Настойка на клюкве в домашних условиях

История клюквенной
спиртовой настойки, которую относят к традиционным русским напиткам и считают
одной из визитных карточек национальной кухни, уходит корнями вглубь веков.

По
самым скромным подсчетам знаменитого исследователя Вильяма Похлебкина,
изготавливать  этот напиток на Руси
начали в X веке, возможно и раньше.

Но тут есть нюанс: водку
для настаивания стали использовать только с XV века,
когда она появилась в нашей стране, а до того применялся самогон.

Настойка на клюкве в домашних условияхНастойка на клюкве

Естественно первоначально ни о каком промышленном производстве «клюковки» – так стали ласково называть настойку на Руси — речи не шло. Все делалось вручную, кустарным способом.

Да и сейчас напиток, созданный на заводе, далеко не всегда может похвастаться натуральным составом — чаще всего в него входят ароматизаторы и красители вместо собственно ягод.

Так что и сегодня сделанная собственноручно наливка сохраняет актуальность.

Клюквенная настойка в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, не требует
применения специальных навыков. И получается очень ароматной, пахнущей
настоящими ягодами, с приятным, кисловатым или более сладким вкусом, что
зависит от рецепта.

Интересно! Если верить этимологическим словарям, то именно от названия спиртовой настойки с клюквой пошло выражение «наклюкаться» – это значит напиться допьяна.

Общие
правила приготовление клюквенной настойки в
домашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производства
совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и
как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует
запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что
ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на
обычной кухне.

Настойка на клюкве в домашних условияхОсновные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка,
сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три.

Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка
с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная
тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля),
бутылки для розлива готового продукта.

Настойка на клюкве в домашних условияхИспользование толкушки для подготовки ягод

Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.

Почему
сочетание водка+клюква считается
наиболее удачным для настоек

Клюква имеет статус
удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало
фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква,
прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество
витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К,
витамины группы В, железо, цинк и т. п.

Настойка на клюкве в домашних условияхКлюква на болоте

Еще в клюкве высокая
концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют
процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ.

И именно
поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску
с ними.

А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком
сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.

Наши предки были
уверены, что клюква+алкоголь — идеальное
сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с
лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек
доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные
вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.

Настойка на клюкве в домашних условияхКоктейль с водкой и клюквой

Какая
водка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может
создаваться из алкоголя не самого высокого качества.

Разрекламированные,
кристально-чистые, как слеза, сорта,
прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают
кустарный алкоголь заметно лучше.

Их можно выбрать только из-за уровня качества
— известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою
продукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы
уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми
технологическими требованиями.

Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах
— клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами.

Еще и
поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.

Настойка на клюкве в домашних условияхАссортимент водки

Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.

Традиционный
рецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Исконный рецепт,
основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих.
Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучше
использовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этой
ситуации практически невозможно.

Первый
этап — подготовка ягодного
сырья

Для настойки допустимо
использовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние даже
предпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становится
более рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, который
не придется использовать дополнительно.

Настойка на клюкве в домашних условияхКлюква замороженная

Внимание! Надолго замораживать клюкву нельзя — она становится водянистой и безвкусной. Нужно продержать ее в морозилке примерно сутки. 

Если берете сухие
ягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потом
используем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательно
отсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промыть
и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

Настойка на клюкве в домашних условияхСпелую клюкву перебрать, помыть, высушить

Собирать свежие ягоды рекомендуется после первых заморозков либо весной, когда только сойдет снег. Хранить такое сырье можно в прохладном подвале несколько месяцев.

Второй
этап – приготовление

Понадобится:

  • клюква — один
    стакан (примерно 230-250 г);
  • водка — 500
    мл;
  • сахар — 2
    ст.л.

Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-за
малого количества подсластителя. Готовится она так:

  • Помещаем клюкву в миску, засыпаем сахар и толчем массу деревянным приспособлением, превращая в пюре.

Настойка на клюкве в домашних условияхРазмять клюкву с сахаром

  • Оставляем на пару минут, чтобы выделился сок, перекладываем в стеклянную банку.
  • Добавляем водку, перемешиваем.

Настойка на клюкве в домашних условияхИзмельченные ягоды залить водкой

  • Закупориваем банку обычной полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляем емкость в затемненном месте на 2-2,5 недели.

Настаивать клюкву на водке в темном прохладном месте

  • Получившийся алкоголь фильтруем и помещаем в бутылки с плотно прилегающими пробками.

Разливание клюквенной настойки по бутылкам

Интересно! Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет крепость 30-35%. Хранить ее можно около трех лет при комнатной температуре — если бутылки имеют плотно завинчивающиеся пробки. Главное, не выставлять емкости с напитком на солнце.

Рецепт настойки из клюквы для милых дам

Считается, что
представительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, с этой целью
был придуман рецепт домашнего алкоголя с клюквой и повышенным количеством
сахара — его необходимо взять 2 стакана.

Еще понадобятся стакан ягод и 0,5 л
водки. Первым делом из сахара готовим сироп, растворив подсластитель в 400 мл
воды и поставив массу на небольшой огонь.

Помешивая, доводим ее до густоты,
заливаем ею ягоды в банке, потом добавляем водку и оставляем для настаивания на
2-3 недели.

Наливка из клюквы на водке

Простая настойка из клюквы

Этот рецепт еще
называют «Один стакан», потому что все составляющие — клюква, сахар, вода и
водка – берут в одинаковых количествах — по 250 мл, что равно стандартному
стакану.

Ошибиться с пропорциями невозможно, поэтому данный вариант считается
простым. Такая настойка тоже получается сладкой, но не приторной, а с
выразительной горчинкой.

Готовится она по аналогии с предыдущим рецептом.

Простая настойка из клюквы

Быстрая настойка на водке из клюквы

Данный вариант идеален
для случаев, когда гости «уже на пороге». Можно быстро приготовить вкусный
напиток буквально за пару часов.

Нужно взять 300 г
клюквы, 0,7 л водки, 150 г сахара, 300 мл воды.

Ягодное сырье с сахаром
перетираем прямо в банке (нужно быть аккуратнее, чтобы случайно ее не разбить),
заливаем водкой, оставляем в теплом месте на 2,5 часа.

Затем процеживаем, переливаем
в другую емкость и разбавляем теплой прокипяченной водой с температурой 45-50
градусов. Теперь напиток еще нужно полчаса охлаждать в холодильнике.

Быстрая настойка на водке из клюквы

Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной

Если классический
рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно
немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:

  • взять вместо
    сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан,
    но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
  • вместо
    обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет
    сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
  • смешать
    клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение
    3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.

Необычный клюквенный рецепт с водкой

В состав напитка
допустимо добавлять пряности, тогда настойка начинает напоминать настоящий
ликер. Необходимо взять клюкву (3 стакана), сахар (0,5 кг), водку (0,7 л),
несколько бутонов гвоздики, кардамон и имбирь.

Сначала готовим обычную
настойку: разминаем ягоды, заливаем их водкой и настаиваем неделю. Затем
фильтруем напиток в кастрюлю, добавляем сахар и специи, подогреваем, но не
доводим до закипания.

Снимаем с плиты, настаиваем около часа и разливаем через
марлю по бутылкам.

Специи для настойки из клюквы

Вопрос-ответ

Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?

Клюква и так богата натуральными природными красителями,
поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но
если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными
пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно
в отделе специй.

Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

Вполне возможно сделать напиток с малым количеством
сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит
помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные
ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно дегустируют напиток?

Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней
подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий
напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям
уже после завершения основной трапезы.

Подача клюквенной настойки

Какая польза от водочной настойки с клюквой?

Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и
в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск
авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием,
полезна она для пищеварения и обмена
веществ.

Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?

Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении.
Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужно
предварительно посоветоваться со своим врачом.

Обычно рекомендуется выпивать ее
в разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана воды
разводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза в
день.

При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целях
укрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».

Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?

Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости
запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и
кормящим мамам. Людям преклонного возраста тоже следует относится к
употреблению настойки с осторожностью. Не
стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и
язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/klyukvennaya-nastojka.html

Клюквенная настойка на самогоне: рецепты напитка для гурманов

Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Настойка на клюкве в домашних условияхЧтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Настойка на клюкве в домашних условиях

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем Настойка на клюкве в домашних условияхнапиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

Настойка на клюкве в домашних условиях

Нам понадобится:

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Настойка на клюкве в домашних условияхДля приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

А вы в каких целях готовите клюковку?

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Видео-рецепт клюквенной настойки



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/klyukvennaya-nastojka-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html

Настойка на клюкве в домашних условиях — Настоечки

Настойка на клюкве в домашних условиях

Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный алкоголь зачастую лучшего качества, масса рецептов, простота изготовления и дешевизна продукта. Обычно в осеннее время наступает подходящий период для приготовления вина, наливок, различных настоек. Домашние винокуры начинают заготавливать необходимые ягоды и фрукты для своих напитков.

Большой популярность у многих любителей домашнего спиртного пользуются рецепты на основе клюквы. Напитки из клюквы получаются красивого, яркого цвета с приятным ароматом и вкусом.

Ягоды клюквы очень полезны, не зря её называют «северный лимон», они содержат огромное количество витаминов и минералов. В народной медицине она используется при заболевания щитовидной железы, молочных желез у женщин.

Клюква обладает жаропонижающим действием из неё делают различные сиропы для детей. Настойки из клюквы помогают при заболеваниях мочевого пузыря.

Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях сможет любой начинающий винокур. Ягоды для напитка заготавливать можно не только поздней осенью, но и зимой в это время они подморожены и в таком виде намного лучше отдают свой сок при настаивании. Если ягоды собраны осенью, то перед применением лучше их заморозить в морозильной камере.

Клюквенная настойка — классический рецепт

Настойка на клюкве в домашних условиях

Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой. Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Клюква — 200 гр;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Вода — 150мл.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
  2. Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
  3. Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
  4. Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
  5. Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления:

Простой рецепт клюквы на самогоне

Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.

Состав:

  • Клюква — 1 ст;
  • Самогон 40-45° — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
  2. Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
  3. Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
  4. Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.

Клюква на самогоне с калганом

Настойка на клюкве в домашних условиях

Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган — придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон 65°- 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • клюква — 700 гр;
  • корень калгана — 1 ч.л;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

Если вы когда-либо готовили клюквенные настойки, то точно знаете, что это совсем несложно. А домашняя наливка ничем не уступает традиционным напиткам. Она очень ароматная, с приятной кислинкой и умеренной сладостью. И самое главное, клюква продается круглый год и довольно по вменяемой цене.

Советы для идеальной наливки

  1. Для приготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
  2. В рецептах, где не используется алкогольный компонент лучше всего брать свежесобранную ягоду. Это гарантия того, что напиток сможет самостоятельно забродить, без добавления дополнительных ингредиентов.
  3. Для всех остальных рецептов можно взять за основу водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки.
  4. Если самогон все же обладает резким запахом, то для него идеально подходят рецепты с добавлением меда. Он сможет перебить неприятный аромат и смягчить вкус готового напитка.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам клюквенной наливки. Мы для вас подготовили самые интересные и довольно популярные варианты.

Настойка на клюкве в домашних условиях

Ароматная наливка из клюквы с медом

Ингредиенты

  1. Клюква — 600 г
  2. Спирт (70%) — 500 мл
  3. Мед — 1 стакан
  4. Тростниковый сахар (можно заменить обычным) — 2 стакана
  5. Вода — 100 мл
  6. Стручок ванили — 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

  1. Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
  2. Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
  3. В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
  4. Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
  6. Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
  7. Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  8. Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.

Клюквенная наливка с малиновым соком

Ингредиенты

  1. Свежая клюква — 2 кг
  2. Малиновый сок — 100 мл
  3. Водка — 1 л
  4. Мед — 100 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву подготавливаем точно так же, как и в первом рецепте (пункт 1 и 2).
  2. Пересыпаем ягодное пюре в стеклянную емкость, заливаем водкой и оставляем на один месяц в прохладном, темном месте. Не забываем периодически взбалтывать содержимое емкости.
  3. Через четыре недели в настой добавляем малиновый сок и мед. Продолжаем настаивать еще один месяц.
  4. По истечении указанного времени наливку из клюквы процеживаем и пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  5. Переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на 2–4 месяца в прохладном месте для стабилизации вкуса, периодически сливая его с осадка.
  6. Как только наливка полностью осветлится, ее необходимо снова профильтровать, разлить по бутылкам и можно подавать к праздничному столу.

Клюквенная наливка естественного брожения

Ингредиенты

  1. Клюква — 500 г
  2. Сахарный песок — 700 г
  3. Вода — 500 мл

Метод приготовления

  1. В этом рецепте используется свежая и немытая клюква. Ее необходимо только измельчить до однородной массы.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем клюквенную массу, сахарный песок и воду.
  3. Затем накрываем ее марлей и оставляем на 3–5 дней в темном и довольно теплом месте (18–25 градусов). Один раз в день необходимо перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  4. Как только появятся первые признаки брожения, устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для брожения наливки понадобится от 30 до 40 дней.
  5. После полного завершения брожения, сливаем напиток с осадка, фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  6. Перед употреблением наливку на клюкве необходимо выдержать еще 1–1,5 месяца в холодильнике или погребе.

Клюквенная наливка с мятой и калганом

Ингредиенты

  1. Клюква — 500 г
  2. Сушеная мята — 3 листика
  3. Корень калгана измельченный — 1 ч. л.
  4. Водка — 1 л
  5. Вода −1 л
  6. Сахарный песок — 1 кг

Метод приготовления

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-na-klyukve-v-domashnih-usloviya/

Настойка на клюкве в домашних условиях: 4 лечебных рецепта

Лечебные свойства

В клюквенной настойке сохраняются все полезные свойства, которые содержит в себе ягода, алкоголь применяется лишь в качестве консерванта. Благодаря этому, напиток укрепляет иммунную систему, ускоряет восстановление организма после перенесенных заболеваний. Сладкая клюквенная настойка имеет ряд следующих лечебных свойств.

  1. Нормализует функционирование органов пищеварения.
  2. Применяется для чистки сосудов от вредного холестерина.
  3. Устраняет симптомы интоксикации.
  4. Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Применяется при гипертонии.
  6. Используется в качестве мочегонного средства.
  7. Применяется как антибактериальное средство.
  8. Устраняет воспаление и кровоточивость десен.
  9. Стимулирует функционирование головного мозга.
  10. Помогает нормализовать менструальный цикл.

Применение клюквенной настойки

Настойка на клюкве в домашних условиях

Напиток распространен в нетрадиционной медицине для лечения всевозможных болезней. Он эффективно справляется с уретритом, циститом, очищая мочевыводящие пути от патогенных бактерий.

Регулярное употребление клюквенной настойки — хорошая профилактика сердечно-сосудистых болезней. Она:

  • очищает кровь;
  • помогает при высоком давлении;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

Назначают настойку из клюквы при повышенной температуре и симптомах простудных болезней. Богатый витаминами состав напитка действует как иммуностимулятор. Это эффективное лекарство при вирусных заболеваниях, поражающих органы дыхания.

Применяют клюковку при нарушениях нервной системы, она мягко воздействует на головной мозг, нервные окончания. Как результат исчезают:

  • головные боли;
  • признаки переутомления;
  • последствия стресса;
  • бессонница.

Домашняя настойка на клюкве помогает при отравлениях. Она очищает:

  • кишечник от вредных бактерий;
  • весь организм от накопившихся токсинов.

Наличие спирта или водки только усиливает свойства ягоды.

Приготовление в домашних условиях

Сделайте клюквенную настойку самостоятельно. Для этого подготовьте указанные в рецепте ингредиенты и следуйте инструкции. Существует несколько основных способов приготовления лекарственного напитка.

Настойка на спирту

Ингредиенты и приготовление:

  1. 2 л спирта;
  2. 0,4 кг клюквы;
  3. 0,5 стакана сахара;
  4. 5 г молотого корня калгана;
  5. 2 ст. л. меда;
  6. половинка лимона.

Проколите все ягоды иголкой. Перемешайте клюкву с сахаром, поместите в стеклянную емкость и уберите ее на пару дней в теплое место. Залейте ягоды спиртом (пока только 1 л) и обратно уберите настаиваться. Спустя 14 дней процедите состав. Жидкость поставьте в холодильник, жмых залейте оставшимся спиртом и уберите в защищенное от солнечных лучей место.

Спустя неделю соедините оба процеженных состава. Добавьте в напиток остальные ингредиенты. Еще через одну неделю настаивания обязательно процедите настойку и разлейте по емкостям.

Как использовать: Употребляйте 2 раза в день по 1 ст. ложке перед едой, разбавив настойку водой.

Результат: Укрепление иммунной системы и снижение уровня артериального давления.

Настойка на водке

Ингредиенты и приготовление:

  1. 0,3 кг клюквы;
  2. 0,15 кг сахара;
  3. 0,15 л кипятка;
  4. 0,7 л водки.

Обдайте ягоды кипятком, переложите их в банку. Соедините ягоды с сахаром, и перемешайте ингредиенты до однородности. Добавьте водку, плотно закройте емкость крышкой.

Уберите состав на 2 часа поближе к обогревателю, батареи. Процедите состав, отделив жидкость от жмыха. Разлейте напиток по бутылкам и уберите на хранение в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке утром за полчаса до еды и вечером перед отходом ко сну.

Результат: Улучшение функций сердечно-сосудистой системы, очищение крови от вредного холестерина.

Настойка на клюкве в домашних условиях

Настойка на самогоне

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1 л самогона;
  2. 1 кг сахарного песка;
  3. 1 кг свежей или замороженной клюквы.

Ошпарьте клюкву крутым кипятком. Процедите и смешайте ягоды с сахаром. Добавьте самогон, накройте емкость с ингредиентами и поставьте на 12 часов настаиваться в темное, прохладное место.

Спустя 12 часов пересыпьте все компоненты в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, нагрейте. Постоянно помешивайте ягоды до полного растворения кристаллов сахара. Снимите кастрюлю с огня, процедите настойку через 2 слоя марли.

Как использовать: Употребляйте в охлажденном виде по 1 столовой ложке трижды в день во время простуды.

Результат: Исчезнут головная боль, повышенная температура, улучшится самочувствие.

Рецепт на коньяке

Ингредиенты и приготовление:

  1. 0,25 кг клюквы;
  2. 0,5 л коньяка;
  3. 0,15 кг сахара;
  4. 0,15 л воды.

Доведите воду до кипения и ошпарьте ею ягоды. Пересыпьте клюкву в банку, засыпьте сахаром и перемешайте. Добавьте в емкость коньяк, перемешайте состав и уберите в теплое место. Через 3 часа процедите напиток через марлю.

Добавьте к составу теплую (примерно 35-40 градусов) кипяченую воду и снова перемешайте. Охладите напиток до комнатной температуры, разлейте по бутылкам. Такая настойка хранится в холодильнике в течение года.

Как использовать: Принимать по 30 г утром натощак и вечером перед сном.

Результат: Стимулирование функций органов пищеварения, снижение давления, исчезают головные боли, нормализуется сон.

Противопоказания

Клюквенная настойка — целебный натуральный продукт, но пользу для организма она принесет только при правильном употреблении. Есть ряд болезней и состояний, при которых лечебное средство категорически противопоказано, к ним относятся:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • наличие болезней ЖКТ;
  • пониженный уровень АД;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя или клюквы;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Источник: https://eruditochka.ru/nastoyka-na-klyukve/

Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Что нужно для приготовления настойки?

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Классический рецепт клюквы на водке

Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:

  • клюквенные ягоды – 250 г;
  • 1 бутылка водки (500 мл);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 50 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  • Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
  • Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить водкой и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
  • Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
  • Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
  • Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.

Рецепт клюковки на спирту

Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – полстакана.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
  • Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
  • Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
  • Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
  • Охладить.
  • В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
  • Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).

Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:

  • плоды клюквы – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
  • Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
  • Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
  • По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
  • Охладить в холодильнике и подать к столу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:

Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:

На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:

Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abc6e2abcf1bc747c69df71

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector