Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Этим вариантом приготовления икры из баклажанов со мной поделился наш очень хороший знакомый, Александр, хотя, на самом деле, этим рецептом часто пользуется его мама, кулинар от бога. За что им обоим огромное спасибо.

Рецепт хорош тем, что почти все ингредиенты используются в сыром виде. Это не только позволяет сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов, но и, в значительной мере, облегчает процесс приготовления.

Как запекать баклажаны

Я предпочитаю ничем баклажаны не смазывать и просто кладу их на противень после чего отправляю в духовку до полной готовности. Готовность можно легко определить по внешнему виду овощей и по мягкости.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  • Соль — 0.5 ч.л.
  1. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Баклажаны помыть. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Запекаем баклажаны до полной готовности. Обычно это занимает 25-35 минут.

  2. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Готовые баклажаны остудить.

    Если вы запекаете баклажаны не нарушая их шкурку, то в них остается достаточно влаги и в готовом виде шкурка очень хорошо чистится.

    Если, для того чтобы баклажаны не взорвались, вы прокалываете шкурку, то часть влаги из баклажан испаряется. В результате, шкурка более плотно прилегает к мякоти. Для того, чтобы облегчить процесс снятия шкурки, горячие баклажаны нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

  3. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Помидоры помыть и удалить черенки. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.

  4. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Помидоры залить кипятком или опустить в кипящую воду на 8-15 секунд. После кипятка помидоры можно окунуть в холодную воду.

  5. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Шкурка на помидорах должна легко отделяться от мякоти.

  6. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Остывшие овощи очистить от шкурки.

  7. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Лук очистить и покрошить мелкими кубиками.

    Для данного вида икры мы будем использовать лук в сыром виде. Лучше всего выбирать сладкие сорта лука.

    Если же вам попалась острая луковица, то ее следует мелко порезать, залить холодной (ледяной) водой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Перед тем как добавить лук в икру, необходимо слить всю воду.

  8. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Помидоры нарезать мелкими кубиками.

  9. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

    Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

  10. Соединяем измельченные баклажаны, помидоры и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. На мой вкус, лучше всего использовать домашнее нерафинированное подсолнечное масло.

  11. Хорошо перемешиваем икру и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, чеснок или растительное масло. Готовую икру отправляем настояться в холодильник хотя бы на час.

  12. Подаем на стол в охлажденном виде.

  13. Баклажанную икру можно сделать более острой или же совсем нейтральной.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Понравился рецепт? Оцените на 5! (4

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/ikra-iz-baklazhanov-so-svezhimi-pomidorami/

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем на зиму

Традиционная для армянской кухни овощная закуска – баклажанная икра с помидорами получила больше распространение во времена Советского Союза.

Тогда она только отдаленно напоминала ту ароматную, вкусную и очень полезную икру, на которую облизывался Федя из знаменитого кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”.

Если приготовить домашнюю икру из баклажанов с помидорами и болгарским перцем по всем правилам, то станет понятно, почему ее подавали на царский стол. Нежная текстура, аппетитный запах и, конечно, неповторимый вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.

    Состав продуктов:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Красный перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Свежая зелень – 100 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Соль – 3 ст. ложки.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Как и кабачковая, рецепт баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Сочетая правильно овощи и пряности, можно приготовить самую настоящую – магазинную закуску, которая вкусом не будет уступать никакой другой.

Как приготовить икру из баклажанов — Лучший рецепт

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
Овощную массу нужно смешать с подсолнечным маслом и томатной пастой. Икра баклажанная с помидорами вариться на медленном огне, непрерывно водя широкой лопаточкой по дну кастрюли, не давая сильно бурлить. Через 45 минут необходимо добавить измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу) и чеснок. Икру следует посолить и продолжить варить еще 15 минут.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Икра из баклажанов самая популярная и востребованная закуска всех времен. Широкое распространение получила из-за легкости приготовления и использования доступных ингредиентов. Кроме того, сами баклажаны – это низкокалорийный продукт с диетическими и полезными свойствами от многих недуг.

Классическая баклажанная икра — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления баклажанной икры отбираются не крупные плоды в начальной фазе спелости. А пропорции овощей берутся произвольные, к примеру: на один килограммов баклажанов кладут ровно столько же других овощей, основную массу которых должны составлять болгарский перец и спелые томаты, а всё остальное добавляют исключительно по вкусу и усмотрению.

Классический состав включает в себе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка и укроп, а также растительное масло, соль и острый молотый черный или стручковый перец.

Для приготовления икры, классически баклажаны запекаются. Именно так в старину готовили мешанину из баклажанов добавляя всевозможные овощи.

Баклажанная икра из грибов и овощей

Ингредиенты:
1 баклажан, примерно 200 г шампиньонов, 1 головка лука, 2 спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, соль и черный душистый перец по вкусу.

Запеките баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не станет заметно темнее и не сморщится.

Дав немного остыв, отделите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Грибы почистите и промойте, отварите в подсоленной воде и поделите так же, как и баклажан. На крупной терке натрите луковицу, зубчики чеснока и помидоры. Соедините с баклажанами и грибами, залейте уксусом и маслом, посолите и поперчите.

Охладив в холодильнике овощную икру из грибов можно подавать к столу отдельной посуде или в виде бутербродов намазав на хлеб.

Простой и традиционный рецепт икры из баклажанов

Промойте, просушите и отчистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите и обжарьте на небольшом количестве растительном масле, пока не размякнет. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а затем поделите на более мелкие куски.

Морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их отдельно, пока овощи не пустят воду. В сковородку с луком и морковью добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и продолжайте обжарку еще 5-6 минут. В размякшие овощи добавьте томаты, нарезанные не крупно, посолите и перемешайте.

Готовьте с прикрытой крышкой на небольшом огне, пока помидоры полностью не пустят сок. И последнее, добавьте обжаренные баклажаны, тертый чеснок, посыпьте соль, черный перец и основательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите все овощи еще 10 минут.

По готовности овощную икру из баклажанов остудить, а после можно потреблять. А для консервации, для продолжительного хранения, заливать в банки исключительно горячим.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке
Способов и вариантов приготовления домашней икры достаточно много. Её готовят с мясом, грибами, добавляют сыр, лимонный сок и многое другое. Предлагаем ещё один рецепт баклажанной икры с кабачками в мультиварке.

Источник: https://vseretsepti.ru/baklazhannaja-ikra-recept

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! 7 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая,  простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте здесь.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму —  пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская.

В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше.

Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 600 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый красный перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/3 ст.
  • растительное масло — 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим  самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.

  • Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  • Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.
  • Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  • Репчатый лук режем средними кубиками.
  • Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем.  Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.

Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс.  Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные!  А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.

Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине

В СССР, в магазине продавалась баклажанная  икра.  Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине.  А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 750 гр.
  • лук — 600 гр.
  • перец салатный — 400 гр.
  • томаты — 650 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • лук — 120 гр.
  • соль — 15 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • перец черный горошком — 5 горошин
  • перец черный душистый — 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.

  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем.

    Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.

  7.  Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и  томатную пасту.

     Она усилит вкус и придаст красивый  цвет конечному продукту.

  10.  С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.

  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку  —  простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 500 гр.
  • болгарский перец  — 250 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • паприка — 2 ст. л.
  • острый горький перец — 1 стручок
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • уксус — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 60-70 гр.

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз.  Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных  блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!

Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту,  запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 800 гр.
  • болгарский перец  — 800 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • соль — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 60-70 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11.  Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л — 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.

Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная — пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны — 5 кг
  • укроп  — 350 гр.
  • чеснок  — 300 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной  икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры.  Для усиление вкуса и аромата  будем  готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец  — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белые коренья — 200 гр.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут,  затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.

  2. Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.

  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян.

    Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма

  7.  У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам.  Солим и перчим по вкусу.

    Тушим 20 минут.

  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного  состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.

  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.

На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции.

И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное,  сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира.

Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

  • Нам понадобятся:
  • Баклажаны — 2кг.
  • Помидоры —1 .5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Острый перец — 2 стручка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Масло растительное — 350мл.
  • Уксус 9% — 3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус  и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду.  Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

  1. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  2. Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
  3. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  4. Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
  5. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  6. Чистим морковку,  промываем и трем на крупной терке.
  7. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  8. Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
  9. Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

  • Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  • После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую  кастрюлю.
  • Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  • В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
  • Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт
  • Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
  • Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
  • Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко  потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам  в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем  соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40  на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит  жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по  стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.  Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки  всегда получаются необыкновенными, нежнейшими  на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее,   а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт   икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

  1. Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща
  2. Ингредиенты:
  3. Баклажаны — 2 кг
  4. Сладкий перец — 500 гр.
  5. Лук репчатый — 800 гр.
  6. Помидоры — 800 гр.
  7. Чеснок — 1 большая головка
  8. Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

  • Уксус 9% — 3—4 ст. ложки
  • Зелень петрушки, кинзы, базилика
  • Свежемолотый душистый перец
  • Процесс приготовления
  • Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.
  • Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались  30 минут.

  1. Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

  • Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
  • У запеченных баклажан ложкой вычистить  мякоть
  • Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.
  • Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.
  • По прошествии 40 минут  добавляем в икру  томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.
  • Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  • Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .
  • Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру,  необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

  1. Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.
  2. Нам потребуется:
  3. Баклажаны —  1 кг
  4. Лук — 3 шт.
  5. Помидоры — 500 гр.
  6. Томатная паста — 50 гр.
  7. Чеснок — 5 зубочков
  8. Вода — 1 стакан
  9. Соль — по вкусу
  10. Масло растительное
  11. Перец
  12. Уксус 9% — 2 ч. ложки
  13. Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры.  Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные  баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

  • Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.
  • Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.
  • Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.
  • Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит  поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

Видео рецепт

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Источник: https://leadinlife.info/ikra-baklazhannaya-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept-bez-sterilizacii.html

Икра из баклажанов на зиму — 5 простых рецептов — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов, выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

Икра из баклажан, просто, вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, пальчики оближешь, без стерилизации

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

  • Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились
  • Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку
  • Натираем морковь на крупной терке

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

  1. В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю
  2. И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам
  3. Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне
  4. Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем
  5. Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут
  6. Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела
  7. Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут
  8. Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут
  9. Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой
  10. Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать
  11. Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

  1. Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
  2. Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать
  4. Лук измельчить на мелкие кубики
  5. Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
  6. После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
  7. Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
  8. Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Рецепт баклажанной икры с перцем, луком, морковью и яблоком без стерилизации

Очень вкусная икра с лёгким яблочным ароматом. Калорийность на 100 граммов всего 141 ккал. время приготовления 1 час.

Необходимо:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Растительное масло — 1-1,5 стакана
  • Сладкий перец — 700 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Сахар — 0,5-1 стол. лож.
  • Соль

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем нетолстыми кружками
  2. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистого цвета
  3. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком
  4. Перец очищаем от семян, лук, морковь, корень петрушки тоже почистить
  5. Овощи произвольно нарезаем на кусочки и слегка обжариваем в сковороде в масле
  6. Теперь все обжаренные овощи пропускаем через мясорубку
  7. Массу перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и после закипания варим 30 минут
  8. Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинку, пропускаем через мясорубку
  9. За 5 минут до готовности, яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар
  10. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем, оставляем остужаться под одеялом или пледом

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

  • В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу
  • Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2  Белки — 1,1/1,1  Жиры — 9,1/9,2  Углеводы — 5,2/5,6 

Ингредиенты 1/2:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
  2. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
  3. Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
  4. Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
  5. Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
  6. Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
  7. Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
  8. Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Рецепт самой вкусной баклажанной икры с помидорами

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Сегодня хочу представить рецепт самой вкусной баклажанной икры с добавлением помидор, лука, болгарского перца — можно ее даже смело овощной икрой назвать по количеству составляющих. Ну, вроде ничего особенного, думала я, когда готовила, а получилась такая вкуснота — половину просто с хлебом умяли! Завтра буду уже двойную порцию делать — всем ну очень понравилась! Даю подробный пошаговый рецепт с фото, дабы наглядно все было понятно.

  • 4 баклажана средних
  • 4 помидора мясистых
  • 2 небольшие луковицы
  • Головка чеснока
  • 4 сладких перца (у меня мелкие, потому чуть больше)
  • Масло 2 ложки
  • Ч.ложечка яблочного уксуса
  • Полпучка зелени (у меня базилик)

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Готовим овощную икру:

Все продукты мелко в кубик нарезать, чесночок помельче. Сложить по разным тарелочкам.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

В казанке нагреть масло. Вкинуть туда лук, обжарить немного, затем отправить к нему в дружбу перец, пару минуток обжарить. За ним баклажаны отправляются к овощам, тоже несколько минуток обжариваются. Следом идут помидорки, также обжариваем немного, солим, перчим, накрываем крышечкой и тушим минуток 10.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Нюанс: у меня было суховато, я добавила чуток воды четверть стакана примерно, смотрите сами, как у вас будет, потому что баклажаны впитывают много жидкости или масла, можно было бы их перед этим присолить, пусть бы полежали, пустили сок, тогда, думаю, в самый раз было бы, не нужно было бы ничего добавлять. В следующий раз попробую так сделать.

Измельчить базилик (можно петрушку).

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

добавьте чеснок и уксус, смешайте все с овощами и сразу выключите.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Остужайте и подавайте домочадцам — вкуснота! Особенно под картофельное пюре или отварной рис.

Баклажанная икра с помидорами: вкусный рецепт

Приятного аппетита, готовила Ольга

Источник: https://prostye-retsepty.com/vkusneyshaya-baklazhannaya-ikra/

Икра из печеных баклажанов и помидоров — пошаговый рецепт с фото

Рецепт самой вкусной икры из баклажанов. Пробовала много вариантов приготовления икры, но этот, самый любимый и полезный. Весь секрет в запекании баклажанов. Можно запечь в духовке или на мангале. На мангале вкус, конечно, интереснее. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 5

Кожуру баклажанов прокалываем вилкой, что бы они не взорвались во время запекания. Запекаем в духовке или на мангале, примерно 30 минут.

Шаг 2 из 5

Готовые баклажаны очищаем от шкурки. Подготовим помидоры, сладкий перец и лук.

Шаг 3 из 5

Все овощи пропускаем через мясорубку.

Шаг 4 из 5

Добавляем соль, перец черный молотый и оливковое масло. Икру перемешиваем.

Готово!

Вкусная и полезная икра из печеных баклажанов и помидоров готова. Приятного аппетита.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-zakusok/ikra-ovoschnaya/baklazhannaya-ikra/28518-ikra-iz-pechenyh-baklazhanov-i-pomidorov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector