Около семи тысяч лет назад человечество познакомилось с луковыми культурами. И сегодня уже ни одна национальная кухня не обойдется без этого ароматного компонента.
Он известен во всех странах мира и насчитывает больше 400 сортов. Наибольшее распространение получили всего шесть видов: порей, шалот, многоярусный, шнитт, батун и репчатый.
С чего начать выращивание лука, какой сорт наиболее урожайный и неприхотливый, рассмотрим ниже.
Полезные свойства и вкусовые качества (витамины, бактерицидные свойства)
Для питания используют и зеленые листья, и спелую луковицу. Он незаменим во время консервирования и в качестве пряного ингредиента горячих блюд. Лук и его зеленые перья богаты витаминами группы В, А, РР. Высока ценность лука благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел. Эти элементы предотвращают авитаминоз и укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.
Интересно! Поток слез, вызванный нарезкой лука, полезен для здоровья оболочки глаз.
Регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:
- Нормализует функцию пищеварения, усиливает аппетит.
- Восстанавливают работу бронхолегочной системы.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Улучшает мужскую половую функцию.
- Регулирует работу почек, обладая мочегонным эффектом.
- Понижает артериальное давление, защищает от сердечных приступов.
Какой сорт выбрать?
В луковом семействе существует множество сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Это могут быть и крупные белые, красные луковицы со сладким вкусом и привычный золотистый средних размеров. Основные характеристики — это вкусовые качества, продолжительность хранения, размер и форма луковицы.
Важно знать, что по вкусовым качествам выделяют сорта:
- Острые (скороспелые, малоурожайные).
- Полуострые (среднележкие и высокоурожайные).
- Сладкие (высокоурожайные, с отличным вкусом).
Наиболее популярны острые сорта лука, так как способны к длительному хранению. Им характерны несколько слоев сухих чешуек желтого или светло-коричневого цвета. Овощные, рыбные, мясные блюда, домашние заготовки не обходятся без острой приправы. К этим видам луковичных культур относят: Бамбергер, Халцедон, Центурион, Стригуновский, Бессоновский и Штутгартерризен.
Полуострые и сладкие сорта славятся деликатным вкусом, сладостью и приятным запахом. Луковицы могут иметь белый цвет ( Агостана, Белянка, Альбион, Помпей), красный (Ред Барон, Кармен, Амфора) или фиолетовый (Ялтинский, Веселка, Брунсвик).
Эти разновидности обычно употребляют в сыром виде и в салатах, благодаря насыщенности витаминами. Яркая красная окраска луковичного среза делает их незаменимыми в кулинарной эстетике.
Полусладкие сорта фиолетового лука очень полезны диабетикам, так как способствуют снижению уровня сахара в крови.
Общие подходы к агротехнике выращивания лука в открытом грунте
Предшественники и совместимость на грядке
Планируя высадку лука, учтите свойства предшествующих овощных культур и соседство на грядках. Луковицы не имеют ярко выраженного глубокого корня и требуют дополнительного питания почвы.
Рекомендуется высаживать лук на месте овощных культур, которые получали большое количество органических удобрений или препятствовали разрастанию сорняков. Это ранняя капуста, помидоры, кабачки, тыква, горох, фасоль. Наиболее удачное соседство для луковых культур это: морковь, редис, свекла, томат, перец. Такое соседство будет эффективно для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
Требования к почве
Для правильного развития лука, кислотность почвы не должна быть выше 6,5 единиц. Чтобы нейтрализовать кислую почву, обработайте грунт гашеной известью, древесной золой 300 г/м² или доломитовой мукой 200 г/м². После раскисления почвы высаживать лук рекомендуется через пару лет.
Не удобряйте почву, предназначенную для посадки лука, свежим навозом. Осенью внесите в грунт под перекопку вызревший перегной 2кг/м², чтобы насытить истощенную почву. Безошибочный выбор — азотные, калийные или фосфорные удобрения. Исключение составляют торфянистые почвы, им не рекомендованы азотные подкормки. Пропорции фосфорных удобрений для них можно удвоить.
Требования к окружающей среде
Способы выращивания
Вырастить лук репчатый можно четырьмя способами: посевом семян, севком, рассадой и проращиванием выборка. Это двухлетняя культура, которая в первый год формирует луковицу, а во второй получают семена. Однако в климатических условиях средней и северной полосы лук может быть и трехлетним.
Однолетний урожай получают ранней высадкой рассады или семян. Для снятия урожая двухлетней культуры выращивают в первый год мелкий лук-севок, а на второй год из него вырастает сформированная репка луковицы. Трехлетнюю культуру получают из мелких плодов предыдущего урожая. Отбирают головки диаметром не более 4 см и хранят до посадки. В основном пускают лук-выборок на выращивание зелени.
Выращивание репчатого лука из семян чаще применяется для получения полусладких и сладких сортов лука. Натуральный цвет семян – черный. Поэтому в народе и прозвали посевной материал чернушкой. Покупной материал зеленого цвета, так как прошел обработку фунгицидом и предварительное замачивание не нужно. Собственные семена замачивают, так как оболочка препятствует прорастанию.
Советуем выбирать для формирования луковых грядок открытые солнечные участки.
Благоприятен для возделывания луковых культур чернозем, но подойдет и супесчаная или суглинисто-перегнойная почва, со средней кислотностью (не более 6,7 единиц).
Уборку полученного севка производят в конце августа. Просушите полученный урожай. Храните лук-севок до прихода весны в деревянных ящиках или овощных сетках при температуре не выше 15°С.
Рассадный способ получения урожая лука применяется редко. Это объясняется большими затратами труда, времени на получение рассады. Начинают высевку в конце февраля. Норма посева семян для рассады 20г/м², что значительно выше расхода семян высеянных в грунт. Уход за рассадой аналогичен уходу за растениями на открытой площадке, но имеет свои особенности:
- Поддерживайте температурный режим до появления всходов в пределах +18-25°С., после чего ее необходимо снизить до +16°С.
- Рассада нуждается в регулярной подкормке. Используйте минеральные удобрения и водный раствор куриного помета (1/10).
- Позаботьтесь о достаточном освещении и поливе теплой водой.
- Если ростки расположены между собой ближе 2 см, то требуется прореживание.
По истечении двух месяцев рассада готова к высадке в основной грунт. Делать это лучше всего вечером, в теплую сухую погоду. По окончании всех работ необходимо полить полученную грядку.
Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду
Наиболее распространенный способ возделывания луковых культур — это выращивание лука-севка. Этот способ применяют для острых сортов лука. Технологии получения лука из севка и выборки не имеют серьезных отличий. Особенности этого метода, рассмотрим ниже.
Специфика выращивания лука-репки из севка
Подготовка почвы
Начните подготовку огородных угодий к весеннему периоду осенью. Для этого грядки тщательно перекапывают с перегноем, разворачивая пласты земли. Эта процедура избавит грунт от вредителей и сорняков.
В случае необходимости, внесите минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия). В весенний период почву следует удобрить почву нитроаммофоской (15г). Регулярно проводите работы по рыхлению грядок.
Не сажайте лук на одной и той же грядке дольше трех лет.
Подготовка посадочного материала
После сбора осеннего урожая, лук-севок просушивают в течение двух недель и сортируют. Отбирают материал пригодный для посадки (d от 2 см) и лук-овсюжку (d менее 1,5 см). Овсюжку в южных регионах принято использовать для открытой посадки в зиму. Северные районы высаживают овсюжку только в теплицах.
Полезно провести подготовительный комплекс работ перед высадкой лука. Перед посевом арбажейку рекомендуют прогревать 7 часов при температуре не более + 45°C.
Обязательно проведите обеззараживающие процедуры, для которых можно использовать марганцовку или биофунгициды. Севок выдерживают в полученном растворе не более 2 часов и оставьте высыхать на три недели.
Посадка
Производить высадку лука-севка следует только в грунт, который прогрет солнцем. Высаживают севок рядовым и ленточным двустрочным способом. Посадка лука рядами наиболее простая. Севок располагают рядами по 45 см, с дистанцией внутри ряда 8 см. Ленточный двустрочный способ более урожайный. Репки высаживаются по схеме 20/50 см и выдерживается расстояние 8 см друг от друга.
Первые всходы будут видны на десятый день. Не забывайте своевременно прореживать ростки, удалять сорняки. Рыхлите грунт, не допускайте образования почвенной корки. Проводить окучивание лука не рекомендуется.
Подкормки
Луковые культуры не нуждаются в частой подкормке, и могут обходиться вовсе без них. Начинать удобрение всходов можно по истечению третьей недели, в стадии роста пера. Используйте мочевину (25г/10л) или нитроаммофоску (30 г/м²). Удобрять можно раствором или под полив, но после этого ополоснуть саженцы из лейки.
Помимо регулярного рыхления и подкормки, для получения хорошей урожайности важен своевременный полив лука.
Полив
В первое время после высадки и в момент формирования луковицы, требуется увлажненная почва. В остальное время лук не прихотлив и может обходиться без обильного полива.
После высадки севка, рекомендуется проводить полив один раз в 14 дней. При засушливой, жаркой погоде – раз в неделю. Хороший полив обеспечивает промачивание на глубину 10 см.
В период активного роста репки промачивайте до 20 см. грунта. После полива прорыхлите грунт, устраните сорняки, проведите мульчирование. Прекратить полив лука следует за три недели до сбора урожая.
Зрелому луку достаточно обогащения кислородом, после рыхления.
Посмотрите видео! Как вырастить лук на репку из севка в открытом грунте
Как вырастить лук на перо (на зелень)
Для получения зеленого лука используют лук-выборок. Высаживать лук можно под зиму или весной. Подготовка посевного материала аналогична подготовке лука-севка. Но после вымачивания в растворе с луковицы удаляют верхнюю часть для ускорения прорастания и прироста урожая на 65%.
Для выращивания зеленого лука используют распространенные сорта:
- Порей (жемчужный) – обладает пряным вкусом, имеют внешнюю схожесть с листьями чеснока. Урожайность 20кг/9кв.м.
- Шалот (кущевка) – по количественным и качественным характеристикам опережает репчатый лук. Не требует особых условий выращивания. Высокоурожайный – 40кг/м.кв.
- Шнитт (резанец) – ароматные, узкие листья длиной до 50 см. долго не теряют хрупкости и сочности. Дает урожай 30кг/ 9м.кв.
- Слизун – обладает характерным привкусом чеснока, мягкие, широкие листья. Устойчив к высоким температурам, спеет рано.
- Батун (зимний) – многолетняя культура дает до трех урожаев, а однолетняя один раз. Урожайность -30кг/9 м.кв.
- Египетский (многоярусный) – выдерживает морозы, не требует особого ухода.
Защита от болезней и вредителей
Для получения высокой урожайности посадочного материала, оберегайте грядки от вредных насекомых и болезней. Лук наиболее подвержен грибковым заболеваниям. Это корневая гниль или переноспороз (ложная мучнистая роса). Опасны для луковых культур вредоносные насекомые (моль, трипсы, луковая мушка и нематода).
Во время обработки грядок, всегда обращайте внимание на внешнее состояние зеленого куста лука. Если листья побледнели, имеются сухие вкрапления, вялость и характерное закручивание пера, срочно приминайте меры.
Проводите опрыскивание растворами биоинсектицидов и биофунгицидов, согласно инструкции. Эти препараты не несут вреда людям и животным.
Использовать химические препараты для обработки лука репки и зеленого лука запрещается.
Уборка урожая и особенности хранения
Выберите солнечную погоду для сбора урожая. Извлеченные луковицы разложите в хорошо освещенном и проветриваемом месте и просушите в течение пары недель. Сухие стебли лука обрезают, оставив «хвост» не более 5 см.
Сухой лук освободите от лишних чешуек. Для хранения подойдут корзины, ящики, картонная тара, сетки или мешки. Обеспечить лежкость лука можно расположив его в холодном, сухом и темном месте. Помещение должно вентилироваться, чтобы не допустить образование плесени.
Заключение
Лук — самая распространенная и востребованная овощная культура. Это вкусный и полезный овощ, отличное косметическое и лечебное средство народной медицины. Его используют в салатах, для приготовления национальных блюд и при консервации. В статье приведены наиболее популярные и востребованные сорта лука.
Посмотрите видео! Выращивание лука на репку из севка
Методы выращивания лука в домашних условиях показывают насколько несложно заполучить высокий урожай на своих грядках. Уникален лук своей неприхотливостью и многообразием способов выращивания. Главное – правильно выбрать необходимый сорт лука и своевременно защитить всходы от вредителей. Выполняйте рекомендации агротехники и результат не заставит себя ждать, даже при незначительных трудозатратах и финансовых вложениях.
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/v-domashnih-usloviyah.html
Как правильно выращивать лук.. Особенности данного процесса
Лук (репчатый) – это одна из самых популярных овощных культур по всему миру. Его знают сIV тысячелетия до нашей эры. Это дву- и трехлетнее растение. А у многих сортов семена получают только на третий год.
После их посева собирают только мелкий лук – севок, а вот уже из него на следующий год вырастает привычный нам лук репчатый (матка), который же на третий год посадок дает семена. В южных районах можно и из семян сразу вырастить репчатый вариант.
По остроте бывают разные сорта – очень острые – это Стригуновский, Бессоновский, Ростовский, хороши для супов и зажарок. Даниловский – полу-острый, а есть еще слабо-острый Краснодарский и сладкий Ялтинский сорта.
Наилучшие условия
Эта статья сможет сообщить вам о том, как правильно выращивать лук. Из – за слабой корневой системой наилучшим вариантом для выращивания станет плодородная, богатая на гумус, и чистая от сорняков земля. И сажать его лучше после капусты или огурцов. Почва ему нравится нейтральная, с показателями 6,4 – 6,5.
Если у вас почва кислая, то внесите туда известь, а через годик можно будет уже сажать луковки ( он не любит не впитавшуюся в почву известь). Грядка нужна ровная, и хорошо удобренная навозом. Прямо под лук его обычно не добавляют, но на совсем бедных почвах можно по весне внести полтора – два кг на 1м2.
С осенней перекопкой хорошо будет добавить полдозы калийно – фосфорных удобрений. А вторую их половину – по весне, вместе с азотными препаратами. Вообще, лук на ура воспринимает перепревший навоз и минеральные удобрения.
Способы посадки
Способов посадки есть несколько – севком, выборком, рассадой, семенами в землю и т.д.
Севок.
Это первый урожай лучка из семян. Это маленькие, до 3 см в диаметре, луковки. Они нужны для дальнейшей посадки и роста уже привычных нам луковиц. Выборок – это засаживание луковиц севка до 3,5 см диаметром. А репкой уже считается луковицы от 3,5 см в диаметре.
При условии хорошо подготовленной почвы для лука подойдет и небольшой участок под гряды. Севок высаживают после раннего картофеля, огурцов или ранней капусты. По осени грядки перекапывают с внесением перегноя, по ведру или два на метр квадратный, в том случае, если под предыдущий ему овощ не была внесена такая подкорка.
Весной черед внесения минеральных препаратов – селитры аммиачной 15-20 гр, суперфосфата 25-30 г, калия хлористого 1015 гр или огородной смеси 75-100 гр, это все на метр квадратный.
Сам севок на 2-3 суток замачивают перед высадкой в чистой воде¸ и потом 8-16 часов в 0,1% растворе марганцовки (1г на литр воды).
Лук – чернушку можно посеять еще раньше, чем другие огородные культуры. Семена удобно сеять прямо в длинных лентах. Ряды лент располагают на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Почву грядок заваливают перегноем либо компостом, что бы влага не терялась, и не было на поверхности корки.
Луковичные всходы растут медленно, сорняки легко могут их заглушить, поэтому регулярная прополка грядок – это наше все. Если осадков нет, то всходы поливают вначале 2-3 раза через 5-7 дней.
В середине августа севок уже начинает подсыхать, и его начинают убирать. Сначала просушивают его вместе с ботвой, потом ботву можно срезать, и сушат еще на открытом месте или в хорошо продуваемом помещении. Далее сортируют на мелкий – до 1,4 см диаметром, средний ( от 1,5 – 2,2) и крупный (от 2,3-3см).
Рассортированный севок хранят до весны отдельно. Крупный севок хранят при 17 градусах. А мелкому нужны значительные колебания температуры.
Репчатый лук из севка.
Лук — это та культура, которая не нуждается в чем-то особенном. Но здесь требуется правильная посадка и правильный уход в открытом грунте.сейчас стоит поговорить о том, как вырастить эту культуру из севка.
Итак, почва должна быть такой же, как и под сам севок, но минеральных удобрений внесите в 2 раза больше. В первой половине мая высадите луковички севка. Лучше сажать его в трех – и четырехстрочных лентах. Между рядами расстояние обычно 20 см, для совсем мелких – 8-10 см.
Луковицу севка присыпают землей на 0,5 – 1 см. Почву после посадки можно чуть разровнять граблями. Если посадка получится мелкой, то при выравнивании слоя почвы луковицы вообще могут вылезти наружу, донце луковицы будет в верхнем слое земли, и с легкостью пересохнет, расти при этом овощ будет совсем медленно.
В начале роста и развития луку очень нужна вода. Корни его слабы, поэтому орошение регулярное помогает восполнить недостаток влаги из почвы.
С появлением всходов грядки поливают каждые 8-10 дней. Далее с ростом нужды в воде будет меньше, а в конце, когда созревает, и вообще не нуждается в воде. Удобряют лук вместе с поливом.
Убирают урожай, когда ботва уже пожелтела и поникла. Его раскладывают лентами и просушивают на солнце дней 5-6. Потом отрезают ботву, оставляя при этом 5-6 см.
Дальше опять сушат, пока эти 5-6 см не высохнут до конца, сушить лучше в доме или на солнышке. Хранят урожай в доме в косах, или в погребе.
Репчатый лук из семян.
Лук из семян выращивают из скороспелых сортов – однолетний Грибовский, Стригуновский, Даниловский 301. Семена загодя замачивают, и потом высаживают, уже могут быть проклюнувшиеся седи них. Сажают рано, как севок, расстояние в междурядьях сразу соблюдают в 18-20 см.
При большой густоте можно проредить всходы, вырванную зелень использовать в пищу. После этого по осени сформируются уже нормальные репчатые луковицы. Их можно тщательно просушить и убрать на хранение.
Выращивание лучка из рассады.
Таким образом выращивают Ялтинский, Краснодарский, Каба и др. Если почва под ними плодородна, а полив обеспечен обильный, то и урожаи их будут высокими, но на хранение они непригодны. Рассаду сажают в начале мая.
Корешки перед посадкой лучше укоротить до 3-4 см., потом окунуть в смесь навоза с глиной, и в борозды помещают, на глубину 5-7 см. Далее вносят перегной 1-1,5 см, проливают как следует, и наконец, опускают рассаду.
Корешки выравнивают и прижимают к одному краю, потом засыпают землей и уплотняют слегка. Междурядья расстоянием 20 см, а между рассадой 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Далее уход, как за обычным луком.
Лук на перо.
Самый распространенный вид выращивания лука, как летом на грядках, так и зимой на подоконниках . Для этого лучше годятся многозачатковые сорта, такие как – Спасский, Погарский, Бессоновский.
Если сажают в парник, то лук сначала обрезают, потом замачивают в теплой (35-40С) воде . Высаживают луковички плотненько, мостовым способом. На открытые грядки их сажают посвободнее 10х5-7 см.
Семена сразу в грунт высаживают для употребления к концу лета. В процессе прореживания будет достаточно свежего пера в пищу, остальные луковицы пойдут в репку.
Луковые вредители
Если вы надумали узнать, как вырастить крупный лук, то подготовьтесь к борьбе с вредителями. Каких именно вредителей боится лук — узнайте ниже.
Луковая мушка.
Их белые личинки проникают прямо в саму луковицу. Из – за этого наступает увядание и гибель овоща. Потому и семена, и рассаду перед посадкой очень рекомендуют обработать в растворах. А еще помогает мульчирование торфом. Муха его не любит, и в сухую мульчу не будет откладывать свои яйца.
Для обработки можно использовать такой раствор – на ведро воды всыпать стакан соли поваренной, стакан золы древесной, стакан помета куриного. Такой раствор вливают под каждую луковицу , по 23 стакана под каждый, землю перед этим чуть отгрести.
После пролива землю обратно закидываем. Через пару недель можно повторить процесс. Даже если урожай вас не порадует своим количеством, то семена получатся то, что надо, крепкие и здоровые. С вырастанием лука на 10 см ему необходим следующий раствор – на ведро воды стакан птичьего помета, стакан золы древесной, полстакана селитры аммиачной.
Через каждые 10 дней нужно проводить рыхление, если нет дождей – поливать умеренно. Против этой мухи подойдут те же средства защиты, что и против тли.
Болезни овоща
Пероноспороз – ложная мучнистая роса. Грозит всем сортам и видам лука. На листьях видим желтые пятна под серым налетом. Эти листья скоро отомрут, и на них будут еще и другие грибки.
Сухой, теплый и хорошо проветриваемый участок с луковыми грядками избавит вас от этой напасти. А если вдруг признаки все же замечены, то вам на помощь придут фунгициды (цинебом 0,3%). Повторяем обработку им каждые 7-10 дней.
Могут еще быть вирусные болезни. Различные симптомы, но листья обычно становятся в светло – зеленую или желтую полоску. Потом они сморщиваются, скручиваются и ломаются.
Вирусы переносят насекомые, поэтому бороться нужно, в первую очередь, с ними. А зараженные растения лучше сжечь, что бы вирус не пошел дальше.
Убираем урожай
Если вы будете соблюдать определенные условия выращивания лука, то данная культура вырастет питательной и будет иметь внушительные размеры.
Желтые листья, сухая шейка, а также 1-2 сухие чашечки характерного цвета – это признаки зрелого урожая, готового к уборке. Убирать лук хорошо в теплую и сухую погоду, сразу оставляя его на просушку на 4-5 дней.
В дождь лучше разместить его под навесом или в сарае. Потом сухую ботву срезают, оставляя 5-6 см.
Затем сортировка по размеру, крупные оставляем на хранение, можно не обрезая ботву, заплести их в косы и подвешивать дома.
Сохранение урожая
Лук при правильном хранении можно сохранять очень долго. Лучше это делать в сухом помещении при температуре 18-24С. Полу-острые сорта ( Данилевский, Мячковский, Краснодарский, Кривицкий ружевый) могут пролежать до января – февраля, а на длительное хранение пригодны острые сорта – Ветразь, Стригуновский, Янтарный, Бессоновский, Спасский.
Чем лучше он будет просушен, тем лучше будет храниться. От гнили можно еще прогреть луковицы при температуре 42С 8 или 12 часов. Если ваши луковицы шелестят при шевелении, значит, цель достигнута.
Лук связывают в венки или косы и хранят дома, от высыхания их предохраняют как высушенные внешние шелестящие оболочки. Так же можно сложить их в корзины, коробки, ящики. Можно и на стеллажи разложить, но при условии хорошего проветривания.
От прорастания их предохранит обмазывание корней пастообразной известью. Хранят так же в проветриваемом помещении, а на зиму можно опустить емкости с луком в погреб.
https://www.youtube.com/watch?v=SGLSg-ts1_g
Если не планируете весной его сажать, а съесть за зиму, то можно прижечь его кори сразу после сбора урожая.
Употребление в пищу.
Для такой культуры, как лук репчатый нужна правильная посадка и хороший уход. И вы это уже поняли. Любят лук все жители нашей планеты. Его употребляют от прорастания и до спелой стадии.
Едят и листья лука, и затем его и листья и луковицы, и затем уже поспевшие луковицы. Уж что с ним только не делают – жарят, парят, варят, маринуют.
Используют в пищу как отдельно, так и в составе многих блюд.
Источник: https://www.vse-dachi.com/luk-posadka-i-uhod-v-otkritom-grunte.html
Агротехника луковых растений: выращивание чеснока, порея и репчатого лука
Луковые овощные растения выращивают даже самые ленивые дачники и огородники — репчатый лук и чеснок считаются основными огородными культурами, а порей — лук на любителя. Агротехника луковых растений проста, но имеет свои тонкости, которые следует знать каждому.
Основное отличие луковых растений от других овощных растений — растения однодольные, то есть при появлении всходов формируется один семядольный лист. Кроме того, луковые растения содержат намного больше сухого вещества, чем другие овощи. Например, чеснок содержит 35% сухого вещества.
Несмотря на специфичный вкус, луковые растения содержат большое количество углеводов, в виде сахаров. Также луковицы и листья всех видов лука содержат витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), PP (никотиновая кислота). Перо лука богато каротином. Острый вкус лука и чеснока обусловлен эфирными маслами.
Луковые растения выделяют фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность грибков, бактерий и вирусов, поэтому все виды лука применяются в научной и народной медицине для лечения болезней.
Например, препараты, изготовленные из лука и чеснока, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике при колите. Лук полезен при гипертонии и атеросклерозе.
Сок лука заживляет раны, а из чеснока делают желчегонное лекарство Аллохол.
Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений
Агротехника репчатого лука
Репчатый лук — самый популярный вид лука. Родина репчатого лука страны Средней Азии. Ныне в диком виде репчатый лук распространен в Иране, Афганистане и горах Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана.
Выращивание репчатого лука дело не хитрое
Семена лука называют «чернушка» за черный цвет плотной роговидной оболочки. Семена мелкие, морщинистые, трёхгранные, содержат эфирное масло, поэтому набухают и всходят долго. Дело в том, семена лука плохо смачиваются водой, а значит медленно прорастают подобно семенам моркови. Обычно всходы лука появляются через 2-3 недели после посева, в виде петелек, затем семядольный лист выпрямляется.
Внутри, у основания семядоли формируется почка, из которой через некоторое время вырастет первый настоящий трубчатый лист. Далее у основания закладываются остальные почки, каждая из которых дает начало росту нового трубчатого листа, поэтому второй лист вырастает внутри первого. В результате образуется ложный стебель белого цвета, который называют луковая «ножка».
По мере роста листьев образуется донце — укороченный стебель. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, покрытых чешуями — это зачатки. Из вегетативных почек на следующий год развития лука вырастут новые луковицы или цветочные стрелки. Острые сорта репчатого лука образуют много зачатков, а сладкие сорта — мало зачатков.
Луковица репчатого лука начинает формироваться, когда вырастет 8–10 листьев.
В процессе роста и развития лука листья отмирают, а питательные вещества из листьев переходят через донце в луковицу. В процессе созревания луковицы наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируют «рубашку». Цвет рубашки репчатого лука зависит от сорта: желтая, коричневая, белая, красно-фиолетовая и др.
На нижней стороне донца репчатого лука формируются шнуровидные корни, которые не имеют боковых корешков. Длина корней репчатого лука достигает 30–40 см.
Цветочные стрелки у репчатого лука формируются на 2-3 год, когда все точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки на стрелках репчатого лука собраны в соцветие в виде шаровидного зонтика.
Рисунок. Стадии развития репчатого лука: 1 — прорастающее семя; 2,3 — всходы; 4 — рассадная фаза; 5 — начало формирования луковицы; 6 — сформировавшаяся, но не вызревшая луковица; 7 — вызревшая луковица (справочник «Настольная книга овощевода», Каратаев Е.С.)
Репчатый лук — холодостойкое растение. Не смотря на среднеазиатское происхождение семена лука начинают прорастать при температуре +3…5°C.
Семядоли лука чувствительны к заморозку, а настоящие листья выдерживают заморозок до −3…-6°C, но верхушки листьев после такого заморозка желтеют и отмирают.
Луковицы успешно зимуют в открытом грунте, если их прикрыть перегноем.
Оптимальная температура для роста и развития репчатого лука — +18…28°C.
Лучше всего репчатый лук растет на месте хорошо освещенном солнцем.
Репчатый лук — влаголюбивое растение в первой половине лета, нуждается в обильных поливах теплой водой, а во второй половине лета нужна сухая и жаркая погода для вызревания луковиц.
Рисунок. Продольный и поперечный разрез луковицы: 1 — сухая чешуя; 2 — общие открытые мясистые чешуи; 3 — конусовидные закрытые чешуи; 4 — зачатки; 5 — шейка; 6 — донце; 7 — пятка (справочник «Настольная книга овощевода», Каратаев Е.С.)
Участок для выращивания лука должен быть чистым от сорной растительности, а почва должна быть плодородной, нейтральной реакции, поэтому перед посадкой репчатого лука кислые почвы надо известковать. Перед посадкой лука на участок надо внести перегной или полуперепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 м2.
Минеральные удобрения под репчатый лук надо вносить дробно:
- Фосфорно-калийные удобрения: осенью — 60 % нормы под зяблевую вспашку, а весной, перед посевом и виде подкормок остальные 40%;
- Азотные удобрения: 30 % при рыхлении почвы перед посевом, остальные — в виде подкормок.
Общее количество удобрений для репчатого лука:
- аммиачная селитра — 175-200 грамм;
- суперфосфат — 300 грамм;
- хлористый калий — 200 грамм на 10 м2.
Выращивание репчатого лука из семян
Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт применяют в южных регионах для малозачатковых сортов: Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Вертюжанский, Тираспольский, Даниловский, Однолетний хавский, Луганский, Каратальский, Однолетний грибовский, Стригуновский; в Сибири — Однолетний сибирский.
Поскольку репчатый лук, выращиваемый из семян за один год, для формирования луковицы требует более продолжительного периода, особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был более коротким.
Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/onion-plants-agrotechnics-growing-guide
Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?
Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.
Биологические особенности лука
Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.
Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.
Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок.
Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука.
При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.
Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.
Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.
Сортовое разнообразие луковых
Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:
- Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
- Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.
В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.
Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.
По вкусовым качествам лук делится на группы
Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:
- Острые.
- Полуострые.
- Сладкие (салатные).
Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.
Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.
Общие подходы к агротехнике выращивания лука
Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.
Предшественники и совместимость
Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.
Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.
Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).
Требования к почве
Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:
- Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
- Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
- Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.
Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.
Требование к окружающей среде
Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.
Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.
Специфика выращивания лука-репки из севка
Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.
Подготовка почвы под севок
Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.
Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.
Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.
Подготовка севка
Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов.
Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост.
Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.
Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.
После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.
Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).
Посадка севка
Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.
На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.
После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.
Подкормки
Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:
- Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
- Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
- Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.
Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.
Полив
Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.
Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.
Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.
После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.
За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.
Рыхление, прореживание
По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.
Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.
Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.
Защита от болезней и вредителей
Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.
В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.
В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).
Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.
Уборка урожая
Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.
После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.
Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.
Источник: https://DachaMechty.ru/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html
Выращивание лука: агротехника в открытом грунте, технология репки из севка, период вегетации репчатого
Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда.
Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты.
Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.
Условия выращивания и сорта
Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.
Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы.
Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует.
Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.
Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.
Также своим описанием славится лук Геркулес.
Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).
Подготовка почвы
От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.
Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.
Свет
Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.
Кислотность почвы
Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.
Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.
Полив
Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.
Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.
Подготовка к посадке
Репчатый лук высаживают тремя основными способами:
- семенами;
- севком;
- рассадой.
Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.
Из семян
Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.
За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).
Цветение и созревание семян лука
Из рассады
Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.
Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:
- производите посев семян в конце февраля — начале марта;
- семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
- высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
- не присыпай е семена землёй;
- емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
- регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
- перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).
Из севка
Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.
Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки.
Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах.
Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.
Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.
Удобрения
Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.
Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.
Этапы подкормки лука минеральными удобрениями
На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.
Сроки посадки
В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.
Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.
Схема
Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех).
Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.
Глубина
Глубина лунок для рассады — 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.
Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.
Проблемы, болезни
При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука.
Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная.
Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.
Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно.
Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна.
Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.
Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.
В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.
Уход
Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.
Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.
Уход за луком по этапу роста
Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.
Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.
Уборка и хранение
О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.
Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал.
Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра.
Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.
Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.
Видео
Выводы
Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.
Также вас может заинтересовать рентабельность бизнеса на выращивании лука.
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk