Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Вкусная кабачковая икра стала одним из любимых блюд для многих наших читателей. Поэтому для вас мы подобрали самые простые и вкусные рецепты по приготовлению такой закуски в виде зимней заготовки. С нашими пошаговыми фото- и видео-инструкциями икра из кабачков на зиму получается такой же как в магазине и даже лучше. По желанию вы можете приготовить такую икорку с томатной пастой и майонезом – просто пальчики оближешь. А можете сделать классическую икру из кабачков на зиму, пропустив ее через мясорубку и недолго проварив.

Домашняя икра из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Нежную консервацию из кабачка (или цуккини) можно просто и быстро закатать во время летнего сезона. Основной ингредиент таких заготовок доступен и работать с ним не составляет труда. Научится готовить классическую икру из кабачков на зиму со вкусом просто пальчики оближешь вам помогут подобранные нами фото- и видео-рецепты.

Ингредиенты для приготовления на зиму домашней икры из кабачков, от которой пальчики оближешь

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь, лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кайенский перец — 0,3 ч.л.;
  • раст. масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Фото-рецепт консервации домашней икры из свежих кабачков к зиме — обещаем, что пальчики оближете точно

  1. Овощи пропустить через мясорубку (комбайн) или натереть на терке. Посолить и оставить на 20 минут. Затем отжать сок, а овощи переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
    Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт
  2. Томить заготовку, помешивая в течение 30 минут.
    Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт
  3. Икру разложить по стерилизованным банкам (можно предварительно перемолоть ее блендером), закатать.
    Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт
  4. После полного остывания переставить в холодильник.
    Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Пошаговое видео по рецепту заготовки к зиме кабачковой домашней икры пальчики оближешь

Если в предыдущей заготовке использовался кайенский перец для придания легкой остроты, то в данном видео-рецепте подобные специи не добавляются. Предложенная рецептура поможет вам легко и просто приготовить нежную баклажанно-кабачковую икру с майонезом. По вкусу она будет просто пальчики оближешь – лучше чем в магазине.

Аппетитная икра из кабачков на зиму — простой рецепт через мясорубку без обжарки

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Избежать длительной подготовки продуктов, перемолотых на мясорубке, для готовки икры из кабачков на зиму, вам поможет наш простой рецепт без обжарки ингредиентов. Он позволит потратить минимум времени на приготовление домашней консервации как из магазина.

Простой видео-рецепт приготовления аппетитной икры из кабачков без обжарки на зиму

По желанию помимо указанных в рецепте ингредиентов вы можете добавить и свои любимые специи. Они подчеркнут вкус заготовки и сделают ее лучше чем в магазине.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму через мясорубку — рецепт с морковью и луком

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

С помощью указанного ниже рецепта вы научитесь быстро готовить икру из кабачков, моркови и лука через мясорубку. Обратите внимание, что в нее добавляется не обычный белый — а красный лук. Этот ингредиент поможет сделать заготовку более нежной — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для вкусной икры из кабачков к зиме пальчики оближешь — с луком и морковью

  • кабачки — 4 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • красный лук — 1 кг;
  • раст. масло — 350 мл;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, паприка — 10 г;
  • томатная паста — 500 г.

Фото-рецепт приготовления вкусной и нежной икры из кабачка с луком и морковью к зиме

  1. Подготовить ингредиенты: овощи почистить, нарезать крупными кусками.
    Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт
  2. Перекрутить овощи.
    Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт
  3. Проварить смесь из овощей и остальных ингредиентов (кроме томатной пасты!) 1 час. Затем перемолоть смесь блендером, добавить томатную пасту и томить еще 40 минут.
  4. Проваренную икру выложить в стерилизованные банки и закатать.

Домашняя икра из кабачков на зиму с помидорами и перцем — простой рецепт через мясорубку

«Изюминка» следующего простого рецепта икры из кабачков (цуккини) на зиму — приготовление через мясорубку с добавлением яблок. Натуральная кислота фруктов обеспечит длительное хранение заготовки и сделает ее очень вкусной.

Ингредиенты для готовки к зиме икры из кабачка с помидором и перцем

  • цуккини — 2,2 кг;
  • кислые яблоки — 1 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль, раст. масло — 2 ст.л.;
  • острый перец — 3 шт.;
  • черный перец, паприка — по вкусу.

Как сделать на зиму икру из кабачков, помидоров и перца через мясорубку — фото-рецепт

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. У цуккини удалить семена.
  3. Нарезать цуккини крупными кусками.

    /li>

  4. Перекрутить все овощи (с помидор нужно снять кожицу) и яблоки, откинуть на дуршлаг и дать соку стечь. Потом переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Через 30 минут после закипания перемолоть овощи блендером. Затем томить еще 25 минут. После переложить икру в банки и закатать.

Лучшая икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму — пальчики оближешь

Самая лучшая икра из кабачков на зиму получается вместе с майонезом и томатной пастой. За счет использования таких добавок заготовка будет очень нежной и аппетитной. Научиться готовить вкусную кабачковую игру с такими ингредиентами вам поможет наш видео-рецепт.

Видео-рецепт икры из кабачка с майонезом на зиму — пальчики оближешь

Точно следуйте подобранной нами видео-инструкции и вы сможете просто и быстро сделать лучшую кабачковую икру. Вкусная овощная заготовка с майонезом получится действительно лучше чем консервация из магазина.

Быстрая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — лучший рецепт через мясорубку

Очень быстрый способ приготовления кабачковой икры на зиму в лучших рецептах предполагает перемалывание всех ингредиентов через мясорубку. Но если вы используете немного продуктов, мы рекомендуем вам измельчить овощи вручную, а перемалывать уже готовую смесь. Это значительно сэкономит вам время и поможет быстро сделать аппетитную заготовку.

Ингредиенты для быстрой готовки кабачковой икры на зиму — просто пальчики оближешь

  • кабачки — 1 кг;
  • морковь, лук — 150 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Фото-рецепт икры из свежих кабачков пальчики оближешь на зиму — через мясорубку

  1. Подготовить ингредиенты. Лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Кабачки нарезать крупными кубиками, морковь — натереть.
  3. Слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковь и прожарить овощи еще 2-4 минуты.

  4. Добавить кабачки, специи. Тушить смесь в течение 30 минут. Затем добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать все и тушить еще 5 минут.

    Заготовку перемолоть блендером, протушить 5 минут, а затем закатать.

Аппетитная кабачковая икра на зиму через мясорубку — лучший быстрый рецепт

Просто и легко приготовить закатку из кабачков (цуккини) можно не только с томатной пастой, но и томатным соусом. Он поможет придать заготовке пикантность и значительно улучшит ее вкус. Подробнее узнать о том, как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку, вы можете с нашим самым лучшим и самым быстрым рецептом.

Ингредиенты для быстрой заготовки к зиме икры из кабачка (цуккини) через мясорубку

  • цуккини — 5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный соус — 1,5 ст.;
  • оливк. масло — 0,5 ст.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сушеный укроп, сахар — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт заготовки на зиму икры быстрым способом из кабачков (цуккини) — через мясорубку

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Овощи нарезать любым удобным способом. Цуккини засыпать солью и оставить на 20 минут.
  3. Слегка обжарить лук на среднем огне.
  4. Добавить к луку морковь и обжарить овощи вместе 10 минут.
  5. Цуккини хорошо промыть, затем отжать.

    Добавить цуккини, томатный соус и специи к овощам. Тушить икру 35 минут, периодически помешивая.

  6. Добавить измельченный чеснок и тушить овощи еще 5 минут. Затем после остывания пропустить через мясорубку, измельчить блендером или перетолочь картофелемялкой. Протушить икру еще 5 минут и разложить в стерилизованные банки.

