Гибридный сорт «Кострома F1» – это томаты с отличными вкусовыми и товарными характеристиками. Они рано и дружно созревают. Нетребовательны к уровню влажности, хорошо переносят резкие перепады температур и не нуждаются в специальном уходе.
Достоинства и недостатки
У сорта есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:
- хорошая урожайность и раннее созревание;
- нетребовательность к уровню влажности;
- устойчивость к перепадам температур;
- сохранность товарного вида при транспортировке.
Недостатки – выращивание только в теплице. Обязательное подвязывание и формирование стебля.
Общее описание
Томат «Кострома F1» – это полудетерминантное растение для теплицы (пленочной, остекленной). Кусты вырастают до 2 м. Требуют подвязывания и формирования на вертикальной шпалере.
Сорт универсальный. Помидоры можно есть свежими или делать заготовки на зиму. Они не слишком большие и подходят для цельноплодного консервирования. С одного куста, при правильной агротехнике, собирают от 4 до 5 кг урожая.
Растение не высаживают в открытый грунт. Посадить такие томаты в теплице можно даже в регионах с холодным климатов или районах рискованного земледелия.
Плоды
Плоды «Костромы F1» весят в среднем 150 г. У них округлая форма с плоским основанием. Ярко-красный цвет. Отличный вкус и аромат. Шкурка глянцевая, ровная и гладкая. Мякоть сочная. Томат хорошо переносит транспортировку – не мнется и не растрескивается от малейшего прикосновения.
Помидоры формируются на коротких кистях. Первая находится на высоте 9–10 листа. Последующие формируются через 2–3 листа. На каждой растет до 10 плодов. После появления 8–10 кистей рекомендуется ограничить рост куста.
Болезни
Сорт устойчив не только к довольно суровым климатическим условиям, но и ко многим заболеваниям:
- вирус табачной мозаики;
- кладоспориоз;
- фузариоз.
Для хорошего урожая нужно лишь соблюдать правила агротехники.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высаживают в начале марта. Предварительно их обрабатывают марганцовкой и промывают в чистой воде. Закладывают на глубину 2–3 см. Обеспечивают хороший уровень освещения и тепло. После появления первых настоящих листочков пикируют. Первую подкормку проводят на 12–14 день.
Рассаду можно высаживать в теплицу через 40 дней, в апреле. Рекомендуемый интервал – 40 х 60 см. Или не более 9 кустов на 1 м2. Если почва прогрелась недостаточно, ожидаются заморозки, лучше не рисковать. Рассаду можно высадить и в мае. Куст формируют в 1 стебель. Для этого точку роста переводят на боковой побег.
После формирования 3–4 кистей, каждую неделю нужно удалять 2–3 нижних листа. После образования десятой, прищипывают верхушку главного побега, останавливая рост. Над последней веточкой с плодами должно остаться 2 листа. Томаты обычно созревают на 106–110 день после всхода семян.
Уход не требует особых знаний и навыков. Растение поливают, рыхлят, пропалывают, подкармливают минеральными удобрениями.
Фотографии
Видео «Лучшие сорта томатов для теплиц»
- Томат Буян
- Томат Король рынка
- Томат Столыпин
Источник: https://DomikDomovenka.ru/products/tomat-kostroma
Томат Кострома: характеристика и описание сорта, отзывы опытных дачников и фото кустов и полученного урожая
Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.
Описание сорта
Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.
Отличительные черты
Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.
Характеристика томатов, урожайность
С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.
Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.
Важно! Сорт Кострома обладает высокими характеристиками хранения и транспортировки, не теряет свой внешний вид даже при перевозках на дальние расстояния.
Как вырастить рассаду
Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно. Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание.
Подготовка семян
После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.
Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.
Емкость и почва
Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.
Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.
Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.
Посев
Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.
Выращивание и уход
В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».
Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.
Как посадить помидоры
Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.
Посадка
Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.
Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.
Уход
Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.
Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.
Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают. Лучше всего они ломаются в утренние часы.
Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.
Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.
Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.
Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.
Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани. Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.
Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.
Болезни и вредители
Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:
- фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
- корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
- мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
- черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».
Наиболее распространенные вредители:
- медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
- паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
- проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка.
В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния.
Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.
Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.
Сбор и применение урожая
Сорт Кострома универсален в использовании. С его помощью хозяйки готовят сочные салаты, оригинальные закуски, пряные зимние заготовки. Кроме того, из помидоров получается прекрасная томатная паста и кетчуп. Кострома не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и после тепловой обработки.
Томаты созревают дружно, поэтому наслаждаться спелыми овощами получится лишь 1-2 недели. Однако в некоторых регионах страны дачники собирают урожай подольше — на протяжении месяца.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы сорта Кострома:
- отменный вкус и высокое содержание витаминов;
- иммунитет к болезням;
- устойчивость к перевозкам;
- долгие сроки хранения;
- универсальность в использовании.
Минусы томата:
- требуется обязательное формирование куста;
- необходимость в подвязке и пасынковании.
Отзывы фермеров
Вот что о сорте Кострома говорят фермеры России:
Владимир, г. Уфа: «Заказываю семена через интернет уже третий год подряд. Этот сорт мне очень нравится. У него прекрасная всхожесть и ровные помидоры. Также Кострому любят мои внуки, поэтому выращивать томат буду еще и на следующий год».
Людмила, г. Чебоксары: «Урожайность приличная, ухаживать за кустами не сложно. Высаживаю сорт уже лет 7, и только один раз он заболел у меня черной ножкой. Теперь всегда делаю профилактику, чтобы избежать болезней».
Дмитрий, г. Озерск: «Кострому мне рекомендовали мои друзья. Как по мне, вкус у сорта пресный и водянистый. Он существенно проигрывает другим гибридам. Сажать больше не буду».
Заключение
Кострома — это не только известный город в России, но и название вкусного и красивого томата. Гибрид хорошо прижился в нашей стране, и с каждым годом завоевывает внимание все большего количества людей. Ценится за универсальность в использовании и за простоту в уходе.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kostroma.html
Характеристики и особенности агротехники томата Кострома
Томат Кострома F1 — гибрид российского производства. Растение обладает высокой плодовитостью, дает крепкие, крупные плоды. Ознакомьтесь с его детальным описанием и характеристиками.
Описание сорта и его основные черты
Универсальный по применению полудетерминантный томат Кострома f1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Куст довольно высокорослый — до 2 м.
На нем вырастают листовые пластины, имеющие обычные для помидоров размеры и формы. Листьев много. Это помогает томату обеспечить себе интенсивный фотосинтез и развитие в грунте.
С одного растения в течение сезона можно собрать до 5 кг плодов.
Но Кострома малопригодна для культивации в открытом грунте. Ее сажают во временных или стационарных теплицах. Период созревания томата при условии соблюдения агротехники продолжается 105-110 сут. с момента посадки семян. На одном кусте образуется до 10 томатов. Это видно на фото.
Внимание! Гибридный помидорный сорт включен в Госреестр. Он рекомендован и для употребления в свежем виде, и для засолки в банках.
Средне-ранний | Полудетер-минантный | Универ-сальный | Для необогреваемых теплиц | до 145 | 20-25 | Красный | Округлая, сдавленная форма, плотная кожица и мякоть |
Опыт выращивания: преимущества и недостатки помидоров
Сорт полностью адаптирован к российским условиям. Также у него есть и другие положительные характеристики:
- среднераннее и дружное созревание томатов;
- универсальная сфера применения плодов;
- устойчивость ко многим помидорным заболеваниям;
- стойкость к температурным перепадам;
- упрощенность процесса выращивания;
- хороший десертный вкус;
- высокая урожайность, большая масса плода;
- качественный товарный вид (сохраняется и при транспортировке);
- хорошая лежкость.
Основной недостаток в выращивании гибрида Кострома f1 — потребность в создании тепличных условий. Еще из-за длины своего стебля растение не сможет само держать плоды. С первых дней жизни в грунте ему нужна опора — шпалера. А еще требуется подвязка наливающихся томатов. Как провести процедуру подвязывания кустов, читайте в этой статье.
Особенности агротехники томатного сорта
Высадка Костромы на рассаду и все последующие манипуляции с растением схожи с другими сортами. Посадите семена в марте — и в первые недели мая ростки будут готовы к пересадке в теплицу.
Рекомендованная схема укоренения томатов в тепличный грунт: 40 см между рассадой в рядке и 60 см — в междурядьях. Переведите точку роста на пасынка (один из боковых побегов) и сформируйте одностеблевой куст.
Эта рекомендация позволит достичь заявленной плодовитости гибрида. Читайте также как формировать кусты помидоров в теплице.
Совет. Когда куст образует 10 кистей, прищипните главный побег. Над крайней кистью оставьте 2 листочка. Процедура важна для получения полноценного и качественного урожая.
Подборка отзывов с тематических форумов
Садоводы-любители делятся положительными мнениями о работе с томатом Кострома. Форумчанка Татьяна получает стабильно высокие урожаи с гибрида несколько сезонов подряд. К упомянутым преимуществам женщина добавляет детерминантность. Плодоношение длится до октября. Вкусовые качества томатов отличные. При этом регулярно ухаживать за тепличными грядками у дачницы получалось не всегда.
Оригинатор заявил об исключительном иммунитете растения к кладоспориозу, фузариозу, табачной мозаике. Полевые испытания Костромы дачниками это подтверждают. Частный фермер с ником «Нина» отмечает простоту ухода за гибридным томатом. Она утверждает, что это растение не болеет.
Дачники и огородники подтверждают успешность культивации гибридного томата Кострома в средней полосе и близлежащих регионах.
Например, пользователь Людмила получила урожай на своем участке в Эстонии, дачница с ником «BabaLena» — в Кировской обл., форумчанка Лариса — в Челябинской.
Благодаря этому положительному качеству и другим достоинствам гибридный сорт томатов пользуется заслуженной любовью фермеров.
А какие сорта томатов для теплиц нравятся вам?
Обзор лучших сортов томатов: видео
Источник: https://sad24.ru/ogorod/xarakteristiki-tomata-kostroma.html
Характеристики, достоинства, особенности выращивания гибридного томата «Кострома»
Гибрид Кострома F1 представляет интерес как для хозяев подсобных участков за отменный вкус и универсальность применения томатов, так и для фермеров за скороспелость и неплохой товарный вид.
В этой статье мы собрали самую главную информацию о сорте Кострома: описание и главные характеристики, достоинства и недостатки, особенности выращивания.
Показать содержание
Томат «Кострома» F1: описание сорта
Название сорта | Кострома |
Общее описание | Раннеспелый, полудетерминантный сорт для выращивания в теплице |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 103-108 дней |
Форма | Плоскоокруглые плоды |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 85-145 грамм |
Применение | Применение универсальное |
Урожайность сорта | 4,5-5 кг с растения |
Особенности выращивания | Лучшую урожайность гибрид показывает при выращивании в один стебель |
Устойчивость к болезням | Показывает устойчивость к основным заболеваниям |
Растение с кустом полудетерминантного типа, достигает высоты 1,9-2,1 метра при возделывании в теплице из стекла или поликарбоната, в парнике и под пленкой. В открытый грунт высаживать не рекомендуют. Сорт имеет ранние сроки созревания. От посадки семян до сбора первых плодов вас отделяют 103-108 дней. Довольно большое количество листьев, обычной для помидор формы, зеленого цвета. Про индетерминантные сорта томатов читайте здесь.
К достоинствам сорта можно отнести:
- высокая урожайность;
- ранние сроки созревания;
- хорошая сохранность при транспортировке;
- устойчивость к основным заболеваниям помидор;
- способность формирования плодов при перепадах температур;
- невосприимчивость к понижению влажности воздуха.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:
К условным недостаткам можно отнести:
- требование наличия теплицы для возделывания;
- необходимость формирования кустов на шпалере;
- требование подвязки кистей для предотвращения обрыва.
Характеристики плодов:
- Форма плодов плоскоокруглая гладкая.
- Цвет хорошо выраженный ярко – красный.
- Средний вес 85-145 граммов, помидоры собраны в кисти по 6-9 штук.
- Плоды десертного вкуса, хороши в салатах, лечо, соусах, отлично подходят для засолки целиком.
- Средняя урожайность 4,5-5,0 килограммов с куста при посадке не более 3 растений на квадратном метре земли.
- Хороший товарный вид, отличная сохранность при перевозках.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Фото
Ознакомиться с томатом «Кострома» можно на фото:
Особенности выращивания
Семена для рассады протравливают 2% раствором марганцовки, высаживают на рассаду в подготовленную почву на глубину 2,0-2,5 сантиметра в первой декаде апреля. Сажать можно в мини-теплицы и использовать стимуляторы роста для ускорения процессов. При появлении первого листа провести пикировку, совместив ее с подкормкой комплексным минеральным удобрением.
При перенесении сеянцев на гряды провести обработку гуматом калия. Первая кисть с плодами закладывается выше 9-10 листа, дальнейшее формирование идет через 2-3 листа. Кисти содержат 9-10 плодов. Лучшую урожайность гибрид показывает при выращивании в один стебель.
Формировать куст пасынкованием бывалые садоводы советуют на вертикальной шпалере с обязательной подвязкой кистей. После закладки пятой кисти рекомендуют начать удаление 2-4 листьев внизу куста каждые 5-7 дней. Этим обеспечите улучшение проветривания грунта в лунках, а также усилите приток питательных веществ к томатам.
После формирования 8-10 кистей опытные садоводы советуют ограничить рост куста путем прищипывания главного побега. При этом над последней сформированной кистью должно остаться не менее двух листьев. Гибрид показывает устойчивость к основным заболеваниям помидор, обладает способностью формирования плодов даже при перепадах температуры.
Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении почвы, полива теплой водой после захода солнца, удаление сорняков и мульчирование, подкормкой минеральными удобрениями 2-3 раза за время роста и формирования кистей томатов.
Для подкормок можно применять: органические удобрения, нашатырный спирт, перекись водорода, борную кислоту, йод и дрожжи.
Болезни и вредители
Данный сорт показывает устойчивость к основным болезням, но информация о них и мерах борьбы и защиты может быть полезной.
Читайте все про альтернариоз, фузариоз, вертициллез, фитофтороз и защита от него. А также статьи про сорта томатов устойчивых к заболеваниям и показывающим при этом еще и высокую урожайность, на 100% не подверженных фитофторозу.
Садоводы, высаживавшие гибридный сорт томата Кострома F1, включают его в список ежегодных посадок за высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, универсальностью применения плодов.
В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/kostroma-f1.html
Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Кострома»
Помидоры сорта «Кострома» ценятся дачниками и огородниками за превосходный вкус и хороший урожай. Плоды имеют отличный товарный вид и очень быстро поспевают. Рассмотрим основные особенности выращивания томатов «Кострома».
Сорта томатов для теплиц:
Обзорный сорт выведен российскими учеными-селекционерами. Томат внесен в Государственный реестр РФ как сорт, предназначенный для выращивания в закрытом грунте.
Томат «Кострома»– раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. От посадки семян до сбора первого урожая проходит 103-108 дней. В открытый грунт растение не рекомендуется высаживать.
Полудетерминантный куст с большим количеством листьев вырастает до 1,9-2,1 метра в высоту.
Основные характеристики плодов гибрида:
- Плоскоокруглая форма;
- Зрелые помидоры окрашены в ярко-красный цвет;
- В кисти формируется 6-8 томатов;
- Средний вес плода – 85-145 см;
- Хороший товарный вид;
- Длительный срок хранения;
- Помидоры хорошо переносят транспортировку;
- Сладкий вкус.
Новые сорта томатов:
Помидоры: достоинства и недостатки
Основные положительные особенности томатов сорта «Кострома»:
- Раннее созревание;
- Высокая урожайность;
- Плоды формируются даже при перепадах температуры;
- Растения не восприимчивы к снижению влажности воздуха в теплицах и парниках;
- Возможность долгого хранения зрелых плодов;
- Иммунитет к большинству заболеваний;
- Томаты могут перевозиться на большие расстояния.
Отрицательные характеристики гибрида:
- Кусты необходимо формировать на опоре или шпалере;
- Ветви с кистями плодов нуждаются в подвязывании;
- Для выращивания сорта «Кострома» необходимо наличие парника или теплицы.
СПРАВКА: Помидоры обзорного сорта часто консервируют, маринуют и солят целиком.
Томаты отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде. В кулинарии из плодов делают салаты, закуски. Их также добавляют в овощные супы, пюре, соусы и гарниры.
Выращивание помидоров
Высаживают томаты сорта «Кострома» преимущественно рассадным способом.
Как подготовить семена?
Выращивание рассады следует производить из плотных и целых семян. Посадочный материал перед посадкой необходимо протравить. Семечки помещают на несколько часов в слабый раствор марганца. После обеззараживания семена нужно хорошо просушить. Опытные огородники также рекомендуют обрабатывать посадочный материал специальными стимуляторами роста.
Посев семенного материала
ВАЖНО: За 7 дней до высева семян почву необходимо обработать раствором марганцовки, а за сутки – полить теплой отстоянной водой.
Семена на рассаду высаживают в первых числах апреля. Предварительно необходимо подготовить почву. Наиболее благоприятной для произрастания томатов является смесь садовой земли с торфом и компостом.
Глубина посадки семечек – 2-2,5 см.
Семена засыпают землей и накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом.
Контейнер с будущей рассадой необходимо поместить в теплое помещение. После того, как появятся первые всходы, пленку нужно снять и емкость с растениями поставить на хорошо освещенное место.
Во время формирования первых листочков производится пикировка рассады.
Правила высадки рассады
Перед перенесением рассады в теплицу грядки следует обработать гуматом калия. Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Затем саженцы нужно полить теплой отстоянной водой, желательно в вечернее время суток.
Уход за кустами
Опытные овощеводы рекомендуют формировать куст в один стебель и обязательно подвязывать ветки. Кроме того, после закладки первой кисти необходимо каждые 5-7 дней удалять нижние листья. Эта процедура обеспечит лучшее проветривание и приток воздуха к корневой системе куста.
После того, как будут сформированы 8-10 кистей, следует ограничить рост растения путем прищипывания главного побега.
Основной уход за кустами состоит в следующих действиях:
- Частый полив теплой водой;
- Регулярное рыхление почвы;
- Прополка и удаление сорной травы;
- Мульчирование грядок;
- Подкормка органическими и минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон.
ВАЖНО: Над последней сформированной кистью обязательно нужно оставить не менее двух листьев.
Гибрид имеет иммунитет к большинству заболеваний, которыми страдают помидоры. Особенно сорт «Кострома» устойчив к таким болезням:
- Кладоспориоз;
- Фузариоз;
- Вертициллез;
- Альтернариоз;
- Вирус табачной мозаики.
Урожайность
В каких регионах лучше выращивать?
Поскольку сорт «Кострома» предназначен для выращивания в теплицах и парниках, он может произрастать в южных регионах, в районах с умеренным климатом и в северных областях.
Отзывы о сорте
Помидоры сорта «Кострома» пользуются большой популярностью у дачников и огородников, которые практикуют выращивание овощей в теплице. Томаты дают неплохой урожай в течение быстрого времени. Плоды славятся своей универсальностью, отличным товарным видом и хорошим вкусом.
Рекомендуем статьи по теме
Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-kostroma.html
Томат Кострома F1: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, урожайность
Томат Кострома (F1) – это высокорослый, раннеспелый гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Его ценят за хороший десертный вкус, универсальность применения плодов, с короспелость и товарный вид. Подходит он для выращивания в теплице или под пленкой. В открытый грунт данный сорт не высаживают.
Описание сорта томата Кострома
Краткая информация о сорте
- Куст: Высокорослый, до 2 м в высоту.
- Плоды: Средний вес одного помидора составляет 87 – 145 г.
- Урожайность: До 5 кг помидор с одного куста; около 17 – 20 кг на 1 м².
- Устойчивость: Устойчив к большинству болезням и вредителям.
- Распространение: Наиболее распространен в Центральном округе России.
- Применение: Плоды подходят как для салатов, так и для консервации.
- Посадка: Растение выращивают рассадным методом. Сама процедура начинается в первых числах марта.
- Почва: Легкая, дерновая, с повышенным содержанием азота.
- Уход: Куст требует формирования и подвязки. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку, подкормку и удаление нижних листьев.
- Период созревания: Первый урожай созревает спустя 103 – 110 дней после высадки в грунт, плодоносит сорт до конца сентября.
Общая характеристика
Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.
История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить культуру повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к закрытому грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.
Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после высадки в теплицу. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.
Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.
Описание куста
Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.
Сам куст имеет такие характеристики:
- стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
- листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
- боковые ветви и пасынки образуется умеренно и развиваются медленно;
- цветение происходит в июне;
- завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной ветке;
- в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.
Для получения максимального урожая куст необходимо формировать в 1 стебель и, по мере необходимости, избавляться от пасынков. Также Кострома нуждается в прищипывании и подвязке.
Описание плодов
Помидоры Кострома f1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного составляет 87 – 145 г.
Плоды имеют хороший товарный вид и легко переносят перевозки. После созревания они приобретают ярко-красный цвет.
Кожура прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.
Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.
Особенность сорта – все помидоры в одной кисти одинаковы как по весу, так и по размеру.
Урожайность
При выращивании в теплице можно получить хороший урожай
Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.
По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой ветки может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.
При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.
В открытом грунте урожайность уменьшается почти в 2 раза.
Область применения плодов
По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.
Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.
Особой популярностью сорт пользуется и в фабричном производстве. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.
Регионы разведения сорта
Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.
Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:
- Тверской.
- Смоленской.
- Брянской.
- Калужской.
- Ярославской.
- Костромской.
- Кировской.
- Белгородской.
- Тамбовской.
- Орловской.
- Тульской.
- Рязанской.
- Липецкой.
Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.
Достоинства и недостатки сорта
Томат Кострома f1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.
К достоинствам сорта относят:
- высокую урожайность;
- ранние сроки созревания;
- хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
- десертный вкус и универсальность плодов;
- невосприимчивость к засухе;
- формирование завязей плодов даже при низких температурах;
- высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
- малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.
Данная разновидность отлично подходит для начинающих садоводов и людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями.
К недостаткам сорта относят:
- невозможность получение семян для последующей посадки;
- необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
- низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.
Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.
Агротехника томатов
Томаты нуждаются в правильном уходе
Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать посредством рассады.
Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.
- Выращивание рассады.
- Пересадка и пикировка.
- Высаживание в теплицу.
- Последующий уход.
Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сажать как семена, так и рассаду можно только в качественный субстрат.
Выращивание рассады
Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные образцы и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.
При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории ф1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.
Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.
Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.
Подготовленный субстрат за 7 дней до посадки поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву.
Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посадки землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.
Однако есть несколько условий:
- Наличие отводов для лишней влаги.
- Высота ёмкости должна превышать 10 см.
- Ширина должна быть не менее 8 см.
Семена на рассаду высаживаю на глубину 2 – 2,5 см. Превышать глубину задела не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семечками не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.
После посадки почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После проклевывания первых ростков пленку необходимо убрать.
Пикировка
После того, как у растения сформируется два настоящих листика, его необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.
Новая почва должна на 2/3 состоять из огородной земли. Также к ней добавляется небольшая часть перегноя, азотных удобрений и фтора.
В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 15 – 17 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.
Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.
Пересадка в теплицу
Растение необходимо формировать
Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.
Перенесение сеянцев на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.
Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.
Растения высаживают в неглубокую яму, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.
Уход
Важным этапом последующего ухода за растениями является формирование куста и его подвязка.
Максимальная урожайность достигается путем выращивания гибрида в один стебель на индивидуальной вертикальной шпалере. Для этого все второстепенные побеги и пасынки удаляют, а кисти с завязями подвязывают.
Также удаляют нижние листья по мере их роста. Это обеспечит проветривание грунта, а также усилит приток полезных веществ к завязям.
Садоводы рекомендуют искусственно ограничивать количество кистей на кусте.
Для этого главному побегу не дают расти, путем прищипывания его верхушки. Оптимальное количество кистей зависит от размера куста и высоты теплицы. Так, для растения в 2 м – это 8-10 кистей.
Также уход включает в себя еще несколько важных процедур.
- Полив по мере подсыхания почвы. Сорт устойчив к засухе и не требует частого увлажнения.
- Рыхление почвы и удаление сорняков.
- Мульчирование. Укрывание грунта с овощной культурой другими материалами. Для томатов лучше использовать солому или хвойные опилки. Данный метод применяют для борьбы с резкими изменениями климата и при засухе.
- Подкормку. Будет достаточно 2-3 удобрений на весь период роста растения. Во время созревания плодов кусты не подкармливаются.
Все вышеперечисленные действия позволят оградить томат от различных заболеваний и вредителей, а также получить максимальный урожай.
Профилактика болезней
Перед продажей семенной материал категории f1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.
У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:
- Альтернариоз;
- Фузариоз;
- Вертициллез;
- Фитофтороз;
- Кладоспориоз;
- Вирус табачной мозаики.
Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.
К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.
Ошибки при выращивании сорта
При выращивании томата сорта Кострома садоводы делают некоторые серьезные ошибки. Самыми распространенными являются:
- высадка семян в открытый грунт;
- недостаточная высота теплицы;
- неправильное формирование куста;
- отсутствие своевременной подвязки;
- чрезмерное удобрение почвы;
- закисление субстрата.
Несоблюдение условий по выращиванию существенно влияет на качество и урожайность.
Сорта томатов для открытого грунта. Кострома. 2018г.Сорта томатов для теплиц . Среднерослые томаты. Приусадебное хозяйство.»Выстраданные» сорта томатов для теплицы 2018г.
Отзывы садоводов
Томаты Костром – это ранний и высокорослый гибридный сорт, который выращивают в умеренных климатических условиях. Он отличается высокой урожайностью и повышенным иммунитетом. Время от посадки семян и до созревания первых помидоров составляет 103 – 110 дней. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для консервации.
Те, кто сажал данную разновидность, сходятся во мнении, что результат стоит потраченных усилий. Томат полностью соответствует заявленным характеристикам. Он отличается высокой урожайностью и хорошо переносит резкие температурные колебания.
Такде отмечаю уникальный десертный вкус плодов и сочную мякоть. Это позволяет активно использовать их в кулинарии, употреблять их в свежем виде, а также консервировать.
Огородники не рекомендуют выращивать данный сорт в открытом грунте нельзя. Затраченные усилия не окупаются, а урожай плохо зреет и быстро портится.
Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/kostroma-f1.html