15.08.2018
Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.
Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.
В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.
Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.
Подготовка ягод
В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.
Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.
Итак, что важно знать:
- Плоды нужно собирать в осенний период или после первых заморозков. Именно в таких ягодах содержится максимальное количество сахара.
- Категорически нельзя использовать перезрелые или прелые ягоды. Если использовать такую клюкву, то вино будет горьким и очень темным.
- Плоды обязательно перебирать. Ни один мусор или подгнившая ягода не должна попасть в вино.
- Мыть плоды не нужно, т.к. на поверхности находятся природные дрожжи. Если их смыть, то вино не будет бродить.
- Клюкву тщательно размять или растереть.
- Существует еще один важный момент. После того, как ягоду раздавили, нужно сразу отжать сок.
Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:
Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.
Классический способ
Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 килограмм:
- Не забываем и про сахар. Оптимальное количество — 2,5 кг;
- вода – семь литров.
Способ приготовления:
- Первый шаг — заготовка закваски. Берем 200 грамм немытых ягод и два стакана воды.
- Клюква засыпается сахаром и оставляется на десять дней в теплом и темном месте. Когда смесь полностью забродит, можно приступать к приготовлению вина.
- Ягоду насыпать в большую удобную тару. Лучше всего вино готовить в бочке, объем которой не менее десяти литров.
- Ягоды засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Все тщательно перемешать. Такая заготовка ставится в темное место на несколько часов (примерно 5). Не забывайте перемешивать смесь, так сахарный песок быстрее растворится.
- После проделанной процедуры, используется заранее приготовленная закваска.
- Главное не дать вину закиснуть, но оно должно будет хорошо перебродить. Для этого сверху банки надевается крышка с водяным затвором. Если в доме нет гидрозатвора, то можно использовать обычную резиновую перчатку.
- На данном рецепте домашнее вино будет бродить около двух месяцев. Время брожения всегда различается. Это зависит от температуры, кислотности и активности дрожжей. Обязательно проверять свое вино.
- Когда бурное брожение закончится, а перчатка осядет, то напиток можно будет слить с дрожжевого осадка.
- Вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место до полного приготовления. Домашняя настойка будет готова спустя два-три месяца.
Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:
Из сушеных плодов
Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.
Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.
Ингредиенты:
- Сушеная клюква – 450 грамм;
- сахар (гранулами) – 900 г;
- вода – 4 литра;
- винные дрожжи (Lalvin);
- пектиновые ферменты – 1 ч.ложка;
- подкормка дрожжей – 1 ч.ложка;
- одна таблетка Campden.
Способ приготовления:
Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.
Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.
Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.
Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.
Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.
Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.
Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.
Без закваски
Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Клюква – 5 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Немытые плоды перетереть до однородной консистенции. Отлично подойдет мясорубка или блендер.
- Полученную смесь перекладываем в большую посуду и добавляем сахара (0,5 кг). Также добавляем воду. Все тщательно перемешиваем. Сахар должен раствориться.
- Емкость перевязываем марлей и ставим в теплое место на пять суток. В первые дни полученную массу нужно хорошо перемешивать.
- Затем весь продукт процеживается через марлю. Мякоть нужно тщательно отжать и добавить к основному суслу.
- Снова добавляем сахара, но уже в два раза больше (2 кг). Все перемешиваем до растворения сахарного песка.
- Теперь нужно сделать гидрозатвор. Оптимальным вариантом считаются резиновые перчатки или тонкая трубка. Ставим в теплое и темное на пару дней (примерно 3-4).
- Добавляем 1,5 кг сахара в виде сиропа. Для этого отливаем пару литров воды из готовящегося вина и в ней растворяем сахар. Когда залили его обратно, оставляем напиток настаиваться еще три дня.
- И вновь добавляем оставшийся сахар, как было указано в предыдущем пункте. Вино настаивается 25-30 дней, чтобы произошло более активное брожение.
- Если газообразование закончилось, то брожение подошло к концу. Берем напиток, переливаем его в чистую емкость и оставляем настаиваться в холодном месте на шесть месяцев.
- После того, как продукт будет полностью готов, его нужно разлить по бутылкам.
Шабли — вино из Франции, которое по-летнему освежает
Что делать, если ягоды забродили?
Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.
Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.
Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).
Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.
Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.
Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.
Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-klyukvy.html
Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты
Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария.
Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма.
Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.
Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.
Составляющие для приготовления клюквенного вина
Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.
Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.
Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.
Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.
Правила приготовления вина из клюквы
Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:
- Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
- Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
- Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
- При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
- Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
- Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.
Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.
Классическое вино из клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 3 л.
Способ изготовления:
- Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
- Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
- После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
- На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
- После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
- Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
- Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.
В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.
Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.
Клюквенное вино с закваской
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 10 л.
Способ изготовления:
- Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
- Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
- На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
- После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.
Клюквенное вино с черникой
Клюквенное вино можно приготовить с добавлением спелой черники.
Ингредиенты:
- клюква – 4 кг;
- черника – 2 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 6 л.
Способ изготовления:
- Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
- Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
- Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
- Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.
Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Клюквенное вино с медом
Ингредиенты:
- клюква – 4 кг;
- мед – 3 кг;
- вода – 10 л.
Способ изготовления:
- Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
- Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
- Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
- Емкость переставляют в теплое место.
- После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.
Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.
Крепленое клюквенное вино
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л;
- спирт – 2 л.
Способ изготовления:
- Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
- Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
- После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
- Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
- После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.
Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.
Клюквенное пряное вино
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- апельсины – 5 штук;
- красное вино – 1 л;
- бренди – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- специи — 1 ст. ложка.
Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.
Способ приготовления:
- Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
- Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
- Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
- Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.
Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.
Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.
Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-klyukvy.html
Вино из клюквы
Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор.
Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком.
Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.
Классический рецепт клюквенного вина
Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:
- 5 л воды;
- по 5 кг сахара и ягод.
Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:
- Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
- По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
- Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
- Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
- После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.
Рецепт вина с закваской
Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.
- 1 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 7 л воды.
Вино по этому рецепту готовится так:
- Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
- Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
- Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
- Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
- После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.
После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.
Вино с добавлением водки
Сделать вино из клюквы крепленым поможет добавление в рецепт водки. Продукты:
- 2 ст. ягод;
- 4 ст. водки;
- 4 ст. сахара;
- 4 ст. воды.
Пошаговая технология приготовления вина по рецепту:
- Клюкву перебрать, отобрав только спелые и целые плоды. Промыть и при помощи зубочистки сделать проколы в каждой ягоде.
- Переложить в миску, засыпать сахарным песком.
- Вскипятить 1 л воды, оставить остыть.
- Когда клюква пустила сок, пересыпать ее в банку, залить водкой, влить остывшую воду. Перемешать.
- Плотно закрыть емкость крышкой, убрать в кладовку на месяцСовет! Можно выстаивать и больше времени, от этого оно становится еще лучше и вкуснее.
- Когда вино уже будет окончательно готово, процедить его и можно подавать к столу.
Вино из клюквы − это не просто вкусный напиток, который украсит любое торжество, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.
Вино из сушеной клюквы
Если хочется приготовить домашнее вино из клюквы, а свежую или мороженую ягоду не удалось найти, то можно использовать сушеную. Потребуются такие ингредиенты:
- 500 г сушеной клюквы:
- 1 кг сахара;
- 1 пакет винных дрожжей;
- 4 л воды;
- 1/2 ст. л. пектинового фермента;
- 1 таблетка Campden;
- 1/2 ст. л. дрожжевой подкормки.
Важно! Во время покупки сухих ягод важно узнать, были ли они обработаны специальным раствором для их длительного хранения. Чаще всего производитель использует серу. Эти ягоды можно использовать для приготовления вина, но в этом случае таблетка Campden не потребуется.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить 24 л вкусного алкогольного напитка. Пошаговая технология приготовления по рецепту:
- Клюкву перемолоть на мясорубку. Переложить в емкость, влить 500 мл воды. Растолочь таблетки, добавить к массе и оставить на ночь.
- Ввести пектиновый фермент, отставить еще на 10 часов.
- Сварить сироп, соединив сахар и воду. Остудить, влить в емкость к ягодам, добавить все остальные компоненты.
- Оставить емкость на 7 суток в теплом месте, накрыв марлей, при этом ежедневно массу нужно перемешивать.
- За неделю процесс бурного брожения закончится, вино нужно аккуратно слить, чтобы осадок не попал. Поставить гидрозатвор или надев резиновую перчатку.
- Оставить на 1−2 месяца.
- Слить вино, не тронув осадок, разлить по бутылкам, оставить настояться в прохладном месте полгода.
Вино из клюквы и черной смородины
Благодаря уникальному сочетанию клюквы и черной смородины вино получается ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:
- 4 ст. клюквы;
- 2 ст. черной смородины;
- 4 ст. сахара;
- 3,5 л воды;
- 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
- 1 пакет винных дрожжей;
- 1/4 ст. л. пектинового фермента;
- на кончике ножа виноградного танина.
Готовится алкогольный напиток по рецепту так:
- Сварить из сахара инвертированный сироп. Для этого нужно 4 ст. сахара смешать с 500 мл воды, добавить 2 ст. л. сока лимона, потомить под крышкой полчаса, при этом не дать массе закипеть.
- Клюкву и смородину подавить руками или перемолоть на мясорубке, переложить в нейлоновый мешок, который поместить в ферментер.
- Воду вскипятить и сразу же ей залить ягоды (делать это нужно так, чтобы она попадала на мешок и стекала в ферментер).
- Сразу же добавить сироп, добавить остальные составляющие. Оставить на 12 часов.
- Заранее подготовить дрожжевую закваску.
- Накрыть ферментер марлей и оставить на неделю для активного брожения.
- Слить напиток в емкость с узким горлом, установить гидрозатвор, оставить на 1−2 месяца.
- Когда напиток перестанет бродить, его следует аккуратно слить, разлить по бутылкам. Дать ему полгода выстоятся в прохладных условиях.
Вино из клюквы с яблоками
Чтобы приготовить вино по этому рецепту яблоки лучше брать таких сортов: Бреберн, Макинтош, Джонатан и любые другие, но только кислые. Можно использовать смесь, где собрано сразу несколько сортов.
Этот рецепт предусматривает использование аскорбиновой кислоты, она нужно для того, чтобы не допустить окисления яблочного сока, что может негативно сказаться на цвете готового напитка.
Ингредиенты для рецепта:
- 3,5 кг яблок;
- 5 ст. клюквы;
- 4 ст. сахара;
- 4 л воды;
- 1 пакет дрожжей для шампанского;
- пектиновый фермент – на кончике ножа;
- 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
- 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты;
- 1 таблетка Campden.
Этапы приготовления вина по этому рецепту:
- Важно отобрать только спелые ягоды и фрукты. Помыть, яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину и вместе с клюквой пропустить через мясорубку.
- Сразу же в массу ввести аскорбиновую кислоту и перемешать. Отправить в ферментер, добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Помешать, чтобы крупинки сахара растворились. Накрыть марлей и оставить на сутки.
- Следуя инструкции, подготовить закваску: взять 1/2 ст. теплой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Оставить на 15 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влить такое же количество воды, дать еще четверть часа постоять и добавить в напиток.
- Вино должно активно бродить в течение 6 суток. Утром и вечером его нужно перемешивать. После процедить, жмых отжать, жидкость перелить в чистую емкость, установить гидрозатвор. Оставить на месяц. Подобную процедуру проводить еще два раза. Выдерживая одинаковый промежуток, чтобы в итоге вино приобрело светлый оттенок и прошло стабилизацию.
- После того как вино станет светлым, его процеживают, разливают по бутылкам, отправить в подвал, выдержать около года.
Быстрый рецепт вина
Чтобы ускорить процесс приготовления вина, можно использовать этот рецепт. Потребуются такие ингредиенты:
- 4 ст. 96%-ного спирта;
- 4 ст. клюквы;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. сахара.
Готовится вино по этому рецепту так:
- Клюкву помыть, подсушить и перемолоть.
- Полученное пюре переложить в банку, накрыть марлей и оставить на 7 дней бродить.
- По прошествии времени влить спирт и оставить еще на неделю.
- После в массу добавить сироп, чтобы его приготовить, нужно растворить в воде сахар, подогреть жидкость, но не кипятить. Остудить, смешать все вместе и разлить по бутылкам. Дать сутки настояться и можно приглашать гостей.
Важно! Клюквенное вино можно хранить до 5 лет в герметично закрытой таре. Температура воздуха в помещении должна быть не выше +20 °C. Если ежедневно принимать по 1/2 ст. винного напитка с клюквой, то можно улучшить работу пищеварительного тракта, защитить организм от респираторных болезней.
Заключение
Клюквенное вино можно готовить со свежих, замороженных и сухих ягод. Добавляя в уже проверенные рецепты свои любимые специи и травы, можно придать напитку оригинальность. Удивить своими кулинарными навыками родных можно, украшая праздничный стол полезным и вкусным вином собственного приготовления.
Видео-рецепт домашнего клюквенного алкогольного напитка.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/klyukvennoe-vino.html
Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое
В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух словах, ложные стереотипы и нелепые выдумки, обычно возникающих среди иностранцев по отношению к русским (водка, медведь, балалайка).
Так вот, в английском языке отсутствует отдельное слово, обозначающее калину – вместо него используется тривиальное название «развесистая клюква» (англ. highbush cranberry).
Что парадоксально, рецепты вин из клюквы действительно можно применить к калине, но объектом изучения в этом материале, конечно, будет исключительно клюква и вино, которое мы будет готовить из этой ягоды в домашних условиях.
Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) и калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus) – растения разные, но в англоязычной диаспоре, из-за описанной выше путаницы, они оба считаются клюквой. Дичь, конечно, но из-за схожих параметров ягод такое отожествление имеет место быть.
Важнее то, что наши западные коллеги по цеху, особенно американцы, опробовали приготовление вин, как из клюквы «настоящей», так и «клюквы» ложной, после чего сошлись во мнении, что оба напитка заслуживают всяческих похвал и в отдельных технологиях приготовления не нуждаются.
Следовательно, описанные ниже рецепты применимы, уж извините, для обеих клюкв.
Стоит также отметить, что многие опытные виноделы, как это часто бывает, считают клюкву лучшим не виноградным сырьем для приготовления ферментированных напитков, поэтому хоть раз, да попробовать стоит (впрочем, какое сырье в руки не возьми, кто-нибудь его обязательно назовёт «лучшим после винограда», как с шиповником, к примеру).
Конечно, клюкву идеальной ягодой для виноделия не назовешь. В ней очень много кислоты (до 3,25%) и мало сахара (в среднем 3,6%). Сусло приходится исправлять.
И если с сахаром никаких проблем не возникает, то с кислотностью всё намного сложнее – чрезмерное разбавление сока водой значительно уменьшает экстракцию, из-за чего вино может получиться пустым, водянистым.
Очень важно достигнуть баланса (сделать это проще всего, если добавить в сусло ещё что-нибудь, к примеру, яблоки или смородину).
Дрожжам тоже приходится нелегко. Сразу отбросьте затею готовить вино из клюквы на дикарях – чтобы получить вино прочное и вкусное, нужен приличный процент спирта в нём, а дикие дрожжи в такой среде много не набродят.
Для подобного рода сырья рекомендуется использовать дрожжи для красных вин с высокой толерантностью к спирту (хотя бы 12-13%) и дающие сложную органолептику. Хорошо себя показали в этом деле Red Star Montrachet и Lalvin RC212.
Обратите внимание, что оба штамма обязательно требуют подкормки, иначе в напитке образуется излишнее количество соединений серы. В общем, в винную лавку заглянуть придётся.
Почитать о полезных свойствах клюквы, а также узнать несколько рецептов клюквенных настоек, можно в этой статье.
Также советуем ознакомиться с рецептами клюквенных наливок – чудо как хороши!
Домашнее вино из клюквы
Пропорции указаны для получения примерно 4 литров вина.
Если вы решили готовить большую партию, все ингредиенты масштабируются пропорционально, но обратите внимание, что 1 пакетика дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 22 литров вина.
Для добычи сока в этом и дальнейших рецептах мы будем использовать метод подбраживания, но вы также можете попробовать кагорную технологию, описанную в статье с рецептами вин из черноплодной рябины или непосредственно в материале о кагоре.
- 900 г свежей или замороженной клюквы
- 450 г не сульфитированного изюма
- 1,35 кг гранулированного сахара
- 4 л чистой не кипяченой воды
- винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
- ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ¼ ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности, опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
Как приготовить:
- Клюкву промыть, грубо раздробить и поместить в первичный ферментер (можно и желательно ягоды поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем значительно упростит фильтрацию). Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением дрожжей. Хорошенько перемешать до полного растворения сахара, ферментер накрыть плотной тканью и подождать 24 часа.
- Из дрожжей по инструкции подготовить закваску: в 120 мл тёплой воды всыпать необходимое количество дрожжей, хорошенько перемешать, разбивая возможные комочки, накрыть марлей и оставить на 15 минут в тёплом месте. Когда смесь начнёт пениться и увеличится в объеме, добавить к ней 120 мл приготовленного ранее сусла. Подождать ещё 15 минут и вылить закваску в ферментер.
- Первичный ферментер нужно накрыть марлей и оставить при температуре 22-24оС. Каждый день, с утра и вечером, сусло нужно активно перемешивать в течение 5 минут. Как только вино перестанет бурно бродить, что обычно происходит через 5-6 дней после старта, его нужно процедить, ягоды отжать и перелить в чистый ферментер под гидрозатвор.
- Вторичную ферментацию лучше проводить при более низкой температуре, 15-18оС. Примерно через месяц вино нужно слить с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом в 35-45 дней до полного осветления и стабилизации вина. Если вино само не осветляется, попробуйте его оклеить, используя рекомендации из статьи об осветлении домашних вин.
- После того, как вино полностью осветлится, его можно бутилировать. Проследите, чтобы бутылки были стерильными. Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, но после добавления сахара его желательно подержать пару недель под гидрозатвором в прохладном месте, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью. После розлива клюквенного вина его следует выдержать ещё хотя бы 12 месяцев. Ваше терпение будет вознаграждено!
Вино из сушеной клюквы
Готовят вино и из сушеных ягод. Покупая клюкву, обязательно узнайте, была ли ягода чем-либо обработана.
Если только серой, что характерно для большинства сухофруктов коммерческого изготовления, то такую ягоду использовать для приготовления вина можно (следовательно, дополнительной серы для стерилизации сусла не нужно и таблетку Campden из перечня ингредиентов можно убирать сразу).
Другое дело, если клюкву обработали сорбиновой кислотой (пищевая добавка Е-200) – такая ягода для виноделия не годится вообще. Для больших объемов пересчитайте количество ингредиентов пропорционально, учитывая, что 1 стандартного пакетика винных дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 24 л вина.
- 450 г сушеной, не сульфитированной клюквы
- 900 г гранулированного сахара
- вода по потребности (до 3,7-4 л сусла)
- винные дрожжи типа Lalvin RC212 (Bourgovin, по инструкции)
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
Как сделать:
Клюкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, а затем поместить в ферментер. Добавить 500 мл тёплой воды и добавить измельченную таблетку Campden. Подождать 12 часов. Добавит пектиновый фермент и выждать ещё 12 часов.
Смешать воду (в таком количестве, чтобы конечный объем сусла при заданном количестве ингредиентов составил 3,7-4 л) и сахар, подогревать до полного растворения сахара. Остудить сироп до комнатной температуры и добавить к клюкве в ферментер.
Добавить всё остальные ингредиенты, включая заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску. Накрыть ферментер марлей и оставить в тёплом месте. Дважды в день сусло нужно перемешивать в течение 7 дней.
После того, как бурное брожение завершится, слить вино с осадка и установить гидрозатвор. Дальше готовить по инструкции из первого рецепта. Выдержки в бутылках в течение 6 месяцев для данного типа вина будет более чем достаточно.
Клюквенное вино с черной смородиной
Превосходное ягодное сочетание. Получится ли вино лучше, чем чисто черносмородиновое, трудно сказать, но своих ценителей оно точно найдёт. Можно попробовать приготовить вино из замороженных ягод, предварительно разморозив их и дав стечь. Пропорции ингредиентов пересчитывайте под свои объемы и т.д. и т.п.
- 900 г свежей клюквы
- 450 г свежей черной смородины
- 900 г инвертированного сахара
- 3,3 л чистой не кипяченой воды
- винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
- ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)
Как приготовить:
Из сахара приготовить инвертированный сироп, как описано в этой статье (один из вариантов: смешать 900 г сахара с 450 мл воды и 4 ч. л. лимонного сока, а затем протушить под крышкой 30 минут, не давая кипеть). Воду вскипятить.
Пока вода закипает, измельчить клюкву и смородину (клюкву порубить ножом, смородину – подавить руками), поместить в ферментер и залить крутым кипятком (ягоды желательно поместить в нейлоновый мешок, который затем подвесить в ферментере; кипяток, соответственно, нужно лить прямо на мешок с ягодами).
Сразу добавить инвертированный сироп, танин, пектиновый фермент и подкормку для дрожжей. Подождать 12 часов. Добавить заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску.
Дальше ферментер нужно накрыть марлей, отправит его в теплое место на бурное брожение в течение 7 дней, а дальше готовить по инструкции из первого рецепта. После розлива вина по бутылкам следует дать ему отдохнуть в течение 6 месяцев минимум.
Вино из клюквы и яблок
Подобно сидру и яблочному вину, для клюквенно-яблочного вина лучше использовать яблоки кислые (Джонатан, Вайнсап, Гренни Смит, Бреберн, Гравенштейн, Макинтош и другие кислые сорта).
Также можно использовать смесь разных яблок, как для сидра, но желательно избегать сладких, рыхлых сортов, таких как Делишес, Гала, Фуджи и т.д.
Аскорбиновая кислота в рецепте нужна для предотвращения окисления яблочного сока, что сохранит красивый цвет вина.
- 3,2-3,6 кг кислых яблок
- 1,2 кг свежей и замороженной клюквы
- 700 г сахарного песка
- вода по потребности (до 3,7-4 л сусла)
- дрожжи для шампанского (по инструкции)
- ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- ½ ч. л. аскорбиновой кислоты (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
Как сделать:
Используйте только спелые фрукты и ягоды. Яблоки и клюкву промыть, яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, всё измельчить (яблоки натереть на тёрку или пропустить через мясорубку вместе с клюквой).
Сразу же добавить аскорбиновую кислоту, пюре перемешать и отправить в ферментер (снова-таки, лучше использовать нейлоновый мешок). Добавить остальные ингредиенты, за исключением дрожжей, хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Ферментер накрыть марлей или чистой тканью и оставить в покое на 18-24 часа при комнатной температуре. Добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Дальше готовить по инструкции из первого рецепта.
Во время 2-го и 4-го снятия с осадка добавить по 1 измельчённой таблетке Campden (не обязательно) и ¼ ч. л. аскорбиновой кислоты. Перед розливом в бутылки подсластить по вкусу и подождать 3 недели. Выдержка в течение полугода и более является обязательной.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/klyukvennoe-vino.html
Вино из клюквы простые и сложные рецепты
Клюквенное вино не только вкусно, оно еще и полезно, клюква укрепляет сосуды и предохраняет их от атеросклероза. Готовить его лучше из подмороженной клюквы, так оно будет вкусней, а ягоды отдадут больше сока.
Клюква отличается незначительным содержанием сахара и малым выходом сока, но полученное вино радует своим приятным, немного терпковатым вкусом и неповторимым ненавязчивым ароматом.
Чтобы приготовить вкусное вино из клюквы нужно знать несколько хитринок — эта ягода капризная.
Клюква ягода кислая — но ее аромат перепутать невозможно
Готовим вино по классическому рецепту
Клюква отличается небольшим содержанием сахара, поэтому для приготовления из нее вина нужно добавить его достаточно много.
Этот рецепт вина из клюквы предполагает получение полусладкого вина крепостью до 12%, насыщенного красно-розового оттенка, впрочем, его имеют все вина из клюквы. Выход 2,5—3, 5 л.
Для производства понадобится:
- Клюква – 2 кг;
- Вода 2 л;
- Сахар 2 кг.
Собранные ягоды нужно перебрать, удалить все порченные и сухие, отделить от гребешков. Если ягодки собраны до заморозков их можно подморозить в холодильнике, положив на 2 часа в морозилку.
Ягоды для вина не моют, их только толкут и заливают водой в посуде с широким горлышком (ведро, кастрюля), добавляют к смеси 0,2 кг сахара. Все помещают в теплое место для сбраживания, при этом емкость обязательно прикрывают многослойной марлей от насекомых.
Свои полезные свойства клюква сохранит и в винном напитке
В первые 2 дня смесь перемешивают по 2 раза в сутки, а в дальнейшем только раз в день. На 4-й или 5-й день поднимется шапка из пены. Теперь состав отцеживают через несколько слоев (3—4) марли и добавляют к соку еще 1 кг сахара.
- Отцеженную мезгу отжимают, а добытый сок также выливают к смеси сока и сахара.
- Сделанное таким образом сусло переливают в бродильную бутыль или банку (с узким горлышком) и купируют гидрозатвором.
- Отжатую мякоть можно выбросить или использовать для браги.
- Емкость с суслом ставят на брожение в темное место с постоянной температурой (+22—24).
Спустя 4 дня гидрозатвор снимают, а к суслу добавляют еще 0,8 кг сахара. Затем снова ставят затвор, и емкость возвращают на место.
Процедуру нужно проделать в третий раз через 3 дня. Сняв затвор, в смесь кладут оставшийся по рецепту сахарный песок.
После этого снова ставят затвор и возвращают емкость для брожения в темное место.
Важно! Если в качестве гидрозатвора используется медицинская перчатка с дырочкой в пальце, ее каждый раз нужно менять.
Бродит домашнее вино из клюквы около 45 дней. Об окончании брожения известит осадок и опавшая перчатка либо отсутствие газов в банке.
Пришло время молодое вино сливать с осадка, если нужно его крепят водкой (из расчета 1 л водки на 10 л вина) и ставят на выдержку.
Срок выдержки не менее 3—6 месяцев.
Простой рецепт на закваске
Вино в домашних условиях по этому рецепту получится всегда, оно будет активно бродит, а выход готового продукта значительно повыситься (7—8л).
Для изготовления домашнего напитка понадобится:
- Клюква – 1 кг + 1 стакан;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 8 л.
Перед тем как сделать вино, сбраживают закваску, для нее берут полный стакан спелых, хороших ягод, разминают их руками так, чтобы все ягодки были раздавлены, их кладут в стеклянную 1-литровую банку, затем добавляют к ним 0,4 кг сахара. Все хорошо размешивают. Банку накрывают ватно-марлевой крышкой и ставят в теплое (+26) и темное место на 10 дней. За это время ягоды хорошо забродят.
В клюкве мало сока, поэтому готовя вино из клюквы нужно приложит максимум усилий
Затем берут оставшуюся клюкву (1 кг), перебирают ее и разминают, складывают в большую (не менее 15 л) емкость с узким горлышком. К клюкве добавляют холодную родниковую воду и сахар. Все размешивают и оставляют, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для этого ее можно поставить на 4—6 часов в теплое место.
После в емкость вливают закваску, размешивают состав, закрывают горлышко гидрозатвором.
Затем полученное сусло ставят в темное место со стабильной температурой (+22—26). Процесс брожения занимает от 1,5 до 2 месяцев. О его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков газа в стакане.
Важно! Нельзя слишком долго держать молодое вино на осадке, оно будет горчить.
После удаления гидрозатвора домашнее вино цедят, это сложный процесс и его лучше проводить через пластиковый или резиновый шланг. В крайнем случае, можно и через несколько слоев марли. Только в таком случае процедить нужно дважды. Второй раз через сутки после первого.
Выдерживают такое вино не менее 3 месяцев, но оптимальный срок – 6.
Вино на водке
Более быстрый способ получить клюквенное вино – это настоять ягоды на водке. Хотя это не совсем вино, а скорее настойка, но в этом случае процесс приготовления займет не более двух недель, а вкус окажется приятным с легким терпковатым привкусом.
Чтобы приготовить такое вино из клюквы понадобится:
- Плоды клюквы – 1,5 кг;
- Спирт – 1,5 л (96%);
- Сахар – 1,25 кг;
- Вода – 1,5 л.
Бокал клюквенного вина хорошо тонизирует
Клюкву перебирают и моют, затем толкут или перебивают в блендере. Подготовленные плоды помещают в стеклянную посуду и ставят постоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре.
Через неделю к мякоти добавляют спирт и снова оставляют смесь для настаивания на 1 неделю.
Важно! Стеклянную посуду с содержимым плотно закрывают крышкой.
На 15 день подогревают воду, и в ней разводят сахар. Остужают до комнатной температуры. Полученный сироп вливают в смесь и тщательно размешивают.
Затем полученный состав перекладывают в кастрюлю и подогревают до +65—70 на среднем огне.
Когда остынет, его процеживают через марлю несколько раз.
Все, клюквенное вино готово. Теперь осталось только разлить по бутылкам и положить в холод. Пить можно через сутки.
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-klyukvy.html
Полезное домашнее вино из клюквы
Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».
Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.
Классическое клюквенное вино
Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:
Вода – 7 л;
- Сахар – 2.5 кг;
- Перебранная грязная клюква – 1 кг.
Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:
- 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
- В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
- На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
- Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
- Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
- Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.
Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления
Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.
Какие продукты понадобятся:
Ягоды – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Спирт 96 % – 1 л;
- Сахар – 17 ст. л.
Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.
В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки.
Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.
Второй вариант крепкого клюквенного вина
Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:
- Клюква – 1.5 стакана;
- Водка – 0.5 л;
- Сахар – 1 стакан.
Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.
Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине.
Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г.
Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.
Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: https://AlkoZona.ru/poleznoe-domashnee-vino-iz-klyukvy/