепкими. Если по какой-то причине утренняя срезка не могла быть выполнена, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
- Центральный стебель нельзя срезать тупым инструментом, только остро отточенным ножом. Так нежный кочан остается целым, без вмятин и прочих повреждений. Срез делают строго под кочаном, стараясь не повредить нижние листья.
- Первым надо срезать центральный кочан, а потом боковые, когда их время придет.
- Стебель – часть растения, которую употребляют в пищу, поэтому его не выбрасывают. В ход идет отрезок от центрального кочана вниз на 10 см.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/kogda-srezat-kapustu-brokkoli-uborka-i-hranenie.html
Капуста брокколи: как правильно собирать и срезать головку, сроки и основные правила хранения
С капустой брокколи знаком практически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран.
Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто.
Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.
Выращивание капусты брокколи
Вырастить брокколи на своём участке не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при этом следует обязательно определиться с типом будущей капусты. В садоводстве выделяют множество её сортов, однако все их разделяют на 2 основные группы: обычную и так называемую спаржевую.
Простая, или обычная капуста, формирует всем известный кочан-головку, которая вырастает на укороченном толстом стебле. Спаржевая не формирует кочан, вместо этого она выкидывает несколько тонких стеблей, на которых развивается небольшая головка.
На фото она имеет вид барабанной палочки с толстым стеблем и характерной шапкой.
Посадка и уход
Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.
Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40…+50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).
После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см.
В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см² только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток.
Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.
Важно! Высевают семена только в рыхлую и плодородную почву. Наиболее подходящей для этого считается смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:1:1).
В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения.
Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов.
Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.
Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют.
С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом.
Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.
Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером.
Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением.
После каждого полива грядки обязательно рыхлят.
Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.
Важно! Брокколи и прочие Крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще 1 раза в 4 года.
Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:
- Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
- Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
- Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
- Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.
Как определить созревание
Сбор урожая — самый ответственный этап, однако многие овощеводы даже не представляют, когда лучше всего срезать соцветия с куста.
Как известно, при перезревании плодов на них появляются ярко-жёлтые цветки, которые приводят к ухудшению ароматических свойств капусты, вплоть до полной непригодности урожая, поэтому многие фермеры спешат срезать капусту как можно раньше. Часто это приводит к заготовке недозрелой брокколи, благодаря чему овощу не удаётся вобрать в себя витамины и питательные вещества в полной мере.
Избежать этого можно, используя следующие рекомендации по определению зрелости брокколи:
- зрелая головка всегда имеет диаметр около 10 см;
- готовая к сбору капуста отличается насыщенным оттенком и цветом, при этом все бутоны должны обязательно быть закрыты;
- спелые головки всегда рыхлые, но плотные;
- первые плоды обычно созревают через 2 месяца после появления всходов, к этому времени головка должна достигнуть веса в 400–500 г.
Правила срезания
- Правильно срезать головки брокколи — не менее важно, чем вырастить культуру.
- Опытные огородники дают советы о том, как снимать плоды такой капусты правильно:
- собирают плоды ранним утром, поскольку под дневным солнцем они быстро увянут;
- к сбору и употреблению пригодны только головки соцветий, остальные части оставляют на кусте;
- куст обрезают аккуратно, во избежание травмирования стебля, иначе это приведёт к его гибели;
- срезают головки острым ножом, отщипывание или выламывание может привести к увяданию всего куста;
- зимние сорта собирают до наступления заморозков, иначе урожай становится малопригодным к употреблению и переработке;
- вторая и прочие генерации капусты вызревают в течение недели, поэтому насаждения нужно обследовать регулярно.
Сроки и правила хранения
Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства.
Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго.
При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.
В свежем виде
Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить.
Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0…+5°С в специальном отсеке для овощей холодильника.
Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.
Более эффективно продлить сезон употребления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.
В замороженном виде
Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию практически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать практически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой.
Важно! Для заморозки пригодны только поздние сорта капусты, поскольку ранние не обладают необходимой лёжкостью и обычно быстро портятся даже при низких температурах.
В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.
Делается это так:
- Тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стебля.
- Разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
- Промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
- Окуните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. В жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
- Подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Использование брокколи в кулинарии
Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.
Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.
Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/brokkoli/3280-kak-vyrastit-i-sobrat-urozhaj-brokkoli.html
Когда надо срезать капусту брокколи. Брокколи варёная — химический состав, пищевая ценность
Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.
Важно! Перезревшую капусту в пищу не употребляют, так как она приобретает неприятную горечь и грубость, исправить это невозможно.
За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.
Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:
- Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
- Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
- От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
- До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.
Сроки уборки урожая
Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:
- Вес кочана достиг 500-700 г.
- Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
- По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.
Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.
Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.
Как правильно срезать
Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:
- Время, когда пора срезать брокколи, наступает ранним утром, пока на траве есть роса. Высокая влажность и прохлада необходимы для того, чтобы при транспортировке к месту хранения овощи не перегрелись и остались крепкими. Если по какой-то причине утренняя срезка не могла быть выполнена, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
- Центральный стебель нельзя срезать тупым инструментом, только остро отточенным ножом. Так нежный кочан остается целым, без вмятин и прочих повреждений. Срез делают строго под кочаном, стараясь не повредить нижние листья.
- Первым надо срезать центральный кочан, а потом боковые, когда их время придет.
- Стебель – часть растения, которую употребляют в пищу, поэтому его не выбрасывают. В ход идет отрезок от центрального кочана вниз на 10 см.
Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.
Сроки и условия хранения брокколи
Хранение может быть в свежем и замороженном виде.
В замороженном виде
заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:
- промыть капусту в холодной воде от пыли и земли.
- удалить листья и одеревеневшую часть стебля.
- поделить кочаны на отдельные небольшие соцветия.
- приготовить рассол: 1 ст. л. соли на 1 л воды.
- замочить капусту в рассоле на полчаса. этот прием позволяет быстро избавиться от всех насекомых, которые могут прятаться в соцветиях.
- повторно промыть брокколи в чистой воде.
- в широкой кастрюле довести воду до кипения.
- погрузить в кипяток соцветия и варят 3 минуты.
- вынутые кочаны погружают в воду со льдом на 5 минут.
- дают обтечь капусте на дуршлаге.
- раскладывают брокколи по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильник.
подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. в нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.
пищевая ценность в 100 граммах
Пищевая ценность капусты брокколи в 100 г продукта следующая:
- Калорийность – 34 ккал
- Белки – 2,82 г
- Жиры – 0,37 г
- Углеводы – 6,64 г
- Пищевые волокна – 2,6 г
- Вода – 89,3 г
- Моно- и дисахариды – 1,7 г
- Зола – 0,87 г.
- При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- Микроэлементы
- Железо – 0,73 мг
- Цинк – 0,41 мг
- Медь – 49 мкг
- Марганец – 0,21 мг
- Селен – 2,5 мг
Макроэлементы
- Кальций – 47 мг
- Магний – 21 мг
- Натрий – 33 мг
- Калий – 316 мг
- Фосфор – 66 м
Витамины
- Витамин A – 0,386 мг
- Витамин PP – 0,639 мг
- Витамин A (РЭ) – 386 мкг
- Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) – 0,573 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,175 мг
- Витамин B9 (фолиевая) – 63 мкг
- Витамин C – 89,2 мг
- Витамин E (ТЭ) – 0,78 мг
- Витамин К (филлохинон) – 101,6 мкг
- * Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,1071 мг.
Изучив химический состав брокколи, давайте разберемся, почему она считается лидером среди полезных для здоровья овощей.
Приготовление брокколи на пару:
Шаг 1: Разделяем головку брокколи на соцветия
Берем головку брокколи. Тщательно промываем ее под проточной водой. После этого просушиваем ее. Острым ножом осторожно отрезаем основание стебля капусты и разделяем брокколи на соцветия.
Шаг 2: Готовим брокколи на пару
Соцветия брокколи нужно положить на верхний уровень пароварки. Если же у вас нет пароварки, то нужно набрать одну треть кастрюли воды, поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Брокколи положить в дуршлаг, который необходимо поместить на кастрюлю с водой. Накрыть всю эту композицию крышкой. Готовятся брокколи на пару 7 минут.
Шаг 3: Готовим чесночно -лимонную заправку для брокколи
Чистим и промываем 2 зубчика чеснока. Лимон также тщательно промываем и просуживаем. На мелкой терке протираем кожицу лимона, тем самым получаем немного лимонной цедры. Остальной лимон разрезаем и выдавливаем из него сок в мисочку или стакан. На сковороду выливаем оливковое масло и разогреваем его.
В кипящее масло выдавливаем чеснок через пресс и перемешиваем. Туда же отправляем цедру лимона. Постоянно помешивая жарим содержимое 30 секунд. После чего перекладываем в миску содержимое сковороды вместе с маслом, смешиваем это все с лимонным соком, добавляем щепотку сушеной паприки, солим и перчим по вкусу.
Источник: https://alkomir.net/kogda-nado-srezat-kapustu-brokkoli-brokkoli-varyonaya-himicheskij-sostav-pishhevaya-tsennost/