Томат Анюта выращивается огородниками уже около 20 лет. Его называют одним из лучших для открытого грунта. Причина популярности — хорошая урожайность на фоне низкорослого куста. Если вы ещё не знакомы с Анютой, то стоит посадить на пробу несколько кустиков. Возможно, этот гибрид придётся вам по вкусу.
Описание томата Анюта
Это гибрид, а не сорт, патентообладателем является компания «Семко-Юниор». Томат прошёл испытания и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений с допуском к выращиванию лишь в одном регионе — Северо-Кавказском, то есть практически на самом юге нашей страны. Тем не менее Анюту выращивают во всех уголках России, поскольку это скороспелый и неприхотливый томат.
Инфографика: краткое описание томата сорта Анюта по данным Госреестра
Краткое описание томата сорта Анюта по данным Госреестра
От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 75–80 дней! Куст детерминантный, высотой 60–70 см. Первая плодовая кисть закладывается над 6–7 листом, иногда — над 5, последующие — через 1–2 листа, в каждой кисти по 7 плодов.
Куст Анюты невысокий, кисти закладываются у самой земли, в каждой до 7 плодов
Помидоры стандартного для этой культуры размера — 86–100 г, максимум — 120 г. Их форма плоскоокруглая, без ребристости. Нет тёмного пятна у плодоножки, плоды окрашиваются равномерно по всей поверхности.
Мякоть плотная, содержит 4 и более семенных камер. Вкус профессиональные дегустаторы оценили на «хорошо» и «отлично». Огородники говорят, что есть помидоры и повкуснее, только созревают они позже ультраранней Анюты.
Так что в качестве первого поставщика томатов она очень даже подходит.
Помидоры Анюта сочные, на разрезе более 4 камер
Есть ещё ряд бесспорных преимуществ: плоды не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилью, гибрид устойчив к табачной мозаике и мало поражается фитофторозом. К тому же Анюта отличается не только ранней, но и дружной отдачей урожая.
К приходу холодных утренников (причины грибковых заболеваний) помидоры уже созревают и убираются с грядок. Урожайность томата приличная — 8–10 кг/м² в открытом грунте и 14 кг/м² — в парниках и теплицах.
На такую продуктивность не каждый высокорослый и крупноплодный томат способен.
Особенности на фоне других сортов и гибридов
Овощеводы-любители, рекомендуя друг другу какие-то томаты, часто озвучивают целые списки сортов и гибридов, объединённых общими признаками. Раннюю и урожайную Анюту ставят в один ряд с такими томатами, как:
- Катя, судя по описанию из Госреестра, является сортом-близнецом Анюты. У Кати такие же плоды, тип куста и урожайность, она устойчива к тем же болезням. Возможно, у неё более насыщенный и сладкий вкус, поскольку помидоры содержат немного больше сухих веществ — 4.6 % против 3.8% у Анюты и сахаров — 2.4% против 1.6%. Другие различия можно найти при выращивании обоих гибридов на одной грядке.
Катя — тоже урожайный и красивый томат
- Юниор созревает за 80–85 дней, плоды наливаются до 100 г, обладают отличным вкусом. Урожайность аналогичная — 9–9.9 кг/м². Этот гибрид допущен к выращиванию во всех регионах.
Юниор — ранний гибрид для всех регионов
- Санька — очень популярный сорт, районированный для Центрального Черноземья. В свежем виде плоды не так вкусны, как хотелось бы, зато отлично подходят для цельноплодного консервирования. Продуктивность томата на высоте — 13–15 кг/м².
Анюта районирована и проявляет свои лучшие качества лишь на юге РФ. Если вы живёте, как и я, в Сибири или другом регионе с капризным летом, то могу порекомендовать два томата из этой же категории: Ляну и Яблоньку России. Выращивала их прошлым летом.
Помидоры некрупные (до 100 г), но на кустиках их много, висят гроздями, спеют первыми на грядке (уже в июле).
Конечно, они не мясистые, как Бычье сердце или Севрюга, внутри много семян и сока, но в качестве первых в сезоне помидорок, когда выбирать не приходится, очень даже радуют и видом своим, и вкусом.
Главный минус Анюты — не для всех регионов районирована, кроме того, есть детерминантные скороспелые томат хоть и незначительно, но урожайнее и повкуснее.
Как посеять и вырастить
Семена Анюты высевайте в конце марта — начале апреля. На юге можно сеять сразу в грунт, под временное укрытие, или выращивать рассаду в парниках и теплицах.
Хоть гибрид и устойчив к болезням, при содержании рассады на подоконнике нежные всходы могут погибнуть от чёрной ножки.
Поэтому для профилактики почву прогрейте до 100 °C или заранее пролейте кипятком, а семена промойте в растворе марганцовки.
Я грунт не прожариваю на плите или в духовке, а обрабатываю кипятком. Для этого набираю нужный мне объём земли, пересыпаю в миску и потихоньку ошпариваю, перемешивая и разбивая комки.
Когда вся масса превратится в однородную густую жижу, ставлю на подоконник. Один-два раза в день подхожу и перемешиваю, чтобы земля не превратилась в комок.
Обычно через 3–4 дня грунт уже становится пригодным для посева — рыхлым и нормальной влажности.
Благоприятная температура для прорастания томатов +25 °C. Всходы поливайте, не давая пересыхать земле. После появления первого настоящего листочка распикируйте их по разным горшочкам. С момента своего появления Анюта демонстрирует миниатюрность куста, поэтому большие стаканчики не нужны, хватит объёма 200 мл.
Разовые пластиковые стаканчики — самая подходящая ёмкость для выращивания Анюты
Рассаду томатов нужно поливать отстоянной водой, как только почва просохнет на глубину 1 см.
Через 2–3 недели после пикировки, если нижние настоящие (не семядольные) листочки желтеют, подкормите азотным удобрением — раствором мочевины, аммиачной селитры или комплексной смесью для рассады (Фертика, Агрикола, Чистый лист или др). Строго соблюдайте дозировки, лучше взять меньше удобрения, чем переборщить.
Нижние листья желтеют, значит, не хватает азота
На подоконнике рассада Анюты должна сформировать 5–6 настоящих листиков и заложить первые бутоны. За неделю до высадки на грядку начинайте закалку, постепенно приучайте рассаду к солнечным лучам, ветру и перепаду температур. Высаживайте, когда минует угроза заморозков.
Схема размещения Анюты — 70х30 см или 50х40 см. В землю перед посадкой внесите на 1 м²: 6–8 кг перегноя или компоста и 0.5 кг древесной золы.
Если нет натуральных удобрений, купите в магазине готовую смесь типа Гуми-Оми для томатов или внесите простые минеральные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 1 м².
Можно не распределять по всей грядке, а насыпать на дно лунки по чайной ложке без горки каждого.
Видео: высадка низкорослых томатов в грунт
После посадки поливайте томаты 1–2 раза в неделю, расходуя 3–5 л на куст. Раз в 2–3 недели подкармливайте специальными удобрениями для томатов, например, смесью Красный великан. В магазинах можно найти подкормки с другими названиями, главное, чтобы в составе процентное содержание калия было выше, чем азота.
Обязательно подвязывайте кусты, иначе их будет трепать ветер и прибивать к земле дожди. Для низкорослых томатов рациональнее не устанавливать колышки возле каждого, а сделать подвязку по типу шпалеры:
- Вбейте столбики в начале и в конце ряда, а если ряды длинные, то добавьте ещё 1–2 промежуточных столбика.
- На высоте метр от земли протяните от столбика к столбику проволоку или капроновый шпагат.
- Над каждым томатом к получившейся шпалере подвяжите верёвочки и фиксируйте с их помощью томаты в вертикальном положении (как в теплице).
Низкорослые томаты подвязаны к натянутой над ними верёвке
Пасынковать или не пасынковать томат Анюта, решайте самостоятельно в зависимости от ожидаемого результата. Если вам нужно много некрупных помидоров для засолки, то не пасынкуйте.
А если хочется скорее получить плоды для салатов, то обламывайте все пасынки ниже первой кисти, а сверху оставляйте 3–5 цветущих побегов.
Завязей, а главное — ботвы, будет меньше, света и питания плоды получат больше, поэтому нальются крупнее и созреют раньше.
Помидоры Анюты спеют дружно, если у вас много кустов, то готовьтесь к сбору и переработке богатого урожая. Крупные плоды подходят для приготовления сока, лечо, пасты, кетчупа, а мелкие засаливают или маринуют целиком.
Отзывы огородников о ранних томатах Анюта
Гибрид Анюта выращивают для получения ранней томатной продукции. Ухаживать за компактным томатом проще, чем за высокорослым: меньше расход воды и подкормок, легче подвязывать. Учтите, что Анюта создавалась для южных регионов. Для сурового климата лучше выбрать другой сорт, районированный для вашей местности.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-anyuta-harakteristika-i-opisanie-sorta
Лучший ранний сорт для салата — томат Анюта F1: советы опытных дачников
Ультраранний гибрид, от всходов в до начала плодоношения проходит 75-85 дней. Высота 60-70 см. Листьев среднее количество. Соцветие простое, на каждом завязывается 5-6 плодов. Помидоры без пятна у плодоножки, масса около 100 граммов.
Описание и характеристика сорта
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Открытый грунт | Ультраранние | Красные | Средний | Гибрид | Плоскоокруглые |
Дают плоды салатного типа, плоскоокруглые, гладкие, плотные, устойчивые к растрескиванию. Окраска неспелых помидоров зеленая, зрелых – ярко-красная. В плодах 4 гнезда и более. Вкус отличный. Плоды пригодны для еды в свежем виде, засолки, приготовления томатных продуктов: соусов, сока, пюре, пасты.
Тип роста — детерминантный. Главный стебель прекращает удлиняться после закладывания 4-5 кисти. Первая кисть формируется после 5 -7 листа, затем кисти появляются через каждые два листа. Кусты лучше подвязывать, чтобы они не падали на землю.
Гибрид отлично подходит для выращивания безрассадным способом в открытом грунте. В теплицах его имеет смысл культивировать только в северных регионах. Может выращиваться на продажу – плоды хорошо транспортируются, имеют отличный товарный вид. Плоды, собранные недозревшими, хранятся в комнатных условиях до 30 дней.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- не нужно пасынковать;
- компактная форма куста;
- очень ранний срок созревания;
- позволяет получить первый урожай на 1/2 недели раньше;
- простая агротехника;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к болезням;
- превосходный вкус.
Минусы:
История селекции и регион произрастания
Томат Анюта фирм «Семко» и «Партнер» – современный гибрид первого поколения. Внесен в государственный реестр в 2005 году. Рекомендуется для садово-огородных участков Северо-Кавказского региона, куда входят:
- республики – Крым, Адыгейская, Дагестанская, Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания;
- Краснодарский и Ставропольский края;
- Ростовская область.
При выведении сорта использовался эффект гетерозиса – взрывное повышение продуктивности первого поколения. Урожайность таких гибридов на 20-30 % выше родительской.
Семена гетерозисных гибридов нельзя самостоятельно собирать из плодов для посева на следующий год – в появившихся из них растениях не сохраняются типичные родительские признаки.
Урожайность
Урожайность гибрида на уровне стандартов. При промышленном производстве с гектара, засаженного Анютой, собирают 320-350 центнеров. За первые 10 дней плодоношения снимают до 60 ц/га.
В личных подсобных хозяйствах в открытом грунте собирают 8-9 кг с/кв. м., в пленочных теплицах – 13-14 кг/кв. м.
Особенности выращивания
Отличительной чертой гибрида является нетребовательность к составу почвы. Тем не менее, 1-2 комплексные подкормки минеральными удобрениями пойдут на пользу и повысят урожай. Вместо туков в землю можно внести смесь древесной золы и перегноя. Органику вносят один раз – перед высадкой рассады в лунки или под перекопку до посева семян в открытый грунт.
Из-за скороспелости и дружной отдачи плодов в южных регионах Анюту можно сеять в два срока. Если посеять семена в марте, активное плодоношение наступит уже в конце июня. Вторую партию семян высевают в начале мая и убирают урожай в середине августа.
Посадка и уход
Срок посева зависит от климатических особенностей региона. На юге ультраранние детерминантные гибриды высевают в конце апреля сразу в грунт.
Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке. Делают слабо-розовый раствор, заворачивают в марлю и опускают в жидкость на полчаса. Затем обязательно промывают в проточной воде. После выдержки в марганцовке семена темнеют, но это не уменьшает их всхожесть.
После дезинфекции и замачивания в стимуляторах томаты готовы к посеву. Почва должна быть питательной и рыхлой. Семена аккуратно выкладывают в бороздки и присыпают землей. Глубина заделки — 1 см. При посеве в открытый грунт грядку сверху мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.
В северных регионах Анюту выращивают через рассаду. Семена высевают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на постоянное место возраст растений был около 45 дней. Лучше пикировать сеянцы из ящика не в отдельные стаканчики, а в теплицу или парник, откуда затем их можно будет пересадить под открытое небо.
Оригинатор сорта рекомендует садоводам высаживать томатыв шахматном порядке, оставляя между растениями в ряду 40 сантиметров. Междурядье делают 60 -70 см.
Выращивать помидор следует на легких супесчаных или суглинистых почвах. Такие грунты быстро прогреваются весной, что еще больше ускоряет получение первого урожая. Крайне нежелательна заплывающая земля со слабой аэрацией. В нее нужно внести столько песка или торфа, чтобы она стала сыпучей.
Для томатов обязательны поливы 2-3 раза в неделю. Нужно следить, чтобы промокал весь корнеобитаемый слой.
Среднеспелые / НизкорослыйОценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / НизкорослыйОценка пользователей: 5/5
Ультраранние / НизкорослыйОценка пользователей: 5/5
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/ultrarannie/anyuta-f1.html
Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность гибрида помидора «Анюта F1»
Томатную культуру можно встретить на всех приусадебных участках. Больше всего огородники предпочитают сорта универсального назначения, которые подойдут и для консерваций и для приготовления салатов. Именно универсальность — отличительная черта томатного гибрида «Анюта».
Авторами гибридного томата «Анюта» являются Ю. Алексеев и С. Балабанюк. Регистрация в государственном реестре была получена в 2005 году. Оригинатором является компания «Семко» (Россия).
Плоды:
- Имеют плоско-округлую форму;
- Ярко-выраженной красной окраски;
- С плотной кожицей, не склонной к растрескиванию и механическим повреждениям;
Средний вес варьируется от 95 до 120 грамм.
- С сочной, плотной мякотью, без пустот;
- Количество семенных камер — не менее 4;
- Содержание сухих веществ примерно 3,8%;
- Содержание сахаров — 1,6%.
Кусты:
- Детерминантные, с большим образованием зеленой массы, с мощным стеблем;
- В высоту достигают от 65 до 70 см;
- Листья средних размеров, типичной томатной формы, зеленой окраски;
- Соцветие простое. Образование первого соцветия происходит над 5-6 листком, дальнейших с интервалом в 1-2 листка.
Гибрид «Анюта» характеризуется следующими преимуществами:
- Компактностью;
- Ранними сроками созревания;
- Возможностью культивирования в незащищенном грунте;
- Высокими вкусовыми характеристиками;
- Хорошей сохранностью во время транспортировки;
- Устойчивостью к томатным заболеваниям;
- Хорошим товарным видом плодов;
- Возможностью получения двух урожаев за сезон.
Применение плодов
Томаты отлично подходят для различных консервирований, приготовления салатов, производства томатной пасты и томатного сока.
Выращивание помидоров
- Для размножения гибрида используют рассадный способ.
- Какие-либо недостатки у гибрида отсутствуют.
- Описание:
- Для посева используют только качественные семена. Для этого их помещают в соляной раствор. Непригодный семенной материал обязательно всплывет. Оставшийся на дне тщательно промывают;
- Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста;
- После посевной материал размещают на влажной тканевой салфетке и оставляют в теплом месте для проращивания. Процесс займет от 1 до 3 суток.
Посев семенного материала
Описание:
- Оптимально высевать в последней декаде марта, в соответствии с климатическими особенностями региона;
- Грунт использовать питательный и рыхлый;
- В ёмкости на дне должен быть обязательно тонкий дренажный слой. Затем контейнеры наполняют питательным субстратом;
- Грунт увлажняют и оформляют ровные бороздки, глубиной 1-1,5 см, в которые помещают семенной материал;
- Сверху присыпают торфяным слоем и слегка утрамбовывают. Затем поливают водой с добавленным стимулятором роста;
- Чтобы сохранить грунт влажным, ёмкости закрывают пленочным укрытием;
- Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают. Тару с рассадой размещают в теплом, хорошо освещенном месте;
- С появлением первой пары настоящих листиков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам из торфа либо бумаги;
- На протяжении двух недель до высадки саженцы закаливают.
Правила высадки рассады
Описание:
- Как только установится температурный режим в ночное время на уровне от +13 до +15 градусов приступают к высадке томатных кустиков. К моменту высадки у сеянцев должен быть мощный стебель и высота примерно 25-30 см;
- Предварительно осенью подготавливают грядку: перекапывают и вносят удобрения;
Весной перед высадкой грунт рыхлят и уничтожают сорную растительность.
- За пару дней до процедуры грядку удобряют азотными удобрениями, из расчета 20-30 грамм на 1 м2;
- Для пересадки желательно выбрать пасмурный день либо вечерние часы. Перед выниманием сеянцев из тары, их обильно поливают, чтобы предотвратить возможное травмирование;
- Посадочные лунки размещают в шахматном порядке, с интервалом от 30 до 45 см. Ширину между рядами оставляют не менее 60-70 см.
Как ухаживать после высадки:
- Первый раз поливают спустя 2-3 суток после пересадки. Полив осуществляют только под куст. Пока не образуется первая завязь, избегают частых поливов, необходимо только поддерживать влажным грунт. Во время набора плодами массы увеличивают объём полива;
- Увлажненный грунт нуждается в рыхлении, с одновременным удалением сорных растений. В случае обнажения придаточных корешков, томатные кустики окучивают;
Несмотря на отсутствии необходимости подвязывания, опытные огородники рекомендуют не пренебрегать данной процедурой. Иначе кусты могут полечь под массой созревающих томатов;
- Спустя 10 дней осуществляют подкормку раствором коровяка (1 часть на частей воды) с добавлением 20 грамм суперфосфата на ведро. После дважды подкармливают минеральными комплексами с интервалом в две недели. Однако при сильном вытягивании саженцев от азотных удобрений стоит отказаться. В качестве подкормок используют золу, раствор сброженной травы. Чтобы томат продолжительно плодоносил, проводят подкормки молоком с йодом. На литр молока добавляют 30-35 капель йода. Полученной смесью опрыскивают томаты.
Болезни и вредители
Томатный гибрид «Анюта» отличается хорошей устойчивостью к распространенным томатным заболеваниям. Гибрид не поражает макроспориоз, разновидности гнили плодов и корневой системы, табачная мозаика, растрескивание плодов. Возможно поражение фитофторозом. Из вредителей томат чаще страдает от нематод, личинок колорадского жука и мотыльков белокрылки, иногда от паутинного клещика.
Урожайность
- В среднем с одного растения собирают от 2,3 до 2,7 кг урожая.
- Соответственно с 1 м2 урожайность достигает 12-13,3 кг.
- Томатный гибрид «Анюта» рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе (Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Северной Осетии-Алании, Чеченской республике).
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Томаный гибрид «Анюта» довольно популярен среди владельцев как приусадебных участков, так и крупных фермерских хозяйствах. Все, кто выращивал гибрид, отмечают его раннее созревание и невосприимчивость к заболеваниям.
Гибридный томат «Анюта» пользуется популярностью у отечественных огородников, благодаря неприхотливости и высокой урожайности. Его можно выращивать как опытным, так и начинающим овощеводам.
Детерминантные томаты для открытого грунта:
Рекомендуем статьи по теме
Источник: https://web-selo.ru/gibrid-pomidora-anyuta-f1-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html
Томат Анюта F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика
В 2005 году в официальный реестр был внесен томат Анюта, который был выведен российскими селекционерами компании «Семко». Сейчас реализацией семян гибридной культуры занимаются многие производители, популярностью пользуется посевной материал фирмы «Партнер».
Сортовые особенности томата Анюта
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: томаты имеют плоскоокруглую форму, вес одного плода составляет 90-120 г, кожица плотная, красного цвета; куст детерминантный, высота – 60-70 см, компактный.
- Урожайность: средняя – с одного куста собирают 2,5-3 кг плодов.
- Устойчивость: сорт устойчив к вершинной гнили, табачной мозаике, фитофторозу, однако в пик активности вирусных заболеваний ему требуется профилактическая обработка.
- Распространение: регионы выращивания – Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский края, Ингушетия, Подмосковье.
- Применение: плоды универсальные, их используют для приготовления свежих салатов, консервирования (маринования, солений), создания сока, паст, соусов.
- Посадка: сроки посева семян – конец февраля или март, перенос на грядки осуществляют через 55-60 дней после появления всходов; выращивают томаты с помощью рассады, рекомендуемая схема – 45х70 см.
- Почва: рыхлая, питательная, плодородная.
- Уход: своевременный полив, дополнительные подкормки питательными смесями, пасынкование, прореживание зеленой массы. Рекомендуют подвязывание.
- Период созревания: с момента появления ростков до сбора первого урожая проходит 85-95 дней; плоды хранятся до 30 суток.
Характеристика сорта
Прежде чем приобретать сорт Анюта, необходимо ознакомиться с его описанием и особенностями выращивания. Это позволит понять перспективы культивирования в определенных регионах и условиях.
Описание куста
Кусты помидоров Анюта обладают такими характеристиками:
- сорт относят к гибридным культурам, поэтому ежегодно возникает необходимость приобретения новых семян у садоводческих фирм;
- куст детерминантный, высота его составляет 60-70 см;
- стебель мощный, но требует подвязки к опоре в период созревания урожая;
- зеленая масса куста густая, цвет листовых пластин насыщенно-зеленый.
Описание плодов
Производители семян и те, кто сажал томаты Анюта, дают такое описание плодов этого сорта:
- они имеют плоскоокруглую форму, средние размеры, один экземпляр весит 90-120 г;
- кожица плодов плотная и гладкая, цвет в фазе биологической зрелости ярко-красный;
- мякоть сочная, с отчетливым приятным ароматом;
- вкусовые качества помидоров соответствуют ранним сортам с небольшим количеством сахаров и ярко выраженной кислинкой;
- томаты хранятся достаточно продолжительное время (до 30 суток), легко переносят транспортировку.
Урожайность и плодоношение
Сорт томатов Анюта относят к раннеспелым сортам: первые плоды снимают с кустов через 85-95 дней после появления всходов. Плодоношение растянутое – продолжается до самой осени.
Показатели урожайности культуры средние: с одного куста при благоприятных условиях собирают по 2,5-3 кг полноценных плодов. Более обильное плодоношение наблюдают при выращивании помидоров на открытых солнечных участках и тех, которые хорошо удобрены.
Устойчивость к болезням и вредителям
Помидор Анюта F1 устойчив к фитофторозу, вершинной гнили и табачной мозаике. В период массовой активности вирусов ему требуется профилактическая обработка фунгицидами или народными средствами.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Фунгициды — химические или биологические средства для борьбы с грибными заболеваниями, но против вирусов они не действуют. Да и на сегодняшний день нет никаких химических средств против вирусов растений. Переносят вирусные заболевания насекомые вредители: тли, цикадки, белокрылка. Борьбу ведут с ними.
Из вредителей опасность для гибрида представляют колорадский жук, тля, белокрылка. При их нашествии растения обрабатывают инсектицидами, применяют более безопасные методы: опрыскивание зольным раствором, настоями лука, чеснока, зверобоя и т.д.
Область применения плодов
Помидоры сорта Анюта универсальны в применении. Ранние урожаи овощей позволяют использовать их для свежих витаминных салатов. По отзывам огородников, благодаря небольшим размерам томатов и их специфическому кисловатому вкусу, они отлично подходят для засолок и маринования. Сочные плоды применяют для изготовления сока, паст и соусов.
Регионы выращивания
Особенность томата Анюта F1 – районирование его по регионам культивирования. Гибрид создавался для выращивания в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Ингушетии. Хорошую урожайность культура показала при выращивании в Подмосковье, Беларуси.
В регионах с теплыми климатическими условиями рекомендуют высаживать культуру в открытый грунт.
Достоинства и недостатки
У плодов отличные вкусовые характеристики
Главная особенность сорта томатов Анюта – их сверхраннее созревание. Часто используют это свойство для получения двойного урожая за один сезон: первая волна приходится на конец июня, вторая – на середину августа. Среди других преимуществ гибрида выделяют такие:
- кусты растения компактные, низкорослые, что облегчает уход за ними, экономит пространство на грядках;
- плотные плоды хорошо хранятся, могут транспортироваться на большие расстояния без потери товарного вида;
- растение обладает сильным иммунитетом против заболеваний;
- вкусовые качества плодов высокие, несмотря на низкий процент сахаристости;
- плоды универсальны в применении.
Среди недостатков сорта выделяют кисловатый вкус томатов, который нравится не всем, и ограничение по регионам выращивания помидоров.
Выращивание
Томат Анюта F1, как и другие помидоры, выращивают рассадным методом. Это позволяет получить более ранний урожай, а рассада к моменту пересадки на грядку уже имеет хорошо сформированную, здоровую корневую систему.
Посев семян на рассаду
В зависимости от региона выращивания рекомендуемые сроки для посева семян – конец февраля или март. Для получения второго, августовского, урожая семена повторно высевают в мае.
Технология посева включает в себя определенные этапы:
- семена производитель заранее обеззараживает и насыщает питательными веществами. Дополнительную их дезинфекцию в растворе марганцовки и замачивание в стимуляторе роста проводить необязательно;
- для повышения процента всхожести семена рекомендуют предварительно прорастить. Для этого семена помещают в марлевые мешочки или влажную ткань, кладут в теплое место на 1-3 дня. Регулярно материал с семенами увлажняют, не допуская его подсыхания;
- почву для посева делают самостоятельно, смешивая плодородный грунт и перегной, или приобретают готовый субстрат. Почвосмесь должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемой. Перед посевом ее поливают розовым раствором перманганата калия;
- почву насыпают в контейнеры с дренажными отверстиями, увлажняют из пульверизатора теплой водой. В неглубокие бороздки (1-1,5 см) пинцетом выкладывают семена томатов Анюта с расстоянием между ними в 2-2,5 см. После присыпания их грунтом поверхность посевов слегка уплотняют;
- ящик с рассадой накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое место до появления ростков, после чего укрытие снимают, а рассаду переносят на освещенное место.
Последующий уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточного освещения для рассады и поддержании стабильной температуры (22-25 °C). После появления на сеянцах 1-2 настоящих листьев их пересаживают в индивидуальные емкости (пикируют).
За 10-14 дней до пересадки рассады ее ежедневно выносят на улицу или балкон (закаляют). С каждым разом время нахождения на свежем воздухе увеличивают.
Пересадка рассады
Через 50-60 дней после посева семян рассада готова к пересадке на грядку. Это время часто приходится на первую декаду мая, но может сдвигаться в зависимости от погодных условий региона.
Почву на участке необходимо заранее перекопать, обогатить компостом, перегноем или комплексными удобрениями и древесной золой. Перед непосредственной посадкой рассады почву дезинфицируют, поливая раствором марганцовки.
Схема посадки рассады – 45х70 см. При более густом размещении кустов будет сложно ухаживать за растениями и собирать урожай. Также в этом случае увеличивается риск возникновения инфекционных и грибных заболеваний культуры.
В лунку рассаду переваливают вместе с комом земли, в котором она росла. Предварительно углубление поливают в достаточном количестве теплой водой. После посадки все пустоты засыпают землей, поверхность почвы вокруг стебля слегка уплотняют.
Уход
Растения нуждаются в хорошем уходе
Рациональный уход за томатами Анюта F1 позволит получить максимальное количество качественных плодов с высокими товарными характеристиками. Для этого:
- полив осуществляют по мере необходимости, внося теплую воду исключительно под корень. Дождевание может привести к осыпанию цветоносов и завязей, растрескиванию плодов. Поливать культуру желательно утром или вечером;
- после полива почву между томатными кустами нужно взрыхлить. Это улучшит воздухообмен в грунте, будет препятствовать быстрому испарению влаги. При появлении на поверхности почвы придаточных корешков необходимо окучить кусты;
- для подкормок используют такие растворы: в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. препарата «Идеал» и нитрофоски (удобрение вносят по 500 мл под каждый куст через 2-3 недели после пересадки рассады). В качестве органических подкормок используют птичий помет (воду и удобрение в равных пропорциях настаивают 3-4 дня и разводят концентрат водой в соотношении 1:15). Под один куст вносят 2-3 л раствора. Для внекорневой подкормки используют зольную воду или раствор мочевины (на 10 л воды – 2 ст. л. вещества);
- компактный куст помидоров Анюта не требует формирования, но нуждается в регулярном пасынковании. Также периодически необходимо удалять нижние листья на растении. При большом количестве завязей рекомендуют подвязать к опоре стебель и кисти культуры.
Борьба с болезнями и вредителями
Помидоры Анюта F1 устойчивы к большинству заболеваний, но игнорировать профилактическую обработку не рекомендуют, особенно в периоды активизации вирусов.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Заражение вирусными заболеваниями происходит в течение первых 20-30 дней после высадки рассады в открытый грунт. Именно в это время — конец мая — июнь наиболее активны насекомые — переносчики. Но инкубационный (скрытый) период вирусных заболеваний составляет около месяца. То есть растение томата уже заражено, но симптомы заболевания проявятся не скоро.
Для этого используют препараты, изготовленные на основе химических или биологических веществ (фунгициды «Барьер», «Заслон», бордоская жидкость и др.).
Популярными остаются и народные методы: опрыскивание растений настоями чеснока, зольной водой, раствором перекиси водорода и т.д.
Дополнительно необходимо придерживаться таких правил:
- полив совершать по мере необходимости, не допуская переувлажнения почвы;
- регулярно рыхлить грунт между кустами, удалять сорняки, прореживать густую листву;
- при выращивании в теплицах ежедневно проветривать их;
- своевременно вносить удобрения.
В целях защиты от вредителей кусты посыпают сухой золой, табачным порошком, опрыскивают настоями зверобоя, полыни, лука, чеснока.
Отзывы огородников
Мнения о томатах Анюта F1 разделились: одних радует очень ранний урожай помидоров, универсальность их использования, а другие остались недовольны вкусовыми качествами плодов. Однако необходимо учитывать, что всем ранним сортам томатов присуща характерная кислинка.
Еще одно достоинство сорта– возможность за сезон вырастить 2 урожая овощей. Благодаря этому все лето на Вашем столе будут свежие помидоры с собственного огорода.
Компактное растение с повышенной устойчивостью к заболеваниям и ранними сроками созревания по сегодняшний день пользуется широкой популярностью у дачников и профессиональных овощеводов.
Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/anyuta-f1-opisanie.html
Описание и характеристики томатов Анюта, урожайность и выращивание
Помидоры растут и в теплице, но по вкусу уступают томатам, спеющим на земле под жаркими лучами солнца. Сорту Анюта комфортно в открытом грунте.
Гибрид нормально развивается в любой почве, но требователен к свету, радует стабильным урожаем ароматных помидоров, богатых органическими кислотами и витаминами. Первые плоды томата Анюта дачники пробуют в начале лета.
Выращивают гибрид рассадным способом, семена высевают несколько раз, чтобы помидоры спели до осени.
Описание томата Анюта F1
Куст детерминантного растения крепкий, но в высоту едва достигает 70 см, обладает мощными побегами, которые подвязывают, чтобы не гнулись под тяжестью плодов. Веток на гибриде Анюта Ф1 не очень много, они покрыты листьями обычного зеленого оттенка.
Спелые плоды отличаются:
- ярко-красной расцветкой;
- плотной кожицей;
- округлой формой;
Весят помидоры не менее 100 г, не трескаются при консервировании, годятся для заготовки сока, засолки, употребляются в салатах, кладутся в борщ.
На кусте образуется 5 кистей, а на каждой завязывается до 6 плодов.
Характеристика сорта
Аня, как ласково называют томат дачники, растет и на черноземе, и на суглинках, и на супесчаных почвах. Гибрид обладает неплохим иммунитетом к грибкам и вирусам, практически не страдает:
- от фитофторы;
- табачной мозаичности;
- растрескивания плодов;
- вершинной гнили.
Спустя 80 дней после высадки томата созревают помидоры, которые благодаря плотной кожице не теряют товарный вид при транспортировке, хранятся без переработки до месяца. Урожайность — от 2 до 3 кг плодов с куста.
История селекции и регион произрастания
Гибрид раннего срока созревания создан в российской частной компании «Семко Юниор». Томат адаптирован к климату Северного Кавказа, но приживается и плодоносит в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской области, в теплице помидоры сажают в Подмосковье. Ранний сорт Аннета культивируется в Беларуси.
Достоинства и недостатки гибрида
Огородники, выращивающие томат, сожалеют лишь о том, что семена с плодов не удается собрать, приходится покупать каждый раз. Но это, пожалуй, единственный недостаток гибрида, зато много преимуществ, к которым относят:
- Неприхотливость к уходу и почве.
- Быстрое созревание плодов.
- Присутствие иммунитета к болезням.
- Длительный срок хранения помидоров.
Некоторые дачники говорят, что томат сорта Анна для них кисловат, и при заготовке сока добавляют сахар. Но после термообработки кожица не трескается, плоды отлично подходят для закатывания в банки.
Выращивание помидора Анюта
Чтобы получить до 3 урожаев томатов за лето, семена гибрида высевают, начиная с февраля и заканчивая маем. При благоприятной погоде первыми плодами можно лакомиться в июне и собрать помидоры до октября.
Посадка семян
В контейнере или ящике насыпают дренажный слой, заполняют субстратом, приготовленным из торфа, огородной земли, песка, перегноя с добавлением перлита. В почве делает бороздки и на глубину до 8 мм помещают семена томатов Анюта, расстояние между каждым зернышком не должно превышать 2 см. Ящик закрывают пленкой и оставляют в тепле, регулярно проветривают.
Сеянцы поливают, подкармливают раствором золы, при появлении ростков емкость переставляют на окно в помещение, где от 18 до 20 °Си убирают пленку. При появлении 2 листиков рассаду пикируют в отдельные горшочки по 2 кустика в каждый на расстоянии 10 мм.
Когда молодые растения приживутся, на стебельках делают маленький разрез, соединяют их вместе, обвязывают пленкой или бинтом в точке повреждения. Перед перемещением на грядку томаты закаляют, вынося на свежий воздух.
Пересадка саженцев в открытый грунт
Участок под помидоры нельзя разбивать там, где в прошлом сезоне росли баклажаны или картофель. Пасленовые культуры привлекают колорадских жуков, страдают от одной и той же инфекции.
При перекапывании земли с осени вносят органику, а в каждую лунку весной насыпают минеральные удобрения суперфосфат, калийную соль, сульфат аммония. На квадратном метре размещают 6 томатов.
При высаживании сдвоенных кустов избавляются от слабой верхушки. Такие помидоры лучше развиваются, радуют большим количеством плодов.
Правила ухода за растением
Ухаживать за компактным гибридом Анюта на грядке легче, чем за высокорослыми помидорами. Уход предполагает:
- увлажнение;
- удобрение;
- рыхление земли;
- прополку от сорняков.
Чтобы на томатах дольше завязывались плоды, кусты опрыскивают раствором, который готовят из литра молока и 30 капель йода.
Полив
В южных областях, где сухое и жаркое лето, помидоры нуждаются в орошении. Один или 2 раза в неделю под каждый куст выливают около 5 л нагретой на солнце воды, разрыхляют землю, окучивают растения.
Подкормка
Спустя 10–14 дней после посадки томатов прибегают к удобрению. Для этого берется 1 кг коровяка, 20 г суперфосфата и ведро жидкости. Помидоры положительно реагируют на подкормки минеральными комплексами, золой и растворами из сбродившей травы.
Удобряют кусты несколько раз за лето, обязательно перед цветением и образованием завязи. Хотя томаты и невысокого роста, стебель крепят к опоре, при появлении боковых отводков пасынкуют. Эти побеги на юге сажают в землю, и из них вырастает полноценный куст.
Листья помидоров привлекают белокрылку, паутинных клещей, тлю, колорадского жука. Чтобы не дать насекомому, напоминающему моль, уничтожить томаты, землю около кустов посыпают золой, табачной пылью, опрыскивают растения негашеной известью. При появлении вредителя помидоры обрабатывают «Конфидором» или «Фитовермом».
Для борьбы с паутинным клещом используют «Карбофос» или готовят настой из одуванчика и чеснока. Чтобы справиться с колорадским жуком и тлей, применяются инсектициды «Искра», «Актара».
Болезни и их профилактика
Томат гибрид Анюта не страдает от корневой гнили и мозаики, обладает устойчивостью к кладоспориозу. Чтобы предупредить появление других болезней, соблюдают правила агротехники, опрыскивают кусты бордоской жидкостью или покупными фунгицидами.
Сбор и хранение
Первые помидоры срывают в июне и кладут в салаты, едят в свежем виде. Плоды, которые созревают осенью, используют для консервирования, заготовки сока, соусов, маринуют и солят. В прохладном месте они не портятся целый месяц.
Отзывы тех, кто сажал
Гибрид Анюта востребован среди фермерских хозяйств, выращивают этот сорт дачники и довольны своим выбором, о томате в основном отзываются положительно.
Елена Станиславовна, 52 года, Белореченск: «Ранние помидоры долгое время не сажала, поскольку относилась к таким сортам с недоверием. Соседка по даче выращивает гибрид Анюта, и я решила попробовать. Невысокие кусты даже не подвязывала, не думала, что будет столько плодов. Первые помидоры снимала в июне, вкус их понравился».
Сергей Васильевич, 48 лет, Рязань: «Выращиваю томаты в теплице, очень люблю экспериментировать. Прочитав отзывы о гибридном сорте Анюта, посадил 10 кустов. Плодов завязалось не очень много, но созрели действительно рано».
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/anyuta