    Хранить рекомендуется в холодильнике.

Оригинальная кабачковая икра на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты в мультиварке

Для обладательниц такой полезной техники как мультиварка мы сделали целую подборку полезных инструкций. Используя наши лучшие рецепты для мультиварки, вы сможете легко заготовить на зиму разные виды кабачковой икры как в магазине.

Лучшие видео-рецепты готовки из кабачков икры в домашних условиях в мультиварке

Подобранные нами рецепты отличаются количеством и типом ингредиентов. Просмотрев все инструкции, вы с легкостью найдете варианты икры из цуккини с томатной пастой, майонезом и разными специями.

Пряная кабачковая икра с майонезом на зиму как в магазине — простой фото-рецепт

Особенностью нашего следующего рецепта является необычное добавление уксуса. Он наливается в заготовку в самом конце для хорошего хранения заготовки на протяжении длительного срока. За счет такой технологии приготовления ваша кабачковая икра с майонезом, заготовленная на зиму без стерилизации, получится и правда как в магазине, и кроме того сможет храниться без холодильника.

Ингредиенты для приготовления пряной икры из кабачка с майонезом как в магазине

  • цуккини — 2 кг;
  • морковь — 750 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • томатная паста — 250 г;
  • майонез — 200 г;
  • раст. масло — 175 г;
  • столовый уксус — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст.л.;
  • паприка, молотый черный перец — 5 г.
Читайте также:  Томат марманде: характеристика и описание сорта

Фото-рецепт заготовки икры как в магазине из кабачков на зиму — с майонезом

  1. Цуккини помыть, очистить от семян, нарезать средними кубиками.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Смешать овощи в кастрюле с толстым дном.
  5. Добавить к овощам остальные ингредиенты (кроме томатной пасты, уксуса и майонеза!). Поставить на огонь.

  6. После закипания уменьшить огонь и томить овощи 1 час.
  7. Перемолоть заготовку блендером.
  8. Добавить томатную пасту.
  9. Добавить майонез.
  10. Перемешать заготовку и томить еще 1 час.
  11. Влить уксус и томить 5 минут.
  12. Разложить заготовку по банкам и заказать.

Нежная кабачковая икра на зиму как магазинная с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото

Ниже мы предложили вам еще один вариант кабачковой икры на зиму, которая по вкусу очень напоминает магазинную. Нежная заготовка легко готовиться в домашних условиях и получается просто пальчики оближешь. Для упрощения работы вы можете пропустить этап обжарки и сразу запечь все овощи в течение 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для готовки к зиме икры как магазинной из кабачков с томатной пастой

  • цуккини — 3 кг;
  • морковь, лук — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • столовый уксус — 75 мл;
  • раст. масло — 250 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.

Фото-рецепт готовки кабачковой икры как в магазине — с томатной пастой на зиму

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Цуккини нарезать кубиками, обжарить 10 минут. Переложить в другую посудину.
  3. Морковь натереть на терке и обжарить в течение 10 минут.
  4. Добавить к моркови тертый лук и пожарить еще 10 минут.
  5. Смешать овощи и перемолоть их блендером. Тушить на маленьком огне 40 минут.
  6. Добавить соль и сахар, перемешать.

  7. Добавить томатную пасту.
  8. Влить уксус.
  9. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Тушить смесь еще 15 минут.
  10. Готовую закатку разложить по банкам. Простерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

В домашних условиях можно приготовить самую вкусную кабачковую икру. Для этого просто выберите один из наших рецептов с фото и видео.

В них вы узнаете, как сделать икру из кабачков на зиму как в магазине: с томатной пастой и майонезом. Также мы рассказали как можно приготовить ее без обжарки, с помидорами и перцем. По желанию вы можете сразу перемалывать ингредиенты на мясорубке или же после готовки измельчать овощи с помощью блендера. Любой и вариантов поможет вам легко и просто приготовить лучшую закатку для своей семьи.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/100004-ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html

Рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях через мясорубку

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Вкусная, любимая кабачковая икра заготовленная летом будет всегда кстати. Банку консервированной икры можно открыть и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина. Рецепт приготовления икры на зиму в домашних условиях удобен тем, что нужно перекрутить все через мясорубку. Получается она низкокалорийной, богатой клетчаткой и, несмотря на то, что овощи тушатся долго, в ней сохраняется множество витаминов. Готовится кабачковая икра очень просто.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры. Все овощи тщательно промываем. Лук очищаем.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Кабачки очищаем от серединки с семенами и кожуры. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку. Если ваши кабачки совсем молодые, и семена еще не образовались, то удалять серединку не обязательно.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Кабачки, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Все эти овощи кладем во вместительную кастрюлю с толстым дном. Чтобы икра не сильно приставала к дну кастрюли, вливаем к ним растительное масло.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный огонь. После вскипания варим 1 час при периодическом помешивании.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

После этого добавляем в икру сахар, соль, томатную пасту, перец. Тщательно перемешиваем и варим еще 1 час.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

По истечении этого времени добавляем в икру уксус и выкладываем ее в стерилизованные банки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось примерно 4 л кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Пока икра горячая закрываем банки крышкой и закатываем.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Такая икра прекрасно хранится в погребе до следующего лета. Успехов вам на кухне!

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Рекомендуем приготовить из кабачков аджику с томатной пастой — рецепт пальчики оближешь!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/kabachkovaya-ikra.html

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Скромняга кабачок входит в пятерку любимых растений наших садоводов-огородников. У него масса достоинств: созревает достаточно рано, в уходе не требовательный, урожаем не обижает. Это универсальный овощ, хорош и в соленом, и в маринованном виде, но чаще всего готовят кабачковую икру через мясорубку – это отличный вариант зимней закуски.

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются:

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецептКабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецептКабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Приготовление:

  • Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
  • Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
  • Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
  • Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
  • Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

  • Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.

Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление майонеза делает ее более нежной и вкусной.

Потребуются:

  • 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 150 грамм масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Приготовление:

  • Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
  • Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
  • Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  • Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
  • Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.

В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Готовим в мультиварке

Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.

  Компот из абрикосов – 5 рецептов

Потребуются:

  • 4-5 кабачка;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецептКабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецептКабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Приготовление:

  • Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
  • Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
  • Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

  • Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.

Потребуются:

  • 3 кабачка;
  • 0,5 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг салатного (белого) лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 350 мл масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • 200 г сахара;
  • по вкусу соль.
Читайте также:  Томат мясистый-сахаристый: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

Приготовление:

  • Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
  • Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
  • Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.
  • Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.

Икра «Пикантная» с морковью и луком

Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо моркови и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5-0,6 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,5 головки чеснока;
  • ч.л. кориандра;
  • ч.л. сахара;
  • ч.л. с верхом карри;
  • ч.л. мускатного ореха;
  • по вкусу душистый и молотый черный перец;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
  • Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
  • Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.

  Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»

Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.

Потребуются:

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ст. масла;
  • 0,5 ч.л. красного жгучего перца.

Приготовление:

  • Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
  • За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
  • Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
  • В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.
  • Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Острая кабачковая икра «Огонек»

Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.

Потребуются:

  • 5 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл масла;
  • 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,3 стакана сахара.

Приготовление:

  • У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
  • Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
  • Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.
  • Минут за 10 влить уксусную эссенцию, засыпать чеснок, хорошо, с осторожностью, размешать.
  • В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями

Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 80 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ст. масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г смеси белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • ст.л. уксуса;
  • 1/4 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • зелень;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  • Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
  • Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
  • Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
  • Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.
  • Заполнить икрой хорошо вымытые и простерилизованные банки, закатать. Консервацию «установить на крышку», укрыть одеялом, когда полностью остынет убрать в кладовую.

Икра через мясорубку с болгарским перцем

Кабачок – «дружелюбный» овощ, он хорошо вписывается во вкусовую гамму любых овощей и даже фруктов. Для этой закуски надо выбирать мясистый болгарский перец с толстыми стенками, он сделает вкус более насыщенным.

Потребуются:

  • кг кабачков;
  • 2 болгарских перца;
  • 160 г томатной пасты;
  • 85 г масла;
  • ст.л. уксуса 9%;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  • Вдавить плодоножку перца, чуть провернуть, вынуть аккуратно середину, вытряхнуть семечки, разрезать на 4 части.
  • Кабачки помыть, разрезать на 5-6 частей. Пропустить вместе с перцем через мясорубку, сложить в кастрюлю, смесь подсолить, поперчить, добавить пасту и сахар, влить масло, тщательно размешать.
  • Поставить на плиту, когда закипит засечь полчаса, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, нагревать еще четверть часа, влить уксус, прокипятить 2-3 минуты.
  • Заполнить горячей икрой банки (стерилизованные), завинтить или закатать крышками, дать остыть под одеялом.

Икра кабачковая с помидорами

Даже в самый неурожайны год неприхотливые кабачки не подводят. Если нет своего огорода, то купить их можно за «копейки», поэтому без простой, но любимой всеми закуски семья не останется. Попробуйте простой рецепт икры с помидорами без обжарки.

Потребуются:

  • 2 кг кабачков;
  • кг помидоров;
  • 350 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 170 мл масла;
  • по вкусу соль;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  • Молодые кабачки, лук и морковь порезать на кусочки, а затем прокрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Помидоры подержать в кипятке, а потом сразу в холодной, снять кожицу, разрезать, удалить семена, пропустить тоже через мясорубку. Сложить все в кастрюлю, добавить чеснок, раздавленный прессом и специи, подсолить, влить масло.
  • Проварить массу минут 40, периодически размешивая, за 5 минут до окончания влить 1-2 ст.л. уксуса. Пока овощная смесь тушится, простерилизовать банки на пару, а крышки прокипятить в горячей воде около 5 минут.
  • Осторожно заполнить банки «булькающей» икрой, плотно завинтить крышками, перевернуть, прикрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Остывшие банки убрать в погреб или другое место на хранение.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ikra-kabachkovaya-na-zimu-cherez-myasorubku-10-receptov-prigotovleniya/

Кабачковая икра через мясорубку на зиму — 5 лучших, самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт

«Икра заморская баклажанная», она же кабачковая, – широко известное блюдо еще со времен СССР. Еще больше популярности оно получило после выхода популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», таким образом получив «царскую» рекламу. В одной из сцен был показан праздничный стол царя, где и находилась наша главная героиня. Это блюдо было настолько популярным, что у каждой второй хозяйки был свой уникальный рецепт кабачковой икры, который она готовила не на один раз, а на целую зиму.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь!»

Приготовить дома икру из кабачков совсем несложно. Воспользуйтесь нашим рецептом и процесс приготовления сочной закуски не займет много времени и не потребует сложных и дорогих ингредиентов. Как результат – Вы получите насыщенную и вкусную икру, которую будет уплетать вся семья, облизывая пальчики.

Ингредиенты представлены примерно на 2,5-3 литра икры.

Совет: не выливайте жидкость, так как она еще может Вам пригодиться.

Совет: чтобы определить, что плотная масса закипела, прислушайтесь – она начнет «пыхтеть». Помните, что икре нужно хорошо провариться и прокипеть, чтобы затем не произошел процесс брожения в банке.

Совет: трепетно отнеситесь к этому делу: сначала заполните ¼ банки, затем хорошо встряхните и прижмите ложкой, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Так заполняем до самого конца, оставив 3 мм свободного места.

  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Очищаем от кожуры овощи. Из кабачков убираем семена.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Нарезаем небольшими кубиками лук и кабачки.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Пропускаем морковь через крупную терку.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Все нарезанные овощи перемещаем в толстодонную кастрюлю (можно также использовать варочный таз или казан), заливаем водой и ставим тушиться.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Когда вода закипит, накрываем овощи крышкой, ставим на маленький огонь и оставляем на 40 минут, иногда помешивая.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Перемещаем овощи в дуршлаг и даем всей жидкости стечь.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Перекладываем овощи в миску и доводим до однородного состояния с помощью блендера.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Снова помещаем массу в толстодонную кастрюлю, наливаем растительное масло и томатную пасту.
  • Кабачковая икра на зиму на мясорубке: пошаговый рецепт Добавляем перец, сахар, соль, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  • Убавляем огонь до минимума, когда масса закипит, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут, часто помешивая, чтобы икра не пригорала (если такое все же случилось – добавьте пару ложек слитого сока).
  • Вливаем уксус и перемешиваем.
  • Варим еще 5 минут с закрытой крышкой. За это время икру следует еще пару раз перемешать, чтобы равномерно распределить кислоту.
  • Перекладываем готовую икру в заранее простерилизованные банки.
  • Закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом, пока банки не остынут.

Получается примерно 5-6 пол-литровых банок. Царская икра готова! Удачных Вам заготовок!

Кабачковая икра на зиму в духовке

Сложно поверить, но существует рецепт икры из кабачков, где вовсе не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая овощи и следя за тем, чтобы они не пригорали.

Наш нетрудный рецепт поможет Вам сэкономить время на кухне, а в результате получить вкусную нежную икру из кабачка и печеных овощей.

Никто из Ваших близких не останется равнодушным, а гости никогда не смогут забыть чудесный вкус этой закуски из духовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовку, разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  2. Моем кабачки и очищаем их от кожуры. Затем разрезаем и удаляем семечки. Когда все будет готово – помещаем в глубокий противень.
  3. Чистим морковь, разрезаем на такие же части, как и кабачки, и складываем в противень к предыдущим овощам.
  4. Тоже самое делаем и с перцами, предварительно убрав семена.
  5. Чистим лук, моем помидоры.
  6. В противень к овощам добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и луковицы, разрезанные на четвертинки. Заливаем маслом.
  7. Помещаем противень в уже разогретую духовку и оставляем готовиться 1 час.

Совет: время выпекания зависит от особенностей духовки. Если Вы видите, что Ваша справляется быстрее и овощи в ней припекаются, то убавьте огонь.

  1. С помощью шумовки выкладываем мягкие овощи в кастрюлю.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет закипать – снимаем.
  4. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  5. Разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
  6. Закатываем крышками, ставим в теплое место и оставляем до полного остывания.

Теперь и в Вашем погребе будет стоять нежная и сочная икра из кабачков! Приятного аппетита!

Нежная кабачковая икра в мультиварке

Этот рецепт поможет Вам приготовить нежную, необычайно вкусную и полезную кабачковую икру, которую без труда и особого опыта можно сделать в мультиварке, не потратив много времени. Он рассчитан на пятилитровую чашу.

Ингредиенты:

  • Нарезанный кабачок – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры кабачки и удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кубиками и складываем в чашу мультиварки, которую заранее нужно смазать маслом. Хорошо утрамбовываем.

Совет: если у Вас молодой мягкий кабачок, то удалять сердцевину не следует.

  1. Нарезаем морковь, чеснок, болгарский перец и укладываем поверх кабачков.
  2. Ставим мультиварку в режим «Паста-5 минут» (если такого режима нет, то можно выбрать «Суп» или «Варка») и доводим овощи до кипения.
  3. Добавляем к овощам соль, перец, сахар и растительное масло, перемешиваем и варим 50 минут в режиме «Тушение».
  4. Когда овощи приготовятся, их нужно превратить в пюре с помощью блендера (также можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  5. Снова выкладываем икру в мультиварку, добавляем уксус, перемешиваем, включаем режим «Паста-5 минут» и доводим до кипения.

Совет: если Вы не собираетесь заготавливать икру на зиму, то можно не переходить к этапу с уксусом, а сразу разложить ее по банкам и поставить в холодильник.

  1. Помещаем икру в заранее простерилизованные банки, закупориваем крышками.

Совет: банки можно также простерилизовать в мультиварке. Для этого нам нужно налить в чашу 2-3 стакана воды, взять специальную корзинку-пароварку и поставить банки горлышком вниз. Выбираем программу «Выпечка» или «Варка на пару».

Нежная икра просто тает во рту! Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра с яблоками

Если Вы любитель чего-нибудь необычного и пикантного в кулинарии, то этот рецепт кабачковой икры для Вас! Яблоки не только придают легкую кислинку этой заготовке, но и также являются натуральным консервантом. Побалуйте себя этой аппетитной закуской в холодные деньки и других вариаций кабачковой икры Вам больше не захочется!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 шт.
  • Кислые зеленые яблоки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно натереть морковь.
  2. Лук и кабачки нарезать небольшими кубиками.
  3. Убираем кожицу с помидоров: на овоще делаем надрез в виде крестика, кладем в дуршлаг или на ситце и обливаем кипятком. После этой процедуры Вы сможете легко снять кожицу.
  4. Нарезаем помидоры кубиками.
  5. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем морковку с луком 2-3 минуты, затем к ним добавляем помидоры и снова обжариваем. Когда овощи будут готовы, перекладываем их в толстодонную кастрюлю или жаровню, если имеется.
  6. Вливаем остаток масла на сковороду, на ней обжариваем кабачки и перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам.
  7. Теперь займемся яблоками: очищаем их от кожуры, убираем косточки, нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к овощам.
  8. Все ставим на небольшой огонь и тушим в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока и полученную массу добавляем к овощам с яблоками.
  10. Все нужно посолить, поперчить и тушить еще 30 мин, периодически помешивая.
  11. Когда все будет готово, взбиваем икру блендером, снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Следует потушить еще 5 минут.
  12. Как только выключите огонь, сразу разложите заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Попробуйте удержаться и не съесть все сразу! Приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Основа кабачковой икры – пюреобразная овощная масса. Если у Вас нет возможности довести кабачки до такого состояния с помощью блендера, то наш рецепт с использованием мясорубки выручит Вас. С ней икра получается максимально нежная и густая, что ее даже можно намазывать на хлеб. Лучше всего использовать мясорубку с мелкой сеткой.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук среднего размера – 10 шт.
  • Помидоры среднего размера – 10 шт.
  • Морковь среднего размера – 10 шт.
  • Уксус 9 % – 1-2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
  2. Через мясорубку пропускаем кабачки, подставив под нее дуршлаг, куда будет стекать лишний сок.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После того, как лук будет готов, высыпаем его в чистую посуду.
  5. Очищаем морковь и также пропускаем ее через мясорубку.
  6. Жарим морковь на сковороде 10-15 минут, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорала.
  7. Перекручиваем через мясорубку помидоры.
  8. Берем большую кастрюлю и кладем в нее уже подготовленные для икры кабачки, морковь, помидоры и лук.
  9. Все солим и добавляем томатную пасту.
  10. Тщательно перемешиваем всю массу и варим ее на маленьком огне приблизительно полтора-два часа.
  11. Когда икра станет густой, вливаем в нее уксус.

Совет: по желанию можно добавить в икру измельченные травы, чтобы придать свежий аромат.

  1. Варим икру из кабачков еще 15 минут.
  2. Распределяем готовую икру по стерилизованным банкам, закатываем и храним в прохладном месте.

Совет: чтобы икра была более мелкой, перед закаткой можно ее еще раз пропустить через мясорубку или пройтись по ней блендером.

Чудесная баночка из минералов и витаминов на зиму готова! Удачных Вам заготовок!

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-cherez-myasorubku/

Ссылка на основную публикацию