Было проведено скрещивание нескольких сортов Станкинга, Годена, Делишеса и Джонатана появился новый сорт, который был назван Флориной. Опыты и эксперименты производились французскими селекционерами-учёными. В 1940 году учёные начали свою научную работу по скрещиванию растения.
Сорт яблони Флорина появился 49 лет назад, и при этом считается популярным и часто выращивается в садах, огородах, парках и других местах. Яблоня Флорина не только может приносить плоды, но она также украшает территорию своим присутствием.
Очень важным аспектом в выборе этого сорта являются его плоды, они очень вкусные и обладает прекрасным ароматом.
Яблоня Флорина: описание сорта
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов.
Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы.
В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.
Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.
Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября.
Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду.
Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.
Описание яблок Флорина
Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.
Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.
Плодоношение
Как быстро будет происходить плодоношение, это зависит только от подвоев яблони. Если подвой карликовый, то приносить плоды яблоня начнёт только через 2 года после посадки, а если подвой среднерослый, то через 4 года. Сильнорослый подвой использовать не надо, ведь опылить такое растение будет очень трудно.
Молодая яблоня в среднем приносит около 8-9 килограмм плодов, а вот взрослое дерево приносит до 65 килограмм. Молодой яблоня считается, когда ей ещё не исполнилось 10 лет, после чего она считается взрослым растением.
Устойчивость к засухе и морозу
Устойчивость к засухе и морозу у сорта Флорина на среднем уровне. Обычно сорт сажается в тёплом или умеренном климате. При холодных зимах дерево надо хорошо укрыть.
Сорт яблони Флорина: фото
Устойчивость к заболеваниям
У яблони Флорина очень сильная иммунная система, которая может справиться с паршей, мучнистой росой, различными видами ожогом и другими болезнями. Но европейский рак всё же может заразить растение, к нему у него минимальная устойчивость.
Что можно готовить из плодов?
Плоды могут использоваться практически универсально. Яблоки подойдут для приготовления соков, сидра, салатов, десертов, закусок, компотов, но вот для консерваций сорт не подойдёт.
Плюсы и минусы сорта Флорина
Плюсы:
- Плоды обладает длительным сроком хранения, при этом сохраняя свой вкус.
- Хорошо переносят перевозки и транспортировки, даже на большие расстояния.
- Сильная иммунная система, которая устойчива к множеству заболеваний.
- Плоды вкусные и имеет приятный аромат.
- Красивый внешний вид яблок, поэтому их можно использовать для продажи.
Минусы:
У Флорины есть единственный минус, который заключается в периодичности плодоношения. Сорт не каждый раз приносит плоды на 3 год. Но если проводить нормирование завязей, то яблоня принесёт плоды и на третий год тоже.
Яблоня Флорина: когда осуществлять посадку?
Посадка проводиться либо в весенний период, либо в осенний период. Если посадка происходит весной, то это надо делать до распускания почек. Обычно сажается во второй половине апреля. В осенний период посадка проводиться во второй половине октября, но при хорошей погоде высадка может проводиться хоть до конца октября.
Место для посадки
Яблоня Флорина должна расти на хорошо освещённом участке, в лучшем случае почва должна быть чернозёмной, глинистый грунт также хорошо подойдёт для выращивания яблонь.
Самым главным показателем почвы является её кислотность. Она должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности яблоня будет медленно расти, и приносить мало урожая.
Чтобы изменить кислотность грунта можно использовать доломитовую муку или известь.
На каждую почву используется определённое количество извести. Например, для песчаной почвы надо использовать 450 грамм на метр квадратный, для супер песчаной почвы надо использовать 550 грамм на метр квадратный. Для суглинистой почвы используется 900 грамм на метр квадратный, для глинистой около 1100 грамм на метр квадратный, а для торфяно-болотистой почвы 1500 грамм на метр квадратный.
Подготовка ямы для посадки
Перед посадкой следует выкопать ямку для саженца яблони Флорина, она должна быть просторной, примерно 120 сантиметров в ширину и 80 сантиметров глубиной. Корневая система растения должна свободно располагаться в яме. Опытные садоводы рекомендует выкапывать как можно больше яму, что растение чувствовало себя в ней комфортно.
Примечание: При засыпании корневой системы надо использовать только плодородную почву, которая будет перемешана с торфом и небольшим количеством минеральной подкормки.
Инструкция по посадке
- На дне ямы надо сформировать небольшую возвышенность из плодородного грунта.
- На возвышенность надо установить корневую систему саженца яблони Флорина.
- Корни хорошо расправляются, но делается это аккуратно, чтобы не повредить растение.
- Рядом с ямой надо вставить столбик, которой будет служить опорой для яблони.
- Затем корневая система засыпается землёй и тщательно утрамбовывается.
- Саженцы яблони Флорина хорошо поливают.
Полив
Полив яблони зависит только от состояния почвы. Если длительное время стоит жара и нет дождей, то полив совершается чаще, чтобы дерево не засохло. Почву надо проверять на влажность регулярно, особенно когда формируются завязи.
Инструкция по поливу
- Поливать в первый раз надо, после того, как все почки распустятся.
- Во второй раз олив осуществляется спустя 2 недели после цветения.
- За 2-2,5 недели до того, как будет совершаться сбор плодов.
- В середине октября.
- Перед зимовкой.
Норма полива должна всегда соблюдаться.
Возраст дерева в этом лане очень важен, так как взрослому дереву нужно больше воды. Молодой саженец яблони Флорина поливают обычно 5-7 вёдрами воды, а вот взрослое растение впитывает около 13-14 вёдер воды. Полив должен осуществляться так, чтобы жидкость впиталась на 50-70 сантиметров в глубину.
Иначе растение не усваивает влагу, так как она не доходит до его корней.
Примечание: При правильно совершённом поливе урожайность возрастает на 15-25%.
Удобрение
Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система.
Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве.
Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.
Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.
Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.
Нормирование завязей
Проводить нормировку завязей надо для того, чтобы разрешить проблемы яблони с тем, что на третий год она может не дать плоды.
- Нормировка должна проводиться спустя 15 дней после того, как растение начало цвести.
- В этот период цветки хорошо раскрыты, поэтому крепкие цветы надо оставить, а остальные удалить, чтобы они не мешали другим развиваться.
- Плоды должны находиться на расстоянии около 15-20 сантиметров.
- Перед тем, как проводить обрезку лишних цветов, надо немного потрясти ветви. Это надо для того, чтобы слабые цветки сами опали.
Подготовка к зимовке
Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.
- Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
- Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
- Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
- В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.
Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-florina/
Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото, отзывы
Вряд ли существует хоть один садовый участок, где не росли бы яблони. Сладкие и полезные фрукты — желанные гости на любом столе, особенно в зимний период, когда нам так не хватает витаминов. Яблоня Флорина — замечательный поздний сорт, который даёт красивые и ароматные плоды.
Сорт славится высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к многочисленным недугам, отличной транспортабельностью и длительными сроками хранения.
Несмотря на некоторые недостатки, в частности, среднюю морозоустойчивость, Флорину полюбили отечественные садоводы и с удовольствием культивируют на своих подворьях.
Описание сорта и его характеристики
Француженка по происхождению Флорина создана скрещиванием таких сортов, как Голден Делишес, Старкинг, Джонатан, Лоу Ред Ром Бьюти. В СССР этот замечательный вид плодовой культуры был завезён в конце 70-х.
Сначала его культивировали на всей территории Украины, далее, сорт стал распространяться в Центральном районе и Средней полосе, несмотря на не очень высокую морозостойкость, которую перекрыли другие достоинства Флорины.
Описание дерева
Дерево данного сорта — очень красивое внешне и может украсить собой любой садовый участок. Крепкое, мощное, высотой до 5 м, оно имеет раскидистые сильные ветки, образующие округлую крону, и крупные ярко-зелёные выгнутые лакированные листья.
Цвести растения начинают в мае и цветут на протяжении двух — трёх недель. Цветы — крупные, белого цвета. Опыление происходит благодаря ветру, насекомым, а также за счёт других сортов яблонь. Наилучшими опылителями Флорины являются:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Либерти;
- Мелроуз;
- Гренни Смит;
- Глостер.
Сроки плодоношения и урожайность
Плодоносить яблони начинают уже на 3 год после высадки саженца, а полноценный урожай дают лишь через 8-10 лет. С пятилетнего дерева можно собрать не более 10 кг плодов, когда как десятилетнее даёт 50-70 кг. Это не очень высокие показатели.
Существуют сорта, дающие более богатые урожаи, однако, само качество плодов Флорины, сроки хранения и транспортабельность делают её популярной среди фермеров, выращивающих яблоки на продажу.
Описание плодов
Яблоки сорта — просто великолепны! Все, как на подбор, одинакового размера, массой 120-150 г каждое, они имеют восхитительный ярко-красный румянец, который покрывает восковой налёт.
Вкус плодов также на высоте — нежная, сочная, среднеплотная мякоть желтоватого цвета обладает сладким, с едва уловимой кислинкой, вкусом и непревзойдённым ароматом.
Особенностью сорта является то, что яблокам не нужно лежать, чтобы их вкус улучшился — плоды можно кушать прямо с дерева. После созревания яблоки не осыпаются, а могут ещё долго висеть на дереве. Вкусовые качества плодов по пятибальной шкале оцениваются в 4,5 балла.
Их использование
Данный сорт яблок лучше всего использовать в свежем виде или выжимать из них сок. Также их добавляют в пироги и фруктовые салаты. Плоды Флорины можно и консервировать, то есть варить варенье и джемы, делать компоты, однако, для консервации этот вид яблок не очень подходит, а вот для приготовления сидра — в самый раз.
Состав фруктов сорта отличается высоким содержанием витаминов и полезных компонентов, в частности железа, поэтому, их используют в диетическом питании при анемии, а ещё эти плоды просто незаменимы в выведении из организма токсинов и радиоактивных веществ.
Яблоки сорта великолепно транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Сбор и хранение урожая
Созревание яблок происходит в начале сентября. Именно в этот период они приобретают свою неповторимую окраску.
Сбор урожая начинается в начале октября и продолжается до конца месяца. Сорт Флорина отличается длительным хранением — плоды спокойно хранятся в условиях погреба чуть ли не до лета. Вкус яблок достигает своего совершенства к январю месяцу.
Регионы культивирования
Сорт был выведен во Франции, где климат довольно мягкий, поэтому, лучше всего Флорина уживается в южных регионах — в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, однако, всё чаще этот вид плодовых стали выращивать в Средней полосе России, но с условием укрытия на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость, из-за чего растения плохо переносят зимы.
В северных регионах яблони данного сорта не приживутся.
Болезни и вредители
При создании сорта было уделено внимание на то, чтобы растения были устойчивы к ряду заболеваний, и селекционерам удалось вывести именно такой сорт. Флорина практически не болеет:
- всеми видами парши;
- мучнистой росой;
- монилиозом;
- бактериальным ожогом.
Данный сорт не подвергается и набегам тли. Единственный недуг, которым могут заболеть деревья — европейский рак, а из насекомых-вредителей растениям опасны плодожорка и яблочная моль. Чтобы избежать данной напасти, яблони весной в профилактических целях обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.
Корой деревьев любят полакомиться грызуны, поэтому, стволы необходимо белить, а на зиму оборачивать каким-либо защитным материалом.
Выращивание и уход
Перед посадкой деревца необходимо правильно выбрать место. Участок, где планируют посадку, должен быть сухим и солнечным, а грунтовые воды находиться — не ближе, чем 2 метра от поверхности. Яблони Флорина предпочитают суглинистую почву либо чернозём, в другом грунте они могут не прижиться.
Посадка
Саженцы на посадку покупают в специализированных магазинах. Выбирают самые крепкие и здоровые. Сажают их и весной, и осенью, в зависимости от климата и погодных условий. В более южных регионах предпочитают осеннюю посадку, а севернее сажать лучше следует весной, когда миновала угроза утренних заморозков.
Где-то за 3-4 недели до предполагаемой высадки саженца готовят яму, размеры которой должны быть 60х100. Сразу после выкапывания туда наливают 2 ведра воды.
Слой почвы, взятый сверху, смешивается с торфом, перегноем и перепревшим коровяком (1:1:1), туда же добавляется 8-9 столовых ложек любого минерального комплекса. Всю эту смесь помещают в яму и оставляют до посадки.
Как время высадки саженца подойдёт, в яме делают углубление так, чтобы можно было как следует расправить корни, помещают черенок, рядом втыкают колышек, к которому привязывают деревце, затем засыпают почвой, утрамбовывают и поливают отстоявшейся водой (2-3 вёдрами).
Далее необходимо поливать сеянец раз в неделю до тех пор, пока он не даст почки.
Уход
Яблони сорта Флорина неприхотливы в уходе, однако, минимальное внимание им всё же требуется. Уход за плодовыми данного сорта заключается в:
- поливе;
- прополках и рыхлении;
- подкормках;
- формировании кроны;
- подготовку к зиме.
Полив
Флорина любит влагу, поэтому, поливают деревья по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Особенно стоит уделять внимание яблоням в засушливое лето.
Прополка и рыхление
Необходимо избавлять почву вокруг растений от сорняков и разного мусора типа сухой листвы и веток, чтобы не допустить заболеваемости. Именно в этих органических остатках могут находиться грибки и болезнетворные бактерии, особенно во влажную погоду.
Для того, чтобы насыщать корневую систему деревьев кислородом, желательно периодически рыхлить почву вокруг.
Внесение удобрения
Флорину подкармливают только в весенний период. Вносят азотосодержащие удобрения — селитру и сульфат аммония. Осенью внесение удобрений может привести к подмерзанию деревьев в зимний период.
Формирование кроны
Обрезка кроны — необходимое для Флорины мероприятие, которое проводится исключительно весной, после таяния снега. Иногда это можно делать и осенью, после того, как с деревьев опадёт вся листва.
Подготовка к зиме
Перед самыми холодами пространство вокруг дерева засыпается опавшими листьями во избежание подмерзания корней. Если яблоня растёт в регионе со снежными и морозными зимами, то её необходимо укутать укрывным материалом, особенно, если деревце молодое.
Ствол растения желательно покрыть побелкой и завернуть защитным материалом, чтобы грызуны не смогли нанести ему непоправимый вред.
Достоинства и недостатки
Проанализировав описание яблони Флорина, можно сделать следующие выводы:
- среди достоинств выделяют высокую урожайность, респектабельный внешний вид деревьев, отличный вкус плодов, длительность хранения, хорошую транспортабельность и устойчивость к ряду заболеваний;
- к недостаткам относят среднюю морозостойкость и засухоустойчивость, периодичность плодоношения (деревья дают урожай не каждый год).
Отзывы
Российские садоводы очень довольны заморским сортом, о чём можно судить по отзывам.
Маргарита, 40 лет
«Флорина растёт у меня на участке уже седьмой год. Первый урожай был на четвёртый год роста. Собрали 3 кг сладких красных яблок, весом по 200 г каждое, а этой осенью яблоня дала 7 кг плодов, которые были съедены моментально. Яблоня неприхотлива в уходе, только крону нужно формировать да укутывать на зиму. Очень довольна Флориной!»
Михаил, 42 года
«Три года назад в питомнике приобрёл саженец Флорины. В этом году дерево зацвело и дало первый урожай — чуть больше 8 кг изумительных по вкусу и внешнему виду фруктов, которые моя супруга припрятала к новогоднему столу.»
Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-florina.html
Яблоня Флорина: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход
Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821.
Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани.
Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.
Описание, характеристика сорта с фото
Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.
Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:
- Глостер;
- Либерти;
- Рубиновое;
- Дуки;
- Приам.
Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.
Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.
Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.
Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году.
Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи.
Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.
Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.
Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.
Достоинства и недостатки
Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.
Достоинств у яблони достаточно:
- долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
- не теряют товарные качества при транспортировке;
- иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
- вкус отличный;
- товарный вид.
Посадка и уход за яблоней
Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.
Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.
Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:
- песчаная – 400;
- супесчаная – 500;
- суглинистая – 800;
- глинистая – 1000;
- торфяно-болтистая – 1400.
Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.
Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:
- Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
- В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
- Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
- Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
- Саженец поливают.
Поливы и подкормки
Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.
Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.
Рекомендуемая схема полива:
- Перед тем как почки распустятся – первый полив.
- Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
- За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
- Октябрь – четвертый полив.
Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.
Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.
Рецепты от дачников
Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.
Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.
Нормировка завязи
Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.
Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.
Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.
Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.
Подготовка к зиме
При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:
- штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
- провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
- укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.
Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.
Отзывы
Роман (Украина):
Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.
Антон (Крым):
Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.
Владимир
В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.
Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.
Источник: https://1001sort.ru/yablonya-florina.html
Яблоня Флорина
Прореживание и подрезка составляют основу ухода за яблоней. Если этим не заниматься, крона вымахает ого-го, а урожай будет маленьким, все силы яблони в ветки уйдут. У моего деревца пока было два урожая, в первый год собрали три килограмма, во второй семь.
Яблоня растет хорошо, паршей не болеет, надо только Трихополом обрабатывать, чтобы тля не пожрала. И на зиму следует хорошо укутывать.
Урожай собираем в конце сентября, потом даем немного полежать Яблоки все одного размера, грамм по двести, крепкие, красивые и глянцевые.
На вкус хорошие, у нас семь килограмм моментально улетели.
Сорт Флорина я приобрела несколько лет назад — очень понравились яблоки на картинке. И действительно, яблочки чудо, как хороши! Они покрыты восковым налетом, кажутся фиолетовыми. Созревают к сентябрю и сразу же можно их есть! Обычно, зимнее яблоко должно полежать, чтобы стать вкусным.
У Флорины отличная лежкость, еще становятся вкуснее.
Само дерево — а у нас карликовый подвой — невысокое, под 2 метра. Болеет редко, парши не наблюдаю, тля не садится. Хорошо переносит зиму, не страдает от засухи.
Для Кубани очень хороший сорт! Так что, яблоня неприхотливая, плодоносит каждый год.
Приобрели яблоню всего 3 года назад и в этом году собрали килограмма 2 яблок. Сажали её в хорошо удобренную почву. Ствол у нее крепенький, крона очень густая. Мы прочитали, что надо сразу же прореживать ее и обрезать немного побеги, чтобы яблоня активно росла.
И вообще, данная яблоня очень много сил тратит на рост лишних побегов, поэтому ее надо постоянно весной подрезать. Цветет она поздно — это хорошо, значит, не попадает на возвратные заморозки. Уход в это время такой: полив и удобрения — немного органики чередовали с комплексным.
Яблоня в течение лета хорошо росла, устойчива к парше.
От вредителей обрабатывали один раз — нападала тля из-за муравьев. Опрыскали Фитовермом, побелили ствол и хорошенько пришлось бороться с муравьями на участке. Первые плоды начали собирать в октябре, яблоня зимняя.
Яблоки все почти одинакового размера, граммов по 150, ровные, замечательные! Красивы внешне: желтовато -красные с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Хранятся долго-долго, но мы съели быстро.
Сорт прихотливый. Я это поняла, когда побеги начали появляться во множественном количестве и очень быстро вырастать, поэтому тщательное и регулярное подрезание на первом месте. Подходящий опылитель пришлось поискать.
Остановилась на яблони Голден, хотя не в восторге от этого сорта, но как опылитель — очень даже хороший. Покупала оба сорта в питомнике Крыловском с доставкой в Новороссийск. Так гак Флорина не любит морозов, я деревья обязательно обвязываю на зиму утепляющим материалом на всякий случай.
Стволы белю дважды в год — весной и поздней осенью. Опавшую листву на зиму обязательно убираю. Очень большим достоинством этого сорта считаю генетическую стойкость к парше. А вот такие заболевания, как мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз и европейский рак опасны для яблонь.
Яблоки собираю средние, по форме бывают абсолютно разные. Вкусные, сладкие, ароматные, румяные, с плотной толстой кожицей и светло-желтой мякотью. Высота деревьев до трёх метров, а вот крона очень широкая и крепкая. Очень быстро нарастает.
Собираю созревшие яблоки обычно в начале октября, так как у меня деревья еще молодые, то с дерева входит около 20-ти кг. В погребе хранятся до весны, при чем сохраняют свой аромат.
Для компота не годятся, потому что получается пресный вкус, в основном делаю соки либо просто так кушаем. Самые вкусные яблоки — месяца через 2-3 после уборки.
Для теплых краев сорт идеальный, вызревание происходит в самом начале августа. Плодоношение смешанное, сосредоточено в основном на кольчатках и верхушках однолетних побегов. Пыльца имеет потрясающую жизнеспособность. Тем не менее процент формирования завязей не поражает воображение.
При свободном опылении в завязи превращаются максимум 20% цветков, при наличии рядом хорошего опылителя — 30%. Лучшими опылителями являются Айдаред, Либерти и Глостер.
Сорт очень устойчив к парше, мучнистой росе и монилиозу. Если болезнь случается, то повреждения не особенно сильные. Тля не представляет большой опасности.
Саженцы лучше помещать в почву, предварительно перемешанную с органическими удобрениями и торфом. Для регулярного обильного урожая требуется частый полив. В средних широтах и северных районах корневую систему на зиму имеет смысл укрывать опавшими листьями. Сорт не сильно прихотливый, подходит для начинающих садоводов. Не любит Флорина только кислые почвы.
В целом, сорт является золотой серединой, явных плюсов и явных минусов нет. С возрастом плодоношение становится периодическим.
Сорт зимний, яблоки вызревают в конце сентября — начале октября. Но при этом плоды годятся только для употребления в свежем виде. Мякоть на удивление мягкая для группы сортов. Лежкость высокая, в прохладном помещении нормально хранятся до весны.
К концу хранения появляется ощутимый запах дыни, а вкус приобретает максимальную насыщенность. Яблоки пригодны для употребления сразу после съема. Вкус у них пресно-сладкий, кислинка еле-еле заметна, сочность не максимальная.
Размер плодов колеблется от среднего до крупного, но большими яблоки вырастают редко. 150 грамм — это рекорд и максимум. Цвет желто-красный или красный, иногда с крапинками. Деревья тоже не отличаются гигантскими размерами, максимум 3 метра. Мои еще меньше, на карликовом подвое выросли до 1,8 метра.
Крона округлая и очень густая, необходимо постоянно за ней следить. Молодые деревья отличаются высокой побегообразовательной способностью. Урожайность наращивается довольно медленно. Пятилетнее дерево давало урожай не больше 15-20 кг, через 4 года деревья стали давать по 60 кг.
Транспортировку с дачи в город яблоки переносят нормально, особой нежностью не отличаются. У них очень плотная сухая кожица, которую сложно повредить.
Флорина мало чем отличается от других популярных сортов. Плоды крепкие, ароматные и очень красивые. В период цветения сад выглядит роскошно. Главное достоинство сорта — долговременное хранение (до 6 месяцев) без потери потребительских качеств. На сильном подвое плодоношение началось рано — на 2-ом году, но необильное. На слабом подвое урожай собрал на 4-ый год.
Для консервирования плоды категорически непригодны.
Еще один плюс — низкая пищевая ценность, всего 39 ккал на 100 грамм, подходит сидящим на диете. При посадке нужно очень бережно обращаться с корневой системой. Яму подготавливаю большую, чтобы корням было просторно и удобно. Молодые ветви часто ломаются от сильного ветра, приходится подвязывать. Когда урожай большой, то подпираю ветви.
Урожай к опадению не склонен, плоды крепко сцепляются с плодоножкой. Для хорошего снабжения корней периодически рыхлю почву и убираю опавшие листья. Стойкость Флорины к засухе и морозам средняя, для сурового климата с большими перепадами температур не лучший вариант. Вкус у сорта не самый выдающийся, выращиваю его только за неприхотливость и высокую степень лежкости.
По моим ощущениям в яблоках больше аромата, чем вкуса.
В целом, сорт неприхотливый, больше мороки со сбором и хранением урожая. Процесс облегчает то, что деревья не бывают сильно рослыми. Собираю урожай не раньше наступления съемной зрелости. Отследить этот момент очень легко, ежедневно начинают падать несколько здоровых яблок. Массового опадения урожая не было ни разу.
Сначала снимаю яблоки с нижних веток, постепенно продвигаюсь к верхним. Организую сбор только в сухую погоду, так повышается сохранность плодов. С этой же целью стараюсь сохранить плодоножку. Характерный восковой налет не вытираю. Яблоки аккуратно складываю в заранее приготовленную тару. Особых требований к ней нет, главное, чтобы воздух циркулировал свободно.
Плоды укладываю максимум в 3 ряда ничем не перекладывая и не оборачивая, слишком трудоемкий процесс. Но если проделать это, то сохранность существенно повысится. Если каждое яблоко заворачивать во что-то бумажное, то допускается хранение только в один ряд. Не скажу, что яблоки Флорина очень сочные и очень хрустящие, по вкусовым параметрам они уступают другим зимним сортам.
И еще они не годятся для переработки из-за пресного вкуса, хороши только в свежем виде.
Флорина выделяется среди своих «сородичей» в первую очередь тем, что она очень устойчива к распространенным заболеваниям типа парши и мучнистой росе. Еще один плюс сорта «Флорина» это его высокоурожайность, поэтому в период созревания яблок необходимо подпирать ветки, чтобы предотвратить их обламывание.
Урожай начинают собирать в сентябре, но истинный вкус яблоки приобретают только, если полежат где-то до января.
Из недостатков этого сорта обычно называют периодичность плодоношения, некоторые садоводы пытались с этим бороться путем обрывания части неспелых плодов, но это помогает процентов на 50.
Также яблоня довольно требовательна к почве, любит чернозем, глину и суглинок, если вносится достаточное количество удобрений. Не переносит это деревце и засуху, в жаркую погоду необходим частый полив. На зиму корни дерева лучше укрывать опавшими листьями, это не позволит дереву замерзнуть, плюс дополнительное удобрение.
Если Вы хотите спасти дерево от грызунов, то можно обложить его еловыми ветками или побелить ствол с добавлением какого-нибудь пахучего вещества.
Яблоня Флорина с каждым годом дарит нам все больший урожай. Она относится к зимним сортам, но яблоки можно сразу есть с ветки, лежать им не надо! Они темно-бордовые с восковым налетом. Сладкие, а если полежат — так совсем без кислинки. Очень ароматные!
Ее не только парша, даже тля не поражает! Но все равно я от вездесущих муравьев, которые и сажают тлю, делаю побелку ствола с каким-нибудь фунгицидом. Обязательно перекапываю приствольный круг. Полив сочетаю с подкормкой органическими удобрениями.
Обрезку не делаю, только санитарную.
Саженец яблони «Флорина» купила несколько лет назад. Это сорт французской селекции. Яблоня зимняя, поэтому надо такую иметь для употребления в зимние месяцы. Очень сладкими оказались и яблочки.
Мякоть такая вкусная, чем дольше яблоко лежит, тем слаще! Вдобавок, яблоки имеют красивый цвет, с румянцем, с восковой поволокой. Обожаю их за вкус! Сама яблоня не очень высокая. По совету садоводов, каждую весну делаю обрезку всех загущающих крону побегов, сухих и поврежденных ветвей.
Никогда не обрезайте дерево на зиму — это ни к чему хорошему не приведет. Данная яблоня не переносит кислых почв, поэтому надо добавлять из удобрений суперфосфат, золу, которые раскисляют почву. Можно и известь добавить. Любит Флорина полив, рыхление почвы и отзывчива на перепревшую органику.
В первый год особенно нужно удобрять. На зиму обматываем ствол от грызунов старыми колготками, проволокой закрепляем, раскладываем таблетки от грызунов.
Пятилетняя яблоня дала первый урожай — около 10 килограмм яблок. Собирали в начале сентября, последнее съели в начале марта. Все питательные вещества и вкус сохраняются. Из недостатков отмечу необходимость яблони-опылителя.
Источник: https://dachaotzyv.ru/yablonya-florina/