Потреблять свежие овощи — очень полезно, поэтому нужно не забывать их включать в свой рацион летом и готовить замороженные заготовки и консервацию на зиму. Сладкий перец сорт «Бутуз»— один из овощей, которые очень богаты на растительные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с его описанием и агротехникой ухода.
Описания сорта сладкого перца «Бутуз»
Плоды перца цилиндрической формы, в стадии технической зрелости — светло-зеленого цвета, а значит, их можно уже срывать и употреблять в пищу, либо оставить на хранение под дозревание, что в целом увеличивает время для возможной транспортировки и хранения на продажу. На этапе биологической зрелости перец «Бутуз» становится ярко-красным. Средняя масса плодов составляет от 150 до 200 г, стенки плодов имеют толщину 7-8 мм. Мякоть перчинок хрустящая, сочная, мясистая, обладает отличным вкусом. Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термически обработанных блюд, заморозки и консервацию на зиму.
Сорт «Бутуз» официально значится в государственном реестре РФ как пригодный для выращивания на защищенном и не защищенном грунте, а это значит, что его возможно выращивать практически в любом регионе России. Средняя урожайность перца составляет 6-7 кг с 1 кв. м, однако в теплице эти показатели немного больше.
Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»
К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:
- среднеранние сроки созревания, позволяющие вовремя собирать урожай в климатических условиях России;
- глянцевые и гладкие плоды имеют презентабельный товарный вид;
- обладает прекрасными гастрономическими качествами;
- транспортабелен и довольно долго хранится;
- устойчивый к заболеваниям.
К недостаткам сорта можно отнести:
- необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
- обладает средними показателями урожайности.
Технология выращивания перца «Бутуз»
Выбор и подготовка места
В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.
Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.
Интересно! Такая культура, как овес, очищает почву от возбудителей многих заболеваний, а на корнях бобовых обитают бактерии, которые естественным образом накапливают в почве азот.
Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.
Подготовка субстрата для рассады
Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).
Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.
Важно! Температура обработки грунта ни в коем случае не должна превышать 100 ºС, иначе все питательные вещества будут разрушены и смесь станет бесполезной.
Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду
Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.
Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.
За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника семена обязательно помещают в теплое помещение.
Важно! При закалке семян они должны быть сухими.
В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
На рассаду семена перца «Бутуз» высаживают в конце февраля — в начале марта. Тара под высадку должна иметь дренажное отверстие в нижней части, должна быть хорошо вымыта мыльным раствором и дезинфицирована раствором марганцовки или фунгицида.
Важно! При появлении всходов пленку с рассады снимают, иначе саженцы быстро вытянутся и будут тонкими.
Через две недели после посадки семян перца необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. До высадки рассады в грунт или теплицу почву в горшочках нужно аккуратно рыхлить и своевременно увлажнять. Пикируют рассаду в фазе появления двух настоящих листочков.
Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
В конце мая-начале июня рассаду перца «Бутуз» высаживают в открытый грунт или теплицу. Схема посадки — 60 см между рядами и 40 см между кустами в ряду. Перец не пускает боковые корни от стебля, поэтому не рекомендуется чересчур углублять саженцы в грунт. Лунки должны быть удобрены перегноем и пролиты теплой водой.
Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям
Перец сорта «Бутуз» способен переносить неблагоприятные условия, но все же, это теплолюбивая культура и любые негативные изменения условия скажутся на качестве урожая.
Также, сорт устойчив к большинству заболеваниям перца, однако профилактические обработки фунгицидами не будут лишними. Желательно провести 1-2 обработки через 2 недели после высадки рассады с интервалом 10 дней. Одновременно можно провести профилактические обработки инсектицидами от тли, паутинного клеща и слизней.
Таким образом, сорт сладкого перца «Бутуз» станет прекрасным выбором для выращивания на приусадебном участке или в теплице, поскольку обладает многими положительными характеристиками.
Отзывы
Мирослава, г. Чебоксары
На личном опыте удостоверилась в положительных качествах перца «Бутуз», когда в прошлом саду высадила его в теплице на своей даче. Плоды получились очень красивыми, крупными и вкусными.
При этом, сорт довольно неприхотлив и прост в уходе, также не наблюдалось никаких заболеваний, но профилактическую обработку химикатами один раз провела, так как в позапрошлом сезоне мои грядки поражались паутинным клещом и слизнями.
Владимир, г. Уфа
Выращивание овощей, в том числе и перца, не только обеспечивает мою семью полезной пищей на круглый год, но и доставляет моральное удовлетворения. Люблю сорта, которые не отличаются прихотливостью, но показывают хороший результаты. На мой взгляд, перец «Бутуз» — один из таких сортов, потому что я сам в этом убедился. Он не только урожайный, но и очень вкусный.
Источник: https://osortah.ru/perec/butuz.html
Перец Бутуз: характеристика и описание сорта, особенности выращивания
Сортов сладкого болгарского перца насчитывается около 1500. Все они различаются по цвету, форме и вкусовым качествам. Следует отметить, что существуют сорта, которые годятся лишь для консервации или же для приготовления, а есть и те, которые очень вкусны в свежем виде.
Один из самых распространённых сортов сладкого болгарского перца – «Бутуз».
Характеристика и описание
Перец «Бутуз» по срокам созревания среднеранний, это означает, что плоды созревают за 115-130 дней после появления первых всходов. Растение довольно теплолюбивое, поэтому перчик рекомендуется выращивать в теплицах или же парниках. Куст умеренно раскидистый, достигает высоты 80 сантиметров.
Стручки не большие, около 200 грамм. Но при правильном уходе с одного куста можно собрать довольно хороший урожай. В среднем с 1 м2 можно собрать 7 кг плодов. Кожица у «Бутуза» тонкая, мякоть сочная и хрустящая. Цвет полностью созревшего плода ярко красный, но при технической спелости плоды бело-зеленого окраса. Толщина стенки примерно 7 миллиметров.
Сорт перца «Бутуз» устойчив к различным заболеваниям, поэтому является одним из самых популярных на грядках огородников. Его вкусовые качества и небольшой размер позволяет использовать как в свежем виде для салатов, так и для консервации. Также перец «Бутуз» очень вкусен в разных соусах, заправках, в сочетании с мясом.
Особенности выращивания и уход
Для того чтобы растение дало хороший урожай нужно обеспечить ему хорошие условия для роста. Семена перца можно купить на рынке, в специализированных магазинах или же в интернет магазине. Сегодня продаются семена, которые удобрены различными стимуляторами роста, а также продезинфицированы от различных болезней. Но если всё-таки купили обычные не обработанные семена – перед посадкой их нужно подготовить.
Для этого семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки. Для того чтобы приготовить раствор нужно 1 грамм порошка развести в 1 стакане теплой воды. После этого семена замачивают на 20-30 минут.
Важно! Замоченные в растворе марганцовки семена, которые всплыли на поверхность – следует выбросить, они непригодны для посадки.
Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров. После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов.
Для того чтобы перец давал высокий урожай, нужно обеспечить ему достаточное освещение и тепло. Именно поэтому рассаду нужно уберегать от сквозняков и по возможности подключить дополнительное освещение.
Сорт перца «Бутуз» готов к высадке в теплицу в конце мая. Теплолюбивое растение нужно высаживать в грунт тогда, когда он прогреется до 12-15 градусов.
Расстояние при посадке должно соответствовать схеме 40*60, такое расстояние обеспечивает достаточное место для разрастания куста.
В лунки можно добавит перегной, он обеспечит образованию полезных веществ, которые так полезны для хорошего развития растения.
Уход за перцем «Бутуз» заключается в своевременном обильном поливе и рыхлении почвы. Полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю, но важно следить за уровнем влаги, ведь переизбыток влаги может привести к различным заболеваниям. Кусты формировать не нужно, а вот подвязывать обязательно, ведь ствол растения очень хрупкий и может сломаться под весом плодов.
Приветствуется своевременное удобрение кустов. Также можно мульчировать перец опилками, для сохранения тепла и лучшего его роста.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Неблагоприятные условия
Перец «Бутуз» является теплолюбивым растением, поэтому заморозки и холодный климат станет одним из неблагоприятных условий в выращивании этого перца. Также засуха может привести к значительным потерям урожая. Потому выращивание в теплице или парнике, а также своевременный полив будет целесообразным.
Вас может заинтересовать:
Заболевания перца «Бутуз»
Сорта болгарского перца подвергаются различным заболеваниям. Факторы, которые могут привести к болезням:
- Некачественные семена;
- Повышенная сырость или влажность;
- Грунт с малым количеством полезных веществ;
- Различные грибки и бактерии;
Перец «Бутуз» является достаточно крепким растением, он имеет иммунитет к различным заболеваниям, но все же вероятность болезни есть. Поэтому нужно дезинфицировать семена, кусты обрабатывать специальными химикатами, а грунт удобрять.
Вредители
Главным вредителем любого сорта болгарского перца является тля. Борьба с этим вредителем заключается в обработке некорневой части растения инсектицидами.
Паутинный клещ также может навредить значительному количеству растения. Для борьбы с этим вредителем растение опрыскивают специальным раствором, который готовят из чеснока, одуванчика и жидкого мыла.
Слизни могут уничтожить большую часть урожая за короткий период времени, поэтому их нужно уничтожать, а вокруг кустов насыпать известь.
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам данного сорта можно отнести красивый внешний вид перца, который сохраняет свой товарный вид длительное время, устойчивость к разным видам заболевания, хорошая урожайность и хорошие вкусовые качества как спелых, так и недоспевших плодов.
Из недостатков выделяют тот факт, что растение имеет достаточно ломкие стебли и их обязательно нужно подвязывать. Опытные огородники сооружают специальные опоры или же ставят колышки сразу же после высадки рассады в грунт.
Также еще одним недостатком можно выделить то, что вне теплицы сорт болгарского перца « Бутуз» дает скудный урожай.
Правила хранения и транспортировки
Если сорвать перец в стадии технической спелости – плоды хранят в прохладном тенистом месте около месяца. Доспевшие стручки могут храниться в холодильнике 2 недели. Перец можно замораживать и консервировать. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния и при этом сохраняет свой товарный вид.
Отзывы
Степан Аркадьевич, Сочи
Перец «Бутуз» имеет аккуратные плоды, поэтому он занимает достойное место на моем участке уже не первый год. В уходе неприхотлив, главное подвязывать кусты. Спелые перцы сладкие и сочные. Хорошо сочетаются в салатах. Идеально подходит для фаршировки.
Марина, Москва.
На своем участке выращиваю перец « Бутуз». Использую его не только для личных целей, а еще и продаю. Привлекательно выглядит и не трескается при перевозке. Всегда хорошо его покупают. Для себя отметила его прекрасные вкусовые качества, идеально подходит для консервации.
Никита, Пермь
Перец «Бутуз» выращиваю в теплице. Пробовал садить в открытый грунт, но он дал очень плохой урожай, теперь не рискую. При уходе нужно вовремя поливать и подвязывать. Мне нравится, что он устойчив к разным заболеваниям.
Источник: https://sveklon.ru/perec-sorta-butuz
Выращивание перца (фото) отзывы о сортах, посадка и уход
Многие огородники из личного опыта знают, что получить высокий урожай вкусного и красивого перца не так-то просто. Разница между плодами, выращенными в одной и той же местности, но на разных участках, расположенных по соседству, бывает колоссальной!
Очень многое зависит от нюансов применяемой агротехники, и это при том, что основные агроприемы для культуры перца можно сосчитать на пальцах одной руки. Если строго соблюдать «секретные» рекомендации, отличный результат гарантирован.
Алгоритмы «перцовых» закономерностей
Мы давно усвоили простую истину: чем выше качество семян перца, тем лучше и богаче будет урожай. Однако высевать семена на рассаду нужно только в правильно подготовленную почвосмесь.
Мы каждый год готовим ее самостоятельно и всегда уверены, что она нас не подведет.
После посева семян стараемся поддерживать температуру воздуха в пределах 25-28 °С, это главный фактор хорошей всхожести перца.
Если нет возможности размещать рассаду у окон южной ориентации, обязательно применяем досвечивание. За годы практики также убедились в том, что для перца нет лучшего дома, чем пленочная теплица.
Самые тяжелые ответственные периоды в выращивании этой непростой культуры — ожидание всходов, адаптация молодых растений на постоянном месте, цветение и формирование завязи.
Поскольку перец родом из тропиков, холодная весенняя погода вызывает у него большой стресс, от которого растения отходят вплоть до июня.
Рассада хорошо приживается в открытом грунте, а стебель не становится одревесневшим только в том случае, если сеянцы высажены на постоянное место тогда, когда воздух и почва основательно прогреются, а не просто минует угроза возвратных заморозков.
При пересадке растений важно сохранить неразрушенным прикорневой ком земли (он должен быть достаточно большим). Через десять дней после этого растения обязательно нужно подкормить, тогда они быстрее адаптируются к новым условиям.
Чтобы цветы и завязь не опадали, для перца нужно выбирать солнечные места на участке, вовремя проводить полив и обязательно мульчировать грядку, снижая таким образом стресс для растений от перепадов между дневной и утренней температурой.
Кроме того, мульчирование избавит вас от рыхления почвы после каждого дождя и полива, а в жару перец можно : будет поливать методом дождевания, не опасаясь, что на почве появится твердая корка. Если грядки с перцами замульчированы, можно отказаться от окучивания растений во второй половине вегетации. Ведь мульча прикроет корни от солнца, а плоды будут выглядеть аккуратными и чистыми.
Еще мы заметили, что на разных участках плоды перца могут сильно отличаться даже при одинаковом водоснабжении растений.
На участке с перегноем вырастет много крупных плодов, на грядке с мульчей они будут еще крупнее, а если добавить капельное орошение, то вполне можно рассчитывать на получение гигантских плодов.
Не забывайте и о том, что при отсутствии регулярного полноценного полива качество урожая в значительной степени будет зависеть от погодных условий.
Выращивание перца на соломе – отзывы и советы
Посадка и уход за перцем: проверено и одобрено
За годы выращивания перца выработали для себя правила, которые помогают нам получать богатые урожаи и не бояться погодных сюрпризов:
- у крупноплодных сортов семенной материал нужно собирать, не дожидаясь полного созревания плодов и приобретения ими однородной, характерной для данного сорта окраски. Дело в том, что семена внутри зачастую успевают созреть и подгнить или даже покрыться плесенью (особенно в сырую погоду);
- вырезав плодоложе вместе с семенами, нужно сразу же выложить семена на бумагу, иначе выделяющийся из мякоти сок окрасит их в некрасивый темно-коричневый цвет;
- у среднеспелых крупноплодных и особенно высокорослых сортов перца
- в начале сентября необходимо оборвать все цветки, маленькие, не характерные для сорта плоды и нижние листья до первой развилки, а затем провести пасынкование. Этот агроприем позволит сократить время созревания оставшихся плодов;
- чтобы продлить возможность сбора позднего урожая плодов, осенью желательно укрыть перечную грядку агроволокном толщиной не менее 30 мкм (0,03 мм);
- собранный с грядки урожай нужно перерабатывать как можно быстрее, поскольку после транспортировки у полежавших несколько дней плодов трещины и вмятины начинают подгнивать;
- не забывать вовремя удалять «королевский» цветок, который появляется первым в первой развилке главного стебля;
- по возможности нужно замульчировать хотя бы часть грядки с перцем. а также организовать капельное орошение. Результат будет ошеломляющим!
Лучшие сорта перца – описание и название
В последнее время все больший интерес у нас вызывают среднеспелые сорта с крупными толстостенными плодами Сахара, Большое сердце Желтый рог быка, Артур, Тевере золотой. Не менее красивые плоды дают Геркулес желтый и красный, Карабас Барабас, Озарк гигант желтый и красный, Большой Реус. Великан Голландии, Три богатыря, Фаршировочный
Сахара — высокоурожайный сорт. Куст достигает 70-80 см в высоту. Плоды желтые, кубовидные, ровные, массой 300 г. Способность растения выдерживать большое количество перцев-тяжеловесов просто поражает!
Куст сорта Большое сердце достигает 1 м в высоту. Плоды темно-красные, удлиненно-конические, массой 300 г, очень сочные. Это один из самых красивых сортов в нашей коллекции.
Еще один высокорослый сорт — Желтый рог быка. Растение достигает в высоту 1 м и больше. Плоды желтооранжевые. удлиненно-конической формы, гладкие, массой 200-300 г. Перцы выглядят привлекательно и неординарно, а их сладкий вкус невозможно забыть.
Сорт Артур формирует очень мощный куст высотой 60-70 см. Плоды алые, кубовидные, массой 300- 400 г, невероятно сочные. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, а также для домашних заготовок.
Ссылка по теме: Секреты выращивания лучших сортов перца и наши отзывы о способах ухода и опыте
Сорт-азиат Тевере золотой попал к нам из Японии. Куст достигает 50-60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, удлиненно-конические, массой 300-400 г. Несоизмеримо крупные плоды на кустах смотрятся очень эффектно, словно магические драгоценности.
Ранний сорт Фаршировочный «с ног до головы» усыпан ярко-красными плодами-сердечками, массой 150 г. Все они выровнены, стандартного размера. Куст высотой 70-80 см. Более идеального сорта для фарширования и замораживания плодов не сыщешь!
Желаем всем огородникам пополнить записные книжки полезными советами, а овощную коллекцию — лучшими сортами!
© Владимир СЫРАЙ
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Создаем оптимальные условия для выращивания…
Горький перец – сорта выращивание…
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/03/02/vyrashhivanie-perca-foto-otzyvy-o-sortah-posadka-i-uhod/
Перец Бутуз — описание и характеристика сорта
Ежедневное употребление свежих овощей повышает иммунитет и общее состояние организма человека. Перец «Бутуз» считается весьма богатым на витамины и микроэлементы овощем. Его сладкий вкус и приятный запах украсят любое блюдо на столе. Для получения хорошего урожая данного растения, стоит внимательно ознакомиться с его характеристика и особенностями роста.
Описание сорта
Среднеранний сорт сладкого перца «Бутуз» созревает в течение 110-130 дней. Кустарники овоща достаточно широкие, в высоту достигают 75-80 см. Данная особенность роста требует обязательной подвязки растения к опоре. Листья перца среднего размера и имеют темно-зеленый цвет. Такой сорт овоща подходит для посадки в теплицу и грунт.
Зрелый плод сладкого перца имеет цилиндрическую форму. Этап полного дозревания сладкого перца наступает с момента приобретения овощем красного цвета. Вес зрелого овоща достигает 200 г. Стенки плода достаточно широкие – 7 мм. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде, замораживать и консервировать.
Сорт «Бутуз» можно выращивать на незащищенной почве и в тепличных условиях. Средний показатель урожайности перца составляет 12-14 кг с 2 м кв.
Достоинства и недостатки
Явными преимуществами данного сорта являются:
- Среднеранний срок полного вызревания.
- Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
- Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
- Устойчивость к болезням.
Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.
Выращивание сорта «Бутуз»
Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.
Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз», нужно четко придерживаться правил севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на грунте, где ранее произрастали огурцы, салат, зелень или капуста. Но высаживать в почву после картофеля или помидор категорически не рекомендуется.
Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:
- На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
- Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
- Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
- Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
- Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Грунт для рассады
Для подготовки качественного субстрата используют смесь из обычного грунта, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество рассады.
Далее субстрат обеззараживают путем обработки слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут.
Данные способы помогут избавиться от вредных бактерий, которые впоследствии могут вызвать гибель рассады.
ВАЖНО! Максимальная температура, при которой можно обеззараживать грунт, – +100 °С. При повышении показателя в земле пропадут не только микробы, но и полезные микроэлементы.
Подготовка семян
Для того, чтобы отобрать только качественные семена, следует провести калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%), следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.
Семена также стоит обработать слабым растворов марганцовки, поместив их в небольшую емкость. Для того, чтобы зерна не рассыпались, их заворачивают в небольшой отрезок материала или марли.
За несколько недель до начала посадки, семена можно ежедневно на 30 минут помещать в холодильник. Таким образом, они не будут бояться мороза, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.
Подготовка рассады
Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков.
Посадка
В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Предварительно нужно выкопать неглубокие лунки и залить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть менее 65 см, а между кустарниками – 45 см.
Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц.
Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.
Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям
Сорт сладкого перца «Бутуз» — достаточно теплолюбивая культура, поэтому резкие изменения температурных показателей окажет непосредственное влияние на урожайность кустарника.
Обязательно следует проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 день после высадки. Параллельно с этим можно обработать перец от вредных насекомых.
Перец «Бутуз» — это хороший выбор для выращивания на дачном участке или в теплице.
10 ошибок при выращивании сладкого перца
Категория: Быт
Источник: http://evrookna-mos.ru/perec-butuz-opisanie-i-harakteristika-sorta.html
Сорт перца Бутуз
Многие дачники не могут устоять перед выращиванием сладких перцев, однако не каждый может выбрать подходящие для себя сорта. Но мы поможем! Сегодня рассмотрим сорт перца Бутуз.
Характеристика растения
Это среднераннее растение, время от посадки до технической зрелости плодов составляет 110 дней, плюс 20 дней на созревание. Растение большое, умеренно раскидистое, в высоту может достигать до 80 см. Листья среднего размера. Выход плодов — до 6 кг с 1 кв.м.
Перцы конусовидные, разделенные на секторы, кончик тупой. Плоды очень сочные и хрустящие, с перцовым ароматом, могут достигать веса более 200 грамм. Толщина стенок до 7 мм. В технической спелости перцы зелено-белые, в биологической темно-красные с восковым блеском.
Этот сорт хорошо хранится и может использоваться в свежем, сушеном виде и в закатках.
Агротехника
Главное условие — выращивание Бутуза в теплицах или под пленочными укрытиями. Только так можно получить максимальный урожай, в случае же высадки в открытый грунт выход плодов будет невелик, как по весу, так и по размеру.
Обычно семена высаживают в конце февраля, предварительно замочив их на двое суток в растворе стимуляторов роста (Эпин и др.). Посадку проводят в подготовленный грунт (песок и торф в соотношении 1:1) с добавлением в него нескольких кристаллов нитрата калия.
Первые ростки появляются на 10−15-й день. При появлении 5-ти настоящих листьев перец пикируется в отдельные емкости. Высаживать рассаду в теплицу можно при достижении температуры грунта 12−15 градусов, обычно в середине мая.
Формируют растение в два стебля, все пасынки до первой развилки удаляются.
Перец Бутуз неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, также не стоит забывать про подкормки минеральными удобрениями — их должно быть не менее трех.
Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям, однако необходимо провести одну или две профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Основная неприятность, которая может произойти с перцем — это нашествие тли, она очень любит свежие цветочные макушки.
Необходимо при обнаружении тли немедленно обработать растение растворами инсектицидов (Актара, Биотлин).
Из-за большого количества плодов побеги перца иногда могут ломаться, для предотвращения этого растение необходимо подвязывать. Когда на нем появится достаточное количество плодов, все цветочные макушки удаляются, это стимулирует растение на быстрый рост и созревание перцев. Собирают плоды обычно тогда, когда они начинают буреть с одной стороны или уже полностью созрели.
Источник: http://sortoved.ru/perec/sort-perca-butuz.html
Перец сорта Бутуз
Кому из нас не нравиться нежная, сочная мякоть сладкого перца? В списке любимых овощей, у большинства из нас, перец, как правило, занимает одно из первых мест, и это не случайно.
От одного взгляда на яркий, ароматный, хрустящий овощ поднимается настроение, и удержаться от соблазна попробовать его ох как не просто! Сортов сладкого перца на сегодняшний день не мало, среди них есть любимый многими сорт под названием Бутуз.
Казалось бы – что может быть проще – купил семена, посеял их весной и дожидайся лета, чтобы наслаждаться яркими и вкусными плодами.
Но легко ли вырастить перец на своем участке? Наверняка есть секреты, о которых нужно знать. Что нужно учитывать при выращивании этой культуры, чтобы осенью получить хороший урожай?
Характеристика и особенности выращивания
Бутуз – один из среднеранних сортов. Спустя 130 дней после появления всходов на нем появляются плоды. Куст высокий, до 80 см в высоту, темно-зеленые листья не большие, но обильно покрывают куст. Перец – теплолюбивая культура, поэтому лучшее место для него – парники и теплицы.
На рассаду перец высевают в феврале, используя для этого контейнеры или пластиковые стаканчики, всходы появляются на 6 день. Увидев два настоящих листика, огородник должен знать – пришла пора пикировать рассаду. Раньше делать это не рекомендуется, растения могут заболеть.
В последней декаде мая перец пересаживают в теплицу, температура грунта должна быть не ниже 13С. Расстояние между кустиками должно быть 40х60 см.
Перец любит свет и тепло, именно поэтому выращивать перец лучше в тепличных условиях, других предпочтений нет. В основном культура непривередливая, но урожай в открытом грунте будет немного беднее, даже если вы приложите максимум усилий.
В начале лета не редко бывает снижение температуры воздуха днем и особенно ночью, могут идти холодные дожди с порывистым ветром. Все эти неблагоприятные погодные факторы не лучшим образом сказываются на росте куста и формировании плодов, поэтому оптимальным вариантом считается закрытый грунт. Бутуз – высокоурожайный сорт.
С одного квадратного метра можно получить до 6 кг перца. Сорт болезнеустойчив.
Рыхление грунта и полив должны производиться регулярно, это способствует активному росту и формированию плодов. В формировании куста необходимости нет, но листья до нижней развилки рекомендуется обрывать. Ветви куста опытные огородники советуют подвязывать, иначе они могут обламываться. Кроме полива и рыхления почвы уход за растением включает в себя подкормку, она производится дважды:
- первый раз – спустя две недели после того, как вы закончите пикировать рассаду;
- второй раз – через две недели после первой подкормки.
Плоды сорта Бутуз из зеленых на глазах будут превращаться в ярко-красные, что продемонстрирует их спелость и готовность к уборке урожая. Масса одного конусообразного плода 160-2000 г, что является не плохим показателем. Также очень популярный сорт Калифорнийское чудо.
Перцы употребляют в свежем виде, фаршируют, добавляют в рагу, соусы, первые блюда, делают лечо, зимние заготовки или замораживают. Блюда с ними ароматные, вкусные и полезные.
Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/perec-sorta-butuz/
Перец Бугай: описание и характеристика, урожайность и особенность сорта, фото
При правильной агротехнике перец сорта Бугай может давать плоды весом до 500 г. Какие условия необходимы для получения максимальной урожайности этой культуры, читайте ниже.
Описание и характеристика сорта
Перец сорта Бугай отличается ранними сроками созревания и продолжительным сроком плодоношения. Плоды достигают технической зрелости на 95–100 день с момента появления всходов. Фаза плодоношения длится вплоть до наступления заморозков.
История селекции сорта
Сорт был выведен, благодаря стараниям сибирских селекционеров В. Н. Дедерко и С. В. Угаровой в 2006 году. К 2012 году культура получила патент, как выдающееся достижение российской селекции.
Урожайность
Урожайность средняя. С 1 м² можно собрать 5,5 кг перца.
Описание кустов
Кусты среднераскидистые, имеют компактные размеры. Вырастают максимум до 60 см, что позволяет размещать по 2 куста на 1 м². Боковые побеги мощные окрашены в тёмно-зелёный цвет. Облиственность куста средняя. Листья имеют продолговатую форму, на концах заострены. К стеблям крепятся посредством небольших черенков, примерно 2–3 см. Цветы чашевидной формы.
Узнайте как ускорить процесс созревания перцев.
Состоят из 5–6 лепестков, обрамляющих жёлтую сердцевину.
Относится к самоопыляемым разновидностям, но чтобы получать хороший красивый урожай необходимо переносить пыльцу с цветка на цветок самостоятельно (в теплице) или подселить на участок шмелей или пчёл.
Хотя в естественных условиях опыление может происходить при помощи любых насекомых. Если опыление происходит без участия насекомых, образуются плоды неправильной формы, имеющие непривлекательный внешний вид.
Описание плода
Плоды характеризуются хорошей лёжкостью. Легко переносят длительную транспортировку, имеют привлекательный товарный вид. Вес одного экземпляра в среднем варьируется в пределах 150–300 г. При соблюдении всех правил агротехники масса одного перца может достигать 500 г. Форма плодов кубовидная.
Грани чётко просматриваются. Поверхность гладкая, блестящая, окрашена в зелёный цвет при достижении технической зрелости, в ярко-жёлтый — при достижении биологической зрелости.
Кожица тонкая, прочная, не подвержена растрескиванию. Толщина стенок варьируется в пределах 0,5–1 см. На срезе мякоть медового оттенка, покрыта мелкими точками. Внутри плод разделён на несколько отделов, хранящих небольшое количество семян. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом.
Достоинства и недостатки сорта
- Плюсы:
- скороплодность;
- продолжительный срок плодоношения;
- качественные плоды;
- средняя устойчивость к болезням и вредителям.
- Минусы:
- культура требует обязательной подвязки и формирования куста, иначе крупные плоды сломают побеги;
- обильное плодоношение требует регулярной качественной подкормки.
Особенности и правила выращивания сорта Бугай
Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота.
Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:
Неблагоприятные соседи и предшественники:
- картофель;
- томаты;
- баклажаны.
Важно! Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели.
При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.
Выбор и обработка семян
Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия.
Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.
Подготовка земли для рассады
Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:
- торф;
- дерново-подзолистую почву;
- песок.
Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.
Читайте также о том как правильно снимать перцы в теплице.
Сделать это можно двумя способами:
- Прокалить в духовом шкафу при температуре +100°С.
- Залить почву горячим раствором золы. На 10 л воды добавить 500 г пепла и проварить 10 минут. Кипяток залить в субстрат, перемешать и дождаться остывания до +20°С.
Правила посева семян
Почва для посева семян должна быть влажной. Уровень влажности примерно 50–60%. Семена заглубляют на 1 см. После этого прикрывают их просеянным крупнозернистым песком и прикрывают ёмкости полиэтиленом и отставляют в затемнённое помещение.
Уход за рассадой
До появления всходов уход за рассадой заключается в ежедневных пятнадцатиминутных проветриваниях и увлажнении почвы по необходимости. Температура воздуха в помещении в этот период должна составлять +25…+27°С. С появлением всходов, плёнку нужно убрать и переместить растения на хорошо освещённый подоконник. С этого момента температуру воздуха постепенно снижают до +23°С.
Влажность в комнате поддерживают в пределах 60%, почвы — 50%. Световой день для рассады должен составлять 12–14 часов.
Полив осуществляется раз в неделю из пульверизатора. На каждое растение уходит около 200 мл. Каждую неделю лимит воды повышают на 50–100 мл, чтобы к моменту пересадки растения уже получали по 1 л воды. С появлением первого настоящего листа можно начинать вносить подкормки раз в месяц. Первую подкормку можно провести раствором ускорителя роста, который использовался для замачивания семян. Во второй раз необходимо внести мочевину. На 10 л воды добавляют 20 г вещества и вносят по 200 мл раствора под каждое растение.
Высаживание рассады в почву
Подготовка почвы проводится в несколько этапов, включающих глубокую аэрацию почвы (20 см), и выглядит следующим образом:
- очистка участка от сорняков и растительных остатков;
- аэрация;
- полив 3% раствором медного купороса;
- через неделю внесение по 10 кг навоза на м², на тяжёлых грунтах + к этому по 10 кг торфа и песка;
- аэрация;
- весной аэрация;
- внесение «Фитоспорина» согласно инструкции;
- через неделю внесение по 10 кг компоста;
- аэрация.
Высаживают рассаду в почву не ранее, чем она прогреется до +15°С. В открытый грунт желательно перемещать растения в июне. В южных областях можно сместить сроки и высадить рассаду в середине мая.
К моменту пересадки рассаде должно выполниться 2 месяца, а высота куста должна составлять 15 см.
За 2 недели до посадки температуру в комнате начинают постепенно снижать до аналогичной уличной температуры.
Важно! Древесную золу нельзя применять параллельно с навозами. Она является раскислителем и нейтрализует действие азота, поэтому навоз станет неэффективным.
Этот процесс называют закаливанием и проводят для того, чтобы растения смогли быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Как только температурный режим будет выставлен, растения начинают выставлять днём на улицу, а вечером заносят обратно в помещение.
Постепенно временной интервал пребывания на улице увеличивают доводя его до 24 часов. В последние сутки перед посадкой рассаду прямо в горшках переносят на постоянное место.
Схема посадки 50×50 см. В каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 30 г суперфосфата. После высадки почву в приствольном кругу слегка уплотняют и поливают. На каждое растение вносят по 1 л воды. Через сутки проводят рыхление почвы. Затем окучивают растения. Высота насыпи примерно 8 см. После этого проводят мульчирование почвы компостом или свежей зелёной травой. Высота мульчированного слоя — 8 см.
Правила ухода после высаживания в почву
Чтобы кусты, а затем плоды хорошо развивались, им необходимо хорошее освещение. Но, в сильную жару в полуденные часы растения нужно притенять. В остальном все агротехнические мероприятия проводятся стандартно.
Полив и подкормка
Частота полива зависит от погодных условий, а также качества мульчи. Перцу необходима умеренная влажность. Растения одинаково плохо реагируют и на дефицит, и на переизбыток влаги. В среднем на куст уходит 2–3 л воды, при среднесуточной температуре +20…+25°С и наличии мульчи. При повышении температуры свыше этих показателей полив осуществляется 2 раза в день.
Вам также будет интересно узнать как правильно поливать перец в теплице.
При этом количество воды уменьшают до 1–1,5 л на растение. Культура хорошо реагирует на процедуру дождевания, поэтому лучше в утренние часы поливать растение под корень, а вечером проводить душ.
Подкормки совмещают с поливом и проводят их 1–2 раза в месяц.
Приблизительно схема подкормок выглядит следующим образом:
- через 2 недели после посадки проводят корневую подкормку раствором птичьего или коровьего помёта (разводить 1:1 с водой) по 300 мл под каждое растение;
- в период бутонизации проводят листовую подкормку раствором препарата «Эмочка Плодородие» (на 10 л воды 100 мл препарата) по 1 л под куст;
- после цветения корневая подкормка компостом с золой (на 10 л воды 3 ст. компоста + 1 ст. золы) по 1 л на куст;
- в период наливания плодов и активного плодоношения каждые 2 недели проводится полив и опрыскивание по листу раствором золы с крапивой.
Важно! При использовании препарата «Эмочка Плодородие» нельзя применять минеральные и химические подкормки. Также препарат не стоит использовать для осенне-весенней обработки почвы в заморозки.
Окучивание и рыхление почвы
Окучивание проводится после посадки и второй раз через месяц. Процедура необходима для стимуляции роста дополнительных корней, чтобы растение могло выдерживать нагрузку плодов. Проводить её нужно через сутки после полива. После каждого полива проводится рыхление почвы на глубину 10 см в междурядьях.
Параллельно с рыхлением ведётся уборка сорных трав и осмотр кустов на предмет повреждения болезнями или вредителями. Если проводится окучивание, то почва мульчируется только в междурядьях.
Основные правила формирования куста
Даже при небольшом росте кусты перца Бугай требуют обязательной формировки, иначе растение не справится с нагрузкой. Первым делом прищипывают коронный бутон. Этот ход даёт возможность растению развивать боковые побеги. Из боковых оставляют 2–3 самых сильных побега, остальные укорачивают до 1 плодоносной почки.
Рекомендуем вам узнать надо ли пасынковать болгарский перец.
При укорачивании побегов на каждый плод обязательно оставляют по 1 верхнему листу. Все нижние побеги и листья полностью удаляют. Это необходимо для защиты от вредителей и болезней, а также позволяет повысить продуктивность путём перенаправления соков в плодоносные побеги.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура считается устойчивой к болезням грибкового происхождения.
Но, если правила агротехники не соблюдаются, то она может поражаться:
- Табачной мозаикой — вирусное заболевание, проявляющееся при несоблюдении правил севооборота. Эффективного лечения от него нет. Единственное, что можно сделать срезать все поражённые части растения, но это не даёт гарантии, что вирус не остался в растительных клетках.
- Фузариоз — грибковое заболевание, проявляющееся при повышении влажности. Поражённые части растения нужно удалить, снять верхние 5 см грунта и заменить их крупнозернистым песком, смешанным 1:1 с торфом и древесной золой. Кусты опудривают смесью золы и фундазола.
- Кладоспориоз — ещё одно грибковое заболевание. Техника лечения, как при фузариозе.
Среди вредителей для перца этого сорта опасным является колорадский жук.
Против него будут эффективны следующие препараты:
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Битоксибациллин».
Важно! Колорадский жук очень быстро вырабатывает иммунитет к химическим и биологическим препаратам, поэтому обработку нужно проводить несколько раз в сезон разными средствами.
Сбор и применение урожая
Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это даст возможность продлить сроки плодоношения и снять нагрузку с куста. Перцы собирают вместе с плодоножками, при помощи острого ножа. Срез нужно делать на расстоянии 3–5 см от крепления к плодоножке.
Культура по назначению относится к салатному типу, но это не мешает использовать её не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров, а также консервирования.
Перец этого сорта отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежие перчины можно нарезать на компактные брусочки или кубики и заморозить.
Перец сорта Бугай занимает лидирующие позиции среди аграриев, благодаря своим качественным характеристикам. При осуществлении оптимального ухода, растения способны формировать плоды рекордно крупных размеров.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2888-perec-bugay.html