Картофель яна (янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Замечательный подарок для промышленности и огородников сделали белорусские селекционеры, создав сорт картофеля Янка. Этот вид столового назначения по вкусу и товарным характеристикам не уступает среднеспелым голландским сортам, а по морозоустойчивости и лёжкости превосходит многие из них.

Характеристика, описание и фото

Картофель Янка относится к столовым среднеспелым сортам со сроком созревания 90-100 дней.

Этот гибрид отличается высокой стойкостью к весенним заморозкам. Повреждённые холодом побеги культура заменяет формированием побегов замещения.

Сорт Янка адаптирован для выращивания на различных грунтах и в большинстве климатических зон, не требователен к поливу, а в северных областях может вообще обходиться без него.

Хорошую урожайность дополняют отличный товарный вид и долгий срок хранения.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

  1. Внешний вид:
    • Побеги. Густооблиственные кусты этого вида имеют 5-7 стеблей прямостоячего типа, достигающих в высоту 70 см. Листовая пластина среднего размера с опушенной поверхностью окрашена в тёмно-зелёный цвет. Крупные сиреневые цветы собраны в соцветия по 8 штук.
    • Корнеплоды. Хорошо развитая корневая система формирует от 10 до 12 клубней овальной формы с гладкой поверхностью. Глазки углублённые, но они малого размера и немногочисленны. Интересна кожица этого сорта – тонкая, прочная, жёлтого цвета, с маленькими коричневыми пятнами. Плотная и сочная мякоть имеет кремовый окрас.
  2. Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высева отличается для различных климатических зон и определяется агрономом. В среднем для посадки сорта Янка необходимо около 32-34 тысяч клубней весом до 80 гр – 27 ц/га.Урожайность тоже отличается по областям. По итогам государственных испытаний она была зафиксирована как 195-311 ц/га, а в Костромской области собирали и по 360 ц/га этого сорта.
  3. Вкусовые характеристики. Картофель Янка имеет великолепные вкусовые качества. Об этом сорте можно уверенно сказать, что здесь всё в меру. Корнеплоды универсальны для использования в кулинарии, так как имеют среднюю развариваемость. Мякоть приятная по консистенции, не водянистая и не суховатая, в меру рассыпчатая. Сорт Янка получил оценку дегустационной комиссии 4,8 из 5 при занесении в Госреестр.
  4. Химический состав. различных микроэлементов в картофеле зависит от особенности грунта, состава воды и применяемых подкормок. При определении назначения сорта важно знать процентное содержание сухих веществ и крахмала в корнеплоде. В данном столовом сорте содержится около 22% сухих веществ, из них 65% – крахмал.
  5. Средний вес клубней. Клубни сорта Янка при полном вызревании имеют массу 90-105гр. При товарной отбраковке с недостаточным весом отсеивается всего 5%.
  6. Товарность. Товарность картофеля Янка составляет 85- 90% по результатам государственных испытаний РФ.
  7. Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт Янка обладает хорошим иммунитетом к вирусным заболеваниям, картофельному раку и нематоде. К фитофторозу, альтернариозу, парше и чёрной ножке устойчивость средняя.
  8. Лёжкость. В прохладном месте со средней влажностью клубни этого сорта могут храниться больше года, не теряя товарных и вкусовых качеств, и обладают лёжкостью до 96%.
  9. Потребительские качества. Картофель Янка универсален для кулинарии, так как в процессе термической обработки отлично сохраняет форму.Этот сорт используют для приготовления салатов и супов, запекания, фаршировки, жарки во фритюре. Он также востребован промышленностью для переработки на чипсы, сублимированное пюре и другие полуфабрикаты.
  10. Регионы выращивания. Этот сорт был районирован для Центрального и Северо-западного регионов, но из-за неприхотливости к погодным условиям и почве огородники выращивают его по всей РФ.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качестваКартофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качестваКартофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Достоинства

  • Хорошая урожайность.
  • Семенной материал не подвержен вырождению.
  • Товарный вид корнеплода.
  • Не боится заморозков.
  • Можно убирать механическим способом.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Лёжкость до 96%.

Недостатки

  • Плохо переносит переувлажнение почвы, вплоть до загнивания корневой системы.
  • Не имеет иммунитета к ризоктониозу.

Таблица сравнения с другими видами картошки

Каратоп

Сорт картофеляВес клубня (г)Урожайность (ц/га) крахмала (%)
Янка90-105195-31115
Ривьера115-140134-22516
90-100420-45014
Гала80-130210-25013
Ред Скарлет60-125164-19215
Чародей75-120230-35015
Розара80-115202-31013
Адретта120-140420-45016
Темп120-150430-50020
Невский90-130550-60014

Краткая история селекционирования

Картофель сорта Янка был получен в результате селекции учёными Белорусского центра овощеводства и растениеводства. Официально зарегистрирован в 2010 году. В государственный реестр Российской федерации этот сорт попал в 2012 году.

Выращивание

Инвентарь

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Необходимый для этого инвентарь остаётся неизменным многие десятилетия:

  • штыковая лопата;
  • тяпка;
  • ручная мотыга;
  • грабли;
  • вилы;
  • лопата для копания картошки.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками перед посадкой картофеля являются бобовые, морковь и капуста. Почва подготавливается осенью:

  1. В перекопанный грунт вносят навоз с добавкой мочевины или золы.
  2. Весной грунт перекапывают снова, и для повышения урожайности вносят небольшое количество комплексных минеральных удобрений.

Посадочный материал

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качестваПроращивают семена картофеля Янка с 15 апреля по 1 мая, раскладывая тонким слоем на освещённой поверхности при температуре 12-15°С. Помещение необходимо ежедневно проветривать. Кратковременное снижение температуры закаляет клубни.

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать «Фитоспорином» или другими медесодержащими составами.

Время посадки

Высадка в зависимости от региона проводится в разное время, но в основном это середина мая.

Важно, чтобы земля прогрелась до температуры +8°С.

Схема

Каким способом высаживать картофель – гнездовым или траншейным — выбирает сам огородник. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • клубни заглубляются на 10 см;
  • расстояние между лунками не менее 30 см;
  • междурядья оставляются шириной 70 см.

В лунки можно добавлять перегной или золу.

Уход

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качестваКартофель сорта Янка приспособлен к различным почвам и погодным условиям, не требователен в уходе. Нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, так как сорт создавался засухоустойчивым.

  • Окучивание. Окучивание картофельной ботвы необходимо провести не менее трёх раз за весь вегетативный период . Последнее окучивание производится до полного смыкания стеблей в кусте.
  • Полив. Картофель Янка поливают 3 раза в течение периода созревания:
    1. через две недели после появления ростков;
    2. в период образования бутонов;
    3. во время цветения.
  • Прополка и рыхление. Эти две процедуры обязательны, и их лучше объединить. Во время прополки удаляются не только сорняки и остатки невыкопанного прошлогоднего урожая, но ещё и оценивается общее состояние грунта и наличие в нём проволочника. Взрыхленная почва позволяет насытить корневую систему кислородом.
  • Подкормка. Подкормку данного сорта производят 2-3 раза за сезон. Следует учитывать, что обильная подкормка азотными удобрениями ускоряет рост ботвы, а это снижает увеличение самого корнеплода.
  • Иные меры по уходу. Если на участке чрезмерно кислая почва, что значительно снижает урожайность, её надо нейтрализовать доломитовой мукой. Для этого сорта за 10-15 дней до сбора урожая рекомендуют произвести опрыскивание раствором суперфосфата.

Болезни и вредители

Борьба

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качестваЭтот сорт при селекции постарались защитить от большинства заболеваний, но к фитофторозу при высокой влажности гибрид Янка неустойчив. Этот грибок поражает растение во второй половине июля, а вот грибковой инфекцией ризоктониоз картофель может заразиться в любой период вегетации.

Для предотвращения распространения спор заболевшие растения удаляют, а остальные обрабатывают средствами:

  • «Максим»;
  • «Бактофил»;
  • «Агат-25К».

Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные препараты:

  • «Регент»;
  • «Корадо»;
  • «Актара».

Профилактика

Перед посевом семена и почву обрабатывают дезинфицирующими растворами. Место посадки для этого сорта необходимо менять через каждые три года. Для предотвращения размножения личинок вредителей можно мульчировать междурядья соломой.

Сбор и хранение урожая

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качестваКартофель сорта Янка, благодаря его прочной кожице, можно уверенно выкапывать вилами, не боясь повредить клубни. Но для этого сбор корнеплодов нужно проводить вовремя, так как у недозрелых будет слаборазвитая кожура, неспособная выдержать повреждения, а перезревшие потеряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому сорт Янка лучше убирать в конце августа или в начале сентября.

Выкопанный урожай тщательно просушивают на солнце. В прохладном сухом помещении отсортированные клубни отлично сохранятся до следующего сезона.

Сорт Янка зарекомендовал себя не только в Белоруссии, но и среди огородников России. У него масса достоинств: урожайность, морозостойкость, возможность механизированной сборки. Но самое главное – это его кулинарный потенциал. Каждый, кто попробует этот сорт, поставит ему твёрдую пятёрку, в отличие от дегустационной комиссии, оценившей его на 4.8 балла.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-yanka.html

Картофель Янка: преимущества и недостатки

Обзор картофеля сорта Янка. Во многих странах практически ежегодно появляются новые, более усовершенствованные сорта картофеля.

Некоторые наши огородники предпочитают выращивать результаты труда отечественных селекционеров, другие выбирают заграничные варианты. Например, немало почитателей наберется у белорусского картофеля.

И не удивительно, ведь его сорта – это эталон качества и вкуса.

Перспективная новинка белорусских селекционеров – сорт Янка. Он высокоурожайный, неприхотливый и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Какие еще плюсы у этой картошки? И есть ли у нее отрицательные стороны?

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Сорт Янка: описание

Центр овощеводства и растениеводства Белоруссии вывел этот овощ в 2010 году, а уже спустя два года он был введен в российский Государственный реестр. Картофель Янка рекомендован для культивирования в Северо-Западных и Центральных регионах РФ, но и в других областях страны его успешно выращивают.

Сорт Янка универсален, он одинаково хорошо подходит и для маленьких огородиков, и для средних фермерских хозяйств, и для крупных промышленных ферм. Урожай этого картофеля прекрасно хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Клубни имеют идеальный товарный вид, поэтому их часто можно увидеть в супермаркетах и на овощных ярмарках.

Янка входит в список столовых среднеспелых сортов. Период полного созревания равен 90-100 дням. Показатель урожайности варьируется в пределах 195-315 ц/га (зависит от  типа почвы, климатических условий, агротехники и так далее).

Одно растение дает 8-12 клубней, средняя масса которых составляет от 80 до 110 граммов. Минимальное содержание крахмала в клубне – 14,8%, максимальное – 15,4%. Лежкость достаточно высокая.

Даже при длительном хранении теряется не больше 4% от общего урожая.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Еще одно замечательное качество этого сорта – устойчивость к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз клубней и стеблей. Кроме того он не более раком, не поражается нематодой.

Картофель Янка: характеристика клубней

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  • клубни ровные, крупные, аккуратные, кругловато-овальные или удлиненно-овальные;
  • кожура желтоватого цвета, тонкая, слабо сетчатая;
  • мякоть в разрезе кремовая или светло-желтая, богатая крахмалом, белком, аминокислотами и витаминами;
  • глазки малочисленные и неглубокие, почти незаметные;
  • средняя масса 1 клубня – 95-100 г.

При умеренном содержании крахмала сорт Янка практически не разваливается при варке. Кремовый оттенок после термической обработки в воде тоже не меняется.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Внешний вид растения

Кусты невысокие, прямые, верхушки слегка поникшие. Светло-зеленая листовая пластина небольшого размера, имеет слабую волну по краю. Нежно-фиолетовые цветы собраны в крупное соцветие. Цветение протекает быстро, поэтому ягоды не успевают завязываться, их можно увидеть очень редко.

Корневище мощное, хорошо разветвленное. На нем образуется до 12 клубней большого размера. Мелкие и деформированные картофелины попадается лишь изредка.

Растения прекрасно отзываются на своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями. После внесения биомассы они выглядят привлекательнее и дают вдвое больший урожай.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Янка хорошо  растет на любых почвах, спокойно переносит засушливые периоды и резкие перепады температурного режима. Если лето выдалось лишком сухим, во время активного цветения не помешает дополнительный полив.

Другие преимущества и некоторые недостатки

У картофеля Янка, как и у любого другого сорта, имеются не только плюсы, но сначала о положительных сторонах этого овоща. Перечислим основные.

  • Отличные вкусовые качества мякоти.
  • Высокие показатели урожайности, хорошая лежкость.
  • Просто непревзойденный товарный вид.
  • Отсутствие у семенного материала склонности к вырождению.
  • Механические повреждения при уборке минимальны.
  • Картофель неприхотлив к почвам.
  • Отлично переносит природные капризы (засуху, затяжные дожди, резкое повышение или понижение температуры).
  • Широко применяется в кулинарии.

К сожалению, нельзя констатировать, что у сорта нет отрицательных характеристик. Огородники чаще всего жалуются на следующие:

  • при неблагоприятных условиях появляется склонность к некоторым заболеваниям
  • по той же причине иногда мельчает размер клубней.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Применение

Получил картофель Янка отзывы у многих кулинаров и производителей продуктов питания. Причем не только за отменный вкус, но и за универсальность. Овощ хорош как в вареном, так и в жареном виде.

При варке кусочки отлично держат форму, но пюре получается рассыпчатым и не забитым. Фаршированные и запеченные клубни тоже великолепны. При разделке мякоть долго не темнеет. Благодаря таким качествам овоща многие производители покупают его для промышленной переработки.

Из клубней готовят чипсы, картофель фри, сублимированные пюре и прочие продукты.

Особенности посадки

Хоть сорт Янка и не требователен к качеству грунта, но все-таки предпочтительнее высаживать его в легкие плодородные почвы. Участок под посадку картофеля лучше начинать готовить еще осенью.

Как только сбор урожая закончится, нужно убрать все остатки растений, выкопать сорные травы вместе с корневищем и вспахать землю.

Параллельно вносится навоз, компоненты которого за зиму перепреют и весной почва станет намного плодороднее.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Каждые три года необходимо делать севооборот. Это предотвратит массовое заражение грунта различными болезнетворными бактериями, грибами и личинками вредных насекомых. Идеальными предшественниками для картофеля признаны морковка, капуста, бобовые, луговые травы, огородная зелень.

Весной подготовка земли продолжается. Если почва слишком тяжелая, влага будет долго уходить и не позволит провести раннюю посадку. Поэтому почва снова перепахивается (на маленьких участках перекапывается).

Картофель этого сорта одинаково хорошо растет независимо от способа посадки. Его можно высаживать в гребни, делать в земле траншеи или копать ровные лунки. В этот момент важно добавить органику, повышающую питательность земли. Это может быть:

  • перегной;
  • древесная зола;
  • луковая шелуха;
  • лесной грунт.

Когда почва на участке прогреется до +10 градусов, можно приступать к высадке подготовленных клубней. Подготовленных, значит, предварительно пророщенных. Высота ростков не должна превышать отметки в 5 см, иначе они будут ломаться. Семенной картофель Янка нельзя резать. Выше уже упоминалось, что у клубней этого сорта слишком мало глазков, поэтому деленки не дадут желаемых результатов.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Схема посадки стандартная: глубина – 10 см, ширина между рядами – 70 см, расстояние между кустами – 35 см. Это оптимальный вариант, удобный для проведения послепосадочной обработки растений и уборки, а также позволяющий вырастить хороший урожай.

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз.

Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями.

Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Уборка и хранение урожая

В конце лета можно начинать собирать урожай. Сорт картофеля Янка относится к среднеспелым, его клубни полностью созревают на 90-100 день. Их кожура к этому моменту станет достаточно плотной и не будет повреждаться в процессе выкапывания. Собирать клубни можно вручную, посредством вил или лопаты. Процесс уборки пойдет гораздо быстрее, если использовать механические копалки.

Весь собранный урожай оставляют на воздухе на час-полтора с целью просушки. Сухая кожура легче освобождается от остатков земли, так лучше заметны подпорченные экземпляры, которые следует удалить.

Сбор высушенных клубней и сортировка проводятся одновременно. Все мелкие и поврежденные клубни откладываются в сторону. Самые красивые картофелины с множеством глазков отбираются для посадки на следующий год. Крупные экземпляры складываются в капроновые сетки, деревянные ящики или мешки из натуральной ткани.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Урожай хранится в подвале, погребе или на складе. Картофель Янка имеет высокую лежкость – 96%. По сравнению с другими распространенными сортами это очень неплохой показатель. Для примера приведем таблицу.

СортПоказатель лежкости
Янка96%
Ривьера94%
Жуковский92%
Кураж91%
Лимонка90%

Подводя итоги можно сказать, что у белорусского сорта Янка есть все шансы стать самым популярным среди дачников и крупных производителей продуктов из картофеля.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-yanka-preimushhestva-i-nedostatki/

Картофель Янка: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Самые интересные сорта картофеля выводят в Белоруссии. И, как правило, они прекрасно приживаются в наших широтах. Современные российские садоводы стремятся приобрести овощи, устойчивые к сложным условиям.

Один из них — картофель «Янка», разработанный не так давно. Лучше всего сорт культивируется на западе и в центре России.

Характеристика и описание сорта

Перед тем, как приобретать посадочный материал для выращивания картофеля «Янка»,  нужно ознакомиться с его свойствами.

Это столовый среднеспелый сорт. Он созревает не дольше 1,5 месяцев. Кусты растения средние, прямостоячие, со светло-зелеными волнистыми листьями. Венчик образован маленькими белыми цветами. Они быстро осыпаются.Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Корневая система картофеля не подвергается негативным воздействиям. Каждое растение дает примерно 10 клубней. Как правило, они крупные и неповрежденные. У корнеплодов тонкая желтая кожура, сверху — мелкие глазки. Клубни весят приблизительно 100 граммов. Мякоть кремово-бежевая. Корнеплоды богаты полезными веществами.

Урожайность сорта высокая. С 1 га можно снять 36 тонн. Этот фактор зависит от составляющих грунта, погодных условий и соблюдения рекомендаций по уходу.

«Янка» не чувствительна к транспортировке и отличается высокой товарностью. Здоровые клубни составляют 81-94%. Зимой пропадает 4% клубней.

Прорастание семян длится долго.

Чтобы на стеблях и листьях не появлялись вредные  бактерии, нужно обрабатывать растения препаратами с медью.

Сорт обладает приятным вкусом и ярким ароматом даже после приготовления. Крахмала в клубнях немного, поэтому при варке они не теряют форму, не меняют цвет. От высокой температуры картофель размягчается.

«Янка» используется для заморозки, приготовления сублимированного пюре, чипсов и других блюд.Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Плюсы и минусы

Сорт высоко ценится за:

  •         приятный вкус клубней;
  •         хорошую лежкость;
  •         отличный товарный вид;
  •         отсутствие вырождения посадочного материала;
  •         устойчивость при выкопке;
  •         возможность посадки в разные виды почв;
  •         выносливость в любых погодных условиях

Недостатками можно считать заражение некоторыми заболеваниями.

Выращивание и уход

«Янка» может расти в любой почве, но больше всего картофелю подходят легкие плодородные грунты. Чтобы урожайность была выше, в удобрениях должно содержаться минимальное количество азота.Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Территорию для посадки подготавливают осенью. Как только весной наступает потепление, почву перекапывают, а сорняки удаляют. Для посадки клубней используются гнездовой и траншейный способы. Поверхность выравнивают, при необходимости делают гребни.

Посадочные клубни должны быть среднего размера, здоровые, без повреждений. Резать материал на части не нужно. Прорастание происходит при +11 градусах. Растениям необходим свет, но прямое попадание лучей солнца нежелательно

Корнеплоды помещают только в полностью прогретую почву. В заготовленные углубления кладут перегной и древесную золу. При засухе необходимо удерживать воду в почве. Чтобы заморозки не повредили всходы, используется укрытие. Землю мульчируют соломой или опилками.

Кусты окучивают 2-3 раза в сезон. Обрабатывая растения, создают высокие гребни. Перед тем, как побеги поникнут, нужно в последний раз окучить грядку.

Если почва недостаточно плодородна, ее подкармливают минеральными составами. За 10 суток до снятия урожая растения удобряют суперфосфатом. Тогда масса корнеплодов увеличится и в них не будут накапливаться нитраты.Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Картофельные клубни покрыты тонкой, но плотной кожей, благодаря которой они не повреждаются при выкапывании вручную. Если сорт выращивается в промышленных целях, урожай снимают с помощью комбайнов разного захвата. Перед зимовкой клубни тщательно просушивают.

Заболевания и вредные насекомые

Сорт не боится картофельного рака, золотой цистообразующей нематоды, черной ножки, парши обыкновенной, фитофторы листьев и клубней, полосчатой и морщинистой мозаики.Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Перед посадкой семена нужно обрабатывать, а почву дезинфицировать специальными средствами. Чтобы не было фитофторы, сеянцы опрыскивают составами, содержащими медь.

Бороться с насекомыми помогают инсектицидные препараты, например, Актара, Корадо, Регент. Их используют от колорадского жука, трипс, тли, паутинного клеща. Во избежание размножения личинок, сорняки ликвидируют, а междурядья мульчируют скошенной травой.

Отзывы

«Я приобрела семена сорта «Янка» в фирме «Зарница». Это столовый высокоурожайный картофель, содержащий 17% крахмала. Янка почти не разваривается. Клубни очень вкусные, большого размера, овальные, желтого цвета.

Эта картошка легко перевозится и долго лежит. А ведь это самый главный продукт на каждом столе. Мы стараемся вырастить как можно больше этой культуры и собрать качественный урожай.

Этот сорт универсальный: подходит для жарки и готовки другими способами» (Татьяна, Москва);

«Урожайность среднеспелой «Янки» оказалась довольно высокой в это засушливое лето. На каждом кусте формировалось от 8 до 12 корнеплодов с массой до 110 граммов, мелочь мы не видели. Красивые аккуратные картофелины хороши для продажи, фасовку можно делать сразу в поле» (Николай, Пенза)

Как видно из комментариев овощеводов, сорт «Янка» перспективен для культивации на приусадебных участках. Его особенности позволяют обходиться без фунгицидов и тем самым получать экологически чистый продукт.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/yanka.html

Сорт картофеля "Янка": характеристики, вкусовые качества и уход

В нашей стране дачники и огородники выращивают множество новых, устойчивых к неблагоприятным условиям культур. Одним из них является сорт картофеля «Янка». О нем пойдет речь в статье.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Одним из таких сортов является картофель «Янка» (описание сорта, фото, отзывы представлены далее), выведенный сравнительно недавно. В Госреестр РФ эта культура внесена всего 5 лет назад. Сорт рекомендован для выращивания в центральных и северо-западных областях страны.

Характеристика сорта

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Период созревания составляет чуть больше полутора месяцев. Культура имеет прямостоячий куст среднего размера. У него умеренно раскидистые побеги. Средних размеров листья характеризуются светло-зелёным оттенком. Они имеют волнистые края. Венчик состоит из небольших цветов белой окраски. Они достаточно быстро опадают.

«Янка» отличается мощной, устойчивой к неблагоприятным воздействиям корневой системой. Под каждым кустом обычно образуется около десятка клубней. Среди них очень мало мелких и порченых плодов. Клубни имеют овальную форму.

Они покрыты тонкой кожурой жёлтого цвета. Поверхностные глазки мелкие. Средний вес картофеля составляет около ста граммов. Мякоть характеризуется бежево-кремовым оттенком. Сорт содержит множество питательных компонентов.

Урожайность, устойчивость, хранение

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

«Янка» обладает хорошей товарностью и механической устойчивостью. При сборе урожая количество неповреждённых плодов в общей массе составляет 81-94%. Хорошо перевозится и хранится. В зимний период теряется около 4% корнеплодов. Они долго не прорастают.

Картофель представленного сорта имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Именно по этой причине в нашей стране «Янка» культивируется массово.

Для профилактики картофельных «хворей» рекомендуется обрабатывать клубни перед посадкой. Также орошают почву дезинфицирующими средствами.

Чтобы избежать появления бактерий на листьях, стеблях и плодах, необходимо опрыскивать посадки препаратами, содержащими медь.

Вкусовые качества

Сорт картофеля «Янка» отличается приятным вкусом. Он запоминается своим насыщенным ароматом после приготовления.

крахмала среднее, поэтому при разделке и приготовлении клубни не темнеют, не развариваются. После тепловой обработки они становятся мягкими и рассыпчатыми.

Их можно применять для приготовления самых разных блюд. Картофель, помимо прочего, пригоден для заморозки. Из него делают чипсы и сублимированное пюре.

Правила выращивания

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Участок под посадку готовят осенью. Как только устанавливается относительно теплая погода весной, при необходимости, повторно перекапывают поле, очищая его от сорняков. Сажать клубни можно гнездовым, траншейным методом. Поверхность должна быть ровной. Также можно создавать гряды, гребни.

Для посадки отбирают клубни средней величины. Материал не должен иметь следы болезней или повреждений. Разрезать картофель перед посадкой не нужно. Клубни дают первые всходы при температуре +11 градусов. Также растение требует качественного освещения. Прямого попадания солнечных лучей сорт не любит.

Высаживают клубни, когда почва полностью прогреется. В подготовленные ямки или траншеи раскладывают перегной вперемешку с древесной золой.

Если климат достаточно засушливый, нужно задержать в почве влагу. Также может потребоваться укрывать всходы, защищая их от возвратных заморозков. Для этого проводится мульчирование опилками, соломой.

Можно применять и другие природные компоненты подобного типа.

Дважды или трижды за сезон растения потребуется окучивать. В процессе обработки над кустиками формируют высокие гребни. Последнее окучивание следует провести до того, как побеги начнут поникать.

При низком уровне плодородности почвы рекомендуется вносить в неё прикормки минерального типа. За декаду до уборки урожая растения можно обработать раствором суперфосфата. Такой способ подкормки позволит увеличить вес клубней. При этом в них не будут накапливаться нитраты.

Клубни у картофеля покрыты тонкой, но прочной кожурой. Она защищает их от повреждений при ручной копке. При выращивании в промышленных масштабах устойчивость к повреждениям позволяет использовать при уборке комбайны с разным типом захвата. Перед началом периода хранения клубни потребуется качественно просушить.

Отзывы

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням, что позволяет использовать значительно меньше химических препаратов для борьбы с ними. Повышает экологичность продукции.

Рассмотрев особенности сорта картофеля «Янка», можно оценить массу его преимуществ. Это хороший вариант для выращивания на частном огороде и в промышленных масштабах.

Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/sort-kartofelia-ianka-harakteristiki-vkysovye-kachestva-i-yhod.html

Картофель Янка: описание и характеристика

Картофель Янка: отменный сорт родом из Беларуси

Картофель Янка — столовый сорт со средним сроком созревания. Первые клубни выкапывают через 90-100 дней после посадки. Сорт выведен группой белорусских селекционеров из Минской области.

Описание картофеля Янка

Картофель сорта Янка рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Источник: Depositphotos

Картофель Янка: крупные клубни с белой мякотью

Ботаническое описание сорта:

  • Куст среднерослый с раскидистой ботвой.
  • Стебли полупрямостоячие, облиственные.
  • Листья открытые, среднего размера, светло-зеленого цвета, с легкой волнистостью краев.
  • Цветки средние, белого цвета.
  • Клубни овальные, отличаются средним размером, с небольшим числом глазков, расположенных на малой глубине. Мякоть плотная и белая, а кожура гладкая, с едва выделяющейся сетчатой поверхностью, желтого цвета. Вес зрелой картофелины достигает 80–106 г. С одного куста собирают 6–12 клубней, среди которых редко встречаются небольшие экземпляры.

Янка не разваривается, поэтому этот сорт используют для приготовления салатов и обжаривания.

Характеристика картофеля Янка

К неоспоримым преимуществам сорта относятся:

  • Приятный вкус.
  • Нормальное содержание крахмала — до 15,4 %, за счет этого картофель не разваривается.
  • Лежкость составляет 96 %, поэтому клубни продолжительное время не прорастают.
  • Несложность агротехники.
  • Устойчивость к заболеваемости раком, морщинистой и полосчатой мозаикой, золотистой цистообразующей нематодой, вирусу скручивания листьев.
  • Сохранность товарного вида составляет 85–95 %.

К недостаткам сорта относится средняя сопротивляемость фитофторозу, парше обыкновенной и вирусу S.

Семенные клубни Янки высаживают в мае, а урожай собирают в середине августа. Местом посадки выбирают освещенные солнцем участки с рыхлой почвой. Уход за этим сортом такой же, как за другими разновидностями картофеля.

Повышенную урожайность обеспечит выращивание на почвах, где раньше произрастали бобовые культуры, и подкормка минеральными удобрениями.

При правильном уходе урожайность достигает 250 ц с 1 га. Рекордные показатели зафиксированы на уровне 620 ц с 1 га.

Картофель Янка отличает приспособляемость к климатическим условиям и почве. Благодаря подобным характеристикам сорт Янка постоянно находит новых поклонников среди дачников, которые в дальнейшем становятся преданными почитателями белорусского картофеля.

  • как выглядят грибы волнушки
  • (Visited 52 times, 1 visits today)

Новые темы

qwertyiil

Источник: https://prosad.ru/kartofel-yanka-otmennyj-sort-rodom-iz-belarusi/

Картофель Янка

Среднеспелый (80-95 дней) и урожайный (до 6,3 кг/м2) столовый сорт. Масса одного клубня 81-106 г, количество клубней в одном кусте до 12 шт. Товарность до 95 %. Клубни жёлтого цвета, овальные, с глазками средней глубины. Мякоть белая, отличного вкуса, разваривается очень слабо. крахмала 14,8—15,4 %.

Лёжкость очень хорошая. Механически повреждается слабо. Неприхотлив, способен эффективно использовать естественное плодородие почвы. Отзывчив на минеральные удобрения. Устойчив к раку и нематоде, мозаикам, вирусам, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, чёрной ножке, мокрой гнили. Возьмите на заметку.

Все мы отлично понимаем, что за один год трудно оценить особенности сорта и уверенно сказать, плох он или хорош. В условиях нашего непостоянного климата год на год не приходится.

Если в ответственные периоды жизни картофеля — первые 2-3 недели после появления всходов, когда идёт активное формирование надземной массы, корней и столонов, — погодные условия сложились благоприятно, а в фазы начала бутонизации — цветения, совпадающие с наливом клубней, влаги в почве было достаточно, то и хороший урожай долго ждать себя не заставит. Любой сорт полностью раскрывает свои возможности, в том числе и продуктивный потенциал, в благоприятных условиях роста и развития. Поэтому мудрые агрономы, да и любители, которые творчески подходят к решению «растительных» проблем, никогда не ограничиваются одним сортом. Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ суперэлитных мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай.

Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов.

Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд).

Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений.

В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.

): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты.

Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать.

Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя.

И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни.Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи).

За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям.

Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см.

Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию).

Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами.

При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день.

При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны.

Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение.

А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении.

За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность.

Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Источник: https://sad-i-ogorod.ru/shop/4081.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector