Дыня паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Сладкая, ароматная дыня считается весьма теплолюбивой культурой, выращивание которой традиционно практикуется в южных областях. Благодаря работе современных селекционеров, огородники, проживающие в более северных регионах, получили возможность культивировать сорта, гибриды дынь на своих грядках.

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Наилучшие сорта, гибриды дынь для средней полосы России

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Подбирая лучшие сорта дыни для средней полосы России, желательно обращать внимание на сроки созревания плодов заинтересовавших культур. В приоритете — посадка ранних, среднеранних сортов, гибридов, получивших положительные отзывы от местных владельцев приусадебных участков. Посмотрите статью про гибриды и сорта арбузов для средней полосы России.

Дыня Айкидо F1

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Кусты растения мощные, плетистые, покрыты обильной листвой. На них созревают плоды ярко-жёлтого цвета, имеющие округлую форму, весящие до 2,1 кг. На сегментированной поверхности дынь чётко просматривается плотная сеточка трещин.

Положительные отзывы о дыне Айкидо F1 далеко не случайны, так как светло-зелёная, толстая плодовая мякоть очень приятна на вкус, её консистенция сочная, нежная, тающая.

Дыня Сережкина любовь

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Культура является среднеплетистым растением, на котором формируются дыни весом максимум 2 кг. Плоды имеют удлинённо-овальную форму, жёлто-оранжевую окраску. Аромат тающей мякоти ярко-оранжевого цвета очень сильный, приятный. В мякоти отмечается высокое содержание каротина, сахара.

Дыня Ирокез F1

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Дыня Радужная

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Плоды дыни сорта Радужная имеют удлинённую форму, слабосегментированную поверхность жёлтого цвета с оранжевыми пятнами либо полосами. Корка средней толщины покрыта среднеячеистой сеткой. Спелые плоды весят 3,8 — 6,1 кг. Белая дынная мякоть толщиной до 6 см обладает маслянистой, нежной, сочной консистенцией со слабо выраженной кислотностью. Дыни хорошо транспортируются, хранятся.

Дыня Принцесса Светлана F1

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сортаРаннеспелые сроки созревания имеет дыня Принцесса Светлана F1, которая заслужила одобрение у большинства огородников. Культура обладает стойкостью к антракнозу, мучнистой росе, хорошо переносит холод, непогоду. Плоды гибрида употребляются в свежем, вяленом, сушёном виде, из них готовят цукаты, мармелад. Длительность вегетативного периода растения составляет до 70 дней.

Плоды гибрида имеют округлую форму, бело-кремовую окраску, гладкую поверхность, весят до 2 кг. Дынная бело-кремовая мякоть сочная, плотная, необычно вкусная. Обеспечив растениям хороший уход, можно рассчитывать на отличные показатели урожайности: до 6,5 кг / м.кв. Гибрид ценится за превосходные товарные качества, транспортабельность, сохранность плодов.

Дыня Паспорт F1

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Дыня Таманская

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

Дыня Делано F1

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сортаГибридная дыня Делано F1 созревает в среднеранние сроки (за 63 — 77 дней). Растениям присуща стойкость к фузариозу, неблагоприятным температурным колебаниям. Овальные плоды гибрида тёмно-жёлтые, их поверхность гладкая, покрытая сплошной сеткой. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру. Обеспечив культуре надлежащий уход, можно получить прекрасный урожай плодов массой до 2,3 кг с высокими вкусовыми, товарными качествами.

Дыня Евдокия

Скороспелая дыня Евдокия выбирается многими дачниками, поскольку этот сорт без проблем можно вырастить в открытом грунте. Описание сорта: сортовые кусты среднеплетистые, стойкие к перепадам температур, непогоде.

Плоды культуры имеют шаровидную форму, жёлто-оранжевую поверхность, покрытую сплошной сеткой, весят порядка 2 кг.

Ярко-оранжевая, тающая дынная мякоть обладает сильным ароматом, характеризуется высоким содержанием каротина, сахара.

Дыня Идиллия

Несмотря на то, что дыня Идиллия относится к среднепоздним сортам, она пользуется популярностью у многих огородников из-за отличной транспортабельности плодов высокого качества.

Плоды культуры имеют шаровидную форму, слабосегментированную, жёлтую поверхность со сплошной сеткой, при созревании достигают массы 5 кг. Толстая дынная мякоть обладает белым либо светло-зелёным окрасом, нежной, тающей, зернистой структурой.

Плоды имеют сладкий вкус, чудесный аромат. Растения демонстрируют стойкость к распространённым болезням.

Дыня Казачка

Среднеспелая дыня Казачка в российской средней полосе выращивается рассадным способом. Сорт заслужил одобрение у дачников из-за своей неприхотливости, хорошей урожайности, прекрасного вкуса транспортабельных плодов. Описание: сортовые овальные плоды весят до 1,8 кг, их поверхность гладкая, окраска оранжевая. Слабо хрустящая дынная мякоть имеет волокнистую, плотную, сочную структуру.

Особенности агротехники

Огороднику придётся заранее определиться с методикой посадки дынь, как выращивать данный плод?

В климатических условиях средней полосы хорошо себя зарекомендовало применение рассадного метода с последующей высадкой саженцев культуры в теплицу либо открытый грунт (с применением временного плёночного укрытия).

Наилучшим временем для посева семенного материала на рассаду считается средина апреля. Предварительно семена подвергаются замачиванию, а затем, после набухания, помещаются (по 1 — 2 шт.) в ёмкости с грунтом либо в торфяные стаканчики.

По прошествии двух недель производится подкормка рассады минеральными комплексными удобрениями.

Ростки со сформировавшимися 3 — 5 листочками подвергаются закаливанию: ёмкости с рассадой выносятся на открытый воздух (изначально на 15 — 20 минут, затем время выноса растягивается до 1 часа).

Высадка рассады в грунт осуществляется после 20 мая. Для дынных грядок необходимо выделить самое солнечное место, защищённое от ветров. Интервал между посаженными растениями должен быть около 70 см, а расстояние меж рядами составляет от 50 см.

Посаженные ростки обильно поливаются, мульчируются.
Опытные огородники рекомендуют соорудить над грядками плёночное покрытие на высоте от 70 см, которое разрешается снять лишь в конце июня.

Растения, посаженные в стационарных теплицах, нуждаются в подвязке к шпалерам.

В рамках ухода за культурой, огороднику понадобится своевременно проветривать теплицу, приподнимать плёнку над растениями (в тёплую погоду), выполнять рыхление почвы, удалять сорняки, производить подкормки, полив. При возникновении угрозы заморозков, поверх плёночного сооружения накладывается слой утеплителя.

Жители российской средней полосы не должны отказываться от выращивания дынь на своих грядках. Правильный выбор неприхотливых, урожайных сортов, удачное применение приёмов агротехники станут залогом получения большого количества вкусных и красивых дынь, например, сорта Торпеда или Чиполлино. Читайте статью: Разные сорта тыквы для огородов России.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/kakie-gibridy-i-sorta-dyn-dlya-srednej-polosy-rossii-stoit-posadit.html

Выращивание дыни – уход и сорта

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сортаДыня, как и все тыквенные, очень любит тепло и солнце. Но, конечно же, это еще не все составляющие прекрасного и, главное, вкусного урожая! Ведь правильный летний уход за растением никто не отменял.

Дыни – биологическая характеристика

  • СЕМЕЙСТВО: Тыквенные
  • ЦИКЛ: Однолетнее однодомное растение. Цветет в июне-июле, урожай созревает в августе-сентябре
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: На одном растении, в зависимости от сорта, образуется 2-8 плодов массой от 1 до 20 кг

Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

  1. ФОРМА ПЛОДА: Поверхность плода — от гладкой до сегментированной и морщинистой, форма — от сплюснутой и цилиндрической до округлой
  2. ЦВЕТ ПЛОДА: От зеленого, желтого до коричневого или белого, чаще с зелеными полосами и характерной сеточкой
  3. В южных районах на хорошо освещенных участках с плодородной, легкой по составу почвой дыни растут отлично.
  4. А вот в открытом грунте в условиях средней полосы они часто не успевают вызреть, из-за высокой влажности и пониженных температур воздуха поражаются болезнями, поэтому их выращивают в теплицах (с влажностью воздуха не выше 70% и хорошей вентиляцией, ведь в период созревания плодов дыне особенно необходим сухой воздух) или под временными укрытиями из пленки или спанбонда.
  5. Последний даже лучше, поскольку создает оптимальный микроклимат, и растения получаются не такие изнеженные, как под пленкой.
  6. С началом цветения для свободного доступа насекомых-опылителей днем открывают теплицу, а временные укрытия снимают, иначе неопыленные завязи опадут.

Напои

Дыня сравнительно засухоустойчива, однако в начальный период роста и плодоношения ее поливают часто (только теплой водой!), причем не задевая листья, стебли и корневую шейку растений, поскольку это приводит к распространению грибковых и бактериальных болезней.

Подкорми

Каждые 2 недели вносят удобрения — 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфос-

фата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л воды. Также 2-3 раза можно внести комплексные водорастворимые удобрения с преобладанием калия, который ускорит созревание и увеличит содержание сахаров в плодах.

Формируй

В теплице растения обязательно формируют в один-два стебля. При этом в нижней части главного стебля (до высоты 40-50 см) удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны прищипывают боковые побеги.

Процедуру совмещают с подвязкой на шпалеры — над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое — к правой. Таким образом плети хорошо освещаются и проветриваются.

Под временными укрытиями формировку можно не проводить, поскольку после образования необходимого количества плодов (2-3) растение само замедляет рост.

Защищай

Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз. Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на верхней и нижней сторонах листьев, потом на нем появляются темные точки — плодовые тела возбудителей болезни.

Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают.

При появлении первых признаков налета растения обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожают.

Основные вредители дыни — черная бахчевая тля (чаще встречается в открытом грунте)и паутинный клещ (характерен для теплиц).

Для борьбы с тлей привлекают природного помощника — пятиточечную божью коровку, высевая на участке ромашку аптечную, укроп. Но, как правило, с вредителями при выращивании дыни особых проблем нет.

Дыни в средней полосе – выращивание

Смакуй

Вкус дыни в первую очередь зависит от сорта (например, в средней полосе районированы Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Свит ананас, Ранняя 133 и Колхозница 749/753). Влияют также и погодные условия.

Если лето сухое и жаркое — получим ароматные и сладкие дыни, холодное и дождливое — их вкус ухудшится. Чтобы дыни были слаще, к моменту созревания ограничивают полив — тогда в них накапливается больше сахаров.

Зрелость дыни определить несложно — плоды приобретают характерную для сорта окраску и начинают ароматно пахнуть, а рядом с хвостиком появляются трещинки в виде колец.

Лучшие сорта дыни

В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.

Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.

Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.

В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.

А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!

Дыни: рецепты

Фруктовый салат

Нарезать кусочками 1 дыню,

1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.

Читайте также:  Дайкон: польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, как употреблять

Куриные бедрышки

Куриные бедрышки (количество зависит от размера дыни) замариновать на пару часов в аджике и гранатовом соке. После уложить их в разрезанную пополам (вдоль) очищенную от семечек и частично мякоти среднюю дыню. Запекать в духовке 1 час.

Коктейль

Мякоть одной средней дыни порезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона, мяту (по вкусу) и взбить до однородной консистенции в блендере.

Ссылка по теме: Выращивание ранних дынь для Средней полосы

Дыни: польза

Плоды дыни полезны при ревматизме, радикулите, подагре. Это легкое слабительное средство.

Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.

Дыня — прекрасное косметическое средство при пигментных пятнах, веснушках, угрях. Кожу распаривают и протирают свежим дынным соком. Через неделю исчезают прыщи, улучшается цвет лица.

Если прикладывать дынную корку внутренней стороной к синяку или ожогу, пораженное место быстрее заживет.

Сорта дынь для Юга и Севера

Наша семья испытала на своем участке около 100 сортов дынь с разными оттенками вкуса и аромата. И выбрала из них сорта, у которых плоды на растениях завязываются к началу августа.

Из ранних дынь с крупными плодами нам нравится сорт Таманская (названия сортов приводятся в авторской редакции и могут не соответствовать международной классификации. – Ред.) с белоснежной медовой мякотью. Она уже в июле дает до 3 плодов общей массой до 6 кг. Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям бахчевых, держать его можно в парнике и на открытой грядке.

Следующими по времени дают урожай сорта Айкидо, Банан, Гигант Кубани, Кореновская, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка и Гуа-Гуа с красной, как у арбуза, мякотью. Чем позже поспевают дыни, тем слаще мякоть и сильнее дынный аромат. Медуница, Минжу, Медовая, Нежная, Нектарин и Осень – настоящие летние десертные дыни, которые не только вкусные, но хорошо утоляют голод.

Плоды у них округло-овальные или овальные с коричнево-желтой, красновато-желтой или зеленой гладкой, без бороздок кожурой. Мякоть желто-белая, зеленая или желто-красная, с сильным ароматом, высоким содержанием витамина С.

Начало осени – пора среднеазиатских (поздних) сортов с удлиненными плодами, сладкими, как щербет, и нежной мякотью: Торпеда, Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Поздние сорта дыни зреют до холодов, и плоды их становятся более вкусными, полежав некоторое время.

Они, как правило, с белой кожурой, бело-зеленой, сладкой, ароматной мякотью и хранятся до декабря: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зеленая сладкая. Завершают же сезон бесподобные на вкус и тоже довольно лежкие Стефановская и Пулу. Дыни надо есть охлажденными.

В нашей коллекции также есть дыни с миниатюрными порционными плодами (Мечта сибарита, Вьетнамская ананасная). Они всегда выручают, если погода не благоприятствует крупноплодным сортам. У свежих дынь-малыше к слишком приторный вкус. Но из них получается бесподобное варенье.

Обилием плодов отличаются дыни Дудами (Ореховая), Китайская, Яблочная (размером, формой и ароматом напоминающая яблоко сорта Голд Делишес), Таро, Меткий, Дакара, Банан (у них длинные змеевидные плоды). У плодов двух последних сортов тонкая кожура, поэтому их можно есть не очищая.

Дыня начинает цвести, когда день идет на убыль. Кроме того, она очень светолюбива и не переносит затенения.

Если до цветения дыне не хватало света, на растении образуется мало женских цветков (в облачную погоду интервал между началом цветения мужских и женских цветков около месяца, а в солнечную – меньше недели).

Поэтому посев стараемся провести, как только земля на глубине 10 см прогреется до 15° (обычно в последней декаде апреля – начале мая), но не позднее 10 июня.

Место дыне отводим на грядке, где в предшествующем году росли лук, огурцы, капуста или кукуруза. В почву одновременно с весенней культивацией вносим перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м) и стартовые дозы (60-90 г) комплексного удобрения, например нитрофоски.

Перед посевом семена сортируем по удельному весу, окуная их в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Полновесные семена, которые оседают на дно, промываем, а всплывшие щуплые выбрасываем.

Перед посевом семена прогреваем в течение 4 дней при температуре 35-40°, затем пару дней перед посевом выдерживаем на солнце, чтобы ускорить появление всходов.

Если весна поздняя, перед посевом замачиваем семена в теплой (30°) воде, даем наклюнуться 10% семян, заделываем на глубину 5 см, обильно проливая лунку водой и настоем травы, и мульчируем лунки сухой травой.

Дыня относительно легко переносит засуху, но так как листьев много и они интенсивно испаряют влагу, в первой половине вегетации (до цветения) ее желательно орошать. Полив проводим при отрастании первого настоящего листа, затем, если нет сильной засухи, делаем перерыв на 5 недель, после чего опять обильно поливаем растения.

Последний раз даем воду, когда плоды сформировались и начали созревать. Подкармливаем растения дважды: после отрастания 4-го настоящего листа и во время цветения поливаем под корень настоем навоза, а когда формируется первая завязь – настоем золы и суперфосфата. Собираем дыни выборочно -по аромату, окраске и рисунку кожуры.

Дыни не только для юга

Если на участке есть солнечное место, парник на навозной гряде или теплица, то вкусную ароматную дыню можно вырастить даже в регионах, где мало тепла и мало солнца.

Надо лишь подобрать скороспелые (70-85 дней с момента появления всходов), устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и гибриды.

F Герда – скороспелый (80-85 дней) гибрид для выращивания в простейших пленочных укрытиях и теплицах в условиях пониженной температуры и невысокого освещения. Плод округлый, массой 1,5-2 кг. Кора желтовато-бежевая с ажурной сеткой. Мякоть сочная, нежная, ароматная.

Евдокия – скороспелый сорт для открытого грунта, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды шаровидной формы, желто-оранжевого цвета, с сеткой, массой до 2 кг.

F1 Паспорт – гибрид устойчив к фуэариоэу и антракноэу. Плоды желто-коричневого цвета, округлой формы, весом 2-3 кг. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая.

F1 Вестерн Шиппер – ранний гибрид дыни канталупы. Плоды ребристые, массой до 3 кг, округло-овальные, покрыты сетчатым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, очень нежная и сладкая, ароматная. Устойчива к заболеваниям и временным понижениям температуры.

F1 Принцесса Диана – раннеспелый (от всходов до созревания плодов 60-70 дней) гибрид для открытого грунта (на юге), пленочных укрытий и теплиц (средней полосе и северных областях).

Плод округлый, массой до 3 кг, с белой гладкой кожурой, сочной, сладкой, с тонким дынным ароматом, оранжевой мякотью. Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Для употребления 8 свежем виде, вяления и сушки.

Нежная – среднеранний сорт для открытого грунта (на юге и ЦЧЗ) и пленочных теплиц (в средней полосе). Плоды овальные, сегментированные, лимон-но-желтые, массой до 2,7 кг. Мякоть белая или бело-зеленая, нежная, сладкая, с нежным ароматом. Хорошо реагирует на прививку на тыкву.

F, Принцесса Анна – гибрид для выращивания в зоне неустойчивого земледелия. Плоды овальные, массой 1,4-2,2 кг. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

F1 Айкидо – для выращивания в теплице и открытом грунте на шпалере и в расстил. Слабо поражается фузариозом и мучнистой росой. Плод округлый, золотисто-желтый, с сеткой, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, сладкая.

Авторы: Л.Гребенникова. А.Хлеборобов. В.Брижань

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание ранних дынь в Средней полосе – посадка и уход: Для короткого лета — ранние…
  • Бахчевые культуры – полив и подкормка: Подкормки дынь и других бахченных…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Какие сорта тыкв посоветую выращивать: Лучшие сорта тыквы и мои…
  • Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото: ВЫРАЩИВАНИЕ МИНИАТЮРНЫХ СОРТОВ ДЫНЬ И…
  • Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт: Как выращивать арбузы и дыни…
  • Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург): Выращивание дыни на Северо-Западе: советы…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/08/vyrashhivanie-dyni-uxod-i-sorta/

    Дыня Паспорт F1 отзывы, описание, фото — Отопление и теплоснабжение

    Дыня Паспорт F1

    Читая и просматривая отзывы о дыне Паспорт F1, большинство садоводов задаются целью посадить у себя на участке конкретно данный сорт. Востребовательность гибрида вызвана высоким количеством хороших отзывов о дыне Паспорт.

    Дыня Паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта

    Описание дыни Паспорт Ф1

    Возникновению гибрида содействовала научная работа селекционеров компании из Америки HOLLAR SEEDS, начатая в начале этого столетия (2000 г.). Проведение тестовых выращиваний показало состоятельность гибрида дыни Паспорт F1, и уже в январе 2002 года была подана заявка в Госсорткомиссию РФ.

    Заявленные в письме характеристики были отмечены российскими профессионалами, и через 2 года дыня Паспорт Ф1 заняла хорошее место в Перечне допущенных семян. Районирован гибрид в Северо-Кавказском регионе.

    Дыня Паспорт F1 считается раннеспелым гибридом, с временем вегетации от 55 до 75 дней. По прошествии этого времени растение способно образовать густые плети с зелеными, слаборассеченными листовыми пластинами усредненных размеров.

    На длинных плетях завязуется бесчисленное множество женских цветов, из которых потом возникают округловатые плоды. Поверхность дыни Паспорт имеет гладкую структуру с четко выраженным наличием сплошной сетки, рисунок на поверхности «ложной ягоды» отсутствует, а доминирует жёлтая палитра цветов с оттенками зеленого.

    Усредненный размер семенного гнезда определяет бесчисленное множество сочной и нежной мякоти кремового цвета. При разрезании плода цвет мякоти, плотно прилегающей к коре, имеет оттенок зеленого. Шкура (или кора) у дыни Паспорт F1 не выделяется большой толщиной, больше попадая под формулировку «средняя».

    Гибрид очень урожайный, потому как плоды способны появиться в 85% от всего числа завязей. «Обманчивая ягода», в зависимости от региона и условий выращивания, может достигнуть веса до трех килограмм.

    При выращивании способом богарного земледелия (выращивание с недостаточным поливом) с 10 м 2 можно получить 18 кг апетитных и ароматных плодов. Выращивая дыню Паспорт F1 с использованием методики системы капельного полива, урожайность на тех же 10 м 2 будет до сорока килограмм.

    Гибрид дыни Паспорт Ф1 имеет высокие качества вкуса. Применение плодов возможно как в свежем, так и в переработанном виде. Из ароматной мякоти дыни Паспорт получаются вкусные десерты:

    Преимущества, и недостатки сорта

    Гибрид дыни Паспорт F1 стал очень популярным за наличие многих достоинств:

    1. Ранний срок развития.
    2. Урожайность.
    3. Неприхотливость.
    4. Многосторонность применения.
    5. Качества вкуса.
    6. Стойкость к большинству заболеваний грибкового характера.

    Большинство садоводов считают минусами этого гибрида кратковременный срок хранения зрелых плодов, меньше 7 дней после уборки, и отсутствие возможности собрать собственные семена.

    Читайте также:  Томат розовая стелла: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

    Дыня Паспорт считается гибридом первого поколения. При сборе семян для посадки в следующем сезоне не нужно ожидать того же плода в другом поколении. На плетях будут возникать большие по размерам, но исключительно мужские цветки.

    Выращивание дыни Паспорт

    Вырастить дыню Паспорт F1 можно 2 способами:

    1. Посадка в открытом грунте.
    2. Выращивание плодов в условиях парников и теплиц.

    Дыню можно растить как безрассадным, так и рассадным способом. Все действия, нужные для подготовки семян, будут похожими для двух вариантов.

    Подготовка рассады

    Для того чтобы приготовиться к посадке рассады, нужно выполнить несколько последовательных действий:

    1. Приобретение материала для посадки (семян) и многофункционального земляного субстрата.
    2. Замачивание семян дыни в растворе эпина или циркона – 2 капли препарата на 100 мл воды. Семена находятся в растворе не меньше 4 часов.
    3. Расположение семян на проклевывание. Данный процесс проходит с помощью влажной марли, на одну часть которой выкладывают семена, а остальной частью их прикрывают.
    4. Подготовка и обработка емкостей для выращивания. На этом этапе проводят обработку емкостей крепким раствором перманганата калия.

    Сделав постепенно все действия, в третьей декаде апреля приступаем к посадке семян дыни на рассаду.

    При посадке семена дыни нужно углубить на 2 см в почвенный субстрат. В одну емкость размещается меньше 3 семян, после этого проводят полив.

    После посадки сверху нужно присыпать грунт песком – это даст возможность в перспективе избежать заражения черной ножкой.

    Емкости с будущими ростками располагаются на общий поддон, с помощью которого будут проводить дальнейший полив.

    Накрыв емкости сверху пленкой на основе полиэтилена или стеклом, поддон нужно расположить в теплом месте. При появлении первых всходов рассада нуждается в огромном количестве тепла и света. Прекрасным вариантом станет расположение емкостей на подоконниках южных окон. Материал для укрытия должен быть в первую очередь снят.

    Дальнейший уход за рассадой не будет составлять огромного труда и не занимает большое количество времени. Следуя пошаговой инструкции, можно получить надежную и здоровую рассаду:

    1. В каждой емкости остается оставить всего один саженец. Два других убирают путем обрезки под самый корень.
    2. При появлении первого настоящего листка проводят полив тёплой отстоянной водой в поддон. Ростки еще очень нежные и прямой контакт с влагой им вреден.
    3. После возникновения 3 пары реальных листьев нужно прищипнуть верхушку саженца – это даст стимул для развития боковых побегов.
    4. Подкормить рассаду до пересадки на постоянное место нужно два раза. Для этого подходят комплексные минеральные или специальные удобрения для рассады.
    5. Спустя каждые 3-4 дня приходится проводить рыхление грунтового слоя находящегося сверху.
    6. За 2 недели до пересадки рассада дыни Паспорт должна пройти процедуру закаливания. На протяжении семи дней довольно будет открывать окно для доступа холодного воздуха, а потом можно выносить емкости на открытый воздух. Для начала на 6 часов, с каждым дальнейшим днем делая больше время нахождения рассады на улице на 1 час.

    Проведение всех действий даст возможность уже к концу мая приступить к пересадке годовой дынной рассады, на которой уже возникнет 6 реальных листков, в открытый грунт или в теплицу.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Участок для посадки дыни Паспорт нужно приготовить еще с осени. Важные процедуры подготовки посадочного участка:

    1. Перекопка грунта на штык лопаты.
    2. Убирание сорных трав и осыпавшихся листьев.
    3. Добавление перегноя или навоза – до пяти килограмм на 1 м 2 .
    4. Посев трав-сидератов – горчицы, овса, вики, люпина.

    Прекрасным местом в огороде для дыни станут участки, где в минувшем сезоне были посадки:

    • лука;
    • чеснока;
    • капусты;
    • бобовых культур – горох, бобы, фасоль;
    • кукурузы;
    • пряных и лекарственных трав;
    • редьки и дайкона.

    Ранней по весне нужно перекопать участок, с непременным заделыванием в почву всходов сидератов. Грядки образовывают в виде насыпей горок с непременным расстоянием в 80 см между ними. Как только грядки сформированы, необходимо накрыть их изделием из текстиля для лучшего прогревания.

    Правила посадки

    Оптимальным способом посадки дыни Паспорт в условия открытого грунта будет расположение ростков в одной линии на расстоянии 100 см один от одного. Подобное размещение даст возможность в перспективе развить хорошую корневую систему.

    При посадке рассады дыни Паспорт в теплице на 1 м 2 нужно будет посадить 2 саженца.

    Самым основным критерием правильной посадки рассады дыни Паспорт будет возвышение корневой шейки на 7 см от уровня грунта.

    Полив и подкормка

    Дыня просит постоянного полива только в период роста зеленых плетей. Полив приходится проводить только тёплой водой строго под корень. Проникновение влаги на плети и листы может вызвать возникновение заболеваний грибкового характера.

    Подкармливать растение нужно спустя каждые 14 дней. Для приготовления удобрений нужно в 10 л воды добавить и развести:

    • аммиачную селитру – 25 г;
    • суперфосфат – 50 г;
    • сульфат калия – 15 г.

    За все время вегетации саженцам дыни понадобится 3 подкормки раствором монофосфата калия (15 г препарата на 10 л воды). Это даст возможность сделать лучше качества вкуса и повысит содержание в плодах сахаров.

    Формировка

    В зависимости от места выращивания дыни, будет проходить и формирование плетей.

    При посадке рассады в теплицу остается оставить максимум два стебля, при этом все возникающие пасынки, находящиеся ниже 50 см от уровня грунта, нужно убрать. Побеги, которые появляются выше 50 см метки, нужно прищипнуть. Главным условием для успешного выращивания дыни в теплице станет оборудование шпалер, которые будут удерживать плети во время начала формирования развития плодов.

    Зреющие плоды дынь могут сломать плети, и по этому большинство садоводов используют метод выращивания в сетках. На фото можно рассмотреть этот способ более тщательно. В первую очередь сетчатые мешки необходимо подвязать к перекладинам теплицы. Это даст возможность обезопасить стебли дыни от повреждений.

    При выращивании дыни в открытом грунте формирование стеблей не потребуется. Если в случае возникновения цветоносов оставить на плетях не больше 5 цветков, то потом плоды будут более увесистые. Использование подобного способа, судя из отзывов садоводов, позволяло получить дыню весом до четырех килограмм.

    Сбор урожая

    Полное созревание первых плодов приходит ближе к концу июля или к началу августа. Продолжительность плодоношения у дыни Паспорт возможно вплоть до конца сентября, при условиях стойкой и тёплой погоды.

    Заболевания и вредители

    Дыня Паспорт Ф1 стойкая ко многим грибковым заболеваниям, в том числе, и к фузариозному увяданию и антракнозу. При появлении каких-нибудь очагов грибковых инфекций на помощь садоводу придёт раствор перманганата калия. Для его приготовления понадобится 1,5 г препарата и ведро воды домашней температуры. Перед проведением обработки стоит убрать пораженные листовые пластины.

    Очень популярными вредителями, способными навредить саженцам дыни, считаются:

    • дынная муха;
    • бахчевая тля;
    • паутинный клещ.

    Для борьбы с вредителями наиболее оптимально применять препараты инсектицидного действия. Актара, Конфидор, Актеллик, Моспилан, Талстар – считаются очень распространенными препаратами среди садоводов.

    Отзывы о дыне Паспорт

    Заключение

    Бесчисленные отзывы о дыне Паспорт F1 дают возможность с точностью заявить, что востребовательность сорта увеличивает обороты не только на юге, но также и в регионах рискованного земледелия.

    И это может быть только благодаря раннему сроку развития, а о вкусовых качествах и многофункциональности применения и и не скажешь.

    Если имеется возможность и желание, то лучше вырастить дыню самому и проверить все на своём опыте.

    Источник: fermilon.ru

    Источник: http://straw-house.ru/dynja-pasport-f1-otzyvy-opisanie-foto.html

    Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

    Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран.

    Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями.

    Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.

    Раннеспелые сорта

    Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

    Выделяется три раннеспелых вида дынек, которые чаще всего выращивают огородники.

    Карамель F1

    Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов.

    Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть.

    Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

    Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

    Для повышения уровня урожайности опытные огородники советуют выращивать Карамель только рассадным способом.

    Алтайская

    Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

    Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало — около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая.

    К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов.

    Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

    Золушка

    Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

    Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

    Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

    Среднеспелые

    Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.

    Читайте также:  Как хранить прополис в домашних условиях: в холодильнике, на спирту, сколько и как правильно хранить

    Колхозница

    Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев.

    Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма.

    У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.

    К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.

    Среди достоинств выделяют:

    • устойчивость к невысоким температурам;
    • высокий уровень защиты от насекомых.

    Это позволяет получить качественный урожай не только в тепличных условиях, но и на улице.

    Амал F1

    Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов.

    Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.

    Лада

    Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.

    Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.

    Галилей F1

    Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.

    Также положительным качеством дыньки является ее иммунитет к пероноспорозу.

    Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.

    Эфиопка

    Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.

    Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.

    Поздние

    Люди, которые не ограничены во времени, занимаются выращиванием сортов с поздним сроком созревания. Такие плоды характеризуются высокой продолжительностью хранения урожая и длительностью созревания больше трех месяцев.

    Торпеда

    Этот узбекский сорт относят к позднеспелым разновидностям дынек, которые спеют около 100-110 дней. При выращивании в условиях жаркого и сухого климата Торпеда спеет на две недели раньше.

    К главным особенностям сорта относят вес созревших плодов, которые вырастают до 15-17 кг. Однако таких результатов удается добиться только при выращивании в парниках.

    На улице масса плодов достигает лишь 5-6 кг.

    Поверхность дынь покрыта кожурой желтого цвета, на которой виднеется сетчатый узор из светлых прожилок. Кожица очень плотная и благодаря этому надежно защищает плод.

    Ананас

    Селекционеры вывели этот сорт специально для высаживания в теплых климатических условиях. Морозоустойчивостью Ананас не отличается, и поэтому огородники выращивают его в парниках или теплицах.

    Как и у большинства других дынек, у Ананаса овальные и вытянутые плоды, масса которых составляет 2-3 кг.

    К отличительным особенностям Ананаса можно отнести его розовую внутренность с приятным сладким вкусом и ароматным запахом.

    Эта гибридная разновидность дынь отлично справляется с возбудителями распространенных заболеваний. Благодаря этому растение редко болеет серой гнилью и фитофторой.

    Зимовка

    По названию сорта понятно, что растение устойчиво к низким температурам и поэтому его можно сажать в огороде. Зимовка относится к популярным позднеспелым дыням, которые спеют в течение 90-95 дней. Кусты дыньки довольно высокие и мощные.

    Плоскоокруглые плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Они покрыты толстой кожурой, под которой находится сладкая и сочная зеленая мякоть. При оптимальных условиях вес плодов составляет около 2-3 кг.

    Золотистая

    Золотистые дыньки были выведены в Краснодарском крае совсем недавно. Сборкой урожая такого сорта занимаются не раньше, чем через 100 дней после появления первых всходов. Такие дыни считают универсальными, так как они подходят для выращивания на улице и в теплицах.

    К положительным сторонам Золотистого сорта относят:

    • иммунитет к насекомым;
    • стойкость к перепадам температуры.

    Сорта дыни для средней полосы России

    Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.

    Ирокез F1

    Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.

    Также к достоинствам Ирокеза относят его иммунитет к возбудителям таких болезней, как фузариоз и мучнистая роса.

    Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.

    Принцесса Светлана F1

    Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.

    Паспорт F1

    Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.

    Радужная

    Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.

    Сережкина любовь

    Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.

    Казачка

    Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.

    Другие виды

    Вышеперечисленные разновидности дынь — далеко не все сорта, которые можно выращивать на своих участках. Есть и другие виды дынек, которые пользуются популярностью у садоводов.

    Европейские сорта дынь

    Выделяют три основных сорта, которые лучше остальных растут на территории стран Европы.

    Ожен

    Эта разновидность дынек выведена израильскими селекционерами из других похожих сортов. Ожен считают среднеспелым растением, плоды которого спеют через два месяца после высадки посадочного материала. Отличительной особенностью этого вида считают его высокую урожайность. С одного куста удается собрать около 3-4 кг спелых плодов.

    Плоды Ожена покрыты зеленой кожицей толщиной 3-4 мм. На поверхности виднеется легкая полосатая сетка белого цвета. Собранный урожай употребляют в свежем виде или готовят из него консервации в виде компота или варенья.

    Банановая дыня

    Банановые дыньки считают наиболее экзотическим сортом, который выращивают на территории нашей страны. Внешне плоды Бананового сорта напоминают крупные огурцы. Они тоже окрашены в зеленый цвет и имеют продолговатую форму. Длина каждой созревшей дыни достигает 50-100 см. Опытные огородники советуют выращивать их только в теплицах, так как на улице урожайность довольно низкая.

    Канталупа

    Характерной особенностью Канталупы считаются ее огромные кусты, которые плотно расстилаются по поверхности грунта.

    Плоды могут иметь разную форму, однако часто встречается сплюснутая ребристая дыня длиной более 20 см. Вес каждой дыни зависит от условий, в которых она выращивается.

    При температуре около 30 градусов масса плода увеличивается до 3-4 кг. В неблагоприятных условиях вес дынь составляет всего 1-2 кг.

    Многие советуют регулярно есть Канталупу, так как в ней содержится много питательных компонентов. Вещества из состава растения благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы и улучшают защитные свойства организма.

    Самые сладкие сорта дыни

    Люди, которые ценят вкусовые качества выращиваемых растений, должны обратить внимание на наиболее сладкие разновидности дынек. Отличными вкусовыми качествами обладают дыни со средним и поздним созреванием урожая.

    Однако благодаря активному развитию селекции сегодня можно встретить и ранние сладкие дыни.

    Сибарита

    Это растение имеет необычные плоды, которые по своей форме напоминают киви. Их поверхность окрашена в зеленоватый цвет и покрыта небольшими темными полосками.

    Чаще всего Сибариту выращивают в южных регионах страны, так как там наиболее благоприятные условия для получения вкусного и сладкого урожая.

    В северных районах сажать этот сорт не стоит, так как из-за низких температур он не приживется.

    В наиболее подходящих условиях с квадратного метра удается собрать 2-3 десятка небольших дынь весом 500-600 грамм.

    Акмарал

    Особой сладостью отличаются туркменские дыни, среди которых выделяют Акмарал. Урожай сорта отличается мягкой и сочной мякотью с легким привкусом ананаса.

    Поверхность плодов покрыта прочной кожурой, которая защищает мякоть от гниения. Вес каждой спелой дыни достигает 1-2 кг.

    К особенностям Акмарала относят его высокую урожайность, позволяющую собрать с каждого куста не меньше 8-9 кг урожая. Уборкой плодов занимаются через 1-2 месяца после появления всходов.

    Радмила

    К наиболее ранним и сладким разновидностям дынек относят турецкий сорт Радмила. Огородники, которые выращивают это растение на своих участках, занимаются сбором урожая через месяц после высаживания.

    К преимуществам Радмилы относят хорошую урожайность. На каждом кустике формируется не меньше шести крупных плодов весом 2-3 кг. Они окрашены в яркий желтый цвет и покрыты слабо виднеющейся сеточкой. Мякоть у Радмилы плотная, сладкая и ароматная. Собранный урожай долго хранится и поэтому его можно перевозить на большие расстояния без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

    Заключение

    Большинство огородников выращивают не только овощи на своих участках, но еще и сладкие дыни. Прежде чем приступить к посадке такого растения, рекомендуется ознакомиться с наиболее известными сортами, которые пользуются популярностью среди садоводов.

    Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/sorta-i-vidy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector