Томат японский краб: характеристика и описание сорта

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию.

В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать.

Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС.

После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти.

Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста.

Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота.

Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-yaponskiy-krab.html

Томат Японский Краб: за что его любят дачники

Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.

Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.

Плоды

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Каковы достоинства сорта?

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

  1. Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  2. Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  3. Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  4. Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Посадка

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.

Выращивание помидоров этого сорта возможно только рассадным способом. Подготовка семян к посеву делается несколько иначе, чем для других сортов. Очень важно перед посадкой семена вымачивать двое, а лучше трое суток сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в любом стимуляторе корнеообразования. По истечении этого срока семена должны немного набухнуть.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см.

После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять.

Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.

Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.

Читайте также:  Томат настена: характеристики и описание сорта, фото, отзывы[h1] – томат настена f1: отзывы и описание

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Сорт чрезвычайно чувствителен к густоте посадки. На одном квадратном метре нельзя располагать более 4-х кустиков.

Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.

Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.

Выращивание

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Особенность этих помидоров  — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Подверженность болезням и вредителям

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.

Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.

Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.

При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.

Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.

Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.

Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/vyrashhivaem-pomidory-yaponskij-krab.html

Помидор Японский краб описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы кто сажал

Огородники постоянно находятся в поиске новых сортов томатов для своего участка. Относительно новым сортом является Японский краб, его необычные по форме плоды привлекают не одного поклонника сладких и крупных помидоров. Поэтому оригинальный Японский краб уже сумел приобрести широкую популярность по всей стране.

Описание, характеристика сорта Японский краб с фото

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Оригинальный сорт Японский краб был выведен на Алтае в 2005 г. Уже через 2 года его внесли в Госреестр. Сорт успешно выращивают в теплицах и открытом грунте по всей территории России.

  • Сорт примечателен необычной сильно ребристой формой плодов – они как будто поделены на ровные дольки, припоминающие клешню краба. Отсюда и появилось это, казалось бы, немного странное название сорта. Может даже создаваться впечатление, что плоскоокруглый помидор ещё на кусте порезан на части. При полном созревании плоды Японского краба имеют равномерную розовую окраску.
  • Сорт высоко ценится за вкусовые характеристики плодов. Мякоть очень сладкая, сочная, плотная. Содержит мало семян. На изломе хорошо видна высокая сахаристость мякоти. Именно поэтому назначение сорта Японский краб – салатное.
  • Помидоры употребляют преимущественно в свежем виде: в салатах, нарезках, на бутербродах, а также используют для переработки и приготовления блюд: соков, паст, кетчупов.

Плоды вызревают довольно крупными – минимальный вес одного из них составляет 250 г. В среднем томаты будут весить до 350 г, но некоторым огородникам удаётся вырастить Японского краба весом в 600 г. Обычно более крупные плоды располагаются в нижней части куста.

Сорт отличается высокой устойчивостью к комплексу заболеваний культуры: мозаика, корневая гниль, вершинная гниль. Данные болезни томатов очень опасны и нередко приводят к снижению урожая культуры.

Поэтому хорошая устойчивость к ним является непременным преимуществом Японского краба. Конечно, существуют томаты, устойчивые к большему количеству заболеваний, однако, практически все они – гибриды, а Японский краб – сорт.

Урожайность

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.

В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м2, с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

Плюсы и минусы томата Японский краб

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • необычная интересная форма томатов;
  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
  • устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.

Однако, существуют и некоторые недостатки:

  • поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
  • опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
  • средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).

Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.

Особенности выращивания

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.

При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.

Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут располагаться 3…4 куста.

Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.

По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.

При выращивании томатов в защищенном грунте важно соблюдать рекомендуемую влажность воздуха – 60…70%. Одним из способов снижения влажности в теплице является мульчирование.

Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие.

Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.

Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.

При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.

Отзывы садоводов, кто сажал

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Огородники просто обожают делиться своим опытом выращивания тех или иных сортов и гибридов томатов, оставлять отзывы и комментарии, обсуждать подробности на форумах. Ниже приведены несколько отзывов о томате Японский краб.

nechaevatu, Пермский край:

„Занимаюсь выращиванием томатов более 10 лет, за это время испытала более 200 сортов. Многих пришлось отсеять, в результате выбрала 11 любимых сортов и 5 гибридов. Одним из моих фаворитов считаю Японского краба. Почти все томаты вырастают до 350 г, но удалось вырастить помидорину весом 720 г.

Выращивают кусты в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, всегда показывали отличную урожайность. Исключением стал сезон 2014, когда плоды завязывались плохо из-за пониженных температур (в июне того года температура опускалась до +20).“

Мария Новикова, г. Сафоново:

„Японский краб – отличный салатный сорт с невероятно сладким вкусом. Выращивала в 2017 г. Кусты выросли мощные, плоды так крепко сидели на ветвях, что приходилось их срезать ножом.

На мой взгляд, урожайность была невысокой: плоды выросли крупные, но в малом количестве.

Во время цветения большинство цветков засохли и опали, хотя обрабатывала борной кислотой, препаратами „Цветень“ и „Томатон“.“

Марусев В. П., г. Тверь:

„Вообще не очень люблю розовые помидоры, но внешний вид плода Японского краба на упаковке семян показался мне настолько интересным, что не удержался и купил 1 пакетик. Сорт по-настоящему меня удивил: помидоры выросли крупные, сахарные, в большом количестве. В следующем сезоне отведу под них побольше места в своей теплице.“

Тамара, г. Тула:

„Обожаю этот сорт – крупный, сладкий, урожайный, необычный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Приходится самостоятельно собирать семена со своих помидоров, потому что часто при покупке семян происходит пересортица.“

Томат Японский краб — описание: видео

Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.

Источник: https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/yaponskiy-krab.html

Характеристика и описание сорта томата Японский краб, выращивание

Наверное, нет овощевода, который не выращивал бы помидоры на своих грядках: высоко- или низкорослые, мелкие или крупные. Те, кто предпочитает высокорослые и крупноплодные, выбирают сорт томатов Японский краб. Рассмотрим его описание и характеристики, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт под названием Японский краб в Госреестре России находится с 2007 года. Допущен к выращиванию по всей территории РФ в ЛПХ на грядках в открытом грунте и теплицах. Сорт среднеспелый – время, которое проходит от образования всходов до начала созревания томатов составляет 110-115 дней.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Описание и характеристики помидоров сорта Японский краб от оригинатора:

  • куст индетерминантный, мощный, эффектный, высотой до 2 м;
  • лист средней величины, светло-зеленой окраски;
  • соцветие простого типа;
  • плодоножка с сочленением;
  • томат крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
  • мякоть неплотная, сочная;
  • неспелый плод зеленый с темным пятном у основания, спелый томат – красно-малиновый;
  • количество семенных камер – от 6 шт.;
  • прекрасный вкус плодов.
Читайте также:  Уход за ампельной клубникой

Урожайность помидоров сорта Японский краб в пленочных теплицах – 11 кг с каждого м2 при массе каждого плода 250-300 г (первые до 800 г).

Плоды, которые собрали с кустов этого сорта томатов, пригодны для резки в летние салаты и для приготовления из них сока, соусов и томатных паст. Для консервирования в банках помидоры не подходят из-за крупного размера, но можно солить их в бочках.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Достоинства и недостатки

Этот сорт томатов с необычным названием уже успел понравиться многим российским овощеводам. Они выбирают его за то, что:

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров Японский краб осуществляют через рассаду. Семена высевают за 55-60 дней до планируемой высадки растений на грядки. Их высевают в небольшие емкости индивидуально или в общие ящички (в дальнейшем пикируют в стаканчики в фазе 1-2 настоящих листа).

В качестве индивидуальной тары используют горшочки (пластиковые или торфяные), стаканчики, кассеты. Их наполняют универсальной почвосмесью для выращивания рассады или самостоятельно приготовленным субстратом.

Его готовят из смеси плодородной земли с огорода, свежего не спрессованного торфа, песка крупного размера, минеральных удобрений.

Высевают семена Японского краба по 1 шт. в каждую емкость. Если они были куплены в пачке от производителя и обработаны защитными веществами, то их ничем не обеззараживают, не замачивают и высевают сухими.

Если же они собраны со своих томатов, то перед высеванием их нужно замочить в воде, отобрать те, что осели на дно, обеззаразить их в розовом растворе марганцовки (продержать в нем 30 минут), а затем замочить в стимуляторах роста (время воздействия – по инструкции к применению).

После окончания посева (заглубляют на 1-1,5 см) тару с посеянными семенами закрывают пленкой, ставят в теплое и сухое место, с температурой не ниже 23-25 °С. Здесь она остается, пока растения не нужно будет пересаживать на постоянное место.

Уход за рассадой Японского краба стандартный: поливы теплой водой когда грунт начнет подсыхать, подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза за период ее роста и освещение не менее 10-12 ч (при необходимости нужно досвечивать фитолампами).

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Если томаты предполагается выращивать не в теплице, а на грядках в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт ее закаливают: выносят на улицу и оставляют там поначалу на несколько часов, а затем время воздействия погодных условий увеличивают.

На участке для помидор нужно выбрать светлое, освещенное солнцем место. Его рельеф должен быть ровным, а почвенные воды не должны подходить близко к поверхности: переувлажненную почву помидоры не любят. До них на этом участке не должны расти пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Помидоры можно размещать после крестоцветных, тыквенных, корнеплодов и зелени.

Когда рассада томатов Японского краба достаточно подрастет, ее переносят на тепличные или открытые грядки, где и размещают в количестве не более 3 растений на каждый метр. Но до этого грядки подготавливают: перекапывают и вносят в почву перегной и золу (по 10-15 кг и 0,5 кг) или минеральные удобрения (в соответствии с инструкцией). Такое количество удобрений требуется на каждый м2.

Для получения стабильного урожая молодые растения требуют своевременных орошений и подкормок на протяжении всего периода вегетации. Поливают томаты исключительно теплой водой в любое время суток, кроме середины дня. Воду выливают под корень или в поливочные бороздки.

Удобряют помидоры навозной жижей из коровяка (1 к 10), помета птиц (1 к 20), золой или растворами минеральных удобрений, взятых в концентрации, рекомендуемой производителями. Частота подкормок: не более 3 раз за период вегетации (перед и после цветения, в период массового завязывания плодов).

Чаще подкармливать не нужно: переизбыток питательных элементов приведет к активному росту ботвы, но не томатов.

Прополки и рыхления проводят после каждого полива или укрывают землю мульчей из соломы, сена или темным агроволокном, чтобы не рыхлить землю каждый раз. Если томаты растут в теплице, то после поливов ее открывают, чтобы отрегулировать влажность.

С началом цветения томатов Японский краб рекомендуется раз в 5 дней встряхивать кусты для увеличения оплодотворяемости завязей: такой прием предусмотрен агротехникой выращивания этого томатного сорта.

В это же время их опрыскивают раствором стимуляторов образования завязи. Формируют кусты помидоров в 1-2 стебля, второй получают из первого пасынка, образовавшегося ниже первой кисти.

Все остальные дополнительные побеги и нижние листья отщипывают, стебли привязывают к опоре несколько раз по мере их роста.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Несмотря на то, что помидоры Японский краб устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания для снижения риска заболеваемости и нападений вредителей. Для этого используют раствор йода в молоке (на 1 л молока берут 25 капель йода). Особенно в такой обработке нуждаются растения в прохладное и влажное лето.

Собирают помидоры Японский краб по мере их созревания. Можно срывать как до конца спелые, так и слегка недозревшие томаты. Первые используют для приготовления соков и паст, вторые – для приготовления салатов. Урожай спеет до самых заморозков, самые лучшие, крупные и красивые томаты можно оставить на кусте до полного вызревания для получения семян.

Отзывы овощеводов

Томаты Японский краб получают неплохие отзывы от овощеводов, которые уже успели вырастить их на своих участках.

Сорт Японский краб выращиваю несколько сезонов подряд. Это крупные и сочные помидоры, из которых получается отличные томатопродукты. Выращивать их легко, особого ухода за собой они не требуют, практически не болеют и не поражаются вредителями. Сорт Японский краб советую тем, кто предпочитает крупные томаты.АрсенийСемена Японского краба приобрел сразу же, как только увидел их в продаже: очень уж понравились мне размер и форма плодов. Дома вырастил из них рассаду и высадил ее на грядках. Помидоры выросли просто замечательными: высокие мощные кусты, на которых завязалось много крупных и отменно вкусных томатов. Резали их в салаты все лето и накрутили много литров томатного сока. Мой вывод: помидоры этого сорта достойны того чтобы выращивать их на участке постоянно.АнтонЯпонский краб занимает у меня на участке совсем немного места, но этого вполне хватает, чтобы обеспечить меня томатами на протяжении всего сезона. Поэтому рекомендую этот помидор всем, кто хочет получать урожай, затрачивая совсем немного усилий.МакарТоматы Японский краб должны понравиться тем овощеводам, которые любят крупные плоды нестандартной формы. В остальном же они мало чем отличаются от большинства прочих разновидностей, поэтому подойдут как опытным, так и начинающим овощеводам.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/yaponskij-krab-harakteristika-i-opisanie-sorta

Томат Японский краб

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта томата Японский краб, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра, на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в  1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, чуть ребристые у плодоножки, не плотные, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность томата Японский краб: до 11 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Этот томат устойчив к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики.

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

автор фото Наталья Ананьева

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

к оглавлению ↑

Формирование высокорослых томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Сайт о томатах — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

  • ОлесяУ меня помидорки получились не очень крупные, но и вела я их больше, чем в 2 ствола. Достойный сорт. Вяжет неплохо, куст мощный, вкус хороший.
  • ОльгаЗа 30 лет выращивания помидоров лучше сорта не видела, вкусный, крупный, завязей много, залез под самую крышу и даже там умудрился дать плоды.
  • СимонаВкусняшка. Рекомендую.

TomatLand22 706 просмотров12 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/1071

Томат Японский краб: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Японский краб созданы селекционерами Алтая, зарегистрированы в Госреестре с 2007 года.

Читайте также:  Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму

Семенные компании многих регионов России выпускают в продажу томат Японский краб: характеристика и описание сорта у разных производителей не слишком различаются.

Японский краб обладает целым комплексом устойчивых признаков, которые делают этот сорт таким запоминающимся. Яркое название и ребристая форма плодов вызывают ассоциации с настоящим морским крабом и его сочным студенистым мясом.

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми.

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда.

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.

Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.

Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.

  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.

Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Посадка и уход

Рассадный период

Томат Японский краб: характеристика и описание сортаВ условиях Средней полосы, Алтая, юга Сибири и Урала помидоры Японский краб высевают на рассаду в начале марта (для неотапливаемых теплиц) либо в середине этого месяца (для уличных гряд). Следует предпринять меры от чрезмерного вытягивания сеянцев. При нехватке уличного освещения надо организовать искусственную подсветку. Молодые растеньица пикируют после отрастания первого настоящего листика.

Важный козырь сорта Японский краб – разветвлённая корневая система, поэтому объём грунта для каждого растения не должен быть слишком маленьким: желательно от 300 мл до полулитра.

Обязательно наличие дренажных отверстий в посадочных ёмкостях. Почвогрунт подбирают рыхлый, проницаемый, с песочком. Следует избегать сырости, избыточных поливов.

Рассаду поливают после подсыхания верхнего слоя земли.

Высадка

Растения высаживают на постоянное место до цветения первой кисти. Более поздние сроки могут спровоцировать опадение первой, самой крупной завязи. На одном квадратном метре не должно быть более трёх растений. Поверхность гряд обязательно мульчируют.

Удобрения

Для предпосадочной заправки грунта используют перегной или компост (по 5-10 ведер на 10 кв. м), суперфосфат и калимагнезию (по столовой ложке на 1 кв. м).

После того, как рассада приживётся и пойдёт в рост, кусты подкармливают водным раствором коровяка или травяного настоя (1:10).

Для дальнейших еженедельных подкормок используют гуматы, древесную золу, комплексы минеральных элементов (особенно важен бор). Полезно чередование удобрительных поливов и опрыскиваний.

Формировка

Томат Японский краб: характеристика и описание сортаПодвязка кустов – обязательная процедура. Крепление понадобится и наиболее массивным кистям.

Важнейший элемент ухода за томатом Японский краб – регулярное пасынкование. Куст формируют строго в 1 или 2 ствола, своевременно удаляя все пасынки. Для второго стебля оставляют пасынок под первой кистью или непосредственно над ней.

По мере роста растений необходимо постепенно убирать желтеющие нижние листья. За 4-5 недель до конца сезона у кустов прищипывают верхушки, удаляют бутоны и цветочные кисти. Всё питание должно быть направлено на налив тех завязей, которые гарантированно успеют набрать полноценную массу.

Отзывы

Андрей, 54 года: «Предпочитаю выращивать крупные помидоры. Для них построил на участке большую теплицу из поликарбоната. У нас в Сибири погода непредсказуемая, да и осень приходит рано.

В теплице надёжнее. Уже лет пять обязательно сажу помидор Японский краб. Считаю его самым вкусным среди салатных сортов.

Формирую строго в один стебель, тогда и плоды крупные, по полкило, и урожайность высокая».

Сергей, 39 лет: «Земля у нас болотистая, кисловатая. Постоянно раскисляем, но не все сорта помидор растут хорошо. Самым неприхотливым оказался Японский краб, он болеет гораздо меньше других. Большие плоды получаются даже без теплицы. С лучших кустов оставляем свои семена».

Вера, 25 лет: «Я собираю коллекцию необычных помидоров. А Японский краб оказался не только оригинальным по форме, особенно первые плоды, но ещё и очень вкусным. Планирую посадить его побольше и перегонять на сок».

Краткое описание плодов томата Японский краб, Видео

Источник: https://zemeljka.ru/tomat-yaponskij-krab.html

Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта

Томат Японский краб, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность выращивания в любых условиях, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды с превосходными вкусовыми характеристиками, универсальным применением в кулинарии.

Содержание

Преимущества сорта

Томаты Японский краб, описание которых указывает на средний срок созревания, предназначены для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного период достигают высоты 150-180 см. На них формируется до 6 кистей.

Листья помидоров среднего размера, светло-зеленого цвета, простые соцветия. Помидоры требуют удаления лишних побегов, подвязывания к опоре. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что наилучшие результаты достигаются при ведении куста в 1-2 стебля.

Плоды плоской округлой формы, с пышными плечиками, с заметной ребристостью возле плодоножки. Помидоры характеризуются неплотной консистенцией, отличными вкусовыми качествами. При горизонтальном срезе наблюдается больше 7 камер с семенами.

Масса мясистых, сочных плодов достигает 300-400 г. В стадии биологический спелости томаты зеленого цвета с темным зеленым пятном возле плодоножки. При созревании приобретают интенсивную розовую окраску с малиновым отливом.

Отзывы огородников указывают на универсальное назначение плодов. Помидоры используют для приготовления салатов, соков, соусов, пюре. Розовые томаты хороши для свежего потребления, их можно включать в рацион диетического питания.

Главным преимуществом сорта является стабильная отдача продукции и длительный период плодоношения. Урожайность томата достигает 11 кг с 1 м². Помидор Японский краб устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили.

Агротехника культивирования помидора

Для томата Японский краб используют рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемой даты посадки в грунт. Для посадки используют субстрат или специально подготовленную грунтовую смесь.

Перед закладкой посевной материал обрабатывают водным раствором перекиси водорода или сока алоэ. Для повышения показателя всхожести, формирования здоровых сеянцев семена дополнительно замачивают в стимуляторе роста.

В контейнеры насыпают грунт, слегка утрамбовывают, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху засыпают слой торфа. Для равномерного распределения используют сито.

После посадки проводят полив теплой водой с помощью разбрызгивателя, емкость накрывают пленкой или стеклом до момента проклевывания ростков. Нормальное развитие рассады обеспечивается при соблюдении правил выращивания.

За период формирования сеянцев периодически вносят подкормки минеральными удобрениями. Важно следить за уровнем влажности почвы. По мере высыхания поверхностного слоя проводят полив растений. Им обеспечивают оптимальную температуру воздуха, необходимую для нормального развития.

Отзывы садоводов указывают на необходимость проведения пикировки в фазе формирования 2 настоящих листков. Это мероприятие стимулирует рост корневой системы, позволяет отбраковать слабые сеянцы.

При выборе участка под томаты учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для помидора являются морковь, лук, петрушка, капуста. Место посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем, не обладать повышенной влажностью почвы.

Несмотря на то что сорт не требователен к составу грунта, под посадку лучше отводить участки с рыхлой структурой, богатые питательными веществами. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницательностью влаги.

Высаживать томаты можно в открытый и защищенный грунт, соблюдая сроки посадки. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что не стоит загущать посадки растений. На 1 м² рекомендуется располагать до 4 кустов на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Уход за культурой заключается в своевременном поливе. Воду рекомендуется вносить под корень. Для обеспечения капельного полива, равномерного распределения влаги и предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы проводят мульчирование.

В качестве мульчи можно использовать черное волокно. Применение органических материалов (солома, сено, листья) служит источником дополнительного питания для растений.

На всех этапах развития томата требуется внесение минеральных подкормок комплексными препаратами. Количественный состав азота, калия, фосфора регулируется в зависимости от качества почвы, потребности культуры.

Высокорослый куст формируют путем аккуратного удаления лишних побегов. Пасынковать растения рекомендуется в утренние часы, удаляя не более 3-4 стеблей. Чтобы предотвратить заражение куста инфекцией, процедуру проводят вручную, в перчатках.

Растение подвязывают к опоре. В условиях правильной агротехники кусты меньше подвержены поражению различными заболеваниями, с том числе фитофторозом. Сорт томата Японский краб с плодами, напоминающими клешню краба, при соблюдении правил ухода позволяет получить высокий урожай.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uborka/yaponskij-krab

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector