Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.

Как приготовить кетчуп с яблоками?

Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.

  1. Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
  2. Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
  3. Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
  4. Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
  2. Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
  3. Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 220 г;
  • молотый чили – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. С помидоров отжимают сок.
  2. Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
  3. Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
  4. Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры варят 40 минут.
  2. Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
  4. Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.

Кетчуп из яблок и томатной пасты

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  3. Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
  3. Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
  4. Всыпают перец, вливают уксус.
  5. Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.

Абрикосово-яблочный кетчуп

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
  2. Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
  3. Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп на зиму с корицей и яблоками

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
  4. Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.

Кетчуп из кабачков с яблоками

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
  2. Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
  3. Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.

Кетчуп с яблоками и базиликом

Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
  3. Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-s-yablokami-samye-vkusnye-recepty-neobychnogo-pikantnogo-sousa

Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Немножко нюансов перед началом работы:

  1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
  2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
  3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
  4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
  5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
  6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
  7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

  • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
  • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
  • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

Давайте обо всем подробнее.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем
  • Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.
  • Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.
Читайте также:  Как хранить лук-севок в домашних условиях

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • 0.25 кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.
  1. Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.
  2. Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем
  3. Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

  • Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем
  • Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

  1. Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
  2. Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

  • В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
  • Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

  1. Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
  2. Для удобства прикрепляю видео.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

  • Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

  1. Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
  2. Снимаем пенку.

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

  • Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
  • Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
  • Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

Возьмем:

  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.

Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

  1. Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.
  2. Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.
  3. Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

Источник: https://mognotak.ru/recepty-ketchupa-iz-pomidorov-s-yablokami.html

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной кетчупу из помидор и яблок, но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем
  • Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.
  • Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.
  • Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

  • 2 кг болгарского красного перца
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 2 ст.л. (без горки) соли
  • 8 ст.л. (без горки) сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг  болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 шт острого перца
  • 1 головка чеснока
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • Перец горошком черный — 5-6 шт
  • Душистый перец горошком —  3 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

Читайте также:  Сажаем морковь в апреле по лунному календарю

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.

3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

Ингредиенты на 3 л кетчупа:

  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 8 крупных головок лука
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л
  • 1-2 головки чеснока
  • 3 сл. ложки крахмала
  • Черный молотый перец, лавровый лист

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

  1. Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.
  2. Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.

2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.

3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.

4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.

5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Источник: https://easywaylife.ru/ketchup-iz-bolgarskogo-perca.html

Кетчуп на зиму из слив, помидоров и с яблоками: офигенные рецепты

Домашний кетчуп из слив быстро готовится / Скриншот видео с youtube.com

Помидоры, сливы и яблоки на зиму можно не просто консервировать обычным способом, а немного переработать и приготовить кетчуп на зиму.

Главред решил узнать, как из помидоров, слив и яблок сделать соус, и собрал офигенные рецепты.

Кетчуп домашний, рецепты

Домашний кетчуп из слив (аджика, соус ткемали)

Ингредиенты (на 2 литра кетчупа):

  • Сливы — 2 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 стручка горького перца (около 90 г).

Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим — удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус — тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.

Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.

Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку — самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.

Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.

Как приготовить кетчуп из слив на зиму — фото этапов приготовления

  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцемДомашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп из помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • Уксус 6% — 3 столовые ложки;
  • Соль — 2/3 чайной ложки;
  • Сахар — 2,5  столовых ложки;
  • Гранулированный чеснок — 1/4 чайной ложки;
  • Красный молотый острый перец — 1/5  чайной ложки;
  • Душистый перец — 1/8 чайной ложки.

Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. 

Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.

Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус — если хотите, чтобы он получился жидким, — варите меньше, а гуще – варите дольше.

Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.

Фото этапов приготовления кетчупа на зиму

  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Яблоки  0,5 кг;
  • Лук — 0,25 кг;
  • Соль — 1,5 столовой ложки;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Перец красный и черный молотый — по вкусу;
  • Яблочный уксус — 50 г.

Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помидоры, яблоки и лук нарежьте кубиком, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите ингредиенты на медленном огне, пока лук не станет мягким. Когда лук станет мягким, измельчите все блендером.

Потом варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая, около 50 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кетчуп домашний соль, сахар, черный и красный перец, уксус, все перемешайте и доварите соус.

Соус нужно горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Домашний соус получается не хуже, чем кетчуп Торчин — от тоже достаточно густой, ароматный и подходит к разным блюдам.

Из 3 кг помидоров могут получиться четыре баночки соуса объемом 700 мл. Соус, приготовленный с уксусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. 

Кетчуп в домашних условиях – фото этапов приготовления

  • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
  • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп из томатного сока

Ингредиенты (на 400 г кетчупа):

  • 450 г перетертых томатов;
  • 150-200 г воды;
  • 50 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 20 г лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • Щепотка корицы;
  • 2-3 штуки гвоздики;
  • 8-10 штук черного перца горошком;
  • 4-5 штук душистого перца.

Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Переложите перетертые томаты в кастрюлю с толстым дном, влейте воду — должна получиться консистенция томатного сока. Нарежьте лук кубиком, а чеснок — порубите и добавьте в кастрюлю. Также положите гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, все перемешайте и варите кетчуп на зиму.

Доведите массу до кипения и проварите на умеренном огне, помешивая, пока она не загустеет, — примерно 20-25 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю лимонный сок, щепотку корицы, соль, сахар, все перемешайте и доварите соус.

Читайте также:  Томат санька: описание сорта, фото, отзывы

Готовый соус протрите через сито, переложите в стерилизованную банку и накройте стерилизованной крышкой. Приготовленный таким способом кетчуп лучше хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из томатного сока — фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп на зиму с крахмалом

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 250 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки с горкой крахмала;
  • 1 чайная ложка перца черного молотого;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка порошковой горчицы;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стручок красного острого перца.

Кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры и лук и измельчите в блендере до состояния пюре или пропустите овощи на мясорубке. Вылейте овощную массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте на небольшой огонь, чтобы она немного распарилась. Дайте распаренной массе остыть. Потом процедите томатную массу через дуршлаг и влейте ее в кастрюлю.

Наберите чашку томатного сока, чтобы потом разбавить в нем крахмал. Доведите томатный сок на небольшой огонь, доведите до кипения, а потом, постоянно помешивая, уваривайте на минимальном огне.

Кетчуп домашний должен увариться примерно в два раза. Положите перец черный молотый перец, красный перец, кориандр, горчицу, гвоздику и корицу на кусок ткани, завяжите ее в узелок и окуните его в хорошо уваренную томатную массу (примерно на треть). После этого соус нужно варить еще 20 минут.

Потом всыпьте в соус сахар, соль, влейте уксус, все тщательно перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. После этого вытащите мешочек со специями.

Высыпьте крахмал в миску, влейте сначала половину чашки томатного сока, все размешайте, а потом влейте оставшуюся жидкость. В разбавленном крахмале не должно быть комочков. Влейте крахмал в соус тонкой струйкой, соус нужно при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки крахмала. Кетчуп в домашних условиях доведите до кипения и выключите кастрюлю.

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и подождите, пока соус полностью остынет. Соус можно хранить в любых условиях.

Как приготовить кетчуп на зиму — фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

Источник: https://glavred.info/life/10093742-ketchup-na-zimu-iz-sliv-pomidorov-i-s-yablokami-ofigennye-recepty.html

Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Кетчуп из сливы на зиму: простые рецепты с яблоками, с помидорами, с томатной пастой, с перцем

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ketchup-iz-sliv-palchiki-oblizhesh.html

Ссылка на основную публикацию