Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Один из самых популярных продуктов улучшающих вкус самогона – это лимон. Кислый фрукт используют в качестве единственной добавки и вместе с другими ингредиентами, которые устраняют неприятный запах и улучшают вкусовые качества алкогольного продукта. Поэтому необходимо изучить различные рецепты, чтобы приготовить самогонную настойку на лимоне самостоятельно.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Рецепты лимонных настоек

Вопрос о том, сколько же необходимо добавлять цедры, а также сока лимона в состав напитка, сугубо индивидуальный. Одни люди ценят слабый привкус лимона, а для других важно, что бы самогонный напиток был с выраженной кислинкой. Поэтому, самогонная настойка на лимоне позволяет проводить эксперименты, и решать какой из напитков понравился больше друзьям и близким людям.

Подготовка фруктов

После того как спелые сорта лимонов были приобретены для создания самогона нужно заняться их подготовкой к приготовлению.

Рекомендуется тщательно промыть плоды и протереть их полотенцем, чтобы снять восковой налет, которым их часто натирают для сохранности и для удобной транспортировки до того как цитрусы расфасуют в магазине.

Элементарный рецепт

С этим рецептом элементарного приготовления справится даже начинающий самогонщик. Для его приготовления потребуется соблюсти ряд последовательных действий:

  1. Сначала нужно взять два лимона с неочищенной кожурой, а затем порезать их.
  2. Затем самогон нужно подготовить в количестве двух литров и крепостью в 50 градусов. В него кладут нарезанный лимон.
  3. После того как настойка простоит две недели, плоды нужно удалить, а самогон процедить через тонкий фильтр.

После того как напиток будет готов, он приобретет желтоватый оттенок и кислый вкус.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Этот рецепт отличается от первого выраженным вкусом лимона, который нравится опытным любителям спиртного.

Для его приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • плоды нужно обдать кипятком и вытереть, чтобы они стали сухими;
  • далее требуется совершить снятие цедры;
  • плоды нужно тщательно очистить от лишних перегородок, а также наружной пленки;
  • лимоны давят так, чтобы их сок можно было добавить в алкогольную жидкость;
  • затем нужно смешать мякоть фрукта, сироп, а также лимонный сок в кастрюле, нагревать его в течение 5-7 минут, но не доводить до состояния кипения;
  • после того как сироп будет горячим нужно добавить в него оставшиеся цитрусы и мякоть;
  • если жидкость полностью остыла можно добавлять в нее самогон, затем перемешать и поставить в холодильник;
  • настойку следует процедить, отделяя при этом мякоть и цедру.

Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять в холодном виде.

Необычная настойка с лимоном

Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.

Существует рецепт шоколадно-лимонного напитка, но без добавления шоколада. Многие ответят, что это невозможно, но такой рецепт разработан опытными самогонщиками.

Для приготовления нужно запастись:

  1. Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
  2. Предварительно высушенная цедра от лимона.
  3. Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
  4. 5 стручков ванили.
  5. Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
  6. Дубовые чипсы.

Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.

Приготовление «Мохитовки»

Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт.

Ближайший родственник лимона – это лайм, который придаст алкогольному продукту оттенок зеленоватого цвета.

Однако этот цитрусовый можно приобрести не в каждом магазине, поэтому многие любители настоек отдают предпочтение традиционному фрукту желтого цвета.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Для приготовления необходимо приобрести 4-5 свежих фруктов и небольшой пучок мяты. Специалисты не рекомендуют класть в напиток сухую мяту, поскольку она даст настойке неприятный буроватый оттенок.

Если нет возможности использовать свежую зелень в зимний период, тогда рекомендуется подготовить зелень с летнего сезона и вырастить мяту самостоятельно, после чего заморозить до зимы.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях«Мохитовка» готовится по следующему рецепту:

  1. В банку нужно положить цедру, очищенную от лайма, а также мяту и сахар в количестве 100 граммов.
  2. Выдавить сок из одного лимона или лайма и растворить в нем сахар, после чего добавить в банку.
  3. Залить содержимое самогоном крепостью в 40 градусов.
  4. Настаивать одну неделю в темном месте.
  5. Рекомендуется убрать мяту из жидкости через три дня настаивания, поскольку ее вкус может перебивать кислый привкус лимона.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом нужно заранее подготовить Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условияхследующие ингредиенты:

  • гвоздику в количестве 50 граммов;
  • 12,5 литров самогона;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 500 граммов цедры от лимона.

Гвоздику измельчают и заливают 500 миллилитрами самогона и ставят для настаивания на пять дней. Цедру лимона заливают 12 литрами самогона и так же как и гвоздику оставляют на пять дней. В приготовленный самогон добавляют необходимое количество сахара, которое определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений человека, готовящего напиток.

Рецепт на лимоне с медом

Напиток не только приятный на вкус, но еще и приносящий пользу, может быть приготовлен из лимонов и меда.

Для того чтобы правильно соблюсти ингредиенты необходимо проверить есть ли у хозяина следующие продукты:

  • цедра от одного лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед в количестве 80 граммов;
  • 1 литр самогона.

Работы по приготовлению настойки начинают с того, что в напитке размешивают мед так, чтобы он был растворен. Затем нужно измельчить лимонную цедру и смешать ее с гвоздикой, после чего залить алкогольным напитком, который был заранее перемешан с добавлением меда.

  • Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях
  • Емкость куда были помещены все вышеперечисленные продукты, плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания (не менее 10-12 дней), периодически посуду с жидкостью нужно встряхивать.
  • После того как алкогольный напиток настоится, нужно его профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон на основе лимона и имбиря

Тем любителям алкогольных напитков, которые желают экспериментировать с ингредиентами в самогоне, рекомендуется попробовать рецепт, в основе которого лимон с добавлением имбиря.

Для того чтобы приготовить его потребуется приготовить:

  • лимонная корка в количестве 400 г;
  • соль – 12 г;
  • померанцевая корка – 100 г;
  • семена фенхеля, которые должны присутствовать в количестве 12 г;
  • имбирь, анис, белая корица по 6 г;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • самогон в количестве 4 литров.

Перед процессом настаивания на основе лимона и имбиря, нужно тщательно измельчить все добавочные ингредиенты. Затем их настаивают на самогоне в течение трех недель. После настаивания напиток перегоняют и подслащают сахарным сиропом (примерно 400 граммов сахара на полтора литра воды). Последний этап – это фильтрация, после которой можно пробовать получившийся алкогольный напиток.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки за 15 минут



Видео-рецепт настойки на лимоне и кофе



Лимонная настойка на самогоне – это вкусный и полезный напиток, который можно подать за праздничным столом. Он наполнен витаминами и при правильной рецептуре имеет приятный аромат. Перед тем как приготовить его, нужно определиться с рецептом и следовать ему, чтобы не испортить вкус напитка. Если самогон на лимоне был приготовлен по правилам, его оценят близкие люди и обязательно попросят рецепт, для того чтобы приготовить напиток самостоятельно.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/limonnaya-nastojka-na-samogone-polza-i-pravila-prigotovleniya.html

Лимонная настойка на водке: рецепты приготовления на самогоне и спирте в домашних условиях

18.04.2018

Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Многообразие современных спиртных напитков может удивить самого притязательного любителя оригинальной выпивки. Что уж говорить о мастерах домашнего виноделия, которые из натуральных продуктов всего за несколько дней могут изготовить прекраснейшую настойку или даже коньяк.

Рассмотрим одну из наиболее несложных и интересных, а также безопасных (без всякой химии!) настоек домашнего приготовления – лимонную настойку на водке, самогоне и спирте.

Рецепты приготовления лимонной настойки

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

На водке

Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
  • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 плода лимона среднего размера;
  • 100 граммов сахарного песка.

Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

  • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями.

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

  Напиток «Джин-Тоник» — лучшие способы приготовления

На спирту

По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

  • 1 литр спирта;
  • 3 плода лимона;
  • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

Видео: как сделать напиток в домашних условиях?

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить лимонную водку в домашних условиях:

В заключение добавим несколько советов, полезных для приготовления лимонной настойки на водке, самогоне или спирту в домашних условиях:

  • Для обеспечения более чистого вкуса, напиток можно процедить повторно. Первично напиток процеживается согласно рецепту, второй раз можно процеживать через день после изготовления.
  • Чтобы придать напитку более кисло-горький вкус, рекомендуется брать слегка недозрелые плоды лимона
  • Если получившаяся настойка оказалась для Вас слишком крепкой, можно разбавить ее обычной водой
  • Срок хранения такой лимонной настойки составляет год, после чего она теряет свою пользу.

На здоровье!

Делаем лимонную настойку на водке, самогоне и спирту — простые рецепты Ссылка на основную публикацию Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/limonnaya-nastojka-na-vodke.html

Как приготовить лимонной настойки на самогоне в домашних условиях

  • Каждый изготовитель домашнего спиртного скажет вам, что самым лучшим и популярным продуктом, который в два счета способен в значительной степени улучшить вкус самогона, является лимон.
  • Кислый плод используется как в качестве единственной добавки, так и вместе с другими компонентами, способными устранить резкий, неприятный запах самогона, а также преобразить его вкус до элитного и изысканного.
  • В мире существует несказанно много рецептов приготовления лимонной настойки на добротном самогоне, которые ориентированы для претворения в жизнь в домашних условиях.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать мед, имбирь, кофе, мяту и другие обыденные и редкие добавки. Удивительно то, что каждая настойка обладает собственным неповторимым вкусом и невообразимо прекрасным послевкусием.

Предлагаю дружно выяснить, как правильно настоять самогон на лимоне и на какие разновидности данного спиртного стоит обратить внимание.

Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

  1. Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
  2. Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.
  3. Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой)2 шт.
самогон крепостью 50-55%2 л

Последовательность изготовления

  1. Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
  2. Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
  3. Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.

  4. Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
  5. Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
  6. Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
  7. Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.

  8. Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  9. Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
  10. Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.

    После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.

Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.

Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой)6 шт.
самогон крепостью 50-55%500 мл
бутилированная вода600 мл
гранулированный сахар800 г

Последовательность изготовления

  1. Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.

  3. Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
  4. В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
  5. Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.

  7. Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
  8. Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
  9. Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.

  10. Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.

Рецепт самогона на лимонных корках

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимонная цедра1 кг
самогон крепостью 50-55%15 л
корень фиалки100 г
калган100 г
гвоздика100 г
кардамон100 г
анис40 г

Последовательность изготовления

  1. Все пряности складываем в одну емкость и слегка измельчаем ступкой или толкушкой. Ни в коем случае не перемалывайте специи в блендере или подобном устройстве, поскольку в них ингредиенты превращаются в порошок, а это лишь слегка улучшит вкусовые качества будущего спиртного.

  2. В стеклянный сосуд для настаивания опускаем измельченные пряности.
  3. Туда же отправляем лимонную цедру, перемешиваем, а после заливаем крепким алкоголем.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в темное, но теплое помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.

  5. Настаиваем спиртное на протяжении трех суток, ежедневно интенсивно взбалтывая его.
  6. Готовый настой отфильтровываем и подвергаем перегонке с отделениями на фракции.
  7. Измеряем крепость фракции, предназначенной для питья, после чего разбавляем ее бутилированной или родниковой водой до получения 45-48 градусов.

  8. Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в прохладном месте еще 3-4 дня.

Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

  • Очень сложно устоять перед манящим ароматом и божественным вкусом данного горячительного.
  • Достоверно описать его дегустационные характеристики мне неподвластно, поскольку лишь продегустировав аристократический напиток можно прочувствовать удивительно великолепное сочетание четырех цитрусов одновременно.
  • Непременно приготовьте царский напиток и насладитесь его королевскими качествами.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон25 шт.
самогон двойной перегонки5 л
родниковая или бутилированная вода3,5 л
померанец4 шт.
незрелый апельсин4 шт.
лайм4 шт.
измельченный кориандр1 горсть
гвоздика4 бутона
сахарный песокпо вкусу

Последовательность изготовления

  1. С лимонов, зеленых апельсинов, лайма и померанцев аккуратно снимаем цедру при помощи овощерезки или крупной терки, при этом стараемся не задеть белую мякоть.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания выкладываем обрезанную цедру.

  3. Туда же добавляем толченый кориандр и бутоны гвоздики, предварительно раздавленные лезвием ножа.
  4. В отдельной емкости смешиваем воду и алкоголь, после чего выливаем его к остальным ингредиентам.
  5. Настаиваем продукт на солнце или в очень теплом месте ориентировочно месяц.

  6. Отфильтровываем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  7. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем до тех пор, пока не получится около 2,5-3 литров цитрусового спиртного.

  8. Готовый продукт можно подсластить на свое усмотрение, после чего позволить ему еще настояться в течение недели.

Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне

Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.

Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.

Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.

На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.

Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.

Полезная информация

  • Для изготовления —лимонной настойки на водке или спирту— используется другая методика со своими нюансами и тонкостями.
  • Для создания в домашних условиях первоклассной —лимонной водки— первым делом необходимо досконально изучить непростой процесс готовки, который всегда заканчивается дистилляцией.
  • Приложив немного усилий и приготовив домашний ликер Лимончелло, вы безусловно удовлетворите капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Кроме того, поразите всех своими знаниями того, как пить Лимончелло, чтобы его вкус запомнился надолго и принес лишь наслаждение и хорошее настроение.
  • Для любителей сладкого спиртного представляю проверенные поколениями рецепты популярных брендовых —лимонных ликеров—, которые очень просто воплотить в реальность в домашних условиях.

Теперь вы сможете собственноручно приготовить достойное угощение для своих друзей и близких, предложив им продегустировать первоклассную лимонную настойку на самогонке.

Кислые цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с карамелью, медом, шоколадом, ванилью, перцем и прочими добавками, поэтому смелее решайтесь на эксперименты и не забывайте сообщить о своих успехах в комментариях. Удачи в новых начинаниях!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/limonnoj-nastojki-na-samogone.html

Настаиваем самогон на лимоне. Как приготовить лимонную настойку своими руками?

Какие требования мы предъявляем к домашней винно-водочной продукции? Она должна быть:

  • крепкой;
  • не содержащей консервантов и прочей «химии»;
  • приятной на вкус.

Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Напиток получается отменного вкуса и полностью лишенным характерного для самогона «аромата». Попробуем?

Почему стоит выбирать именно лимоны?

В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:

  • орешки;
  • клюкву;
  • сливу;
  • яблоки.

Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, — берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?

В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.

А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.

Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико – это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды – утром встанете «как огурчик».

Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких «собратьев». К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

Как избавиться от горечи?

Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.

Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.

Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы – правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.

Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.

Подготовка лимонов

Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.

Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.

Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.

Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Самогон с лимоном по рецепту

Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:

  • самогон (5 частей);
  • цедру лимона (1 часть).

3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.

Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:

  • 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
  • самогон (половина литра);
  • сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).

Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.

Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.

Необычные настойки на лимоне

Народные умельцы изготавливают в домашних условиях настоящие ликеры, применяя цитрусовые и обычный самогон.

Хотите самостоятельно «сварить» шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.

Запасаемся:

  • самогоном (берем литр крепостью около 45º);
  • цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
  • сухим имбирем (200 г);
  • корицей (четвертью палочки);
  • 5 стручками ванили;
  • сахарным сиропом (количество – по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
  • дубовыми чипсами.

Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.

Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток – и можно пустить его «в дело». Цвет готового продукта – золотисто-коричневый, а вкус – с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.

Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:

  • лимон (1 штука);
  • кофейные зерна (33 зернышка);
  • сахарный песок (33 чайных ложки);
  • 0,5 л самогона.

Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.

Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.

Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона — они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.

Для всех остальных – полный простор для полета фантазии. Экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и пишите нам о результатах.

Домашний алкоголь – прекрасная альтернатива покупному: никаких красителей и консервантов, все только настоящее и «живое». Вы согласны?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a83a8c41410c33286ea26bd

Как сделать вкусную лимонную настойку в домашних условиях?

Среди множества рецептов домашних алкогольных напитков особой популярностью пользуется рецепт лимонной настойки на самогоне.

Она получила признание у ценителей крепких напитков за оригинальный вкус, благородный нежный аромат и приятно пастельный желтоватый оттенок.

Для приготовления рекомендуют использовать плоды с тонкой гладкой кожурой, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем лимоны с бугристой поверхностью и толстой кожурой.

Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:

  1. Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
  2. Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
  3. Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.

Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.

Простой пошаговый рецепт лимонной настойки

Лимонная настойка на самогоне в домашних условиях готовится несколькими способами. Самый простой рецепт предполагает использование только лимона и алкогольного продукта, полученного путем перегонки браги.

Готовить лимонный самогон нужно следующим образом:

  1. Вымытые и ошпаренные лимоны (3 шт.) надрезать крест-накрест, поместить в стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л.
  2. Фрукты залить 50%-ным самогоном (около 2,5 л).
  3. Заполненный сосуд закрыть плотной капроновой крышкой и убрать в темное, но не холодное место.
  4. Настаивать на протяжении 14 дней.
  5. Чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ, рекомендовано жидкость взбалтывать через каждые 2-3 дня.
  6. Спустя отведенное время настойку профильтровать, предварительно вытащив лимоны.
  7. Готовый продукт разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Необычная настойка с лимоном

Многие предпочитают делать самогон с лимоном, рецепт которого требует присутствия дополнительных ингредиентов. Сочетание алкоголя и пряностей удивит даже самого привередливого любителя крепких домашних напитков.

Для того чтобы настоять самогон на лимоне с добавлением ароматных компонентов, которые придают напитку восхитительный шоколадно-цитрусовый вкус, нужно взять горсть сухой лимонной корки без белой прослойки, 1 ст. л.

с верхом измельченного имбиря, палочки или порошок корицы (1-2 г), ваниль в стручках (5 шт.) и дубовую щепу. Все ингредиенты соединить и перемешать. Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся тару и залить 1 л качественного самогона.

Поставить в укромное место на 10 дней для настаивания.

По истечении положенного срока настойку процедить через 4 слоя марли. После чего влить в нее тонкой струей сахарный сироп (700 мл), постоянно перемешивая. Варить его следует из расчета 100 г сахара на 100 мл воды. Содержимому дать настояться еще 5 суток. Перед употреблением настойку профильтровать и перелить в бутылки.

Приготовление мохитовки

Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
  • цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
  • 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
  • 12-15 свежих листьев мяты перечной;
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком.

Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть.

Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.

По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

На цедре лимона с гвоздикой

Настоять самогон на лимоне можно с добавлением гвоздики. Эта приправа нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Настойка на ее основе способна оказывать антиоксидантное, противовирусное, антигельминтное и иммуномодулирующее действие.

Для приготовления алкогольного напитка нужно засыпать в герметичную емкость бутоны цветков гвоздичного дерева (10-12 г) и 120 г тонко срезанной цитрусовой кожуры, а затем компоненты залить 3 л самогона.

Емкость плотно закрыть и поставить в прохладное место на неделю. Жидкость выдержать положенное время, а затем профильтровать. По желанию в нее можно добавить сахарный сироп.

Хранить напиток собственного приготовления нужно в плотно закупоренной таре в затемненном помещении при температуре +18…+21°С.

Рецепт на лимоне с медом

Особым вкусом обладает лимонная настойка на самогоне, рецепт которой включает в себя мед. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать свежий, а не засахарившийся продукт. В качестве основы рекомендовано брать липовый мед, т. к. он содержит в себе необычайно богатый химический состав, который обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Спиртной напиток готовится по следующему рецепту:

  1. Нужно взять 1 лимон и извлечь из него сок, а кожуру мелко нарезать.
  2. Затем сырье соединить с 2 ст. л. меда.
  3. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить 1 л самогона, крепость которого 40-45% об.
  4. Плотно закрытый сосуд убрать на 6-7 дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Содержимое необходимо взбалтывать не менее 2 раз в сутки.
  6. Настоявшийся самогон профильтровать.

Лимонная настойка на самогоне, приготовленная таким способом, является не только приятным, но полезным напитком. Домашний продукт, обладающий широким спектром целебного воздействия, применяют в лечебных и профилактических целях против многих заболеваний, в том числе простудных.

Сторонники альтернативной медицины рекомендуют добавлять в эту настойку черный перец (10-12 горошин). Такое сочетание является одним из эффективных народных средств при лечении кашля.

На основе лимона и имбиря

Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:

  1. Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
  2. 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
  3. Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
  4. Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
  5. Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
  6. Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.

Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту.

Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об.

Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.

Источник: https://vinodel.su/nastojki/limonnaja-nastojka-na-samogone.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector