Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Заготовка кабачковой икры на зиму для большинства хозяюшек стала традицией, ведь независимо от выбранного рецепта продукт получается из разряда пальчики оближешь! Существует масса вариантов приготовления этой консервации – из предварительно обжаренных овощей, с добавлением томатной пасты, майонеза, уксуса или без оных.

Остается попробовать, выбрав рецепт по собственному вкусу. Такую икру просто невозможно не любить, если вы еще не ее фанат – значит, просто пробовали не «ваш» вариант!

Этот овощ – невероятно благодатная основа для приготовления обыденной еды, праздничных закусок, закруток. Сочная, мягкая, но вместе с тем упругая мякоть обладает практически нейтральным вкусом, хорошо сочетаясь с кислыми, солеными, острыми, сладкими ингредиентами.

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

К сожалению, некоторые хозяйки ограничиваются самыми простыми жареными овощами, хотя тут тоже есть место для фантазии.

Но ведь, есть еще разнообразные салаты, икорка заморская  для повседневного стола. А уж про разновидности запеканок с разными начинками я уже рассказывала.

Ну, и нельзя забывать про разнообразные закрутки — маринованные, по-корейски, с  острыми соусами, под ананас, под грибы…

Икра из кабачков на зиму — Пальчики оближешь

Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – на вкус кулинара
  • Растительный жир – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  • Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
  • Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
  • Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  • Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
  • Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
  • Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  • Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
  • Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  • Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Удобно готовить блюдо с использованием мультиварки. В ней продукт сможет тушиться без опасности подгорания – забудем о постоянном помешивании, займемся другими делами, пока наша кухонная помощница работает!

А еще, можно обжаривать ингредиенты прямо в чаше, чтобы затем мыть только одну емкость. Экономия времени на уборку рабочего места существенная!

Сразу отмечу, что этот рецепт по ГОСТу готовится без уксуса, поэтому такую закрутку лучше хранить при невысокой температуре, подойдет холодильник или хороший погреб – в кладовой она может испортиться.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Паста томата – 190 г
  • Подсолнечное масло – 90 г
  • Черный перец – 2 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20-30 г

Приготовление:

  • Кабачки моем, по необходимости удаляем толстую кожуру и семена, нарезаем кубиками, если есть – используем кухонный комбайн.
  • Лук крошим кубиками, морковь трем.
  • Лук, морковь обжарим на растительном жире (используя половину нормы) на режиме жарки с типом продукта «овощи» 4-5 минут.
  • Извлекаем зажарку, вливаем оставшееся масло, всыпаем главный ингредиент.
  • Жарим 20 минут на том же режиме, изредка помешивая для равномерного прогревания.
  • Смешиваем овощи в емкости нужного объема, измельчем блендером, измельчителем, мясорубкой (что есть под рукой).
  • Пюре перекладываем в мультиварку, сверху поставим корзину пароварки (не закрывая крышку), включаем режим тушения на 40 минут, за это время икра испарится, но брызги благодаря крышке не измажут стол и чудо-печку.
  • Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, увариваем еще 20 минут.
  • Готовое блюдо раскладываем по стерильным банкам.
  • Посмотрите видео, там все этапы подробно проиллюстрированы.

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.

Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Подготовить:

  • Кабачки – 1,5-1 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Томаты – 600 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец горький – 2 стручка
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 20 мл
  • Сахар – 3 ст.л.

Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.

Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.

Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  • Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).
  • В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.
  • Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.
  • Добавляем уксус, варим 3-5 минут.

Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.

Рецепт острой икры из кабачков

Острый вариант заготовки особенно любят мужчины, ценя за пикантный, жгучий вкус. Так что я смело приглашаю к процессу приготовления и своих мужчин, если те дома, относительно свободны. Ведь именно они зимой будут целыми банками поглощать эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • Кабачки крупные – 3 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Перец острый – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Этапы:

  • Главный ингредиент очистить от кожицы (если она толстая), удалить семена, перегородки, накрошить мякоть кубиками поменьше, измельчить мясорубкой, блендером
  • Очищенные лук, морковь также перебить в пюре
  • Острый перец очистить от плодоножки, семян (работать лучше, предварительно надев перчатки), измельчить после всех овощей, отложить пока подальше
  • Овощи протушить на среднем огне, добавив соль, сахар, растительный жир, после закипания убавить мощность плиты до минимума, варить 2 часа
  • Влить к продуктам томатную пасту, пюре из горького перца, перемешать, попробовать, по необходимости добавить соль, томить еще два часа, периодически помешивая
  • Разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном, затененном месте, а кушать блюдо лучше холодным – так вкуснее!

Самая вкусная кабачковая икра как в детстве

Помните вкус этого блюда из детства, когда родители покупали баночку в магазине? Согласитесь, эти воспоминания греют душу, заставляют вернуться к тем радостным временам… Приготовления такой заготовки помогут хоть на пару минут вновь почувствовать себя маленькими и такими безоблачно счастливыми, как можно быть только в детстве. Попробуем «билет в прошлое»?

Продукты:

  • Кабачки или цуккини – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ч.л. с горкой и 1 ч.л. без горки
  • Перец черный – на кончике ножа
  • Перец красный – по вкусу
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л. во время приготовления и 1 ст.л. перед закатыванием банок
  1. Цуккини (лучше брать молодые, у старых придется удалить шкурки с семенами), лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке или накромсать брусочками.
  3. Обжариваем при помощи растительного жира каждый компонент отдельно на протяжении 25-30 минут (можно тушить под крышкой, так как сок потом пригодится).
  4. Овощи перемалываем мясорубкой, блендером.
  5. Пюре нагреваем, добавляем соль, сахар, часть уксуса, специи, варим 15-20 минут.
  6. Добавляем оставшийся уксус, перемешиваем, разливаем по предварительно пропаренным банкам.
  7. Если планируете хранить в теплом месте (к примеру, квартире), то стоит проваривать дважды по 30-40 минут.
  8. Выход – 3,5 литра продукта.

Молодое поколение не смогло попробовать вкус традиционного магазинного продукта, и специально для них предлагаем рецепт блюда с майонезом. Вкус такой, как у советской икры!

Кабачковая икра с томатной пастой

Очень вкусным выходит блюдо при добавлении томатной пасты, она придает ему красивый оранжевый оттенок, а также сладость с умеренной кислинкой. Невероятная вкуснятина!

Надо:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 180 г
  • Морковь – 300 г
  • Паста томатная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло на обжарку

Приготовление:

  • Овощи очистить, нарезать, обжарить по отдельности в растительном жиру
  • Слегка охлажденные ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль, пасту (если хочется более насыщенного цвета – можно удвоить порцию томата)
  • Прокипятить на протяжении 10 минут
  • Закатать, разложив по стерильным банкам

Рецепт икры на зиму из обжаренных кабачков

При обжарке овощей закуска получается вкуснее, более насыщенной, ароматной. Конечно, придется дольше повозиться, зато результат того стоит! Добавлю, что этот вариант готовится без томатной пасты, со свежими овощами – только натуральное, никаких консервантов!

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Кабачок или цуккини – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Томаты свежие – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Цуккини очистить, при необходимости удалить жесткую кожуру, семена, нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до мягкости
  • Лук очистить, нашинковать кубиками, также обжарить (отдельно)
  • Морковь пассировать
  • Смешать все ингредиенты, измельчить блендером
  • Тушить 15 минут на тихом огне. Для еды блюдо достаточно остудить, чтобы потом подать к столу, для заготовки на зиму добавить уксуса по вкусу, разлить по чистым банкам.

Икра из кабачков – неизменно любимая закуска нескольких поколений хозяек, ведь готовить ее достаточно легко, а вкус получается изумительным. Ее можно использовать как гарнир, добавку к мясу, просто мазать на хлеб. Хотя, как кушать это блюдо знает каждый, а теперь – и как его приготовить, закатать на зиму. Приятного аппетита, заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами!

Источник: https://blog-dm.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu/

Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Читайте также:  Лук-батун на подоконнике: выращивание из семян, как посадить и вырастить

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о рагу, об оладьях, а также о блюдах из этого овоща в духовке. Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • соль -10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 90 г.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде в масле до полупрозрачности. Затем перекладываем их в кастрюлю.
  2. Морковь чистим, моем и нарезаем или натираем на терке. Обжариваем на той же сковороде, что и кабачки. Затем также перекладываем ее в кастрюлю.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму
  3. Следующий шаг – очищаем репчатый лук и шинкуем его. Обжариваем до полупрозрачности и пересыпаем к остальным овощам в кастрюлю.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму
  4. Измельчаем овощи блендером до однородности и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму
  5. Через указанное количество времени вводим в икру соль, сахар, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и снова увариваем ее на медленном огне 20 минут.
  6. Горячую икру перекладываем в стерилизованные баночки и заказываем их крышками.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • чесно к- 6 зубчиков;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • черные перец – 0,5 ч.ложки;
  • уксус 70% — 1 ч.ложка;
  • лавровый лист – 1 шт..

Приготовление:

  1. Перекрученные на мясорубке кабачки и репчатый лук перекладываем в кастрюлю.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму
  2. Туда же добавляем томатную пасту, майонез и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой. Отправляем кастрюлю на огонь, варим в течение часа, помешивая, чтобы избежать подгорания.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

После закипания, убавляем огонь до самого маленького.

  1. Через час варки добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Продолжаем варить на медленном огне еще один час.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму
  2. В конце добавляем уксус, перемешиваем и приступаем к закатке.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму
  3. Закрытые баночки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль – 2-3 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 700 г;
  • черный молотый перец;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все в большой кастрюле, добавив растительное масло.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 2,5-3 часа.
  4. Слегка остужаем и пюрируем тушеные овощи блендером или кухонным комбайном до нежной, мягкой текстуры.
  5. В получившееся овощное пюре выкладываем томатную пасту, соль, перец, сахар и уксус. Все перемешиваем и тушим еще 30 минут.
  6. Закатываем кабачковую икру в банки. Из указанного количества выходит 6 л.

Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • уксус 9 % — 60 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  2. Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.

  1. В помидоры выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар ставим вариться на плиту на 10 минут.
  2. Затем к помидорам отправляем морковь и продолжаем варить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю выкладываем репчатый лук, перемешиваем и варим десять минут.
  4. В конце добавляем кабачки, перемешиваем и варим 30 минут, периодически помешивая все.
  5. На этом этапе нужно добавить уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на десять минут.

Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.

  1. Раскладываем нашу икру по стерилизованным баночкам, закрываем их крышками, переворачиваем верх дном. Накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до остывания.

Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • черный перец – 1 ч.ложка;
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем и отвариваем до готовности.
  2. Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку и сливаем с них сок.
  3. Кабачки выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним перемолотый болгарский перчик. Варим на среднем огне до испарения жидкости.
  4. Затем вводим перемолотые помидоры и продолжаем уваривать.
  5. Перемолотый лук обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его к кабачкам в кастрюлю.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в ней перемолотую вареную морковь. Обжариваем до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем также выкладываем ее в кастрюлю.
  7. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и стакан растительного масла. Варим все 1,5-2 часа.
  8. За десять минут до окончания готовки вливаем столовую ложку уксусной кислоты. Перемешиваем и довариваем оставшиеся 10 минут.

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.

  1. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. В итоге из указанного количества получается около 4-х литров кабачковой икры.

Видео, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 800-900 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, лечо, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html

Острая кабачковая икра на зиму – вкуснейший рецепт с пошаговыми фото

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Острая кабачковая икра на зиму – всеми любимая, нежная и полезная закуска, готовить которую своими руками в домашних условиях не только просто и быстро, но и очень легко.

Покупая икру в магазине, конечно же, получаешь довольно вкусный продукт, но вот, прочитав его состав, часто начинаешь сомневаться, а соответствует ли содержимое банки перечню ингредиентов на красивой и красочной этикетке, и настолько ли продукт безвреден, как кажется.

Чтобы не тратить свое время на подобные размышления, раз и навсегда научитесь готовить удивительно вкусную икру из доступных и дешевых компонентов самостоятельно.

Только тогда вы будете уверены в составе и качестве закуски и без опасения за здоровье сможете угощать этим полезным блюдом всех своих домочадцев.

Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму. Готовить ее можно с помидорами, а при желании и с томатной пастой: вне зависимости от того, что именно вы решите использовать для приготовления, заготовка получится одинаково вкусной и нежной – просто пальчики оближешь!

А рецепт настолько прост, что с приготовлением кабачковой икры справятся даже самые молодые и неопытные хозяйки (в этом им помогут пошаговые фото). Да и кулинары с опытом, прочитав рецепт, обязательно захотят приготовить порцию этой закуски впрок – на пробу.

Метод готовки острой кабачковой икры настолько прост, что его легко реализовать прямо на даче. Для изготовления заготовки не потребуется никаких особых приспособлений.

Все по старинке: нож, доска, глубокая сковорода (или казан) и мясорубка.

К тому же вам не придется прилагать дополнительных усилий для транспортировки: сначала кабачков на кухню, а затем наполненных банок в подвал.

Не откладывайте приготовление этой очень вкусной и низкокалорийной закуски в долгий ящик. Будьте уверены в том, что, попробовав на вкус произведенный продукт и получив одобрение родных, одной порцией икры, заготовленной в этом сезоне, вы уж точно не ограничитесь!

  1. Приготовление вкусной кабачковой икры начнем с подготовки всех компонентов, оговоренных в перечне ингредиентов рецепта.

    Следует отметить, что для приготовления икры желательно выбрать молодые кабачки с белой окраской, но, если вы удалите семена и снимете огрубевшую кожицу из уже достигших зрелости плодов, то и они прекрасно подойдут для приготовления этой заготовки на зиму.

     Все необходимые овощи тщательно промойте в большом количестве воды, а затем оботрите бумажными салфетками или полотенцами из натуральных волокон. После этого отделите все плодоножки от овощей, а у кабачков также отрежьте уплотнения, образовавшиеся на месте цветка.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  2. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите его так, как показано на фото. Для того чтобы его эфиры как можно меньше раздражали слизистые при измельчении, после очистки погрузите луковицы в мисочку с холодной водой и оставьте лежать в ней примерно на пять минут.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  3. Кабачки нарежьте на удобные по размеру кусочки, но, желательно, не сильно крупные, потому что чем лучше они обжарятся, тем вкуснее будет готовая икра.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  4. В глубокую, лучше чугунную, сковороду влейте несколько ложек растительного масла, пригодного для жарки. Для того чтобы запах масла не перебивал аромат готовой икры, предпочтительнее готовить заготовку с использованием дезодорированного масла.

     Если хочется почувствовать аромат свежевыжатого масла в консервах, то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте именно душистое масло. Хорошенько раскалите его и высыпьте подготовленный лук. При постоянном помешивании доведите лук до готовности.

    Лучше всего, если полукольца не только станут прозрачными, но и немного поджарятся.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  5. В готовый лук выложите кабачки и обжарьте их до золотистой корочки. Масло не доливайте в сковороду до тех пор, пока кабачки выделят из себя всю воду. На это может потребоваться примерно двадцать минут. В процессе готовки кабачков не накрывайте сковороду крышкой, потому что это значительно замедлит процесс выпаривания.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  6. Пока тушатся кабачки, займитесь подготовкой помидоров. Обязательно обдавайте плоды крутым кипятком и снимайте с них кожицу.

    Измельчайте томаты достаточно хорошо, чтобы они могли как можно лучше прожариться и отдать максимальное количество своего аромата икре. Можете заменить томаты одноимённой пастой. Тогда тушить блюдо нужно немного меньшее время.

    Добавляйте пасту, не растворяя ее в воде, ведь кабачки содержат ее в большом количестве. Количество пасты регулируйте по своим вкусовым ощущениям.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  7. После подготовки помидоров измельчите чеснок. Количество этого продукта регулируйте своими ощущениями, и, конечно, чем большее его будет в закладке, тем острее получится готовая икра.

    Для того чтобы очистить большое количество без мучений, поместите целые головки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут.

    Шелуха немного намокнет, поэтому очень легко снимется и совсем не будет прилипать ни к ножу, ни к рукам.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  8. Помидоры и чеснок добавьте к немного уменьшившимся в размере и размягчившимся кабачкам. На этом этапе приготовления острой закуски из кабачков на зиму добавьте указанную норму черного молотого перца и соли. Хорошо перемешайте массу, а затем накройте сковороду крышкой и потушите заготовку на протяжении пятнадцати минут на слабом огне.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  9. Готовую икру остудите до комнатной температуры, а тем временем займитесь подготовкой банок. Тщательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько прополощите в проточной воде до блеска. Обязательно промойте и прополощите крышки, которыми будете закатывать готовую острую кабачковую икру.

     Чистые банки обязательно простерилизуйте над паром на протяжении пяти минут каждую, а также проварите в кипящей воде на протяжении двух минут мытые крышки.

    Не упускайте важный момент: перед погружением в воду обязательно вынимайте из крышек уплотнительные резиновые кольца (если таковые в них имеются), а затем возвращайте их на место после остывания крышек.

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

  10. Остывшую массу пропустите через мясорубку с мелко решеткой дважды, а затем измельченную массу снова отправьте в сковороду.

    Накройте массу крышкой и протомите ее на слабом огне на протяжении десяти минут. Готовая икра обязательно получится на вид такой же аппетитной, как икра на нашем фото.

    Если вы решите вместо помидоров добавить томатную пасту, то цвет заготовки получится более насыщенным и ярким.

  11. Горячую икру чистой ложкой перекладывайте в стерильные банки и, не дожидаясь остывания, закатывайте крышками. Не переворачивая банки на крышки, позвольте им остыть на воздухе.

     Холодную заготовку из кабачков на зиму поместите в хорошо вентилируемое и прохладное помещение, защищенное от попадания в него прямых солнечных лучей, и храните на протяжении девяти месяцев.

    Но, как показывает практика, эта восхитительная острая икра из кабачков бывает съедена еще до наступления новогодних праздников.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/ostraya-kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Кабачковая икра на зиму

Распечатать Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно.

Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе.

Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок — свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Шаг 1

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Шаг 2

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко.

Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата — на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае — понятие весьма относительное.

Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня…).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян.

У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой.

Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Шаг 4

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 5

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку — пока они нам не нужны.

Шаг 6

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть.

Шаг 8

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса.

Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем.

Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 10

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу — у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 11

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой.

Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс).

Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 12

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова — пора закрывать ее на зиму.

Шаг 13

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Шаг 14

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 16 Шаг 17

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра — это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kabachkovaya-ikra-na-zimu

Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

Кабачковая икра – относительно недорогая и вкусная заготовка, которую в большинстве случаев можно купить в ближайшем сетевом магазине. Но согласитесь, что домашняя икра из кабачков гораздо вкуснее и, к тому же, не содержит искусственных консервантов и добавок.

Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом острой кабачковой икры. Я больше люблю именно такую. Добавляю ее в качестве гарнира к различным вторым блюдам – пюре, кашам, жареной рыбе. Также, когда голоден, могу просто намазать ее на кусочек хлеба – быстрый и полезный перекус.

Для приготовления икры нам потребуются только свежие овощи, так как они содержат большое количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Нам понадобятся:

Для массовых заготовок иногда выгодно использовать цукини, когда цена на них сильно падает во второй половине лета. Но лучше делать из домашних кабачков небольшого размера, кожица которых еще не успела сильно затвердеть, а семена внутри – не сформировались.

Кабачки следует промыть под проточной водой, удалив с них все остатки грязи. Поверхностную кожицу лучше срезать острым ножом. Можно этого в принципе не делать. Но тогда икра выйдет более грубой по консистенции. Средний отсек с семенной камерой необходимо вырезать и выбросить.

Нарезать кабачки лучше всего кубиками или небольшими колечками. По завершении процедуры их обжаривают на сковородке на медленном огне с использованием небольшого количества растительного масла. В итоге они не должны получиться сильно зажаренными, нужно лишь потомить их для размягчения.

Шаг второй

Пока кабачки томятся, на сковородке параллельно начинаем выполнять следующие действия:

  • Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Предварительно рекомендую поместить его на 2-3 минуты в морозильную камеру – не будете плакать и резать ровными кусочками будет легче.
  • Очищаем зубчики чеснока, моем их и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Моем каждый болгарский перец, режем пополам, вынимаем перегородки и семена и разрезаем на более мелкие части.
  • Промываем и чистим морковь, натираем ее на стандартной терке (не мелкой!).

Шаг третий

Припускаем нарезанный болгарский перец и репчатый лук на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю с помощью ложки с дырочками. В оставшемся масле обжариваем морковку.

Шаг четвертый

Смешиваем подготовленные кабачки, морковь, сладкий перец, репчатый лук и хорошо перемешиваем. Даем составу немножко остыть, после чего с помощью мясорубки или блендера делаем массу более однородной. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю подходящего размера и дополнительно заправляем растительным маслом, сахаром и солью.

Включаем газ и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. Томиться икра должна около 1,5 часов, при этом ее нужно периодически помешивать. Не бойтесь, что поначалу она будет казаться слишком жидкой.

По истечении этого времени в состав добавляют порошкообразный перец (красный и черный) и томатную пасту, после чего массу продолжают варить еще 1,5 часа. Я советую пробовать икру на вкус, если не хватает соли, ее следует добавить именно в этот момент.

При недостатке соли икра не только потеряет вкус, но и будет хуже храниться зимой.

Если все сделано верно, то по истечению трех с лишним часов варки консистенция икры должна напоминать деревенскую сметану.

Примерно за 10 минут до конца варки в состав добавляют уксусную эссенцию и чесночную кашицу. Если добавить чеснок раньше, то аромат будет не достаточно терпким.

Особенно следите, чтобы масса не подгорала, иначе икра выйдет горьковатой на вкус.

Шаг пятый

О подготовке стеклянных банок лучше позаботиться заблаговременно. Сначала их нужно как следует вымыть, а затем стерилизовать на водяной бане.

Икру в них закладывают горячей после окончания варки. Сразу после этого банки герметично закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем или пледом, оставляя их так до полного остывания.

Зимой заготовки лучше всего хранить в подвале. Для краткосрочного хранения можно использовать нижнюю полку холодильника.

Источник: https://www.dacha6.ru/recept-ostroi-kabachkovoi-ikry-na-zimu/

Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Любителям острых блюд посвящается. Приготовь, не пожалеешь! Мои мужчины очень любят остренькое, поэтому у нас в меню много грузинских блюд. Даже заготовки я приноровилась делать «с остринкой», например, кабачковую икру. Получается она у меня куда пикантней и зажигательней нежели по обычному классическому рецепту. Хотите попробовать?

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Кабачки промойте, очистите от кожицы, удалите все семена. Оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (если удобнее блендер, воспользуйтесь им).

Лук очистите, порежьте на пару частей и измельчите вслед за кабачками (блендер или мясорубка — решать вам).

Морковь почистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (для меня это любимый блендер 😉

Теперь вооружитесь перчатками, чтобы не сжечь руки (у меня уже есть опыт, никому не советую повторять!). Очистите перец чили от семян, промойте, измельчите так же, как и предыдущие ингредиенты. Также измельчите чеснок.

А теперь в одну общую кастрюлю выложите пюре из кабачка, моркови и лука, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло и отправьте кастрюлю на огонь. Тушите икру примерно 2 часа на слабом огне, периодически помешивая.

Затем введите в икру томатную пасту и кашицу из острого перца и чеснока, перемешайте и тушите такое же количество времени, а именно — еще 2 часа.

Не снимая кастрюлю с огня, разложите кипящую массу по стерильным банкам и закатайте крышками. Дайте остыть при комнатной температуре, после чего перенесите в погреб или в кладовку на хранение.

На стол подавайте обязательно только в холодном виде.

Приятного аппетита вам и богатырского здоровья! 

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Лук репчатый, Морковь, Перец чили, Чеснок, Сахар, Соль, Растительное масло, Томатная паста

Источник: https://1000.menu/cooking/22332-ostraya-kabachkovaya-ikra-na-zimu-palchiki-oblijesh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector