Сочные яблоки с конфетным ароматом появляются в конце июля. Яблоня Конфетная считается одним из лучших летних сортов. Этот вид был получен в результате опытов селекционера С.И.Исаева над сортами Папировка и Коробовка.
Сорт не получил промышленного распространения, но культивируется во многих домашних садах.
Особенности
Яблоня Конфетная, которую в простонародье называют Конфеткой или Конфетницей, начинает плодоносить на 4 год после высадки в грунт.
Первое плодоношение яблони сорта Конфетное.
Жаркое лето способствует скорейшему созреванию плодов. В южных регионах сбор урожая начинают в конце июля, на западе и севере России в августе. Плоды созревают не одновременно, а постепенно.
Для лучшего хранения рекомендуется снимать яблоки с дерева. Упавшие плоды используют в свежем виде или для приготовления джемов, варенья, повидла.
Яблоки для хранения необходимо снимать с дерева вместе с плодоножкой. Восковой налёт, покрывающий яблоки, удалять нельзя, он предохраняет плоды от быстрой порчи.
Описание сорта
Яблоня Конфетное относится к быстрорастущим сортам.
- За первые 3 года после посадки яблоня вытягивается в длину на 3 м.
- Дальше рост дерева замедляется.
В общей сложности высота взрослого дерева не превышает 5 м.
Форма кроны раскидистая, при правильной обрезке – шаровидная. Ветки довольно упругие, не прогибающиеся под весом созревающего урожая.
Зимовка
Яблоня сорта Конфетное успешно перезимовывает в условиях Центрального региона.
Деревья хорошо переносят зимнюю стужу, при этом хорошо цветут и плодоносят.
Листья
- Листьев на деревьях много, они довольно плотные, имеют насыщенную темно-зеленую расцветку.
- Весной на ветках появляются розовые бутоны, из которых при расцветании получаются розовато-белые цветы среднего размера.
Плоды
Плоды средние, вес колеблется в пределах 90–110 г, редко можно наблюдать появление крупных плодов, масса которых достигает 140–150 г.
Для спелых плодов типичен очень сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с ноткой мёда.
- Основной цвет кожуры яблок – соломенно-жёлтый. Обязательно присутствует размытый румянец и красные штрихи.
- Яблоки обычно округлой, часто неправильной формы, наблюдается ребристость на поверхности.
- Мякоть белая и очень нежная, поэтому плохо переносит падения, а также транспортировку. На вкус плоды отличаются сладостью и характерным конфетным ароматом.
Мякоть не содержит кислоты, поэтому яблок этого сорта можно съесть много.
- В яблоках высокое содержание железа и витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять детям и взрослым в свежем виде. Яблоки пригодны для использования в консервированном виде. Из-за большого содержания сахара в плодах, при заготовках на зиму рекомендуется сокращать количество сахара, указанное в рецепте.
Способы применения
Если яблоки ещё не перезрели, из них получится шикарное варенье с дольками.
Из яблок этого сорта готовят:
- варенье;
- джем;
- мармелад;
- кисель;
- компот;
- яблочный мусс;
- сидр;
- вино.
Из свежих яблок готовят вкусные пироги, оладьи. Плоды хранятся недолго, поэтому лучше использовать их для зимних заготовок.
При лежке через кожицу яблок проступает янтарная окраска.
Основы посадки и агротехника
Яблони относятся к светолюбивым деревьям, Конфетный сорт не является исключением. Необходимо присмотреть хорошо осветлённый участок, на котором нет сквозняков. Южная и восточная сторона сада – отличное место для саженца яблони.
Ещё до покупки саженца необходимо провести подготовительные мероприятия. Землю обязательно удобряют. Землю перекапывают вместе с удобрениями на глубину до 0,5 м.
Удобрения
Хороший перегной с успехом заменит минеральные добавки.
Удобрения выбирают в зависимости от вида грунта:
- перегной, речной песок, опилки лиственных деревьев вносят в глинистые почвы. Обязательно добавляют известь (для уменьшения кислотности) и комплексные минеральные составы;
- если почва относится к песчаным, необходимо добавление торфа, суперфосфата, калия и извести;
- в торфяники добавляют суперфосфат, калия сульфат, известь и навоз.
Почву перекапывают минимум за неделю до посадки. Обязательно производят полив. Сорняки с участка удаляют вместе с корнями.
Выбор места и подготовка почвы
При высадке яблони следует учитывать высоту залегания грунтовых вод. Если воды залегают слишком близко к поверхности, это может стать причиной подгнивания корней. Яблони очень чувствительны к переизбытку влаги и могут погибнуть при неправильно выбранном месте для посадки.
Для защиты деревьев от грунтовых вод в торфяных землях по периметру участка выкапывают глубокие рвы, в которые засыпают дренаж, а сверху песок.
Очень полезным окажется высадка сидератов. Скашивать до появления цветов. Если используемый сидерат — горчица, то часть цветов можно оставить для обеззараживания почвы.
Правильная подготовка почвы проводится заблаговременно. Землю под плодовые деревья засевают растениями-сидератами (например, горчица, овёс). Скашивание производят до появления цветов.
Землю перекапывают вместе с зелёной массой. Повторную перекопку проводят через месяц. Траву из земли не удаляют, а тщательно закапывают.
Скошенная трава помогает насытить грунт необходимыми органическими веществами.
Готовим посадочную ямку
После того, как почва была обработана, приступают к подготовке посадочных ям.
Осенняя пора для высадки саженцев яблони считается наиболее благоприятным моментом для укоренения. Но если осенью приобрести саженец не удалось, работы по посадке можно перенести на весеннюю пору.
Выбрав оптимальное место для посадки (солнечное, безветренное и без близкорасположенных грунтовых вод), размечают будущую яму. Её габариты не должны быть меньше чем 60 см в глубину и 70–80 см в диаметре.
На дне ямы устраивают дренажный слой из щебня.
Даже если земля была удобрена заранее, в посадочную яму вносят дополнительно:
- компост;
- навоз;
- суперфосфат (2 стакана);
- сернокислый калий (1 стакан);
- древесная зола (3 стакана).
Удобрения засыпают в яму холмиком, сверху присыпают плодородным слоем почвы (можно использовать верхний слой земли). Если саженец слабый, обязательно вбивают опору.
Высадка
- К деревянному столбу мягкими отрезками ткани привязывают саженец. Это позволит ему выстоять в зимнюю метель.Важно не заглубить саженец при посадке!
- Во время установки саженца обязательно смотрят, чтобы корневая шейка не оказалась под слоем земли. Её обычно располагают над поверхностью грунта, выдерживая расстояние 5–6 см.
- После посадки саженца, лунку обильно поливают, используя не менее 5 вёдер. Для сохранения влаги в приствольный круг помещают мульчирующие материалы.Воду подливают несколько раз, пока грунт полностью не насытится.
- Молодые саженцы прекрасная пища для грызунов. Для защиты ствола от мышей и зайцев используют защитные материалы. Подойдёт толь, старая мешковина, ненужная ткань, которой оборачивают стволы деревьев. Побелку известью для молодых саженцев не используют, это может привести к химическим ожогам нежной коры.
Если предполагается посадить не одно дерево, то следует рассчитать необходимое расстояние между лунками и соседними рядами.
Минимально допустимое расстояние между соседними деревьями – 1,5-2 м, между рядами оставляют 4–5 м.
Необходимость обрезки
Если проводить обрезку правильно, у яблони будет красивая крона и более высокая урожайность.
Обрезка веток помогает правильно сформировать крону, а также увеличивает количество урожая. Дерево, на котором не производят обрезку ветвей, начинает болеть, приносит меньшее количество урожая, яблоки с каждым годом мельчают.
Чтобы не допускать загущения кроны, рекомендуется ежегодно проводить обрезку неправильно растущих, поломанных ветвей.
- Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения или осенью, после сбора урожая и опадания листьев. Используют хорошо заточенные и продезинфицированные садовые инструменты (секатор, пилу).
- После обрезки, крупные повреждения замазывают садовым варом. Это поможет предупредить попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь.
Предрасположенность к заболеваниям
Особенность сорта заключается в том, что в результате селекции яблоня получила устойчивость ко всем болезням плодовых деревьев, кроме парши.
Для профилактики парши опытные садоводы используют бордоскую смесь.
В связи с этим, особенность ухода состоит в том, чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний. Для этого производят обработку бордосской жидкостью. Первое опрыскивание необходимо до распускания почек, второе – после цветения.
Эффективны от парши и другие препараты, которые можно приобрести в торговой сети: «Раёк», «Скор». Для защиты от насекомых используют «Олеокуприт», «Карбофос».
Оценка сорта
По отзывам садоводов, у яблони Конфетной имеются не только достоинства, но и небольшие недостатки.
Для хорошего урожая «Конфетке» нужны яблони-опылители другого сорта.
Согласно общим отзывам к плюсам можно отнести:
- устойчивость к болезням;
- сладкий вкус и необычный аромат яблок;
- хорошая устойчивость к морозам;
- быстрое плодоношение и высокая урожайность. Дерево даёт урожай на 4-й год, а с каждого экземпляра собирают около 100 кг.
Из недостатков называют следующие:
- сильное побегообразование, приводящее к загущению кроны;
- низкая устойчивость к перевозкам;
- отсутствует иммунитет к парше;
- короткий срок хранения собранного урожая;
- потребность в высадке дополнительных яблонь-опылителей, т. к. сорт является самобесплодным.
Ознакомившись с описанием яблони Конфетной, прочитав отзывы специалистов, изучив условия посадки, каждый садовод решает самостоятельно, нужен ли этот экземпляр яблони на его участке.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-konfetnaia-agrotehnika-yabloni/
Характеристика и описание сорта яблони «Конфетное»
Наиболее распространённый фрукт, выращиваемый повсеместно, от юга до севера – это яблоко. Это плодовое дерево неприхотливо в уходе и выращивании, нужно знать только несколько особенностей. О них мы и расскажем.
Сочное, сладкое, хрустящее, освежающее… яблоко. Вы решили посадить на своём садовом участке или даче это замечательное плодовое дерево, и задались вопросом, какой же сорт выбрать. Ведь их так много.
Чтобы сориентироваться в разнообразии видов, расскажем вам об одно из них. Итак, встречаем яблоня Конфетное. Представим описание сорта, фото, отзывы и урожайность, а также особенности ухода.
В 40-х годах прошлого века замечательный селекционер С.И. Исаев путём скрещивания двух сортов яблонь Коробовка и Папировка вывел новый сорт Конфетное, она же Конфетка. В результате получились очень сочные, сладкие яблоки с изумительным сбалансированным вкусом, напоминающем карамель. На сегодняшний день аналогов Конфетки нет.
Характеристики дерева
У сорта в первые годы жизни ветки растут почти вертикально, немного отклоняясь от ствола. В зрелом возрасте имеют уже горизонтальное расположение. Ветки крепкие и гибкие, не ломаются от снега и веса яблок. На ветвях яблони много листьев. Они тёмно-зелёные, кожистые, плотные.
Крона преимущественно раскидистая, сферическая, легко поддающаяся формированию.
Как правило, сортовые яблони прививаются на дикие сорта, отличающиеся большей зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, силой роста и пр. В зависимости от привоя, различаются характеристики и описания сорта яблони Конфетное.
Морозостойкость
Яблоня хорошо переносит зимние температуры -35-40 градусов. Корневая система при этом не страдает, ветки не ломаются от снега. Дерево прекрасно восстанавливается после суровой зимы. Уже весной начинает цвести и плодоносить.
Благодаря своей способности переносить морозы сорт рекомендован к выращиванию в Сибири, западной части России, вплоть до северных районов Московской области.
Высота дерева и диаметр кроны
Высота дерева, форма и густота кроны зависит от подвоя.
На стандартном, классическом подвое саженец вырастает до 4-5 метров. Это высокорослое дерево. За первые три года жизни саженец вытягивается на три метра. Постепенно достигает своей высоты. Причём, с каждым годом рост дерева замедляется. Такое дерево имеет очень мощную корневую систему, достигающую 5-метровой глубины.
На карликовом подвое яблоня невысокая, вырастает до 1,5 метров. Крона около 1,6 метров. Как и на стандартном подвое, на карликовом яблоня растёт более активно в первые года, постепенно замедляя рост.
Корневая система тоже небольшая, как и крона. Разрастается на небольшой глубине в плодородном слое, в пределах 40 см. Дерево вырастает неустойчивое, требуется установка опор.
Сильный ветер может вывернуть яблоню вместе с корнем.
Полукарликовый подвой даёт яблоне промежуточные свойства, между классическим и карликовым подвоем. В целом, дерево вырастает большое, до 3-х метров, раскидистое. Корневая система немного глубже, чем на карликовом дереве. Но опора всё же необходима.
Особенности плодов
Яблоки ровные, округлые, имеют широкую неглубокую воронку. Плодоножка не длинная, среднего размера, очень прочная. Благодаря ей яблоко крепко держится на ветке. Кожица гладкая, тонкая с подкожными небольшими точками. Плоды светло-желтого цвета, по мере созревания на яблоке выступают красные штрихи, появляющиеся с одного бока, расположенного к солнцу, затем покрывающие весь плод. Яблоко покрывается тонким слоем воскового налёта. Масса каждого плода около 80-100 грамм, на низкорослых подвоях яблоки достигают 150 гр.
Мякоть светло-кремового цвета, сердцевина имеет форму сердечка, тёмные коричневые семечки. При полной спелости мякоть наливается, становится прозрачной.
Конфетное обладает исключительным вкусом, который проявляется уже при достижении технической спелости плода. В течение созревания вкус слегка теряется. Самым сочным и вкусным яблоко считается в конце июля, за две недели до созревания.
Благодаря своему незаменимому вкусу, яблоки этого сорта используются в приготовлении десертов, заготовок на зиму. Именно из Конфетного готовят сидр.
Начало плодоношения
Яблоня начинает плодоносить с 1-2 лет на слаборослом подвое и с 3-4 на среднерослом. Стандартное дерево очень живучее, период плодоношения достигает 20-30 лет. На первых годах жизни плодоношение периодическое, через год. По мере взросления дерево начинает плодоносить ежегодно. С одного дерева в возрасте пяти лет в течение вегетационного периода можно собрать до 50 кг, в возрасте восьми лет уже до 100 кг.
Самоплодность
Яблоня обладает самоплодностью, правда, небольшой. Ей требуются опылители, которые цветут в то же время, что и Конфетное. При обильном цветении нужно следить за тем, чтобы дерево не было перегружено. Иначе яблоне потребует следующее лето для восстановления сил. В это время не будет урожая.
Цветение
Цветение яблони начинается в мае. На яблоне много цветов. Бутоны розовые, при распускании цветок приобретает белый цвет. Цветение непродолжительное и скоротечное.
Опыляется яблоня преимущественно пчёлами. Поэтому во время цветения над деревом роятся пчёлы и стоит гул.
Пчёлы не только участвуют в оплодотворении цветов, они также любят поедать сладкую мякоть, вгрызаясь в яблоко и поедая его изнутри.
Сорта опылители
Для хорошего оплодотворения по соседству с Конфетным должны находиться сорта опылители со схожим сроком цветения.
Для этого подойдут любые яблони, но лучшими сортами считаются Красный ранний, Орловка, Грушовка Московская, Золотая Китайка, Мелба, Анис розово-полосатый. Расстояние между деревьями, участвующими в перекрёстном опылении достигает 50 метров.
Так что в этом процессе участвуют несколько садовых участков. И садить яблоню специально для опыления Конфетного не требуется.
Сроки созревания плодов
Конфетное относится к летним среднеспелым сортам. У которого яблоки созревают в августе. Во время тёплого и солнечного лета плоды поспевают в конце июля.
Срок хранения небольшой – около 2-3 недель. Поэтому яблоки нужно или сразу переработать в зимние заготовки, или съесть с дерева. Кстати, благодаря своему вкусу и сочности, свежие яблоки без всякой обработки – это самостоятельный десерт, который можно употреблять во время похудания и сидя на диетах.
Дегустационная оценка
Яблоки Конфетного обладают своеобразным вкусом, напоминающим и ананас, и банан, и разнотравный мёд. Недаром этот сорт получил название Конфетка. В плодах этого сорта не ощущается кислота, даже в недозрелых яблоках. По дегустационной шкале яблоня заняла 4,7 балла из 5.
Достоинства и недостатки
Как и все плодовые деревья, яблоня Конфетное имеет и достоинства, и недостатки.
К основным преимуществам можно отнести:
- Прекрасные вкусовые качества, благодаря которым яблоки этого сорта используются в приготовлении десертов, компотов, варенья, джемов, повидла, домашнего вина, сидра;
- Поговаривают, что при частом употреблении яблок Конфетное уходят из организма воспалительные процессы;
- Хорошая зимостойкость и морозостойкость. Быстрое восстановление кроны после зимнего периода;
- Яблоня неприхотлива в уходе, непритязательна в сортах-опылителях;
- Это скороплодный сорт, первые плоды появляются уже на 2-4 год в зависимости от подвоя;
- Высокая урожайность. При грамотном уходе можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
- Гибкие ветки не гнутся и не ломаются от урожая;
- Прекрасная сопротивляемость болезням, кроме парши;
- Яблоки очень крепко держатся за ветку, не осыпаются.
К недостаткам приписывают:
- Плохую лёжкость и транспортабельность. Спелые яблоки способы храниться 2-3 недели и только 1 месяц в холодильнике. Из-за этого сорт не пригоден для промышленного возделывания;
- Опасность встречи с пчёлами, которые также полюбили сладкие плоды;
- Этот сорт восприимчив к парше;
- Из-за разности в массе яблок различаются и сроки созревания;
- Яблоки не осыпаются сами, их нужно снимать с веток, что немного затруднительно при высоте дерева в 5 метров;
- Необходимость формирования кроны, от чего в большей степени зависит урожайность дерева.
Сроки посадки
Высаживать саженцы Конфетки можно с весной, и осенью. Главное – подготовить почву, правильно выбрать саженец.
Первое, на что стоит обратить внимание – здоровый саженец. На нём должно быть не меньше 4-х веточек, аккуратно привязанных к стволу. Кора должна быть без повреждений, здоровая. Место прививки на расстоянии 6 см от корневой шейки.
Почва должна быть рыхлая, удобренная, песчаная или супесчаная. В слишком тяжелую почву вносят опилки и песок, в торфяную и песчаную – удобрения, преимущественно калийные и фосфатные. Почва должна быть увлажнённая, не пересушенная. Если есть необходимость, предназначенный для саженца участок обильно проливают водой за месяц до посадки.
Перед высадкой саженца готовят посадочную яму. Её глубина зависит о глубины залегания грунтовых вод (ГВ) и особенностей подвоя. При близком залегании ГВ выбирают карликовые формы яблони, яму копают до 70 см в глубину и до 90 см в диаметре. При достаточно глубоком залегании ГВ выбирают сильнорослые саженцы, яма копается на 1 метр в глубину и 120 см в диаметре.
На дно ямы насыпается торф, смешанный с удобрениями, перегной, древесную золу, навоз. Затем присыпается слоем почвы, которая была вынута из ямы. Поверх неё помешается сам саженец и присыпается землей. Важно не заглубить корневую шейку, она должно возвышаться над уровнем земли на 5 см. После посадки устанавливаются опоры и саженец хорошо проливается.
Уход
Во время сухого лета молодое деревце нужно поливать редко, но обильно.
Также нужно вносить удобрения, пропалывать приствольный круг. Его, кстати, можно засадить сидератами или залужить. Во время окашивания яблони важно не повредить кору, особенно на молодом деревце.
Формирование кроны
Для яблони нет какой-то рекомендуемой формы кроны. Её можно выращивать и в виде куста, и в стланцевой форме. Единственное условие – своевременная обрезка.
Особенностью сорта Конфетное является густая мощная крона. Так как этот сорта раннеспелый, плодоносить он начинает на 2-4 год. Если не проводить обрезку, яблоня начнёт плодоносить раньше.
Когда веток вырастет уже много (напомним, что ветки густооблиственные), они перекроют солнечный свет тем веткам, которые оказались внутри кроны.
Из-за чрезмерного загущения и недостатка проветривания внутри кроны сохранится влажный воздух, а это прямой путь болезням и вредителям, и как итог – высохшим переплетённым веткам. А так как и света будет не хватать, то и плоды начнут формироваться на внешних ветках. Что влечёт потерю урожайности.
Обрезка
Удаляются ветки, которые:
- Растут внутрь кроны;
- Переплетаются;
- Сильно загущают крону;
- Мешают расти соседним веткам;
- Имеют механические повреждения.
Место среза замазывают садовым варом, иначе в открытую рану проникает инфекция.
Обрезка проводится весной, когда уже набухли, но ещё не распустились почки. Тогда становится понятно, какие веточки засохшие, а какие живые. Молодые лишние побеги удаляются летом. Осень можно вырезать только засохшие и повреждённые ветки.
В результате крона должна создаваться продуваемая, просвечивающаяся. На таком дереве и урожай будет отменным, и болезни обойдут стороной.
Итак, подведём итоги. Яблоня Конфетное рекомендуется к выращиванию практически во всех регионах России. Она имеет очень сладкие, диетические плоды, которые плохо хранятся и практически нетранспортабельны. Этот сорт требует грамотного формирования кроны. Особого ухода не требуется.
И, конечно, важно приобретать Конфетное не на рынке у садоводов-любителей, а в садовом питомнике. Так вы гарантировано посадите у себя одну из самых лучших яблонь.
Источник: https://zelenj.ru/sort-yabloni-konfetnoe.html
Десертная яблоня Конфетное
Чаще всего садоводы на своём участке сажают сразу несколько сортов яблонь. Очень часто среди них есть сорт яблони Конфетное.
Её плоды, наверное, самые сладкие и сочные. Поэтому они подходят не только для обычного употребления, а и для изготовления яблочного сока.
Отзывы об этом дереве довольно положительные, ведь плоды являются очень вкусными, практически медовыми. И всё это за относительно короткий срок.
Описание сорта яблони Конфетное
Яблоня сорта Конфетное, а так же ее фото выглядит очень красиво в любое время года.
А если правильно ухаживать за этими деревьями – первые плоды вы сможете получить уже в июле.
- Плоды этого сорта созревают довольно рано. Плоды можно собирать уже на четвёртый год после посадки дерева ближе к июлю.
Название сорта «яблоня Конфетное» происходит от его соответствующего вкуса.
Большинство садоводов так же называют этот сорт «Конфетницей» или «Конфеткой».
- Помимо своего раннего созревания, это дерево может давать до 50 килограмм плодов через 5 лет после посадки и более 100 килограмм роста конфетного сорта яблони.
- Даже после тяжёлых механических повреждений дерево может за довольно короткий промежуток времени практически полностью восстановиться.
- Яблоня Конфетное устойчива к различным заболеваниям и нашествию вредителей.
Однако иногда она всё-таки подвергается парше.
Нужно время от времени осматривать листья (а точнее их нижнюю часть) на наличие светло-зелёных пятен. Если ничего не предпринимать, листья начнут опадать.
В таком случае, их нужно незамедлительно собрать и сжечь во избежание дальнейшего распространения болезни. А участок возле ствола (даже для профилактики), необходимо обработать 10-процентным раствором аммиачной селитры. Всё это делать строго весной.
Характеристики плодов
- Яблоки этого сорта имеют очень привлекательный вид, а так же изумительный вкус.
- Средний вес яблока – 100 грамм, но бывают случаи максимального веса плода в 150 грамм! Цвет – желтоватый с красно-оранжевыми разводами и небольшим румянцем. Круглая форма, но немного «срезанная основа.
- Мякоть белая, сладкая и очень сочная. Содержит много железа и витамина C.
Опыление
Этот сорт деревьев, к сожалению, является самобесплодным. Поэтому рядом необходимо сажать опылители типа яблони Грушовка Московская, Китайка, Красное и т.д.
Пошаговая инструкция для посадки яблони
«Конфетницы» эффективнее всего высаживать осенью. Дни в это время не слишком холодные и не слишком жаркие, поэтому растение успеет адаптироваться к следующей зиме.
Для начала, стоит определиться с:
- Местом высадки. Выберите территорию без скопления весенних вод после снега, но с глубоким залеганием подземных вод.
- Глубиной. В идеале глубина должна составлять 50-60 сантиметров, диаметр – 70-90 сантиметров.
- Поливом. После того, как вы посадили дерево, сразу же полейте каждый саженец двумя с половинами вёдрами воды. Если погода тёплая (нормальная), поливать стоит раз в 3 дня.
- Компостом.
Уход за деревом
Ухаживать за данным сортом деревьев гораздо проще, чем за другими.
Полив
Регулярный.
Новопосаженное дерево нужно поливать каждую неделю, в случае отсутствия дождей.
После того, как дерево немного подросло, его нужно поливать раз в 14-20 дней. В особо жаркое время нужно увеличить это до 2-х раз в неделю и т.д.
Обрезка
Для эффективного ухода крайне важно знать правила обрезки яблонь. В противном случае вы рискуете отрезать ещё пригодную для жизни ветку. И так, вот список веток/ростков, которые можно смело обрезать:
- Соприкасающиеся ветки;
- Мелкие ветки и сучки;
- Загущающие крону отростки;
- Воздействованные механическим повреждениям ветки, в том числе и потрескавшиеся;
- Ветки, которые растут под углом или внутрь.
Совет. Во избежание потери соков в яблоне, все срезы нужно замазывать садовым варом.
Как и с абсолютно каждой вещью в мире, у этого сорта деревьев есть свои как достоинства, так и недостатки.
Плюсы:
- Устойчивость к морозам;
- Отличный вкус;
- Высокая сочность плода;
- Раннее поспевание яблок;
- Богатый урожай;
- Не требуют сильного ухода.
Плюсов, конечно, гораздо больше, чем нижеперечисленных минусов.
Яблоня Конфетное, а так же их отзывы и фото указывают на такие недостатки, как:
- Частое нападение парши;
- Кронное формирование в течение длительного промежутка времени;
- Можно выращивать только «для себя», то есть не подходит под деятельность в промышленных масштабах;
- Обязательное опыление с помощью других растений-опылителей;
- Не способность к хранению и транспортировке. Даже при комнатной температуре яблоки этого дерева будут гнить гораздо быстрее других видов.
Яблоню очень часто выращивают как садоводы-новички, так любители, так и профессионалы. Что касается выращивания яблок в промышленном масштабе – это не выгодно потому, что срок хранения этих яблок очень маленький.
Совет. Лучше всего изготовлять различные варенья, консервации, джемы или сок из этих яблок. Ведь плоды этого сорта не только сладкие и сочные, а ещё и очень ароматные.
Помимо этого, эти яблоки не требуют особого ухода за собой, то есть являются неприхотливыми.
Всё, что нужно – посадка на солнце в оптимальном грунте и регулярный полив с «подкармливанием» почвы удобрениями.
Единственное, что больше всего портит впечатление – большой риск парши. Хотя, если заниматься профилактикой, можно частично или даже полностью оберечь яблоню Конфетное от этого недуга.
Источник: https://sadplodov.ru/yablonya/yablonya-konfetnoe
Яблоня Конфетное
Яблоню оцениваю на четверку, а плоды — разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные.
Едим их уже в августе, не оторваться — до чего вкусны! За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто.
Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!
Живу в МО, саженцы купила через интернет. Муж сделал метровую яму, засыпал компостом — прижилось хорошо. Обильный полив, обрезка и защита от вредителей, вот и все, что мы делали. Ну, ствол белили по весне. Паршей этот сорт не болеет, обрабатывали только инсектицидами.
Первый урожай собрали, когда яблоням исполнилось по 5 лет, тогда было всего несколько кг яблок, потом урожайность начала расти, на данный момент стабильно собираем от 30 до 50 кило с дерева. Плоды среднего размера, 150 грамм, очень сладкие и мягкие.
Собираем в конце лета, большую часть пускаем на заготовки, потому что хранятся яблоки плохо, до середины осени еще могут полежать, потом сгнивают.
Яблоню данного сорта приобретали на рынке — за ними очередь выстроилась! И правда — яблоня нам понравилась, а плоды — вообще загляденье и вкуснота!
Яблоню сажали весной, делали питательную почву, большую яму. Росло хорошо, поливали, ухаживали за ним, все не могли дождаться яблочек.
И вот на пятый год собрали пару кг, а на второй уже 10 ведер! Урожайный сорт, но и заботу любит. Яблоко сладкое, желто-оранжевое, вкуснейшее. Жаль, хранить долго нельзя, поэтому большую часть перерабатываем: варим из него варенье и повидло. Дерево морозостойкое, нетребовательное.
Сорт летний, период сбора урожая наступает в августе. Плоды очень крепко сидят на ветках, падалицы минимум, но урожайность уступает многим сортам.
Со взрослого здорового дерева удается собрать максимум 50 кг, и то при удачном стечении обстоятельств. Зато вкус у плодов потрясающий, они слаще сахара.
По ощущениям во рту не яблоко, а карамель или мармелад, возникновению такой иллюзии способствует нежная наливная мякоть. Аромат соответствует названию, тонкий сладковатый.
Яблони высокие, с мощным стволом, растут очень быстро. Крона раскидистая, приходится за ней следить постоянно и формировать. Ветки часто сгибаются под тяжестью урожая, но сломов не было ни разу. Зимостойкость высокая, на севере Московской области деревья чувствуют себя хорошо. Восстановительная способность поразительная.
После суровых зим яблони цветут и плодоносят как обычно. Саженцы беру исключительно в Тимирязевской академии и только с открытой корневой системой. Стоимость повыше, чем в специализированных магазинах и садовых центров. Зато нет проблем с посадкой и выращиванием.
Для заготовки яблоки не идеальны, слишком мягкие, лучше всего есть их только что сорванными с ветки.
Яблоню «Конфетное» купили, как только приобрели собственный садовый участок в Подмосковье. Это замечательная яблоня, дающая сладкие яблочки! Сажали мы ее по инструкции. На пакете была написана вся агротехника. Покупали в плодопитомнике. Главное, считаю, хорошо заправить посадочную яму компостом, удобрениями.
Муж добавил еще золы полведра, потому что почва на участке кислая. Еще заметила, что первые дни надо поливать почаще. Уход за яблоней обычный. Весной белили ствол, вешали ловчие пояса от вредителей. Летом подвешивали обычные клейкие ленты от мух — к ним здорово прилипают бабочки -плодожорки и осы.
Фунгицидами обрабатывать не пришлось — яблоня устойчива к парше, во всяком случае у нас не было ее. На 5-й год яблоня дала приличный урожай. Яблочки очень вкусные, сладкие, мягкие, конфетные! Снимали уже в августе- яблоня летняя. Особенно понравилось, что яблоки не осыпаются, так как крепко сидят на ветках.
К сожалению, яблоня высокая, с раскидистой кроной, поэтому собирать их нелегко.
От себя замечу: чтобы урожай был хорошим, надо обязательно не жалеть воды во время формирования плодов. Так что, яблоней довольны. Варим варенье и компоты.
Сорт абсолютно неприхотлив, особых усилий по уходу не требует, все как обычно. Регулярно прореживаю крону, провожу обработку фунгицидами и инсектицидами, на зиму белю ствол и укрываю еловыми лапами. Яблони очень чувствительны к обрезке, а она стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на размер плодов.
Оба дерева плодоносить начали на 4-ый год, выращивались на среднерослом подвое.
Плоды вкусные и красивые, ярко желтые с красным полосатым румянцем и белыми крапинками. Устойчивость плодов к парше ниже, чем у листьев, а в целом она средняя. Запасать яблоки смысла нет, они очень быстро теряют потребительские и десертные характеристики.
Да и закладывать на хранение особо нечего, урожайность для столь больших деревьев откровенно маленькая. Больше 40 кг с одной яблони не получал. Полив требуется только в сильную засуху, обильный дважды в день. С опылением проблем нет, рядом растут Мельба и Антоновка, совместимость хорошая.
Вкус на любителя, средней твердости мякоть очень сладкая, можно сказать приторная. Содержание сахаров высокая, для худеющих не вариант.
В Краснодарском крае при хорошем лете яблоки созревают в конце июля. По сравнению с большинством летних сортов у Конфетного наилучшие вкусовые качества. В первые 3 года деревья росли очень активно, потом произошло замедление.
Сейчас 7-летнее дерево возвышается на 5 метров. Внешняя особенность дерева — обилие листьев на ветках. Крона склонна к загустению, приходится регулярно заниматься формовкой.
В период цветения деревья выглядят нарядно, все в больших бело-розовых цветках.
Плоды в среднем имеют вес 100 грамм, больше вырастают редко. Форма округлая, но по большей части неправильная. Они отлично подходят для получения сока. Из-за повышенного содержания железа он очень темный получается. Хороши сладкие плоды для изготовления фруктовых вин и сидра. В варенье не очень, кусочки расползаются, а для джема или повидла в самый раз.
Компоты получаются очень ароматными. В процессе заготовок выходит реальная экономия сахара. Яблоки транспортировать проблематично, при любом неаккуратном движении они травмируются. Сроки хранения непродолжительные. Устойчивость к большинству инфекций высокая, а вот от парши спаса никакого нет.
Сажать нужно подальше от хвойных деревьев, яблони заражаются от них всем подряд.
Яблони этого сорта очень любят солнечный свет. Перед высадкой почва (оптимальное время — осень) требует подготовки. Деревья хорошо себя чувствуют на песчаных, торфяных и глиняных почвах. В каждом случае удобрения используются разные. Чрезмерная влажность нежелательна.
После посадки необходим обильный полив — по 2,5 ведра каждые 3 дня, но только при условии теплой осени. Побелка стволов молодых деревьев с неразвитой кроной категорически запрещена, поэтому обвязываю их.
Корневая система разрастается намного быстрее кроны, поэтому располагать саженцы слишком близко нецелесообразно. Лучшее время для обрезки кроны, которая при отсутствии ухода быстро становится очень густой, весна до начала цветения. Циркуляция внутренних соков в этот период не вышла на пик активности.
Многолетний опыт выращивания Конфетного показал, что сорт неприхотливый. Главное на этапе посадки и последующего роста — обеспечить деревьям комфортные условия.
За лето и последующую зиму саженец яблони Конфетное хорошо прижился. Кстати, этот сорт яблонь очень хорошо переносит морозы (знаю, что его выращивают Сибирском регионе, в Новосибирской и Кемеровской областях, и даже в Красноярском крае). Сейчас на месте саженцев 3 высоких мощных дерева (одно уже 4,5 метра).
Крона раскидистая, листвы очень много, листья тёмно-зелёные и очень прочные. Первый урожай собрали 2 года назад (через 4 года после посадки). Не скажу, что очень уж много яблок собираем, может килограмм по 20-30 с одного дерева. Сами яблочки крупные, ветки прямо прогибаются под их тяжестью, но так, чтобы ветка обломалась — такого еще не было.
Когда солнца много, плоды ярко-желтые с красным румянцем, а когда полностью созреют — наливные с очень нежной мякотью. Яблоки очень вкусные — сладкие, ароматные, за это, наверное, так сорт и назвали: «Конфетное». Падалицы почти не бывает. Длительно яблоки никогда не хранили, обычно они у нас быстро уходят, но однажды отложенный ящик пролежал два месяца.
Но самые вкусные — свежие, только что сорванные.
Одним из недостатков сорта является плохая устойчивость против парши, и хотя наши деревья эта зараза стороной пока обходила, я всегда наготове. Обрезку делаю каждую осень до морозов. Это обязательно.
Белить тоже необходимо. Поливаю дерево редко, только когда уж сильная жара, но если это делаю — то очень обильно.
Жаль, что плоды быстро портятся — нельзя сохранить на зиму, зато я варю очень вкусный и ароматный джем.
Яблоки настолько хороши, их так много на одном дереве, что компенсируются все затраты. Дело в том, что данная яблоня любит солнце и разрастается очень сильно! Первое время после посадки мы обрезали ветви , а потом оно вымахало на такую высоту, что и не достать. Яблоки сами плохо опадают, приходится доставать с помощью лестницы.
Яблоня относится к летним сортам, поэтому уже в августе лакомимся урожаем. Еще плюс у яблони — можно выращивать у нас, на Урале, потому что даже подмерзнув, дерево быстро восстанавливается: цветет и плодоносит!
Яблоня сорта «Конфетное» относится к летним сортам и созревает в конце июля — начале августа. Как и у большинства яблонь летних сортов, плоды сорта Конфетное хранятся довольно плохо, максимум 2-3 недели в холодильнике.
На данный момент выведен немного улучшенный сорт Конфетное — 2, эти яблоки хранятся и транспортируются чуть лучше. Оба эти сорта яблок выведены в НИИ им.
Мичурина, при селекции основной упор делался на вкусовые качества и морозостойкость, яблоки она дает действительно вкусные сладкие, сочные и довольно крупные, яблоко в среднем весит 100 гр., а вот сажать ее рекомендуется не севернее Московской области.
Хотя эти географические разделения весьма условны, многие весьма успешно выращивают эти сорта в более северных районах и в Сибири. В первые 5 лет яблоня отличается бурным ростом, начинает плодоносить довольно рано, взрослое дерево достигает до 4-5 метров в высоту, с него можно собрать 25-55 кг. яблок.
Яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе, хотя в холодные зимы лучше ее укрывать. К недостаткам я бы отнесла, то, что старое дерево начинает приносить плоды не каждый год, поэтому, чтобы не было перерывов, надо вовремя сажать новые деревья.
Для меня в яблони сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят еще крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-желтый с румянцем.
Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 граммов, но зато ранним урожаем радуют. Со своей яблони, а мы живем в Подмосковье, собираем до 30 и более килограмм яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой.
Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно.
Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущенности. Вредителей особых не замечала. В какой -то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьев спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что, это не капризный и вкусный , с хорошим урожаем сорт.
Источник: https://dachaotzyv.ru/yablonya-konfetnoe/