Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Состав и калорийность чая с лимоном

При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-chaya-s-limonom/

Чай с лимоном

Хотели бы вы попробовать волшебный напиток, оказывает тонизирующее действие, согревающий в мороз, прохладный в летнюю жару? Тогда заварите черный или зеленый чай с небольшим кусочком лимона. В меню западных ресторанов и кафе среди предлагаемых напитков встречается «русский чай». Почему он так популярен и каковы его полезные свойства?

Чай с лимоном: польза и целебные свойства

Мировые производители выделяют 4 вида напитка:

  • красный,
  • белый,
  • черный,
  • зеленый.

Красный чай считают иммуностимулятором, а белый называют «эликсиром бессмертия». Оба редко употребляются с другими добавками. Богат аминокислотами, кофеином, теина черный или зеленый вид напитка прекрасно сочетается с лимоном.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Чай с несколькими дольками лимона незаменим при различных болезнях:

  • ОРЗ или ОРВИ. Помогает снять головную боль, снизить температуру, обладает мочегонным и успокаивающим действием.
  • Онкологические заболевания. Сочетание аскорбиновой кислоты лимона и катехинов чайных листьев усиливает действие антиоксидантов.
  • Депрессии. Имея организм витамином С, полученном из солнечного цитруса в напитки, вы создадите защиту от уныния, депрессий
  • Ожирение. Препятствует образованию жировой ткани.

Калорийность ароматного чая зависит от дополнений к нему. Чашка горячего напитка объемом 200 мл «подарит» вам 6-10 калорий. Сахар добавит лишних 20 ккал. Лучше заменить его медом, а сливки — обезжиренным молоком.

Варианты дополнений в лимонном чая

К лимонном чая прекрасными добавками будут:

  • имбирный корень,
  • мед,
  • бадьян.

Еще несколько секретов, которые делают наш напиток вкуснее и полезнее:

  • Добавив ромашку или липу, вы усилите целебные свойства.
  • Апельсин и корица придадут пряности, согреют в зимний вечер.
  • Мята, мелисса разгрузят нервную систему.

Имбирь с лимоном для похудения

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Острый вкус имбиря придает напитку горечь. Будучи источником витаминов, этот продукт защищает от вирусных инфекций, сердечно-сосудистых болезней, кашля. Главным козырем является способность снижать вес за счет ускорения обмена веществ. Попробуйте приготовить ароматный напиток дома. Вам понадобится:

  • 700 мл кипяченой воды;
  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • корешок имбиря средней толщины — 2 см (очищенный и тонко нарезанный)
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Лимонный напиток с корицей

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Пряные ароматы корицы, апельсина и бадьяна подарят наслаждение. Завариваем напиток в полулитровую чайнике:

  • Берем 1 ч. Л. зеленого чайного листа без добавок.
  • Заливаем горячей водой (не выше 90С).
  • Кладем палочку корицы, звездочка аниса, 2 апельсиновых дольки, 30 г меда.
  • Добавляем 3 ч. Л. свежевыжатого лимонного сока.

Напиток с медом

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Традиционный лимонный чай с медом эффективен для лечения простуд, а в конце рабочего дня поможет избавиться от усталости. Добавление мяты нормализует активность нервной системы и мозга. Приготовить напиток не составит труда. Рассмотрим рецепт:

  • 07 л горячей кипяченой воды;
  • 10 г черного чая;
  • 2 ст. ложка меда;
  • 50 мл лимонного сиропа;
  • мята, мелисса — по вкусу.

Чем полезен лимонный чай при беременности

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Особые свойства — низкая калорийность лимонного чая, сочетание витаминов и минералов делает его незаменимым напитком при беременности. Кислинка отлично снимает симптомы токсикоза, а витамин С поддержит иммунитет при первых признаках простуды, позволит сократить количество принимаемых лекарств.

Зеленый чай следует заваривать в низкой концентрации, по возможности от него лучше отказаться. Снижение давления, высокий уровень кофеина неблагоприятно влияют на формирование нервной системы плода. Палочкой-выручалочкой станет ромашковый чай и долька лимона, которые порадуют насыщенным вкусом.

Имбирный чай надо пить очень осторожно. На поздних сроках, вещества, содержащиеся в корне, приводят матку в тонус. Наоборот, в первом триместре 50 мл такого напитка в день снижает рвотные позывы. Горячий ароматный напиток с листочком мяты, мелиссы привнесет расслабляющую атмосферу в повседневную жизнь будущей мамы.

Рецепт правильного заваривания зеленого и черного чая с лимоном фото

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

В Китае секретов заваривания древнего напитка обучают еще в детстве. Правильно приготовить чай очень важно:

  • Обдайте кипятком чистый и сухой чайник.
  • Вскипятите воду, налейте половину заварочного чайника. Дайте ей остыть до 80-90 С.
  • Засыпьте листья из расчета на 200 мл жидкости 15 ч. Ложку чая.
  • Накройте чистым полотенцем на 2-3 минуты.
  • Долейте кипяченой воды той же температуры.
  • Через 3 минуты в слегка остывший напиток (не выше 60С) добавьте лимон по вкусу.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Рассмотрим секреты приготовления ароматного зеленого чая.

  • Кипящей водой заварной чайник сполосните. Высушите посуду.
  • Добавьте зеленого чайного листа (1 ч. Л. На 250 мл воды).
  • Нагрейте воду до температуры 95С, не кипятите ее. Теплый чайник с заваркой наполните жидкостью.
  • Через минуту слейте первый напиток и залейте чайник снова.
  • Вверху должна образовываться пена. Уберите ее, осторожно размешать ложкой заварку.
  • К зеленому чаю на стол подаются кусочки лимона на блюдце.

Источник: https://woman-b.com/dim/10842-chay-z-limonom-korist-kalorynst-pokrokov-recepti-prigotuvannya-z-foto.html

Калорийность зеленого чая, его состав и польза

Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Читайте также:  Виноград платовский: описание сорта, фото, отзывы

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Основная цель технологии — получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как

  1. Место и условия произрастЧай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийностьаний чайных растений, что очень существенно влияет на качество продукта. Самые крупные производители – Китай, Япония, Грузия и Индия.
  2. Вид чайного куста и возраст листочков растения;
  3. Технология и время сбора урожая. Наиболее ценным является чай весеннего сбора. В это время года собирают и обрабатывают почки и молодые листья, характеризующиеся вытянутой или закрученной формой.
  4. Мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.

Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.

Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:

  • рассыпные (байховые и листовые);Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность
  • гранулированные;
  • экстрагированные;
  • прессованные.

Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой, считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой, характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый, предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный, применяется только в специфических рецептах.

Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:

    • фтор, который защищает зубы от кариеса;
    • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
    • фосфор питает нервную ткань;
    • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  7. Органические кислоты, отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  8. Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.

Бжу зеленого чая

на 100 г продукта количество в граммах примечание
Белки
Жиры
Углеводы 0,20 -0,30 в зависимости от сорта и степени зрелости

Калорийность зеленого чая

В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

На 100 г, ккал 1 чашки (250 гр.), ккал
Калорийность зеленого чая без сахара 1 2,5
Калорийность зеленого чая с лимоном 3-7 13-15

Калорийность 1 чайной ложки сахара смотрите тут.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

  1. В составе напитка содержится кофеин, который является природным стимулятором, он способен придать чувство бодрости и поможет избавиться от сонливости. Но многие имеют повышенную восприимчивость к этому веществу.
    В итоге напиток противопоказан тем, у кого:

    • нервное истощение;
    • повышенное беспокойство;
    • бессонница;
    • проблемы с сердцем и артериальным давлением;
    • нарушение свертываемости крови.
  2. Чай способен повысить кислотность, что вызывает изжогу, боль в желудке и кишечные колики.
    Поэтому напиток категорически противопоказан при:

    • обостренных гастритах;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • нездоровой печени.
  3. Поскольку чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину, что является ядовитой и удаляется из организма с трудом. В результате излишняя мочевая кислота откладывается в виде солей в суставах.
    Поэтому напиток нарушает состояние людей, болеющих:Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

    • подагрой;
    • ревматизмом;
    • артритом;
    • болезнями почек.
  4. Больным людям с повышенной температурой не следует пить чай из-за присутствия в его составе такого компонента, как теофиллин, который способен повысить температуру.
  5. Необходимо с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью, так как препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты и железа, которые очень необходимы для полноценного развития малыша.
  6. Противопоказания к употреблению обусловлены также и аллергическими реакциями.
  7. Категорически запрещается совмещать чайную церемонию с распитием алкогольных напитков, так как это очень пагубно влияет на почки.

Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.

Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/zelenyj-chaj.html

Чай с лимоном

Когда на улице плохая погода, так хочется взять свою любимую книгу, закутаться с теплое одеяло, взять чашечку ароматом приятного лимонного чая.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Многие любят пить чай с добавлением ломтика лимона, но большинство даже не догадываются о том, насколько этот цитрус полезен для организма. При этом не все знают и о том, что истинную пользу такой напиток способен обеспечить только в случае, если он будет правильно заварен.

Калорийность

Черный чай с добавлением лимона и сахара на 100 г имеет такую калорийность — 28 ккал.

То есть, если вы выпьете чашку такого напитка (250 мл), то это будет примерно 70 ккал.

Состав

Чай с добавлением лимона имеет насыщенный состав:

  • пектины;
  • минеральные компонента и кислоты органического происхождения;
  • почти все необходимые организму витаминные вещества. Большое к-во витамина С, витамина Р;
  • аминокислотные компоненты, белки, которые влияют на обменные процессы организма;
  • алкалоиды — чайный кофеин танин положительно воздействует на нервную систему.
  • дубильные компоненты, эфирные масла.

Польза чая с лимоном

  1. Следует отметить, что в составе чая, который вы готовите с добавлением лимона, есть аскорбиновая кислота. Этот компонента способствует повышению защитных функций организма. Аскорбиновая кислота существенно помогает организму усваивать поступающее железо, поддерживает стабильность коллагена, который присутствует в суставах, костях и в стенках сосудов.
  2. Чай с добавлением лимона рекомендуется использовать лицам, который имеют цингу, артрит и повышенное давление.
  3. Также горячий чай полезен тем, что в его составе присутствует много кальция, отвечающего за нормальный процесс кровообращения. Это защищает кости, а также мышечные ткани от разрушений.
  4. Лимонный чай хорошо помогает при первых проявления болезней дыхательных путей инфекционной этиологии — насморк, астма, кашель. Лимонный чай может облегчить состояния при воспалительных процессах на слизистых оболочках.
  5. Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток леток, то он может очень эффективно устранить жажду.Помимо этого лимонный чай обеспечит оптимальные условия для того, чтобы организма мог нормально усваивать питательные компоненты, так что его следует употреблять и при наличии обезвоживания.
  6. Чай с добавлением этого цитруса насыщен антиоксидантными компонентами. Они устраняют воздействие свободных радикалов.Лимонный чай предупреждает развитие инфекций, это очень эффективный антисептик. Кроме этого, он улучшается в организме процессы пищеварения.
Читайте также:  Томат ямал 200: характеристика и описание сорта

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай, в который вы добавите указанный цитрус — это двойное оружие. Такой напиток очень полезен. Зеленый чай — это мощнейший антиоксидант, который очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков.

А как известно, эти компоненты становятся причиной развития различный болезней. Если в организме много шлаков, то иммунная система не может нормально функционировать, результат будет развиваться много болезней.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

Зеленый чай с лимонов будет особенно полезным, так как в нем находятся антиоксидантные вещества, флавоноиды. При регулярном употреблении такого напитка иммунитет будет значительно усилен.

Также следует отметить, что такой напиток рекомендуется употреблять всем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов. В составе данного напитка присутствуют мощные полифенолы.

В зеленом чае лимон способен улучшить состояние кожных покровов, также он помогает устранить запоры и улучшает пищеварительный процесс.

Чтобы польза была ощутима, в напиток можно добавить мед, мяту или прочие травы, способные насытить организм полезными компонентами.

Как правильно заваривать и пить чай с лимоном?

Не все знают о том, чтобы лимон не рекомендуется добавлять в чай очень горячей температуры, потому что в таком случае витамин С практически полностью разрушается.

Напиток при этом сохраняет вкусовые качества, но его польза утрачивается. Чтобы такой потери не было, цитрус следует добавлять в немого остывший напиток, в теплый.

Но многие люди отдают предпочтение горячему, а не теплому чая, в таком случае нужно пить напиток и есть лимон прикуску.

Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками, посыпать сахаром. Сделав глоток чая — съесть лимон, потом снова сделать глоток чая. Так можно получить максимум пользы от этого желтого цитруса.

Относительно правильного заваривания, то здесь следует сказать одно — хоть у каждого человека разный вкус относительно чая, но несмотря на это, напиток заваривается одинаково.

Если вы для заваривания используете специальную посудину, то изначально следует ее промыть кипятком, чтобы заварник прогрелся. После этого, в зависимости от объема посудины, добавляете туда нужное количество сухой заварки и заливаете кипятком.

Обратите внимание на то, какой вид чая вы используете. Потому что для заваривания зеленого чая, кипяток не используется, для него оптимальная температура воды — 85 градусов. Если на протяжении часа заварка была использована, то допускается повторно ее залить, но при этом нужно использовать меньшее к-во воды. Есть дорогостоящие чайные сорта, которые можно заваривать 5-6 раз.

Противопоказания к применению лимонного чая

  1. У такого напитка практически нет никаких противопоказаний. Но все же следует отказаться от его употребления людям с высокой кислотностью и с наличием аллергической реакции на цитрусы.
  2. Также женщинам в положении следует с осторожностью отнестись к питью рассматриваемого напитка, потому что лимон моет стать причиной развития изжоги.
  3. Женщинам, которые кормят грудью. Также стоит осторожно отнестись к такому чаю.Лимон должен вводиться в рацион очень аккуратно, чтобы у ребенка не было колик и диатеза.

Источник: http://teapravda.com/chaj-s-limonom/

Чай с лимоном: польза и вред для организма. Калорийность напитка

Современный мир разделился на два лагеря — любители кофе, и любители чая. Оба напитка несут в себе как пользу, так и вред. Популярным напитком стал чай с лимоном. Его пью горячим, холодным, со льдом. Зимой этот напиток согревает, повышает иммунитет.

А в жаркие летние дни, чай с лимоном отлично освежает, тонизирует, придает сил. Лимон можно добавлять как черный, так и в зеленый чай. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Также, полезной является простая вода с лимонным соком. Безусловно, напиток заслуживает внимания.

Калорийность и состав напитка

Химический состав любого чая разнообразен. Он включает в себя более 300 компонентов. Так, любой чай насыщен дубильными веществами. В первую очередь, это танин. Именно благодаря ему получается терпкий вкус напитка.

Также, достаточно большое количество эфирных масел содержится в чае. Насыщен напиток и алкалоидами. В частности, теином, который является аналогом кофеина. Вещество активно стимулирует работу центральной нервной системы.

Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность

На метаболические процессы в организме оказывают аминокислоты и белки, которые есть в чае. Особого внимания заслуживает витаминный состав напитка. Так, растение содержит рекордно большое количество витамина Р. В чае его больше, нежели в любом другом продукте. Сюда же входит и достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для иммунитета.

Среди минерального состава можно выделить соединения калия, фосфора и фтора. При добавлении лимона в чай, напиток приобретает и дополнительные полезные вещества, которые находятся во фрукте. В кипятке некоторое количество витаминов и минералов лимона теряются.

Поэтому, дольку цитруса лучше добавлять в теплый напиток, холодную воду. Если употреблять чай с лимоном без добавления сахара, напиток будет особенно низкокалорийным. Так, в среднем 100 мл чая с лимоном без сахара содержит около 25 ккал.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном стал едва ли не традиционным напитком во многих странах. Он является по истине лечебный, помогает справиться со многими заболеваниями.

В первую очередь, польза состоит в высоком уровне содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных функций организма.

Поэтому и рекомендуют употреблять напиток ежедневно, особенно в период пика вирусных и простудных заболеваний.

Чай с лимоном обладает отхаркивающим эффектом, помогает выводить излишнюю мокроту из дыхательных путей. Аскорбиновая кислота необходима для полноценного, максимального усвоения организмом железа. Это же вещество поддерживает допустимый уровень коллагена в костной ткани, сосудах и суставах.

В целом, лимон положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление лимонной воды, лимонного сока или чая с лимоном расширяет сосуды, делает их стенки более эластичными и крепкими.

Поэтому, напиток рекомендован к употреблению гипертоникам, для профилактики инсульта.

Чем же еще так полезен чай с лимоном? Доказано, чай с лимоном и лимонная вода способствуют похудению.

Кислота, которая содержится во всех цитрусовых способствует активному сжиганию жиров. Особенно в сочетании с физическими нагрузками. Рекомендуют выпивать стакан воды или чая с лимоном натощак каждое утро.

Так запустятся процессы пищеварения, ускорятся обменные процессы.

Напиток обладает и такой пользой:

  • Благодаря антиоксидантам, напиток замедляет процессы старения, защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Также, антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, активируют умственную деятельность.
  • Очищает организм от вредного холестерина.
  • Холодный чай с лимоном, лимонная вода отлично утоляют жажду, тонизируют. Лимонный сок считается хорошим средством от депрессии.
  • Черный чай с лимоном нормализует работу пищеварительной системы.
  • Напиток препятствует развитию сахарного диабета, если употреблять его без добавления сахара. Также, лимонная вода является профилактическим средством инсульта.
  • Черный чай с лимоном обладает антибактериальным эффектом. Поэтому, советуют пить напиток в случае инфекционных поражений ротовой полости и органов пищеварительной системы.
  • Танин способствует устранению воспалительных процессов в органах пищеварения.

Польза зеленого чая с лимоном

Неоспоримой является польза зеленого чая. Зеленый чай, сам по себе является мощным антиоксидантом. А в сочетании с лимоном, лимонным соком эти свойства усиливаются. Основной пользой зеленого чая с цитрусовым считается максимальное очищение организма от токсинов и шлаков.

На фоне этого улучшает и состояние кожи, волос и ногтей. При регулярном потреблении продукта восстанавливается работа всех систем организма. Также, напиток полезен и для иммунной системы. Зеленый чай и лимоном нередко используют в косметологии. Положив компрессы на глаза можно устранить отечность.

А протирая лицо напитком каждое утро выровняет его цвет.

Польза лимонной воды

Не только чай, но и просто вода с лимоном очень полезны для здоровья. Лимонную воду, в первую очередь принять пить для похудения. Всего один стакан воды с лимоном натощак будет активно сжигать жиры.

Данная вода укрепляет иммунитет, нормализует минеральный обмен в организме. Напиток отлично пробуждает, налаживает функции нервной системы. Лимонный сок оказывает такое же воздействие, что и кофеин.

Поэтому те, кому запрещено употреблять кофе, можно заменить его простой лимонной водой.

Каждая девушка знает, что лимонная вода активно используется в косметологии. Цитрус обладает антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, отбеливающим эффектами. Тоник из фрукта очищает кожу лица, сужает поры, высушивает прыщи. Также, регулярное применение лосьона позволит значительно высветлить веснушки, выровнять природный цвет лица.

Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях

Но, не стоит злоупотреблять таким напитком. Лимонная кислота может негативно сказаться на состоянии зубов. Так, она разрушает зубную эмаль, провоцирует развитие кариеса.

Рекомендуют пить воду через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Также, большое количество лимона становится причиной изжоги, повышения кислотности желудка, гастрита.

Противопоказан продукт при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни.

В чем заключается вред чая с лимоном?

Как и любой другой продукт, чай лимоном имеет свои недостатки.

Специалисты установили, что чрезмерное потребление напитка провоцирует развитие различных психических расстройств: депрессию, апатию, сонливость, синдром хронической усталости.

Также, иногда чай становится причиной ревматоидного артрита. Все дело в том, что избыток некоторых веществ, входящих в состав напитка, вымывает кальций из костей.

Любой цитрусовый плод, в том числе и лимон является мощным аллергеном. Если у человека есть аллергия на такие продукты питания, чай с добавлением фрукта противопоказан к употреблению. Не рекомендуют употреблять чай с лимоном тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Изжога;
  • Обострение гастрита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.

С особым вниманием к напитку стоит относиться беременным женщинам.

Он может спровоцировать бессонницу, нарушение работы нервной системы. А кофеин, содержащийся в чае, запрещен при глаукоме. Умеренной, допустимой дозой чая с лимоном считается 3 чашки в день. Также, нельзя добавлять молоко в напиток. В противном случае оно просто свернется, превратится в хлопья.

Как готовить и употреблять чай с лимоном?

Для приготовления бодрящего напитка лучше использовать рассыпной чай (зеленый или черный). Чтобы сохранить аромат как лимона, так и самого чая нужно соблюдать определенную последовательность.

Для заваривания используется только очищенная вода. Перед тем, как засыпать листья чая в заварник, посуду нужно обдать кипятком для прогревания. Советуют использовать немного больше чая, нежели привычная стандартная порция.

Лимон осветлит напиток, удалить терпкость.

Заливать, заваривать чай кипятком запрещено. Воде нужно дать немного остыть. Оптимальной температурой является 95 градусов Цельсия. Сначала заварник с чаем заполняется водой на 1/3, и только спустя пару минут вода добавляется практически до краев. Настаивается чай в среднем 6-7 минут.

После этого он готов к употреблению. Долька лимона добавляется в самом конце, когда чай уже разлит по чашкам. Также, в напиток можно добавлять только лимонный сок, без мякоти. Лимон отлично сочетается с медом, который заменяет сахар. Также, в чай можно добавить немного имбиря.

Лимонная вода готовится очень просто. Для внутреннего применения лучше готовить напиток порционно, на один раз. Так, на стакан теплой воды достаточно 3 ложек сока лимона, или нескольких кубиков лимона с кожурой.

Используется именно теплая вода, так как она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение. Для приготовления лосьона для лица нужно выдавить сок одного лимона в стакан с холодной водой. Лицо протирается каждое утро.

В целом, как видно при умеренном потреблении чай с лимоном и лимонная вода будет приносить только пользу организму.

Источник: https://foodsinfo.ru/napitki/chaya-s-limonom/

Польза чая с лимоном

Польза чая с лимоном заключается в первую очередь в содержание в нем витамина С, который необходим организму для повышения иммунной системы. Также польза витамина С помогает при усвоении железа организмом и поддерживании уровня коллагена, который содержится в костях, суставах и стенках кровеносных сосудов. Наличие витамина С в чае с лимоном также помогает лечить гипертонию, артрит и цингу.

Чем полезен чай с лимоном

Польза чая с лимоном также в том, что он богат кальцием, который необходим для здорового кровообращения. Здоровое кровообращение сохраняет здоровье костей и мышц.

Чай с лимоном приносит пользу в лечении симптомов инфекций дыхательных путей, таких как астма, насморк, кашель, принося облегчение при воспалении слизистых оболочек. Кстати, польза чая с мятой также используется при простуде. Кроме того, чай с мятой при беременности помогает снять тошноту.

Также он эффективно используется, чтобы облегчить жажду. Его польза помогает организму усваивать питательные вещества лучше, и он может быть использован для лечения обезвоживания.

Кроме того, чай с лимоном имеет высокий уровень антиоксидантов, которые приносят пользу, обезвреживая свободные радикалы.

Также он может быть использован для профилактики инфекций, из-за его антисептических свойств. Чай с лимоном перед каждым приемом пищи принесет пользу, чтобы помочь с пищеварением.

Польза зеленого чая с лимоном

Зеленый чай, как известно, богатый источник мощных антиоксидантов, называемых катехины. Польза антиоксидантов предотвращает повреждение клеток и тканей. Хорошо пить зеленый чай с лимоном, вы получите дополнительные антиоксиданты в свое питание. Также он содержит мощные полифенолы, которые приносят пользу для похудения.

Лимоны известны высоким содержанием витамина С и антибактериальными свойствами. Они повышают иммунитет, помогают с пищеварением, улучшают состояние кожи и снижают запоры. Эта польза лимонов обуславливается его способностью по увеличению производства жидкости в организме. Хотя лимоны не являются панацеей от болезней, но безусловна польза чая с лимоном.

Источник: http://dieta-produkt.ru/produkty/produkty-pitaniya/polza-chaya-s-limonom

Чай с лимоном — польза и вред

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля и боли в горле, богатый источник витамина С. Но далеко не все знают, как правильно приготовить напиток, чтобы чай с лимоном был действительно полезен.

Чай с лимоном: польза

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:

  • помогает усвоению железа организмом;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает при спазмах сосудов головного мозга;
  • предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • тонизирует, бодрит не хуже кофе;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при вздутии живота.

Полезные вещества в чае с лимоном

  • Витамин С
  • Фтор
  • Магний
  • Калий
  • Йод
  • Медь

Зеленый чай с лимоном: польза

У каждого свои предпочтения в выборе сортов чая, но если говорить о пользе для здоровья, то самый полезный чай с лимоном — зеленый! В хорошем листовом зеленом чае помимо солидной порции антиоксидантов присутствуют важные микроэлементы: магний, калий, фтор, йод. Зеленый чай с лимоном полезен при гипертонии, тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Он гораздо активнее защищает организм от вирусных инфекций и восстанавливает иммунитет.

Не менее полезно сочетание цитруса с травяными чаями. При простуде, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой травяные чаи — одно из мягких, но эффективных лечебных средств. Добавив в такой горячий чай дольку, вы усилите оздоровительный эффект. Его полезно употреблять в составе липового и ромашкового чая, а тфкже, с мятой, мелиссой и чабрецом.

Очень полезно пить чай с лимоном и имбирем — такой напиток быстро поставит на ноги при простудном заболевании, поможет при пищевом отравлении.

Полезно ли пить чай с лимоном для похудения

Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря.

Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков.

Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.

У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.

Сколько можно пить чая с лимоном

Если нет проблем с повышенной кислотностью и нет изжоги, то с пользой чай с лимоном можно пить 5-6 раз в день.

Сколько калорий в чае с лимоном

200 мг напитка без сахара с одной тонкой долькой содержится около 3-5 Ккал

Как готовить чай с лимоном

Если вы завариваете чай в лечебных целях, то для сохранения полезных свойств лимона, его нельзя класть в очень горячий напиток. Подождите 5 минут и, когда чай остудится, положите в него лимон.

Вместо сахара в чай можно добавить ложечку меда. Но, как и в случае с лимоном, только когда напиток чуть остынет.

Как уже говорилось, лимон можно добавлять в черный, зеленый и травяные чаи. Для разнообразия вкуса и целебного состава в такой напиток можно добавлять разные специи.

Чай с лимоном и корицей для похудения

Чайник предварительно ошпарьте. На 0,5 литра всыпьте чайную ложку молотой корицей. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте дольку лимона и чайную ложку меда.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Ош парьте чайник кипятком. Затем положите в него заварку (1 ч.ложку на стакан), 3-4 листика мяты и залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут, затем добавьте лимон.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj-s-limonom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector