Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Редька нежно-зелёного цвета насыщена минералами и витаминами. Она выведена селекционным методом и по вкусовым качествам напоминает сочный редис или дайкон.

Польза зелёной редьки сделала её востребованной для регулярного включения в рацион и приготовления рецептов народной медицины.

Горьковатая мякоть стимулирует аппетит, улучшает переваривание пищи, избавляет от запоров и является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Зелёная редька избавляет от запоров и помогает в нормализации пищеварения

Химический состав и пищевая ценность корнеплода

Зелёная редька имеет округлый или удлинённый корнеплод салатного оттенка. В нижней части присутствует белый «воротничок» как у обычного редиса. Светлая или зеленоватая мякоть отличается лёгким горьковатым вкусом, сочностью и нежным запахом.

Химический состав редьки зелёной — источник широкого перечня витаминов.

Свежий корнеплод насыщен:

  • пантотеновой кислотой;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой.

Овощ содержит ценные микроэлементы.

В составе высокий процент:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия.

В химической формуле присутствуют аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, лизин, триптофан. Состав обогащен фитонцидами, эфирными маслами, жирными кислотами. Вещества очищают кровь от токсинов, укрепляют иммунитет, наполняют энергией.

Мякоть овоща считается диетическим продуктом, так как в 100 г находится всего 32 калории, 6.5 г углеводов, 0.2 г жиров и 2.0 г белков.

Полезные свойства редьки зелёной

Лечебные свойства зелёной редьки для организма человека объясняются насыщенным витаминно-минеральным составом. Овощ, регулярно включаемый в рацион, активирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения и хорошей работы желудка. Салаты из свежей мякоти очищают кишечник, нормализуют стул, избавляют от скопления каловых масс.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Редька очищает кровь от холестерина и нормализует стул

Редька укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность и очищает кровь от вредного холестерина.

  1. Ежедневное употребление продукта предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и считается надёжной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Корнеплод способствует регулированию уровня глюкозы в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
  3. Низкая калорийность и витаминный состав делают тёртую редьку востребованной для похудения.

Магний в составе овоща успокаивает нервную систему. Железо благотворно действует на процесс кроветворения. Кальций укрепляет костную ткань, предупреждает разрушение зубов и необходим при лечении подагры.

Редька зелёная обладает мощными желчегонными свойствами – её полезно есть для печени и оздоровления желчного пузыря. Высокое содержание фитонцидов, аминокислот и микроэлементов укрепляют иммунитет и помогают справиться с простудами.

Овощ повышает сопротивляемость организма к вирусам, уничтожает патогенную микрофлору и стимулирует отхождение мокроты из бронхов.

 Зелёная редька  — природный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма.

С её помощью можно предотвратить частые респираторные заболевания, очистить кровеносную систему и печень от токсинов, улучшить состояние сосудов.

Польза для мужчин

Редька благотворно влияет на гормональный фон и выработку тестостерона. Бактерицидные свойства полезны для профилактики простатита.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Мужчинам редька показана в пищу для профилактики простатита

Свежий овощ уничтожает вредные бактерии, снимает отёчность, обладает умеренным мочегонным действием. Небольшая порция салата в регулярном рационе улучшает мочеполовую функцию, потому необходима для мужчин в любом возрасте.

Польза для организма женщин

Витаминный коктейль в составе зелёного корнеплода обладает омолаживающими свойствами. Ценные вещества активируют обменные процессы в клетках, предупреждают преждевременное формирование морщин. Редька для женщин отлично зарекомендовала себя в косметологии.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Редька помогает выровнять рельеф кожи

Благодаря ей легко:

  • улучшить цвет лица;
  • выровнять рельеф кожного покрова;
  • избавить волосы от жирного блеска.

Рецепты для приготовления зелёной редьки

Чтобы обогатить рацион всей семьи, корнеплод используют для салатов.

Он сочетается с:

  • грецкими орехами;
  • квашеной капустой;
  • отварным мясом;
  • яблоками;
  • огурцами;
  • зеленым луком;
  • базиликом;
  • сельдереем.

Для заправки полено использовать соевый соус, нежирную сметану, растительное масло, натуральный йогурт без сахара.

Для похудения

Чтобы снизить потребление калорий при похудении, в рацион включают блюда из корнеплода.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Редьку можно сочетать с другими фруктами и овощами для похудения

  1. Небольшой овощ моют, очищают от кожуры и трут на тёрку соломкой. Смешивают в одинаковой пропорции с измельчённой морковью и зелёным яблоком. Добавляют 3-4 зубчика чеснока, солят и заправляют 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Варёная зелёная редька теряет много ценных веществ, но остаётся полезным диетическим блюдом. Чтобы приготовить салат, её натирают на крупной тёрке и заливают на 20 минут прохладной водой. Сливают жидкость, добавляют новую порцию воды, доводят до кипения и варят, пока овощ не станет мягким. Остывшую заготовку сбрызгивают лимонным соком, смешивают с таким же количеством нашинкованной варёной свеклы, добавляют маленькое порезанное яблоко, зелень, и заправляют растительным маслом.

От простуды и кашля

Редька повышает сопротивляемость организма к инфекциям и помогает справиться с сухим кашлем.

  1. Крупный овощ очищают водой.
  2. Острым ножом срезают верхушку.
  3. Ставят корнеплод в чашку и извлекают ложкой мякоть, делая углубление в сердцевине.
  4. Кладут внутрь 1 ч. л. натурального мёда и прикрывают редьку верхушкой.
  5. За сутки овощ выделяет целебный сок, который смешивают с мёдом.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Редьку используют в народной медицине, причем не только зелёную, но и чёрную

Чтобы вылечить кашель и избавиться от простуды, взрослым людям рекомендуется пить по 1 ст. л. сока 3 раза в сутки. Детям, начиная с 3 лет, разрешается принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

От запоров

  1. Корнеплод очищают и трут на тёрке. 150 г сырья заливают 2 ст. л. оливкового масла и перемешивают. Разделяют на 2 раза и съедают в течение дня. Максимальный курс лечения неделя.

  2. Для приготовления коктейля из мякоти редьки отжимают 100 мл сока, смешивают 1:1 с соком тыквы и растворяют в жидкости 1 ст. л. мёда.

    Напиток употребляют утром и вечером, пока запор не перестанет беспокоить.

От отёчности

Мочегонные свойства редьки обусловлены присутствием калия в составе.

  1. Чтобы избавиться от застоя жидкости, 100 г измельченного корнеплода сбрызгивают 1 ч. л. лимонного сока. Разделяют на 4 порции и съедают через равные промежутки времени. Курс лечения 5 дней.
  2. Овощ, весом 0.5 кг, измельчают, заливают 1 л воды и проваривают 10 минут. Слегка остужают и сливают жидкость в отдельную ёмкость. Всыпают 1 ч. л. соли и размешивают. Пьют напиток вместо воды на протяжении дня.

Для лечения подагры

  1. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и заливают неочищенную вымытую редьку на полчаса. Тщательно промывают плод тёплой водой, режут на части и пропускают через мясорубку. Отжимают кашицу марлей и сливают сок в стеклянную банку. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л.

    Лекарство можно хранить в холодильнике в течение 2 суток. Терапевтический курс месяц.

  2. Чтобы улучшить состояние суставов, полезны компрессы. Тёртый овощ заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Сверху утепляют целлофаном, завязывают шерстяным платком и оставляют на ночь.

    Процедуры повторяют до выздоровления.

От сахарного диабета

При сахарном диабете принимают 3 раза в день по 40 мл свежевыжатого сока редьки. Продолжительность лечения месяц.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

При сахарном диабете сок редьки принимают до трёх раз в день

Для стимуляции работы эндокринной системы 10 листьев сушеного лаврового листа заливают 100 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут, процеживают, доливают 100 мл сока, отжатого из редьки, и выпивают за день маленькими порциями. Длительность курсового приёма – неделя.

Для повышения иммунитета

Зелёную редьку и морковь очищают и извлекают из каждого овоща по 150 мл сока. Смешивают в стеклянной банке. Добавляют 100 г майского мёда и 2 ст. л. лимонного сока. Взбалтывают состав.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Смешанный сок редьки и моркови принимают дважды в день для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. перед завтраком и ужином на протяжении месяца.

От анемии

Нехватку железа в организме восполняют смесью овощных соков. Из репчатого лука отжимают 30 мл сока. Смешивают с 30 мл морковного и 40 мл сока зелёной редьки. Напиток принимают по 50 мл перед едой 2 раза в день.

От ушибов и ожогов

При ожоге 1 степени унять боль и снять отёчность поможет компресс из редьки. Вымытый корнеплод трут на мелкой тёрке, заворачивают кашицу в марлю и прикладывают на больные места на 30 минут.

Чтобы не допустить синяков после ушиба, тёртую редьку смешивают с мёдом 1:1 и толстым слоем выкладывают на проблемный участок.

Косметические средства

Зелёная редька быстро устраняет угревую сыпь, успокаивает раздражение, улучшает цвет лица. Её можно использовать для любого типа кожного покрова, чтобы предупредить преждевременные морщины и скрыть следы усталости.

Лосьон от угрей

Очищенный корнеплод прокручивают через мясорубку, отжимают 20 мл сока и вливают в стеклянную бутылочку. Разбавляют 80 мл минеральной негазированной воды и капают 3 капли масла чайного дерева. Взбалтывают состав.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Сок редьки с маслом чайного дерева применяют для избавления от угрей

Применяют для протирания лица утром и вечером.

Очищающий скраб

Чтобы выровнять рельеф, осветлить возрастную пигментацию и очистить поры, подходит простой рецепт скраба. 1 ст. л. кашицы из зелёной редьки смешивают с таким же количеством перетёртой свежей клубники. Размешивают до однородного состояния и добавляют 2 капли бергамотового эфирного масла.

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Перетёртая редька с добавлением клубники — отличный скраб для кожи

Состав наносят на очищенную кожу, аккуратно втирают подушечками пальцев и смывают через 5 минут. Процедура рекомендуется 2 раза в месяц.

Маска для лица

Для разглаживания мелких морщин 1 ст. л. тёртой редьки соединяют в одинаковом соотношении с майским мёдом и тёплым маслом какао. Средство распределяют толстым слоем на лице и оставляют на 20 минут. Смывают слабым отваром ромашки. Чтобы получить заметный эффект, сеансы проводят 3 раза в неделю месяц.

Маска для волос

1 ст. л. сухой крапивы запаривают в 0.3 л кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. В тёплую жидкость вливают 100 мл сока зелёной редьки. Раствор втирают в корни волос, прикрывают голову полиэтиленом и оставляют на час. Смывают обычной водой с шампунем. Если делать такую маску 1 раз в неделю, можно отрегулировать работу сальных желёз и избавиться от чрезмерной жирности прядей.

Вред зелёного корнеплода

Насыщенный состав способен вызвать аллергическую реакцию. Перед введением продукта в рацион важно исключить индивидуальную непереносимость.

Овощ является газообразующим, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется

Косметические рецепты проверяйте на совместимость. Чтобы сделать аллерготест, смажьте небольшим количеством состава кожу на запястье. Если через 30 минут на теле не появится сыпь и краснота – средство подходит.

Противопоказания к применению

Включение овоща в меню полезно не для всех людей.

Противопоказаниями к использованию считаются:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • инфаркт миокарда;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • камни в почках;
  • Базедова болезнь.

При язве и гастрите редька противопоказана

Во время беременности применение продукта возможно только с разращения врача, так как вещества в его составе усиливают тонус матки. В период лактации от зелёной редьки лучше отказаться. Природная горечь мякоти проникает в молоко и может спровоцировать отказ ребёнка от груди.

Вопрос-ответ

Чем отличается зелёная редька от чёрной?

Оба корнеплода относятся к диетическим продуктам и имеют насыщенный витаминно-минеральный состав. Явные отличия — внешний окрас и структура мякоти.

Чёрная редька имеет плотную структуру мякоти

У чёрной редьки сердцевина плотная и кристально белая с резкой горечью. Зелёная редька отличается сочностью и нежным вкусом с пикантными нотками горечи.

Отличие зелёной редьки от розовой

Розовый корнеплод по вкусовым качествам напоминает зелёную редьку. Сорт выведен путём селекции в Японии и активно используется в кулинарии.

Розовая редька разрастается до 300 грамм в одном плоду

Отличием от других сортов является крупные размеры плода. Некоторые экземпляры достигают массы 300 г. Мякоть ярко-розовая, сочная и плотная. Кожура светлая, иногда наблюдается красный окрас.

Отзывы

Ирена

Слежу за своей фигурой, и в мой рацион всегда входит салатик из редьки. Блюдо готовлю по разным рецептам, но чтобы не надоедало, включаю в меню не больше 2 раз в неделю. Эффект – есть, но я же не полагаюсь только на корнеплод.

Ирма

Всегда использовала продукт исключительно в косметологических целях. Недавно решила бороться с отечностью с помощью корнеплода – получилось, и всего за пятидневный курс.

MaiKo

Вместо сиропов от кашля – принимаю сок с медом. Эффект не хуже, а химии – меньше.

Зелёная редька хорошо хранится, если засыпать её песком и поместить в сухое прохладное место. В таких условиях она сберегает полезные свойства до весны. Для салатов лучше подбирать овощ, не превышающий 6 см в длину. Молодые плоды наиболее нежные и приятные на вкус.

Красота и здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/chem-polezna-zeljonaya-redka/

В чем польза и вред дайкона для здоровья? полезные свойства и противопоказания белой редьки с медом

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Дайкон или японская редька – продукт весьма популярный у себя на Родине, в Японии. Но в России чужеземца все еще принимают с осторожностью: не каждый садовод готов посадить его у себя на даче, и не каждая хозяйка готова предложить блюда из дайкона своим гостям.

Уместны эти опасения или нет сказать сложно, ведь белая редька таит в себе как большое количество полезных вещей, так и имеет некоторые противопоказания к употреблению. Сегодня мы разберемся что же такое эта японская редька, кому стоит скорее бежать за ней в магазин, а кому лучше обходить ее стороной.

Показать содержание

Пищевая ценность и состав

Будьте уверены, употребление белой редьки коренным образом не повлияет на калорийность вашего дневного рациона, ведь он содержит всего 21 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс продукта равен 15. В расчете БЖУ 100 г. японской редьки содержит:

  • 1.2г. белков;
  • 4.1г. углеводов;
  • 0 г. жиров.

Такая низкая калорийность продукта сочетается с феноменальным количеством полезных макро- и микроэлементов:

  • витамины подгруппы В, С, А, РР, Е;
  • множество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен, калий, натрий и др.);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • энзимы;
  • антиоксиданты.

Дайкон отличает еще одна удивительная черта: он практически не впитывает в себя из почвы вредные вещества. Это делает почти любой урожай японской редьки экологически чистым.

Польза дайкона давно доказана. Врачи рекомендуют употреблять его на постоянной основе, чтобы организм каждый день напитывался витаминами и минералами, имеющимися в его составе.

  • Сочетая в себе мочегонное и слабительные свойства, этот продукт мягко выведет вредные вещества и жидкость из вашего организма.
  • Богатый минеральный состав предотвратит возможное вымывание кальция и калия, что часто является обратной стороной многих диет.
  • Благодаря огромному количеству витаминов и фитонцидов, корнеплод способен уберечь вас в сезон простуд и вирусных инфекций.
  • Также дайкон поможет справиться со стрессом за счет содержания магния.
  • Улучшит пищеварение за счет грубых волокон и калия в составе.Основная опасность японской редьки – это большое количество клетчатки в составе. Чрезмерное поедание этого корнеплода способно забить кишечник и вызвать аллергию.

Постарайтесь выдерживать интервал в, как минимум, полчаса между употреблением дайкона и молочных продуктов, поскольку такое сочетание способно вызвать метеоризм.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах дайкона:

Детей

Японская редька не имеет явно выраженного вкуса, ее можно добавлять в питание ребенка с 3-х лет. Однако, пищеварительная система маленьких детей еще слаба, а в дайконе очень много сложно перевариваемой клетчатки, поэтому перед употреблением белую редьку стоит натереть на терке и смешать с маслом.

Суточная норма потребления для ребенка – не больше 100 г. Начинать вводить этот продукт лучше всего небольшими порциями в 10-20 г., чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Врачами установлены следующие полезные свойства ежедневного употребления дайкона ребенком:

  • Улучшение сна, укрепление центральной нервной системы.
  • Укрепление ногтей, костей и зубов.
  • Улучшение работы кишечника и мочегонной системы.
  • Общее обогащение организма ребенка необходимыми для роста минералами и витаминами.

Для женщин японская редька также очень полезна:

  • Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию и менструальные циклы, общее эмоциональное состояние.
  • Находящийся в составе йод и селен способны частично решить гормональные проблемы.
  • Минеральный комплекс в составе дайкона замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы.
  • Во время беременности и кормления белая редька поможет избежать отечности и облегчит симптомы токсикоза в первом триместре.При кормлении грудью употребление дайкона возможно лишь после достижения ребенком 3 месяцев из-за возможности возникновения аллергической реакции.

Мужчин

  • В первую очередь дайкон положительно влияет на репродуктивную мужчину, поддерживая и нормализируя потенцию.
  • Также белая редька помогает нормальному пищеварению и усвоению микроэлементов, что особенно актуально для мужчин после сорока.
  • Для мужчин, желающих набрать мышечную массу, дайкон тоже будет кстати – клетчатка помогает лучшему усвоению белка, что является залогом улучшения мышечной формы.

Лекарственные свойства для организма человека

  • Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
  • Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
  • Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.

Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.

При аритмии

Понадобится:

Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.

При ревматизме

Понадобится:

  • 300 г. дайкона;
  • 200 г. меда;
  • 100 г. водки.

Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.

Курс применения сока дайкона в качестве лекарства составляет не более 2 недель. Далее прервитесь на два месяца.

  • За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
  • При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
  • Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.

Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.

Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.

Будьте аккуратны, если вы:

  • Аллергик.
  • Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
  • Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).

Полезность и противопоказания продукта с медом

Пожалуй, самый распространенный способ употребления дайкона в качестве лекарства – это дайкон с медом. Польза этого сочетания огромна:

  • Лечение и профилактика респираторных заболеваний, за счет отхаркивающего действия.
  • Поднятие иммунитета.
  • Лечение кожных заболеваний в качестве примочек.
  • Восстановление после длительных заболеваний и перенесенных операциях.

Однако, следует помнить, что дайкон с медом могут и нанести вред организму, вплоть до летального исхода.

  • Мед – сильный аллерген, поэтому употребление этого сочетания противопоказано аллергикам и людям страдающим бронхиальной астмой.
  • Также не стоит обращаться к нему, если у вас имеются проблемы с уровнем сахара в крови или сердечной недостаточностью.
  • Для тех, кто мечтает потерять килограммы дайкон с медом тоже противопоказан – за счет добавления последнего резко увеличивается калорийность блюда.

Дайкон – мощное природное средство, которое может как помочь, так и навредить человеку. Важно внимательно ознакомиться со всей информацией об этом корнеплоде и использовать его только во благо себе. При таком осторожном применении дайкон способен укрепить ваше здоровье и самочувствие.

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/dajkon/v-chem-vred-i-polza.html

Редька зелёная

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Если японцы почти каждый день употребляют, то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька (калоризатор). По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана.

Это однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, корнеплод которого окрашен в зеленоватый цвет, на разрезе с белой мякотью.

Калорийность редьки зеленой

Калорийность редьки зеленой составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки зеленой

Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), витамин А, никотиновая кислота, а также она содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других веществ.

Польза и вред редьки зеленой

Зелёная редька славится своим целебным свойствам, является близкой родственницей чёрной редьки. Постоянное употребление редьки в пищу повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение в целом. Особые вещества в редьке обладают антибактериальными свойствами.

В редьке присутствует витамин А, поэтому её рекомендуют людям с проблемами зрения и нервной системы. Большое количество витаминов группы В, полезных для обмена веществ (calorizator). Также в редьке присутствуют минеральные вещества такие как калий, натрий, которые нормализуют кровяное давление. Кальций помогает нервным клеткам правильно работать.

Каротин благоприятно воздействует на зрение.

Зелёную редьку не рекомендуют употреблять людям с язвой 12-ти перстной кишки, с заболеваниями печени, почек.

Редька зеленая в кулинарии

Употреблять зеленую редьку рекомендуется в свежем виде, чтобы максимально сохранить то огромное количество полезных свойств, какими она чрезвычайно богата. Особую пикантность редька придаст салату из сырых овощей, заправленному нерафинированным подсолнечным маслом.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish-green

Зелёная редька: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма

Редька зеленая: полезные свойства для мужчин и женщин, состав, калорийность

Овощи

11.01.2018

5.8 тыс.

3.9 тыс.

4 мин.

Редька маргеланская (зеленая или китайская) была выведена селекционерами, в дикой природе она не произрастает. Корнеплод выращивают в России, в странах Азии и Европы, поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить круглый год.

Зеленая редька является диетическим продуктом, ее употребление способствует нормализации процесса пищеварения и снижению лишнего веса.

Ценные свойства овоща находят применение в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы и профилактики атеросклероза сосудов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Суточная норма потребления овоща составляет 100–150 грамм. Этой порции достаточно, чтобы в организм поступили необходимые питательные вещества.

Количество калорий и БЖУ на 100 грамм продукта.

Название сорта редькиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Маргеланская (зеленая)3220,26,5
Белая211,44
Черная3520,26,7
Красная201,20,13,4
Дайкон (белый редис)211,24

Регулярное употребление зеленой редьки в пищу полезно для мужского, женского и детского организма. В состав овоща входят ценные витамины группы А, В и Е, макро- и микроэлементы: калий, фосфор и железо.

Полезные свойства растения:

  • Профилактика атеросклероза за счет способности расщеплять вредный холестерин в крови.
  • Железо стимулирует процесс кровообразования.
  • В редьке содержится клетчатка. Она предотвращает запоры и выводит вредные вещества из организма.
  • Соли калия снижают давление и укрепляют сердечную мышцу, поэтому овощ полезен при повышенном АД.
  • Витамины группы А улучшают зрение и снижают утомляемость глаз после длительной работы за компьютером.
  • При сахарном диабете корнеплод незаменим. Он снижает уровень сахара в крови.
  • Эфирные масла в составе редьки освежают дыхание, уничтожают бактерии в ротовой полости и устраняют кровоточивость десен.
  • Умеренное потребление корнеплода полезно для мужчин, так как овощ благотворно влияет на потенцию.
  • Сок редьки регулирует выработку жира сальными железами и укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение.

Чрезмерное употребление редьки может нанести вред здоровью. Поэтому перед тем как включить овощ в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  1. 1. Острые заболевания желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит.
  2. 2. Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
  3. 3. Индивидуальная непереносимость.
  4. 4. Детский возраст до 3 лет.
  5. 5. Период лактации.
  6. 6. Болезни почек и сердца.
  7. 7. Повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам лучше исключить редьку из своего рациона, так как эфирные масла в ее составе повышают тонус матки.

1. Рецепт лечебного сока от кашля.

Приготовление: тщательно промыть одну редьку, срезать ее нижнюю часть и внутри сделать небольшое углубление. В него залить жидкий мед и закрыть его срезанной частью корнеплода. В течение суток компоненты будут взаимодействовать. Из корнеплода должен выделиться сок, который необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л.

2. Отвар против отеков.

Для приготовления отвара необходимо 0,5 кг редьки натереть на терке. Перетертый овощ переложить в кастрюлю, залить 1 л воды и насыпать 1 ч. л. соли. Отвар прокипятить в течение 10 минут, профильтровать через марлю и остудить. Выпить напиток в течение дня.

3. Маска для жирных волос.

Необходимые ингредиенты:

  • редька — 1 шт.;
  • сушеные листья крапивы — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Корнеплод натереть на терке и отжать сок.
  • Листья крапивы залить кипятком, дать им настояться 30 минут.
  • Процедить отвар крапивы и смешать его с соком редьки.
  • За полчаса до мытья головы втирать жидкость в корни волос.

Регулярность проведения процедуры — 2–3 раза в неделю. Длительность курса — 2 месяца.

4. Увлажняющая маска для лица.

Приготовление: 2 ст. л. натертой редьки перемешать с 1 ст. л. сока алоэ. На 15 минут нанести смесь на кожу и смыть ее теплой водой.

Зеленая редька помогает избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу пищеварительной системы. Польза корнеплода усиливается в сочетании с растительными жирами. Поэтому диетологи советуют заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом.

Действие корнеплода на организм худеющего человека:

  • Очищает кишечник от шлаков, которые замедляют обменные процессы в организме и приводят к образованию целлюлита.
  • Поддерживает водно-солевой обмен, предупреждая отеки.
  • Предотвращает откладывание жира при переедании.
  • Ускоряет обмен веществ.

Чтобы разнообразить рацион для похудения, необходимо включить в свое меню легкие салаты из диетических продуктов. Ниже предлагаются простые рецепты приготовления блюд из полезного овоща.

Список ингредиентов:

  • филе куриное — 400 г;
  • редька — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. 1. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками или мелкой соломкой.
  2. 2. Редьку натереть на терке, лук мелко порезать.
  3. 3. Яйцо отварить и белок нарезать.
  4. 4. Перемешать все ингредиенты и заправить салат соевым соусом. В качестве альтернативы можно использовать сметану с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • редька — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. 1. Овощи нарезать соломкой, сельдерей — кольцами.
  2. 2. Свежую зелень мелко порубить.
  3. 3. Перемешать все ингредиенты. Полить их соком лимона и заправить салат оливковым маслом.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/vegetables/redka-zelenaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Химический состав и калорийность зеленой редьки. Каковы польза и вред для здоровья человека?

Любой продукт питания содержит набор определённых полезных элементов и витаминов, влияющих на организм потребителя. В плодах редьки много крахмала, органических кислот, присутствует также клетчатка. Помимо этого, в них содержатся глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, под воздействием которого разрушаются стенки клеток бактерий.

Такой простой и привычный корнеплод как зелёная редька является крайне насыщенным и полезным. О химическом составе и содержании данного корнеплода и пойдёт речь ниже в статье.

Показать содержание

Почему важно знать состав корнеплода?

Мы есть то, что мы едим – говорит древняя мудрость, и с ней сложно не согласиться. Зная состав продукта, можно понять его свойства, что даст представления о его потребности человеку, спектре применения или противопоказаниях.

Обладание знанием о составе продукта может как просто помочь здоровью и улучшить состояние организма, так и спасти жизнь человеку, если у него наблюдается какая-либо аллергическая реакция на данных продукт.

Неудивительно то, что редька обладает солидным набором полезных веществ. В её составе присутствую различные минеральные, витаминные соединения, эфирные масла и органические кислоты. Давайте рассмотрим её подробнее.

Калорийность на 100 гр

Рассмотрим, сколько калорий содержится в корнеплоде. Учёными посчитано, что в 100 граммах этого удивительного овоща содержится 32 кКалории, что составляет 2,25% от дневной нормы калорий на человека средних веса и комплекции. Говоря конкретно, в одной десятой килограмма зелёной редьки содержится:

В свежем виде, без термической обработки БЖУ составляет:

  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

В маринованном виде:

  • Калорийность составляет 57 кКал.
  • Белков 0,9 г.
  • Жиров 0,35 г.
  • Углеводов 15,5 г.

В салате (данные могут варьироваться в зависимости от рецептуры салаты):

  • Калорийность редьки составит 40 кКал.
  • Белков 1,8 г.
  • Жиров 2 г.
  • Углеводов 5 г.

Какие витамины содержатся в 100 г продукта?

  1. Ретинол – 3 * 10-4 мг.
  2. Тиамин – 0, 03 мг.
  3. Пиридоксин – 0,06 мг.
  4. Рибофлавин – 0,03 мг.
  5. Пантотеновая кислота – 0,2 мг.
  6. Токоферол – 0,1 мг.
  7. Аскорбиновая кислота – 29 мг.
  8. Никотиновая кислота – 0,3 мг.

  • Гликемический индекс – показатель уровня влияния углеводов продукта на изменение уровня сахара в крови – редьки составляет 15 единиц.
  • Зелёная редька даже рекомендуется в употребление диабетикам, так как она понижает сахар в крови и стабилизирует выработку инсулина.
  • Макроэлементы на 100 г:
  • Ca – 35 мг.
  • P – 26 мг.
  • K – 350 мг.
  • Na – 13 мг.
  • Mg – 21 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в 100 г продукта:

  • Fe – 0,4 мг.
  • Zn – 0,15 мг.
  • Cu – 115 мкг.
  • Se – 0,7 мкг.
  • Mn – 38 мкг.

Польза

В первую очередь, стоит отметить колоссальную пользу редьки для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Редька содержит необходимые для нормальной ферментации вещества и микроэлементы. Волокна данного корнеплода помогают выводить шлаки из организма. Также, этот продукт низкокалорийный, что делает его отличным составляющим для любого диетического меню, направленного на похудение.

Диабетики тоже могут употреблять в пищу редьку благодаря её положительному понижающему влиянию на уровень сахара в крови. Каротин и ретинол в составе редьки способствуют улучшению зрения и укреплению костных и мышечных тканей.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что редьку применяют в различных рецептах народной медицины для лечения:

  • подагры;
  • кашля;
  • отёчности;
  • кишечных дисфункций и т.д.

Женщины могут пользоваться различными косметическими масками на основе этого чудодейственного корнеплода.

Данный овощ противопоказан людям с воспалениями тканей органов пищеварительной системы, и людям с дисфункциями или нарушениями работы почек, печени и поджелудочной железы. А также людям с хроническими заболеваниями вышеперечисленных систем органов, повышенной кислотностью желудочной среды и метеоризмом. Зеленую редьку не рекомендуется есть больше 150 грамм в сутки.

Зелёная редька очень популярный продукт в странах СНГ и мире, и обладает внушительным витаминным запасом веществ. И, обладая полноценным знанием о веществах и витаминах данного овоща, любой человек сможет задействовать его резервы в полную силу и извлечь из этого овоща максимальную его пользу.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/zelenaya/kakoj-himicheskij-sostav.html

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

НаименованиеПроцентное содержание в 100 г (%)
Углеводы2,9
Белки2,5
Жиры0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний.

В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь.

Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров.

Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера.

Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Важно! Есть возрастные ограничения: не рекомендуется употреблять детям младше трех лет.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/zelenaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector