Морковь кормовая

Морковь кормовая

Морковь

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Морковь кормовая

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

вернуться к меню ↑

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Морковь кормовая

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

вернуться к меню ↑

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Морковь кормовая

Цветок моркови

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

вернуться к меню ↑

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета.  Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

Морковь кормовая

Семена моркови

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

вернуться к меню ↑

  • Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
  • 1Дикая морковь
  • 2Посевная морковь

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Морковь кормовая

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

вернуться к меню ↑

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Морковь кормовая

Кормовая морковь

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

вернуться к меню ↑

Морковь кормовая

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑ Морковь кормовая

Нантская морковь

вернуться к меню ↑ Морковь кормовая

Сорт Шантене

вернуться к меню ↑

Сорт Амстердамский

вернуться к меню ↑

Микуловская разновидность

вернуться к меню ↑

Сорт Артек

вернуться к меню ↑

Гибрид Бурор F1

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Лосиноостровская морковь

вернуться к меню ↑

Гибрид Каллисто F1

вернуться к меню ↑

Сорт Пармекс

вернуться к меню ↑

Сорт Шансон

вернуться к меню ↑

Гибрид Болеро F1

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Сорт Осенний король

вернуться к меню ↑

Гибрид Танга F1

вернуться к меню ↑

Зимний цукат

вернуться к меню ↑

Сорт Королева

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Сорт Полярная клюква

вернуться к меню ↑

Сорт Сладкоежка

вернуться к меню ↑

Сахарная Лакомка F1

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Сорт Император

вернуться к меню ↑

Сорт Долянка

вернуться к меню ↑

Сорт Дарина

вернуться к меню ↑

Гибрид Лидия F1

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Красный великан

вернуться к меню ↑

Берликум Роял

вернуться к меню ↑

Сорт Волжская 30

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Колорит F1

вернуться к меню ↑

Гибрид Тотем F1

вернуться к меню ↑

Йеллоустоун

9 Total Score

Мир такой простой сельскохозяйственной культуры, как морковь, на самом деле очень разнообразен. За последние пару сотен лет человечество вывело множество гибридов и сортов, приспособив их как к различным условиям выращивания, так и к требованиям тех или иных потребителей.

Сочетание полезных свойств и неприхотливости в выращивании и уходе делают морковь одной их самых популярных овощных культур. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорта. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора.

Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв

Источник: https://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды

Народнохозяйственное значение. Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов. Морковь занимает первое место по питательности среди других корнеплодов.

Она содержит минеральные соли, каротикди витамины С, В1, В2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням. В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 7 г переваримого протеина, до 256 мг каротина — провитамина А. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма.

Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам. Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла. Урожайность кормовых корнеплодов. В зависимости от сорта и агротехники урожайность кормовых корнеплодов сильно колеблется. Многие хозяйства получают кормовой моркови по 250— 400 ц с 1 га, что составляет 3500—5600 корм. ед. Кормовая свекла дает по 300—600 ц корнеплодов с 1 га, брюква и турнепс —от 200 до 500 ц с 1 га. По 900—1200 ц корней и 150—250 ц ботвы. Морковь кормоваяМорфологические особенности кормовых корнеплодов. Кормовая морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Корнеплоды у нее в зависимости от сорта имеют различную форму — от конической до удлиненно-цилиндрической. Боковые корешки располагаются на утолщенной части корня четырьмя рядами. Корнеплод утолщается в результате деятельности камбия. Для мор-кови характерно значительное развитие вторичного луба с максимальным отложением в нем питательных веществ. Вторичная древесина (внутри корня) развита слабо. Кормовая морковь выносит семядоли на поверхность. Листья по форме двояко- и троякоперисторассеченные (на узкие доли). В первый год жизни на одном растении развивается до 20 листьев, образующих прикорневую розетку. Соцветие — сложный зонтик. Цветки пятерного типа, мелкие, чаще обоеполые. Цветение зонтика продолжается 11 -—15 дней. Опыление перекрестное, тычинки созревают раньше пестиков. Семена ребристые, покрыты длинными шипиками (зацепками).

Морковь кормоваяКормовая свекла (Beta vulgaris L.)— двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Корнеплоды кормовой, свеклы различаются по форме, окраске и соотношению головки, шейки и собственно корня. У сортов с сильно развитым собственно корнем и слабо развитой шейкой большая часть корнеплода находится в почве. У сортов с сильно развитой шейкой при слабом развитии собственно корня большая часть корнеплода выдается над землей. Собственно корень имеет два продольных ряда тонких корневых разветвлений с противоположных сторон. Корень утолщается за счет деятельности камбия (вторичной образовательной ткани). На поперечном срезе корнеплода видно несколько камбиальных колец и столько же колец проводящих пучков. Листья свеклы первого года жизни крупные, цельные; с длинными хорошо развитыми черешками, образуют прикорневую розетку. Цветоносные побеги у свеклы второго года жизни несут короткочерешковые листья меньших размеров. Цветки обоеполые, пятерные, с зеленоватым околоцветником, образуют соцветие — кисть. Опыле-ние перекрестное (ветром). Плоды — орешки, срастаясь между собой, образуют соплодия (клубочки). Масса 1000 соплодий колеблется (в зависимости от сорта) от 16 до 45 г.

Морковь кормоваяБрюква (Brassica napusrapifera) и турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), — растения из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.

Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части). Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая. Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировиднорассеченная. Соцветие— простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод — двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Биологические особенности. Все кормовые корнеплоды— двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата.

Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость.

Вегетационный период моркови 90—150 дней.

Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4—5°С, но особенно дружно прорастают при 10—12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3—4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125—150 дней. Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.

Семена Турнепса проростают при температуре 2—3

°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до —5°С. Вегетационный период турнепса 70—110 дней. Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках. Свекла более требовательна к почвенному плодородию, чем морковь, брюква и турнепс. Она лучше удается на черноземных и пойменных почвах. Для свеклы непригодны бедные песчаные, тяжелые глинистые и холодные болотные почвы. Лучшие почвы для брюквы — суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса — осушенные болота и торфяники.

Место в севообороте и обработка почвы. Лучшие предшественники корнеплодов— озимые и зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сами корнеплоды—ценные предшественники для зернобобовых культур. Обработка почвы под них аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.

Удобрение. Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи. Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо. Особенно отзывчивы корнеплоды на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30—40 т, а в черноземной — до 20—30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8—10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени. Печную золу можно использовать весной перед боронованием в дозе 5—10 ц на 1 га. Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями. Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30—75 кг N, 45—80 кг Р2Об и 40—120 кг К2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80—100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения. Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4— 5 т на 1 га), птичьим пометом (4—5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6—8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую — перед смыканием ботвы. Подготовка семян к посеву и посев. За 2 — 3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части. Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами. Турнепс надо сеять в конце мая — начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе — в конце апреля или в начале мая. Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками. Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой. Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55—60 см и между рядами 12—15 см) используются овощные и зерновые сеялки. На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы. При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови — 4—6 кг, кормовой свеклы — 14—16 кг, брюквы— 3—4 кг, турнепса — 2—3 кг на 1 га. Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20×40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60—70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35—40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25—30%. В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы — на 2—4 см, брюквы —на 1—2,5, моркови и турнепса — на 1,5—2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.

Уход за посевами кормовых корнеплодов. Одним из решающих условий получения высоких урожаев кормовых корнеплодов является своевременное прореживание растений (поперечная букетировка, разбор букетов), рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

За 3—4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков. Всходы свеклы, брюквы, турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опыливают 12%-ным дустом гексахлорана в дозе 10—15 кг на 1 га. При необходимости опыливание повторяют.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3—6 кг) и гезагардом (2—5 кг на 1 га).

Ответственной работой по уходу за корнеплодами является прорывка, или прореживание. На незасоренных участках поперечную букетировку можно заменить боронованием (третьим) под углом к направлению рядков. При букетировке ширина выреза равна 26—34 см, длина букета 11—19 см. Количество растений в букете оставляют с таким расчетом, чтобы на 1 пог. м приходилось 10—12 растений моркови, 4-5 растений свеклы, 3—4 растения брюквы, 5—6 растений турнепса. Запоздание с прорывкой приводит к «стенанию» корнеплодов: черешки листьев сильно удлиняются, пластинка листа становится узкой и светлой, удлиняются шейка и головка корнеплода. Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2—3 раза за лето. Пожнивная и подсевная культура. В районах с продолжительной и влажной осенью  кормовые, корнеплоды можно возделывать как пожнивные и подсевные культуры. В качестве подсевной культуры используется морковь, а пожнивной—турнепс. Морковь подсевают весной, после боронования озимых хлебов, рядовой сеялкой поперек рядков хлебов. При пожнивной культуре поле после рано убираемых растений пашут, боронуют, после чего высевают турнепс. Поля, предназначенные для посева пожнивных культур, обильно удобряют под основную культуру.

Уборка кормовых корнеплодов. У кормовых корнеплодов при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее.

Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами.

Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.

Хранение кормовых корнеплодов. На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни. Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5—2°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2—2,5 м, для брюквы — 1—1,5 м. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для свеклы, брюквы и турнепса 15—20 м, а ширина 2—3 м. Морковь лучше хранить в траншеях высотой 70 см, длиной 15—20 м и шириной 0,8—1 м. В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах. Морковь лучше хранить в штабелях с переслойкой песком. Исследованиями и производственной проверкой доказана возможность хранения моркови и насыпью в закромах при активном вентилировании.

Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции.

Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1—2 м друг от друга.

Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 — 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Морковь необходимо размещать горизонтально в один ряд на расстоянии 2—3 см между отдельными корнями. Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18—20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20—30 см.

Источник: http://www.agrocounsel.ru/kormovye-korneplody

Морковь на корм скоту

Наше хозяйство вот уже девятнадцать лет выращивает морковь на корм скоту. Она заняла достойное место в кормовом балансе сельхозартели.

Используя морковь, а также кукурузу, сахарную свёклу и некоторые другие культуры, наше хозяйство по развитию животноводства стал маяком для белорусских хозяйств.

В том году на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 638 центнеров молока и 76,7 центнера мяса в убойном весе.

Морковь какого сорта выращивать на корм скоту

Мы сеем столовую морковь сорта Нантская. Она содержит много кормовых веществ, к тому же не боится капризов погоды и неизменно даёт высокий урожай. Известно, что предыдущий год выдался дождливым, этот- слишком засушливым, но морковь выдержала эти испытания и дала соответственно 440 и 340 центнеров корней с гектара.

Как морковь улучшает качество молока

Морковь заслуженно называют кладовой каротина. Она повышает качество остальных кормов. Её охотно едят домашние животные всех видов. В сентябре во многих хозяйствах надои молока обычно снижаются, а в нашем они повышаются. Секрет в том, что коров в это время обильно кормим морковью. Замечательно и другое: качество молока улучшается, оно становится вкуснее.

Агротехника выращивания моркови на корм скоту

Немного о выращивании моркови на корм скоту. Сеем морковь на лёгких, хорошо удобренных почвах. Участки подбираем чистые от сорняков. Лучшие предшественники — овощные культуры, кукуруза, картофель, озимые, а также сама морковь. Прекрасно удаётся она на окультуренных торфяниках.

Площади подбираем не единым массивом, а по десять-двадцать гектаров, поближе к фермам. Это устраняет излишние перевозки урожая. Участки готовим рано, с осени. Поднимаем их на весь пахотный слой.

При вспашке вносим органические удобрения, кислые почвы известкуем.

Ранней весной закрываем влагу, перепахиваем площади на глубину 18-20 сантиметров, боронуем в три-четыре следа и снова вносим органические удобрения, по 65-70 тонн на гектар.

Норма высева — шесть килограммов, расстояние между рядками — 60 сантиметров.Когда обозначатся рядки, проводим шаровку на глубину 4-5 сантиметров, недели через две — первую культивацию и частичное прореживание. Когда у растений появляется 4-5 настоящих листочков — опять пропалываем и прореживаем так, чтобы расстояние в рядках между растениями было 3-4 сантиметра.

В это же время подкармливаем посевы минеральными удобрениями. На гектар даём по 0,5 центнера аммиачной селитры, по центнеру калийной соли и суперфосфата.

Вначале растения развиваются медленно. Неопытный человек даже сомневается: уродится ли что-нибудь? Но потом морковь начинает быстро набирать силу. Ко второй половине июля рядки почти смыкаются.

Убираем морковь в конце августа — начале сентября. Чудесное, неповторимое это зрелище — поле во время уборки! Все оно сплошь усеяно ярко-красными тяжёлыми корнями.

Аромат вокруг стоит такой, что с поля уходить не хочется…

Источник: https://www.ya-fermer.ru/blog/morkov-na-korm-skotu

Морковь как корм для животных

Морковь (Daucus carota L). По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна — 30…40 т/га, но содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ.

В 1 кг корнеплодов моркови 0,12…0,14 корм, ед., в 1 кг хорошо поедаемой ботвы 0,26…0,28 корм. ед. Корнеплоды особенно полезны для молодых и племенных животных, птицы. На корм выращивают различные сорта моркови. У типично кормовых сортов корнеплоды красно-желтой, желто-красной и белой окраски. Урожайность их достигает 90 т/га.

У возделываемых на корм и продовольственные цели сортов корнеплоды желтые, урожай их меньше. Преимущество их состоит в выравненности, способности произрастать при большом загущении (до 50 растений на 1 м рядка), расположении головок на одном уровне над поверхностью почвы. На корм листья моркови можно использовать в свежем и силосованном виде.

У моркови корешки на корнеплоде расположены в 4 ряда почти на всю его длину. Листья имеют сильнорассеченные пластинки с узкими долями. Морковь — довольно холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до —4…—6°С, взрослые растения — до —4°С, корнеплоды замерзают при — 1…—2°С.

По сравнению с другими корнеплодами морковь засухоустойчива, но летом требует наличия достаточного количества влаги в почве. Резкая смена недостатка влаги избытком приводит к растрескиванию корнеплодов. Морковь лучше выращивать на хорошо увлажненных, легких, плодородных почвах, минеральных и окультуренных торфяно-болотных.

Малоурожайна она на маломощных, сухих Песчаных, каменистых и тяжелых почвах. Требовательна к чистоте полей.

Обработка почвы под морковь такая же, как и под многие пропашные культуры. Навоз (40…60 т/га) вносят под предшественники, под основную обработку почвы, под весеннюю перепашку. Минеральные удобрения применяют в качестве основного удобрения и подкормки.

Норма высева семян 3…5 кг/га, в оптимальных условиях ее можно уменьшить до 2…3 кг/га. К уборке должно оставаться 400…600 тыс. растений на 1 га. В загущенных посевах сильно развивается ботва и хуже растут корнеплоды. Глубина посева 2…3 см, ширина междурядий 45, 60 см.

Применяют также двухстрочный посев по схеме 15…20 х 45…50 см, широкополосный посев с расстоянием между полосами 40…60 см. Междурядные обработки начинают уже до появления всходов (шаровка) по следу трактора бритвенными лапами на глубину 2…3 см с защитной зоной 10…12 см.

С обозначением рядков вторую междурядную обработку (также бритвенными лапами) проводят на глубину 4…5 см, уменьшая защитную зону до 5…8 см. При необходимости осуществляют еще 2…4 междурядные обработки бритвенными лапами на такую же глубину при защитной зоне 4…6 см.

В период смыкания рядков почву рыхлят долотами на глубину 15…18 см по центру междурядий. При необходимости против сорняков применяют гербициды.

Морковь относительно устойчива к вредителям. Уборочной спелости достигает, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 5 °С. Достигшие к этому времени полной спелости корнеплоды лучше хранятся.

За 2…3 дня до уборки скашивают ботвоуборочными машинами ботву, оставляя черешки длиной 3…4 см. Для этого можно использовать также косилки КИР-1,5, Е-301 и др. Выкапывают и собирают корнеплоды машинами (ММТ-1, ЕМ-11), картофелеуборочными агрегатами.

Дополнительную очистку корнеплодов не проводят. Корнеплоды моркови, особенно с механическими повреждениями, плохо хранятся.

Иногда применяют подпокровный, подзимний посевы моркови, а также смешанные уплотненные посевы с овощными культурами, выращивание в качестве повторной культуры.

Сорта: Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13.

Источник: https://www.activestudy.info/morkov-kak-korm-dlya-zhivotnyx/

ПОИСК

    Для корнеплодов характерна следующая форма. Коническая — широкая вверху и равномерно сужающаяся к концу корня (кормовая морковь). Цилиндрическая — корнеплода в верхней и ниж- [c.136]

    Капуста, картофель, томаты, баклажаны, перец, яблоня, слива, абрикос, шелковица и древесные насаждения, груша, вишня, черешня, хлопчатник, свекла сахарная, столовая, кормовая, виноград, смородина, хмель, крыжовник, роза эфиромасличная, подсолнечник, морковь, шалфей мускатный [c.47]

    С обработанных участков запрещается использовать морковь на пищевые и кормовые цели ранее 4 месяцев после обработки. [c.150]

    В случае опоздания с обработками прометрин может применяться по всходам культур и сорняков. Остатков в урожае при использовании в рекомендуемых дозах не обнаружено. Морковь может использоваться для пищевых и кормовых целей, не ранее 4 месяцев, а картофель не ранее 3 месяцев после применения прометрина. [c.157]

    Препарат поступает в растения через корни листьями практически не погло-шается. Ввиду слабой растворимости в воде пропазин почти не передвигается по профилю почвы.

Долго сохраняется в почве (до 18 месяцев), особенно в условиях засухи.

Поэтому в год применения гербицида нельзя сеять озимые зерновые на следующий год сеют просо, сорго, джугару, морковь и другие зонтичные культуры, а такнсахарная свекла, салат, томаты, редис. [c.158]

    Трефлан —25%-ный концентрат эмульсии.

Селективный системный гербицид для борьбы с однолетними сорняками в посевах хлопчатника, подсолнечника, сои, клещевины, капусты, в посадках томатов, на землях, предназначенных для посадки саженцев и сеянцев плодовых культур. За рубежом широко применяется в посевах гороха, фасоли, кормовых бобов, перца, баклажан, табака, лука, чеснока, кабачков, моркови, свеклы. [c.163]

    Трихлорацетат натрия — 87%-ный растворимый порошок.

Селективный системный гербицид для борьбы со злаковыми сорняками в посевах сахарной, кормовой и столовой свеклы, картофеля, капусты, льна, хлопчатника, а также в садах и виноградниках.

Разрабатываются также методы применения в посевах моркови, лука, гороха, подсолнечника. Уничтожает и некоторые двудольные сорняки — щирицы, марь белую, редьку дикую, горчицу полевую, сурепицу обыкновенную и др. [c.165]

    Эффективен как предпосевной и довсходовый гербицид, а на моркови и по всходам сорняков. В зависимости от типа и влажности почвы, а также от дозы внесения прометрин сохраняется в почве до пяти месяцев.

Лучшее действие он оказывает при хорошей влажности почвы, в сухих условиях действие его снижается. Малоядовит для человека и теплокровных животных.

Запрещается использовать морковь на пищевые и кормовые цели ранее 4 месяцев после обработки. [c.104]

    Рекомендуется для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на следующих культурах на свекле (сахарная, столовая и кормовая), моркови, луке и горохе против однолетних злаковых сорняков путем опрыскивания почвы до посева культуры — норма 5—14 кг/га на плодовых семечковых (не моложе 4 лет)—15— 20 кг/га, опрыскивание почвы с целью уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков проводится рано весной, до появления всходов сорняков, а на плодовых в норме 29—40 кг/га—поздней осенью под культивацию на смородине и крыжовнике опрыскивание почвы в той же норме й против тех же сорняков проводится в конце лета или осенью при подготовке участков под посадку ягодников на льне, картофеле, капусте, свекле, моркови и огурце обработку почвы против многолетних злаковых сорняков проводят в конце лета или осенью при подготовке участков под посев (посадку) культур — 23—50 кг/га на хлопчатнике против тех же сорняков—100—120 кг/га, почву на полях, подготовляемых под посев культуры, опрыскивают после зяблевой вспашки на мяте перечной первого, второго и третьего года вегетации, перерабатываемой на эфирное масло и ментол,—11 —17 кг/га, опрыскивание почвы против однолетних злаковых сорняков в первый год вегетации проводят до появления всходов культуры (через 2—5 дней после посадки), а на второй и тре1ий—до отрастания культуры на диоскорее кавказской—17 кг/га, в первый год вегетации почву опрыскивают до появленвд всходов культуры, а на второй год вегетации—до ее отрастания. [c.157]

    Окраска мякоти корнеплодов измеыяе тся меньше, чем окраска их поверхности. У сахарной свеклы мякоть, как правило, белая, у кормовой — белая, нногда с желтыми или розовыми коль-шши у кормовой моркови — белая, оранжевая, красная, оранжево-красная с более темноокрашениой сердцевиной у брюквы и турнепса — белая и желтая. [c.137]

    Вкусовые особенности корнеплодов. Вкус свеклы, особенно сахарной, сладкий. Кормовая морковь столовых сортов имеет хороший пряный привкус. Брюква и турнепс обладают редечным привкусом, причем у б1)юквы он более приятный, чем у турнепса. [c.137]

    Свекла сахарная Саекла кормовая Морковь Брюква Турнепс [c.142]

    Для разл. почв дозы И. у. колеблются в пределах 1-10 т/га.

Эти дозы достаточны, как правило, для поддержання в течение 10-12 лет слабокнслой р-цнн почвы, обеспечивающей значит, прибавку урожая (в ц/га) большинства с.-х.

культур, напр, зерновых колосовых на 0,5-4,0, зернобобовых на 1-3, кормовой свеклы на 30-60, картофеля на 5-15, капусты на 30-70, моркови на 15-45. [c.179]

    Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец, добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1 %, весьма 1бтуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты.

Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры.

Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды.

Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов дала Дания, Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях Этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в [c.89]

    Дж/(моль- К) ДНш12,3 кДж/моль, 89,4 кДж/моль 64,73 Дж/(моль-К) р 7,118-10- Ом-м (20 С). Степень окисл. -И. На воздухе быстро окисл. энергично реаг. с водой и р-рами к-т, с галогенами восстанавливает оксиды металлов с образованием КаО. Раств. в жидком NH3 и анилине. Хранят под слоем керосина, толуола, минер, масла, а также в стеклянных ампулах в атм.

Аг или N2. Получ. обменные р-ции Na с расплавами КОН вли КС1 электролиз расплавов КзСОз — КС1 с жидким свинцовым катодом и отгонкой К в вакууме из образовавшегося сплава РЬ — К. Примен. для получ. КОз жидкие при комнатной т-ре сплавы К с Na — теплоносители, напр, в ядерных реакторах искусств, изотоп (Ti/, 12,52 года) — радиоакт.

индикатор в химии, медицине и биологии. с. Л. Стефанюк. КАЛИЙНАЯ СОЛЬ СМЕШАННАЯ, удобрение, получаемое смешением сильвинита (см. Калийные удобрения) и КС1. Содержит 40% К 0 (63,3% K l) и не более 2% влаги. Гигр., слеживается при хранении. Особенно эффективна при использ. под сахарную я кормовую свеклу, капусту, морковь, ячмень, а также для удобрения лугов.

[c.231]

    Морковь является одним из основных источников витаминов для сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка в зимний период. Однако посевы морковя на кормовые цели расширяются медленно. Объясняется это тем, что при возделывании моркови затрачивается много ручного труда на прополку от сорняков. [c.249]

  •     Капуста, яблоня, слива, аб- 1 рикос, шелковица и древесные насаждения, груша, вишня, черешня, свекла сахарная, столовая и кормовая, подсолнечник, морковь, виноград, смородина, крыжовник, хмель, роза эфиромас-личная [c.48]
  •     Капуста, яблоня, слива, аб- 1 рикос, шелковица и древесные насаждения, груша, вишня, черешня, хлопчатник, свекла сахарная, столовая, кормовая, подсолнечник, морковь [c.48]
  •     Капуста, яблоня, слива, аб- рикос, черешня, шелковица и древесные насаждения, груша, вишня, черешня, свекла сахарная, столовая, кормовая, виноград, подсолнечник, морковь, хлопчатник, роза эфиромаслич ная, смородина, малина, крыжовник, земляника, черноплодная рябина, шалфей мускатный [c.48]

    Корнеплоды — сахарная, кормовая и столовая свекла, морковь и некоторые другие культуры имеют очень важное народнохозяйственное значение и широко используются для промышленной переработки, кормовых и продовольственных целей. Особенно большое значение имеет сахарная свекла посевные площади в нашей стране под этой культурой составляют свыше 4 млн. га.

СССР занимает первое место в мире но производству свекловичного сахара. Сахарная свекла выращивается в основном для получения сахара, но в последние годы используется также и на корм скоту.

Для кормовых целей довольно широко возделываются также кормовая свекла и турнепс, а столовая свекла, морковь и другие корнепло Ды выращиваются во всех районах Советского Союза в основном для продовольственных целей. [c.429]

    Квизалофоп-П-тефурил (Пантера) 0,004 0,1 0,002 общ. 0,5 0,005 Картофель, морковь, томаты, капуста, подсолнечник (семена), соя (семена), свекла сахарная, кормовая, столовая — 0,04 лук (репчатый), подсолнечник (масло), соя (масло) — 0,06 [c.505]

    Когда в передаче канцерогенов по пищевой цепи участвуют растения, следует принимать во внимание и большие различия в поведении последних.

Известно, например, что кормовая капуста (Grunkohl) определенно содержит больше 3,4-бензпирена, чем другие растения, и объясняется это более длительным вегетационным периодом этого вида капусты, а значит, и большим накоплением этого вещества, поступающего из воздуха.

Морковь и другие корнеплоды аккумулируют самые различные ядовитые вещества из почвы (у моркови есть даже межсортовые различия по месту их накопления). В условиях избыточного удобрения шпинат переводит нитраты в нитриты, последние же служат исходным материалом [c.108]

    Особенно отзывчивы на внесение известковых удобрений, в которые входит магний, такие культуры, как сахарная, столовая и кормовая свекла, корнеплоды (морковь, брюква и др.), клевер, люцерна, лен, картофель, кукуруза, ячмень, гречиха, лук, масличные растения.

Лен, картофель, люпин и сераделла отрицательно реагируют на повышенные дозы карбоната кальция. При внесении известковых удобрений, содержаш их MgGOз, отрицательное действие известкования на эти культуры устраняется.

Значительно слабее отзываются на применение известковых материалов, включающих магний, большинство зерновых хлебов (пшеница, рожь, овес), злаковые травы, капуста, салат. [c.157]

    На средне- и тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах для ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сахарной, кормовой и столовой свеклы, клевера, люцерны, зернобобовых, капусты, лука она равна полной дозе, рассчитанной по гидролитической кислотности.

На малобуферных легких ночвах дозу извести необходимо снижать на 25— 30% по сравнению с полной дозой. Оптимальная доза для льна, подсолнечника, помидоров, моркови — 2— /з, а для картофеля, люпина, сераделлы — не более /2 гидролитической кислотности. [c.

164]

    ИФК —40%-ный смачивающийся порошок. Селективный системный гербицид для борьбы с однолетними, в основном злаковыми, сорняками в посевах моркови, лука, сои.

гороха, клевера, люцерны, сахарной, кормовой и столовой свеклы, хлопчатника, капусты, турнепса, репы. Хорошо уничтожает овсюг, мятлик однолетний, костер ржаной, звездчатку среднюю (мокрицу), тречишки. Подавляет развитие куриного проса и щетинников.

Оптимальные дозы — 12—20 кг на 1 га, расход суспензии — 200—400 л. [c.147]

    Устойчивы к ТХА капуста, морковь, сельдерей, томаты, свекла, лен, горох, вика менее устойчивы тыква, хлопчатник, картофель, лук, люцерна чувствительны к нему клевер, люпин, бобы, хлебные злаки.

Для борьбы со злаковыми сорняками ТХА применяется как весной до посева культур, так и осенью в системе зяблевой обработки. Весной ТХА рекомендуется применять под лук, горох, морковь, свеклу сахарную, кормовую и столовую до посева (5…

14кг/га). [c.369]

    Гидразид малеиновой кислоты (ГМК) используется для задержки прорастания клубней картофеля, корнеплодов сахарной столовой и кормовой свеклы, моркови, лука, задержки прорастания маточников сахарной свеклы, химической пинцировки семенников сахарной свеклы, обработки подвоя виноградной лозы с целью увеличения выхода черенков, обработки газонов и для торможения их роста и т. д. [I—41. Каклл  [c.107]

Источник: https://www.chem21.info/info/1903064/

Кормовая морковь

Daucus carota – двулетнее растение сем. зонтичные или сельдерейные. В диком виде встречается на юге нашей страны.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей высотой 1 м. Опыление перекрестное. Соцветие – сложный зонтик.

Плод – двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки; масса 1000 семян 2-2,4 г. продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Достаточно засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожая дает при постоянной обеспеченности влагой.

К теплу требовательна. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3-4°С, наилучший рост отмечается при 18-21°С. Всходы выдерживают заморозки до –6..-8°С.

Хорошо удается на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны глинистые и кислые почвы.

  • Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-коническая), так и по окраске (белая, желтая, красная).
  • Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13 %), углеводов и витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды.
  • В благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40-50 т/га и более.
  • Районированные сорта:
  • Шантенэ 2461
  • Лосиноостровская 13
  • Витаминная 6

    Морковь выращивают в кормовых и полевых севооборотах, отводя под нее хорошо удобренные и чистые от сорняков поля. Лучшие предшественники – озимые, зерновые бобовые и пропашные (картофель, кукуруза).

    По потреблению питательных веществ из почвы морковь превосходит кормовую свеклу. При урожае корней 45 т/га она выносит из почвы 120 кг азота, 60 кг фосфора и 200 кг калия.

    Под морковь рекомендуют вносить 20-30 т/га перепревшего навоза и минеральные удобрения: на черноземных почвах по 45-60 кг N, Р2О5 и К2О на 1 га; на дерново-подзолистых суглинках и супесях N80-90Р60-70К90-120.

    Морковь отзывчива на углубление пахотного слоя и чистоту полей от сорняков.

    Глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни и тщательная весенняя обработка почвы и ее выравнивание – обязательные приемы при возделывании моркови. Хорошие результаты дает предпосевное прикатывание.

    Сеют морковь рано весной, что позволяет полнее использовать влагу верхних горизонтов почвы; применяют подзимние посевы (в конце осени), при которых морковь созревает раньше, а урожаи получаются выше.

    Основные способы посева моркови – широкорядный однострочный или ленточный с междурядьями 45 см и широкополосный с шириной полосы 10-20 см и междурядьями 40 см. Сеялки СОН-2,8А, СО-4,2, СУПО-6.

    Используют крупные семена, которые имеют высокую жизнеспособность и полевую всхожесть. Для придания семенам моркови сыпучести применяют дражирование. Для этого их обволакивают специальной массой, состоящей из торфа, клеящего вещества, макро- и микроудобрений и стимуляторов роста.

    Глубина посева семян 1,5-2 см, норма высева 3-5 кг/га при широкорядном и 5-7 кг/га при широкополосном способах посева.

    Послепосевное прикатывание и борьбы с почвенной коркой до появления всходов, рыхление междурядий, борьба с сорняками и подкормка – основные приемы ухода за морковью. На широкорядных ленточных посевах прорывка (через 5-6 см) обязательна, тогда как на широкополосных посевах ее проводить не нужно. Для борьбы с сорняками проводят поперечное боронование и обработку гербицидами.

    При уборке применяют свекло- и картофелеуборочные комбайны.

  • Источник: http://www.LandWirt.ru/2009-12-12-16-03-24/138-2009-03-04-20-44-26

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector