Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Здравствуйте, господа!

Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.

Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная.

А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде.

Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.

Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок.

Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику.

А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру клубнику или крыжовник.

Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать голубичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!

Варенье из голубики на зиму — простой рецепт

Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр голубики берите 3 стакана сахара.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!

Нам понадобится:

  • голубика — 1 л
  • сахар — 3 ст.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Этапы:

1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр голубики засыпьте одним стаканом сахарного песка.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.

Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)

Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.

Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).

Нам понадобится:

  • голубика — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы:

1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.

4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.

5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.

Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!

Как варить Пятиминутку из голубики

Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.

Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!

Нам понадобится:

  • голубика — 300 г
  • сахар — 250 г
  • ванильный сахар — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.

2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.

3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.

4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из малины с голубикой и ежевикой

Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

Нам понадобится:

  • малина — 300 г
  • голубика — 300 г
  • ежевика — 300 г
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.

2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.

3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!

Голубичное варенье в банках на водяной бане

Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе

Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.

Нам понадобится:

  • голубика — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • пектин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.

2. Взбейте блендером до однородной консистенции.

3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.

4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.

Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.

5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.

6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.

Вот и все, варенье из голубики вышло на славу и уже радует вас своим ароматом. Желаю, чтобы все у вас получилось. Делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте лайки. Всем до встречи!

  • В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.
  • С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/varene-iz-golubiki.html

Варенье Из Голубики На Зиму — Рецепты Как Сварить

Варенье из голубики — не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Некоторым нравится совмещать ягоды. Поэтому здесь вы еще найдете рецепты с удачным сочетанием голубики с другими плодами.

Голубика — уникальная ягода, настоящее сокровище для здоровья. Плоды улучшают зрение, повышают иммунитет, очищают организм и насыщают питательными веществами. После термической обработки ягода сохраняет свойства. Однако, чем меньше варка, тем больше витаминов. Это следует учитывать. Поэтому говорят, варенье полезнее джема.

Лакомство получается очень вкусным. Его и ложками можно уплетать, и много куда использовать: пропитывать коржи, начинять выпечку, поливать десерты, делать морсы. Голубичный конфитюр используют и в народной медицине. Это эффективное средство против авитаминоза. Также сладость предотвращает ряд заболеваний, что делает ее незаменимой в целях профилактики.

На заметку! Варенье из голубики — высококалорийный продукт. Поэтому девушкам, что сидят на диете, следует полезную ягоду просто замораживать.

Чтобы заготовки радовали круглый год, необходимо соблюдать ряд нюансов.

  1. Во-первых, необходимо тщательно отбирать ягоду. Даже одна поврежденная голубика способна нанести порчу всему продукту.
  2. Во-вторых, банки и крышки следует хорошенько простерилизовать. Место для хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Сам процесс приготовления варенья из голубики весьма простой. Поэтому с такой задачей справится любая хозяйка.

Варенье из голубики: самый простой рецепт

Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Компоненты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг песка.

Приготовление:

  1. Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
  2. Засыпаем сахаром.
  3. Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.

Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.

Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее

Голубика сохранит свою свежесть при минимальной тепловой обработке. В данном рецепте как раз соблюдены все условия.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Нам понадобится:

  • голубика — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Ягоду промываем и даем жидкости стечь. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы голубика пустила сок.
  2. Затем ставим все на огонь, всыпаем ванильный сахар, помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Остужаем и раскладываем конфитюр по заранее подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму

5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Пропорции:

  • 1 часть голубики;
  • 1 часть сахара.

Описание рецепта:

  1. Отобранные чистые ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Оставляем так где-то на полдня.
  2. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего варим 5 мин.
  3. Затем снимаем с огня и разливаем по емкостям.

Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму

Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Подготовим компоненты:

  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.

Готовим пошагово:

  1. Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
  2. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
  3. После чего разливаем конфитюр по емкостям.

Вкусное голубично-яблочное варенье

Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Состав:

  • 500 г голубики;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г яблок.

Процесс пошагово:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.
  2. Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.
  3. После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний. Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.

На заметку! Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.

Густое варенье (джем) из голубики с желатином

Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 750 г песка;
  • 1 ч. л. желатина.

Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.

Шаги:

  1. Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
  2. Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
  3. Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
  4. Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.

Варенье с добавлением мяты

Необычное варенье с мятой. Веточки отдают лакомству свой вкус, аромат и пользу.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Состав:

  • 800 г песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты;
  • голубика — 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Сахар пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем мяту и доводим до закипания. Кипятим минут 5.
  2. Затем заливаем горячим сиропом ягоду, предварительно изъяв веточки. Оставляем на 2—3 часа.
  3. Далее, ставим голубику в заливке на минимальный огонь. Когда закипит, провариваем еще минут 30-40.
  4. Разливаем еще горячий конфитюр по банкам, закатываем.

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Состав:

  • клубника — 150 г;
  • малина — 200 г;
  • голубика — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 400 г.

Описание рецепта:

  1. Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2—4 части.
  2. Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
  3. Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
  4. А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
  5. Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра — 1 год.

Варенье из замороженной ягоды

Данный продукт готовится с учетом максимального сохранения всех полезных свойств голубики. Варенье делается быстро и не требует варки.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Нам понадобится:

  • замороженная голубика — 1 часть;
  • мед — 1 часть.

Полностью оттаивать ягоду не требуется. Отправляем ее в чашу блендера, добавляем мед. Ингредиенты измельчаем. Затем переливаем сырое варенье в сухие чистые емкости. Храним такое лакомство в холодильнике.

Из голубики с кабачком

На заметку! Джем можно сварить в мультиварке. Для этого установите программу “тушение”.

Голубичное варенье с кабачком и яблоком получается нежным, густым и очень вкусным. Сочетание необычное, однако, такое ассорти стоит попробовать.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Состав:

  • голубика — 400 г;
  • молодой кабачок — 200 г;
  • яблоко — 150 г;
  • сахар — 700 г.

Описание рецепта:

  1. Кабачок очищаем от кожуры, измельчаем в блендере/мясорубке. Таким же способом обрабатываем и очищенные яблоки.
  2. Далее, превращаем в пюре голубику. Соединяем все компоненты в общую массу. Засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 20 мин. За это время плоды дадут сок.
  4. Перекладываем ассорти в сотейник и доводим до закипания. Не забываем периодически помешивать. Кипятим пару минут. Затем измельчаем все еще на раз с помощью погружного блендера.
  5. Затем провариваем заготовку минут 30. В процессе варки масса загустеет. Наполняем горячим готовым джемом подготовленные емкости. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем полотенцем и остужаем.

А вы любите варенье из голубики? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Доронина Юлия Васильевна.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-golubiki-na-zimu.html

Варенье из голубики на зиму: простые рецепты

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Голубика с апельсином

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

  • ягоды голубики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедра, корица.

Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции.

Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

“Пятиминутка”

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.

  Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

Вам понадобится:

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.

Приготовление:

  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

  Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Голубика с клубникой

Процесс приготовления варенья по такому рецепту схож с вариантом «пятиминутка».

Для рецепта необходимы:

  • ягоды клубники 500 г;
  • ягоды голубики 120 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • сахарный песок 200 г;
  • пектиновый сахар 200 г.

Клубника доводится до консистенции пюре, смешивается с голубикой, лимоном, и смесь засыпается сахаром. Емкость убирают в холодильник на 30 минут, в течение которых произойдет выделение сока. Далее кастрюля ставится на медленный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение от 5 до 10 минут. В горячем состоянии варенье раскладывают по банкам.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

  Заправка для борща на зиму: рецепты, в домашних условиях

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки.

Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу.

Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

Полезные статьи для огородника:

Источник: https://ogorod365.com/varene-iz-golubiki-na-zimu-prostye-retsepty/

Голубика — заготовки на зиму

Статья предлагает вам рецепты приготовления заготовок из голубики на зиму.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.

Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики

Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
  • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
  • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
  • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
  • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
  • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.

Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.

Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?

Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
  • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

Готовка:

  • Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
  • Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
  • С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
  • Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
  • После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).

Вкусная «пятиминутка» из голубики

Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?

Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 0,5 кг. (отобранные)
  • Свежие ягоды черники – 0,5 кг. (отобранные)
  • Лимонная кислота – щепотка (1-2 по вкусу)
  • Сахар – 0,5-1 кг. (пробуйте и регулируйте сладость самостоятельно).

Готовка:

  • Ягоды перебираются от порченых и помятых, промываются проточной водой и ссыпаются в эмалированный таз.
  • Там их следует засыпать сахаром в предпочитаемом количестве, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Добавьте лимонную кислоту.
  • Оставьте таз на 7-8 часов. За это время черника и голубика пустят сок.
  • После этого таз ставится на огонь и, помешивая массу, варенье следует довести до кипения.
  • После закипания масса держится на умеренном огне не более 5 минут.
  • Дайте варенью полностью остыть (на это понадобиться около 3 часов).
  • После вскипятите его снова, но не держите на огне, а сразу закатайте привычным способом.

Чернично-голубичное «быстрое» варенье на зиму

Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт

Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.

Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
  • Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
  • Долька лимона – 1-2 шт.
  • Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).

Готовка:

  • Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
  • Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
  • Ссыпьте мытые ягоды в банку
  • Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
  • Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
  • Залейте ягоды кипятком
  • В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
  • Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.

Как приготовить компот из ягод голубики?

Джем из голубики на зиму: простой рецепт

Джем из голубики – один из самых популярных. Он получается очень густым и ароматным, с насыщенным ягодным вкусом. Такой джем очень удобно намазывать толстым слоем на тост или добавлять в выпечку. Дополнить голубику можно любыми ягодами: черника, малина, смородина и так далее.

Вам потребуется:

  • Ягоды голубики – 0,5 кг. (можно использовать свежие или замороженные).
  • Сахар – 700-800 г. (по вкусу, можно больше или меньше).
  • Лимон – несколько долек
  • Желатин – 1 упаковка (приблизительно 25-30 г.)

Готовка:

  • Если используете свежие ягоды голубики, их следует перебрать и помыть, откинуть порченые.
  • Если используете замороженные ягоды, их следует заморозить и слить лишнюю воду (иначе желе будет жидким).
  • Желатин заранее залейте холодной водой и дайте ему разбухнуть, через полчаса разбухания подержите желатин над паровой баней и растворите его, избегая комочков.
  • Ягоды голубики засыпьте сахаром, подержите 1-2 часа (можно и больше, например, на ночь, если готовите из свежих ягод).
  • После того, как ягоды пустят сок, вам необходимо их измельчить любым способом: блендер, сито, мясорубка.
  • Ягодную массу поставьте на огонь и доведите до кипения на маленьком огне, не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал ко дну.
  • Тонкой струйкой влейте желатин в джем и все перемешайте, варите еще 15-20 минут, чтобы масса стала гуще и уварилась.
  • Баночки для джема простерилизуйте привычным способом и закатайте горячий джем.

Вкусный джем из голубики

Желе из голубики на зиму без желатина: простой рецепт

Приготовить густой джем или «желе» из голубики можно даже без помощи желатина. Для этого вам потребуется только ягоды (желательно свежие) и большое количество сахара, которое и будет «вяжущим» веществом и загустителем.

Вам потребуется для 1 баночки:

  • Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Готовка:

  • Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
  • Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
  • Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
  • После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
  • За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.

Желе из голубики

Конфитюр из голубики на зиму: рецепт

Конфитюр – заготовка, которая по своей структуре очень напоминает джем. Голубичный конфитюр должен быть очень однородным и потому его следует перетирать через сито или измельчать блендером. Кроме того, у конфитюра должна тянущаяся структура и потому в рецепт желательно добавить агар-агар.

Вам потребуется на 1 баночку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (с горкой)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Готовка:

  • Ягоды тщательно вымойте и переберите
  • Отобранные и чистые ягоды следует перетереть через сито в однородное ягодное пюре и откинуть жмых (можно измельчить блендером).
  • Ягодную массу поставьте на огонь, смешав с сахаром и начните уваривание.
  • Добавьте порошок агар-агара и начните варку конфитюра
  • После закипания массы конфитюр следует варить на умеренном огне 5 минут.
  • Горячий голубичный конфитюр закатайте в баночку привычным способом.

Как приготовить конфитюр из голубики?

Голубика: как сохранить на зиму свежей?

Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:

  • В виде заготовки: джем, варенье, желе, конфитюр
  • Высушить на солнце или в специальной сушке для ягод и фруктов
  • Перетереть с сахаром (сахар не даст ягоде испортиться)
  • Заморозить

Голубика: как заморозить на зиму?

Заморозить голубику очень легко, но важно сделать все правильно:

  • Тщательно переберите ягоду, откинув все порченные
  • Тщательно промойте ягоду, желательно дать ей просохнуть на полотенце.
  • Ссыпьте ягоду в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
  • Отправьте голубику в морозильную камеру, используйте в течение 1-1,5 лет.

Видео: «Компот из голубики на зиму»

Источник: https://heaclub.ru/golubika-zagotovki-na-zimu-luchshie-recepty-varene-kompot-dzhem-zhele-konfityur-iz-golubiki-na-zimu-prostoj-recept-golubika-kak-sohranit-na-zimu-svezhej-kak-zamorozit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector