Сорт перца виктория

Сорт перца Виктория

Описание сорта

Сорт перца Виктория считается среднеспелым. Кусты растения отличаются довольно приземистым ростом – всего около 0,6 м. Они полураскидистые, штамбовые (иногда полуштамбовые).

Плоды сорта имеют конусовидную форму, практически безреберную. Кожура перцев гладкая, глянцевая, немалой толщины – около 0,5-0,6 см. Перец отличается средними размерами – в среднем размер плодов достигает 80-100 г.

Вкус достаточно приятный, мякоть не очень сочная.

Длительность вегетационного периода с момента посева семян до появления первых плодов составляет в среднем 110-130 дней (речь о технической зрелости).

Чтобы сорвать биологически зрелые плоды, придется подождать еще дней 20. В первом случае плоды отличаются ярко-зеленой окраской, во втором – насыщенно-красной.

В зависимости от качества ухода и условий выращивания сорт может дать от 2 до 6 кг плодов.

Сорт перца Виктория

Среди большого количества достоинств сорта Виктория огородники особо выделяют следующие:

Сорт перца Виктория

  • отличная урожайность;
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим болезням.

Перец Виктория можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления различных соусов, заправок, гарнира к мясу. Но больше всего плоды сорта известны как отличный продукт для консервации.

Внимание! Сорт перца Виктория может вести себя не только как среднеспелый сорт, но и как раннеспелый. Здесь все зависит от того, в каких условиях выращивается растение: в теплом климате растение созреет быстрее, а в прохладном, соответственно, медленнее.

Особенности выращивания и ухода

Поскольку сорт развивается довольно медленно, то высев семян необходимо осуществлять в середине февраля, чтобы к маю осуществить высадку в открытый грунт/теплицу. Семена предварительно перед посадкой обеззараживаются в марганцевом растворе в течение получаса и тщательно после этого высушиваются.

Высаживать перец в емкости с подготовленным и слегка увлажненным грунтом следует на глубину не более 2,5 см. Желательно при этом сразу делать высадку в отдельные торфяные горшочки, чтобы не нужно было пересаживать взошедшие ростки в отдельные емкости, что может быть чревато повреждением слабых корешков.

Накрываем горшочки целлофаном и отправляем в теплое место до появления первых ростков. После этого целлофан снимается, а емкости со всходами отправляются в наполненное светом помещение. При необходимости насыщайте ростки влагой и хотя бы пару раз подкормите их.

Внимание! При выращивании перца Виктория важно помнить об одной его особенности: необходимо удалять у растения боковые побеги и листья до первой развилки ствола. В противном случае кусты перца начнут сильно ветвиться и вся «сила» растения уйдет в зеленую массу, а не в плоды.

Перед высадкой в грунт ростки необходимо как следует закалить: приблизительно за две недели емкости со всходами нужно выносить на открытый воздух: сначала минут на 20-30, постепенно продлевая время пребывания ростков на воздухе до целого дня (до захода солнца).

Почва для перца выбирается тщательнейшим образом: лучше всего подойдет рыхлая и легкая (желательно плодородная) почва. Если на вашем участке растет только тяжелая почва, суглинка и т.д., стоит добавить в нее смесь торфа, органики и песка.

Сорт перца Виктория

Посадка рассады в грунт осуществляется по схеме 50х30 см. Почва должна быть предварительно удобрена органикой (перегной вполне подойдет).

Чтобы получить крепкое здоровое растение, которое будет радовать вас богатым урожаем, необходимо обеспечивать кустам перца достаточное количество влаги.

Поливы должны быть регулярными, не очень частыми и умеренными (если допустить избыток влаги, то это может привести к опаданию цветков, к такому же результату может привести и недостаток влаги).

Кроме того, обеспечивайте росткам достаточное количество удобрений: отличного эффекта можно добиться с помощью смесью мочевины и куриного помета/суперфосфата.

На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей выращивания перца сорта Виктория. Желаем богатого урожая!

Особенности выращивания перца: видео

Перец Виктория: фото

Сорт перца Виктория

Сорт перца Виктория Сорт перца Виктория

Сорт перца Виктория

Сорт перца Виктория Сорт перца Виктория

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-viktoriya-opisanie-sorta.html

Описание сорта перца «Виктория»

Сорт перца Виктория Выращивание перцев в средней полосе России и далее к северу не отличается легкостью. Перец любит тепло, отлично и без проблем растет на юге. А в других регионах нужно очень постараться, чтобы не просто вырастить кустики, но и получить хороший урожай. Немаловажную роль играет и выбор сорта для того, чтобы выращивать его на своем участке.
 Сорт перца Виктория
Один из самых популярных, выдержавших проверку временем является перец Виктория. Описание сорта, его характеристика, отзывы и фото подробно рассмотрены в статье. Этот замечательный перчик получился путем скрещивания сортов перцев Ласточка и Подарок Молдовы (тоже популярных до сих пор). Молдавские селекционеры вывели перец еще в 1979 г. С тех пор до сего дня Викторию успешно выращивают и в средней полосе России. Изначально сорт был рекомендован к выращиванию на Украине, Северном Кавказе и Центральном Черноземье.  Выращиваем вкусный болгарский перец дома

Характеристики и описание

Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.

Сорт перца Виктория

  • Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
  • Куст полураскидистый, компактный;
  • Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
  • Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
  • Холодостойкий;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
  • Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
  • Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
  • Длина их — до 11 см;
  • Вес средний около 80-100 г;
  • Толщина стеночек 4-7 мм;
  • Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
  • Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
  • Вкус приятный.

Назначение универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, отлично – для консервирования.
Высокая лежкость, транспортабельность делают перец Викторию привлекательным для фермеров и тех, кто занимается производством перцев в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.

И это – благодаря его достоинствам:

  • Стабильная, высокая урожайность;
  • Устойчивость к пониженным температурам;
  • Широкий ареал распространения;
  • Замечательная транспортабельность;
  • Долгая лежкость;
  • Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
  • Мало требователен к уходу;
  • Универсальное назначение;
  • Устойчив ко многим болезням перцев.

 Недостатков у перца Виктория практически нет. Разве что стеночки бы потолще, но он итак всем хорош.
Сорт перца Виктория

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

  • На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.
  • Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый.
  • Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт). Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце.
  • Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю.
  • Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней.
  • Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце.

Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Сорт перца Виктория Направление рядов лучше располагать с севера на юг, тогда кусты перцев будут больше освещаться солнцем, прогреваться в течение дня.

  • Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
  • Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
  • У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
  • Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
  • Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
  • Благодарно отзывается на подкормки.

Сорт перца Виктория
При соблюдении этих несложных правил и выполнении условий агротехники урожай можно будет начать собирать уже во второй половине июля. Плодоносит перец Виктория практически до первых заморозков. Чтобы продлить плодоношение и уберечь растения от первых слабых заморозков как весной, так и осенью очень хорош обильный полив поздним вечером. Поливать нужно в междурядьях, чтобы вода не попадала на листья.
Перец, собранный в биологической спелости, в холодном месте храняется почти месяц, а убранный в технической спелости отлично дозревает еще месяца три-четыре, прекрасно сохраняя при этом все свои лучшие качества.  Перец «Подарок Молдовы» — подарок селекционеров

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:

  • Вертицеллезное увядание;
  • Черная гниль;
  • Табачная мозаика;
  • Фитоплазмоз.

Угрожать перцу могут разве что лишь колорадский жук, тля, слизни и паутинный клещ. Однако, если агротехника соблюдена правильно, вероятность поражения снижается почти до нуля. Если все же какой-нибудь вредитель забрался на кусты, следует опрыскать их «Искрой» или любым инсектицидом (до начала вегетации). Потому важно регулярно осматривать кусты перцев, чтобы вовремя обнаружить небольшие очаги поражения. Перцы нельзя сажать рядом с другими пасленовыми: картофелем, баклажанами, помидорами.
 Сорт перца Виктория Перец Виктория очень привлекателен для выращивания на своем участке. Описание сорта, его характеристика по многочисленным отзывам полностью соответствуют всем его лучшим данным, что подтверждают и многочисленные фото перца, которые присылают довольные дачники-огородники.
Хорошей погоды и добрых урожаев!

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Также может заинтересовать:

Источник: https://zelenj.ru/perec-viktoriya.html

Перец оранжевое чудо

Этот сорт сладкого перца был выведен еще во время существования СССР, авторам являются селекционеры Молдавии. Предназначен овощ для выращивания на юге страны, а также в условиях средней полосы. Но судя по востребованности сорта, а также положительным отзывам дачников, Викторию высаживают в самых разных регионах.

Читайте также:  Уход за ампельной клубникой

Сорт перца Виктория

По срокам созревания – среднеспелый, до момента сбора первых плодов проходит около 115-130 дней. Не забываем, что у перцев есть две степени зрелости:

  • техническая (плоды пока еще зеленые, белесые, кремовые, то есть не приобрели характерную сортовую окраску);
  • биологическая (перцы полностью созрели и приобрели нужный окрас: красный, желтый, оранжевый).

Так вот, для достижения биологической зрелости потребуется еще около 15-20 дней. При условии теплой благоприятной погоды перцы зреют быстрее, в прохладное лето их вызревание замедляется.

Куст у Виктории штамбовый или полуштамбовый, растение среднерослое, довольно компактное. Высота кустиков в среднем достигает 50-60 см. В укрытиях или небольших тепличках высота больше, на открытых грядах – меньше.

На кусте формируются висячие плоды, имеющие консуовидную форму. Поверхность имеет легкую ребристость, внутри – две или три камеры. В среднем длина перчиков – 10-11 см, вес – 50-60 граммов. Кожица перцев гладкая, с характерным глянцем, в биологической зрелости имеет ярко-красный цвет.

Толщина плотных стенок перца варьируется от 5 до 8 мм, что является очень хорошим показателем. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом.

Сорт перца Виктория

Также перец используют для салатов, приготовления рагу, соусов, лечо, тушения, различной консервации.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Виктория

Несмотря на то, что сейчас появилось большое количество новых сортов и гибридов сладкого перца, Виктория своих позиций не сдает. Многие огородники обязательно высаживают его на своем участке, ценя за следующие качества:

  • отличную урожайность;
  • неприхотливость;
  • простой уход.

Даже в таких регионах как Урал, в Сибири, областях Северо-Запада этот сорт порадует отличными плодами. Обеспечив перцу хороший уход, можно собрать до 6-7 кг с одного квадратного метра.

Сорт перца Виктория

Сорт лежкий, пригоден для транспортировки. Многие предпочитают выращивать перец Виктория из-за универсальности использования. Отмечают, что даже в условиях не особо жаркого лета (что не редкость в России), с этим перцем без урожая не останется никто.

Также перец Виктория в меньшей степени подвержен различным инфекциям, отлично приспосабливается к условиям выращивания. Уход за ним простой, но если уделить растению больше внимания, результат будет просто отличным.

Из недостатков следует отметить длительный срок ожидания биологической спелости плодов сорта. Обычно для того, чтобы перец созрел на кусте, требуется от 140 до 150 дней, и не для всех регионов это подходит. Но это не так принципиально, ведь перцы отлично дозревают уже в домашних условиях, собранные в состоянии технической зрелости.

Сорт перца Виктория

В остальном сорт Виктория заслуживает самых добрых слов: урожайный, холодостойкий, вкусный.

Особенности выращивания перца сорта Виктория

Теплолюбивые сладкие перчики требуется выращивать через рассаду, а уже потом высаживать их на постоянное место «проживания». Чаще всего огородники высаживают сладкий перец в теплицы, парники, уж слишком непредсказуемым может быть летний сезон в большинстве регионов России.

Подготовка семян и посев

Для того, чтобы получить полноценные плоды, необходимо в обязательном порядке провести подготовку семян к посеву. Для этого:

  • замачивают семена перчика на 20 минут в раствор перманганата калия, после чего их обязательно промывают чистой водой;
  • обрабатывают семенной материал специальными стимуляторами роста.

Сорт перца Виктория

После этого семена укладывают во влажную ткань для прорастания. Заранее должны быть подготовлены емкости с грунтом. Одни огородник предпочитают сначала высевать перец Виктория в одну емкость, а потом пересаживать по отдельным стаканчикам, другие сразу сеют по горшочкам.

Температурный режим:

  • при проращивании: +25…+30ºC;
  • после появления первых росточков: +18ºC (примерно на неделю);
  • затем во время выращивания рассады до высадки: +22…25 ºC.

Перцам надо обеспечить хорошее освещение, регулярные поливы, подкормки.

НА ЗАМЕТКУ! Досвечивание сеянцев перца, как и рассады других культур, является обязательным.

Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Не допускается переизбыток влаги, так как рассада может заболеть и погибнуть.

Сорт перца Виктория

Первая подкормка проводится только, когда на перчиках будет уже по два-три настоящих листочка. Используют комплексное удобрение. Далее проводят еще две подкормки:

  • вторую – через две недели;
  • третью перед высадкой на постоянное место.

Рассада готова к высадке в возрасте 90-100 дней – в открытый грунт, 60-70 дней – в теплицу. Исходя из этого, можно примерно рассчитать и сроки посева, и высадку в тепличку. У сеянцев должно быть по 10-12 листочков.

ВАЖНО! За две недели до высадки обязательно проводят закаливание перцев. В дневное время их выносят на балкон, лоджию, веранду.

Все сроки посева и высадки рассчитываются только с учетом климатических особенностей региона. Также важно учесть и погоду в конкретный год: ранняя или поздняя весна, температура воздуха.

Высадка и уход за перцем на постоянном месте

Сорт перца Виктория

В теплице заранее готовят место для посадки рассады перцев, вносят удобрения. Лучшие почвы – легкие, рыхлые, воздухопроницаемые.

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя выращивать перец после картофеля или томатов.

Сорт Виктория – среднерослый, достаточно будет 25-30 см между растениями в ряду. Удобно высаживать рассаду в лунки в шахматном порядке, соблюдая схему посадок.

Лунки проливают теплой водой, высаживают растения, затем присыпают грунтом, уплотняют. По возможности рекомендуется провести мульчирование (подойдет торф, перегной).

Дальнейший уход обычный: не забывать рыхлить, регулярно поливать, обеспечить хорошее питание (подкормки).

Поливы

Перчики очень теплолюбивы, не переносят сквозняков, нуждаются в небольшой формовке куста.

Поливают часто, но понемногу, не допуская как переизбытка влаги, так и пересыхания почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной. При нехватке времени для ухода рекомендуется сделать мульчирование перцев, которое обеспечит нужные показатели влажности, а также исключит появление сорняков. Лучшая мульча для перцев: торф, скошенная трава, опилки.

Подкормки

Для подкормок используют:

  • в первый период – азотные удобрения (подойдут коровяк или помет птиц);
  • перед образованием бутонов – калийно-фосфорные;
  • в период плодоношения можно вести суперфосфат.

Универсальным и полезным удобрением для сладкого перца является древесная зола.

Отзывы

Галина, Саратов

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Антон, Набережные Челны

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Эмма, Новосибирск

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

>Перец Калифорнийское чудо оранжевое. Итоги тестирования

Ход тестирования:

Тестирую семена перца «Калифорнийское чудо оранжевое»

Посев, тест на всхожесть:

23 февраля были посажены сухие семена перца в количестве 10 шт.23 февраля, посев семянПервые всходы появились 05 марта в количестве 5 штук, и 8 марта еще 2 штуки.5 марта, первые всходыИ 8 марта появилось еще два всхода.8 мартаИтого:10 посажено, взошло 7Всхожесть 70%13 марта были посажены еще 10 семян, которые предварительно были положены 03 марта для проращивания.

За 10 дней проклюнулось всего одно семечко, но посажены были все семена.13 марта, посев21 марта показались 4 всхода22 марта — еще 223 марта — 127 марта — 121 марта. Всходы22 марта. Всходы23 марта. Всходы27 марта. ВсходыИтого:Посажено 10 семян, взошло 8.Всхожесть 80%.Сухие семена взошли гораздо дружнее и быстрее, чем замоченные.

20 марта перец, посаженный 23 февраля, выглядел так:

20 марта

Источник: https://pxim.ru/perets-oranzhevoe-chudo/

Перец Виктория: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Сладкий перец Виктория получен в результате селекционного скрещивания старых сортов Подарок Молдовы и Ласточка, селекционерами Молдавского НИИ земледелия и овощеводства.

В результате получен сладкий перец темно-красного цвета при полной биологической зрелости, и светло зеленого – при технической спелости.

Сорт перца Виктория

Основные характеристики перца:

  • Форма куста. Куст растения компактный, формы маленького деревца, не раскидистый, максимальной высотой – до 60 см.
  • Плоды – конусовидные, длиной до 11 см., мясистые стенки, толщиной 4-10 мм.
  • Вес плодов – в среднем около 60 г.

По степени созревания – раннеспелый. В некоторых источниках сорт Виктория относят к среднеспелым – это относится к более северным районам, где сроки высадки, созревания и сбора урожая сдвигаются из-за погодных условий.

Урожайность — до 7 кг с 1 м2. Период созревания составляет 110 – 130 дней до технической зрелости и 130-150 – до полной.

Перец красный Виктория подходит для выращивания на грядках, в теплицах и небольших пленочных парниках.

Преимущества и недостатки

Особенности сорта:

  • Основным преимуществом данного сорта перца является его холодоустойчивость, что делает этот сорт популярным среди огородников Центрального Черноземного района России, Украины и Северного Кавказа.
  • Нежная и сочная мякоть, отличные вкусовые качества, что делает его любимым для употребления в свежем виде. Несмотря на нежность, зарекомендовал себя хорошо при термической обработке и консервировании.
  • Устойчив к транспортировке. Имеет длительный срок хранения в свежем виде.
  • Устойчивость к черной гнили и другим основным заболеваниям перцев.

Недостатков у данного сорта не выявлено.

Агротехнические мероприятия

Перец Виктория выращивается рассадным способом, как и остальные большинство сортов. Время посева семян – конец февраля, март. Можно сеять и в начале апреля, но тогда период созревания плодов несколько затянется.

Вас может заинтересовать:Сорт перца Виктория

В подготовленные емкости семена перца раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину не более 2,5 см, и присыпают землей сверху.

Период высадки на постоянное место наступает через 8-10 недель после появления первых всходов.

Внимание! Перец Виктория относится к холодостойким сортам, но все же ночные заморозки и приближенные к нулю температуры ему вредны, поэтому высадку проводить после установления стабильных температур, или обеспечить покрытие пленкой.

Сорт перца Виктория

Почву перец любит рыхлую и плодородную. Если на участке глинистые грунты, нужно разбавить их органикой, торфом и песком. Оптимальная схема высадки кустов: 50х50.

Уход за взрослым растением

Перец сорта Виктория не требует особенно ухода. Достаточно подкормить его несколько раз, в зависимости от наполненности почвы, и обеспечить достаточный, но не чрезмерный, полив. Перцы не переносят излишней влаги. Поэтому при отсутствии природных осадков, полив проводить по мере высыхания грунта.

Читайте также:  Почему не плодоносит, не цветет груша: что делать, молодая, 5, 6, 7 лет

Внимание! Особенностью этого сорта является то, что если не убирать со ствола нижние листья, все до первой развилки, развивается кустистость, которая влияет на количество завязи.

Сроки хранения

Перец, достигший полной биологической зрелости, о чем свидетельствует красный цвет плода, хранится в холодильнике около месяца. Собранный на стадии технической зрелости, при условии отсутствия повреждений, может сохранять свои качества более три и более месяцев, и дозревать в процессе хранения.

Отзывы огородников

Семена красного сладкого перца сорта Виктория остаются самыми популярными при покупке семян огородниками уже на протяжении длительного времени. Это самая лучшая оценка его качествам.

Те, кто сеял и выращивал этот сорт на своих грядках, советуют его друзьям, и обращаются за семенами повторно.

Отмечается вкусовые качества перца, хорошая всхожесть, его устойчивость к болезням и гнили, холодостойкость, что немаловажно для климата средней полосы. Негативных отзывов не замечено.

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-pertsa-viktoriya

Перец Виктория — описание и характеристика сорта

Сорт этого перца был выведен молдавскими селекционерами в 1979 году. Он был предназначен для культивирования в средней полосе и в южных регионах России. С годами перец Виктория обрел большую популярность, зарекомендовав себя как высокоурожайный сорт.

Теперь он выращивается и в районах, где климатические условия не всегда благоприятствуют росту огородных культур. Тем не менее, огородники северных территорий с успехов выращивают Викторию, собирая урожай, ничем не отличающийся от того, который вырос на юге.

Сорт перца Виктория

Описание и характеристики

Виктория является раннеспелым перцем. Хорошо растет в открытом грунте, под пленкой и в теплицах. Устойчив к понижению температуры. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку и хранение. С одного квадратного метра собирают около 7 кг плодов, а при правильном уходе с одного кустика можно снять 20-25 плодов.

Высота куста достигает 50-60 см. Он довольно-таки компактный, поэтому идеально подходит для культивирования на небольших территориях. Плод гладкий конусовидной формы. По мере созревания цвет перцев меняется от зеленого до ярко-красного. Вес — 80-100 г, длина — 10-11 см. Мякоть овоща имеет сочный сладкий вкус. Используется в свежем виде и для консервирования.

Для полного созревания плодов на кустах необходимо выждать примерно 4,5-5 месяцев, что не для всех районов подходит. Но это не является проблемой, поскольку перец может дозревать в домашних условиях.

Выращивание перца

Семена на рассаду предварительно выдерживают во влажной ткани до появления первого росточка, а затем высаживают в торфяные стаканчики.

Во время проращивания температура в помещении должна быть около +25-+30 градусов, а в период роста и развития рассады — не ниже +21-+25 градусов. Необходимо обеспечить растениям хорошее освещение, регулярный полив и подкормку.

По прошествии двух месяцев подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости. Посадку в грунт производят в конце весны после того, как установится теплая погода, и почва достаточно прогреется. Перед высадкой рекомендуется произвести закалку саженцев.

Для этого их примерно в течение двух недель выносят в дневное время на веранду или на лоджию. Такой способ помогает растениям быстрее акклиматизироваться после пересадки в грунт.

Перед высаживанием перцев на постоянное место почву обрабатывают и удобряют. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей, стараясь не повредить корни. Следует помнить, что расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см.

Самым удобным будет вариант посадки, когда лунки располагаются в шахматном порядке. Это обеспечит всем растениям хорошее освещение и проветривание. В углубления заливают теплую воду и, слегка уплотняя, немного присыпают землей.

Дополнительно нужно промульчировать почву перегноем или торфом.

Перец плохо переносит как пересыхание, так и излишнюю влажность, поэтому полив должен быть умеренным. Поливать необходимо теплой, отстоянной водой 1 раз в неделю, в жаркие дни -2-3 раза.

Чтобы не допустить загущения кустарников, нужно обрывать боковые побеги, располагающиеся ниже первой развилки. В противном случае все силы растения будут уходить не на созревания плодов, а на рост ствола.

Хороший уход за перцем, своевременная прополка и рыхление почвы позволяют собирать отличный урожай уже с середины лета и до наступления первых заморозков.

Удобрение растений

Как правило, Викторию удобряют смесью двойного суперфосфата и мочевины, разведенной в воде. Настоявшимся раствором проливают растения в расчете 0,5 л на один куст. В период формирования плодов нужно вносить калийно-фосфорные подкормки.

Борьба с вредителями

Имея довольно-таки хороший иммунитет к заболеваниям, перец Виктория нередко подвергается нападению таких вредителей как: колорадский жук, паутинный клещ и голый слизень. Во избежание поражения следует регулярно осматривать посадки, а также не сажать перец рядом с помидорами, баклажанами и картофелем.

От колорадского жука можно избавиться с помощью настоянной травы чистотела (1,5 кг зелени на ведро кипятка).

Настоять около трех часов, затем добавить 1 литр хлористого полуторапроцентного кальция и опрыскать растения полученным раствором.

Также для борьбы с этим вредителем используют смесь золы (1 стакан) и измельченной полыни (200 г), растворенную в 10 литрах горячей воды, которую настаивают 2 часа и, процедив, опрыскивают ею перцы.

С паутинным клещом борются при помощи лукового раствора (1 ведро шелухи на 1 ведро горячей воды). В течение пяти дней его настаивают, процеживают, и добавив немного хозяйственного мыла, опрыскивают кусты.

Голых слизней истребляют такими препаратами как: «Гроза», «Слизнеед» и «Феррамол».

перец сорта Виктория

Категория: Быт

Источник: http://evrookna-mos.ru/perec-viktoriya-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Перец Виктория — описание и характеристика сорта

Проба этого перца был выведен молдавскими селекционерами в 1979 году. Дьявол был предназначен для культивирования в средней полосе и в южных регионах России. С годами елдык Виктория обрел большую популярность, зарекомендовав себя как высокоурожайный вид.

Теперь он выращивается и в районах, где климатические условия не испокон (веку благоприятствуют росту огородных культур. Тем не менее, огородники северных территорий с успехов выращивают Викторию, собирая ярица, ничем не отличающийся от того, который вырос на юге.

Сорт перца Виктория

Виктория является раннеспелым перцем. Хорошо растет в открытом грунте, подо пленкой и в теплицах. Устойчив к понижению температуры. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Мирово переносит транспортировку и хранение. С одного квадратного метра собирают около 7 кг плодов, а около правильном уходе с одного кустика можно снять 20-25 плодов.

В куста достигает 50-60 см. Он довольно-таки компактный, потому идеально подходит для культивирования на небольших территориях. Плод стройный конусовидной формы. По мере созревания цвет перцев меняется с зеленого до ярко-красного. Вес — 80-100 г, длина — 10-11 см. Копра овоща имеет сочный сладкий вкус. Используется в свежем виде и чтобы консервирования.

Для полного созревания плодов на кустах необходимо подождать примерно 4,5-5 месяцев, что не для всех районов идет. Но это не является проблемой, поскольку перец может доходить в домашних условиях.

Выращивание перца

Семена на рассаду предварительно выдерживают закачаешься влажной ткани до появления первого росточка, а затем высаживают в торфяные стаканчики. Кайфовый время проращивания температура в помещении должна быть около +25-+30 градусов, а в этап роста и развития рассады — не ниже +21-+25 градусов. Что же делать обеспечить растениям хорошее освещение, регулярный полив и подкормку.

По прошествии двух месяцев подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости. Посадку в нанос производят в конце весны после того, как установится теплая разведривается, и почва достаточно прогреется.

Перед высадкой рекомендуется произвести закалку саженцев. В целях этого их примерно в течение двух недель выносят в дневное старинны годы на веранду или на лоджию.

Такой способ помогает растениям быстрее прижиться после пересадки в грунт.

Перед высаживанием перцев на постоянное область почву обрабатывают и удобряют. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей, стараясь маловыгодный повредить корни. Следует помнить, что расстояние между кустами подобает быть не меньше 50 см.

Самым удобным будет проект посадки, когда лунки располагаются в шахматном порядке. Это обеспечит во всех отношениях растениям хорошее освещение и проветривание. В углубления заливают теплую воду и, малость уплотняя, немного присыпают землей.

Дополнительно нужно промульчировать почву перегноем может ли быть торфом.

Перец плохо переносит как пересыхание, так и излишнюю отсырелость, поэтому полив должен быть умеренным. Поливать необходимо теплой, отстоянной водою 1 раз в неделю, в жаркие дни -2-3 раза.

Чтобы не сделать возможным загущения кустарников, нужно обрывать боковые побеги, располагающиеся ниже первой развилки. В противном случае кончено силы растения будут уходить не на созревания плодов, а бери рост ствола.

Хороший уход за перцем, своевременная прополка и шаровка почвы позволяют собирать отличный урожай уже с середины лета и раньше наступления первых заморозков.

Удобрение растений

Как правило, Викторию удобряют смесью двойного суперфосфата и мочевины, разведенной в воде. Настоявшимся раствором проливают растения в расчете 0,5 л получи один куст. В период формирования плодов нужно вносить калийно-фосфорные подкормки.

Состязание с вредителями

Имея довольно-таки хороший иммунитет к заболеваниям, перец Туся нередко подвергается нападению таких вредителей как: колорадский жук, легкий клещ и голый слизень. Во избежание поражения следует регулярно оглядывать посадки, а также не сажать перец рядом с помидорами, баклажанами и картофелем.

Ото колорадского жука можно избавиться с помощью настоянной травы чистотела (1,5 кг зелени возьми ведро кипятка).

Настоять около трех часов, затем добавить 1 литр хлористого полуторапроцентного кальция и опрыскать растения полученным раствором.

Равно как для борьбы с этим вредителем используют смесь золы (1 лампада) и измельченной полыни (200 г), растворенную в 10 литрах горячей воды, которую настаивают 2 часа и, процедив, опрыскивают ею перцы.

С паутинным клещом борются присутствие помощи лукового раствора (1 ведро шелухи на 1 ведро горячей воды). В прохождение пяти дней его настаивают, процеживают, и добавив немного хозяйственного мыла, опрыскивают кусты.

Голых слизней истребляют такими препаратами равно как: «Гроза», «Слизнеед» и «Феррамол».

Видео: перец сорта Виктория

Источник: https://zdavnews.ru/perec-viktoriia-opisanie-i-harakteristika-sorta/

5 лучших сортов перца для открытого грунта

Болгарский перец является одной из основных овощных культур, которые выращивают в открытом грунте и теплице. Уже совсем скоро начнется посев перца на рассаду и нужно определяться с сортами. Расскажу о сортах перца, которые хорошо выращивать в открытом грунте.

Читайте также:  Виноград ливия: описание сорта, фото, отзывы, видео

1. Перец сладкий Тоша

Перец Тоша мне нравится тем, что растения хорошо растут и дают урожай даже в холодно лето. Данный сорт не сбрасывает завязи при пониженных температурах.

Куст перца вырастает высотой 50-70 см. Куст крепкий, сам сорт ранний и адаптирован для северных регионах. Мне нравится Тоша тем, что его очень удобно выращивать в открытом грунте под дугами.

Еще один большой плюс сорта Тоша в том, что одновременно формируются более 25 завязей. Перцы средние, конусовидные массой 70 г. Очень вкусные, ароматные, толщина стенок 6-7 мм. Данный сорт прекрасно подходит для фарширования. А я заготавливаю фаршированные перцы даже на зиму.

2. Перец сладкий Капитошка

Перец Капитошка и высокоурожайный сорт, который предназначен для выращивания в открытом грунте. При хорошем уходе можно собрать с 1 кв. м. 22 кг перца.

Растение вырастает в высоту 55 см, поэтому его очень удобно выращивать под укрытием пленки или агроволокна. Перец созревает на 100 дней после первых всходов. Плоды конусовидные, массой 80 г. Перец вкусный с толстыми стенками 7,5 мм.

3. Перец сладкий Фунтик

Перец Фунтик раннеспелый и высокоурожайный сорт. Данный сорт предназначает для выращивания в открытом грунте. Хорош тем, что высота куста вырастает не более 50-70 см. А также его преимущества в том, что он устойчив к заболеваниям.

Перец вырастает массой до 200 г, плод имеет цилиндрическую, конусовидную форму. Перец сочный и ароматный, его можно употреблять в свежем виде или использовать для консервации.

4. Перец сладкий Чардаш

Перец Чардаш прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Куст вырастает в высоту 60-70 см. Данный сорт высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Перец в спелом состоянии имеет красно-оранжевый цвет, что очень украшает грядку. Форма данного сорта перца конусовидная с толщиной стенок 5-6 мм. Плоды очень вкусные, сладкие и ароматные.

5. Перец Венгерский желтый

Перец Венгерский желтый устойчив к ряду болезней. Нравится его вкусовые качества и удобство в уходе. Данный сорт не нуждается в подвязывании, поскольку куст не высокий. Но небольшой минус у данного сорта в его созревании, спеет на 125-й день после всходов.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

5 маленьких секретов посадки чеснока под зимуУникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылкиКак просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средстваСода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a1efe2aad0f22233a285a10/5bfa81b6dde28b00aaccc447

Описание высокоурожайных сортов перца (Виктория, Ласточка, Гогошары, Колобок)

Знатные  огородники   разделяют  острый (пряный) и сладкий  перец. Более  широко выращивают  сладкий перец,  он по своим  вкусовым и  пищевым  качествам превосходит томатом  и  многим  другим  овощам, также   перец   широко используется с  жареным, свежем, печеном, сушеном, тушеном, квашеном, фаршированном и  маринованном виде.

При  хороших условиях сладкий перец может  плодоносить   на огороде с  конца июня и до заморозков  в  октябре.  Плоды  перца хорошо переносят  перевозку и могут храниться  до  тридцати дней.    Острый же перец  используют  как  принятую приправу, чем и  ограничено его распространение. 

Сорт Подарок Молдовы

Подарок Молдовы — это высокоурожайный  и  среднеспелый сорт.  Период созревания   длиться  от  120 до 130 дней.  Куст  высотой  55  сантиметров, сильнооблиственный, средний, штамбовый.

  Плоды такого перца  двух- трехкамерные, конусовидные, светло-зеленые и зеленые  в технической спелости, а после  наступления   спелости  темно-красные.

  Диаметр плода  от 5  до 8 см, высота – от 10 до 14 см,  толщина  мякоти  от 5  до 5,5  мм.,  а  масса 100-150 гр.

Сорт Золотой юбилей

Золотой юбилей — это сорт среднеспелый,  в основном используется  для консервирования, плоды  перца ребристые, плоскоокруглые, трех- четырехкамерные, в технической зрелости  они зеленые, а   в биологической  золотисто-желтые, масса их  80-140 гр., толщина  мякоти  плодов   7-8 мм. Кусты среднерослые и штамбовые (от 40 до 60 см).

Сорт Виктория

Виктория — это сорт  перца, среднеспелый и устойчивый. Период созревания  плода  длится  от 120 до 125  дней.  Сам куст высотой  от 35 до 45 см, штамбовый.    Плоды конусовидные, двух- трехкамерные, их  высота   от  9 до 12 см, диаметр  от 6 до 8 см. В технической  зрелости  зеленые, а в  биологической  — темно-красные.

Сорт Ласточка

Ласточка — это высокоурожайный и скороспелый сорт.  Период от посадки  до  технической зрелости   состоит  с 115 до 120 дней.  Куст  полуштамбовый, среднерослый, высотой  до 50 см.  Плоды  перца , трех-четырехкамерные, овально-конусовидные,  в технической  зрелости   цвет  салатовый, а  в  биологической  темно-красный.   Толщина  плода  6-7 мм, а высота  7-9 см. 

Сорт Гогошары 

Гогошары — это местный  сорт томатовидных перцев,  среднего срока  созревания. Куст компактный, штамбовый, ширина до 45 см, а высота  до 50 см.  Плоды  ребристые, четырехкамерные округлосплюснутые,   в  технической  зрелости окраска  зеленая, в биологической   темно-красная,  масса 80-130 гр.  Мякоть плода толщина  7 мм. 

Сорт Рубиновый

Рубиновый — это позднеспелый и высокоурожайный сорт.  Период от посадки  до технической  зрелости  состоит   от  165 до 170 дней. Куст компактный,  штамбовый, и высотой   не больше 45 см. Плоды  трех- четырехкамерные, округлоплоской формы,  толстостенные толщиной  не больше  8 мм. Не имеют  привкуса  горечи. В технической   спелости  зеленые, а  в  биологической — красные.

Сорт Колобок

Колобок — это среднеспелый и  высокоурожайный сорт. Куст  высотой  от 25 до 33 см, полуштамбовый низкий.  Плоды с легкими  гранями округлой  формы,  в  технической  зрелости   имеют цвет  светло-зеленые, а  в биологической  спелости — красные, масса плода  60-90гр. Диаметр  от 7 до 8 см, высота 5-5,5  см, толщина  мякоти  от 9 до 14  мм.

Рассаду перца  лучше  высаживать  не  раньше  10 мая,  когда не будет  опасности заморозков, в  глубину не меньше  18 см и хорошо разделенную почву.  Расстояние   между  растениями  в  грядках от 30 до 35 см.   Кусты  нуждаются в  рыхление и поливе.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/opisanie-vysokourozhajnyh-sortov-pertsa-viktoriya-lastochka-gogoshary-kolobok/

Перец Виктория пакет 30 семян

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Перец » Виктория «.  Среднеспелый сорт, для выращивания и в условиях теплиц, и в открытом грунте. Полураскидистое кустовое растение, достигающее в высоту до 60 см.

Этот сорт перца имеет висячие конусовидные плоды светло-зеленого цвета, по достижении биологической спелости они краснеют красные. Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Сорт отличается холодостойкостью.

 Кроме того, растения не боятся черной гнили и других распространенных заболеваний сладкого перца. 

  • Семена перца прошли предпосевную обработку и проверку на всхожесть Семена соотвествуют ДСТУ 2242-93
  • Производство — «Наша грядка»
  • Пакет «эконом» массой — 30 семян
  • У данного товара есть розничная цена
  • Стабильная урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокая засухоустойчивость, хорошая транспортабельность и лежкость плодов все эти качества присущи сорту сладкого перца Виктория 
  •  Виктория  перец сладкий семена от лучших производителей можно купить оптовыми и мелкооптовыми партиями в нашем интернет магазине
  • Агротехника для перца сладкого Виктория 

Для посева сладкого перца, лучшее время февраль месяц. Здоровье, величина урожая и устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях полностью зависит от правильности посева перца. Также многое зависит и от выбора подходящего вам сорта или гибрида перца.

Какая технология выращивания сладкого перца самая хорошая? этот вопрос задают достаточно часто садоводы любители, которые решили заняться этим делом, и вот какие советы им дают опытные огородники.

Сеять семена сладкого перца нужно как можно раньше, к примеру, во второй половине января, так как всходов от перца иногда приходиться очень долго, недели 3, а иногда и по более. Бывает и такое, что перец не всходит вообще, как первая партия, так и вторая.

Такое происходит довольно часто с семенами дорогими, заграничными. Это происходит из-за того что семена слишком долго хранят, а всхожесть сладкого перца в семенах сохраняется только в течении одного, первого года.

Главной особенностью в выращивании сладкого перца, заключается в том, что это растение очень требовательно к теплу.

По этой причине, одним из главных условий успеха в выращивании рассады перца в своей квартире, заключается в содержании рассады на тёплом, светлом подоконнике.

Также нужно учитывать, что даже небольшой перепад в дневной и ночной температуре воздуха, всего в 5 градусов, приводит к заметному отставанию в росте рассады.

Ещё одной особенностью в технологии выращивания сладкого перца является то, что это растение очень не любит когда его трогают, переставляют с места на место или что-нибудь обрывают с его ствола.

Также проводить пересадку нужно крайне осторожно, дабы не повредить корневую систему растения. Проводить подкормку рассады сладкого перца нужно осторожно, так как при чрезмерном количестве удобрений можно нечаянно сжечь молодую корневую систему растения.

Для того чтобы такого избежать, рекомендуется использовать жидкое удобрение под названием «Идеал». Удобрение может вам и не понадобиться, в случае если вы создадите рассаде комфортные для неё условия роста, т.е. обеспечите её теплом и светом.

После высадки рассады в грунт, полив нужно производить только водой тёплой, не горячей конечно, но и не холодной. Рыхление и прополку рядков перца на грядках нужно проводить не менее 5 раз в течении лета.

Для получения хорошего урожая, проводить подкормку нужно разведенным водой коровьем навозом, некой жижицей такой. Кустики сладкого перца подвязывать ненужно, между растениями можно просто поставить дуги, на которые перец и будет самостоятельно опираться, если плодов на кустах очень много.

Вот, пожалуй, и все главные тонкости технологии выращивания сладкого перца. Ещё о чём стоит тут упомянуть, так это то, что ни в коем случае не сажайте сладкий перец рядом с горьким, так как перцы переопыляются, в результате сладкий перец станет горьким.

Подводя итоги всему выше сказанному, для получения хорошего, качественного урожая перца, ему необходимо создать тёплые условия роста. К примеру, в небольшого размера плёночной теплице с не очень хорошим проветриванием перец сможет прекрасно расти.

В очень жаркие дни, в плёночной теплице будет образовываться конденсат, что для таких растений как огурцы, помидоры будет равно смерти, перцу в самый раз.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: https://terragro.profilend.net/product/perets-viktoriya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector