Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг.

Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать.

И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.

Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

  • Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму
  • Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
  • Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

  1. Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму
  2. Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.
  3. Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму
  4. Чеснок мелко режем, кладем в казан.
  5. Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Видео рецепт кабачковая икра на зиму

Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!

Приятного вам аппетита!!!

Источник: https://mnevkusnotut.ru/recepti/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Кабачковая икра на зиму без стерилизации – рецепт с фото от

x

Check Also

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Простой рецепт компота из замороженной смородины поможет вам приготовить вкусный и очень полезный напиток даже …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Компот из замороженной малины очень вкусен и полезен. Этот витаминный напиток, любимый детьми, готовится очень …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Рекомендую попробовать очень простой в приготовлении, вкусный, полезный, освежающий и богатый витаминами напиток — компот …

Компот из ежевики — отличная заготовка на зиму. Рецепт компота из ежевики на зиму на …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Это вкуснейший компот из грейпфрута, яблок и тернослив. В этом напитке содержится огромное количество полезных …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Гранатовый сок очень терпкий и кисловатый, поэтому я решила поэкспериментировать и сварить компот из граната. …

Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек компота из голубики, ведь …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как …

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого …

Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много …

Читайте также:  Огурец балконное чудо f1: выращивание, отзывы

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из …

Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, …

Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. …

Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам …

Компот из вишни — натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет …

Самый лучший компот из винограда на зиму — приготовленный по этому рецепту от моей знакомой …

Виноградные ягоды подходят не только для приготовления вина. Используя этот рецепты, как приготовить компот из …

Компот из бузины на зиму имеет множество полезных свойств. Вообще, бузина очень интересная ягода, которая …

Сварить компот из брусники и яблок — это значит обеспечить себя и свою семью большим …

Брусника содержит в себе множество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, имеет жиросжигающие свойства, а также улучшает …

Компот из боярышника — очень вкусный, сладкий и полезный напиток, который прекрасно подходит для закруток …

Источник: https://ah-vkusno.su/zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu-bez-sterilizacii-recept-s-foto-ot

Кабачковая икра без майонеза — как приготовить домашнюю икру из кабачков в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Лето балует нас обилием овощей, особенно кабачков. К началу июля мы уже ели нежные ломтики, поджаренные в кляре и рагу, приготовленное из нежной мякоти этого овоща, и запекали в духовке, и оладушки пекли и делали заготовки на зиму.

Ингредиенты: аджика, кабачки, лук, морковь, растительное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатная паста, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Теперь же, под конец лета, кабачок уже довольно приелся, но продолжает расти на наших огородах и многие раздают его друзьям, знакомым и соседям. Чтобы не было грустных воспоминаний, предлагаю еще один простой рецепт икры из кабачков на зиму.

Такая домашняя икра из кабачков не только проста в приготовлении (готовится без стерилизации), но и по составу входящих в нее ингредиентов.

Про то, как готовить это отличное блюдо на зиму с удовольствием рассказываю в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • морковь 1,5 кг;
  • репчатый лук 0,5 кг;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • чеснок 5-7 зубчиков;
  • томатная паста 3 ст. ложки;
  • аджика 1 ч. ложка;
  • уксус 9% 1,5 ст. ложки;
  • растительное масло 0,5 стакана;
  • сахарный песок 2 ст. ложки;
  • соль 2 ст. ложки.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Главный ингредиент заготовки очищаем от толстой кожуры и семян и споласкиваем холодной водой. Свежую морковь, просто, тщательно моем. Перец очищаем от семян, а лук и чеснок от шелухи.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Масло выливаем в глубокую сковороду или утятницу и дождавшись когда оно нагреется, начинаем закладывать нашинкованные овощи. Для их измельчения лучше всего использовать кухонный комбайн или блендер, но можно воспользоваться и обычной теркой. Первой отправим в масло морковь, она придаст насыщенный цвет кабачковой икре.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Немного обжарив ее добавим лук, чеснок и мелко нашинкованный сладкий перец, именно он делает вкус икры оригинальным.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Пока все это тушится в течении 8 минут, нужно мелко перемолоть кабачок и отправить к овощам, которые уже тушатся.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Добавим еще аджику, томатную пасту и четверть стакана воды. Не забудем и про соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться минут на 40.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Не забывайте помешивать готовящуюся кабачковую икру, чтобы она не пригорела. Когда время приготовления будет истекать, нужно добавить уксус и оставить тушиться икру еще на 10 минут.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Горячую заготовку раскладываем по банкам, переворачиваем кверху дном и укутываем, чтобы икра из кабачков медленно остывала.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Думаю, что каждая хозяйка согласится, что вкусная домашняя кабачковая икра — отличное блюдо, которое пойдет на ура, когда откроем баночку перед новогодними праздниками.

Tweet Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Источник: https://suseky.com/domashnyaya-ikra-iz-kabachkov-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/

Кабачковая икра на зиму — рецепт консервации пошагово. Как консервировать кабачковую икру в домашних условиях со стерилизацией и без нее? Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

Вкус кабачковой икры знаком каждому из нас! Эта уникальная овощная закуска обладает множеством полезных свойств, при этом ее очень просто готовить в домашних условиях. Раньше был единый рецепт по ГОСТу приготовления икры из кабачков.

Современные кулинары разработали множество вариаций на тему этого блюда. Они выяснили, что за счет добавления в рецепт определенных дополнительных овощей, вкус кабачковой икры очень меняется.

В этой статье мы представим вам лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с фото.

Кабачковая икра: история возникновения закуски

Как свидетельствуют исторические источники, родиной кабачков является Центральная Америка, в которой проживали индейцы из племени Ирокез.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

  • Этот овощ был у них излюбленным лакомством, поэтому они употребляли его в пищу десятки тысяч лет подряд.
  • После того, как начались морские походы великих европейских мореплавателей, кабачки были завезены и в Европу. Это произошло в XVI веке. Однако в этой части мира овощи не ели, они выполняли функцию декоративного растения, потому что очень красиво цвели.
  • Лишь в XVIII веке европейцы стали использовать кабачки в качестве продукта питания. Согласно одной красивой легенде, кабачки ниспослали людям боги, когда голодные женщины, ожидающие на берегу своих мужей, отправившихся за рыбой в плавание, просили небожителей, чтобы те подарили им нечто съедобное, по вкусу напоминающее рыбу. Боги подарили женщинам кабачки.
  • Однако кабачковую икру никто до россиян не готовил. В ХХ веке началось промышленное производство закуски. Конечно, не все было гладко. В 30-х годах распространились слухи, что из-за низкого качества кабачковой икры в Днепропетровске началась массовая эпидемия ботулизма. Как выяснилось, продукт не имел к болезни никакого отношения, поэтому вскоре производство кабачковой икры было восстановлено и продолжается по сей день.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Домохозяйки научились самостоятельно готовить кабачковую икру, некоторые активно консервируют ее на зиму. Однако не каждому удается достичь магазинного вкуса. В этой статье мы расскажем вам лучшие рецепты, чтобы ваша кабачковая икра на зиму получалась, как магазинная.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму с добавлением майонеза относится к числу новых вариаций. Этот способ приготовления закуски придает ей нежный вкус и прекрасный аромат.

Представляем вам пошаговую инструкцию, как приготовить в домашних условиях закуску из кабачков на зиму. В рецепте будет представлено количество ингредиентов на одну пол-литровую банку:

  1. Возьмите 3 средник кабачка. Если они молодые, то кожуру срезать не нужно, если уже зрелые, то обязательно от не избавьтесь. Также нужно вычистить семечки из овощей, а затем измельчить их любым способом.
  2. Очистите 10 зубчиков чеснока от шкурки и добавьте их к кабачкам. На этом этапе овощи нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

  1. Когда образуется однородная консистенция, добавьте в нее:
  • 250 мл майонеза
  • столько же грузинского соуса с зеленью
  • 100 г сахарного песка
  • 1 столовую ложку соли
  • 100 мл растительного масла (предпочтительнее выбирать подсолнечное)
  • щепотку красного молотого перца
  1. Всю массу тщательно перемешайте ложкой, а затем поставьте ее на медленный огонь. Кабачковая икра должна кипеть в течение 3 часов.
  2. Перед переливанием закуски в стерилизованные банки, добавьте в нее 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

Теперь мы поделимся с вами рецептом такой вкусной кабачковой икры на зиму, что просто пальчики оближешь. Она готовится на основе томатной пасты, а также в нее добавляется морковь. В представленном ниже рецепте будет представлено количество ингредиентов на 11 литровых банок:

  1. Возьмите 6,5 кг кабачков. Сделайте с ними все то же самое, что мы описывали в первом рецепте.
  2. Далее обработайте 2 кг репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Вымойте и очистите 2 кг моркови. Так как этот овощ достаточно твердый, нужно его как можно тщательнее измельчить. Лучше натереть морковь на средней терке.
  4. Подготовленные овощи обжариваем по отдельности на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем смешиваем их в одной кастрюле.
Читайте также:  Редька с медом от кашля: как приготовить и принимать, рецепты, отзывы

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

  1. Далее овощи необходимо измельчить. Рекомендуется для этих целей использовать либо мясорубку, либо блендер.
  2. Ставим получившуюся массу на средний огонь, чтобы кабачковая икра потушилась в течение одного часа.
  3. После того, как пройдет 50 минут, добавьте в кабачковую икру:
  • 8 столовых ложек томатной пасты
  • 4 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 15 измельченных зубчиков чеснока
  • молотый перец по вкусу
  • измельченную петрушку и укроп (по пучку каждого вида зелени)
  1. Переливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, после чего в каждую банку добавляем по чайной ложке 6% столового уксуса.
  2. Закатанные банки нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло и поставить в прохладное темное место, пока они не остынут. Затем их можно спустить в подвальное помещение.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Кабачковая икра на зиму с помидорами

Те, кто не любит использовать в кулинарии томатную пасту из-за специфического ее вкуса и аромата, могут применять в приготовлении кабачковой икры в домашних условиях на зиму помидоры. Мы представим вам рецепт закуски на 4 пол-литровые банки:

  1. Подготовьте к использованию 1 кг кабачков. Лучше в данном случае использовать именно молодые плоды.
  2. Далее вымойте и очистите одну морковь. Ее нужно натереть на средней терке.
  3. Очистите от шелухи две головки репчатого лука, а затем нарежьте их полукольцами.
  4. Два свежих помидора среднего размера ошпарьте кипятком для того, чтобы с них легко снялась кожица, и можно было без труда удалить семена.
  5. Измельчите 2 зубчика чеснока и смешайте их с кабачками.
  6. Все овощи нужно поместить в смазанный растительным маслом сотейник. Они должны потушиться в течение получаса. За это время к ним нужно будет добавить щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и другие специи, если есть желание.
  7. Когда овощи будут полностью готовы, измельчите их при помощи блендера.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

  1. Добавьте в измельченную массу 2 столовых ложки сахара, чтобы икра была приятной на вкус.
  2. Поставьте икру обратно на огонь, дайте ей потушиться еще в течение 10 минут. Очень важно, чтобы с нее выпарилась вся жидкость.
  3. После этого икру можно закатывать в банки.

Кстати, заметьте, что данный рецепт кабачковой икры на зиму готовится без уксуса.

Домашний рецепт «ленивой» кабачковой икры на зиму

Ленивая кабачковая икра – это закуска, которая готовится путем измельчения овощей ножом, а не блендером. Очень важно в приготовлении такой кабачковой икры на зиму делать одинаковую нарезку овощей – кубиком. Мы представляем вам пошаговый рецепт закуски на одну пол-литровую банку:

  1. Возьмите пару молодых кабачков. Нарежьте их и отправьте сразу же в сотейник, но не ставьте пока на огонь.
  2. Очистите от шелухи одну головку репчатого лука, нарежьте ее и пропассеруйте на растительном масле до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет.
  3. Вымойте и нарежьте один сладкий перец. Добавьте его к поджаренному луку.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

  1. Далее ошпарьте кипятком 3 больших помидора. Снимите с них кожицу и очистите от семян. Нарежьте овощи и добавьте к перцу с луком, которые уже должны тушиться к этому моменту.
  2. В конце добавьте кабачки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Икра должна потушиться еще в течение 20 минут под крышкой.
  3. Затем крышку нужно снять, и дать лишней жидкости с икры выпариться. На это уходит примерно 15 минут.
  4. Перелейте закуску в банку и закатайте ее.

Пошаговый рецепт кабачковой икры с тыквой на зиму

Очень оригинальный вкус получается, если готовить кабачковую икру на зиму в мультиварке с тыквой. Если вы любите этот удивительно полезный овощ, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом. В нем указано количество продуктов на одну пол-литровую банку:

  1. Нарежьте кубиками 1 молодой кабачок. То же самое нужно сделать с тыквой. Понадобится 500 г этого овоща.
  2. 1 луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте ее на сливочном масле в мультиварке.
  3. Добавьте к луку кабачок с тыквой, чтобы овощи уже начали тушиться.
  4. В это время очистите 1 морковь и натрите ее на средней терке.
  5. Соломкой нарежьте 3 сладких болгарских перца.

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

  1. Добавьте морковь и перец к овощам, которые уже тушатся. Залейте их парой стаканов воды и дайте потушиться в течение 15 минут.
  2. В это время обдайте кипятком три больших помидора, снимите с них кожуру и выньте семечки. Нарежьте томаты кусочками и поместите их тушиться к овощам.
  3. Измельчите любую зелень (как правило, используется укроп и петрушка), высыпьте ее в кабачковую икру.
  4. Через 10 минут после этого добавьте в икру:
  • 1 чайную ложку сахара
  • 2 столовых ложки любого растительного масла
  • перец и соль по вкусу
  • несколько лавровых листочков
  • 1 столовую ложку сметаны
  1. Кабачковая икра должна потушиться в течение 40 минут, а затем ее можно переливать в стерилизованную банку.

Кабачковая икра на зиму с яблоками и перцем без стерилизации

Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно. Как приготовить такую икру из кабачков:

  1. Возьмите 5 кабачков, очистите их от кожуры и нарежьте колечками.
  2. Нарежьте соломкой один батон бородинского хлеба. Каждый кусочек хлеба нужно обрезать так, чтобы на нем не оставалось корочки, и смочить в лимонном соке (его нужно заблаговременно выдавить из пары лимонов).

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

  1. Полукольцами необходимо нарезать 1 головку репчатого лука.
  2. Очистите 4 зубчика чеснока и измельчите их ножом.
  3. Очистите от кожи и косточек 2 небольших кислых яблочка.
  4. Приготовьте панировку для кабачков: смешайте стакан муки с щепоткой соли.
  5. Обваляйте в панировке каждую дольку кабачков и обжарьте их на сковороде. Нужно, чтобы на каждом колечке образовалась золотистая корочка.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перебить блендером в одну массу, поперчить и посолить в конце по вкусу.
  7. Закатайте такую кабачковую икру в банки и спустите в подвал.

Сейчас в разгаре сезон кабачков. Не упустите возможность запастись на зиму вкусной консервацией, чтобы в зимнюю стужу или в дождь насладиться отменным бутербродом, смазанным полезной овощной закуской!

Видео: «Кабачковая икра на зиму»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/kabachkovaya-ikra-na-zimu-recept-konservacii-poshagovo-kak-konservirovat-kabachkovuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah-so-sterilizaciej-i-bez-nee-kak-prigotovit-vkusnuyu-kabachkovuyu-ikru-na-zimu/

Самая вкусная кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами самой вкусной кабачковой икры на зиму. Я поделюсь разными рецептами приготовления, но все они очень вкусные, каждый хорош по-своему.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт без стерилизации

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Сначала простой рецепт икры из кабачков на зиму, который я готовлю из 3 кг кабачков кусочками без стерилизации. Это самый быстрый рецепт, который можно приготовить с помидорами и морковью.

Возьмем:

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 3 большие головки лука;
  • 200 грамм моркови;
  • Килограмм помидор;
  • Масло постное для обжаривания;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем кубиками. Жарим частями на хорошо разогретой сковородке, добавляя немного масла. Когда жидкость выпарится, а кусочки слегка поджарятся, перекладываем все в посуду для тушения.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на той же сковороде до легкой золотистости. Морковку моем, скоблим, крупно натираем, добавляем к луку. Обжаренные овощи отправляем в общую емкость.
  3. Помидоры помыть, не крупно порезать, обжарить. Переложить к другим овощам. Смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить тушить до готовности.
  4. Тушение следует проводить на слабом огне, мешая массу во избежание пригорания.
  5. После полного испарения жидкости заготовку раскладываем в пол литровые, стерильные баночки.
  6. Закручиваем, хорошо укутываем, оставляем до охлаждения.
Читайте также:  Рецепт засолки капусты с уксусом

Относим на хранение в подвал.

Закуска классическая

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Хочу предложить классический рецепт с томатной пастой без помидоров, по которому я готовлю закуску каждый год в домашних условиях.

Берем:

  • 800 грамм кабачков;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм лука;
  • 15 грамм корня петрушки;
  • 3,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5 грамм зелени;
  • Масло подсолнечное для обжарки.

Из данного количества выходит килограмм готового продукта. Овощи взвешиваем подготовленные: вымытые, очищенные.

  1. Кабачки режем не толстыми кружочками, обжариваем, перекручиваем.
  2. Мелко режем лук, морковь и корень петрушки крупно натираем. Овощи обжариваем вместе с томатной пастой. Зелень измельчаем.
  3. Все приготовленные продукты складываем в кастрюлю, посыпаем солью, сахаром, перцем, ставим тушить на медленный огонь, пока не испарится жидкость. Во время приготовления заготовку необходимо часто мешать и довести до вкуса.
  4. Готовый продукт раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 25 мину. Потом закатываем, тепло укутываем, даем остыть.

Совет! При выборе томатной пасты обратите внимание, чтобы она не была слишком кислой.

Кабачковая икра на зиму с майонезом: лучшие рецепты

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Есть очень много различных рецептов овощной закуски с майонезом. Но я хочу описать два своих лучших рецепта, по которым я заготавливаю икру на зиму. Самый вкусный рецепт для себя вы выберете сами.

С майонезом со стерилизацией

Надо взять:

  • 6 килограмм кабачков;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • Пол литра соуса «Краснодарский»;
  • Стакан постного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • 200 грамм майонеза.

Готовить очень просто:

  1. Овощи чистим, моем, перекручиваем. Варим 3 часа. По истечении времени добавляем остальные продукты. Тушим еще час.
  2. За время тушения можно добавить еще соли, сахара. Обязательно мешать, чтобы не подгорело.
  3. Готовим широкую посуду для стерилизации. Дно застилаем салфеткой. Наливаем горячую воду, но не кипяток.
  4. Готовую закуску раскладываем по вымытым, сухим, стерилизованным банкам. Устанавливаем их в подготовленную емкость. Даем закипеть, стерилизуем 10 минут. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму: простой рецепт

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

А этот простой рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму готовится без стерилизации. И так же, как и первый вариант заготовки с майонезом, порадует вас своими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Килограмм кабачков;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • 3 полные столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • кофейная ложка перца;
  • Лист лавра.

Как приготовить:

  1. Вымытые овощи нарезаем крупными четвертинками и перекручиваем. Данный рецепт без обжарки овощей, поэтому полученную массу мы перекладываем в подходящую емкость для тушения. Туда же добавляем майонез, масло и томатную пасту.
  2. Варить полученную смесь необходимо на среднем огне, при закрытой крышке, на протяжении полутора часов. После в нее кладем лист лавра, соль, перец.
  3. Готовим еще сорок минут.
  4. С готовой закуски убираем лист лавра, раскладываем по баночкам и герметично закупориваем.

Икра из кабачков с яблоками и корицей

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Если вы всегда делали вкусные и простые заготовки из кабачков, тогда я вам предлагаю поэкспериментировать и приготовить закуску с яблоками и корицей.

Берем:

  • 4 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Пол килограмма болгарского перца;
  • 3 больших яблока;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 500 грамм лука;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Неполный стакан сахара;
  • 1,5 чайной ложки корицы;
  • 2 листа лавра;
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции;
  • 2 десертные ложки соли.

Шаги приготовления:

  1. Все необходимые плоды моем, счищаем кожуру, режем кусочками. Подготовленные продукты, кроме лука, измельчаем при помощи мясорубки. Кастрюлю с овощной массой ставим на огонь. Варим при медленном кипении.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до мягкого состояния.
  3. По прошествии сорока минут в тушеные овощи добавляем приготовленный лук, соль с сахаром, лист лавра, корицу, постное масло.
  4. Через тридцать пять минут в икру вливаем уксус, тушим еще десять минут. Теперь закуску можно закатать.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт как в магазине СССР

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом икры из кабачков на зиму, как в магазине. Даже готовя икру из 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, томатной пасты по этому рецепту в домашних условиях она получается, как магазинная.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм морковки;
  • Стакан постного масла;
  • Килограмм лука;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка измельченного корня петрушки;
  • Кофейная ложка черного перца;
  • 45 грамм соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы займемся кабачками. Их необходимо помыть, обсушить, обрезать хвостики.
  2. После нарезаем плоды небольшими кубиками. Обжариваем.
  3. Затем нужно пережарить по отдельности лук, нарезанный кубиком, натертую морковь, измельченный корень петрушки.
  4. Приготовленные овощи помещаем в емкость, остужаем, измельчаем при помощи блендера.
  5. Закуску необходимо варить при небольшом кипении один час.
  6. Добавляем томатную пасту, соль с сахаром, размешиваем и продолжаем тушить еще тридцать минут.
  7. В закуску кладем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Варим пять минут.
  8. Горячую икру выкладываем в стерильные банки. Закупориваем.

Икра, как в магазине, готова.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Это лучший рецепт самой вкусной кабачковой икры на зиму, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 головки лука;
  • Большая морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 десертной ложки сахара;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • Половина кофейной ложки красного, черного перца.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, промываем, режем кусочками.
  2. Измельченные плоды помещаем в мультиварку, посыпаем солью, сахаром, перцем.
  3. Ждем двадцать минут, пока кабачки пустят сок.
  4. После кладем томатную пасту и добавляем масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закуска готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение» два часа.
  6. Если за это время сок не выкипел, продолжаем тушить овощи еще пятнадцать минут, открыв крышку. После даем закуске остыть.
  7. При помощи блендера превращаем овощи в пюре. Готовую икру доводим до кипения, раскладываем по баночкам.
  8. Закупориваем. Остужаем под теплым одеялом.

Храним в погребе.

Икра из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Икру мы будем готовить с помидорами, болгарским перцем и морковью. Для меня это самая вкусная икра. Делая заготовки на зиму, я всегда пользуюсь этим рецептом.

Подготавливаем:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Килограмм морковки;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • Лист лавра.

Как сделать:

  1. Кабачки нарезаем кольцами, очищенный перец и лук кубиками, томаты полукольцами, морковку крупно натираем. На постном масле по отдельности пережариваем все плоды.
  2. Остывшие овощи необходимо перекрутить. Полученную массу перекладываем в подходящую емкость. Кладем измельченный чеснок, соль с перцем, лист лавра, масло.
  3. Овощную смесь тушим сорок пять минут на небольшом огне. Икру раскладываем по баночкам, стерилизуем пятнадцать минут.
  4. Герметично закупориваем. После остывания спускаем в подвал.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.

Я постаралась подобрать для вас лучшие рецепты икры с помидорами, майонезом, с луком и морковью. Советую вам обязательно выбрать и заготовить по лучшему рецепту самую вкусную кабачковую икру на зиму.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/samaja-vkusnaja-kabachkovaja-ikra-na-zimu-luchshie-recepty.html

Ссылка на основную публикацию