Груша таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Груша в северных регионах, как и на Урале, где растет мой сад, – культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как действительно вкусных сортов до недавнего времени было совсем немного.

Пожалуй, лучшим был сорт из гибридного фонда П.Н. Яковлева Северянка N° 103, больше известная как Северянка челябинская, да в 90-х годах прошлого века в некоторых садах появилось два сорта С. Т. Чижова – Чижовская и Лада, которым, впрочем, не во всех местностях хватало зимостойкости.

За два последних десятилетия ситуация изменилась. Усилиями селекционеров создано несколько сортов, которые завоевывают все большую популярность у садоводов.

Из довольно большого списка сортов я бы выделил следующие: Талица, Красуля, Заречная, Флейта, Вековая, Пермячка, Чусовая, Добрянка, Свердловчанка, Краснобокая, Розовый бочонок, Береженая. Расставил я их в порядке созревания, чтобы садоводам легче было ориентироваться.

Все эти сорта отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу. Классическую грушевидную форму имеют Вековая, Заречная, Добрянка, Свердловчанка, Флейта. Плоды К расу ли бергамотообразные, Розового бочонка – бочкообразные, а плоды Талицы и Береженой округлые и похожи на яблоки. Если говорить, кто в этом списке фаворит, то им окажется челябинский сорт Красуля.

Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Плоды имеют довольно нарядный внешний вид (авторы сорта явно не ошиблись с названием), мякоть нежная, сочная, с преобладанием сладости и пряным привкусом. Вкус, по оценкам многих садоводов, выше, чем у созревающего в эти же сроки сорта Лада. Снятые с дерева недозревшие плоды Красу ли способны без потери качества пролежать в холодильнике около 1 месяца.

Следующий раннелетний сорт, который я бы отметил, – Талица (старое название Скороспелка свердловская). Ее плоды невзрачны, и бытует мнение, что на вкус они приторно-сладкие и быстро перезревают. Так, наверное, и бывает, если передержать груши на дереве до их полного пожелтения.

Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

Но если собрать в период, когда желтый окрас только начинает себя проявлять, и положить их в холодильник для дозревания, мы получим прекрасные сочные груши с отличным вкусом. И пусть не пугает садоводов небольшой размер плодов.

В плодах Талицы вы не почувствуете ни терпкости, ни каменистых точек, ни толстой кожицы, характерных для некоторых крупноплодных сортов. Кроме того, Талица – один из самых зимостойких сортов груши, что немаловажно для северного садоводства.

К недостаткам можно отнести огромные размеры дерева, поэтому надо правильно формировать крону.

Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

В форме плодов и во вкусе свердловского сорта Заречная чувствуется известный сорт А.М. Лукашова Тёма, производной которого и является Заречная. Но новый сорт лишен основных недостатков Тёмы – терпкости и грубой кожицы.

Перед нами вкусные, сочные плоды. Но и тут действуют те же правила, что и для Талицы, даже в более строгой форме: снимать плоды нужно в прозелень, а употреблять, когда они только начинают приобретать желтую окраску. Вызревшие желтые плоды превращаются в «вареную картошку», они малосочные и пустоваты по вкусу.

Если в одной корзине будут лежать Флейта и Чижовская, то садоводу их вряд ли получится отличить друг от друга. Что касается вкусовых качеств, то и тут мы убедимся, что Флейта чем-то похожа на Чижовскую.

Пермячка созревает чуть позже, имеет сладкую сочную мякоть с приятным грушевым ароматом. Не менее сладкий вкус имеет сорт Чусовая. Эти сорта превосходят по вкусу созревающий одновременно с ними сорт Вековая, который можно отнести к одному из лучших челябинских сортов.

Последний, несмотря на больший размер плодов, в период оптимальной зрелости кисловат (на мой вкус).

Собранные в оптимальные сроки Пермячка и Чусовая могут довольно долго храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Крупные плоды с кисло-сладким вкусом у сорта Розовый бочонок, съемная зрелость которого наступает в сентябре. Чуть раньше созревает челябинский сорт Краснобокая. Плоды обоих сортов имеют довольно хороший вкус и сочную мякоть, но в условиях прохладного лета кисловаты. При благоприятных летних условиях и высокой сумме активных температур вкус плодов перечисленных сортов очень хороший.

Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Однако к лучшим по вкусу осенним сортам я бы отнес два свердловских сорта: Добрянку и Свердловчанку. Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции.

Оба сорта немного превосходят по вкусу Чижовскую, имеют насыщенный грушевый вкус. У Свердловчанки тающая полумаслянистая мякоть, а во вкусе Добрянки вы почувствуете очень приятные привкус и аромат.

Оба сорта уступают по зимостойкости перечисленным выше сортам, и выращивать их следует только в местах с благоприятным микроклиматом.

Самый поздний из уральских сортов – Береженую – нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть.

Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей.

Выращивание южных фруктов на Урале – чудо или нет?

Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход.

Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост.

Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски.

Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости.

Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта.

© В. БРЫКИН г. Уфа

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом: Выращивание груши «Лада» — личный…
  • Груша сорта «Кюре» посадка и уход и почему посоветую: Выращивание груши сорта «Кюре» -…
  • Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Сорта крыжовника для Урала – фото, названия и описание: ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ДЛЯ УРАЛА…
  • Выращивание груши в Подмосковье – подходящие сорта: Как вырастить грушу в Московской…
  • Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас: Какие сорта крыжовника самые крупныеБывают…

    Будем друзьями!

  • Требования к почве

    Качество почвы, на которой произрастает груша, напрямую влияет на динамику роста и урожайности дерева. При необходимости удерживания 30% влаги, она должна быть плодородной и структурной. Что касается глинистой и суглинистой почвы, то она имеет большую емкость поглощения атмосферных осадков. Так, при внесении удобрений концентрация почвенного раствора практически не меняется.

    Следует также учесть, что плохой поглотительной способностью обладают песчаные и супесчаные почвы. Внесение большого количества удобрений повлечет за собой вымывание питательных веществ.

    В такую почву подкормку необходимо вносить порционно. При нормальном росте корней груша мирится с почвами любого вида, не считая песчаных и щебенистых.

    Но стоит отметить, что от выбора почвы зависит степень мягкости, вкусовые качества и аромат плода.

    Важно! Необходимо сажать грушу до момента распускания листьев, в период спячки. Иногда у фрукта наблюдается сухая мякоть, кисло-горький вкус и сокращение сроков хранения. Это свидетельствует о том, что дерево растет на песчаной почве.

    Логично утверждать, что на щебенистой почве сажать растение вообще не следует. На динамику роста и частоту плодоношения оказывает доброкачественное действие внесение органических и минеральных удобрений.

    Их необходимо вносить в жаркую засушливую погоду, обеспечивая при этом регулярное орошение.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Очень распространены следующие проблемы при выращивании груш:

    • Парша — заболевание, в результате которого на листьях дерева появляются маленькие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Устранение этой проблемы осложняется, если деревья расположены близко друг к другу, поскольку это ухудшает процесс вентиляции. Также это заболевание поражает не только листья, но и сами плоды, оставляя на них пятна и трещины. Для предотвращения появления парши необходимо производить опрыскивание дерева и прилегающей к нему земли раствором мочевины 7%.
    • Галловый клещ является опасным вредителем для растений. Он может существенно замедлить развитие дерева, что уменьшит количество новых побегов и, как следствие, приведет к сокращению урожая. Для профилактики появления этих насекомых необходимо обработать дерево химическим раствором или сделать ему специальную инъекцию.
    • Ржавчина. Эта болезнь характеризуется поражением листвы, окрашивая ее в оранжевый цвет. Данное явление негативно сказывается на устойчивости дерева ко всем болезням. Причиной появления этого заболевания могут быть растущие в саду можжевельники, которые являются переносчиками этого недуга. В целях профилактики необходимо обрабатывать дерево биологическими и химическими препаратами во время цветения.
    • Мучнистая роса, как правило, поражает молодые листья и побеги, покрывая их белым налетом и предотвращая дальнейшее развитие. Таким образом, пораженный участок дерева деформируется и засыхает.

    Среди вредителей груши следует также назвать листовертку, пилильщика, яблонную плодожорку, минирующих молей, тлю, яблоневого цветоеда.

    Однако, для груши этого сорта характерна устойчивость к поражению паршой, бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам груши, несомненно, можно отнести не только ее полезные пищевые свойства для организма, но и простые условия выращивания. Хорошая корневая система и морозоустойчивость позволяют регулярно получать урожай. Недостатком является самобесплодность данного сорта. Это явление предполагает высаживание на территории сада эффективного опылителя.

    Плюсы

    • Морозоустойчивость.
    • Высокая урожайность.
    • Устойчивость к болезням.
    • Вкусовые качества.
    • Длительный срок хранения.

    Важно! Не следует есть грушу натощак и запивать ее водой, чтобы не вызвать в организме процесс брожения.

    Минусы

    • Первый урожай появится только через 4 года после посадки дерева.
    • Зависимость плодоношения от погодных условий.
    • Невозможность самоопыления.

    Источник: https://bstage.ru/grusha-tavricheskaya-opisanie-foto-otzyvy/

    Груша Таврическая: описание, отзывы

    Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.

    Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

    Описание груши сорта Таврическая

    Характеристика сорта

    Таврическая груша является осенним сортом. Дерево листопадное, цветковое, обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Характерная черта этого сорта — самоопыляемость и совместимость с айвой.

    Деревья не мерзнут при температуре -28°С-30°C. Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4 год на айвовом подвое и на 3 год — на семечковом. Цветение начинается в начале мая.

    Урожайность высокая, повышается с каждым годом.

    Описание дерева

    Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.

    Его отличают следующие характеристики:

    • высота до 3 м;
    • пирамидальная компактная крона;
    • густая облиственность;

    Описание плодов

    Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:

    • вес — 200-600 г;
    • овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
    • бугристая поверхность;
    • плотная кожица;
    • ярко-желтый цвет;
    • розовый бок.

    Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.

    Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.

    Выращивание груши

    Выбор места посадки и саженца

    Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.

    Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система.

    Высадка в почву

    Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

    Молодое деревце необходимо удобрить

    Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).

    Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.

    Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:

    • компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
    • калийная соль — 50 г;
    • суперфосфат — 60 г.

    Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.

    Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.

    Уход за растением

    Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.

    Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.

    Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.

    Внесение удобрений

    Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:

    • 30 г селитры на 1 кв. м;
    • 130 г карбамида;
    • 5 л воды на каждое дерево.

    Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.

    Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

    Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.

    Полив

    Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

    Грушу нужно еженедельно поливать

    Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.

    Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.

    Болезни

    Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.

    При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

    Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.

    Борьба с вредителями

    К грушевым вредителям относятся:

    • грушевая медяница;
    • грушевая плодожорка;
    • галлица;
    • клоп-вредитель;
    • зудень.

    Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.

    Профилактика

    Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.

    Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.

    Заключение

    Вырастить на садовом участке ароматные и вкусные плоды груш несложно, если соблюдать простые правила выращивания.

    Источник: https://FermoVed.ru/grusha/tavricheskaya-opisanie.html

    Груша Таврическая (Pyrus communis) – Плодовые деревья «Г» — цветочный портал Ваш Сад!

    Синонимы: груша таврийская

    Груша Таврическая (Pyrus communis) – зимний сорт Груши обыкновенной. Украинская селекция, выведен в Крыму в 1934 году от скрещивания Бере Боск и Деканка Зимняя. Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов.

    Представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной средней компактности. В питомнике и в саду рост хороший. Цветочные почки образовываются на клетчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Совместимость с айвой хорошая.

    Сорт интенсивного типа, скороплодный и высокоурожайный. В плодоношение на семечковом подвое вступает на 4-год, на айве на третий год после посадки. Плодоносит каждый год обильно. На айве урожайность 48.7 т/га, максимальная 90 т/га.

    Плоды одномерные, массой 240-600 г, грушевидной формы. Кожица при съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – желтая с розовым румянцем. Мякоть сочная, кремовая, маслянистая, без грануляций.

    Вкус отличный, кисло-сладкий с легким пряным ароматом, дегустационная оценка 4,5-5 баллов. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей.

    Плоды созревают 20-25 сентября.

    Сорта-опылители: Мария, Изумрудная. Сорт самоплодный, но с опылителями даёт больше завязи.

    Зона морозостойкости: 4 (-30°C).

    Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

    Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня.

    Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия).

    Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.

    Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.

    Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу

    Болезни и вредители: устойчивость к парше и термическому ожогу листьев высокая

    Использование: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов. Транспортабельность хорошая.

    Источник: http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/show/3504/

    Как правильно выбрать сорта груш? Посадка, уход и размножение растений

    :

    • груша характеристика
    • какой сорт груш выбрать
    • сорта груш названия и фото
    • летний сорт груш
    • зимние сорта груш
    • сорт осенних груш

    Что нужно знать о груше,  и какие сорта груши самые лучшие? Об этом мы расскажем в этой статье.

    Груша: характеристика

    Груша – плодовое дерево семейства Розовых. О  ней было известно еще за 2000 лет до н.э. Несколько десятков сортов груши были описаны еще в Древнем Риме, но большое распространение в Европе груша получила в XIX в.  В Европу груша попала из Азии через Грецию. В Европе грушу выращивают повсюду, вплоть до Санкт-Петербурга. Встречается груша и в Сибири, но только некоторых районах.

    Груша – это дерево высотой до 20 м. Кора буроватого цвета. На ветвях имеются видоизмененные в колючки укороченные побеги (но не у всех сортов). Побеги первого года прироста желтовато-бурые или коричневато-бурые, с восковым налетом.

    Почки темно-бурые, небольшие, длиной 5-7 см, овально-заостренной формы. Листья  широко яйцевидные или округлые, сверху блестящие, темно-зеленые или красно-зеленые, снизу – более светлые и тусклые.

    Цветки белые, одиночные или собраны в небольшие соцветия, обладают приятным сладким ароматом. Цветет груша в мае. Плоды созревают в зависимости от сорта, с августа по ноябрь.

    Плоды желто-зеленые, зеленые или красновато-зеленые, сочные, ароматные, с приятным вкусом. Плодоносить груша начинает с 4-6 летнего возраста, но обильный урожай дает на 7-8 год. Дерево долговечное 25-50 лет.

    Форма плодов зависит от сорта. Плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.

    Плоды груши не только вкусные, но и полезные. В груши содержится много клетчатки, поливитаминов, органических кислот (фолиевая, лимонная и яблочная). А также дубильные и пектиновые вещества, ферменты, витамины А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР.

     Интересно, что полезность груши не только в витаминах, но и в ее аромате. Груша способна преодолеть депрессию, незаменима при лечении хронических заболеваний поджелудочной железы. В народной медицине ее используют для лечения лихорадки.

    В фармакологии  из плодов груши производят некоторые лекарства.

    Какой сорт груш выбрать?

    Как правильно выбрать сорта груши? Чтобы получить обильный урожай надо выбрать по два разных сорта с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний).

     Летние сорта груш созревают в июле-августе,  и сразу после сбора они пригодны к употреблению. Такие сорта не пригодны к хранению. Зимние и подзимние сорта  убирают в конце сентября – октябре.

    Такие плоды сохраняются на протяжении  нескольких месяцев. Плоды поздних сортов дозревают уже в хранилищах.

    Выбирая сорт, не забудьте поинтересоваться  зимостойкостью  и устойчивостью к заболеваниям.

    Сорта груш: названия и фото

    Мы предлагаем вам самые популярные,  урожайные и морозостойкие сорта груши:

    Груша Изюминка Крыма

    Груша Кармен

    Груша Ноябрьская

    Груша Осень Буковины

    Груша Стрийская

    Груша Таврическая

    Летний сорт груш

    Очень красивый, сочный и востребованный летний сорт  — груша Кармен.

    Груша Кармен — летний сорт груши. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Сохраняются сорванные  плоды до двух недель. Плоды среднего размера, правильной, коротко грушевидной  формы.

    Плоды в момент съема имеют бордовую окраску, во время потребительской зрелости приобретают буровато-красную окраску. Шкурка имеет много подкожных  точек. Плодоножка толстая, короткая.

    Мякоть сочная, кисловато-сладкая, полу маслянистая, средней плотности, нежно – кремовая, без терпкости, с легким ароматом дюшеса.

    Дерево груши Кармен компактное, растет быстро, форма кроны – узкопирамидальная, ветви отходят под острым углом.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые. Листья  блестящие, округло-эллиптические, средней величины с красноватым оттенком. Благодаря малогабаритности кроны можно сажать деревья плотно, на 1 га, более одной тысячи. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Дерево долговечное 25-50 лет.   К почвам груша нетребовательна, но  лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод не выносит. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и септориозом.

    Достоинства: привлекательные плоды бордового цвета, морозостойкий и непривередливый сорт

    Зимние сорта груш

    Груша Изюминка Крымасорт груши раннезимнего срока созревания. Сорт высокоурожайный, предназначен для длительного хранения. Плоды крупные, средним весом 250-400 г. Форма плодов бочковидная. Окраска плодов во время съема должна быть: сверху и снизу золотистой, вся остальная часть покрыта ярким румянцем (3/4 плода). Мякоть у груши кремового цвета, средней плотности, то есть она не тает во рту, а немного хрустит. Съем плодов с дерева производиться в октябре. Даже если кожица еще зеленая. Сорт Изюминка Крыма пользуется большой популярностью в садоводов, его используют в промышленных целях. Плоды идеально сохраняются до мая месяца, при этом сохраняют высокие вкусовые качества и внешний вид. Данный сорт идеален для регионов с ранней весной (то есть, когда нет поздних заморозков) и поздней осенью. Сорт имеет длинный период вегетации.  Но, несмотря на это он подходит для всех регионов Украины. Даже сорванные не полностью зрелые плоды  хорошо поддаются процедуре дозаривания.

    Достоинства: отличный сорт для промышленного выращивания, плоды можно хранить аж до весны.

    Груша Ноябрьская –  поздний сорт груши, зимняя груша. Пользуется особой популярностью в Европе, благодаря  великолепным свойствам длительного хранения.  Собирают плоды в первой половине октября. К употреблению плоды пригодны в  начале декабря. Но особый  вкус груши  приобретают к новогодним праздникам.

     Плоды яйцевидно-грушевидной формы, крупного размера, средней массой  200-350 г, но некоторые могут достигать особо крупного размера до 700 г. Шкурка в октябре светло-зеленая, во время дозревания приобретает бледно-желтый цвет, с легким розовым румянцем.

     Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, благодаря нежной, сочной, ароматной, слегка маслянистой мякоти. Вкус – освежающий, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка – 4,8 балла.  Груша Ноябрьская – самая вкусная груша среди всех зимних сортов.

    Даже после длительного хранения и транспортировки не теряет вкусовых качеств.  В обычных условиях плоды хранятся до января, в холодильных установках – до апреля.

    Дерево груши Ноябрьская  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, раскидистая.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.  Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки.

    Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.

     Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

    Достоинства: высокая дегустационная оценка, очень крупные размеры плодов, длительное хранение

    Груша Стрийская — позднезимний  высокоурожайный сорт груши. Сорт характеризуется  регулярной урожайностью и скороплодностью.  Плоды удлиненно-грушевидной формы, одномерные, крупные, средней массой 250-330 г.

    Шкурка серовато-зеленая, сухая, толстая, во время созревания приобретает зеленовато-желтый  цвет, иногда  с легким розовым румянцем.  Мякоть сочная, очень сладкая, полу маслянистая, кремового цвета, с нежным миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

     Собирают плоды в конце октября, а если нет заморозков то и позже.  К употреблению плоды становятся пригодны  с января  по март-апрель.  Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.  Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

    Сорт  груши Стрийская пользуется большой популярностью у садоводов, благодаря высоким товарным качествам.

    Дерево быстрорастущие и  долговечное 25-50 лет.  Формирует широко пирамидальную крону средней загущенности. Плодоносят с 4-5 лет, регулярно, интенсивно закладывают почки на однолетних приростах. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и болезнеустойчивостью (устойчив к парше).

    Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные плоды, хорошое хранение, зимостойкость и устойчивость к болезням.

    Сорт осенних груш

    Груша Осень Буковины – осенний высокоурожайный сорт груши. Благодаря тому, что сорт прививают на айве, плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, массой 200-450 г.

     Шкурка тонкая и гладкая. Окраска плодов золотисто-желтая, некоторые плоды с розово-оранжевым румянцем.  Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 40 кг плодов с дерева.  Мякоть сочная, тающая во рту, сочная, ароматная, слегка кремовая.

    Вкус – кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8-5 балла. Собирают плоды с середины сентября до начала октября. Созревают плоды одновременно, на ветке держаться крепко.  В холодильниках плоды сохраняются до декабря.

    Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

    Достоинства сорта: высокая дегустационная оценка, ежегодные урожаи.

    Груша Таврическая – груша осенне-зимнего срока созревания. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением, высокой урожайностью,  отличной транспортабельностью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября.

    На дереве плоды держаться прочно. Плоды одномерные, крупные, средней массой 200-240 г (некоторые экземпляры – 600 г). Форма плодов ширококоническая, яйцевидная или овально-коническая.  Шкурка средней плотности, слегка бугристая, на ощупь сухая.

    В период съемной зрелости окраска плодов ярко-желтая, некоторые плоды имеют легкий розовый румянец.  Мякоть маслянистая (без грануляций), тающая во рту, сочная, кремового цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.

     Собирают плоды в конце сентября, употребляют до февраля (в холодильнике плоды хранятся до мая). В период хранения не поражаются болезнями. Плоды транспортабельны, в холодильнике могут храниться до мая. Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.

     Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

    Дерево груши Таврическая  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, средней компактности с густо облиственной кроной. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.

     Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.

     Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

    Достоинства сорта: дает каждый год хороший урожай, плоды транспортабельные, хранятся очень долго.

    Уход и посадка груш

    Где и как высадить приобретенные саженцы груш?

    Для посадки саженцев груши отведите солнечное, хорошо проветриваемое место, чтобы возле деревьев воздух не застаивался. Груша хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве.

    Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корне обитаемом слое.

    Плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Саженцы груши сажайте сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Сажать нужно несколько сортов (2-3)  для опыления.

    Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

    Посадочную яму выкопайте глубокую, до 100-120 см, поскольку корневая система проникает на большую глубину. Диаметр ямы – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений добавьте 1 стакан суперфосфата, 4 ст.

    ложки сульфата калия и два ведра речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которую извлекли из ямы. После чего разведите в 10 л воды три стакана доломитовой муки или извести-пушонки и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

    В день посадки саженца яму можно пролить стимулятором роста.  Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почву питательную смесь, так чтобы образовался холмик.

    Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности почвы.

    Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги.

    Источник: https://blog.florium.ua/kak-pravilno-vybrat-sorta-grushi/

    Груша Медовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Выбрать сорт груши — непростая задача для садовода, учитывая обилие предложений на рынке. При этом хочется, чтобы она была урожайной, вкусной и неприхотливой в уходе. Сорт Медовая соответствует всем этим критериям и отлично приживётся как в Подмосковье, так и в более южных регионах.

    Описание сорта

    Груша Медовая была выведена в 1964 году в Крымском питомнике (отсюда полное название — Крымская Медовая). Изначально сорт был рекомендован для посадки в южных регионах и районах Северного Кавказа, но прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость (до -25 оС) позволили сажать грушу и в более северных районах, к примеру, под Москвой.

    Медовая считается осенним позднеспелым сортом. Само дерево вырастает небольшое, до 2 м в высоту. Имеет разряженную крону обратно-пирамидальной формы.

    Сорт частично самоплоден, то есть для стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель. Такую роль отлично выполнят груши со схожим периодом цветения и плодоношения. Это могут быть Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.

    При правильном содержании дерево плодоносит с 3 года высадки, причём сразу даёт обильный урожай, который год от года не меняется. Даже болезни и вредители редко могут помешать урожайности Медовой.

    К тому же этот сорт устойчив к таким распространённым заболеваниям, как монилиоз, клястероспориоз и парша. В среднем Медовая даёт порядка 80–100 кг плодов каждый год. Груши вырастают крупные, от 350 до 500 г.

    Они имеют желтовато-зелёный цвет с небольшим коричневым румянцем.

    При правильном уходе груша приносит обильный крупный урожай

    На основе сорта была выведена колонновидная Медовая груша, которая также устойчива к морозам и болезням, даёт обильный и вкусный урожай (до 20 кг) и совсем не нуждается в обрезке. Это деревце не имеет горизонтальных ветвей и растёт в виде плотной колонны.

    Колонновидная Медовая груша — очень компактное дерево

    Достоинства и недостатки сорта

    К достоинствам Медовой можно отнести:

    • скороплодность;
    • стабильное плодоношение;
    • отличный вкус плодов;
    • большой размер фруктов;
    • продолжительность хранения урожая;
    • небольшой размер дерева;
    • устойчивость к морозам;
    • иммунитет к распространённым заболеваниям.

    Недостатков сорт фактически не имеет. К ним можно отнести разве что снижение морозоустойчивости при больших урожаях. Но эту сложность можно легко решить, правильно подготовив дерево к зиме.

    Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

    Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему.

    Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками.

    Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

    Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

    Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться.

    Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной.

    В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

    Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

    Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

    Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

    1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
    2. Отложите верхние 20 см почвы.
    3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
    4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
    5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
    6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.

    Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

    Посадка груши проводится следующим образом:

    1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
    2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
    3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
    4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
    5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
    6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
    7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
    8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
    9. Замульчируйте приствольный круг груши.

    При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

    Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

    Обрезка

    Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай.

    А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек.

    Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

    Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

    Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

    1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
    2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
    3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
    4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.

    Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

    Груше также требуется пинцировка. Процедура выполняется каждые 10 дней на протяжении всего лета. У молодых побегов удаляют всю верхнюю часть вплоть до отвердевшей ветви. После пинцировки они прекращают расти в длину, а дерево тратит силы на развитие плодов.

    Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

    Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

    Полив

    Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

    • весенний — до и после цветения;
    • летний — по необходимости;
    • осенний — обильный влагозаряжающий.

    Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

    Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

    Лучше всего поливать груши методом дождевания по проекции кроны. Но при отсутствии необходимых приспособлений орошение можно производить и классическим методом: в 2–3 бороздки глубиной 6–8 см, расположенных радиально от ствола дерева. Чтобы сохранить воду в земле на долгий срок, после полива обязательно нужно взрыхлить приствольный круг и замульчировать его.

    Удобрения

    Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

    1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
    2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
    3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
    4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
    5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

    Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

    Кроме этого, можно удобрить грушу органикой: коровьим навозом или куриным помётом. Наиболее эффективны такие подкормки для молодых деревьев до 4 лет. Куриный помёт берётся в расчёте 1 кг на 3 л воды.

    Смесь настаивается в течение 3–5 дней, затем дополнительно разводится в 10 л воды и вносится не прямо под дерево, а в бороздки глубиной 5–7 см, расположенные по проекции кроны. Навоз для удобрения нужно брать перепревший, к примеру, двухгодичный.

    Вносят его по 20–25 кг под дерево, причём смесь сверху обязательно нужно заложить землёй, а лучше ещё и мульчировать. Удобрять дерево органикой следует в октябре.

    Зимовка

    Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

    1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
    2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
    3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
    4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

    Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

    Особенно важны защитные мероприятия для молодых деревьев в первые 4 года после высадки.

    Болезни и вредители сорта

    Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

    Таблица: болезни и вредители Медовой

    Распространённые заболевания и вредители груши на фото

    Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева Медяница очень распространена и поражает не только грушу Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева Ржавчину легко узнать по ярким пятнам Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой. Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку. Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

    Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

    Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

    Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением.

    Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы.

    Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

    Отзывы садоводов

    Если вы хотите выбрать вкусный и неприхотливый сорт груши, обратите своё внимание на Крымскую Медовую. Она будет стабильно радовать вас обильным урожаем, а также не потребует особенного ухода.

    Источник: https://grounde.ru/grusha-sort-medovaya-opisanie.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector